Кексы с шоколадом, орехами, ягодами и... морковью

Простые рецепты кексов от мастера-кондитера

Кексы любят все. С начинками или без, они прекрасно дополняют чашечку кофе или чая, а также могут солировать как самостоятельный десерт. А что самое приятное — их очень легко готовить!

Тесто для кексов не надо долго месить и выдерживать в тепле, как дрожжевое, или охлаждать в холодильнике, как песочное или слоеное. Единственное, что необходимо — очень быстро и сильно взбить масло и яйца. Но при наличии теперь почти в каждом доме миксера или кухонного комбайна это не составит проблемы. Поэтому кексы и их маленькие подобия — маффины, капкейки, мадлены — можно начинать готовить, когда гость буквально стоит на пороге. А еще летом — на даче: когда собирается большая разновозрастная компания, очень удобно наготовить много всевозможной выпечки к чаю.

Все рецепты, приведенные здесь, очень простые, они по силам даже начинающим кулинарам; продукты тоже самые обыкновенные — все можно найти в ближайшем магазине. Так что дело только за вами. Немного хорошего настроения, чуть-чуть усилий и вдохновения, и результат будет превосходен. Удачи!

Кексы с молочным шоколадом

Подготовка — 20 мин.
Приготовление — 25 мин.

  • Яйца — 2 шт.
  • Желтки — 4 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Шоколад молочный — 200 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Мука — 60 г
  • Шоколад белый — 60 г
  • Шоколад темный — 20 г
Кексы с молочным шоколадом

Приготовление

  1. Масло и молочный шоколад поместите в кастрюльку и поставьте на водяную баню, они должны растаять и соединиться.
  2. Яйца, желтки и сахар взбейте до пышной пены.
  3. Во взбитые яйца добавьте масло с шоколадом, аккуратно введите муку, перемешайте.
  4. Формы для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой.
  5. Заполните тестом формы на половину высоты. Поставьте выпекаться в горячую духовку (170-200ºС) на 7-8 минут.
  6. Дайте кексам остыть.
  7. Белый шоколад растопите в небольшой чашке и капните им на каждый кекс. Слегка размажьте капли по поверхности.
  8. Темный шоколад растопите. Сверните небольшой кулечек из бумаги для выпекания, срежьте нижний уголок, налейте туда чуть остывший шоколад и сделайте им украшения в виде маленькой капли в центре каждого белого кружка.

Разумеется, украшать кексы можно по собственному желанию, используя только один вид шоколада или несколько разных оттенков.



Кекс с кунжутом

Подготовка — 20 мин.
Приготовление — 25 мин.

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Мука — 70 г
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 115 г
  • Персики из компота — 80 г
  • Шоколад — 50 г
  • Сахарная глазурь — 70 г
Кекс с кунжутом

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром в стойкую белую пену.
  2. Масло растопите и охладите до комнатной температуры.
  3. Муку соедините с какао, кунжутом, добавьте ванильный сахар и цедру, всыпьте во взбитые яйца, перемешайте аккуратно, чтобы не было комочков.
  4. Сразу же после замеса муки влейте масло, еще раз быстро перемешайте, добавьте нарезанные персики.
  5. Тесто сразу перелейте в форму и ставьте в разогретую печь. Температура выпекания — 170-180ºС.
  6. Готовый кекс остудите в форме. В центре нарисуйте сеточку растопленным шоколадом, украсьте сахарной глазурью.

Кексы с черникой

Подготовка — 15 мин.
Приготовление — 15 мин.

  • Мука — 105 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки 33% — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Черника — 100 г
Кексы с черникой

Приготовление

  1. Размягченное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром, добавьте яйцо, взбейте массу. Добавьте сливки, перемешайте.
  2. Чернику переберите, помойте.
  3. Муку соедините с разрыхлителем. Всыпьте муку в масляную смесь и замесите тесто.
  4. Формы для выпекания смажьте растительным маслом и присыпьте мукой, если они металлические. Выложите тесто в формы.
  5. В центр каждого кекса положите чернику.
  6. Поставьте кексы выпекаться в горячую духовку при 180ºС на 15 минут.
  7. Остудите кексы и затем вынимайте из форм.

Эти кексы можно приготовить с любыми ягодами (например, черной смородиной, земляникой, вишней).

Кексы шоколадно-морковные с грецкими орехами

Подготовка — 15 мин.
Приготовление — 30 мин.

  1. Сахар — 70 г
  2. Яйцо — 1 шт.
  3. Масло сливочное — 100 г
  4. Разрыхлитель — 1 ч. л.
  5. Мука — 70 г
  6. Какао-порошок — 1 ст. л.
  7. Шоколад — 50 г
  8. Морковь — 1 шт.
  9. Грецкие орехи — 50 г
Кексы шоколадно-морковные с грецкими орехами

Приготовление

  1. Шоколад мелко порубите ножом.
  2. Взбейте масло с сахаром в пышную пену, добавьте яйцо и продолжайте взбивать еще 1-2 минуты.
  3. Муку соедините с какао, разрыхлителем, шоколадом.
  4. Орехи переберите, разомните скалкой, добавьте во взбитое масло.
  5. Добавьте натертую на мелкой терке морковь, перемешайте.
  6. Всыпьте мучную смесь, замесите тесто. Выложите его в формочки, смазанные маслом и посыпанные мукой.
  7. Выпекайте при 180ºС примерно 30 минут.

Все кексы, рецепты которых приведены здесь, очень вкусные. Но этот, на мой взгляд, нечто особенное. Таким делает его неожиданное сочетание моркови, шоколада и грецких орехов. Обязательно попробуйте.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Кексы с шоколадом, орехами, ягодами и... морковью "

Вы не авторизованы.

Кекс так же можно приготовить в микроволновке...[ссылка-1]
2012-08-03, bomberka
супер аппетитные рецепты!! спасибо! будем пытаться повторить.
2012-08-05, kot_pilot
спасибо за рецептик!!! взяла себе на заметку)
2013-12-10, ilura
аппетитные рецепты
2013-05-22, slatakasatkina
Просто великолепно
2013-05-22, agniyabelaya
Очень красиво
2013-05-22, feklochkka
Поделитесь:

20.07.2012
Обновлено 23.09.2023
Статья дня
Близкие по теме статьи
Шоколадные маффины и трюфели: рецепты для детей от Чадейки
Шоколадные маффины и трюфели: рецепты для детей от Чадейки
Пошаговый рецепт маффинов - и фото юных кулинаров
Как правильно использовать силиконовые формы для запекания
Как правильно использовать силиконовые формы для запекания
Преимущества и недостатки силиконовых форм для выпечки
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!