Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
котлеты - научите!!!
Простые котлеты - как их готовить? Ну не получаются они у меня такими ароматными и вкусными, как у моей бабушки...Бабушка умерла, не у кого рецепта спросить... Интересует всё - сколько и чего класть, сколько минут жарить-парить...
01.03.2005 19:14:11, Звёздочка *
22 комментария
Как слелует отбивайте фарщ. Долго. Я или беру руками и кидаю в миску, или луплю по нему тяжелой ложкой. У меня и без булки котлеты сочные получаются :)
02.03.2005 21:26:48, совет
Размоченная в молоке сухая булка - да, лук - да, чеснок - да. Обваливать в муке или в сухарях - никогда не обваливаю. И мама нет, и бабушка. Не люблю обваленные, но это имхо. Добавляю в фарш мелко-премелко натертую картофелину или ложечку картофельного крахмала. Корочка получается изумительная.
02.03.2005 18:04:27, Тётя Груша
Секрет мягкости моих котлет - в кусочке сливочного масла, который я либо проворачиваю вместе с фаршем, либо кладу по крохотному квадратику масла в середину каждой котлеты, кгда формую. Яйца обычно скрепляют котлеты, и вообще лучше класть либо яйца, либо хлеб, но не вместе. Мое имхастое ИМХО. И не покупайте готовый фарш, из них никогда не получится "бабушкиных" котлет.
02.03.2005 16:18:48, Thalia
Прокручивать масло вместе с фаршем я бы не стала по причине того, что эффекта оно в этом случае не даст.
И, думаю бабушка автора его и внутрь котлет не клала. Они и без масла должны быть сочными.
Но лично мне нравятся котлеты, куда внутрь положен кусочек масла или кусочек лука или сыра...
Но вот насчёт того, что котлеты могут быть без хлеба я категорически с вами не соглашусь. Это будет совсем др. блюдо, скорее бифштекс рубленный (если ограничиться говядиной под фарш).
Котлеты - блюдо экономное. Количество хлеба в них меняется по достатку - от 1/6 до 1/2 к объёму.
Его можно заменить картошкой, хотя я не сторорнник этого, но просто убрать хлеб потому что положили туда яйца нельзя. Хлеб такой же необходимый компонент котлет, как и собственно мясной фарш. 02.03.2005 19:15:44, ЕЕ
И, думаю бабушка автора его и внутрь котлет не клала. Они и без масла должны быть сочными.
Но лично мне нравятся котлеты, куда внутрь положен кусочек масла или кусочек лука или сыра...
Но вот насчёт того, что котлеты могут быть без хлеба я категорически с вами не соглашусь. Это будет совсем др. блюдо, скорее бифштекс рубленный (если ограничиться говядиной под фарш).
Котлеты - блюдо экономное. Количество хлеба в них меняется по достатку - от 1/6 до 1/2 к объёму.
Его можно заменить картошкой, хотя я не сторорнник этого, но просто убрать хлеб потому что положили туда яйца нельзя. Хлеб такой же необходимый компонент котлет, как и собственно мясной фарш. 02.03.2005 19:15:44, ЕЕ
А я вообще считаю, что главное - мясо :-), стараяюсь сделать из говядины и свинины, 2:1, лук, хлеб, картофелина или кабачок или кусок тыквы. Но при таком наборе из разного мяса получается разый фарш. Чем мясо лучше тем и котлеты вкуснее... хоть и не экономично :-)
Успехов! 02.03.2005 20:46:07, Татьяна и Лиза
Успехов! 02.03.2005 20:46:07, Татьяна и Лиза
Не, котлеты всё же ближе к свинине. Говядина добавляется максимум до половины объёма, ИМХО.
А добавление к фаршу чего-нить (в изначале хлеба), всё-таки составляет неизбежное действо применительно к котлетам... 02.03.2005 21:50:44, ЕЕ
А добавление к фаршу чего-нить (в изначале хлеба), всё-таки составляет неизбежное действо применительно к котлетам... 02.03.2005 21:50:44, ЕЕ
Чтобы котлеты получились сочными, надо добавить в фарш побольше провернутого лука. Можно также добавить немного хлебного мякиша (белый или отрубной хлеб), размоченного в молоке. Пропорции трудно мне сказать, примерно на 300 гр. фарша 2 средние луковицы, пару ломтиков хлеба. Котлеты сформовать (чтобы не совсем приплюснутые были, но и не круглые как тефтели), обвалять немного в муке. Затем их выложить на предварительно хорошо разогретую сковороду с подсолн. маслом. Обжарить пару минут на одной сторне, перевернуть, пару минут обжарить, затем залить теплой водой, так чтобы чуть покрывала котлеты и минут 20-30 на средней мощности парить. Если любите, то для аромата можно в фарш добавить или уже в сформованные котлеты натыкать резаный чеснок.
02.03.2005 12:21:12, ALora
Котлеты в воде? Это уже не котлеты, а тефтели получатся. Вся хрустящая корочка в воде размокнет.
03.03.2005 02:01:01, Смелые люди
Делюсь котлетами семейными. Они у нас вроде как фирменное блюдо.
Так что:
Фарш – в идеале 2/3 свинины и 1/3 говядины. Брать для котлет вырезку – это роскошь. Вполне сойдёт всякая-любая мякоть, но жилистых кусочки всё-таки нежелательны.
Свинина не должна быть совсем постная, но и слишком жирной тем более. Короче, вкрапления жирка необходимы, но не переусердствовать. Говяжий же жир лучше не добавлять.
Далее на 2 кг мяса я прокручиваю 5-6 средних луковиц, и от 1/3 до 1|2 батона. Советую заменить мягкий хлеб – чёрствым (не из экономии а для улучшения вкусовых качеств).
Но я по совету одной мудрой женщины сейчас вообще кладу не хлеб, а сухари. У вас же остаются засохшие кусочки батона? Вот я их в коробку от утюга кидаю, они быстро доходят до кондиции сухарей.
Я на глазок кладу столько, сколько по-моему составляло 1/3 батона. Сухари вымачивать не надо, так прокручивайте. Кстати, при этом дырочки в мясорубке самоочищаются –сплошная выгода. А если всё-таки хлеб, а не сухари, то его надо опустить в воду и отжать рукой, а уж потом в мясорубку запихивать.
Вот и всё. Да, ещё надо посолить-поперчить и добавить пару яиц. Можно перед вымешиванием 1/4 ст. кипятка добавить.
Никуда отстаиваться фарш я не ставлю. Напротив – скорее жарить, обваляв в сухарях.
Внимание. Технология жарки важна.
1.на средне- большом огне обжарить до зарумянивая с 1-й стороны;
2.перевернуть на др. сторону, плеснуть немного кипятка на сковороду, закрыть крышкой и на малом огне до испарения воды.
3.снять крышку, увеличить огонь, когда нижняя сторона зарумянится, перевернуть ещё раз и ещё раз обжарить до корочки.
Т.е. 1 из сторон обжаривается дважды – до и после пропаривания с водой.
Этим достигается и сочность и наличие вкусной корочки.
Успехов.
02.03.2005 12:09:36, ЕЕ
Так что:
Фарш – в идеале 2/3 свинины и 1/3 говядины. Брать для котлет вырезку – это роскошь. Вполне сойдёт всякая-любая мякоть, но жилистых кусочки всё-таки нежелательны.
Свинина не должна быть совсем постная, но и слишком жирной тем более. Короче, вкрапления жирка необходимы, но не переусердствовать. Говяжий же жир лучше не добавлять.
Далее на 2 кг мяса я прокручиваю 5-6 средних луковиц, и от 1/3 до 1|2 батона. Советую заменить мягкий хлеб – чёрствым (не из экономии а для улучшения вкусовых качеств).
Но я по совету одной мудрой женщины сейчас вообще кладу не хлеб, а сухари. У вас же остаются засохшие кусочки батона? Вот я их в коробку от утюга кидаю, они быстро доходят до кондиции сухарей.
Я на глазок кладу столько, сколько по-моему составляло 1/3 батона. Сухари вымачивать не надо, так прокручивайте. Кстати, при этом дырочки в мясорубке самоочищаются –сплошная выгода. А если всё-таки хлеб, а не сухари, то его надо опустить в воду и отжать рукой, а уж потом в мясорубку запихивать.
Вот и всё. Да, ещё надо посолить-поперчить и добавить пару яиц. Можно перед вымешиванием 1/4 ст. кипятка добавить.
Никуда отстаиваться фарш я не ставлю. Напротив – скорее жарить, обваляв в сухарях.
Внимание. Технология жарки важна.
1.на средне- большом огне обжарить до зарумянивая с 1-й стороны;
2.перевернуть на др. сторону, плеснуть немного кипятка на сковороду, закрыть крышкой и на малом огне до испарения воды.
3.снять крышку, увеличить огонь, когда нижняя сторона зарумянится, перевернуть ещё раз и ещё раз обжарить до корочки.
Т.е. 1 из сторон обжаривается дважды – до и после пропаривания с водой.
Этим достигается и сочность и наличие вкусной корочки.
Успехов.
02.03.2005 12:09:36, ЕЕ
Спасибо!!! можно этап мясорубки обойти?:-) Я готовый покупаю фарш - так быстрее. Следущие котлеты сделаю по вашему принципу
02.03.2005 14:12:49, Звёздочка *
Тут вопрос тонкий. Дело в том, что фарш покупной, даже если он готовится в самом магазине - это не то. Обратите внимание на то, что он обычно дешевле, чем просто мясо. Почему? Потому, что закладывается в него всякое разное, те же сухожилия без меры, иногда и ливер, иногда жир, обрезанный с др. кусков...
Я уж не рассматриваю вариант, когда фарш фасованный замороженный.
Я сама готового фарша добавляю не больше четверти/трети, а остальное - сама кручу из мяса. Собственно не сама, а мужа приспособила. Он котлеты оч. любит, так что соглашается без проблем.
Вот как-нибудь попробуйте всё-таки обойтись без покупного и почувствуйте разницу, как говорится.
02.03.2005 16:07:27, ЕЕ
Я уж не рассматриваю вариант, когда фарш фасованный замороженный.
Я сама готового фарша добавляю не больше четверти/трети, а остальное - сама кручу из мяса. Собственно не сама, а мужа приспособила. Он котлеты оч. любит, так что соглашается без проблем.
Вот как-нибудь попробуйте всё-таки обойтись без покупного и почувствуйте разницу, как говорится.
02.03.2005 16:07:27, ЕЕ
Куриные интересуют?
Натрите пару средних морковок и мелко порежьте луковицу. Все это пассируйте на растительном масле до золотистого цвета. Размочите мякиш от пары кусочков белого хлеба в молоке.
Закиньте в кухонный комбайн 4 кусочка куриного филе (это мясо с 2-х грудок), пассировку, отжатый без фанатизма хлеб, соль, перец по вкусу, одно сырое яйцо. Включите комбайн :)
Руки смочите холодной водой и слепите из получившегося фарша котлеты. Жарятся они на хорошо разогретой сковороде недолго... Нууу, я не знаю, минуты 3-4 что ли, для каждой стороны. Или заложите их в пароварку, тоже очень прикольно.
02.03.2005 11:11:10, Зай Цы Чау
Натрите пару средних морковок и мелко порежьте луковицу. Все это пассируйте на растительном масле до золотистого цвета. Размочите мякиш от пары кусочков белого хлеба в молоке.
Закиньте в кухонный комбайн 4 кусочка куриного филе (это мясо с 2-х грудок), пассировку, отжатый без фанатизма хлеб, соль, перец по вкусу, одно сырое яйцо. Включите комбайн :)
Руки смочите холодной водой и слепите из получившегося фарша котлеты. Жарятся они на хорошо разогретой сковороде недолго... Нууу, я не знаю, минуты 3-4 что ли, для каждой стороны. Или заложите их в пароварку, тоже очень прикольно.
02.03.2005 11:11:10, Зай Цы Чау
Делала что-то похожее, но без лука-морковки. Спасибо за идею!!! Так будет намного вкуснее.
02.03.2005 11:43:50, Симамото
Я делаю так... Сначала фарш (покупаю готовый мясной фарш в проверенном месте или кручу сама из качественной вырезки), прокручиваю на мясорубке лук - на 500 гр. фарша 2 головки лука, предварительно замачиваю хлеб в ВОДЕ!!!!(треть батона на 500 гр. фарша), а не в молоке, как иногда делают (хотя моя бабушка замачивала именно в молоке)... можно прокрутить дольку чеснока. Потом в состав мясо-лук-хлеб вбиваю 2 яйца и солю...Очень хорошо перемешиваю. Ставлю в холодильник на пару часов, чтобы фарш пропитался луком, солью. Можно в фарш добавить капусту - также прокрученную на мясорубке (мои ее плохо едят, поэтому я иногда пользуюсь этим приемом). Готовлю сухарную обсыпку - просто сухой хлеб натираю на терке. Нагреваю сковороду и на разоргетую сковороду выкладываю обвалянные в обсыпке котлетки. Первые 10 мин - жарю без крышки, потом - накрываю - т.к. не люблю корочки. Если хотите с корочкой - не накрывайте крышкой (но дитю это не слишком полезно).
К котлетам делаю соус - сметану взбиваю с продавленным через давилку чесноком, солью и измельченной зеленью.
Попробуйте - может вам так понравится. 02.03.2005 09:47:20, Ляленыш
К котлетам делаю соус - сметану взбиваю с продавленным через давилку чесноком, солью и измельченной зеленью.
Попробуйте - может вам так понравится. 02.03.2005 09:47:20, Ляленыш
Значит так.......
Покупаешь в магазине любую пачку готовых котлет, дома выкладяваешь на стол, слегка все вокруг пачкаешь фаршем и сухарями.
При приходе мужа делаешь усталый вид и жаришь обычным способом.
Если мужу не нравятся - потом покупаешь другую фирму. И так до нахождения нужного варианта.
Две тонкости:
1 - пачку измельчить до неузнаваемости и спустить в унитаз как можно быстрее.
2 - делать список удачных или нет покупок и хранить его в недоступном мужу месте. У меня это плита или холодильник. 01.03.2005 21:03:14, Клёпа
Покупаешь в магазине любую пачку готовых котлет, дома выкладяваешь на стол, слегка все вокруг пачкаешь фаршем и сухарями.
При приходе мужа делаешь усталый вид и жаришь обычным способом.
Если мужу не нравятся - потом покупаешь другую фирму. И так до нахождения нужного варианта.
Две тонкости:
1 - пачку измельчить до неузнаваемости и спустить в унитаз как можно быстрее.
2 - делать список удачных или нет покупок и хранить его в недоступном мужу месте. У меня это плита или холодильник. 01.03.2005 21:03:14, Клёпа
а почему мужу холодильник недоступен - Вы его на замок запираете?(холодильник, не мужа).
И как хранить список в плите, если я ей постоянно пользуюсь? ;-)
Однако не смешно.
Звучит примерно как совет на работе: чтобы выполнить Вашу работу финдиректора, надо перепоручить её уборщице, самому свалить, потом прийти и пожинать плоды её трудов. 02.03.2005 12:00:39, С.Ш. Вицлипуцли
И как хранить список в плите, если я ей постоянно пользуюсь? ;-)
Однако не смешно.
Звучит примерно как совет на работе: чтобы выполнить Вашу работу финдиректора, надо перепоручить её уборщице, самому свалить, потом прийти и пожинать плоды её трудов. 02.03.2005 12:00:39, С.Ш. Вицлипуцли
По-моему, это вообще был оффтопик :) Из "Семейных отношений" залетел :))
02.03.2005 13:12:33, Зай Цы Чау
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?