Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Petrowna

Буду признательна услышать вопросы:)

Прошу помощи зала:)
15 мая,сего года,администрация нашего района пригласила меня вести первое занятие ШПР. Я вот задалась вопросом,а что собственно было бы интересно услышать людям?
У меня глаз уже замыленый,и я остроты углов не ощущаю. Уважаемые и дорогие кандидаты,а что вас тревожит в начале пути,какие вопросы возникают,страхи,что хотелось бы слышать,а что нет?
Чье мнение было бы важно при принятии решения? Человека так сказать с опытом мало-мальским,или же психологов,врачей,ко­нсультантов?
Буду очень признательна за помощь в организации этого мероприятия,для меня очень ответственного. Спасибо.
И еще,прошу очень найтись человека,терпеливого­,знающего как можно немтыря и неуча на дистанции,научить организовать сайт или форум,есть просто необходимость,в области как то объединить усыновительскую братию. Нет ни одного сайта в Кировской области в этом направлении. есть уже масса знакомых волонтеров,усыновите­лей,ПС,опекунов. нужна площадка. С чего начать?
Буду признательна за любую помощь! Спасибо.
05.05.2009 17:21:52,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Milana80
советую обратиться за помощью к http://innewfamily.ru/
они уже 8 лет как школу ведут, у них самый большой опыт,и хорошие психологи.
сама там училась,очень понравилось,они молодцы.
все-таки школа дает и знания и на правильные мысли наводит.
07.05.2009 01:08:33, Milana80
Petrowna
Спасибо всем огромное за помощь. Постараюсь учесть все мнения и пожелания. Я думаю что они схожи у всех,не важно где территориально мы находимся. ШПР у нас только открывается,на первое занятия приглашены люди разные,кто в начале пути,кто уже состоявшийся и т.д.
Спасибо.
06.05.2009 10:30:41, Petrowna
llandish
я не знаю, как тут проверить, отправилось ли письмо...
я вам писала по поводу создания форума. У меня есть опыт и создания, и обучения. Пишите! Помогу чем смогу!
06.05.2009 11:02:48, llandish
Petrowna
да,получила,спасибо. Пытаюсь разобраться. Напишу лично. Спасибо. 06.05.2009 11:07:15, Petrowna
мамаВера
Представила саму себя год назад. Я бы постаралась не пойти на ШПР! Городок маленький, я в возрасте, муж против, родственникам не говорю (будут против). А на ШПР узнала бы, что и мотивация у меня неправильная, не-е... Слушать психологов-врачей точно не хотела бы, они ведь не усыновляли!
Истории усыновления, рассказанные самими усыновителями,- вот это для меня было важно в начале пути. Хорошо, что ест конфа, очень помогает, радует, придает силы. Но ведь не у всех есть инет.
Сегодня в моем окружении появилась женщина, желающая взять ребенка. У нее проблемы, обсуждаемые здесь ежедневно: детей нет, опека плохая и т.п. А ситуация опять же самая обычная - нужна девочка 2-3 лет, славянской внешности, здоровая. Я про расширение своих рамок, про это треклятое здоровье, про то, что может посмотреть живых деток. Про адаптацию просто мимо ушей пропускает. Кстати, на ШПР она была, там были лекции психологоврачей-специалистов опеки.
Расскажите о себе, Ваш пример, уверена, потрясет многих. А еще придаст сил, уверенности.
Хорошо бы на каждом занятии слушать разных усыновителей. Директоров ДД и ДР тоже бы послушать хорошо.
06.05.2009 10:14:03, мамаВера
Петровна, ну надо же, как замечательно, ты теперь и ШПР будешь вести. Здорово.
Про сайт можем пообщаться, пиши на почту, что тебе хотелось бы.
05.05.2009 23:19:13, *оля*
Я была на ШПР в декабре месяце 2008. У нас была очень маленькая группа (6 участников + 2 психолога). Теория шла плохо - тетеньки слушали в вежливом молчании, но без интереса. Зато обсуждения личных ситуаций получились очень продуктивными. Сложно было соответствующую атмосферу поддерживать, но вроде справились. Про адаптацию начинающие слушать не хотели совсем, по причине "у нас такого быть не может!". Каюсь - сама не понимала, что это за адаптация такая. Ссылки на интернет никому не были интересны по той простой причине, что ни у кого из участников не было интернета.
Не знаю, пригодится ли Вам.
05.05.2009 23:14:40, Наталья1971
я бы собрала список, без подписи естественно. возраст потенциальных усыновителей, кол-во и возраст уже имеющихся детей, пожелания по возрасту и состоянию здоровья усыновляемого ребенка. чтобы не впадать в ступор можно сделать опросник в котором только крестики нужно будет ставить. и свободное поле - какие темы интересуют вас больше всего. исходя из этого будет уже более-менее ясно, что от вас хотят услышать. одно дело рассказывать про подростков, другое про младенцев. 05.05.2009 22:36:16, Natalya L
Ярра
Разбей на тематические блоки. Прямо в хронологическом порядке.
Сначала про мотивацию, про страхи, про ожидания, про "страшную генетику", про мифы об усыновлении. Важно дать людям высказаться, озвучить страхи, показать, что в группе не одни они такие. :о)
Следующее занятие про сбор документов, про первый визит в опеку и т.д.
Потом про поиск ребёнка: по опекам, у регоператора, через волонтёров и т.д.
Потом про первое посещение, про оформление документов на ребёнка, про суд.
Далее занятие про адаптацию, про первые дни. Плюс про оформление документов после принятия ребёнка.
Подбирай образцы документов для каждой темы, ищи ссылки на сайты опек, организаций, давай список литературы. Делай распечатки с примерами (хоть с той же конфы, только без указания авторства).
05.05.2009 21:59:33, Ярра
Ярра
Лена, попроси у Галины Сергеевны или у Рудова книжку по организации работы ШПР. 05.05.2009 20:41:53, Ярра
711Дана
Лена, на счет сайта думаю может помочь Александр В из Котельнича. Он создатель и администратор сайта этого города, одно время пиарил на 7е деток из местного ДР.
http://www.kotelnich.info/
удачи!
05.05.2009 20:40:49, 711Дана
Для первого занятия, на мой взгляд, будет полезным разъяснить мотивацию и помочь родителям "взглянуть вглубь себя" - а каковы их истинные мотивы были и есть? Может кто и скорректирует у себя, это поможет общению в семье, да и с душевным спокойствием будет лучше.

Объяснить про сложности, с которыми могут столкнуться опекуны-усыновители при оформлении док-тов и знакомствах с детьми, подсказать пути выхода, успокоить.

Другой момент: на конференции, например, многие дамы сетуют на непонимание со стороны мужей, рассказывают, что им страшно делиться, как настроить мужа и прочее. Вот этому тоже можно уделить внимание - т.к. по взаимному согласию и любви процесс приема ребенка в семью и его адаптация пройдут гораздо легче, чем если мама до того будет рыдать, думая, что папа не хочет дите или хотел не такого и т.д., а потом взяли и теперь она сама все тяготы душевные испытывает. Тут часты вопросы по этому поводу. Немногие опытные мамы, вроде Северной Кси и других, имеющие не по 1-му ребенку, могут вправить им мозги. Сама дергалась и дергаюсь, хотя стою в начале пути, как говорится, и читаю-читаю пока все подряд, т.к. сама не знаю, что может пригодиться.

А если кроме первого Вы будете проводить еще занятия, и далее тоже встанет выбор темы, - я могу посоветовать сделать занятие про детей, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем. Такие диагнозы как ДЦП, УО, ВИЧ и прочие многих пугают, не все готовы брать таких детишек. Но ведь кто-то и берет. А ведь эти дети тоже хотят родительской любви и тепла семейного. Здесь стоит обозначить проблему, поделиться опытом как жить с такими диагнозами, и очень желательно участие на таком занятии родителей, у которых есть такие дети. Тема неоднозначная, поэтому на первом занятии я бы ее поднимать не стала, а в целом, думаю, что она будет полезна. Тем более, что детей здоровых почти нет, а с серьзными диагнозами довольно много.

И еще для совсем начинающих - четко описать алгоритм действия. А все детали - законы, и прочее - это ссылки на сайты и всякие ФБД, Постановления и прочее. Но главное рассказать - что нужно знать для начала - вот то-то и то-то, сходите туда-то и туда-то. Послать всех, в общем :)))))

Желаю Вам успеха!
05.05.2009 18:37:08, Natasha-ptichka
Я думаю что самое главное объяснить будущим родителям,что самым неожиданным для них после появления ребёнка в их семье,может быть реакция -именно психологическая реакция организма родителя,особенно если он одинокий,такое страшное отторжение,опустошен­ие,угнетённость,стра­х за будущее,желание всё вернуть ,всё это называемое одним страшным словом -АДАПТАЦИЯ, и именно адаптация впервую очередь взрослых,если это пережить ,то детская адаптация наверное пройдёт легче.Чтобы родители были готовы к этому,смогли преодолеть это состояние,применяли успокоительные средства,не оставались один на один со своей проблемой. 05.05.2009 18:25:58, НИБР
мне кажется, все ОЧЕНЬ сильно зависит от аудитории, с которой предстоит работать. когда я провожу бизнес-тренинги (заранее прошу прощения за аналогию :), я всегда спрашиваю свою аудиторию об их ожиданиях - а что именно эта группа людей хочет вынести из общения со мной?

так что очень советую первую лекцию начать именно со знакомства: представьтесь. познакомьтесь с аудиторией. спросите их, что они хотят узнать. запишите основные темы на доске, чтоб не забыть - и понеслась!

думаю, нет смысла читать "теорию" - всегда можно направить интересующихся на какой-нить сайт, где все изложено. а вот практический опыт по-настоящему бесценен. для тех, кто в начале пути, очень важно помочь определиться с истинной мотивацией на приемного ребенка и развеять общепринятые мифы. для тех, у кого приемные дети уже есть, наверное, актуальны будут вопросы адаптации и принятия-непринятия нового ребенка семьей и близким окружением. ну а тема "скрывать или говорить" всегда вызывает резонанс, как я понимаю...

заранее простите, если я очевидные вещи написала.
05.05.2009 18:16:57, quizas
llandish
Написала вам письмо) 05.05.2009 17:59:04, llandish
PinkPiglet
Уважаемая Петровна :) Решила написать вам, так как опыт прохождения ШПР у меня совсем свежий- соответственно свежи и впечатления, но оговорюсь сразу- ШПР у нас в городе молодая, где то может неопытная, так что вам мой пример может и не пригодиться. Первое-приходя на занятия я уже прочитала много информации, но не все поняла-юрист, психолог и педиатор слово в слово озвучили общедоступную информацию :) Было бы неплохо более "человеческим" языком это сказать и опыт бывалых был бы как нельзя более кстати. Второе- наша ШПР направлена более именно на приемных родителей довольно больших деток- то есть на профессиональные замещающие семьи, очень мало информации о маленьких детях и усыновлении. И третье- может быть немного смешное для людей у которых есть дети или есть возможность с ними общаться- но для нас с мужем было небольшим шоком увидеть месячного младенца- потому что маленький и потому что странный. На мой взгляд было бы нелишним для таких чайников как мы сделать подборочку фотографий разных деток разных возрастов- не для выбора, а просто что бы люди примерно знали к чему готовиться :)
Прошу прощения если длинно и сумбурно :)
05.05.2009 17:46:39, PinkPiglet
Москва-река
Я пока только на пути, но могу сказать за себя. Мнение людей с опытом для меня, безусловно, важнее, чем специалистов. Потому что читая какую-нибудь умную психологическую статью о гуманистическом воспитании, думаешь невольно: "Вам-то легко было писать, сидели, наверно, в мягком кресле под лампой в тишине кабинета, и никто Вам машиной по спине не елозил и кубики под ноги не швырял"...Поэтому и читаю эту конференцию уже давно, хотя усыновление пока для меня будет возможно, скорее всего, только через несколько лет (а желание огромное есть). Больше всего меня пугает (а значит и интересует) адаптация и практические советы по ее преодалению. Мой, например, самый большой страх - взять гиперактивного ребенка и не уследить за ним ( вдруг упадет, обожжется и т.д.). Я работаю с детьми, сейчас со школьниками, но есть опыт и с малышами, я 2 года была приходящей няней на первых курсах и работала в группе с дошкольниками. Был у нас один малыш гиперактивный, так что я совсем немножко представляю что это такое. Очень жаль, что не могу помочь с сайтом. 05.05.2009 17:45:22, Москва-река
ПятиМамка
Лен, надо рассказать про адаптацию - но не просто как страшилку, а какие у нее истоки. Привести примеры поярче. Типа, представьте, вы проссыпаетесь в незнакомом месте, вокруг чужие люди, говорят непонятно, делают незнакомое, от вас что-то хотят - у кого крышу не подвинет? И так по всем возрастам разобрать. Прямо брать: адаптация грудничков - как выглядит, что делать. Адаптация дошколят 3-5 лет - что может происходить и что делать. Адаптация младших школьников - готовность к школе, родительские амбиции и детдомовский ребенок, отставание в развитии и что делать опять же. Подростки - тот же расклад, тут свои примеры можешь давать, живьем. Гиппенрейтер выпустила вторую книжку про общение с ребенком, рекомендую обе. Далее чего люди боятся - диагнозы! Опять же, из FAQа взять все основные и подробно рассказывать - что ерунда, что действительно серьезно, как определить степень серьезности, как не заиграться в "само пройдет на любящих руках" и так далее. Меня, например, сперва диагноз ООО пугал гораздо сильнее чем ВИЧ. Про ВИЧ я все знала, а ООО - мама дорогая, это ж дырка в сердечке! 8О Ну вот, переросли мы это ООО и все. Опять же - признаки того, что НЕ перерастает, что надо детя к кардиологу очень важны.
Построение отношений с членами семьи. Капризы. Страхи. Типичное поведение (обжорство или воровство, непонимание понятия "чья-то вещь", уход с чужими).
Все с примерами. Думаю, тем, кто тут публиковался, своих историй не жалко. И успешные истории тоже, обязательно, чтоб половина не сбежала. Желательно так: сперва было так и так, а тепе-е-ерь... полный шоколад. Потому что когда сразу полный шоколад, это создает иллюзию, что все так могут, это просто.

Хорошо, когда такое дело в правильных руках! Но... тряси там, чтобы был штатный психолог, именно опытный семейный психотерапевт, пусть пока без нашей специфики, привыкнет, поймет в чем разница - ибо адаптации когда накрывают, ликбеза мало.
05.05.2009 21:16:22, ПятиМамка
Москва-река
"Гиппенрейтер выпустила вторую книжку про общение с ребенком, рекомендую обе". Еще Януш Корчак "Как любить ребенка", Александр Нилл "Воспитание свободой" - тоже замечательные книги. 05.05.2009 21:25:13, Москва-река


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!