Музей денег в Санкт-Петербурге. Часть первая.

Музей денег в Санкт-Петербурге открылся сравнительно недавно, в октябре 2016 года, и является частью выставочного центра «Монетный двор» . Экспозиция «История денег» расположена на территории Петропавловской крепости, в здании Аннинского кавальера. Место выбрано неспроста – еще в 1724 году Петр Первый повелел устроить монетное производство в Трубецком бастионе крепости, современное здание было построено специально для монетного производства в начале 19 века. Санкт-Петербургский монетный двор ныне филиал Гознака, по инициативе которого и появилась экспозиция.

Аннинский кавальер был отреставрирован, снаружи остался в своем историческом облике, а внутри превратился в современный интерактивный музей. Справа от входа – касса, билет для взрослого 200 рублей, льготный билет 100 рублей, семейный билет (родители (один или два) и не более чем два ребенка возрастом до 16 лет) – 500 рублей (включает в себя экскурсионное обслуживание). Посетители могут воспользоваться экскурсионным обслуживанием, в этом случае стоимость билетов 250 и 150, сеансы каждые полтора часа, первый – в 11, без предварительной записи. В музее есть лифт для людей с ограниченными возможностями.

Интерьер производит впечатление – практически у каждой витрины есть интерактивный экран, где можно найти информацию о каждом экспонате. Отопительные батареи стилизованы под старинные, как в дореволюционных банках.

На перилах лестничных пролетов можно увидеть различные монеты из толстого стекла, а светильники в основном зале – в виде сосновых шишек.

Интересна «навигация» - в напольную плитку вмонтированы таблички с названиями разделов экспозиций и монетки, указывающие направление пути.

На маршрутных "монетках", кстати, - стилизованное изображение настоящей монеты, копейки 1703 года.

Первый тематический раздел - Деньги и денежный счет Древней Руси, т.е. история появления монет на территории. «Безмонетный» период 12-14 вв. оставил свои экспонаты – пряслица, раковины. После 14 века появились монеты собственной чеканки – на них увековечены русские князья.

Следующий раздел – Денежное обращение на территории русских княжеств в конце 14-начале 16 веков. В витринах – серебряные деньги: московские монеты великого князя Дмитрия Ивановича, нижегородские денги великого князя Дмитрия Константиновича, рязанские «усовершенствонания» - при великом князе Олеге Ивановиче на серебряных дирхемах Золотой Орды надчеканивали русские буквы. Кроме серебряных, выпускались полуденги и четверетцы, а также медные пулы.

Денежное обращение Московского государства в 16-18 веках. Денежная реформа Елены Глинской в 30х годах 16 века приводит к появлению общегосударственной монеты - серебряной копейки. В этом разделе представлены монеты русских царей Ивана Грозного, Бориса Годунова и Михаила Романова, а также монеты Смутного времени и медяки Алексея Михайловича, ставшие причиной Медного бунта в 1662 году.


Далее - Преобразование денежной системы и монетного производства в период правления Петра Первого. Император провел очередную денежную реформу, стали чеканиться медные монеты (копейка, денга, полушка, полуполушка), серебряные - рубль, полтина, полполтины, гривна и 10 денег (5 копеек), и небольшое количество золотых монет.

В начале 18 века в России появилось 5 монетных дворов. Как уже было сказано, в 1724 году был открыт монетный двор в Санкт-Петербурге. Денежная система строилась по десятичному принципу, а на лицевой стороне рублевых монет надолго "поселился" портрет государя.

Витрины следующего раздела посвящены Денежному обращению в 18 веке. Портретная галерея российских императоров и императриц на золотых и серебряных монетах, "меньшиковские" монеты, медные платы, первые российские ассигнации, и редкие оккупационные деньги, чеканеные в Москве в 1707-1709 годах, в разгар Северной войны, для использования российскими войсками на территориях Речи Посполитой и Восточной Пруссии.

Шестой раздел - Денежное обращение в 19 -начале 20 веков. Здесь интересные стенды – выдвижные, и нужно запастиcь терпением, чтобы рассмотреть все денежные знаки Российской империи, а также документы, рассказывающие о создании в 1818 году по указу Александра Первого Экспедиции заготовления Государственных Бумаг ( с 1919 года Гознак).

В витринах – уникальные платиновые монеты 3-,6-и 12-рублевого достоинства, которые были выпущены и находились в обороте в Российской империи с 1828 по 1845 год.
14.07.2017 09:20:50,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!