Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Станем родными"

Пока только 1 журнал

СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСКИЙ ДОМ


Елена ГРОШЕВА

Постоянные читатели журнала «Семья и школа» помнят записки воспитателя сирот Дома ребенка из города Урай Тюменской области Елены Александровны Грошевой, которые печатались у нас в 1989—1990 годах под названием «Ненастоящий дом».
Я говорю так уверенно — помнят, потому что до сих пор, спустя год с лишним, на эту публикацию идут отклики. Рассказ Елены Александровны о своей работе (да что там работе! — она перечувствовала, перестрадала судьбу ребятишек и донесла это до нас напряженно-взволнованно), так вот, ее рассказ толкнулся в сердца многих и многих разбуженным милосердием. Десятки семей писали, что не смогут теперь жить спокойно, пока не усыновят кого-нибудь из сирот.
Спустя какое-то время мы в редакции узнали, что Елена Александровна с мужем решили в свою семью, где уже подросли трое собственных детей, принять ребятишек-сирот и жить с ними, воспитывать их на правах родителей-воспитателей семейного детского дома. Того, кто помнит записки Елены Александровны из Дома ребенка, это не удивит, как не удивило и нас: семья Грошевых, вероятно, и не могла уже поступить иначе.
И вот перед нами вновь записки матери большой семьи, где трое детей родных и пятеро приемных. Они писались урывками, поздними вечерами и по ночам, когда утихал дом, когда отступали ежеминутные хлопоты и заботы, но — не заботы души. Эти записки будут интересны не только родителям-воспитателям семейных детских домов. Думается, они дойдут до сердца каждого. Почитайте, и вы почувствуете, как нелегкая, напряженная жизнь восьмерых детей и двух взрослых каким-то чудесным образом восполняет ваши душевные силы.

Н. АВТАМОНОВА.
редактор отдела
семейного воспитания

Эти записи можно длить, как жизнь: события, сюжетные повороты подкидываются ежедневно, конца не предвидится. И я буду продолжать писать о том, как растут, какими становятся мои дети. Возможно, это будет просто материнский дневник. Но то, что вы прочитаете, прошу считать отчетом о начальной стадии госэксперимента "семейный детский дом" — изнутри этого эксперимента. На научную степень сей труд не претендует. Мне нужно лишь, чтобы вершители сиротских судеб учли и мой опыт, мое мнение. Избави Бог распространять его на всех! Мы все разные, по-разному живем, силы, способности у каждого свои. Но нас, спасателей, может хватить на всех детей, сегодня лишенных детства. Только надо всех выслушать и помочь каждому сделать то, что в его силах.

Однажды мне пришлось заполнять анкету Детского фонда. Среди прочих, там были вопросы о том, что меня побудило создать семейный детский дом, и готовые варианты ответов. Я отметила более-менее подходящие, но то, что для меня явилось главной причиной, сформулировалось позднее. Хотя это так просто и ясно: совесть заставила.

Если бы я не знала, как ломает детские души конвейер казенных учреждений для сирот — другое дело. Но я же хорошо изучила эту «душерубку», сотни раз представляла, что было бы с моим сыном, с дочками, попади они туда... Не попытаться спасти хоть кого-нибудь было бы все равно что, умея плавать, пройти мимо тонущих.

Сначала все помыслы были только о малышах из «моей» группы. Ни один из них
«не подлежал усыновлению»: кто по болезни, кто из-за сохранившихся родственных связей (это когда, например, есть папа, сидящий в тюрьме, или братишки-сестренки по другим детским домам, или у алкоголички-матери ребенок отобран, но прав она еще не лишена — все эти зачастую абсолютно ничего не дающие детям связи считается недопустимым рвать ради обретения новой, благополучной семьи). Но даже если в порядке исключения мне разрешили бы усыновить такого ребенка или взять под опеку — не знаю, как бы я выкручивалась. Забрать ребенка из детдома, чтобы тут же сдать в детский сад, по меньшей мере нелепо (его же выхаживать и выхаживать!), а сидеть с ним дома и не получать зарплаты — спуститься всей семьей «за порог бедности». Оттуда наша семья и так совсем недавно выкарабкалась, только когда все трое детей подросли и к зарплате мужа стабильно прибавилась моя. А до того никаких «северных» не хватало. Семейный детский дом — единственная возможность решить все проблемы разом.

Вот почему, подав заявление об увольнении из Дома ребенка, я тут же написала и заявление-просьбу разрешить мне продолжить воспитание своих подопечных на дому. Неясно было кому адресовать: Детский фонд еще не был создан, а в том, что «заинтересованные ведомства» (Минздрав и Минпрос) ответят отказом, я не сомневалась. Придумала отправить в Комитет советских женщин. Конечно, толку от этого не было никакого, как и от последующих обращений в газеты и журналы. Хотя... Постановление о создании семейных детских домов родилось, в конце концов, не само же по себе; надеюсь, что и мои усилия помогли сдвинуть с мертвой точки если не само дело, то хотя бы размышления о нем.

Только и этого постановления вместе с моим упорством было еще недостаточно. В гороно и облоно мне объяснили, что необходимо взять сразу не менее пяти детей, и будет это позволено, естественно, только в том случае, если имеется соответствующая жилплощадь. Я и сейчас представить не могу: сколько же это надо иметь излишков жилой площади? И неужели такие случаи в нашей советской действительности бывают? Что касается нашей семьи, то мы имеем обычную трехкомнатную квартиру, неплохую, но тесноватую и для пятерых — стоим в очереди на расширение...

Но в один прекрасный день мой муж, вернувшись с работы, объявил, что его родное предприятие (Управление геофизических работ) начинает строить для своих многодетных сотрудников трехкомнатные коттеджи, и один из будущих домиков уже распределен нам. Это-то все и решило. Хотя мы хорошо знали, каковы строительные «мощности» геофизиков, понимали, что в запланированные сроки коттедж построен не будет, а уж «сдвоенный» (на таком доме для нашей будущей большой семьи настаивало местное отделение Детского фонда, и Геофизическое управление согласилось!) — это и вовсе слишком прекрасно, чтобы стать реальностью. Но бумаги, гарантирующие, что исполкому не придется брать на себя хлопоты о жилье, появились. Расходы на содержание семейного детского дома взялось оплачивать городское экспериментальное учебно-производственное воспитательное объединение. Таким образом, исполкому оставалось только разрешить. И он разрешил!

Я тут же бросилась доставать билеты на самолет: моих ребятишек, вышедших из «домребенковского» возраста, увезли в нефтеюганский детский дом... Но получила оттуда решительный отказ по телефону: дескать, эти новоявленные «семейные» и так уж половину детей разобрали, теперь хоть сотрудников увольняй!..

Конечно, можно было бы еще и еще добиваться, но ведь и так уже три года попусту ушли. И кто знает, не запретят ли мне вообще все завтра?.. Я решила брать кого дают...
26.12.2001 06:11:05,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вера, спасибо большое за ваши заметки - читали их запоем! Столько точных деталей и тонких мыслей, так узнаваемо!
Как материально удается содержать такую армию? Чтобы накормить нужно столько приготовить!
07.01.2002 09:45:02, Двое
Это не мои заметки :). Посмотрите повнимательней - их автор Елена Ивановна Грошева. 08.01.2002 06:20:32, Вера25
Все равно спасибо! Подготовить такую объемную работу тоже дорого стоит!
А как дальше складывается судьба этой семьи? Будет хэппи-энд?
09.01.2002 18:13:51, Двое
Хэппи Энд бывает только в кино. А тут жизнь... И она, к счастью, не кончилась :). Записки же кончаются на августе 1991. 10.01.2002 05:23:59, Вера25
10 лет прошло! Как же дальше жила семья, росли ребятки? Как вела себя пресловутая "наследственность"? 10.01.2002 15:49:30, Двое
OleLukoe
К сожалению, кончилось всё неважно и дело не в генах детей. Найдите статью - Роковая ошибка: "ничейные" дети в семейном детском доме Елена ГРОШЕВА. Она там рассказывает что дети выросли стали подростками и у неё просто не хватило сил и времени заниматься всеми сразу. Перегрузка печальный финал...
Выдержки:
"Три месяца назад, обливаясь истерическими слезами и не попадая пальцами по клавишам компьютера, я отстучала-таки заявление: «Прошу освободить меня от ответственности за несовершеннолетних Петрову Валентину Ивановну (15 лет) и Петрова Василия Ивановича (16 лет), обучающихся в девятом классе, в связи с тем, что эти дети нуждаются в постоянном контроле, который я не могу обеспечить, так как должна завершить работу по договору, заключенному год назад. Взять дополнительную работу я была вынуждена, потому что в истекшем 2000 году (так же, как и в предыдущем 1999-м) средства на содержание воспитанников нашей приемной семьи выделялись в размере опекунского пособия, что составляло не более половины прожиточного минимума подростка, и моя заработная плата воспитателя (один прожиточный минимум) не могла покрыть расходы даже на их питание. Напоминаю, что работаю воспитателем семейного детского дома (приемной семьи) с 1 июля 1989 года, все это время находилась с детьми постоянно: круглосуточно, без выходных и отпусков; что проблемы моих воспитанников, обучающихся сейчас в училищах и официально считающихся "выпущенными" из семьи, остаются моими проблемами. В настоящее время я уже не в состоянии выдерживать такую нагрузку, считаю себя непригодной к продолжению работы с детьми и нуждающейся в отдыхе и лечении. Прошу предоставить мне отпуск или уволить».с детьми и нуждающейся в отдыхе и лечении. Прошу предоставить мне отпуск или уволить».
...Наша прежде спокойная интеллигентная семья стала похожа на цыганский табор, и я чувствовала себя бесконечно виноватой теперь уже не только перед приемными детьми, которым не смогла дать того, в чем они нуждались больше всего, но и перед родными, которых, получилось, тоже сдала в детский дом - хоть и не в казенный.
...Я, как "типичный представитель" этого народа, заявляю: детские дома, хоть казенные, хоть семейные, противоестественны и вредны - для детей, зомбирующихся при "коллективном" воспитании, для семей, разрушаемых "детскими коллективами" изнутри и чиновничьим вмешательством снаружи, и для страны в целом, поскольку силы и средства, уходящие на бессмысленную борьбу с человеческой природой, можно было бы использовать с большей пользой. Например, развивая и поддерживая систему обычного опекунства и усыновления - без коллективизации! Для этого только и надо признать, что воспитание даже единственного приемного ребенка в семье (да и родного) - это не только большие расходы, но и огромная ответственность, и серьезный труд, необходимый не меньше, чем производство материальных ценностей...

8 июня 2001, Пятница
15.05.2018 19:48:05, OleLukoe
мама Ирина
"средства на содержание воспитанников нашей приемной семьи выделялись в размере опекунского пособия, что составляло не более половины прожиточного минимума подростка, и моя заработная плата воспитателя (один прожиточный минимум) не могла покрыть расходы даже на их питание." - на мой взгляд, это - ключевое!
Детей у неё не так уж и много... Другое дело, что хроническое безденежье выматывает гораздо больше, чем кажется.
Если люди живут ниже МИНИМУМА, то о какой жизни может быть речь?!! Ни лечения тебе нормальными препаратами, ни учения (репетиторы, методические пособия, канцтовары), ни развлечений, ни гаджетов, ни нормального спортинвентаря, ни занятий в допобразовании по интересам. Естественно, что питание тоже скудное. Постоянный поиск источников доходов, беготня на копеечными соцпособиями, убогие социальные санатории-лагеря, любознательные лаза общественности и контролеров измотали приемную маму.
Понятно, что в условии ограниченных ресурсов растет конкуренция за них.
В ребенке, который живет рядом, другие дети видят не брата или сестру, а того, кто пишет их фломастером и съел их мороженое, -короче, потребителя ресурса.
Если ещё добавить всякие контролирующие инстанции, то становится понятна невыносимость бытия - постоянные визиты чужих не дают защищенности(((. Эх, можно долго тут говорить....
Если по уму, то опека в том случае должна была бы следить за благосостоянием семьи, организовывать матпомощь на постоянной основе, привлекать спонсоров, обеспечивать восстановительным санкурлечением мать.
18.05.2018 14:38:20, мама Ирина
Лусинда
Тут возникает резонный вопрос - а чем думали взрослые, набирая детей и не имея средств для их выращивания? Ну, даже в ту пору, когда "всё лечили любовью" - кормить-то любовью как-то очевидно недостаточно? 18.05.2018 16:24:44, Лусинда
мама Ирина
мне это неведомо(( Полагаю, что надеялись на перечисленное мной 19.05.2018 08:00:54, мама Ирина
Спасибо, Вера! 26.12.2001 06:53:06, Валерия М.


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!