Генетически модифицированные продукты

Советы по детскому питанию


Значение питания для развития ребенка трудно переоценить. Питание обеспечивает основные жизненно важные функции, являясь пластическим материалом, из которого строится, и за счёт которого быстро растёт детский организм. Организмы взрослого человека и ребенка существенно различаются, причем речь идет не о разнице в росте и массе тела, а о разнице в обмене веществ. Обмен веществ детского организма значительно выше, чем взрослого. К примеру, за первый год жизни ребёнка масса тела утраивается, а рост увеличивается на 25 см. Поэтому и рацион детского питания должен отличаться от взрослого не только уменьшенным объемом пищи, но и по составу. Кроме того, нормы питания для различных возрастных групп детей также отличаются: количество белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей должно соответствовать потребностям конкретного ребенка.

По данным исследовательской компании COMCON, при выборе детского питания мамы ориентируются в первую очередь на состав продуктов питания, в частности, на отсутствие консервантов, красителей — 83%, неаллергенность — 80%, обогащенность продукта витаминами и минеральными веществами — 73%, предпочтениями ребенка — 72%. 51,7% мам отметили, что в продуктах детского питания важно отсутствие ГМИ. Уровень образования мамы напрямую влияет на выбор типа кормления: придерживаются грудного вскармливания 38,9% женщин, имеющих высшее или неполное высшее образование, и только 17,1% — имеющих неполное среднее образование.

В современных условиях определённую озабоченность вызывает нехватка в детском рационе белков животного и растительного происхождения, витаминов, органических кислот, минеральных веществ, пектинов, но при этом наблюдается явный избыток жиров и углеводов. Часто это происходит потому, что вместо фруктов, овощей, натуральных соков любящие родители покупают детям подкрашенные красителями сладости и сахаросодержащие напитки, а вместо мяса, молочных продуктов – так называемый «фаст фуд» и снэки.

В последнее время в России наблюдается бурный рост производства продуктов, предназначенных для детского питания. Помимо этого многие производители часто используют в рекламе вполне «взрослых» продуктов, образы, эмоционально близкие детям, что дает повод и детям, и взрослым, считать такие продукты подходящими для детского питания. Это усложняет процесс контроля качества и безопасности продукции, особенно если учесть, что система правового и технического регулирования в области производства и оборота продуктов детского питания недостаточно развита.

Согласно информации COMCON, в возрасте 4-6 лет дети являются активными потребителями чипсов (81%), шоколадных батончиков (78%), упакованных сухариков (71%), жевательной резинки (70%) и газированных напитков (66%). Около половины младших школьников самостоятельно покупают жевательную резинку, 42% покупают чипсы, 30% — газированные напитки.

Особую же тревогу вызывают продукты, специально произведенные и предназначенные для детей, но имеющие в своём составе компоненты, препятствующие росту и развитию; наносящие вред здоровью (генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ), консерванты, активные добавки и пр.). Во многих странах в законодательном порядке запрещено использование ГМИ и других ингредиентов, несущих риски для здоровья в детском и подростковом питании. В развитых странах создаются специальные государственные структуры, осуществляющие контроль качества и безопасности школьного питания. Например, по решению местных властей Великобритании (Кент, Сюррей, Оксфордшир, Северный Тайнсайд, Саутгемптон) и Шотландии
запретили генетически измененные продукты в школьных завтраках и обедах. Правительство Великобритании в 2005 году выделило деньги на развитие специальной национальной программы по детскому питанию. Америка, объединённая Европа, Австралия, страны Юго-Восточной Азии, так же уделяют пристальное внимание этому вопросу, стараясь обезопасить подрастающее поколение от пищевых рисков и сделать так, чтобы питание было регулярным, сбалансированным и состоящим только из натуральных компонентов.

Анализ ситуации в этом сегменте рынка в России показывает, что системой правового и технического регулирования в области производства и оборота продуктов детского питания не удовлетворены и сами производители. В частности, в качестве главных проблем отрасли они указывают на отсутствие четкой законодательной базы и недостаточного внимания властей к данной проблеме. На сегодняшний момент принимаются меры по восполнению пробелов в области законодательства и технического регулирования в сфере производства и оборота пищевых продуктов для детей и подростков, в частности, проходит корректировку система национальных стандартов, в стадии публичного обсуждения находятся проекты технических регламентов.

В связи с неопределённостью ситуации на рынке детского и подросткового питания в России Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности считает одной из своих основных задач и обязанностей отслеживать качество продуктов, представленных в магазинах нашей страны и на предприятиях общественного питания, широко информировать население через средства массовой информации и на настоящем сайте о потенциальных рисках и опасностях здоровью детей, а также давать полезные советы и рекомендации по правильному и рациональному питанию.


30.09.2006 22:46:40, krokodili
[ответить]
Вот спасибо 01.10.2006 01:11:53, marinaxx
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.