Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В розыске рецепты консервации!

Поделитесь пожалуйста рецептами консервации. Нужны проверенные на себе. И те, результат которых можно хранить в квартире ,в шкафу. Нужно: лечо, помидоры, может ассорти какие. Спасибо!
14.08.2015 21:08:16,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
лечо:
режу помидоры кусочками,лук кольцами, морковь кружечками, перец сладкий полукольцами.Всего на глаз-послаже тогда моркови побольше, покислее-помидоров.Сразу режу много- тазик. Потом в большую кастрюлю кидаю часть смеси из таза и масла растит на глаз немного, они сами в процессе варки сок еще дадут.Сахар и соль по вкусу. Кипячу немного, может 5 минут после закапания(люблю когда хрустят овощи).Банки уже простерилизованы на столе и крышки тоже простерилизованы. В последний момент добавляю в кастрюлю уксус на вкус(немного- острое не люблю).Подворачиваю на самый маленький огонь и разливаю по банкам и сразу закрываю крышками(винтовыми) и переворачиваю на пол и укрываю. Все.Остаток из кастрюли выливаю в чашу, а в кастрюлю новую порцию овощей.Остаток из чашки вливаю в кастрюлю перед тем , как разливать по банкам.Храню в гараже в подвале.Очень быстро и вкусно.Если нет много помидоров- добавляю томатную пасту.
18.08.2015 14:06:59, мореМари
Дарю проверенные, уже лет 40 закрываю...
Помидоры- на 3-х литровую банку 2 ст.ложки соли, 3 ст. ложки сахара и уксус 1 чайную под крышку. В 3-х л банку входит 1,5 литра воды. Травки кто какие любит - чеснок, укроп, перец и т.д. СтоЯт дома в шкафу год и два, если много и не слопали за сезон, очень вкусные. Как обычно закрывать, сначала залить кипятком, через минут 5 слить, добавить соль-сахар,закипятить и опять залить, закрыть , перевернуть ,утеплить часов на 12.
Огурцы аля магазинные-

Огурец
Перец черный (горошком)
Горчица (в зернах)
Лавровый лист
Чеснок
Сахар
Соль
Уксусная эссенция
Укроп (свежий)
Вода
Моем , укладываем их в банки, я беру банки небольшие в основном 1 и 1, 5 литра. Кипятим воду и кипятком заливаем банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть.
После того, как вода в банках остыла, в банки добавляем перец горошком 5 -6 штук, горчицу в зернах 1 ч. ложку, лавровый лист 1 -2, чеснок 1 -2 зубчика (но я предпочитаю без него, укроп свежий, листья). Все залить маринадом.
Маринад.
На 1 литр воды, потребуется: 6 -8 ст. ложек сахара (в зависимости как вы любите послаще или нет), 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции. Все вскипятить и заливать в банки.
После того как зальете и закатаете банки НЕ НАКРЫВАТЬ!!! чтобы огурцы были хрустящими. :)
17.08.2015 22:15:04, Ирина7646
Спасибо большое!! 19.08.2015 11:24:48, ТаняРомашка
Timrina
а соли сколько во втором рецепте? 18.08.2015 15:44:43, Timrina
Tanita Tararam
у меня такие экзотические, не для утилизации овощей, а для шику :))
кабачки со сливами
[ссылка-1]
перец, фаршированный баклажанами
[ссылка-2]
вот!
16.08.2015 21:32:30, Tanita Tararam
Спрошу в вашей теме. Девушки, что получится на выходе, если в банки с маринованными помидорами положить листья хрена? Я по-непытности везде эти хреновы листья напихала..., это всё, конец помидоркам? 16.08.2015 08:34:21, гундина
Получатся вкусные маринованные помидоры :) Мне вообще иногда кажется, что количество рецептов заготовок стремится к бесконечности, настолько все они вариативны :) Я, кстати, больше люблю помидоры с хреном 16.08.2015 13:30:12, Lady Z
Спасибо! Успокоили)) 16.08.2015 14:41:35, гундина
маринованные помидоры больше всего нравятся сладкие с морковной ботвой :) специй не добавлять никаких, кроме морковной ботвы! на литр воды 1 столовая ложка соли, 5 столовых ложек сахара, уксус грамм 40 примерно, я яблочный использую 6%, можно обычный 9% 15.08.2015 22:45:32, Зайчонок
Businka
интересный рецепт от Зайчонка ; ) 16.08.2015 20:38:10, Businka
''Белка''
Перец маринованный? :) У нас это съедается в первую очередь.

5 кг перца помыть, почистить, разрезать вдоль на несколько частей.
Прокипятить 3-5 минут, откинуть на сито. Я обычно беру 2 кастрюли, в одной кипячу одну партию перцев (т.к. все сразу не поместятся), потом ставлю сито на вторую кастрюлю и выливаю туда содержимое первой кастрюли - перцы в сите и готовая к следующей партии вода в кастрюле. И так делаю туда-суда, пока весь перец не закончится.
Откинутый на сито перец разложить по банкам, поплотней.
Залить горячим маринадом, накрыть крышкой, простерилизовать 15 минут и закатать (или закрутить завинчивающиеся крышки, кому что удобней).

Маринад.
5 стаканов воды (беру воду, в которой варились перцы, она ароматная, хоть так пей!)
2 стакана сахара
2 ст.л. соли
10-20 шт. черного перца горошком
7-10 листов лаврушки
Всё это прокипятить, выключить, добавить 1,5 стакана 5-6% уксуса.
Вместе с уксусом можно в маринад добавить 1 стакан растительного масла (я добавляю, так гораздо вкусней). Тогда воды изначально нужно не 5, а 4 стакана.
Ну и, по желанию, вместе с уксусом можно добавить измельчённый чеснок.
15.08.2015 13:22:34, "Белка"
BluzFrog
На 5 стаканов воды 2 стакана сахара? 15.08.2015 19:29:08, BluzFrog
''Белка''
Именно! И ни в коем случае не меньше, иначе будет вообще ерунда невкусная и кислая. 15.08.2015 20:13:08, "Белка"
BluzFrog
Интересно. Надо попробовать. 15.08.2015 23:14:37, BluzFrog
Спасибо забрала. 15.08.2015 13:48:21, ТаняРомашка
Могу дать рецепты :борща и рассольника ,салат огурцы кружками ,маринованная капуста с тмином ,помидоры в томатном соке ,маринованные помидоры ,закуска перчик ,ниже написала салат с грибами ,лечо и кабачковая икра . 14.08.2015 22:18:01, иришкин25
Борщ на зиму .
Помидоры ,морковь ,репчатый лук ,болгарский перец -по 1 кг .Свеклы -3-4 кг ,растительное масло -1 стакан ,сахар-7 стол.ложек ,соль-3 стол.ложки ,уксус 9% -150 мл ,зелень (укроп ,петрушка ,сельдерей ) ,чеснок по вкусу .
Помидоры ,морковь ,репч.лук ,перец режем как кому нравится ( морковь я на терке тру ) все складываем в кастрюлю с толстым дном +растительное масло +1 стак воды , ,тушим час -полтора .В отдельной кастрюле тушим натертую на крупной терке свеклу ( я половину тру и половину режу брусочками )+ 1 стакан воды и уксус ,тушим до готовности на маленьком огне .
Когда в обоих кастрюлях овощи станут мягкими (приблизительно 40 мин- час) смешиваем в большой кастрюле (у меня 8 литровая ) +сахар ,соль ,зелень ,чеснок варим еще 5 мин и закатываем .Укрываем банки одеялом .
15.08.2015 23:59:08, иришкин25
Тиллотама
зимой остается добавить в бульон с картошкой? 16.08.2015 18:13:33, Тиллотама
Если Вы про борщ ,то когда сварится бульон добавляю картошку ,капусту и когда они готовы баночку борща ,чеснок и еще замороженной зелени варю минут 5-7 и выключаю .Готово !
Если рассольник ,то я его готовлю с перловкой ,которую добавляю в бульон после закипания и снятия пенки ,когда мясо и перловка готова добавляю картошку и минут через 10-15 баночку рассольника ,варю минут 5 и готово .По желанию в конце варки замороженную зелень и чуть чесночка .
16.08.2015 20:38:12, иришкин25
Тиллотама
спасибо! 16.08.2015 23:44:10, Тиллотама
На здоровье ! 17.08.2015 00:42:30, иришкин25
Рассольник на зиму .Я делаю с солеными огурцами ,которые остаются с прошлого года .
Помидоры ,репчатый лук,морковь ,сладкий перец - по 1 кг ,растительное масло -1 стак ,сахар 5 стол ложек ,соль1-2 стол ложки (в зависимости от соли в огурцах _ ,рассол от огурцов 1-2 стакана ,уксус -100-150 мл ,зелень (укроп ,петрушка ,сельдерей ) ,чеснок .
Режем кому как нравится помидоры ,лук ,перец ,морковь ( я половину тру ,а половину режу брусочками ) и складываем в кастрюлю с толстым дном +растительное масло .Ставим тушить ,овощи дадут сок ,если его совсем мало то добавить огуречный рассол ,тушить 30 мин и добавить нарезанные кубиками соленые огурцы ,тушить еще минут 20-30 .В конце тушения положить зелень и чеснок ,уксус поварить 5 мин и закатать .укутать в старенькое одеяло .Хранятся банки без холодильника по 2-3 года .Я закрываю в банки 0.8 л на 3 литровую кастрюлю супа .Варю бульон с перловкой +картошка брусочками и 1 банка в конце варки ,покипит 5-10 мин. и готов рассольник .
16.08.2015 00:22:37, иришкин25
Я делаю еще проще :) Немного переросшие свежие огурцы, которые вроде бы и выкинуть жалко, и солить/мариновать смыла нет, засаливаю обычным способом в кастрюле. Через 3-4 дня измельчаю любым способом под настроение (тру на терке или режу), переваливаю в кастрюлю, туда же немного тертой моркови (на 5-6-7 крупных огурцов 1-2 средних морковки), зелень (укроп, петрушка), заливаю огуречным рассолом на два пальца, кипячу на среднем огне минут 10 и в стерилизованные банки под стерилизованные крышки. Переворачиваю банки на сутки вверх дном и закрываю парой полотенец. 16.08.2015 13:47:42, Lady Z
Можно помидоры, маринованные и в томате пожалуйста. Ниже рецепты взяла. Спасибо. 15.08.2015 12:51:13, ТаняРомашка
Помидоры маринованные .Помидоры ,предварительно проткнутые зубочисткой уложить в банки .На дно банки кладем : укроп ,смородиновый лист ,резанные зубки чеснока ,перец душистый ,лавровый лист и несколько кружков болгарского перца .Заливаем крутым кипятком на 5 мин ,затем сливаем в кастрюлю .Закипятить еще раз + 2 стол ложки соли и 3 стол .ложки сахара -на 1 литр жидкости .В конце в банку 2 сол ложки уксуса .Закатать и под одеяло . 15.08.2015 18:35:40, иришкин25
Помидоры в томатном соке .Помидоры ,которые укладываю в банки беру не крупные ,а которые проворачиваю через мясорубку покрупнее .Нам удобно небольшие банки -1 литр .На дно кладу : 3-4 душистого перца ,смородиновый лист-2-3 шт ,укроп ,2-3 зубка чеснока порезать ,лист вишни .
Помидоры покрупнее прокрутить через мясорубку ,слить в кастрюлю .
Помидоры не крупные разложить по банкам ,предварительно их проткнув зубочисткой и залить крутым кипятком на 3-5 мин .Когда будете сливать воду ,замерьте её .Теперь настало время заливать прокрученными помидорами ,сока должно быть столько было воды ,если не хватает ,то можно добавить немного воды .На 1.5 л помидорного сока - 2 стол.ложки сахара и 2 стол.ложки соли .Помидорный сок закипятить и залить им банки с помидорками ,сверху 1 стол .ложка уксуса ,закатать .Лучше стерилизовать .Но я укутываю в старое одеяло .
15.08.2015 18:20:05, иришкин25
СПАСИБО! Огромное! 19.08.2015 11:26:19, ТаняРомашка
Рецепт лечо напишу позже,вкуснее не ела 14.08.2015 22:01:22, zefirka
Жду! 15.08.2015 12:51:22, ТаняРомашка
Ассорти ,делаю каждый год,храню в квартире
Стерилизую банки над кастрюлькой 1л-5мин,2л-7 мин
Укладываю в банки 1л укроп зонтиком(1 ветка),петрушку(1 ветка),перец горошком 5шт,1 гвоздику,чеснок 4-5 зубчиков,перец чили резанный капельку,половинку лавр листа,лиситк хрена
огурцы(замачиваю на 4 часа предварительно)попки отрезаю,помидорки ,прокалываю в нескольких местах иголкой(люблю черри или любые мелкие сорта),зонтики цветной капусты,лук репчат кольцами,морковь нарезанную,перец болгар кольцами(лучше зеленый).Кабачок не кладу,говорят,может забродить
В мою кастрюльку ,в которой стерилизую входит 4 литровые банки.
В 4 литровые банки,наполненные овощами заливаю кипяток из чайника,даю постоять 5 мин,надеваю пластмассовую крышку с дырками и сливаю воду из банки чистую литровую банку,чтобы точно знать ,сколько будет литров рассола.Обычно с 4 литровых банок 2 литра,если меньше ,то доливаю кипяток .Эту воду в кастрюлю, довожу до кипения,добавляю 2стол ложки сахара и 1,5 стол ложки соли-НА 1 ЛИТР.Рассол закипел,разливаю по банкам,прикрываю прокипяченными крышками и в кастрюлю с кипятком(на дно кастрюли кладу полотенце).Стерилизую 4-5 мин при медленном бурлении воды,НЕ ПЕРЕДЕРЖАТЬ,ИНАЧЕ ВСЁ СВАРИТСЯ.
Достаю,чуть меньше чайной ложки уксусной эссенции 70% и закатываю.Аккуратно .медленно перевернуть и укрыть одеялом до полного остывания.
14.08.2015 21:58:02, zefirka
Спасибо. Записала. 15.08.2015 12:49:23, ТаняРомашка

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!