Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Батарея

Гороховый суп

Поделитесь рецептом, пожалуйста.
28.11.2006 12:42:42,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Oazis
С удовольствием, но он у меня вегетарианский.
Берем горох. На 2 литра супа примерно стакан сухого гороха. Я беру колотый -половинки. ВАрим в несоленой воде до готовности, это примерно 40 минут-час. Он под закрытой крышкой вылезает, так что предусмотрите сброс пара. Еще он любит пригорать, елдси ставить на сильный огонь без рассекателя и выкипать.. :)
Когда горох готов, кидаем туда порезанную картофелину. Туда же лавровый лист и перец горошком по вкусу.
Обжарка: морковка, лук, специи. Многие любят поострее,я беру смесь типа для курицы, для гуляша.
Обжарку кидаем в суп, кипятим 2 минуты и выключаем. Можно с обжаркой кинуть порезанный чернослив -суп будет чуть слаще и пикантнее.
Приятного аппетита!
29.11.2006 15:38:36, Oazis
Можно взять копченые ребра, тогда быстрее сварится и ароматнее будет:) 28.11.2006 14:04:19, W.i.t.c.h.
вы шутите 28.11.2006 13:11:11, Димитрий
Батарея
Почему, я что-то пропустила? Честно именно по вашим топикам поискала и не нашла, ткните, пожалуйста, куда глянуть...
Из нах, мне не подходит, нету у меня ноги, только ребра...
28.11.2006 13:13:57, Батарея
ну тут совсем недавно уже и гороховый и фасолевый в разных вариантах обсуждали неск. раз
тот, что я давал в нахе - так так и из ребер варить, какая разница-то? чуть быстрее будет и все
28.11.2006 14:40:10, Димитрий
Батарея
Спасибо. Позволю себе быть нудной, а пропорции, я с горохом вообще не знакома, как он разваривается, сколько воды, сколько гороха, сколько времени? 28.11.2006 15:28:01, Батарея
я "на глаз" делаю, не могу так сказать 28.11.2006 15:43:00, Димитрий
Ольга-13
Та же фигня. Не могу никому никогда даже рецепт теста толком рассказать:-((((
Потому как ВСЕ НА ГЛАЗ.
Зато, когда училась готовить, отчетливо помню, как меня раздражало, если кто-то не мог назвать четкие пропорции. В голове вертелось слово "придуривается":-)))
28.11.2006 15:51:53, Ольга-13
ну да, хотя с мукой это гораздо понятнее, т.к. от самой муки сильно зависят пропорции
а с гороховым супом - если один раз записать, то тогда можно будет рассказывать с точными пропорциями :))
28.11.2006 15:57:40, Димитрий
Ольга-13
Кто-то любит погуще и пюре, а кто-то пожиже и прозрачный:-(((
Не угодишь. Тем более незнакомому человеку.
28.11.2006 16:03:59, Ольга-13
не, ну пюре-прозрачный - это сразу надо выяснять 28.11.2006 16:33:26, Димитрий
Только в эти выходные варил гороховый суп, именно из копченых ребер :) 28.11.2006 13:41:03, dmitryvv
Батарея
Как? 28.11.2006 13:43:50, Батарея
я делал отдельно - бульон из копченых ребрышек и в другой кастрюле - горох с морковкой. Горох сначала замачивал несколько часов (с вечера). Ребрышки варились часа 2, горох примерно столько же, чтобы разварился. Ребра перебирал, отделяя мясо от костей и попутно отгоняя жену, обгладывающую эти косточки. Мелко резал мясо, миксером измельчал горох до состояния пюре, соединял все в одной кастрюле и варил дальше. Затем как обычно - лук, морковь режем пассеруем, закладываем картошку, за 5-7 мин до готовности пряности (соль, перец, лаврушку, сухой укроп, петрушку и т.д. - что нравится).
Садимся есть и съедаем половину пятилитровой кастрюльки. Втроем :)
28.11.2006 14:29:32, dmitryvv
Батарея
Спасибо :) 28.11.2006 16:06:53, Батарея
Парден, не миксером, а блендером, конечно :) Вертикальный Браун. 28.11.2006 14:30:29, dmitryvv
Ольга-13
С металлической ногой?(собираю статистику:-))))) 28.11.2006 14:43:18, Ольга-13
В Метро сегодня не было, но ценник был "MC BC" - около 2200 рублей 29.11.2006 16:38:50, Димитрий
Ольга-13
В каком МЕТРе? По Ленинградке?
Я на следующей неделе поеду на Ярославку, там посмотрю.
В выходные сил не нашла нигде его искать.
Дешево как! В Интернет-магазинах цена на него - от 2700 примерно до 3х с хороооошим хвостом:-((
29.11.2006 16:53:42, Ольга-13
На Ленингр 29.11.2006 17:29:18, Димитрий
Ага :) И с чашками, и с насадкой для взбивания. 28.11.2006 14:46:38, dmitryvv
ЕЕ
Я варю его очень просто. В кастрюлю закладываю горох, рёбра и на огонь. Когда горох будет готов (я люблю, чтобы он разварился чуть ли не в пюре и поэтому использую колотый горох, который половинками), я добавляю всё остальное и провариваю ещё минут 5, либо до готовности картошки(если вы хотите с картошкой)

Всё остальное:
1. Обжарить пару луковиц до золотистого цвета, вместе с луком хорошо обжарить корень петрушки.
2. лаврушка + соль, если требуется досолить + душистый перец + чёрный перец, если любите его.
3. можно вынуть из супа рёбра, отделить собственно косточки и выбросить, а то, что с них срезано нарезать соломкой и добавить ко "всему остальному"
4. Можно сюда же и картошку приплюсовать.
28.11.2006 14:06:04, ЕЕ
ну в нае посмотрите или запустите поиск не по Димитрию, а по словосочетанию гороховый суп 28.11.2006 14:02:58, Олененок
Ольга-13
Ну ладно(откашливаясь), если никто тут не умеет варить гороховый суп, то я расскажу эту страшную тайну.:-))
Гороховый суп трудно испортить. Неужели никогда не варили?
Поставьте варить мясо, или ребра, или рульку, или штотамувас:-)).
Через часок-полтора (смотря что за мясо варите)положите картошку и промытый горох (можете его предварительно замочить). Здесь все очень индивидуально и по собственному вкусу - кто-то любит, чтобы горох почти полностью разварился, а кто-то уважает цельные горошины. От этого и пляшите.
Пассерую лук-морковку, заправляю супец. Не нравится пассеровка - покрошите свежий лук и морковку. Кладу также лавровый лист и перец горошком.
Да! Бульонный кубик Галина Бланка можете не класть. консистенцию ЭТОГО СУПА он не улучшит ни разу:-))))
28.11.2006 14:01:46, Ольга-13
Oazis
Галина Бланка не улучшит ни одного супа.. 29.11.2006 16:12:41, Oazis
Ольга-13
Это я по телерекламе проехалась, где тетЬка говорит, после добавления Галины Бланки улучшается цвет, вкус, КОНСИСТЕНЦИЯ супа:-))
Этож сколько нужно кубиков накидать, чтоб суп ГУЩЕ стал?:-))))
29.11.2006 16:18:05, Ольга-13
Батарея
Да, никогда не варила, спасибо за рецепт. Не варила, муж с горохом ничего не есть. Вот решила для сына сварить... 28.11.2006 15:32:32, Батарея
Кстати, из желтой или красной чечевицы он свариться заметно быстрее, а по вкусу будет весьма похож на гороховый 28.11.2006 15:58:44, Димитрий
Oazis
Нет. По вкусу чечевичный суп абсолютно не похож на гороховый прежде всего потому, что чечевицу не разваривают до состояния каши, нет смысла. В чечевичный суп можно добавить томатный сок или очищенный томат или томаты черри из банки (консервированные в собственном соку). Суп будет чуть кислее. Чечевичный суп не застывает при хранении в холодильнике.
Очень уважаю чечевичный суп.
29.11.2006 16:15:01, Oazis
Чечевица бывает разной. 29.11.2006 16:39:32, Димитрий
Батарея
Это Вы к тому что можно будет и мужа накормить? 28.11.2006 16:04:33, Батарея
Нет. Просто я сакцентиривался на слове "горох" и тут же вспомнил, что "гороховый" суп можно сварить и не из гороха. И на скорую руку (минут за 30-40 супротив 2 часов с горохом). Мысли вслух, короче. Или "кстати". 28.11.2006 16:35:58, Димитрий
Nessie
Гороховый очень быстро варится, если половинки замочены, а на середине варки разбиты блендером... 29.11.2006 10:32:35, Nessie
Oazis
Замочка тоже идет в учет времени на приготовление, да и лишняя операция с блендером как-то удовольствия не доставляет.. на мой взгляд. 29.11.2006 16:17:55, Oazis
Nessie
неее.. мне проще блендер ополоснуть, чем мешать постоянно.. и пригорает он при долгой варке у меня в 2 раз из 3... 30.11.2006 15:55:31, Nessie
да и не тот эффект будет после блендера, по сравнению с самостоятельно разварившимся горохом. 29.11.2006 16:30:00, ALora
Еще быстрее из гороховой муки. Ага. А если брать горох и чечевицу - то горох хорошо бы замочить часа на 2-3, и потом варить еще часа 2. Если в середине варки разбить блендером его - ну пусть будет 1.5, итого - от 3.5 до 4.5 часов (минимум). А суп из чечевицы или из мунг дала свариться за 40 минут, при этом будет иметь гороховый вкус. 29.11.2006 12:59:41, Димитрий
Nessie
У меня горох подгорать начинает, если долго варю... даже на маленьком огне.. 30.11.2006 15:54:26, Nessie
Батарея
Спасибо:)
off: Вы упоминали новый выпуск гастронома, или это галюцинации? Помню что отзыв был негативным. Я уже волнуюсь за свое душевное здоровье, или еще рано?
28.11.2006 17:29:58, Батарея
Я про Школу гастнонома говорил 29.11.2006 12:56:18, Димитрий
Батарея
Уф...значит с головой все в порядке, Школу еще не видела, сам? последний гастроном? тоже так себе, единственное - облагороженное оливье :) 30.11.2006 10:23:55, Батарея
Ольга-13
Ну и пральна, нужно же когда-то начинать:-)) 28.11.2006 15:53:58, Ольга-13

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!