Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

SnegnayaKoroleva

Деревенское молоко. Йогурт?

На лето уехали в деревню.
Здесь есть возможность покупать настоящее молоко, парное. Что можно из него приготовить полезного, особенно для ребенка? Сметану, творог покупаем уже готовые. А вот какой-нибудь кефир, йогурт очень бы хотелось научиться делать самостоятельно, но как, и что для этого нужно? (Йогуртницы нет, покупаь наверное нет смыла, т.к. это всего на несколько месяцев)
18.06.2010 14:39:09,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Кипятить минут пять и заквашивать йогуртом или мацони, когда остынет до состояния "горячо, но не обжигает - около 40 градусов". Держать в тепле или просто при комнатной температуре, через 8-10 часов готово.
Потом можно отвешивать, получается такой нежный творог - сюзьма.
Жирно довольно, но ребенку можно :)
Себе я такой йогурт (не отвешенный) водой разбавляю и взбиваю в блендере. Можно мяты добавить немного, но по мне и так вкусно очень.
Из сливок можно масло сбивать - очень просто и быстро.
18.06.2010 16:22:12, Фиолетта
SnegnayaKoroleva
Я вот тоже об этом думала, молоко наверное жирновато...
Скажите пожалуйста, а какой именно йогурт лучше использовать в качестве закваски, чтобы по-настоящему полезно получилось? Еще читала можно покупать готовую йогуртовую основу (закваску, толи какие-то бактерии), может быть знаете, что это такое и где покупать?
И еще можно спрошу, какой густоты получается готовый продукт? Я так поняла, если его отвешивать-можно будет есть ложкой, а если нет-то пить?
18.06.2010 20:00:31, SnegnayaKoroleva
Если хотите сами закваску делать, то можно в аптеке покупать, например, Наринэ (в пакетиках который) - там более правильная технология предлагается. Сначала делаешь закваску, а потом ее уже используешь для приготовления мацони. Через неделю новую закваску готовишь. Там все расписано в аннотации. 21.06.2010 15:45:34, Тафи
SnegnayaKoroleva
Спасибо большое! 21.06.2010 23:27:33, SnegnayaKoroleva
А какое оно, наринэ, интересует консистенция и вкус? Мне казалось, оно жидкое, как кефир. 21.06.2010 17:42:50, Фиолетта
Если молоко очень жирное - поставьте его в холодильник, когда сверху отстоятся сливки, их надо снять. Молоко станет, насколько я помню, чуть меньше 4 процентов жирности.
Консистенция зависит от закваски. Йогурт густой, как сметана и по вкусу немного похож, имеет мягкий вкус. Мацони, как желе, такими "льдинами" отламывается и кислое. Простокваша жидкая и на мой вкус отдает плесенью.
Для йогурта надо купить натуральный йогурт без добавок. Хотя бы активию. Мацони тоже везде продается.
Если хотите купить закваску, она есть на Люсиновской, 35, там ВНИИ Молочной промышленности. Я не покупала там ни разу - никак не доберусь, они работают только по будням до четырех вечера.

Только Вы учтите, что для того, чтобы заселить нужную Вам бактерию, молоко надо очень хорошо простерилизовать, то есть кипятить не меньше пяти минут, чтобы убить имеющуюся там флору. Иначе у вас всегда будет получаться простокваша.

Отвешивание избавляет от лишней жидкости. Чем дольше висит, тем плотнее будет сюзьма, но консистенция будет оставаться очень нежной, не как у творога. Попробуйте, это очень вкусно.
18.06.2010 21:30:55, Фиолетта
SnegnayaKoroleva
Спасибо Вам большое! :)

Что-то я уже увлеклась, если детенок будет есть, думаю может и правда йогуртницу... Можно еще поспрашваю у Вас, может быть и про йогурницу скажете пару слов, стоит эту штуку покупать или это очередная игрушка?
18.06.2010 22:52:16, SnegnayaKoroleva
На здоровье :)
Йогуртница у меня есть, та, которая с баночками. Мне не нравится, много мороки. Лучше уж тогда покупать ту, которая с одним литровым кувшином.
Но вот точно могу сказать, что в простой банке выходит не хуже.
18.06.2010 23:04:18, Фиолетта
SnegnayaKoroleva
Спасибо огромное!!!
Даже и не думала, что вот так сразу получу развернутые ответы на все вопросы :)
18.06.2010 23:38:34, SnegnayaKoroleva
червячок
Наташ, а не знаешь, реально этот творог обезжирить? 18.06.2010 17:13:33, червячок
Сливки снять с молока, больше никак.
Со сливками ни в коем случае не заквашиваю, считаю, что столько жира даже ребенку неполезно.
18.06.2010 17:19:33, Фиолетта
сыр,только вот не знаю будет ребенок есть сыр,потом можно приготовить топленое молоко. 18.06.2010 15:06:02, Галя и
SnegnayaKoroleva
сыр моя есть не станет, пробовали...
а вот про топленое молоко напишите пожалуйста подробнее?
18.06.2010 19:48:02, SnegnayaKoroleva
А топленое молоко просто.Я делаю в духовке,прям ставлю его в горячую духовку и все и стоит оно у меня в духовке часов 5-6.Можно и на верху его томить,просто довести молоко до кипения,и убавив огонь забыть про него часа на 2,крышку можно не накрывать.
Я ещё ряженку люблю,потом когда молоко остынет в него ложку сметаны и все.
А мужу варенец варю.
И вообще когда дети маленькими были овсянку если только на топленом молоке.
18.06.2010 20:02:32, Галя и
SnegnayaKoroleva
скажите пожалуйста, если топить в духовке, нужно его предварительно кипятить?
А варенец как?
18.06.2010 23:13:02, SnegnayaKoroleva
да я по разному делаю,иногда кипячу,иногда нет.а варенец тоже легко.просто пенки,которые образуются при топлении молока нужно периодически "топить" в молоке,пока оно стоит в духовке. 21.06.2010 16:26:43, Галя и
SnegnayaKoroleva
Спасибо! Буду пробовать) 21.06.2010 23:26:39, SnegnayaKoroleva


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!