Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Соя - оно вообще того стоит?
Потянуло меня сегодня что-то печеное изготовить, попутно вспомнила, что у меня имеется пакет соевой муки для разнообразия. Ну нашла я рецептец дрожжевых соевых булочек, ну спекла (1.5 сои /2 муки). Ничего так, плохого не скажу, кроме мелочей: сырая соевая мука в тесте мне отвратно воняла (примерно так же пахнет замоченная сырая фасоль, но тут меня чуть не вывернуло), в готовом виде этот запах притупился, но пахло оно тяжеловато (хотя соевая мука свежая). Сырое тесто зеленое, перло как невменяемое, выпеклось довольно легким и объемным, вопреки моим ожиданиям, но чересчур жирным что ли по ощущениям, хотя масла я положила очень мало, в пшеничном тесте оно бы вообще не чувствовалось. Изделия, впрочем, очень сытные, 1 небольшая булочка легко заменит средний прием пищи. И вот сижу я и думаю - а стоит ли овчинка выделки? Кушать это, конечно, можно, без особого отвращения. Наверное, как говорят, даже полезно. Но ведь не голодные же времена стоят, можно и повкуснее что-то сделать? Иногда ради интереса захожу в соевый магазин, больше посмотреть, чем что-то еще. На полуфабрикаты и готовые блюда смотреть не могу, меня от них инстинктивно как-то воротит (салаты, майонез, сырники, битки, кексы, торты и пр.). "Сырое" соевое мясо и т.п. никогда интереса не вызывало, а вот муку, молоко и лапшу купить захотелось, соевый соус вообще всегда люблю. Я сейчас нормально мясо ем, не могу сказать, что убежденная вегетарианка, а когда не ела, так и соевые заменители в рот все равно не брала. Так вот надо ли оно вообще? Может, муку эту пожарить перед выпечкой? Или нормального продукта из нее изготовить все равно не выйдет? Искала по инету соевые рецепты - 95% того, что нашла, - это обычная еда, только вместо мяса из сои. Не интересно
17.05.2006 21:51:05, Индигомама
3 комментария
Я настороженно к сое отношусь. с одной стороны - она полезная , когда ЧИСТАЯ. Но сейчас в мире что-то около 80% сои - трансгенная :-(, а про соевый соус (который тоже люблю) читала , что во многих из них -канцерогены. Связано это не с самой соей ,а с процессом изготовления. Знаю теперь , что покупать соевый соус можно только тот , что изготовлен путём ферментации - он нормальный. А если это на банке не указано , то беда...
17.05.2006 22:24:50, Birke
Такие продукты не для удовольствия, увы, а по необходимости употребляются (спецдиеты, аллергии и т.д.).
Остатки уже купленной муки можно добавлять при приготовлении других мучных блюд (по ложке-две), чтоб не пропадало :) 17.05.2006 22:19:43, *-
Остатки уже купленной муки можно добавлять при приготовлении других мучных блюд (по ложке-две), чтоб не пропадало :) 17.05.2006 22:19:43, *-
Я, как известный петух, не брезгую копать и в навозных кучах, верю в жемчужное зерно ;) Просматриваю, например, диабет- рецепты, будучи озабоченной только проблемой лишнего веса. Иногда выискиваю вполне съедобные и даже приятные. Вот поэтому думала и с соей что-то найти, но что-то пока не везет. Но не хочется думать, что люди, вынужденные соблюдать ограничения в еде, питаются такими противными вещами ;( В конце концов, восточные люди ее вроде едят и с удовольствием, а не по необходимости
17.05.2006 22:48:15, Индигомама
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"