Привет всем! У меня тут вот много вопросов накопилось в связи с прикормом, может подскажете:
1)с какого возраста можно давать кольраби, цветную капусту, броколли?
2)как их готовить - в пароварке варить? Сколько времени? Можно ли добавлять оливковое масло (нам почти 7 мес)?
3) можно ли замораживать приготовленную детскую еду впрок? сколько ее можно хранить?
4)можно ли в нашем возрасте пить какой-н компот из чернослива (или вообще что-л из чернослива)? Дайте, плиз, рецептик, а то у маси периодически проблемы со стулом бывают.
5) 2 Танья. Таня, ты там писала когда-то про картофельное пюре, что ты сначала картошку в воде на час замачиваешь. А это зачем нужно?
Всем спасибо большое заранее.
Раздел: Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А что такое кольраби?:) Это типа кабачка? Можно и броколли и цветную можно - только в цветной часто прячутся жучки, смотри внимательно. Варить можно и в кастрюле - немножко воды добавь и вари "до готовности" - пока мягенькие не станут:)
Масло тоже можно.
Замораживать можно нарезанные овощи, а по-другому я не пробовала.
4-5 не знаю. 20.05.2003 15:35:16, fri
Масло тоже можно.
Замораживать можно нарезанные овощи, а по-другому я не пробовала.
4-5 не знаю. 20.05.2003 15:35:16, fri
Нет, кольраби - это типа кочерыжки от капусты. Очень люблю. В детсве мама всегда мне кочерыжки от капусты погрызть давала, а тут вся капуста - сплошная кочерыжка :-))
20.05.2003 15:42:30, Лариска+Гошик (6)
1) кольраби, цветную капусту, броколли:
по-моему можно постепенно вводить, по порядку.
кольраби немножко горьковата, может не очень понравится. по-моему самый детский вариант - это брокколи.
Я делаю ваще нямку такую - варю брокколи (чищу, режу кубиками, варю 20 минут после закипания.) Сливаю воду, заливаю сливками, туда режу петрушечку, тру мускатный орех, даю чуток попыхтеть, чтобы соус загустел. Едим сами, а Филипу блендером раньше делали - уплетал за милую душу. Но вам наврное еще рано будет - на будущее просто :)
2) в пароварке самое оно. Брокколи и цветную капусту в стерженьке надо крест накрест прорезать ножиком острым,чтобы череночки хорошо проварились - муж научил :)
3) замораживать конечно можно. Я не очень успеваю, но если делаю много, то замораживаю баночек десять впрок и размораживаю их потом.
Не знаю точно, но месяца два можно хранить точно.
4)компоты не умею варить :(
5) картошку надо отмачивать, чтобы вышел крахмал. 20.05.2003 15:17:46, Танья
по-моему можно постепенно вводить, по порядку.
кольраби немножко горьковата, может не очень понравится. по-моему самый детский вариант - это брокколи.
Я делаю ваще нямку такую - варю брокколи (чищу, режу кубиками, варю 20 минут после закипания.) Сливаю воду, заливаю сливками, туда режу петрушечку, тру мускатный орех, даю чуток попыхтеть, чтобы соус загустел. Едим сами, а Филипу блендером раньше делали - уплетал за милую душу. Но вам наврное еще рано будет - на будущее просто :)
2) в пароварке самое оно. Брокколи и цветную капусту в стерженьке надо крест накрест прорезать ножиком острым,чтобы череночки хорошо проварились - муж научил :)
3) замораживать конечно можно. Я не очень успеваю, но если делаю много, то замораживаю баночек десять впрок и размораживаю их потом.
Не знаю точно, но месяца два можно хранить точно.
4)компоты не умею варить :(
5) картошку надо отмачивать, чтобы вышел крахмал. 20.05.2003 15:17:46, Танья
a zachem ot krahmala izbavljat'sja? On vreden detkam?
20.05.2003 15:44:56, Ned
для самых маленьких много крахмала не есть хорошо:
Продукты, богатые крахмалом (крупы, макаронные изделия, мука, отчасти картофель), наоборот несколько замедляют обмен веществ и задерживают жидкость в организме. Поэтому нельзя сводить овощные пюре только картофельным. Суточная норма картофеля для детей этого возраста 150 г (примерно две картофелины среднего размера), других овощей — 200 г.
Цитирую потому как я косноязычная :)) Не умею я красиво объяснять :) 20.05.2003 16:31:25, Танья
Продукты, богатые крахмалом (крупы, макаронные изделия, мука, отчасти картофель), наоборот несколько замедляют обмен веществ и задерживают жидкость в организме. Поэтому нельзя сводить овощные пюре только картофельным. Суточная норма картофеля для детей этого возраста 150 г (примерно две картофелины среднего размера), других овощей — 200 г.
Цитирую потому как я косноязычная :)) Не умею я красиво объяснять :) 20.05.2003 16:31:25, Танья
Spasibo!
20.05.2003 16:47:06, Ned
А зачем чтоб вышел крахмал? А ведь если ее в воду положить и оставить - она быстро стухнет?:)
20.05.2003 15:42:54, fri
Вот, всегда считала что крахмал бывает аллергенным и плохо усвояица, специально поискала. Вот чего нашла: вымачивание картофеля перед варкой главным образом помогает удалить неблагоприятные примеси (нитраты и нитриты).
За полчаса-час не испортица :) 20.05.2003 16:27:50, Танья
За полчаса-час не испортица :) 20.05.2003 16:27:50, Танья
Вот классно, спасибки за ответ. Особенно полезен совет насчет варки в пароварке, так как я с ней еще обращаться не умею, потому что у меня ее пока нет :-). Но собираюсь купить в эти выходные.
Про картошку. А ее варить (и замачивать соот-но) в мундире или нет? В мундире вроде как полезнее наверное? 20.05.2003 15:35:23, Лариска+Гошик (6)
Про картошку. А ее варить (и замачивать соот-но) в мундире или нет? В мундире вроде как полезнее наверное? 20.05.2003 15:35:23, Лариска+Гошик (6)
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"