Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Снова про долму
Общими усилиями отыскали виногадные листья и долму я сделала. Готовила так: 1 кг говяжьего фарша (только говяжьего - из диетических соображений), 4 пучка зелени - петрушка, кинза, базилик, укроп, 4 кулака сухого риса. Все порубила, смешала, завернула, готовила час с чем-то. Достала и дико расстроилась - сухая и жестковатая, хотя по времени везде говорят - мол, 30-40 мин. Поставила готовиться дальше - спустя еще час с хвостиком стало гораздо приятнее, съели с удовольствием. Но. Мне она показалась пресной, что ли... Из специй - соль и два вида перца. Где я накосячила, а? И как ее сделать сочнее?
04.10.2013 11:54:07, Помело
26 комментариев
Все что вы смешали с фаршем правильно но надо добавить воды в фарш чтоб был по жиже вот тогда будет сочным
24.02.2019 21:59:18, Gelena
Заменяем мацони на сметану с лимоном.
Ингредиенты:
1) Сметана магазинная - 250 грамм
2) Чеснок - 4 зубчика
3) Сок от третьей части лимона
4) Петрушка – 1 ст., ложка
5) Кинза - 1 ст., ложка
6) Крупная соль
7) Свежи - молотый перец - по вкусу
Мелко рубим зелень. Чеснок через чеснокодавилку.
Смешиваем сметану с чесноком, добавляем лимонный сок, зелень. Солим, перчим. Перемешиваем.
Пробуем. Соус должен быть довольно кислый. Не забывайте, что это соус и кислоты должно быть многовато 26.01.2018 08:55:04, Hoster
Ингредиенты:
1) Сметана магазинная - 250 грамм
2) Чеснок - 4 зубчика
3) Сок от третьей части лимона
4) Петрушка – 1 ст., ложка
5) Кинза - 1 ст., ложка
6) Крупная соль
7) Свежи - молотый перец - по вкусу
Мелко рубим зелень. Чеснок через чеснокодавилку.
Смешиваем сметану с чесноком, добавляем лимонный сок, зелень. Солим, перчим. Перемешиваем.
Пробуем. Соус должен быть довольно кислый. Не забывайте, что это соус и кислоты должно быть многовато 26.01.2018 08:55:04, Hoster
а соус из мацони с чесноком и зеленью вы делали?
я вчера тоже делала долму, фарш говядина/баранина, рецепт из интернета, тушила час. вкуснооооо 07.10.2013 09:24:21, Anett_X
я вчера тоже делала долму, фарш говядина/баранина, рецепт из интернета, тушила час. вкуснооооо 07.10.2013 09:24:21, Anett_X
вариации. А я решил голубцы сделать, обычно никогда не обжаривал туда лук, а сейчас 4 крупные луковицы на 700 грамм фарша пожарил, возбужденный твоей долмой :) посмотрим что получится :) Да, и тушу в бульоне со сметаной и зеленью.
06.10.2013 20:19:21, AleXXX
Спасибо всем за советы, особенно Алексу! Отчитываюсь - получилось просто отлично, совсем другая песня, просто несравнимо! Заливала бульоном, готовила долго, но вышло нежнейше. Один минус - просто нереально много! Придется целую неделю есть))))
05.10.2013 00:45:01, Помело
напиши пропорции мяса-лука-риса, пожалуйста. Как рис отваривала, сколько минут? И как потом - было ощущение после выключения плиты, что жидкость в себя как насосом всосало?
05.10.2013 12:17:30, AleXXX
Мясо - (взяла все-таки говядину) - 1 кг, луковиц - 7 шт, рис варила минут 10. Готовила долго, почти два часа, бульона она всосала немеряно. Осталось, наверное, на дне. Листья получились нежнейшие, ну и остальное тоже. Воду в фарш не добавляла, залила бульоном, так, чтобы покрывало тарелку сверху.
05.10.2013 13:43:28, Помело
Алекс, ей-богу, вы бесценны! Спасибо за мысль, а то уже не влазат))))))))))))) А сколько примерно хранятся в заморозке?
06.10.2013 12:02:07, Помело
сколько угодно :) Хотя вот это мне не понятно. Вкусную еду я могу и 2 недели каждый день есть :)Но в плохом холодильнике еда больше 4-5 дней не лежит.
06.10.2013 12:34:08, AleXXX
А я фарш и обыкновенныи беру /говядина + свинина/, и тушу сразу в соусе том-сметанном, + лук, морковка, в конце чеснок. Да, ето уже вариации, но всегда сочно и вкусно. Листья либо сама солю, либо в стеклянной банке покупаю.
04.10.2013 22:21:58, Tanja.Can
да везде накосячила, конечно.
1. Лук - где лук в фарше? Мелко порезать и до прозрачности на слабом огне, желательно на сливочном масле. Причем лука должно быть много - на кило фарша минимум 5-6 крупных луковиц или 8-10 средних.
2. Рис сухой? Это жесть - он же все соки, что в мясе и были когда-то в себя всосал. Рис надо отварить минут 10, брать самый простой, как для каш, типа кубанского (ну или если понты - купить арборио)До полуготовности (или 2/3 готовности :))
3. Обязательно должна быть в зелени мята, а петрушка - лишняя. В фарш - зиры добавить.
4.Ну и диетические соображения надо оставлять где-то в другом месте. Ну не будешь же ты жарить картошку без масла из этих соображений? Либо не делать, либо делать как следует. Делат или из чистой баранины, либо баранину с говядиной замешать.
5. Заливать лучше бульоном.
6. Готовить часа полтора, а потом еще дать настояться минут двадцать.
7. Если листья крупные, жесткие - минут 10 их отварить.
и главный вопрос - а почему бы не прочитать ПЕРЕД приготовлением десяток-другой рецептов, подумать, чем они отличаются, чем похожи, что в блюде главное, какие отличия тебе нравятся, какие - нет, и только вооружившись теорией - начинать готовить? 04.10.2013 12:15:55, AleXXX
1. Лук - где лук в фарше? Мелко порезать и до прозрачности на слабом огне, желательно на сливочном масле. Причем лука должно быть много - на кило фарша минимум 5-6 крупных луковиц или 8-10 средних.
2. Рис сухой? Это жесть - он же все соки, что в мясе и были когда-то в себя всосал. Рис надо отварить минут 10, брать самый простой, как для каш, типа кубанского (ну или если понты - купить арборио)До полуготовности (или 2/3 готовности :))
3. Обязательно должна быть в зелени мята, а петрушка - лишняя. В фарш - зиры добавить.
4.Ну и диетические соображения надо оставлять где-то в другом месте. Ну не будешь же ты жарить картошку без масла из этих соображений? Либо не делать, либо делать как следует. Делат или из чистой баранины, либо баранину с говядиной замешать.
5. Заливать лучше бульоном.
6. Готовить часа полтора, а потом еще дать настояться минут двадцать.
7. Если листья крупные, жесткие - минут 10 их отварить.
и главный вопрос - а почему бы не прочитать ПЕРЕД приготовлением десяток-другой рецептов, подумать, чем они отличаются, чем похожи, что в блюде главное, какие отличия тебе нравятся, какие - нет, и только вооружившись теорией - начинать готовить? 04.10.2013 12:15:55, AleXXX
Не нужно рис предварительно варить. Просто промыть его , а потом в фарш. Насчет лука и баранины жирной верно. Готовые фарш мешать минут 10,можно добавить немного теплой воды.завернутую долму залить холодной водой, прсле закипания минут 40. Сверху тарелкой накрыть
04.10.2013 15:38:25, Анни74
Я считаю, что нужно рис отваривать. До полуготовности хотя бы. Ну или если не хочу возиться с отвариванием - то беру "рис-пятиминутку" из пакетиков, тогда не отвариваю предварительно. Про лук - согласна. Насчет баранины - да, она гораздо сочнее - но автор написала, что автор использовала говядину "из диетических соображений". То есть заведомо взяла суховатое по определению мясо, а жирную баранину брать нельзя по каким-то причинам. Значит, надо выкручиваться - в фарш добавлять много лука, можно и немного воды, рис отваривать, я еще добавляю в фарш немного наршараба. Ну варю ее не 30-40 минут, а не меньше часа от закипания, а если листья были не молоденькие с лозы на даче, а "турецкие засоленные" - то не меньше полутора часов.
И еще сметаной прослаиваю. По первому и потом через каждые два слоя долмы размазываю по "сверточкам" сметану. И по самому верхнему тоже. Потом слой незавернутых листьев (ну, всяких обрывков листьев ;-), а потом уже тарелку и груз. 04.10.2013 22:57:05, Хомяк Абрикосовый
И еще сметаной прослаиваю. По первому и потом через каждые два слоя долмы размазываю по "сверточкам" сметану. И по самому верхнему тоже. Потом слой незавернутых листьев (ну, всяких обрывков листьев ;-), а потом уже тарелку и груз. 04.10.2013 22:57:05, Хомяк Абрикосовый
Очень даже нужно. Соглашусь с Алексом относительно сухости и когда кладёте сухой рис, то кажется, что в самый раз, а он распухает и получается, что слишком много. Отваренный рис даёт уже полную картину, не промахнётесь.
04.10.2013 15:53:15, Antre
ну не знаю. Рис если совсем сухой - в себя сочность заберет, мне кажется. До полуготовности надо отварить, ИМХО.
04.10.2013 15:48:27, AleXXX
Спасибо! Единственное, чем могу ответить - рецепты смотрела, и не один десяток, но, видимо, не туда. Исправлюсь! Пошла за листьями виноградными охотиться)
04.10.2013 13:41:34, Помело
Ну не знаю, упустила, значит, как-то... Но! собираюсь реабилитироваться! Только что с рынка - с виноградными листьями, фаршем и зирой)))))) Согласно указаниям! ))
04.10.2013 16:42:48, Помело
зиру надо растереть, это не плов. Есть ступка-пестик? :) И не переборщи зиры, особенно если это не чистая баранина.
04.10.2013 17:02:37, AleXXX
Ну нежирная говядина+рис- естественно, сухо будет.
Подольше поварили- водой пропиталось.
Сочнее станет только с не диетическим фаршем) 04.10.2013 12:15:41, Tortillka
Подольше поварили- водой пропиталось.
Сочнее станет только с не диетическим фаршем) 04.10.2013 12:15:41, Tortillka
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"