Рецепт пирога с луком-пореем, тыквой и фетой: вкус осени

Тесто с пармезаном и начинка из осенних овощей: как приготовить

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (26 оценок)

Этот пирог автор рецепта называет галетой — наверное, потому, что тесто получается тонким и совсем не тяжелым. Начинки же, наоборот, много, и лук-порей, тыква и сыр фета на удивление хорошо сочетаются между собой. Такой открытый пирог сейчас как раз по сезону, а рецепт его приготовления совсем несложен.

Рецепт пирога с луком-пореем, тыквой и фетой: вкус осени

Тесто:

  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. цельнозерновой муки
  • 50 г мягкого сливочного масла
  • 20 г тертого пармезана
  • соль
  • молоко 2-3 ст.л. (смотрите на консистенцию теста)

Начинка:

  • 2 стебля порея, только белая часть
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. молока
  • 1 ч.л. муки
  • 300 г мякоти тыквы
  • 100 г феты
  • соль, перец, прованские травы по вкусу


  1. Духовку разогреть до 180ºС
  2. Масло и муку смешать, добавить сыр и соль, постепенно — молоко. Тесто должно стать пластичным. Готовое тесто убираем на 30 минут на холод.
  3. Тыкву очистить, порезать на дольки не толще 1 см, уложить на противень, сбрызнуть 1-2 ст.л. оливкового масла, добавить специи, запечь в течение 15 минут. Остудить.
Рецепт пирога с луком-пореем, тыквой и фетой: вкус осени
  1. Порей порезать тонкими кольцами, обжарить на среднем огне на смеси оливкового (2 ст.л.) и сливочного масел. Лук не должен пригорать! Когда лук почти готов, добавить молоко и потушить почти до полного выпаривания жидкости.
  2. Когда вы увидите, что жидкости почти не осталось, притрусите лук мукой и хорошо все перемешайте. Лук покроется сливочным соусом. Посолить, поперчить. Обязательно попробовать. Остудить.
Рецепт пирога с луком-пореем, тыквой и фетой: вкус осени
  1. Тесто раскатать, диаметр лепешки должен получиться около 25 см. Отступив от края пару сантиметров, выложить начинку на тесто слоями: сначала лук, затем тыква, промежутки заполнить сыром. Края теста завернуть, сформировать бортики.
Рецепт пирога с луком-пореем, тыквой и фетой: вкус осени
  1. Выпекать пирог в течение 30-40 минут.

Что сказать о вкусе... Если мой муж, который овощами считает только огурцы и помидоры, после первого куска сам себе отрезал еще один и уничтожил его до последней крошки, значит — этот овощной пирог необыкновенный. Тесто с добавлением сыра такое нежное... Лук совершенно без запаха и вкуса лука... Сладковатый вкус тыквы и солоноватый вкус феты — это просто симфония ощущений у вас во рту.

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Рецепт пирога с луком-пореем, тыквой и фетой: вкус осени"

Вы не авторизованы.

Очень вкусный получился! СПАСИБО! Я, правда, вместо тыквы применила кабачок, но все равно очень-очень вкусно получилось. За выходные два раза пекла. Теперь обязательно с тыквой сделаю. Мои мужчины, оценив тесто, уже свою начинку предложили для разнообразия (типа пиццы что-то) - очень тесто понравилось! Все делала по рецепту, только в тесто не удержалась не 20 г. пармезана, а побольше положила.
2013-09-09, Katrus2007
Я тоже приготовила!))) Очень-очень!! Муж сказал - необычный вкус..первый раз слышу от него такой отзыв)) В тесто тоже положила больше сыра, чем по рецепту и уже думаю, что еще в это тесто можно положить.
Спасибо за рецепт!!
2013-09-13, Kot DaVinci
выглядит очень аппетитно и вкусно! Будем пробовать обязательно! Спасибо!
2013-09-05, Natalija
О, звучит многообещающе! Надо непременно попробовать.
2013-09-08, malutka123
Надо готовить! Сомнений нет:)
2013-09-05, Kot DaVinci
Поделитесь:

05.09.2013
Обновлено 06.11.2023
Близкие по теме статьи
Греческие рецепты: пирог со шпинатом и запеканка из нута
Греческие рецепты: пирог со шпинатом и запеканка из нута
Пост по-гречески: рецепты с нутом и шпинатом и пончики из дрожжевого теста
Тыква и тахина: 2 рецепта из  Иерусалима
Тыква и тахина: 2 рецепта из Иерусалима
Что приготовить из запеченной тыквы: блюда с Ближнего Востока
Рецепты пирогов из слоеного теста: киш с пореем и пирог с тыквой
Рецепты пирогов из слоеного теста: киш с пореем и пирог с тыквой
Как приготовить открытый пирог: рецепт теста и начинки от Чадейки
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!