Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Катя К.

Как готовить тефтели?

Только как вы делаете и подробно, если можно. Возможно, с соусом. Хочется уже давно, таких вот простых, как в столовке, с подливкой. Спасибо :))
10.04.2002 14:46:35,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я тоже попробовала приготовить, получилось очень вкусно, спасибо за рецепты!
15.04.2002 14:00:01, домосед
Мои тефтельки вымучены методом проб и ошибок за долгие годы семейной жизни тремя привередливыми мужиками :).

Берем: говядину или говядину пополам со свининой, примерно пол-кило, чашку риса, 3-4 луковицы, 3-4 зубчика чесночка, 1 яйцо. Рис я никогда не варю, просто заливаю кипятком и закрываю крышкой. За то время, пока вы крутите фарш, он заварится и разбухнет, достигнув состояния "полуготовности".
Смешиваем фарш с рисом, солим перчим (черным перцем), формируем первые тефтельки. Ставим греться масло в большой сковороде с высокими бортиками.
Обваливаем первые тефтельки в муке и слегка их обжариваем с двух сторон до корочки. Пока они жарятся формируем следующую партию и т.д. :). Уже обжареные складываем в промежуточную посудину. После того, как их всех обжарите, поджариваем на оставшемся масле пару-тройку ст. ложек муки, выливаем стакан кипящей воды, тщательно размещтваем и в этот соус выкладываем тефтельки. Можно слоями :). если все не поместились. Заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрыл тефтели и даже немного выше.
Добавляем туда же 2 ложки томатной пасты, доволим до кипения, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума (так, чтоб чуть булькало) и уходим с кухни на 20 мин. Потом возвращаемся, добавляем в соус 2-3 крупно порезаных дольки чеснока, лавровый лист, черный перец, и рубленый укроп или(!!!) петрушку, кипятим это все еще пару минут и выключаем огонь. После этого тефтели должны постоять под крышкой еще некоторое время ( не знаю, насколько у вас терпения хватит :).) Попробуйте, это ОЧЕНЬ вкусно :). Никто без добавки из за стола не уходит :).
На гарнир я обычно подаю вареный (по Похлебкину) рис и/или тушеную капусту, и свежий салат.
Приятного аппетита :).
11.04.2002 07:00:58, -Emerald-
Катя К.
Какой компонент делает енти тефтели мягкими и сочными (фарш-то из говядины вы описываете)? У меня получились они жестковатыми. 11.04.2002 15:10:36, Катя К.
рис и лук. а также тушение на очень медленой огне. Но я не люблю расползающиеся тефтели :). 13.04.2002 01:50:56, -Emerald-
olllix
Мягкими тефтели (и котлеты) делает хлеб! Или рис (смотря что Вы предпочетаете). Чем больше хлеба в фарше, тем мягче результат :) 11.04.2002 15:36:34, olllix
Катя К.
Хлеб белый, конечно? А разве рис не наоборот действует - не скрепляет? Я только из-за этого и не стала его добавлять вчера. Подумала, что они еще более тугими будут. 11.04.2002 15:40:48, Катя К.
olllix
Хлеб белый. А рис как бы разрыхляет мясной фарш (за счет разбухания риса), но в тоже время и связывет (не дает разваливаться) за счет клейкости риса. Не знаю, понятно ли написала...:) 11.04.2002 15:53:31, olllix
Adviser :)
Тефтели:
Фарш говяжии - 0,5 кг, 1 яицо, луковица, цоль, перец, 1 чашка (2/3 стакана) риса.

Соус: 1 луковица, 2 морковки, 0,5 перца красного, томатная паста (или сок)

Рис залить водои (1:2) и отварить до полуготовности (НЕ ПРОМЫВАТь!!!). Смешать фарш, рис,соль, перец, измельченную луковицу и яицо, сформировать тефтели, сложить в кастрюльку, налить на донышко воды и поставить на печку, чтобы начали медленно тушиться.
Одновременно начинаем готовить соус:
Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, потом добавить морковь натертую на крупную терку и мелко нарезанныи перец, обжарить, залить все томатным соком(чтобы покрыл овощи) или томатнои пастои, протушить минут 10 и залить соусом тефтели. В таком виде дотушить до готовности (обшее время тушения ок. 1 часа)
В конце засыпать резанои зеленью , выключить, закрыть крышкои и дать постоять.
Подавать с картофельным гарниром (оочень сытно получается) или с салатами из свежих овощеи (полегче). Я предпочитаю последнии вариант, т.к. из-за риса блюдо все-таки самодостаточное :)
10.04.2002 18:30:51, Adviser :)
Что бы были как в столовой, фарш нужно разделить на шарики и вплотную уложить на сковородку (протвень) и запекать в духовке. Я ставлю минут на 5-10 в разогретую духовку, а потом заливаю соусом почти по самые верхушки и обратно, до готововности.

Соус очень вкусный получается грибной. В кубиках Магги. Или же просто бульон+сметана+томатная паста+ специи+ложка муки.

10.04.2002 15:05:15, Лея
Катя К.
Если можно - подробнее, какой фарш (с рисом или без...) и какое мяско предпочтительнее. И про соус. Дилетант, сорри. 10.04.2002 15:32:45, Катя К.
Я тоже не профессионал:)

То, что я называю тефтелями:
Фарш говядина или говядина+свинина, грамм 400-500, хлеб, замоченный в сметане или молоке, ОБЖАРЕННЫЙ лук,рис, 1 яйцо. Можно добавить немножко тертой картошки, буквально половинку.

То, что муж называет тефтелями:
То же самое, но без риса ( с рисом это ежики)

Соус я делаю "на глаз". Грубо говоря, чуть меньше стакана бульона настоящего или суп-пюре,например грибной, грамм 200 сметаны, ложку томатной пасты. В небольшом кол-ве воды развести ложку-полторы муки и добавести все это до кипения. Добавить специй (травок каких-нибудь).
10.04.2002 15:55:43, Лея
Ya obichno delayu s risom otvarennim do polugotovnosti, i s sirim melko-porezanim lukom - bez hleba, mojno v farsh nemnogo moloka plesnut'. Skladivayu v bol'shuyu kastryulyu (na dno masla rastitel'nogo nemnogo)v neskol'ko sloev, sloi, esli est' vozmojnost', perekladivayu lomtikami pomidorov i melko-porezannim bolgarskim perzem, potom zalivayu kipyatkom i sverho smetani - chtobi ve v summe tol'ko - tol'ko pokrivalo tefteli - i tushu na nebol'shom ogne. 10.04.2002 18:12:01, ElenaRV
Жена брата делает как Вы, только еще много-много морковки. Типа маренада получается. Очень вкусно:)) 11.04.2002 11:09:08, Лея
Катя К.
Лея, я вчера приготовила по вашему рецепту. Вобщем, очень хорошо получилось, особенно соус. Но как добиться того, чтобы тефтели были очень сочными и мягкими? (Видимо, из-за говядины они у меня получились, как бы тугими - не мягкими.) Что добавить в большем количестве надо было? (Булку?) 11.04.2002 11:15:39, Катя К.
Подумала, еще можно соусом сразу залить, сырые. верхушечки открытые все равно подрумянятся:) 11.04.2002 12:01:05, Лея
Лея, я их и заливала практически сырыми - как вы и писали, через 10 минут после того, как поставила в духовку (они ведь еще сырые были) - и соуса тоже много было. И верх подрумянился. Но твердоватые.

Я, если честно, беременная (срок маленький) и у меня токсикоз на разные блюда. И вот жутко хотелось таких тефтелей, разваливающихся, как в школьной столовой, которые мы тогда ну просто ненавидели! И вот захотелось.

Но пока сама готовила, пропал весь аппетит, как это часто бывает. А еще и твердоватые получились. Но я видимо маловато булки положила (Лея, а вы пишите - хлеб - черный что ли замачиваете? Я замачивала в молоке белый батон кусочки). И совсем немного.
11.04.2002 12:14:34, Катя.
Хи-хи :-))
Люди, это вы в лексических тонкостях запутались :))
Москвичи называют хлебом и черный хлеб, и белый. А для питерцев, если не ошибаюсь, белый хлеб - это булка, а просто хлеб - это только черный.
А еще дальше на северо-восток "хлеб" - это хлеб домашней выпечки, а фабричный называют или булками, или батонами...
11.04.2002 20:55:24, Чудик
Ой,черный мне что-то в голову не приходило:)))) Кстати, Сибирячка,по-моему, правильно написала:)))) Представте, что Вы в общепите работаете, и Вам фарш еще домой надо, а хлеба-то мооооооооре:)))

сама раньше только школьные котлеты любила, домашние терпеть не могла, чем вызывала гнев мамы:)))
11.04.2002 12:28:09, Лея
Катя, так в столовых стоооооолько хлеба в фарш кладут, что получается не мясной фарш с хлебом, а хлеб с мясным фаршем:-)) Поэтому и разваливались:-))

А хлеба размоченного, если без смеха, все же надо было побольше положить, не маленький кусочек.
11.04.2002 12:18:07, Сибирячка
Ой, мне приятно:)
Что бы понежнее было хлебушек, замоченный в молоке или в сметане или картошечки сырой, или все вместе:)))
Ну это я так думаю, а на 100%, по науке не знаю:(

11.04.2002 11:44:34, Лея


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!