Как избавиться от нитратов

неоднократно здесь поднимался сей вопрос, вот что нашла, делюсь)))
Способы нейтрализации нитратов в овощах и фруктах. Совсем исключить нитраты невозможно, а вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально.
1.Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты. Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля и моркови – в них содержится ядовитое вещество – соланин.
2.Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ особенно эффективен для листовой зелени. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками.
3.Кожицу ранних плодов лучше всегда очищать, так как именно в ней скапливаются пестициды. От нитратов в молодой картошке можно частично избавиться, если очищенные корнеплоды замочить в холодной воде.
4.Самый действенный способ нейтрализовать нитраты – варка. Так их уровень понижается на 50-80%. Только отвар сливайте сразу же после приготовления, а затем посолите блюдо. Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание также уменьшают содержание вредных соединений в овощах. При жарке уровень ядовитых веществ снижается всего на 10%. Стоит также попробовать еще один способ обезвреживания химикатов: перед тем, как есть овощи или фрукты, в которых могут быть нитраты, примите аскорбиновую кислоту — витамин С тормозит образование нитрозаминов в организме.
5.Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Добавляйте их в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением. Таким же действием обладает и аскорбиновая кислота, которую можно принять перед трапезой.
6.При изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.

Источник: © [ссылка-1]
15.02.2014 14:23:00, Iволга
[ответить]
делать вам нефик) от всего не убережешься!
Кстати, сегодня вычитала, оказывается кабачок не переносит зморозки.. вот так.. а мы его намораживаем)))
И еще прочитала, что козье молоко нифига и не лучше коровьего, менее аллергенное, да, но не одно, не другое, ни лучше - ни хуже, они разные, с разным набором микроэлементов и витаминов, вот так вот аказуется)
15.02.2014 22:08:24, Styusha
[ответить]
про козье я в курсе всегда была, никогда не понимала истерии)))) вокруг него, а вот кабачок - как это не переносит заморозки???? кмк прекрасно переносит, его не пожаришь правда после разморозки, но сварить - вполне 15.02.2014 22:26:08, Iволга
[ответить]
Ну фиг знает, видимо то что не пожаришь и есть - не переносит))(не могу ту статью найти, я ее не прочитала, только заголовок) В вареном виде он то-же другой консистенции получается, нежели свежий) Про вкус не скажу) 15.02.2014 23:36:40, Styusha
[ответить]
+1 15.02.2014 22:23:30, lastochka79
[ответить]
И еще про здоровое питание .) [ссылка-1] 15.02.2014 16:46:38, Alena Beginner (aaw)
[ответить]
прикольно)))спасибо, посмеялась))) но я не, питаюсь совсем не здорОво - яичница, отбивная, курица со шкурой и еще куча вредностей присутствуют в моем рационе)))но воти Саньке бы снизила количество нитратов, свои - то овощи закончились 15.02.2014 18:54:11, Iволга
[ответить]
это я над собой .) сушу яблочный и банановые чипсы, купила вот овсяную крупу вместо хлопьев на пробу .)
вообще в меру все хорошо, лишь бы не доводить до фанатизма ,)
15.02.2014 19:58:51, Alena Beginner (aaw)
[ответить]
я тоже подумываю как-бы хоть немного оздоровить наше питание... овощей побльше есть... и от жарки чтоли отказаться... и от свинины хотябы... но что-то я так люблю жареную свинину))) 15.02.2014 22:28:27, Iволга
[ответить]
спасибо! 15.02.2014 16:45:43, Alena Beginner (aaw)
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.