Новогодние семейные традиции

Семейные новогодние традиции в семьях писателей Толстых и Цветаевых.

Встреча Нового года связана со многими традициями. Одни из них одинаковы для многих стран, например украшение новогодней елки, подарки детям и родным и т. д. Другие являются уникальными для той или иной культуры. Кто не знает, что итальянцы в новогоднюю ночь выкидывают за окно старые вещи, японцы бьют в колокола, а англичане засовывают детские подарки в чулки? Но, пожалуй, самые любимые нами - это семейные традиции. Получается некий парадокс: в праздник, связанный с обновлением, ожиданием чего-то нового, мы желаем друг другу "нового счастья", "новых удач", "новых друзей", а сам праздник уже давно оброс традициями, то есть неизменными, повторяющимися каждый год обычаями и ритуалами.

Новогодние семейные традиции
Есть поверье, что Новый год надо встречать в новом белье, тогда болезнь не пристанет. Всем членам семьи покупаем трусики, маечки, носочки, колготки, - все то, что "ближе к телу". Это хороший повод приобрести что-то особенное, то, что не позволишь себе в другое время.

На самом деле парадокс этот мнимый. С одной стороны, новогодний праздник связан с понятием "время", с другой - с детством, поэтому без следования традициям не обойтись. Ведь семейные обычаи связывают людей с прошлым. Дети, пусть совсем маленькие, очень любят соблюдать традиции, даже самые незначительные, например ритуал укладывания спать или семейную воскресную прогулку в парке.

Семейные ценности

Семейные традиции сближают всех родных, делает семью семьей, а не просто сообществом родственников по крови. Домашние обычаи и ритуалы могут стать своеобразной прививкой против отдаления детей от родителей, их взаимного непонимания. И празднование Нового года идеально подходит для этой цели!

Можно сделать традицией создание красивой новогодней композиции под елкой или на журнальном столике: разложить "сугробы" из ваты, из веточек сделать деревья, расставить маленькие елочки, фигурки Деда Мороза, Снегурочки, лесных зверушек, игрушечные домики.

Любой взрослый превращается в ребенка в тот момент, когда лезет под елку за своим подарком или наряжается в костюм для домашнего спектакля. А дети (сегодняшние и вернувшиеся в страну детства взрослые) всегда найдут общий язык.



Новогодние традиции в семье Л.Н.Толстого

В семейных традициях встречи Нового года как в зеркале отражаются интересы, взгляды, нравственные устои одного или нескольких поколений. Например, в семье Льва Николаевича Толстого подготовка к празднованию Нового года начиналась задолго до последних чисел декабря. Жена писателя, Софья Андреевна, вместе с детьми мастерила елочные украшения. Причем помимо обычных хлопушек, свечек и гирлянд на елку развешивались многочисленные нарядно одетые куколки. Тела для этих кукол - "скелетцы" делали из картона, а потом дети и взрослые, каждый в меру своей фантазии и способностей, украшал куколку: делал ей волосы из пакли, одевал в нарядные платья. Куколки развешивались на елку и предназначались для подарков приглашенным на праздник крестьянским детям.

В некоторых семьях существует традиция печь новогодние пирожки с сюрпризом - в один кладется монетка, другой печется соленым, а третий сладким. За новогодним столом, под бой курантов надо выбрать себе пирожок, а их на блюде много. Тот, кому достанется с монеткой, в следующем году разбогатеет, владельца соленого пирожка ждут испытания, а сладкого - веселая, сладкая жизнь.

Семейные новогодние традиции Толстых живы и поныне. И в Ясной Поляне, и в московском музее Л.Н. Толстого в конце декабря кипит работа: маленькие ребятишки, посещающие здесь специальные занятия, с удовольствием наряжают современные "скелетцы" и развешивают их на елке.

Новогодние традиции в семье Цветаевых

Не всем удается сохранить домашние традиции, пронести их через время, испытания и невзгоды. Но люди, воспитанные на семейных обычаях, стараются возродить их при любой возможности. Марина Цветаева и ее сестра Анастасия в своих воспоминаниях описывают чудесное детство, которое они провели в большой дружной семье. Дальнейшая жизнь обеих сестер была полна серьезных испытаний, невзгод и лишений. Но через много лет, в сибирской ссылке, постаревшая, почти слепая и практически нищая Анастасия готовилась к встрече Нового года, как когда-то в детстве. Задолго до праздника из того немногого что присылали ей друзья и родные, она приберегла самое ценное для подарков маленькой внучке, внуку и невестке. Украсила елку, приготовила традиционную семейную лотерею. Как звонко смеялась маленькая Рита Цветаева, когда подарок, предназначенный маме, попал брату, и как переживала, видя, что желанная игрушка досталась бабушке. Но правилами лотереи допускался взаимный обмен, а значит, кукла или мишка после небольших веселых приключений обязательно попадали к тому, кто их так нетерпеливо ждал.

В некоторых семьях принято разрисовывать мебель: на стекле или зеркале шкафа изображают гуашью символ наступающего года, Деда Мороза со Снегурочкой и какую-нибудь зимнюю картинку.

Традиции меняются

Конечно, ничто не вечно, даже традиции. Они появляются, живут, иногда умирают, потом возрождаются вновь. В недавно изданном романе Л. Улицкой "Искренне ваш Шурик" в семье главного героя под Новый год ставили рождественский спектакль на французском языке. Роли исполняли маленькие ученики бабушки, и Шурик, конечно, переиграл в нем всех героев, начиная с младенца Христа и заканчивая Иосифом. Потом бабушка умерла, и спектакли прекратились. В новогодние дни и Шурик, и его мама особенно остро чувствовали двойную утрату: любимого человека и семейной традиции. И однажды под Новый год они поставили новый спектакль для чужой, в общем-то, девочки, с куклами вместо актеров. И в дом, пусть ненадолго, вернулось что-то из прошлого, возможно то, что называется душой.

В моей семье тоже есть новогодняя традиция, которая живет и процветает, несмотря на то, что дочке уже десять лет и она давно не верит в Деда Мороза. А начиналось все так. Восемь лет назад, наряжая с двухлетней дочкой елку, я разбила игрушку. Малышка расстроилась и ни за что не хотела выбрасывать ущербную фигурку. Тогда я предложила отнести разбитую игрушку и несколько гирлянд в лес, вернее в лесопарк, в котором часто с дочкой гуляем. "Там мы нарядим елочку для лесных зверюшек, повесим кормушку с хлебными крошками и семечками для птиц", - убеждала я дитя. Сказано - сделано! Правда, маленькой елочки в парке не нашлось, а высоченные сосны не украсишь, поэтому мы развесили свои украшения на кустах.

Утром 1 января, едва найдя под елкой подарки, дочка решительно заявила, что теперь просто необходимо проверить, что произошло ночью в "Снегуркином доме", который мы накануне украсили в лесу. Пришлось быстро напрягать фантазию и использовать имеющиеся резервы. В результате по дороге к "Снегуркиному дому" дочка находила висящие на ветках деревьев конфеты, а в самом "доме" малышку ждал подарок-сюрприз.

Теперь каждый год мы ходим в лес 31 декабря, чтобы украсить "Снегуркин дом", а 1 января - для сбора новогоднего урожая конфет и сюрпризов. Последние 3-4 года повзрослевшая дочка подшучивает надо мной: "Ты, мол, и конфеты, когда я отвернусь, развешиваешь, и подарки подкладываешь". Я не спорю, предлагаю: "Давай тогда больше в лес не ходить". "Не-е-ет, - тянет дочка, - пойдем... Только все равно это ты делаешь".

Кстати, о лесных "Снегуркиных" подарках. Однажды это был мальчик-с-пальчик, мы тогда как раз читали эту сказку, и куколка, найденная в снегу, в какой-то норке, запомнилась дочке надолго. Да еще путь к норке как бы "указала" живая юркая белочка, непредусмотренная мной (приятная неожиданность или настоящее волшебство?). А в другой раз, когда дочка прочитала книжку о живой самодельной кукле: нелепой, рыжей, по имени Сипсик, и мечтала иметь такую же, она нашла ее в "Снегуркином доме" (спасибо моей подруге, сотворившей из тряпок, ваты, и рыжих ниток-волос это чудо).

Создавайте свои семейные традиции и бережно храните их! А будут ли это сложные для исполнения домашние спектакли, особое новогоднее блюдо, или "ваша" семейная песня, исполняемая за праздничным столом или под елкой, не столь важно. Главное, чтобы через много-много лет ваш уже повзрослевший ребенок с радостью и затаенной грустью вспоминал семейный Новый год и хотел в собственной семье возродить традиции родительского дома.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Новогодние семейные традиции"

Вы не авторизованы.

Интересно, конечно, только, если не ошибаюсь, тут больше примеры подготовки Рождества, а не Нового Года, оно всегда более знАчимым было.
2005-01-10, лягушка-путешественница
Поделитесь:

30.12.2004
Обновлено 29.11.2023
Статья дня
Близкие по теме статьи
Адвент-календарь: 8 идей и заданий для детей
Адвент-календарь: 8 идей и заданий для детей
Календарь ожидания Нового года – своими руками
Новый год: праздник можно отмечать по-разному
Новый год: праздник можно отмечать по-разному
Как встречают Новый год в мире: самые интересные традиции.
Наши новогодние традиции
Наши новогодние традиции
А мы уже начинаем готовиться к Новому году!
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!