Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Прием гостей
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Русская кухня
Если бы вам было небходимо подать гостям (не русским гостям) блюда русской кухни что бы вы приготовили?
19.07.2006 23:26:01, ROZetka
49 комментариев
;-) мои "нерусские" гости с удовольствием съедают яйца, фаршированные грибами, блины-скороспелки, пироги-пирожки-плюшки всякие.
24.07.2006 00:48:40, Tomsik
;-) Ну это я иx так обзываю ;-)
Обычное сдобное дрожжевое тесто (т.е., с молоком, сливочным маслом, саxаром и яйцами) нужно раскатать в пласт, смазать пласт мягким маслом и посыпать саxаром и корицей (а можно - изюмом, но тогда вообще ничем не смазывать), свернуть в рулет, нарезать острым ножом "по косой", кажый ломтик сдавить с одной стороны пальцами и положить на противень "сдавленной" стороной вниз. Они тогда "вроде розочки" раскрываются. Печь, как всякую мелкую дрожжевую выпечку.
Вот такие они - 24.07.2006 02:02:47, Tomsik
Обычное сдобное дрожжевое тесто (т.е., с молоком, сливочным маслом, саxаром и яйцами) нужно раскатать в пласт, смазать пласт мягким маслом и посыпать саxаром и корицей (а можно - изюмом, но тогда вообще ничем не смазывать), свернуть в рулет, нарезать острым ножом "по косой", кажый ломтик сдавить с одной стороны пальцами и положить на противень "сдавленной" стороной вниз. Они тогда "вроде розочки" раскрываются. Печь, как всякую мелкую дрожжевую выпечку.
Вот такие они - 24.07.2006 02:02:47, Tomsik
Еще вопрос вдогонку: как бы все блюда получше скомбинировать что бы весь обед органично выглядел? В смысле что бы одно блюдо можно было есть после другого и не получалось бы масло масляное.
В идеале хотелось бы иметь холодные закуски, горячие закуски, основное блюдо (одно или два) или суп и основное блюдо, и десерт.
Иcxодя из етих соображений, как бы получше сделать?
У меня большие планы...:))) 20.07.2006 17:05:49, ROZetka
В идеале хотелось бы иметь холодные закуски, горячие закуски, основное блюдо (одно или два) или суп и основное блюдо, и десерт.
Иcxодя из етих соображений, как бы получше сделать?
У меня большие планы...:))) 20.07.2006 17:05:49, ROZetka
следи, чтобы ингридиенты не повторялись (салат капустный и борщ, например), если первое нежирное (уха), то второе делай посытнее. Жирные, тяжёлые блюда перемежай с более лёгкими, острые с менее пряными. Не подавай выпечку после макаронных бдюд, если на столе овощное блюдо, то выпечка- фруктовая и т.д. Удачи :-)))
23.07.2006 21:08:09, ТТаня
щи,расстегаи, пироги, блины, борщ (хоть он и не строго русский, но славянский и иностранцам жутко нравится)
20.07.2006 00:10:48, мама Мишустика (2г)
:) что такое раcстегаи?)
и в кратце, пожалуйста, в чем принципиальная разница между щами и борщами? :))
20.07.2006 00:16:45, ROZetka
и в кратце, пожалуйста, в чем принципиальная разница между щами и борщами? :))
20.07.2006 00:16:45, ROZetka
Я, конечно, не Димитрий))) И точного происхождения блюд не знаю. Но чисто интуитивно есть у меня подозрение, что ИЗНАЧАЛЬНО в щах не было томатов, т.к. в более холодном климате России они не сильно зреют. А на Украине их много, и борщ обязательно предполагает наличие томата. Ну и свекла тоже.
20.07.2006 10:49:54, Штуша-Кутуша
Борщ имеет свёклу, а щи - нет. Томат необязателен, изначала кислые супы готовились на рассолах, что помогало разваривать жёсткую говядину, для смягчения вкуса все кислые супы забеливались сметаной
22.07.2006 16:37:18, ТТаня
Боюсь, что изначально томатов не было ни в щах, ни в борщах, поскольку томаты у нас появились только при Петре I.
20.07.2006 14:30:14, ЕЕ
20.07.2006 14:30:14, ЕЕ
а что ж там было вообще?:) капуста с морковкой? и
20.07.2006 19:24:37, ALora
Я и в глубоком детстве не видела. В России ела у бабушки, а на Украине - нет. Хотя у всех огороды были.
Хотя, конечно, я могу быть не права)) 21.07.2006 13:58:51, Штуша-Кутуша
Хотя, конечно, я могу быть не права)) 21.07.2006 13:58:51, Штуша-Кутуша
Ну, думаю, вы все-таки не настолько стары (в историческом масштабе времения) :)
Не могу точно утверждать насчет украины, но в России это 100% - раньше была, потом пропала, сейчас снова начинает появлятся у частников. 21.07.2006 14:12:15, Димитрий
Не могу точно утверждать насчет украины, но в России это 100% - раньше была, потом пропала, сейчас снова начинает появлятся у частников. 21.07.2006 14:12:15, Димитрий
Если посмотреть совсем давно, то не было ни Украины, ни России, а была Киевская Русь, и не думаю, что их по разделении соответственно "поделилось" и содержимое огородов.
Понятно, что Украина в общем и целом южнее и поэтому там больше чего можно выращивать. И это "остальное" оказалось, наверное куда вкуснее репы и более энергично вытесняло его с огорода, нежели это происходило в России. Так я представляю себе развитие событий, впрочем, не претендуя на полное историческое соответствие. 21.07.2006 16:31:45, ЕЕ
Понятно, что Украина в общем и целом южнее и поэтому там больше чего можно выращивать. И это "остальное" оказалось, наверное куда вкуснее репы и более энергично вытесняло его с огорода, нежели это происходило в России. Так я представляю себе развитие событий, впрочем, не претендуя на полное историческое соответствие. 21.07.2006 16:31:45, ЕЕ
А в России видели? Я лично - нет. Но, судя по известной сказке, которая, как я понимаю и там и тут популярна для детей самого что ни на есть грудного возраста, она произрастала и была очень даже в ходу.
21.07.2006 11:53:05, ЕЕ
ну так картошки-то не было! А в Азербайджане каштаны до картохи были в ходу
21.07.2006 13:19:37, Димитрий
была-была в ходу, судя по теплым воспоминаниям моей мамы о паренйо репе. я только сырую ела, тоже вкусно.
21.07.2006 12:15:03, ALora
мясо :)
не знаю, иногда призадумаешься: что же наши предки вообще ели? и так жалко их, бедных :) 20.07.2006 19:43:01, Eden
не знаю, иногда призадумаешься: что же наши предки вообще ели? и так жалко их, бедных :) 20.07.2006 19:43:01, Eden
оно там иногда бывало:) вообще мясо крестьяне редко ели, в основном каши, овощи (зато зубы здоровые были:)
21.07.2006 11:45:08, ALora
причем первоначально картошку выращивали как декоративное растение, кавалеры носили картофельные соцветия в петлице:)
21.07.2006 11:46:26, ALora
ну про маис понятно:).
и про индейку от голода спасшую все в курсе. и прянности тоже:).
как-то я не слышала интересных историй о помидорах - наверно они всем сразу понравились (иначе имхо быть не могло:) 21.07.2006 10:49:38, ТаньЯ
и про индейку от голода спасшую все в курсе. и прянности тоже:).
как-то я не слышала интересных историй о помидорах - наверно они всем сразу понравились (иначе имхо быть не могло:) 21.07.2006 10:49:38, ТаньЯ
ну как же :)
они считались ядовитыми, ими даже пытались какого-то французского короля отравить. Безуспешно :) 21.07.2006 11:17:16, Eden
они считались ядовитыми, ими даже пытались какого-то французского короля отравить. Безуспешно :) 21.07.2006 11:17:16, Eden
Борщ предполагает свеклу, а в щах таковой нет. Кроме того, в щи можно положить и кислую капусту, а в борщ только свежую белокочанную.
20.07.2006 10:35:38, мама Мишустика (2г)
Мне всегда казалось что в борще есть мясо а в щах нет, а свекла там где Украинский Борщ...но кто-то мне как то сказал что мяса нет в постных щах, так что я до сих пор не уверена что есть что.....ну да ладно. Хороший щи-или-борщеообразный супец я могу приготовить:))
20.07.2006 16:40:01, ROZetka
Расстегаи -это пирожки из сдобного, но не слоёного теста с мясной или рыбной начинкой. От всех прочих пирожков отличаются формой. Они продолговатые, как пирожки, но не защипаны до конца, т.е. открыты, как ватрушки (начинку видно).
Я бы к списку добавила запечёную крупную рыбу или запечёного целиком гуся / поросёнка.
Если надо выдержать именно русскость, то можно вспомнить присказку: "щи да каша - пища наша" и заменить борщ щами.
А также грибы в сметане, грибы маринованые, грибы жареные. 20.07.2006 07:50:06, ЕЕ
Я бы к списку добавила запечёную крупную рыбу или запечёного целиком гуся / поросёнка.
Если надо выдержать именно русскость, то можно вспомнить присказку: "щи да каша - пища наша" и заменить борщ щами.
А также грибы в сметане, грибы маринованые, грибы жареные. 20.07.2006 07:50:06, ЕЕ
Да, более традиционными являются кулебяки - пироги с многослойной начинкой.
А и простые пирожки и закрытые пироги вполне на уровне и по вкусу и по "русскости". 20.07.2006 08:15:37, ЕЕ
А и простые пирожки и закрытые пироги вполне на уровне и по вкусу и по "русскости". 20.07.2006 08:15:37, ЕЕ
оооо! кулебяка ето то что нужно! Ето мы могем. Я уже начитались технологий. Только мне нужно поэкспериментировать сначала... Или может у вас найдется ненароком рецепт испытанный в боях? :))
20.07.2006 16:44:17, ROZetka
Вы про начинки для кулебяк?
О начинках – что и говорить. Любые. Т.е. как основа либо мясо, либо рыба. Как дополнение – яйца с обжаренным луком, рис с таким же луком, обжаренная свежая капуста. Традиционные начинки – каши (но на нынешний вкус они, ИМХО, простоваты) и визига – но кто её (визигу) видел? Ежели таковой имеется, то пусть скажет мне где, пжлст.
Да, и из грибов тоже.
Можно использовать ливерную начинку: взять по одинаковому куску печени и сердца, отварить до полуготовности, мелко порезать и обжарить на раст. масле с луком и зеленью петрушки. Посолить, поперчить, добавить, если любите чеснок.
Можно сделать интересную начинку из курицы. Курицу отварить до полуготовности и порезать очень тоненькими пластинками. Из куриных потрохов сделать ливерную начинку (побольше лука, хорошо ещё варёных яиц туда же), положить её вниз и прикрыть куриными пластинками.
Положено перекладывать начинки тончайшими блинчиками (дрожжевыми), но я не уверена, что так уж надо следовать рецепту буквально. А то блинчики могут не получиться такими уж тоненькими, и в итоге в готовой кулебяке теста может быть многовато. Ну проникнут немножко слои друг в друга, всё равно же вкусно будет.
21.07.2006 08:24:21, ЕЕ
О начинках – что и говорить. Любые. Т.е. как основа либо мясо, либо рыба. Как дополнение – яйца с обжаренным луком, рис с таким же луком, обжаренная свежая капуста. Традиционные начинки – каши (но на нынешний вкус они, ИМХО, простоваты) и визига – но кто её (визигу) видел? Ежели таковой имеется, то пусть скажет мне где, пжлст.
Да, и из грибов тоже.
Можно использовать ливерную начинку: взять по одинаковому куску печени и сердца, отварить до полуготовности, мелко порезать и обжарить на раст. масле с луком и зеленью петрушки. Посолить, поперчить, добавить, если любите чеснок.
Можно сделать интересную начинку из курицы. Курицу отварить до полуготовности и порезать очень тоненькими пластинками. Из куриных потрохов сделать ливерную начинку (побольше лука, хорошо ещё варёных яиц туда же), положить её вниз и прикрыть куриными пластинками.
Положено перекладывать начинки тончайшими блинчиками (дрожжевыми), но я не уверена, что так уж надо следовать рецепту буквально. А то блинчики могут не получиться такими уж тоненькими, и в итоге в готовой кулебяке теста может быть многовато. Ну проникнут немножко слои друг в друга, всё равно же вкусно будет.
21.07.2006 08:24:21, ЕЕ
Спасибо! все это очч хорошо звучит. Я буду проводить кулебячные испытательные полеты завтра-послезавтра (если погода будет плохая и на пляж не пойти:))
21.07.2006 17:12:45, ROZetka
21.07.2006 17:12:45, ROZetka
я - за блины, но это мой конек :-)
Знаю, что американским коллегам нравятся пельмени.
расстегай- пирог
щи и борщ -в кратце, щи из капусты, борщ из свеклы. Но это оч коротко :-)
офф. Ой, а вы сами то давно отсюда уехали?? 20.07.2006 07:48:09, Tanita Tararam
Знаю, что американским коллегам нравятся пельмени.
расстегай- пирог
щи и борщ -в кратце, щи из капусты, борщ из свеклы. Но это оч коротко :-)
офф. Ой, а вы сами то давно отсюда уехали?? 20.07.2006 07:48:09, Tanita Tararam
блины - отличная идея! Какие блины лучше будет, как вы думаете? Толстые претолстые и подать горкой положив один на другой, или тонкие и сложить/ свернуть как нибудь покрасивше? И с чем подать? Икрой? Тогда их остужать придется вроди бы...Что хуже - холодные блины или теплая икра? Или я путаюcь в етом вопросе и не представляю процесс правильно? Просветите, не дайте помереть темной!
Офф: я не "уехала". Меня "увезли" родители:)))
20.07.2006 16:52:51, ROZetka
Офф: я не "уехала". Меня "увезли" родители:)))
20.07.2006 16:52:51, ROZetka
моим знакомым американцам жутко понравились блины с начинкой - жареная капуста с порубленным вареным яйцом. блины должны быть тонкие, начинки много, после сворачивания конвертиком можно быстренько обжарить с обеих сторон.
мне кажется толстые-претолстые это как раз не русские блины:)
можно просто напечь тонких блинов и сложить их горкой. Остужать их не придется, блины по меньшей мере теплыми надо есть, никак не холодными, а остывают они быстро, успевай только от сковороды до тарелки доносить:) а к блинам поставить миску икры и еще каких-нибудь добавок к блинам (мед, сметану, растопленное масло - хотя не уверена, будут ли такое есть иностранцы). 20.07.2006 18:22:58, ALora
мне кажется толстые-претолстые это как раз не русские блины:)
можно просто напечь тонких блинов и сложить их горкой. Остужать их не придется, блины по меньшей мере теплыми надо есть, никак не холодными, а остывают они быстро, успевай только от сковороды до тарелки доносить:) а к блинам поставить миску икры и еще каких-нибудь добавок к блинам (мед, сметану, растопленное масло - хотя не уверена, будут ли такое есть иностранцы). 20.07.2006 18:22:58, ALora
Как мы с тобой синхронно!
А пельмени - это всё же не русское блюдо. В русской кухне практически ничего из рубленного мяса и нет (думаю, ленивы мы всё же изначально). Всё крупным куском запечёное. Пельмени пришли к нам от коренных народов Сибири - читай азиат. Хотя, конечно и растегаи не так давно выделились в самостоятельный подвид пирожков (только с начала 19 в.)
Чего так рано не спишь? Это скорее для меня свойственно. 20.07.2006 08:13:55, ЕЕ
А пельмени - это всё же не русское блюдо. В русской кухне практически ничего из рубленного мяса и нет (думаю, ленивы мы всё же изначально). Всё крупным куском запечёное. Пельмени пришли к нам от коренных народов Сибири - читай азиат. Хотя, конечно и растегаи не так давно выделились в самостоятельный подвид пирожков (только с начала 19 в.)
Чего так рано не спишь? Это скорее для меня свойственно. 20.07.2006 08:13:55, ЕЕ
:)) пельмени я очч люблю и делаю часто, только они сильно похожи на итальянские равиоли, тортелини и тортолони. Вкусно жутко, только мне нужно что-нибудь такое...не на что непохожее:)))
20.07.2006 16:56:54, ROZetka
20.07.2006 16:56:54, ROZetka
а в Сибирь они пришли из Китая (по одной из версий). Кстати в СИбири (про всю не скажу, только про юг западной) расстегаи обязательно трегуольной формы и только рыбные, чаще с добавлением риса и лука.
20.07.2006 11:36:32, ALora
я вообще рано встаю :-) просто не всегда есть, что сказать :-)
Начитавшись умных людей, залила вчера гречку водой на ночь. Ну чтобы утром каша для завтрака была. Да, все пучком, приготовилось. Но вкус не тот. Больше не буду так делать.
20.07.2006 08:48:46, Tanita Tararam
Начитавшись умных людей, залила вчера гречку водой на ночь. Ну чтобы утром каша для завтрака была. Да, все пучком, приготовилось. Но вкус не тот. Больше не буду так делать.
20.07.2006 08:48:46, Tanita Tararam
Читайте также
Кулинарная география: готовим венгерский гуляш и чешскую рульку
Венгерский гуляш и чешская рулька - рецепты от Чадейки