Телеведущая Ирина Муромцева: ''Не хотела, чтобы муж был на родах''

"Ребенок - это чудо! Как можно не хотеть такое повторить!.." - интервью с Ириной Муромцевой специально для 7я.ру

Полезность: 3,3 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (573 оценки)

Телеведущая Ирина Муромцева, хозяйка программы "Доброе утро" на канале "Россия", недавно стала мамой во второй раз. 35-летняя Ирина всю беременность провела на глазах у зрителей, в эфире — и чудесно выглядела, подтверждая своим видом, что ожидание малыша красит женщину. Сейчас младшей дочке еще нет и 2 месяцев, а Ирину уже зовут обратно на работу.

Телеведущая Ирина Муромцева с мужем

Свадьба Ирины и Максима, ноябрь 2012

— Ирина, во время беременности вы прекрасно выглядели. Вы что-то делали специально для сохранения фигуры?

— Ну, во-первых, работа, постоянное движение просто не дадут завернуться в свободные одежды и, ссылаясь на прихотливость состояния, облениться и запустить себя. А во-вторых, не специально, а потому что так уже давно сложилось: раз в неделю — косметолог, 2 раза — занятия йогой. Очень мне не хватало бани, я примерно до четвертого месяца ходила каждую неделю, по пятницам. И сейчас, пока кормлю малышку, не рекомендуют парную — и я жду не дождусь, когда будет можно. Легкость, прилив сил — это только после бани!

— Много ли вы путешествовали во время беременности?

Нельзя сказать, что много — все-таки я работала, Любаша — старшая дочь — учится. Последний перелет был на новогодние праздники уже на большом сроке. Летали в Египет. Дальше не решились, хотя были планы лететь в Таиланд. Думаю, мы правильно сделали. Долгое сидение в кресле, резкая смена климата — я хоть и активничала до последнего, но понимала, что организм может и не понять таких нагрузок.

— Отличались ли ваши беременности? Как вы набирали вес? Изменилась ли фигура после родов?

— По большому счету состояние во время беременности и тогда, и сейчас было похожим. Ранний, но недолгий токсикоз. Постепенная прибавка в весе. К сожалению, уже не помню, как быстро в прошлый раз вернулась в норму — все-таки почти 12 лет назад было. Но точно к моменту, как перестала кормить, начала сильно худеть — на 10 кг по сравнению с тем, что было до.

Сейчас Сашеньке почти 2 месяца, до прежнего веса еще надо скинуть килограммов пять-шесть. Хоть я и на диете, но у грудного вскармливания двойной эффект: ты можешь быть на диете, без мучного, сладкого, жирного, чтобы избежать сыпи или коликов у ребенка, но вес стоит — причина в гормонах. Поэтому я особо не волнуюсь за фигуру. Даже более того, уверена: будет, как с первым ребенком.

Выписка из роддома, март 2013

— Вы оставались на работе до последнего - не тяжело было? Не приходилось что-то менять в рабочем графике?

— Эфир есть эфир — куда его подвинешь! Если честно, и мне кажется, малышка меня в этом до конца поддерживала, я дома сидеть и не смогла бы! Я люблю свою работу, значит и ребенок испытывает положительные эмоции. Потом, конечно, я прислушивалась все время к себе, а еще мою беременность вели замечательные врачи из Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова.

— Вы уехали в роддом прямо со съемок. Можете поподробнее рассказать про знаменательный момент, когда вы поняли, что пора?

— Вот не поверите, но это был мой последний рабочий день. Я знала, что вот-вот рожать и даже со следующего дня уже заявление на работе написала. Но не усидела моя крошка. И прямо на записи гостя я почувствовала: что-то не то! Стали отходить воды. Так что я позвонила врачу, мужу, главному редактору и поехала домой. Схваток не было. В прошлый раз у меня также отошли воды в дороге, и я знала, что главное — не паниковать!

— Насколько отличались первые и вторые роды?

— К рождению старшей дочери я готовилась основательно. Ходила на курсы подготовки к родам, у меня с тех даже конспекты сохранились — как использовать аромомасла, какие средства можно применять во время беременности и кормления, если вдруг простуда или живот заболел, и т.д., и т.п. Мне, кстати, кое-что оттуда пригодилось. Памятка, например, что взять в роддом — она почти не устарела. Я на этих курсах готовилась к вертикальным родам на мячике, заключила контракт с роддомом в городе Видное — но в итоге с мячиком так ничего и не вышло. Пока доехала в роддом, пошли сильные схватки. Как там что происходило, я уж и не помню: всё было, как в тумане.

С Сашей было иначе. Я и домой успела заехать, мы с мужем все приготовленные заранее сумки взяли, доехали, а схваток все не было. Время — 10 вечера. Мой врач Виктор Леонидович Тютюнник — главврач центра на Опарина — собирается после работы домой, а тут я. Все приводятся в состояние полной боевой готовности. Ждут. Схватки хоть и сильные, но очень редкие. Понятно, что если так дальше пойдет, то случится все под утро. Быть измочаленной долгими ночными схватками к утру совсем не хочется — мне в первую очередь, поэтому сделали эпидуралку. В 23.45 малышка появилась на свет.

Муж Ирины Муромцевой с дочкой
Папа с дочкой - через несколько минут после родов

— Ваш муж (музыкальный продюсер Максим Волков — прим. ред.) присутствовал на родах? Для него ведь это — первый ребенок.

— Максим не планировал быть на родах. Точнее, мне этого не хотелось. Он — натура впечатлительная. Но как-то все закрутилось, то в начале давление у меня было низкое — в глазах круги, то схватки ужасно болезненные — он меня отвлечь пытался анекдотами. Смотрю, его уже и переодели... Да потом и не хотелось, чтобы он уезжал. В общем, стоял он у меня за спиной, а как малышка родилась, фотографировал беспрерывно. Смотрю сейчас на эти фотографии — и понимаю, что человек был абсолютно в состоянии измененного сознания! Запечатлено все. Даже цифры на весах — 3602.

— А вообще, вы думаете, что важно рожать с мужем? Посещать родительские курсы?

— Мужчины у нас, как правило, считают, что все это не мужественно, не принято, ерунда. Но я себя рядом с мужем чувствовала гораздо увереннее и спокойнее. Если все же мужчина не отважится на роды, то пусть это хотя бы курсы будут — и не только для того, чтобы и он прочувствовал, каково это — 9 месяцев носить ребенка. Вряд ли муж будет сам проситься на курсы или роды, но если он это пропустит, потому что вы не захотели, то можете считать, что лишили его самых неповторимых ощущений в жизни.

— Многие женщины говорят, что совершенно разные ощущения от материнства, когда рожаешь в юности и после, скажем, тридцати. Каково ваше мнение?

— Мне трудно пока судить, все-таки Сашеньке еще и двух месяцев нет. Но если говорить о волнении в преддверии рождения ребенка, то да, действительно сейчас я чувствовала и чувствую себя гораздо увереннее. С Любашей, помню, возвращалась из роддома с мыслью: "Ну, все теперь моя жизнь изменится на 180 градусов". В общем-то, так оно и вышло, только эти перемены были исключительно приятными.

— Как вы придумывали имена для дочерей?

— В этот раз думали долго, выбирали между Стефанией, Екатериной. Николь была у мужа в фаворитках. В конце концов мы тянули жребий. Перст судьбы указал на имя, которое  придумали только что, в тот самый день, когда откладывать уже было невозможно, потому что в загсе все сроки вышли. И малышка стала Александрой.

Имя Любаши тоже не сразу возникло. У меня с ним связаны не самые приятные ассоциации — нянечка вредная в детском саду была с таким именем. Но вот чудеса: во-первых, когда я так назвала дочь, имя полностью поменяло "окраску", а во-вторых, оно ей очень подходит. Смотрю на нее: Любовь как она есть!

Ирина Муромцева со старшей дочерью
Ирина со старшей дочерью Любашей

— Любе скоро 12 лет. Чем она занимается, чем увлекается? Вы говорили, что у нее на стене висит плакат Мэрилина Мэнсона.

— Да, Любаше в июне исполнится двенадцать. Две Змейки у меня получается. Говорят, из Лошади — а я родилась в год Лошади — они веревки вьют. Посмотрим. Любаша много чем интересуется. Мэнсон — увлечение последнего года, до этого в неоспоримых фаворитах была лишь Земфира. Дочке нравится режиссировать: она в школе в прошлом году поставила свой мини-спектакль. Стихи пишет. Мечтает сразу о нескольких профессиях: хочет переводить книги, стать актрисой, открыть свой суши-бар и еще немного заниматься дизайнером интерьеров. Натура творческая!

— Не ревнует к младшей сестре?

— Нет, с Сашей нянчится с удовольствием. Переживала сначала: видимо, пугала неизвестность, пока я в положении была. А сейчас первым делом после школы бежит мыть руки, чтобы с малышкой повозиться.

— Вы кормите грудью?

— Да, и кормить буду столько, сколько получится. Понимаю, что это важный и для здоровья, и для психики ребенка процесс. Любашу кормила полгода, сколько получится с Сашенькой, не знаю. Начальство настаивает на моем возвращении после майских праздников, хотя мне хотелось бы посидеть дома подольше: со старшей дочкой я была в декрете полтора года. Так что придется использовать бутылочки. После них, я читала, дети уже неохотно берут грудь. Но посмотрим. Тут ведь все важно: и здоровье ребенка, и самореализация мамы, и благосостояние семьи наконец!

— Кто помогает в воспитании детей?

— Пока — муж, но с выходом на работу придется звать на подмогу либо няню, либо бабушку.

— Ирина, и самый главный вопрос напоследок: вы хотите еще детей?

— Хочу, даже несмотря на хронический недосып, полное изменение жизненного уклада, заботы. Это счастье ни с чем не сравнить. Как дочка смотрит, шевелит ручками, куксится, пахнет, улыбается. Чудо! Как можно не хотеть это повторить!..