Конференция "Усыновление"

Была в доме ребенка. Что можно сделать?

Поясните, знающие. В составе комиссии по правам человека была в нашем местном доме ребенка. В доме ребенка больше 80-ти детей от 0 до 4 лет. Из них с инвалидностью - 10 человек, остальные - здоровые, домашние.
Дом ребенка относится к департаменту здравоохранения. Дети домашние находятся все до одного - по заявлению родителей.
Руководство ДД утверждает, что:
1. Лишить прав родителей - невозможно, тк
а) суды не лишают "родительских детей" без показаний.
б) из "родителей" единицы "звонят" по телефону, это считается, что родитель интересуется ребенком, и лишить прав поэтому - невозможно.
в) они ведут журнал "звонков"
г) их проверяла прокуратура - все законно.
д) забрать и воспитывать детей "родители" не имеют материальной возможности, посещать - не посещают.
е) соцпедагог - на этих родителей в суды не подает, а если подает - то в лучшем случае на парочку, юриста нет.
ж) родители получают на многих детей пенсию по инвалидности.
То есть, воспитывает детей государство, а родители пенсию получают и живут припеваючи.
Более того, за последний год по статистике в этот детский дом прибывает количество домашних детей.
Здоровые, домашние дети находятся в детском доме без права на семью.Этих детей нет в базах на опеку и усыновление.
Что можно сделать, неужели закон в отношении детей такой бесчеловечный?
17.09.2016 09:14:25, Roccy
[ответить]
Законы в России прекрасные, так можно перед 18-летием, можно за пару лет написать отказ и ребенку вообще будет положена квартира от государства. А законопослушные и трудолюбивые родители пусть и дальше вкалывают и платят налоги, чтобы дети алкашей были обеспечены всем что им нужно))) Своих желательно не заводить в этой стране 19.05.2017 15:10:48, Левшина Мария Николаевна
[ответить]
Нельзя 19.05.2017 15:35:58, яся 76
[ответить]
Достаточно выгодно для родителей, ведь и отцы так же поступают, детьми не интересуются, а лишить прав их не возможно. Матери тоже имеют право на тоже самое))) 19.05.2017 15:08:33, Левшина Мария Николаевна
[ответить]
Мурашки прям по коже! А это где такой дом ребенка? 19.09.2016 23:03:04, скоро_дважды_мама
[ответить]
помню, что Ольга Митирева где-то отвечала на этот вопрос, причем положительно, что дети должны подлежать семейному устройству. Напишите ей
[ссылка-1]
18.09.2016 14:59:50, аба
[ответить]
Это называется профилактикой. Сейчас политика такая,чтобы максимально использовать все шансы на проживание ребенка в кровной семье. Даже если нерадивая мать не осуществляет свои родительские обязанности и не хочет их исполнять, ей обязательно предлагают поместить ребенка на время в ДД. Она спокойно пишет заявление и гуляет дальше.
Я лично знаю случаи,когда мать приходила в опеку с желанием написать отказ от ребенка и отдать его усыновителям. Ей вместо этого предлагали поместить ребенка временно. И впоследствии ребенок провел полгода в ДД,она его таки и не забрала, при этом напомнила,что хотела написать отказ, но ей не дали этого сделать. Ребенка усыновили. И еще хлеще: мать написала в роддоме отказ, ее вызывают, уговаривают отозвать заявление и опять же написать на временное помещение. При этом всем удобно: мать ребенком не занимается, опека улучшила показатель профилактики и ей не нужно заниматься устройством ребенка и ЛРП, ДД наполнен детьми, у сотрудников есть работа,иначе детей раздадут в семьи, ДД могут закрыть.
17.09.2016 12:09:35, Молния Маквин
[ответить]
И еще,суды часто отказывают в ЛРП, если био типа находится в трудной жизненной ситуации 17.09.2016 12:40:43, Молния Маквин
[ответить]
Родители могут разместить ребенка в детском доме только на 6 месяцев по трудной жизненной ситуации, если через 6 месяцев ребенка не забирают, то опека должна инициировать суд по ограничению в родительских правах, т.к. ребенок остался без попечения родителей. 17.09.2016 09:55:19, billow
[ответить]
Нет. Они утверждают со ссылкой на законодательство, что на 1 год договор по "трудным жизненным показаниям". И потом этот договор продлевается каждый год на 1 год и так до 4 деткиных лет. Опеки, отдав в дом ребенка, этими детьми не занимаются, тк ими "интересуются" родители "звонками". Из этих 70 здоровых детей посещают максимум 5 человек. Остальные - "звонят". 17.09.2016 11:01:28, Roccy
[ответить]
Семейный кодекс РФ

[ссылка-1]

Статья 121. Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей

1. Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства (абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2008 года Федеральным законом от 24 апреля 2008 года N 49-ФЗ.

Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, обеспечивают защиту их прав и интересов до решения вопроса об их устройстве и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (статья 123 настоящего Кодекса), а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.


Только и исключительно органы опеки должны определять, действительно ли ребенок остался без попечения родителей, родители его не содержат, не навещают, не обеспечивают оптимальные условия для воспитания и развития, или у родителей трудная жизненная ситуация, из которой они пытаются выйти и это затягивается дольше, чем на срок, указанный в договоре.

Для родителей, которые не наносили своим детям вреда жизни и здоровью, например молодым мамам, которые не могут их содержать, или например мама больна и лежит в больнице, а ребенок в это время по заявлению в детском доме, есть такая форма, как ограничение в родительских права. Родители остаются родителями, при преодолении своей жизненной ситуации они могут восстановить права и забрать ребенка, а ребенок в то же время может быть размещен в приемную семью.

Но органы опеки не хотят работать, им ПРОЩЕ оставить как есть по заявлению, т.к. в законе нет ограничений, сколько раз можно оставлять ребенка по заявлению в ДД, а за собственное бездействие они не несут ответственности.

Звонки или посещение -- все это указывается в трехстороннем договоре между опекой, учреждением и родителями. Если мать лежит в больнице с онкологией, она конечно только звонит. Если мать потеряла работу и не может содержать ребенка, на время поиска новой работы она его размещает в ДД, то конечно обязана посещать и никаких "только звонит".
17.09.2016 11:48:06, billow
[ответить]
Опеки занимаются всеми детьми, даже родительскими, а детьми в домах ребенка тем более ОБЯЗАНЫ заниматься. Если не занимаются -- надо жаловаться на их бездействие.

[ссылка-1]
— Проблема в том, что у нас нет общественного контроля деятельности домов ребенка, детских домов и, в особенности, социальных и медицинских учреждений психиатрического профиля. Мы не можем никаким правовым способом влиять на судьбу этих детей. Никто, кроме органа опеки (который сам мамашу и уговаривал) и прокурора (который читает закон и не видит нарушений) вмешаться не может.

По поводу законов:

В положении "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей"
[ссылка-2]

четко сказано, что договор о временном размещении ребенка в учреждении заключается между тремя сторонами -- родителями, домом ребенка и опекой. В случае продления сроков опека также ставится в известность. В том же договоре обозначены обязанности родителя по посещению и обеспечению ребенка в доме ребенка (все родители должны содержать своих детей, даже если они находятся в доме ребенка -- для этого есть алименты).


12. Дети, чьи родители, усыновители либо опекуны (попечители) (далее - законные представители) согласно пункту 2 статьи 155_1 Семейного кодекса Российской Федерации не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, могут быть временно помещены в организацию для детей-сирот по заявлению законных представителей, а также с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста.

13. Для временного помещения в организацию для детей-сирот детей, указанных в пункте 12 настоящего Положения, законный представитель обращается в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка в целях заключения соглашения между законным представителем, организацией для детей-сирот и органом опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот, примерная форма которого утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации. В соглашении предусматриваются мероприятия по предоставлению семье консультативной, психологической, педагогической, юридической, социальной и иной помощи, оказываемой в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании, обязанности законного представителя ребенка в части его воспитания, посещения и участия в обеспечении содержания ребенка в организации для детей-сирот, срок пребывания ребенка в организации для детей-сирот, права и обязанности организации для детей-сирот, а также ответственность сторон за нарушение условий соглашения.

14. В случае продления сроков пребывания ребенка в организации для детей-сирот, определенных в соглашении, указанном в пункте 13 настоящего Положения, руководитель организации для детей-сирот информирует об этом орган опеки и попечительства.


В федеральном законе "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (с изменениями на 3 июля 2016 года)"
[ссылка-3]

есть определение детей, оставшихся без попечения родителей:

дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке;


Если по истечению срока, указанного в трехстороннем договоре, родитель не забирает ребенка из учреждения, его не навещает и не содержит, то опека должна подать на ограничение (а потом и на лишение) родительских прав.

То, что опеки этого не делают, им удобно делать вид, что детей таких нет -- это недостаток текущей системы, нет ответственности за бездействие.

Приказ "Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей:

7. В случае неявки родителей (оставления родителями) ребенка в организацию(ии), в которой ребенок находился по заявлению родителя (родителей) о временном помещении ребенка, по истечении срока, указанного в заявлении о временном помещении, руководитель организации составляет акт об оставлении ребенка в организации по форме, предоставляется в орган опеки и попечительства и хранится в личном деле ребенка.
17.09.2016 11:41:22, billow
[ответить]
Спасибо, то есть, я понимаю - слабое место - это трехсторонний договор между опекой, родителем и учреждением? Можно ли его доработать и отменить "звонки" в качестве заботы о ребенке?
А в каком законе сказано про "6 месяцев"? Почему у нас 1 год?
17.09.2016 12:29:35, Roccy
[ответить]
Срок нахождения по заявлению нигде точно не прописан, но в законе о детях, которых можно усыновить, есть такой пункт:
[ссылка-1]

2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:
умерли;
неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав;
дали в установленном порядке согласие на усыновление;
по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.


Т.е. даже если родители не лишены родительских прав, но не забирают своего ребенка из учреждения более 6 месяцев и уклоняются от его воспитания и содержания (звонки по телефону ни в каком правовом поле не могут считаться воспитанием и содержанием), ребенка можно усыновить, если суд признает причины неуважительными.

Единственная причина, по которой эти дети находятся в учреждениях -- добрая воля опеки. Хотели бы -- лишили и устроили в семью. Но им удобней не портить статистику и оставлять детей формально родительскими. Иногда бывает, что ребенок до 4х лет живет в Доме ребенка, а для перевода в Детский дом надо определить его статус, подают на лишение родительских прав, родители спохватываются и чтобы не платить алименты ребенка забирают. Пока их не трогают, родители даже не шевелятся. Или не забирают, и тогда ребенок просто лишних 4 года прожил в учреждении, хотя мог бы жить в семье. И ответственности не несет никто. Все довольны: у учреждения есть контингент воспитанников, у опеки нет изъятия и лишних судов, у родителей нет расходов на детей. Дети никого не интересует, возможно кроме добрых нянечек, которые ничего не решают.
19.09.2016 09:58:19, billow
[ответить]


Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру. Правила

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.