Как жарить рыбу на мангале

Поделитесь рецептами шашлыка. Кулинария

Раскажите как маринуете шашлык из какого мяса? Хочется чего-то сочного и вкусного. Мы обычно делаем такой шашлык: свинину (мякоть яблочко или кострец) смешиваю с нарезанным луком, сок лимона, майонез, соль, приправа.

Обсуждение
свинина или курятина, нарезать не очень крупными кусками, маринад соль (крупная), перец черный молотый, вино белое ( 1/3 бутылки) либо лимоны 2-3 шт, лук репчатый, (лук предварительно обмять немного с солью, что бы пустил сок), перемешать ну и оставить на 4-8 часов в холодильнике, далее жарить на мангале, нанизав куски не очень плотно, постоянно переворачивая, что бы не обгорело, еше можно накрыть бумагой, что бы пропарилось немоного. если угли разгараются, то полить либо вином либо водой с солью :)
Никогда здесь ничего не пишу, но шашлык точно у нас классный, потому рискну написать. Мой муж просто в силу национальность обязан делать улетный шашлык, поэтому у нас это широко практикуется.
Много лишнего в этом рецепте, на самом деле все гораздо проще:) Для не очень опытных можно так - шейка свиная не замороженая и не жирная, а так с легкими прожилочками, выбирайте, чтобы не темное мясо было, а посветлее. Шейку режете не толстыми кусочками, а такими плоскими а-ля стейк толщиной где-то чуть больше сантиметра, шириной где-то с 2/3 ладони (своей, не мужа :) Не толстыми кусками проще мариновать и жарить. В общем, размер кусочков такой, чтобы при надевании на шампур, ничего не провисало вниз. Раскладываете все это добро на доске/столе в один слой, перец черный и немного красного, соль, затем все перемешиваете там же. Берете лук (на 1 кг мяса 3 хороших луковицы, можно и больше, если не жалко, но без экстремизма), режете кольцами крупно довольно и складываете мясо в кастрюлю переслаивая луком. Лук выполняет функцию маринада (размягчает) и убрает кровь из мяса и лишнюю влагу. Теперь у Вас получилась бастурма, т.е. полуфабрикат для шашлыка.
Даете постоять этому добру от 1 часа до 1 дня (как время есть, мы так и через полчала все мангалить можем бежать :). Жарить не переворачивая постоянно, а желательно в 2 приема - с одной стороны и с другой, иначе можно подсушить. Да, забыла - когда будете насаживать на шампуры - лук убирайте тщательно (именно для этого и надо резать крупно довольно), иначе он будет гореть. Лук уже свое дело сделал, теперь его надо выбросить. Значит, пока жарится шашлык вы режете немножко кинзы, можно базилика чуть добавить зеленого, снова лук кольцами - готовый шашлычок складываете в посудку глубокую, пересыпаете этим добром (много не надо, а так для аромата), накрываете крышечкой, чуть встряхиваете, чтобы травки и лук отдали аромат и подаете к столу! Прияного аппетита! Это рецепт классический, кавказский если так можно сказать, а все эти помидоры, луки в мясорубку это лишнее. Главное хороше незамороженое мясо или курица или рыба или что там еще Вам нравится - мы так жарим все :) Попутно пока горит огонь можно овощной салат сделать из печеных овощей, потом картошку запечь на шампурах (можно сальцом прослоить), шампиньоны печеные таким образом тоже класс.

Собираемся на пикник с детьми: полезные советы...

Правильная подготовка – залог успеха любой поездки на природу. Пикник с малышами не исключение, поэтому лучше заранее оговорить обязанности каждого и продумать детали мероприятия.  Освобождаем время для игр с детьми Самые маленькие члены семьи в лесу так и норовят попробовать ягоды и другие растения, изучить устройство муравейника или попросту куда-нибудь убежать. Чтобы женщины могли спокойно присматривать за ними, стоит приготовить большую часть угощений заблаговременно. Салаты...

Рыбные рецепты на гриле: пикша, морской язык, кальмары.  Рыба ...

Рыбные рецепты на гриле: пикша, морской язык, кальмары. Рыба ...

Как приготовить рыбу? Панировка из зелени, лимонное масло, фаршированные кальмары
...Замочите хлеб в молоке. Крупно порубите маслины, каперсы, кедровые орешки и изюм. Очистите и измельчите шалот и чеснок. На сковороде на половине оливкового масла 3 минуты поджаривайте шалот и чеснок. Добавьте щупальца кальмаров и жарьте их 3 минуты. Добавьте каперсы, кедровые орешки, маслины и изюм. Жарьте еще 2 минуты помешивая. Переложите фарш в миску и дайте немного остыть. Затем добавьте хлебный мякиш, размоченный в молоке, сыр пекорино, соль и перец. Все перемешайте. Разогрейте духовку до 200 °C. Ложкой начините тушки кальмаров фаршем. Заколите края деревянными шпажками. На сковороде на оставшемся оливковом масле поджарьте фаршированных кальмаров по 1 минуте с каждой стороны. Посолите и поперчите. Пер...

Плескавица. Блог пользователя Сазонов Андрей на 7я.ру

Еще одно свидание с Черногорией (а заодно и Сербией) - кулинарное. Кому надоели шашлыки или рыба на углях, очень рекомендую традиционную сербскую плескавицу. Котлету, по сути. Готовится она предельно просто, да и ингредиенты минимальные. По правилам, заготовка должна сутки в холодильнике пролежать. Если нет времени, то хотя бы часов 6-8. Итак, приступим. Берем фарш - свиной и говяжий - в соотношении 50/50. Превращаем его в однородную массу. Добавляем соль, красный перец и мелко порезанный лук...

ДР ребенка - что приготовить?. Кулинария

Может быть у кого-то есть опыт. Празднуем на природе. Куча взрослых и детей. ,Ребенку 5 лет. Что приготовить такого - чтобы было много и вкусно? (Шашлык само-собой разумеется). Спасибо. *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение
я детям делаю бургеры: мини пита, помидоры, огурцы, салат - словом, кто что любит и, главное, само-собой, котлета-бургер (мариторговский огузок говяжий через крупную мясорубку, соль, перец, формируем плоские круглые котлеты, жарим на гриле на мангале ну и складываем бургеры.
зефирки на шпажках жарим
В дополнение к нижесказанному:
-шаурма в лаваше (очень хорошо идет, пока нет шашалыка)
-мелкие вареные картошки
-вареные перепелиные яйца
-салат-намазка из чечевицы (вареная чечевица, огурец свежий кубиками, жареный лук, пара ложек сухарей панировочных и майонез)
-на гренки еще хорошо класть закуску из запеченного перца, помидора, красного лука и чеснока (все кубиками порезать и заправить солью, маслом и бальзамиком)
-специальный сыр для жарки

Здоровое питание. Жарим на сковороде: как правильно

Каждый из нас стремится питаться вкусно и правильно. Мы, женщины, стараемся следить за калориями, достаточным количеством белка в рационе, включать в свое меню полезные продукты, регулярно пить воду. Все эти действия помогают нам оставаться красивыми, здоровыми и быть в прекрасной форме. Немаловажным фактором в здоровом питании является правильное приготовление пищи. При неконтролируемой термической обработке продукты теряют большую часть своих полезных веществ. Более того, при сильной...

Мясо и  рыба  в духовке: 2 рецепта. Так вы еще не готовили!

Мясо и рыба в духовке: 2 рецепта. Так вы еще не готовили!

Мясной рулет и рыбное филе в духовке от кулинарных блогеров

Обсуждение
Вчера приготовили - ну прям очень вкусно!
блоГГер пишется с двумя Г.

По рецептам - ничего нового, увы. :(

Рыба . Что я делаю не так?( И про Забавишную:). Кулинария

Ну вот не умею я ее готовить((( Нет, я понимаю - набухать маЯнеза, обсыпать панировкой, обвалять в сыре, пожарить в масле (сливочном, желательно) и т.д. Но вот просто... ДИЕТИЧНО запечь в фольге... Пожарить без масла... КАК?((( Чтоб прямо вот ПП из ПП, сравнимое с сушкой... Это у меня новый вариант десятидневки. Рыбный день. Запекла навагу в фольге (схватила первое, что было в магазине, спешила). На приготовить тиллапию даже не хватило меня, смотреть на нее не могу((( потом в котлеты положу...

Обсуждение
Сделать рыбный рулет, из скумбрии можно.
Рыбу разделать, головы, кости, хвост и плавники удалить.Тушки сбрызнуть лимоном, смазать соевым соусом примерно 1 ст.л. на 1 скумбрию, посыпать зелень какая нравится, рыбка на рыбку складываем внахлёст, обычно я беру 3 скумбрии, сжать как рулет, можно обмотать спец. кулинарной ниткой, в фольгу и запекать при тем. 220 градусов, ну с полчаса так примерно или чуть больше, какая духовка у вас.. Можно есть и горячим и холодным тоже. Чтобы рулет не разваливался, то нужно охладить в фольге и потом нарезать.
В начинку можно добавить ещё что-то кроме зелени, на свой вкус, чеснок или помидорки мелкие.
Итак, идешь в перекресток. Берешь форель по 399. Ее чуть посолить, поперчить, внутрь ветки укропа, сверху и внутрь я порезала зеленый лук, в фольгу не плотно закрыла, в духовку. Потом лимончиком сверху. Вчера готовила - просто волшебная!!!! Можно сметанным соусом сверху, будет сливочный привкус. Как угодно. Очень-очень советую.

Форель Амандин. Блог пользователя Danil danil на 7я.ру

Состав Порции: 2-4 форель (речная) - 2 шт, миндальная стружка - 60 г, мука - 3-4 столовых ложки, сок лимона - 3-4 столовых ложки, сливочное масло - 20 г + 100 г, растительное масло - 1-2 столовых ложки, зелень петрушки, соль, свежемолотый перец Приготовление фото 2 Форель ополоснуть чистой прохладной водой и очистить от чешуи. Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить рыбу. Тщательно промыть рыбу под струей холодной воды, смывая остатки крови. Обсушить бумажными полотенцами. Разделать рыбу на...

рыба на решетке. Кулинария

Подскажите, а как рыбу на решетке готовят? Она же, наверное, к этой решетке прилипает и пытается развалиться при попытке перевернуть. Значит, только в фольге?

Обсуждение
можно еще использовать Fish Barbecue grill Netting

бывает и прилипает, но если все сделать правильно - то нет, даже камбалу легко перевернуть

решетку нужно хорошо прогреть на углях, и смазать маслом
рыбу нужно хорошо обсушить и тоже смазать маслом
Как приготовить стейк из говядины на гриле: 5 правил. Мясо и птица

Как приготовить стейк из говядины на гриле: 5 правил. Мясо и птица

Стейки из говядины: рецепт и советы по разделке мяса

Рыба и мангал . Кулинария

На день рождения подарили мне друзья мангал... Это было еще в сентябре. Это была здоровая кованая дура, 50-60 кг весом, которую закатили мне в квартиру с радостными воплями. До этих выходных он стоял в углу, безусловно, украшая собой интерьер комнаты. Он был незаменим - по нему лазили и прыгали дети, в него было удобно складывать все - начиная от игрушек, разбросанных по полу и до свежепоглаженного белья... Кароче - вещь абсалютна незаменимая... На своей машине мы вевезти его не могли - не...

Обсуждение
завидую. очень. и буду стремиться к мангалу )))
Поздравляю с обновлением мангала.
Я тоже недавно ела сазана на мангале.
Я вообще не очень рыбу люблю. Но кусочек с удовольствием в общем-то съела.

А вино это действительно бесподобное!
12 вопросов об угольном гриле: как разжечь угли и приготовить...

12 вопросов об угольном гриле: как разжечь угли и приготовить...

Правила обращения с угольным грилем: древесный уголь или брикеты, жидкость для розжига

Обсуждение
Очень хорошая вещь, Вопрос на долго ли она хватит не сгорит ли? А так все выглядит очень красиво и вкусно, сразу же шашлычка захотелось

Форель (тоже делюсь впечатлениями об ужине). Кулинария

Зашла вчера в патэрсон (тот что в Н. Черемешках), а там, о радость - охлажденная карельская форель, маленькая. Ее бы конечно на мангале запечь, но пришлось обходиться духовкой. Сделала так: форель, выпотрошенную, но с головой, немного посолила, намазала внутри зеленой аджикой (настоящей, сухой), набила кинзой, вложив 3-4 полукружия лимона, снаружи тоже по ломтику лимона с боков, и завернула в флоьгу. пекла минут 40 при тем. 200 - 20 мин. на одном боку, 20 на другом. И потом эту форель с белым...

Обсуждение
Не совсем по теме, но вот такой вопрос:
на просьбу одного из моих коллег в хорошем римском ресторане принести ему к рыбе лимон, у нашего стола (за которым сидели и итальянцы, которые нас в этот ресторан привели, там иностранцев, кроме нас, вообще не было, а народу полно) собрался целый совет из повара, официанта и метрдотеля. Лимон принесли, но "прочитали" (очень артистично, любезно) целую лекцию о ненужности лимонов рыбе. Разные доводы приводили. А почему, тем не менее, так часто в рыбных рецептах лимон участвует?
К слову - я из "рыбных" мест, рыба в моем детстве была на столе более частым гостем, чем мясо и птица. И я как итальянцы:) - люблю рыбу за "рыбность", лимон мне только мешает...
Но интересно мнение кулинаров и любителей этого дела.
узкие длинные листья - это скорее всего, эстрагон :)

Добрый день! Грядет событие, которое буд. Кулинария

Добрый день! Грядет событие, которое будем отмечать в саду( "обмывать" диплом сына). Народу будет много, человек 17. С основным блюдом более - менее все понятно: будем делать шашлык и рыбу коптить. Что еще посоветуете приготовить вкусное и интересное. Что-то у меня ступор. Салаты делать не хочется, если только самые простые....Пироги и окрошку еще могу сделать,зелень и огурцы , помидоры нарезать, а что еще?Заранее спасибо!!!!

Обсуждение
Учитывая, что есть мультиварка, то можно сделать куриные ножки в ней. Много!!! Вы же на природе планируете отмечать, следовательно аппетит у всех будет отменным. Мясо, рыба по плану есть, почему бы не удивить гостей окончательно? Добавить и птицу в меню :) Могу подсказать Вам хороший вариант куриных ножек в мультиварке, сама всегда им пользуюсь, на ура идет. Рецепт можно найти по адресу рецептов точка net (ножки куриные в мультиварке). Готовить просто и вкусно, затраты минимальны. Кстати, там можно и соусы посмотреть, для пикника актуальны, думаю. Кетчуп, майонез - понятно, но всегда хочется чем-то удивить, согласитесь? Почему бы не приправами? :) Хорошего Вам отдыха, надеюсь мои совет пригодится.
Шампиньоны в беконе на мангале. Берёте сырые шампиньоны среднего размера и сырокопчёный бекон в нарезке. На 1кг грибов 0,5 кг нарезки. Грибочек обматываете беконом и на решётку.
Грибы по-юридически.
Я люблю сёмгу на гриле. Цедру лимона, сок лимона, соевый соус и оливковое масло. В этот маринад кладёте сёмгу/форель филе на коже. Потом жарите не мангале. Главное не пересушить.
Этот же маринад подходит для овощей. Молодые кабачки, баклажаны, сладкий перец, черешковый сельдерей. Маринуем, жарим на мангале.

Форель на гриле. Кулинария

Подскажите пожалуйста, хочу форель стейками замариновать и жарить в фольге на решетке на мангале, сколько по времени? Понимаю что мало, но примерно технологию и время? Угли какие должны быть? сильный жар или слабый? Маринад хочу вот такой использовать: 1 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. меда 2 ст. л. соевого соуса cоль по вкусу Поможите, плиз, грядет 30-тилетие, хочется чего-то кроме шашлыка из мяса.

Обсуждение
Спасибо за советы! Объясню почему выбрала такой маринад или соус, не знаю что это точно)), мама готовила рыбу по рецепту по ссылке, оч понравился вкус именно меда+лимон+соевыйсоус, поэтому хотела поэксперементировать именно со стейками на мангале, так как дело будет на природе.
Рыба на решетке не развалится,впрочим как и на шашлычном шампуре,в фольге вы только испортите,смысла нет .Если рыба сухая решётку нужно натереть маслом подсолнечным,к фореле это не относится.Что значит какие угли?
мы обычно жарим и мясо и рыбу на одних углях,но на более жарких углях мясо,а потом рыбу.Время приготовления вы сразу определите сами на вид.Т.е тот момент когда она поджарится с одной стороны видно сразу,она розовеет.
Я обычно такую рыбу как сёмга,форель.Просто поливаю лимонным соком,посыпаю перцем,ореганой,солю.И всё.А потом жарю.С целиковой рыбиной поступаю иначе.

про шашлыки!!!! (выбор мяса и приготовление маринада) сами...

1. Какую часть свинины покупать на шашлыки? 2. Какую рыбу покупать на шашлык? 3. Поделитесь, пожалуйста, рецептом маринада для свинины и рыбы! 4. Какой репчатый лук купить к шашлыкам (белый или золотистый) и в чем его замариновать

Обсуждение
Мы запекаем на решетке, завернув в фольгу.
Форель радужную или сибас. Рыбу очистить от внутренностей, жабры удалить, ессно, и заполнить брюшко фаршем из лука и зелени любой побольше(все нарезать и подавить руками, чтоб сок пустил). Ну. соль-перец, лимонный сок. Если в рыбе жирок нашли - порезать и в фарш тоже.
Получается - улет!
Можно и в духовке запечь так.
Про рыбу я скажу, так как раньше жила у моря. Хорошую рыбу приготовить надо только соль, перец, лимон. В рыбу с резким запахом можно положить приправу, если рыба сухая, можно смазать маионезом или маслом внутри и снаружи. А почему именно шашлык? Мы любим запекать на углях в одноразовых алюминиевых формах они более плотные, чем фольга. А уж туда чего хотите, того и кладете. Укроп, аджичку, лимончик и т.д. Соку много получаеся. Все, уже слюнки потекли, жалко, что на работе сеичас.
Молодая морковь, кукуруза, брокколи: 3 рецепта на гриле.

Молодая морковь, кукуруза, брокколи: 3 рецепта на гриле.

...Почему? Да просто не умеем их готовить, признается автор популярной книги о гриле и делится рецептами запеченных овощей: молодую морковь, кукурузные початки и соцветия брокколи он покрывает глазурью. Теперь приготовление овощей на гриле не составит труда! Кукурузные початки в глазури из имбиря и лайма На 6 порций: 6 кукурузных початков с листьями Для глазури: 5 ст. л. куриного бульона 4 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. сахара 1 ч. л. мелко натертой цедры лайма 1 ч. л. крупной морской соли 1 ч. л. тертого...

Обсуждение
у меня получилась очень вкусная кукуруза оп вашему рецепту) теперь всем буду советовать
Шашлык и отбивные из баранины: 2 рецепта маринада плюс...

Шашлык и отбивные из баранины: 2 рецепта маринада плюс...

Как мариновать шашлык из баранины: по-гречески и по-индийски

Обсуждение
Сразу захотелось на природу, да с шашлычком))))
10 вопросов о газовом гриле: как готовить шашлык, стейк, курицу?

10 вопросов о газовом гриле: как готовить шашлык, стейк, курицу?

...В рецептах для гриля часто встречаются советы, которые не всегда понятны тем, кто привык жарить шашлык на мангале. Как добиться нужной температуры при жарке мяса и как ее измерить? Что такое режим прямого и непрямого жара? Для чего у гриля крышка — у мангала ведь ее нет? Знакомимся с оборудованием для жарки шашлыка, стейков, курицы, да чего угодно — газовым грилем. Как разжечь газовый гриль? Разумеется, различные модели имеют некоторые о...

Какую рыбу выбрать?. Кулинария

На рынке столько всякой рыбы продают, а мне врач посоветовал ее есть и побольше. А я не знаю какую выбрать и как готовить:( Покупала скумбрию: ИМХО жирная слишком и пахнет очень сильно. Видела креветочную рыбу, ледяную. Это что? Как готовить? В общем посоветуйте плз!!!

Обсуждение
Мне ледяная нравится, я ее в печке в малом количестве воды с укропчиком и лаврушкой отвариваю. Судак вкусная, но ее чистить муторно. Красная рыба любая, в смысле лосесовые, жаренная или суп сварить. Люблю еще зубатку, обваливаю в муке и жарю. Камбалу со специями только в СВЧ делаю. Окунь морской..., да вообще много перечислять можно :)
У меня любимая - ледяная. В жареном виде с ней разве что осетрина сравнится... Вот только очень дорогая, учитывая, что больше половины уйдет при разделке в мусор... Белое плотное мясо, поолное отсутствие мелких костей... Очень хороша жареная камбала, вот только пахнет при жарке сильно. Но зато относительно дешево... Очень на любителя сом - ну пахнет он тиной, ничего не поделаешь. Хотя этим грешат полчти все речные рыбы... Сазан, например, тоже пахнет, но у него запах отбивается... Судак хорош, но опять-таки дороговат...

Эх, люблю рыбу...
На чем приготовить шашлык?  Мангал , печь барбекю? Гриль!

На чем приготовить шашлык? Мангал , печь барбекю? Гриль!

Какой гриль купить, газовый или угольный? Советы по выбору

Обсуждение
Если не хотите смертельно отравиться диоксинами - не бросайте в огонь даже маленький кусочек синтетики - к примеру обёртку от конфеты или окурок с фильтром.

Барбекю.. подскажите блюда. Кулинария

Буду в чужой стране (продукты-специи непривычны) в доме с садом с 'барбекю'... Что такое мангал на даче в подмосковье знаю, прекрасно жарю шашлыки на мангале, грибы на решетке, кабачки вкусно получаются, баклажаны нет:( Картошку только в детстве на углях жарила... хочу советов простых блюд 'барбекю'. Накидайте пжл рецептов блюд барбекю, из мяса, рыбы и международных овощей. За советы для баклажанов-помидоров, тунца и свежего кальмара отдельная благодарность.

Обсуждение
1. Сырые баклажаны мою, разрезаю вдоль, ложкой вынимаю мякоть, мелко режу+морковь, лук, чеснок, перец и соль. Всё слегка прижарить на сковороде, затем начинить баклажан, сверху сыр. Жарить до расплавления сыра.

2. Картофель помыть, надрезать вдоль не до конца, в середину положить кусочек бекона, завернуть в фольгу, запечь на углях.

3. Дроблёный грецкий орех+тёртый сыр+майонез+чеснок - отличная намазка на крекер или обычный хлеб.

4. Маслины и оливки перемолоть - добавка к мясу.

Кальмара на огне не советую, легко можно превратить в резину.
баклажаны надо печь целиком, до устойчивой корочки, почти сгоревшей.
тогда баклажаны легко чистятся

помидоры и перцы пекутся на решетке тоже целиком. помидоры чистятся сразу, а перцы лучше сложить в кастрюлю с крышкой или пакет на полчаса-час. тогда кожура легко отойдет.

все это очищенное порезать (баклажаны, перцы, помидоры) добавить мелко порезанный лук, много зелени, выдавить чеснока, посолить, добавить растительное (оливковое если любите) масло

очень вкусно, но вобщем достаточно трудозатратно

Про камбалу на гриле. Кулинария

Кто-нить её готовил на решётке? Как оно? Может дадите советы начинающему "камбалисту"

Обсуждение
а шо вас смущает? решетка двойная есть?
Филе камбалы на углях. Очень даже вкусно. Я ее и на сковородочке жареную лУблю :)
3 рецепта шашлыка из курицы на гриле. Все дело в маринаде!

3 рецепта шашлыка из курицы на гриле. Все дело в маринаде!

Как замариновать шашлык из куриной грудки и филе: рецепты маринада по-восточному

Что приготовить на мангале /гриле и т.п.?. Кулинария

В выходные буду отмечать свой ДР на даче. Но вот что приготовить ума не приложу. Шашлыки, плов, семга на гриле поднадоели уже. Может что посоветуете? Интересует больше именно горячее основное блюдо. Хотелось бы что-нибудь именно на гриле/мангале.

Обсуждение
только что узнала, что персики на гриле тоже хороши :)
Бургеры гы

Форель ручьевая вопрос. СП: посиделки

Девочки,кто брал,костей в ней много?А если на мангале жарить,как думаете,вкусно будет?

Обсуждение
мы коптим, мням
супер на мангале, посолить, поперчить в брюшко лимон, лучше заранее

Куриные крылышки в пиве

Состав: * 1,5 кг куриных крылышек * 1 ч. ложка порошка карри * перец черный молотый * 0,5 л. светлого пива * 7-8 зубков чеснока * соль Приготовление: 1. Чеснок мелко нарубим или натрем на мелкой терке. Смешаем с солью и специями, натрем этим маринадом крылышки, заливаем пивом и оставим на 2-3 часа (можно больше, будет только вкуснее). 2. По прошествии времени, выкладываем крылышки на сетку и жарим на мангале. Еще готовлю в духовке: выкладываем крылышки в форму для запекания и заливаем...

Шашлык – быстро: рецепт маринада и кетчуп в котелке.

Шашлык – быстро: рецепт маринада и кетчуп в котелке.

...Разжигаем угольный гриль. Высыпаем содержимое контейнера в сковороду с отверстиями. Жарим над горячими углями, помешивая, до готовности говядины (примерно 20 минут). Сковороду можно поставить прямо на решетку гриля и время от времени потряхивать для лучшего перемешивания содержимого. Для лучшего результата можно разделить мясо на две части и каждую жарить отдельно (либо на двух сковородах, либо последовательно), а перед подачей смешать вместе. Кетчуп Вы даже не представляете, каким вкусным может быть обычный кетчуп, если его приготовить из слегка подкопченных помидоров. Единственное условие — помидоры должны быть самыми спелыми и сладкими. Из зимних магазинных даже не стоит пробовать, получится полная ерунда. Лучше набраться сил и заготовить летом несколько баночек это...

Про любимые специи. Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру

Вообще специи очень люблю и практическм ни одно блюдо без них не обходится. Методом многолетнего тыка остановилась на 4 любимых от KAMIS курица, мясо, салат и для десертов. Иногда добавляю что то из этих, но реже. Хочу предостеречь - Марракеш - очень острая приправа. Нереально! А вы какие любите?

Обсуждение
часть обсуждения тут: [ссылка-1]
А состав какой? Я люблю все без лишнего. люблю прованские травы, люблю французские. Это самые любимые.

Семейные рецепты. Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру

Сегодня на меня накатило опять про еду :) Простите, что опять к ночи :) Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и...

Обсуждение
Пирожки с черемухой, пышки из кефирного теста и печеные и жареные :).
Новый год – на природе: 2 рецепта шашлыка от мясника из Канады.

Новый год – на природе: 2 рецепта шашлыка от мясника из Канады.

Свиные ребра барбекю и греческий сувлаки: как приготовить на мангале

Обсуждение
Неплохая, познавательная статья для тех, кто сам выбирает и маринует мясо на шашлык. Мы в последнее время этого уже не делаем, покупаем мясо для шашлыка Раменского деликатеса, остается только на шампур нанизать)). По вкусу - всегда отличные.

А с какими овощами лучше сочетается семга/форель. Кулинария

Сразу оговорюсь, что хочу приготовить это для "маленького" гурмана, т.е. без особых изысков :-)) И еще хотелось бы это все в духовочке запечь, а не жарить. Вау, сколько оговорок :-)) Заранее спасибо всем посоветовавшим.

Обсуждение
Люблю так: в фольгу положить кусочки рыбки, полить оливк. маслом (чуть-чуть), лим. соком, покрошить вокруг морковку, лук-кольцами. иногда кладу пару разрезанных оливок. Специи - и запекать. На пару делаю цветн. капусту. Когда рыба готова, открываю фольгу и кладу туда, в сок от рыбы, цв. капуту по бокам - декоративно так. Прямо в фольге и подаю. Дочь в восторге!
19.10.2004 13:34:25, ттт
я запекаю порционно в фольге с колечками лука, болгарским перцем, лимоном, помидорчиком кружочками, большим количеством зелени и картошку, если хотите прям с гарниром сразу.

Может банальный вопрос но про шашлык. Кулинария

Подскажите проверенный рецепт маринада для шашлыка, чтобы ингредиенты не очень дорогие ( я о вине) А то попробывали из инета лимон + лук что-то не очень. И еще вопросик, видела на даче у соседей приспособление к мангалу типа двух решеток соединенных вместе между ними кладется мясо, потом на мангал. Это гриль? Какие рецепты для гриля и нужно ли мясо предварительно мариновать?

Обсуждение
Приправы, мясо, лук кольцами и все залить кефиром на несколько часов.
Когда я жила "дома", сосед у меня был из Азербаиджана. Он говорил, что они жарят шашлык из хорошего мяса просто кусочками безо всего. Маринад - ето для плохого мяса. А добавить уксус - ето напрочь испортить. А потом на столе стоит соль, перец, зелень, аджика... Кому что нравится, тот так и ест. Мы мясо практически не маринуем, а соусов на столе - много.
Шашлык из  рыбы  и курицы: 2 рецепта для гриля и барбекю.

Шашлык из рыбы и курицы: 2 рецепта для гриля и барбекю.

...Посолите, поперчите и полейте оставшимся оливковым маслом. Обжаривайте овощи и рыбу на хорошо разогретом гриле или сковороде-гриль до готовности примерно по 5–6 минут с каждой стороны. Обжаренные овощи и рыбу выложите на большую тарелку для подачи, полейте цитрусовым соусом и подавайте, присыпав ростками подсолнуха. Если готовите рыбу и овощи на мангале, добавьте в угли ольховую стружку, замоченную в воде. Она даст умопомрачительный подкопченный аромат. Куриные крылышки барбекю в яблочной глазури На 4 порции: 700 г куриных крыльев 4 ст. л. растительного масла Для яблочной глазури: 200 г очищенных яблок 400 мл светлого пива 70 мл соевого соуса 50 г сахара 1 ст. л. ворчестерского соуса 1/2 ч. л. соли...

3 рецепта шашлыка от Хакима Ганиева: очень простой маринад.

3 рецепта шашлыка от Хакима Ганиева: очень простой маринад.

...Курдючный жир нарезаем так же, как мясо, только в 2 раза тоньше. Маринованное мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кусочками жира, слегка приправляем перцем, посыпаем мукой. Жарим на умеренном жару, часто переворачивая, до готовности, 6-8 минут. Кукурузная мука образует на шашлыке аппетитную хрустящую корочку и придает ему особенный вкус. При отсутствии таковой можно заменить ее на пшеничную, но эффект будет немного не тот. Из книги "Шашлыки. Восточный пир с Хакимом Ганиевым"...

Обсуждение
получились отличные шашлыки!!!
1. Шашлык на трех шампурах? Лучше уж на решетке.
2. Из вырезки? Можно, но больно дорого, а, к тому же, никакого вкусового преимущества, скажем, перед свиной шеей.
3. Автор хоть был в Ташкенте? Там шашлычок по-узбекски заканчивается кусочком курдюка, но не чередуется. А в крупных обжираловках можно заказать и шашлык по-кавказски. Узбеки делают его потрясающе сочным.
Цыпленок и телятина – на гриле или  мангале : 3 рецепта на майские.

Цыпленок и телятина – на гриле или мангале : 3 рецепта на майские.

Необычные блюда из мяса – вместо шашлыка

Обсуждение
все такое аппетитное
Шашлык из курицы это вообще супер вкусно!!!! А, вот из рыбы все делали на решетке семгу, а потом как то приехали к знакомым и он нам такую вкусную рыбку приготовил на решетке, как шашлык.... Потом говорит, угадывайте, что за рыба такая.... Вообщем не угадали, да и подумать не могли, что это на самом деле простой и всем знакомый толстолобик!!!

а что можно быстро и просто приготовить на костре?. Кулинария

а что можно быстро и просто приготовить на костре, углях, кроме шашлыка?.. а то почти каждый выходной на даче какие-то гости, шашлыки уже видеть не могу, но кормить-то гостей чем-то надо...

Обсуждение
овощной шашлык (помидоры, перец сладкий, лук колечками - на шампур)
баклажаны (на шампур - до растрескивания кожицы - разрезать - слив. масло на горячий кусочком, посолить - мням: очень похоже на грибы)
на худой конец крылышки (но тоже на шашлык смахивает:) на два шампура пару надевать удобнее:)
картошку печете? сала кусочек в разрезанную картофелину, если копченое сало - мням, завернуть в фольгу надо, чтоб сало не выпадало:) и в угли.
еще хлеб классно на костре поджаривать.

В эти выходные мы запекали на решетке(такая грильная,как пресс с ручкой) скумбрию.
С вечера замариновали в майонезе,приправе рыбной и лимоне.
Рыбину разрезали по брюху и раскрывали как книжку:)) Голову и кишки - выкинуть, конечно:))
Очень вкусно! :))
А "второй партией" - гарнир из запеченых помидор(тоже на решетке,полив остатками маринада от рыбы.)

Настоящие рецепты национальной балийской кухни.

На Бали туристы, как правило, едят адаптированные блюда в ресторанах при отелях, а вот настоящие блюда индонезийской, и тем более балийской кухни не каждому удается узнать и попробовать. Я постараюсь восполнить этот пробел и подробно рассказать о самых значимых блюдах балийской кухни. Кухня Бали - вкусна и наиболее самодостаточна среди всех кухонь Индонезии. Кухня Бали - это целый набор блюд. В приготовлении блюд очень широко используется перец чили, поэтому заказывая в местном ресторанчике...

Рецепт семейного застолья: деревня, лето, шашлыки. Выходные

Рецепт семейного застолья: деревня, лето, шашлыки. Выходные

Отдых на природе и два рецепта шашлыка: мясо и рыба гриль
...Приправа для рыбы: мелисса, чеснок, белый перец, петрушка, укроп, белая горчица, лук, лавровый лист. Рыбу, которую хотим приготовить, чистим и разрезаем, равномерно посыпаем филе рыбы приправами для рыбы, солим и перчим по вкусу. Маринуем в майонезе с луком около 2 часов. Жарим на гриле, переворачивая, около 20 минут. Мясо на шампурах. Кусочки порезанного мяса маринуем в соевом соусе с луком, нарезанным кольцами. С солью надо быть аккуратными, ведь соевый соус уже соленый. Соус для жарки: смешайте горчицу, уксус, соль и перец в миске, добавьте оливковое масло и хорошо взбейте. Половиной смеси покройте сверху кусочки мяса и жарьте в течение 3-5 минут. Затем...

Обсуждение
Шашлычки это вообще супер проведение выходного дня))) Мы так часто собираемся своей семьей и наслаждаемся! И, детям хорошо и мы с мужем вместе отдыхаем.
все понравилось) Душевно так и тепло...Удачи, Оксанка!

Гуляш из семги. Блог пользователя Антонинка:) на 7я.ру

[ссылка-1] Нам понадобится: филе семги - 500-700 гр 1 большая морковь 1 болгарский перец 1 большая луковица 1 большой помидор зелень, соль, молотый перец, лимонный сок, зубчик чеснока Семгу порезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, поперчить и оставить на 10 минут. Затем обжарить на растит.масле до готовности. Около 5 минут. Выложить рыбу в тарелку и закрыть фольгой. Морковь порезать кружками, лук полукольцами, перец квадратиками....Обжарить в том же масле, где жарилась рыба...

Звезды банкета: осетр, севрюга, стерлядь.  Рыба  и морепродукты

Звезды банкета: осетр, севрюга, стерлядь. Рыба и морепродукты

...) - рыба дорогая, поэтому иногда она может на прилавке "залежаться". Так что лучше всего покупать живую стерлядь или маленького осетра. Или пойти по более простому пути - купить замороженную рыбу. Но обратите внимание на то, что при температуре от 0° до -2°С мороженая рыба должна быть продана в течение суток. Севрюга из всех осетровых обладает самым нежным, наименее жирным (до 11% жирности) и волокнисты...
...Морковь и сельдерей тушить в сливочном масле, добавить оливки, огурцы, грибы, все перемешать и еще немного потушить. Рыбный отвар процедить через сито, добавить каперсы и варить 5 мин. Размять в муке кусочек сливочного масла, соединить с отваром и, помешивая, проварить до загустения. Полить полученным соусом рыбу и подать с пряными овощами. Порционные куски и филе осетра можно жарить на сковороде, на гриле или в кляре. Филе тоже можно мариновать и подавать холодным - таким образом мы отдадим дань средиземноморским традициям. Для этого рыбу надо выдержать сутки в смеси из белого вина, 7%-ного яблочного уксуса, кориандра и белого перца, потом промыть и нарезать тонкими ломтиками. Также из осетрины получается отличный фарш, который можно использовать и для приг...

Обсуждение
Какая благородная рыба
Очень интересная и познавательная статья

Язычки трески. Кулинария

В соседней конфе предлагают язычки трески. Кто-нибудь знает как это на вкус и как энто готовить?

Обсуждение
САЛАТ

Продукты: яыки трески отварные – 200–300 г, огурец свежий – 100 г, яйцо вареное – 2 шт., горошек зеленый консервированный – 2–3 ст. л., лук репчатый – 1 головка, морковь – 1 шт., майонез – 2 ст. л., лимон – 1/5 шт., соль, специи.

Приготовление. Языки отварить в соленой воде с луком и морковью 5–7 минут, вынуть из бульона и остудить. Огурец нарезать кубиками, яйцо мелко порубить, добавить горошек, сок лимона. Соль, специи по вкусу. Языки порезать на четыре части, добавить майонез и перемешать. Украсить долькой лимона и зеленью.
ЯЗЫКИ В СЛИВКАХ

Необходимые продукты: языки трески – 1 кг, лук репчатый – 2 головки, сливки 33 % жирности – 100 г, вода – 100 г, мука пшеничная, лимон – 1/5 шт., куркума – 5 г, соль, перец белый, масло растительное.

Приготовление. Языки разморозить, замариновать соком лимона со специями и солью. Через 10 минут обсушить, обвалять в муке и жарить в растительном масле до образования румяной корочки. Лук нарезать соломкой, обжарить. Сливки, воду, обжаренный лук, куркуму и сок лимона добавить в языки и тушить 5 минут. Соль, специи по вкусу.
УХА

Необходимые продукты: языки трески – 300 г, вода – 1 литр, лук репчатый – 1 головка, морковь – 1 шт., корень сельдерея, соль, специи.

Приготовление.Размороженные языки закладываем в кипящую воду, добавляем репчатый лук, морковь, корень сельдерея. Соль, лавровый лист, перец душистый, перец горький – по вкусу.

ЯЗЫКИ В ТОМАТЕ

Необходимые продукты: языки трески – 1 кг, лук репчатый – 2 головки, томатная паста – 50 г, вода – 100 г, мука пшеничная, лимон – 1/5 шт., куркума – 5 г, соль, перец белый, масло растительное.

Приготовление.Языки разморозить, замариновать соком лимона со специями и солью. Через 10 минут обсушить, обвалять в муке и жарить в растительном масле до образования румяной корочки. Лук нарезать соломкой, обжарить. Томатную пасту, воду, обжаренный лук, куркуму и сок лимона добавить в языки и тушить 5 минут. Соль и специи – по вкусу.

ЯЗЫКИ ТРЕСКИ В КЛЯРЕ

Продукты:языки трески, для кляра – 1 белок, 1 стакан минеральной воды, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление.Языки почистить, помыть, обсушить. Продукты для кляра взбить. В смесь добавить муку до консистенции густой сметаны.
Языки обмакивают в кляр и обжаривают в разогретом подсолнечном (растительном) масле.

ЯЗЫКИ ТРЕСКИ ЖАРЕНЫЕ

Продукты:языки трески, мука, соль, перец, масло для жарки.
Приготовление.Языки почистить, помыть и обсушить. Затем посолить, поперчить и обвалять в муке. Обжарить на сковороде как рыбу.

ЗАПЕЧЕНЫЕ ЯЗЫКИ

Продукты:языки трески, майонез, сыр тертый, перец, соль, специи по вкусу.
Приготовление.Языки почистить, помыть, обсушить. Посыпать солью, перцем и специями, выложить на противень и залить (желательно по отдельности) майонезом. Поставить в разогретую духовку (200 градусов) на 10 минут. Вынуть, посыпать тертым сыром и вновь поставить в духовку на 5 минут. Готово!
При подаче украсить зеленью.

треска-мутант с языком?:))

если имеется в виду филе, я из него делаю нечто странное но очень вкусное: разделать пару филе на небольшие кусочки, очень быстро обжарить, переворачивая, натереть немного цедры лимона и порезать пару пластиков лимона на мелкие кусочки, все это на рыбу насыпать, наверх мелко порезанные помидоры и болг. перец вперемешку, накрыть крышкой и потушить минут 7, посолить, потом залить смесью: яйцо, молоко, тертый сыр, свежий укроп и чеснок и еще минут 5 потушить до образования омлетной массы. сверху посыпать зелень.
Мини-энциклопедия барбекю, часть 1: Наука доброго огня.

Мини-энциклопедия барбекю, часть 1: Наука доброго огня.

...Чтобы не было беды Держите под рукой ведро с песком, вода - плохой помощник, когда горит что-нибудь жирное. Если угли, как вам кажется, погасли, не вздумайте добавлять зажигательную жидкость - огонь только спрятался и сразу полыхнет вам в лицо. Не оставляйте мангал без присмотра, особенно если поблизости играют дети и собаки. Не поленитесь убрать сухую траву, ветки, словом все, что может легко воспламениться. По той же причине не надо подманивать к мангалу блондинок, брюнеток, шатенок с распущенными волосами. Рыжих - тоже. И низкорослых мужчин с косичкой. Форум "Гастронома" Рецепты конкурса "Еда на природе" Разоблачение маринада Молодую баранину, парную свиную шейку и говяжью вырезку можно не мариновать вовсе. А максимально их держ...
...Оботрите рыбу - она должна быть как можно суше. Переворачивайте ее при жарке аккуратно и желательно пореже. Время приготовления зависит скорее не от веса рыбы, а от толщины куска. На каждый сантиметр толщины потребуется примерно 3 минуты. Нежирная рыба жарится быстрее, чем жирная. Продукт готов, когда на поверхности кусков рыбы выступит белый сок, а если вы жарите ее целиком - когда мякоть вокруг хребта приобретет розоватый оттенок. Рыбный стейк считается готовым, если хребтовую кость можно легко отделить кончиком ножа. Плоская рыба кладется на решетку сначала светлой стороной. Совсем чуть-чуть про дичь и птицу Дичь и молодую птицу лучше всего готовить на вертеле. Вертел можно заменить двумя стальными шампурами. Первый шампу...

Обсуждение
Спасибо за статью
И как наши пращуры жили - без двузубых вилок и жидкости для розжига ;)
Как готовить на гриле мясо и овощи.  Мангал  и барбекю

Как готовить на гриле мясо и овощи. Мангал и барбекю

Готовим на гриле на улице и дома
...Этим критериям удовлетворяют уже упомянутое куриное филе (а равно и индюшачье), свежая семга, разного рода печенка. Кроме шуток, отлично получается фуа-гра, хотя нежирным продуктом ее не назовешь. И, конечно, многочисленные овощи и фрукты. Все приготовленное можно есть и само по себе, а можно добавлять в различные салаты. Так, вкус салата с говядиной, весьма любимого в Таиланде, весьма выигрывает, если мясо для него не лихорадочно жарить в воке, а, нарезав тонкими пластинами, сначала прихватить в течение 2 мин. с каждой стороны на гриле, а затем уже тонко нарезать. Оборудования для такого кухонного грилирования выпускается масса, начиная с грилей настольных и заканчивая встроенными в духовые шкафы разной степени крутизны. Настольный электрический гриль имеет свои плюсы и минусы. Главный плюс – все, что на нем готовится, очевидно вашему...

Обсуждение
Обожаю гриль
Так на пикник захотелось
Шашлык или барбекю? Мясо и птица

Шашлык или барбекю? Мясо и птица

Давайте сразу расставим точки над "i". И барбекю, и шашлык - это торжество под открытым небом, это и процесс, и результат, название праздника, и самого блюда.

Обсуждение
Ничего полезного в статье нет, написано моного :о)), но к сожалению ни очем.....
Общеизвестные маринады - кефир, лимонный сок, лук, томатный сок...
Можно было не писать "Экзотические" :о)) рецепты приговления шашлыка, а написать про приговление в том же кефире, лимонном соке и т.д... На сколько часов мариновать, класть под гнет, и соотношение мяса и специй...
13.05.2004 14:08:15, Anna
Мангал , барбекю, гриль и коптильня: элементы вкусного лета.

Мангал , барбекю, гриль и коптильня: элементы вкусного лета.

Каким должен быть правильный мангал. Как выбрать и правильно использовать: барбекю, гриль, коптильню, мангал.

Обсуждение
Иметь небольшую коптильню для выезда на природу просто милое дело. Отличный вкус и аромат и, главное, никакой химии, как в магазинных копченостях. Да и сделать коптильню нетрудно, не говоря уже о том, что можно купить готовую.

Филе окуня в брикетах. Кулинария

Подскажите, что с ним делать? Я раньше тушила с морковкой и луком, а теперь надоело. Что еще можно сотворить?

Обсуждение
1. Я делаю рыбные оладушки: размораживаю 2 пакета (около 800 г), через мясорубку, в этот же фарш через мясорубку немного хлеба, луковицу. Фарш перемешать, добавить туда специи для рыбы, 1 яйцо, соль и опыть перемешать. Затем - специальный соус Кальве для рыбы "коктейль" (если его не - просто майонез) и муку. Опять тщательно все перемешивается, и столовой ложкой на горячую сковороду выкладываются небольшие оладушки. Гораздо вкуснее рыбных котлет.
2. Рыбу в томате. Порезать филе на кусочки, лук и морковку обжарить, затем туда рыбу, немного потушить и добавить томатную пасту или кетчуп. Ну и зелень, специи естественно. Тушить до готовности. С пюре - за уши не оттащить.
Еще вкусно их в духовке так запекать: на дно формы - масло, репч. лук. Потом выложить эти брикеты, можно прямо замороженные, но посоленные и, по желанию, обмазанные майонезом. В пустоты между филе просунуть тонкие ломтики лимонов. Разбросать 2 - 3 горшины душистого перца, пару гвоздичек. Посыпать погуще тёртым сыром, и в разогретую духовку на 30 минут (максимум, если рыба была замороженная). Мным!

Рыба на решетке. Кулинария

А когда жаришь рыбу на углях – на мангале, что сделать, чтобы рыба не прилипала к решетке? Ну да, да, не знаю я этого:) Ведь при жарке на углях рыбу маслом не смазывают, так? В выходные жарили – так когда переворачивали, большая часть шкурки просто отлетела и прилипла к решетке, пришлось ее снимать отдельно.:( Маслом рыбу не смазывала, до жарки полила лимонным соком только.

Обсуждение
Вполне можно и шкурку смазать и решётку...
Конечно, AleXXX прав, - это не гарантия, но всё же даёт надежду...
очень сильно разогреть решетку
хорошо смазать рыбу маслом
хорошо смазать решетку маслом или жиром (например, натереть ее куском сала или салфеткой, пропитанной маслом - первый вариант лучше)

в принципе, некоторые виды рыбы скорее всего прилипнут и при таком подходе (камбала, например, очень легко расстается с шкурой и мясом), тут без двойной рыбной решетки не обойтись (с ней, кстати, жизьно неопытного грилевщика заметно проще)

некоторые виды - лосось, салака, скумбрия, сардины, дорада, сибасс, карп, солнечник, судак, кефаль, тилапия, масляная, пангасиуис, муксун, сиг и многие другие, что я пробовал - жарятся нормально, целые, филе на шкуре или без

хорошо, как положили рыбу, немного подвигать ее вдоль прутьев решетки - буквально пошевелить туда-сюда, чтобы не дать ей схватиться, пока кожа обжаривается в месте контакта с решеткой

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

26.09.2017 15:35:22

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!