Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

сочиво(кутью)когда есть надо

вопрос к знающим когда правильно это блюдо есть и как вы его готовите?спасибо
06.01.2008 22:22:04,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Рассказываю как готовила моя хохляцкая бабушка (на Рождество). Нужен пестик от ступки, лучше латунный, тяжеленький такой и миска или горшок глиняный. Из продуктов - мак, изюм, грецкие орехи, сахар и рис (хотя она говорила, что раньше делали кутью из пшеницы). Дальше все просто - мак насыпаете в миску, заливаете немного кипятком до состояния жидкой кашицы, добавляете сахар и все преретераете пестиком. Рис варите до готовности, остужаете слегка, добавляете изюм, слегка измельченные грецкие орехи (тем же пестиком можно потолочь) и кашицу из мака с сахаром, все перемешиваете и остужаете. Еще хорошо сварить компот из сухофруктов (взвар называется) и им кутью запивать...Эх, аж слюнки потекли. 07.01.2008 18:35:32, мама-аня
risha
Кутью готовят на поминки. А сочиво - на Рождество. 06.01.2008 22:42:40, risha
нормик
неправда, на украине едят именно 6го вечером. 06.01.2008 22:59:54, нормик
risha
Правда. Я же не про Украину, а про Москву. В Москве едят сочиво. 06.01.2008 23:03:57, risha
нормик
Так в Вашей ссылке и написано, что у западных славян кутю готовят в какун Рождества. Сегодня и канун вроде:( 06.01.2008 23:08:40, нормик
risha
см. ответ ниже. 06.01.2008 23:09:57, risha
ну,если вы читали ссылку,то и дочитали ,что кутья и сочиво-одно и тоже!
06.01.2008 22:48:27, Dotsa
risha
у меня муж работает в православном монастыре, и им дают именно сочиво. С наступающим ! 06.01.2008 23:06:49, risha
А можно тогда еще вопрос:Там же на Украине(ну это все из детства)ходили крестники к крестным и носили "вечерю"(вот эту кашу и узвар(компот из сухофруктов))и это можно было делать с 6 по крещение,а крестные им подарки взамен.Это обычай такой местный был или это так должно быть?спасибо!с праздником! 06.01.2008 23:16:04, Dotsa
Ходили, и не только к крестным, но и ко всем родственникам (а их, как правило, полсела), и песни пели (колядки то есть). В обычаях колядки поются на протяжении всех святок

08.01.2008 00:37:38, Vakhmorka
risha
Если не забуду - утром у мужа спрошу:) 06.01.2008 23:19:04, risha
заодно спросить откуда слово кутить произошло? 07.01.2008 02:52:53, а вот интересно
спасибо. 06.01.2008 23:19:45, Dotsa
так я же в скобочках написала и поэтому спрашиваю,чтобы правильно подсказали когда и что надо делать!спасибо за помощь.я сейчас в Баку,так они и о сочиве ничего не знают:)(это я не о церкви ,а о простых людях) 06.01.2008 23:10:37, Dotsa
Почему это не знают? Просто вас такие люди окружают. 07.01.2008 11:21:50, Mamulya4x
risha
Ещё цитата: "в большинстве регионов Украины, например, рождественская кутя (в украинском нет слова сочиво) принципиально отличается от колива именно добавлением мака и орехов. То же самое правило (хотя и не так стабильно) наблюдается и в инетовских рецептах."
" сочиво -- это блюдо, принадлежащее исключительно навечериям Рождества Христова и Богоявления, зерновая каша, с добавлением не только сладостей, НО ТАКЖЕ ТОЛЧЕНЫХ ОРЕХОВ И/ИЛИ МАКА, подаваемое обычно с медовой или фруктовой "подливой" -- но обязательно БЕЗ какого-либо масла."
Спасибо за вопрос:) Самой интересно стало:) А то муж уехал в храм на службу, уточнить у него смогу только утром:)
06.01.2008 23:17:45, risha
а без масла,т.к. вечеря постная-вот,тоже спасибо!это я тут одичала совсем,даже забыла что когда делать надо:( 06.01.2008 23:25:05, Dotsa
нормик
Вот это да:) Я про Баку:) 06.01.2008 23:13:17, нормик
risha
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сочиво — особое постное блюдо из обваренных зерен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и проиcходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни православных сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу.

Сочельник (сочевник) - есть Навечерие праздника. Рождественский сочельник является последним постным днём Рождественского поста.

По церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

Приготовление
Ингредиенты:

1 стакан зерен пшеницы

100 г мака

100 г ядер грецких орехов

1-3 столовые ложки меда сахар по вкусу

Порядок приготовления:

Зерна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Параллельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.

06.01.2008 22:47:29, risha
SWT
Это разные вещи и назначение у них тоже разное.. 06.01.2008 22:27:45, SWT
на Украине так называют,поэтому в скобках написала 06.01.2008 22:29:57, Dotsa
нормик
Ну есть его-это на любителя:), с детства его терпеть не могу:( А готовили так: терли мак - обязательно в таком специальном глиняном горшке - макитре - деревянным макогоном - круглая толкушка такая, потом варили с зернами пшеницы до состояния густого супа. Варят сегодня и едят вечером только семьей. У нас было так:) 06.01.2008 22:27:30, нормик
есть мне нравится,а завтра можно есть или поздно уже?только вот вспомнила,что надо бы ее сделать,но уже поужинали 06.01.2008 22:37:03, Dotsa
Едят на протяжении всех Святок - и сегодня, и завтра и всю неделю! 07.01.2008 18:37:53, мама-аня
Вам это для соблюдения ритуала нужно?
Ведь канун рождества пост?
Сочиво-первое,что едят за день.
07.01.2008 11:23:59, Mamulya4x
как ритуал да,но пост никогда не соблюдала.я ребенок советского времени,тогда это делали "подпольно" и вот в дань традициихочется сделать 07.01.2008 15:05:30, Dotsa
нормик
Вроде можно:) доедали точно:) А сегодня (6-го) на ужин тока эту кутю и ели обычно:) за что её не люблю и не ем теперь, а раньше голодная весь вечер ходила:))) 06.01.2008 22:59:02, нормик
нормик
Я про кутю:) 06.01.2008 22:30:06, нормик


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!