Пирог с черникой, рецепт: рубленое тесто и черника с сахаром

Рецепты Елены Маньенан: черничный пирог, кексы с черникой

Полезность: 5 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (3 оценки)

Заготавливая чернику на зиму, трудно удержаться и не испечь пирог с черникой. Так же, как, отдыхая в Плесе на Волге, трудно не посетить отель-ресторан "Частный визит" Елены Маньенан. Теперь и история этой предприимчивой и хлебосольной женщины, и ее рецепты пирогов собраны в одной книге — и каждый может вдохновиться, приготовить пирог с черникой и украсить его, как это делает автор.

Пирог с черникой, рецепт

Черничный пирог на 6-8 порций получается слоено-рассыпчатым, вкусным, долго сохраняющим свежесть.

Для теста:

  • 250 г муки
  • ¼ ч. л. соли
  • 150 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 3 ст. л. (50 мл) воды
  • 15 г сахара
  • ½ ст. л. лимонного сока
Пирог с черникой, рецепт

Начинка:

  • 3-4 средних зеленых яблока
  • 500 г варенья из черники (или 3 стакана свежих или замороженных ягод черники)
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. л. лимонного сока

Для меланжа:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. молока

Украшение:

  • 1 ст. л. тростникового сахара
Если вы хотите использовать тесто на следующий день или через несколько дней, его можно заморозить, завернув в пекарскую бумагу и пищевую пленку.
  1. Муку просеять, добавить соль, перемешать.
  2. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками и добавить к остальным компонентам. Порубить муку с маслом до такой степени, пока кусочки масла не станут похожи на крошку.
  3. В центре сделать лунку, ввести туда воду с лимонным соком из холодильника и желток. Затем тесто вымесить и сформировать из него шар. Обернуть шар пищевой пленкой и положить на холод не менее чем на полчаса.
  4. Приготовим начинку. Для этого надо в чернику (можно и в замороженную) добавить сахар по вкусу. Для того чтобы начинка не растекалась при выпечке, укладываем на дно пирога яблочную подушку. Для этого 3-4 яблока среднего размера чистим и нарезаем тонкими пластинками без сердцевины и кожицы. Две минуты провариваем в сиропе с добавлением лимонного сока. Откидываем на сито и даем остыть. Можно взять готовое черничное варенье и откинуть на сито, для того чтобы ягоды остались без сиропа.
  5. Тесто тонко раскатываем и укладываем в форму так, чтобы оно немного свисало с бортиков. На этот корж тонким слоем укладываем остывшие лепестки приваренных в сиропе яблок, а затем слоем в 2-3 см — густую чернику. Краешки красиво обрезаем.
  6. Верх пирога украшаем сеточкой из теста. Перед выпечкой пирог смазываем меланжем. Сверху посыпаем сахаром и дроблеными орешками и ставим выпекать на 20-25 минут при температуре 170 °С.
  7. Холодный остывший пирог посыпаем сахарной пудрой. При подаче было бы неплохо украсить пирог кисточкой черноплодной рябины.
Для украшения таких пирогов в зимнее время найти черноплодную или красную рябину на кисточке просто невозможно, поэтому я заготавливаю эти украшения с осени. Варю легкий сироп и опускаю цельные кисти рябины прямо в кипящий сироп. Через 4-5 минут закрываю все это в стерилизованные банки под крышку. Зимой удивляю своих гостей, доставая цельную кисть черноплодной или красной рябины, — внешний вид у нее такой, будто она только что с куста. Укладывая на пирог черноплодную кисть, украшаю ее кончик живой мятой, которая всегда продается в магазине.


Кексы с черникой

Для теста:

  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 170 г муки
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. какао
  • 2-3 ст. л. шоколадного сиропа
  • 2-3 ст. л. орехового сиропа
  • 2 ст. л. коньяка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 стакан ягод черники

Для украшения:

  • 300 г варенья из черники
Кексы с черникой
  1. Взбиваем разогретое сливочное масло с сахаром. Вводим по одному желтки, добавляем сиропы и коньяк, муку вместе с разрыхлителем и какао.
  2. Отдельно взбиваем белки с солью. Аккуратно вводим взбитые белки и ягоды из черничного варенья.
  3. Раскладываем в формочки для кексов, заполняя их наполовину.
  4. Выпекаем при 170°C, 15-20 минут.
  5. Готовым кексам даем остыть и только после этого вынимаем из формы, затем аккуратно ножичком делаем в центре углубление и заполняем его черничным вареньем с горкой. При подаче слегка присыпаем сахарной пудрой.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Пирог с черникой, рецепт: рубленое тесто и черника с сахаром"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

17.08.2017
Обновлено 26.06.2018
Близкие по теме статьи
Рецепты выпечки: пирог с яблоками и брусникой, маффины с шоколадом
Рецепты выпечки: пирог с яблоками и брусникой, маффины с шоколадом
Дрожжевое тесто для пирога и маффины - пошагово: рецепты к Яблочному спасу
Два черничных пирога, рецепты: песочное тесто, разные начинки
Два черничных пирога, рецепты: песочное тесто, разные начинки
Закрытый песочный пирог с черникой и чизкейк. Рецепты ягодных пирогов
Как приготовить блины на молоке и кефире и пирожки с 5 начинками
Как приготовить блины на молоке и кефире и пирожки с 5 начинками
Тесто для блинов и дрожжевые пирожки с капустой, картошкой, мясом – рецепты Елены Маньенан
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!