Конференция "Кулинария"

Мне бы что-нибудь Кавказкое???

Никто не знает каких-нибудь сайтиков Кавказкой кухни.
Уважаю я их овощные блюда и не только......
Или может рецептики кт опоткинет, а то гости надвигаются.
Спасибо
15.09.2005 22:13:16, Мама Марианна
[ответить]
Рецепт моей свекрови (всю жизнь прожила в Грузии)

Итак:
- 2 чашки(250мл) красной фасоли
- 3 большие луковицы
- 1 ст.л. сванской соли (иное название: сванская смесь) - покупаю у грузинок на рынке
- 2 ст.л. томатной пасты (покислее)
- 1 ч.л. острой аджики
- 3-4 зубочка чеснока
- кинза, петрушка, соль.
- можно мелкотолченый грецкий орех-(на любителя)
========================

Сварить фасоль (чтобы в кастрюле осталось немного воды).
На растительном масле(на сковороде) обжарить нарезанный лук, в начале жарки сразу обавить томат.пасту, аджику, сванскую смесь(соль), соль.
Всё обжарить (15 мин). Зажарку переложить в кастрюлю с фасолью. Тушить. по необходимости добавить кипяток(кто любит НЕсухое лобио). В конце томления добавить продавленный через давилку чеснок, и мелконарезанную зелень.

Приятного аппетита!
18.09.2005 14:53:25, Shera
[ответить]
Тоюг котлети :) 16.09.2005 22:18:32, Emerald
[ответить]
Как насчет лобио?
Красную фасоль предварительно замочить на ночь, и варить до готовности. Воду слить в отдельную посуду (она понадобится).Фасоль немного растолочь, добавить пропущенные через мясорубку грецкие орехи, обжаренный репчатый лук, хмели-сунели немного красного перца и поставить на 10 мин. на небольшой огонь. Если блюдо получится слишком густым разбавить слитой водой. В самом конце добавить зелень кинзы.
Фасоль красная 2 ст.
Орехи грецкие очищенные 1 ст.
Лук репчатый 1-2 шт.
Соль, специи по вкусу.
16.09.2005 09:33:52, Lecom
[ответить]
Туда же можно добавить зёрна граната 16.09.2005 19:10:49, Mamulya4x
[ответить]
сациви. Очень по кавказски. По грузински, если быть точнее. По ссылке - кратко)) 16.09.2005 01:14:20, truiеe-умница :))
[ответить]
В кавказской кухне самое главное - кавказские специи :) ИМХО 15.09.2005 23:01:26, Anykey
[ответить]
Если ими посыпать макароны - вряд ли это будет Кавказ :) 16.09.2005 21:20:30, AleXXX
[ответить]
Аджабсандал

Сначала чистим картошку и ставим ее вариться. Поставили - начинаем резать баклажаны. Их режем крупными кусками (с пол-спичечного коробка), наливаем на толстуй сковородку много подсолнечноо масла и начинаем жарить их на сильном огне. Пока жарятся - чистим сладкий красны перец, который тоже режем крупными кусками и чистим лук и морковку... Баклажаны обжарились - высыпаем их в отдельную миску и кидаем в сковородку перцы. Пока перцы обжариваются, режем лук и морковку. К тому времени, как перец пожарился, лук с морковкой - порезаны. Вываливаем в отдельную миску и начинаем жарить лук с морковкой. Пока жарятся - режем помидоры и чистим чеснок. Как лук обжарился, кидаем в него помидоры и солим. Как помидоры дадут сок - вываливаем из сковородки в вок, разравниваем, сверху вываливаем баклажаны, потом - перец. Давим много чеснока, посыпаем какими-нить специями (например, молотый черный перец и зира) и всерьез солим. Изолировав баклажанами и перцами помидоры, сверху кладем картошку. Если вы расторопны, то она успела повариться примерно 20 минут и еще чуть твердоватая. Если кажется, что не хватает жидкости (хотя овощи должны ее были дать достаточно), плесните кипятку полстакана. Закрываем крышку - и на сколько хочется времени - на маленький огонь. Через часик - порезать побольше зелени, высыпать сверху, закрыть крышку и выключить огонь.

Трудозатрат - минут 25-30.
15.09.2005 22:45:43, AleXXX
[ответить]
эээ аджабсандал готовится на огне. Без картошки. Ато, что вы написали - (тоже без картошки) рататуй. Еще туда добавляют кабачок)) 16.09.2005 01:02:40, truiеe-умница :))
[ответить]
ну-ну... Это примерно как утверждать, что вот тот плов, который делаете именно вы - и есть настоящий узбекский плов :)

Равно и как то, что плов, приготовленный не во дворе на дровах и в 25-литровом казане - не плов ни при каких условиях :)
16.09.2005 21:22:20, AleXXX
[ответить]
вы можете готовить аджабсандал дома. На гриле. 16.09.2005 22:40:47, truiеe-умница :))
[ответить]
Спасибо за разрешение :) Но все же я хочу заметить, что готовка на огне даже для самых грузинистых грузинов и самых армянистых армянов - экзотика, как сейчас, так и раньше, вещь сугубо праздничная. Аджабсандал - пища повседневная, банальное овощное рагу, причем слово даже нарицательное, обозначающее мешанину, всяческую смесь. Именно в таком смысле это слово употреблено в названии романа Агаси Айвазяна «Американский аджабсандал». Поэтому утверждение о том, что аджабсандал готовится исключитеьно на огне (гриле) - слишком смелое, если не сказать, безграмотное утверждение... 16.09.2005 23:50:29, AleXXX
[ответить]
А ц вас много знакомых грузин? У меня - да! и готовят они его на огне. Как и многое другое. Вы не правы. 18.09.2005 10:20:40, truiеe-умница :))
[ответить]
Настоящая Кавказская еда готовится только на открытом огне или в тендыре.Всё остальное-имитация. 18.09.2005 11:51:36, Mamulya4x
[ответить]
:))) вы и в самом деле считаете, чт они сидят у костров и мангалов, как пещерные люди, жарят непрерывно шашык? :)) А также непрерывно пьют молодое вино, поют многогоосные песни и трахают приезжих русских блондинок? ))

Значит, люди, живущие в квартирах (как ни странно, на Кавказе есть города!) едят ненастоящую кавказскаую еду? :)
18.09.2005 11:56:00, AleXXX
[ответить]
Шашлык каждый день конечно не едят(готовят есно на мангале)Песни поют,но тоже не всегда,вино пьют в основном в Грузии и Армении.А про остальное,если найдут таковую,не прочь. 18.09.2005 12:07:09, Mamulya4x
[ответить]
Вкус приготовленного на газ.плите(на кавказе в основном газ)оч.отличается от того что приготовлено на огне. 18.09.2005 12:02:23, Mamulya4x
[ответить]
Ессно, дымом не пахнет. Давайте тогда называть русской кухней только то, что приготовлено в русской печи, китайской кухней - только то, что приготовлено на огне из рисовой соломы ну и т.д. ИМХО идиотизьмом отдает...

18.09.2005 12:44:57, AleXXX
[ответить]
Но вы же не пробовали то что приготовлено на открытом огне.Я ела и так и эдак.Утверждаю,что это разные вкусы у одних и тех же блюд.Иногда присутствие дымка необходимо.А насчёт русской печи,согласитесь,что в ней тоже другой вкус. 18.09.2005 12:53:01, Mamulya4x
[ответить]
Ессно, я пробвал. Прсто стало обидно за, скажем, тбилисских грузин... Оказывается, никто из них у себя в квартире не может приготовить грузинскую пищу... Так, жрут корм какой-то... 18.09.2005 13:28:30, AleXXX
[ответить]
Ну вы сгущаете краски.Можно готовить и на плите(и готовят).Разговор о том,что на огне вкуснее. 18.09.2005 14:26:42, Mamulya4x
[ответить]
Вот с этим можно согласиься... Но вы-то писали:
"Настоящая Кавказская еда готовится только на открытом огне или в тендыре.Всё остальное-имитация."

Есть разнца? :)

Впрочем для множества блюд, связанных с тушением, открытый огонь и нафиг не нужен... Только пригорать на нем будет... А таких блюд достаточно...

18.09.2005 14:43:14, AleXXX
[ответить]
Вы знаток настоящего узбекского плова,ведь тоже согласитесь,что насыпав рис,положив туда мясо,морковь,лук- не значит что это будет тот самый плов,чем вас угощали узбеки.Важна и посуда и огонь и последовательность. 18.09.2005 14:57:59, Mamulya4x
[ответить]
Вы мне льстите... Важно все. Но даже самые злобные узбеки скажут, что настоящий плов можно сварить и на стеклокерамике :) 18.09.2005 15:31:13, AleXXX
[ответить]
Жаль что мне всё это приходится доказывать на огромном расстоянии.Была бы возможность,угостила бы и так и по другому. 18.09.2005 15:06:29, Mamulya4x
[ответить]
Конечно, надо было спросить у автора - есть у вас мангал или тандыр? Нет? Костер развести в прихожей можете? Нет? Идите и не отсвечивайте... Ничего кавказскго у вас не получится... 18.09.2005 15:33:12, AleXXX
[ответить]
Послушайте! Элементарно - вы же не называете шашлыком мясо жареное на сковородке? Овощи тушеные так как вы описали - называются рататуй. И картошку на кавказе не добавляют. для них картошка - фасоль. Им ее растить негде)) 19.09.2005 10:23:26, truiеe-умница :))
[ответить]
шашлык предполагает открытый огонь по определению. Шашлык - пиша праздничная. Аджабсандал - повседневная, она по определению не может предполагать открытого огня. Поскольку мало кто имеет такую возможность... Опять непонятно? :)

Ладно, расскажите тггда технологию приготовления аджабсандала на открытом огне...
19.09.2005 12:37:48, AleXXX
[ответить]
Я ОТЛИЧНО понимаю то, о чем Вы говорите. А аджабсандал готовится так:Перцы, баклажаны, помидоры обжариваются на решетке (шампурах) до мягкости (кожица должна стать черной - сгоревшей). Снимаете кожицу со всех овощей, режете, смешиваете с нашинкованной кинзой и чесноком. Можно тонко нарезаный свежий лук добавить. )) 19.09.2005 13:40:36, truiеe-умница :))
[ответить]
Ну а если понимаете - зачем спорить? :) Дело в том, что именно аджабсандал я пытался дстаточно долго приготовить, повторив вкус этого блюда в моем любимом ресторане грузинской кухни... В итоге мне это удалось (попыток через 20, не меньше :)). Ясно, что там никто обжариванием на гриле не занимался...

То, что Вы пишете, я, разумеется, готовил, но называл это проще - овощная замазка. Хорошее развлечение, когда остались после шашлыка горячие угли :) Кстати, если не добавить туда масла - не слишком вкусно получается...

И под конец я хочу все-таки задать такой вопрос - как Вы думаете - часто ли кавказские народы так готовят овощи? :) Насколько такая методика распространена? :)

19.09.2005 16:15:00, AleXXX
[ответить]
у меня тогда тож вопрос. А в каких ресторанах Вас кормили таким аджабсандал? я ела в 2ух. Один очень дорогой другой очень дешевый. В обоих готовили на углях)) Не в упрек,канешн, просто наверняка леняться и расчитывают на незнающего потребителя)) 19.09.2005 18:00:44, truiеe-умница :))
[ответить]
В каких? 19.09.2005 23:22:01, AleXXX
[ответить]
один - на Новинском бульваре, напротив "Reebok" - не помню как называется. А второй в Пирогово, по-моему "Арарат", хотя я бы его к рангу ресторана не отнесла, но они себя так позиционируют. у них шашлык - ну ПРОСТО СУМАСШЕДШИЙ - лучше свиной шашлык я не ела нигде. А вот бараний у них не очень. 20.09.2005 08:30:43, truiеe-умница :))
[ответить]
скажу про грузинов -ДА!!! я знаю около 50 чел - нормальная выборка? и название и способ приготовления всех блюд - от них. Начиная с аджабсандал и заканчивая чакапули. )) про остальные народности не знаю - не скажу. 19.09.2005 17:50:31, truiеe-умница :))
[ответить]
Что - они постоянно на отурытом огне на шампурах готовят повседневную еду? :) 19.09.2005 23:20:07, AleXXX
[ответить]
блюда, которые этого требуют - да 20.09.2005 08:28:39, truiеe-умница :))
[ответить]
то есть Грузины делают аджабсандал на огне? А те которые на плите - не грузины? :) 21.09.2005 18:06:51, AleXXX
[ответить]
Картошку на Кавказе выращивают и употребляют довольно часто,ну может реже чем в России.Например в "Пити" кладут, в "Боз баш".Например в Аз-не, в районах очень идет рис,наименований пловов там несколько,и с чем только этот плов не бывает. 19.09.2005 11:08:48, Mamulya4x
[ответить]
я про грузинов в частности. В горных районах ее практицки нет. Про другие национальности не скажу - не знаю. 19.09.2005 11:17:19, truiеe-умница :))
[ответить]
А вы пробовали курицу,рыбу,баклажаны- Лявянги? Это настоящие Кавказские блюда,которые готовят ещё не во всех районах. 16.09.2005 21:31:19, Mamulya4x
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.