Раздел: Горячие блюда

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Жареная картошка

Расскажите,пожалуйста,есть ли у вас какие-то хитрости при жарке картошки.Очень люблю картошку жареную,тоненькими ломтиками и чтобы не очень пропиталась маслом,а то жирно.И знаю,что надо на сильном огне,в горячее масло,и что солить в конце,но какая-то все равно левая выходит у меня...И когда в конце солишь что-то,мне не нравится,получается соль отдельно ешь,все равно,а еду отдельно..И тонкие ломтики не хрустят у меня,а кашеобразные,в основном.Да и тренируюсь я редко,т.к. не люблю делать то,что плохо получается...Ну и фанат помешать я,конечно,все кажется,что где-то пригорит,а где-то сырое..В итоге все равно где-то пригорает,а где-то сырое,еще и кашеобразное...Помогите,пожалуйста:))
06.09.2006 15:37:53,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем огромное!Пожарила сегодня картошечку и уже слопали с дочкой.Дочка похвалила,мне тоже понравилось.Картошку взяла красную,сковородку-какая была-Тефаль,солила в процессе,не сушила,много в сковородку не накладывала,переворачивала в меру,лук только чего-то сдуру вместе пожарила,он зажарился и горчил,но это уже мелочи:)).Всем еще раз спасибо! 07.09.2006 19:52:18, Элара
ЕЕ
А лук надо добавлять в середине процесса, тогда он вкус улучшит. 09.09.2006 09:39:52, ЕЕ
Вы, видимо делаете 2 ошибки:
1. Кладете слишком много картошки на сковороду, поэтому приходится часто мешать, а она все равно не прожаривается.
2. Накрываете сковороду крышкой - этого делать нельзя, если хотите, чтобы картошка с хрустящей корочкой получилась
07.09.2006 17:02:53, мама-аня
Нашла рецепт приготовления жареного картофеля в книге "Блюда в чугуне для "чайников" мне он понравился, можете попробовать и вы:"...приготовление вкуснейшего жареного картофеля имеет свой секрет.Он заключается в тяжелой сковородке (в идеале - чугунной), ее равномерном нагреве и вашем терпении. Я имею в виду, что вы не должны переворачивать картофель, пока он не станет румяным и хрустящим. Кроме того, переворачивать его нужно лопаткой, а не ло
жкой. В противном случае ломтики потеряют свою форму и превратятся в кашу.

Приготовление:30-35 минут
Выход:4-6 порций

1 кг картофеля
1 средняя луковица
2 столовые ложки раст.масла
50 г сливочного масла
соль и перец по вкусу

1. Очистите и нарежьте картофель ломтиками. Мелко нарежьте лук.

2. Влейте раст.масло в чугунную сковороду диаметром 25 см и поставьте ее на средний огонь.Нагревайте до тех пор,пока попавшая на дно капля воды не начнет шипеть и прыгать по ее поверхности.

3. Выложите ровным слоем на сковороду 1/3 ломтиков картофеля,посыпьте сверху 1/3 лука,посолите и поперчите.Разложите сверху 1/3 сливочного масла.Повторите эту процедуру дважды,выложив весь картофель.

4. Накройте сковороду крышкой и готовьте 20 минут на среднем огне.Не снимайте крышку и не переворачивайте картофель.

5. Снимите крышку и продолжайте жарить еще около 10-15 минут до образования хрустящей корочки, перевернув картофель 1 или 2 раза."
07.09.2006 11:15:47, приятного аппетита
Кашеобразность от сорта зависит. Равно как и зарумяненность. Я эту картошку часто жарю. Вчера, например, при прочих равных условиях, румяниться не хотела никак. А вообще есть два вида жаренья картошки, я оба люблю. Один, когда она получается хрустящей, поджареной и другой, когда мягкой, тогда ее вкусно жарить вместе с луком. 07.09.2006 10:09:44, иллика
ЕЕ
Я заметила, что такие вот казалось бы очевидными вопросы вызывают больше всего ответов, но всё равно внесу свои 5 коп.
Прочитала все советы, в принципе всё правильно, но:
1. Я никогда не обсушиваю картошку в полотенце;
2. Солю всегда в середине процесса или даже в начале, но не в конце
3. Сковорода должна быть тяжёлой и не надо в неё наваливать доверху картошки. Это как раз очень критично.
4. Крышкой для убыстрения процесса можно закрыть в начале жарки ненадолго, но можно и не закрывать.
5. Всегда помню слова моей бабушки, что яичница "любит" холодную сковороду, а картошка - раскалённую.

pS Насчёт п.5 - имется в виду процесс выкладывания картошки. В противном случае она будет прилипать к сковороде. А в процессе жарки температура должна быть по ситуации.
06.09.2006 20:05:43, ЕЕ
согласна кроме п. 3. На легкой сковородке с а-ля тефлон. покрытием чудесно жарилась у меня румяная хрустящая картшка тонкими ломтиками. Вес сковородки совершенно не влияет. сорт картошки и масла да. Лучше всего мне нравится как получается на нерафинировнном подсолн. масле с рынка. 07.09.2006 13:25:06, ALora
Сима Полосатая
а по мне вкуснее всего на свином смальце:), причём непременно домашнем, от собственной свинки:) 07.09.2006 20:24:41, Сима Полосатая
ПоЛе
Присоединяюсь к пунктам 1-3. И вообще я картошку режу прямо на горящую сковородку, спасаясь от брызг масла :)).
Крышкой никогда не накрываю, переворачиваю (перемешиваю не слишком часто).
06.09.2006 23:22:34, ПоЛе
Не, сполоснуть порезанную надо обязательно - крахмал, который остается на срезах, способствует ее "слипанию" :-) Я режу картошку сначала в миску, заливаю водой, а потом уже, без полотенца, на горячую сковородку вываливаю. 07.09.2006 11:53:59, Russula
ЕЕ
Ни разу в жизни так не делала.
И картошка слипалась только в том случае, когда масло на сковороде было недостаточно раскалено.

Я мою очищенную картошку перед тем, как резать. и тоже не обсушиваю её. Ну, встряхну с неё лишнюю воду - и все дела.
07.09.2006 12:19:51, ЕЕ
ПоЛе
А у меня не слипается картошка никогда :))
Если честно, то мне, наверное, просто лень ее мыть и обсушивать...
07.09.2006 11:59:25, ПоЛе
На счет обсушивания согласна полностью - лень :-) А вот промывание порезанной - какая разница куда ее кромсать - в сковородку или в миску с водой, а слить воду из миски вообще секундное дело!:-)) А то, что надо ее промывать порезанную, чтобы крахмал смыть, вычитала когда-то в какой-то вумной кулинарной книге, с тех пор так и делала по привычке 07.09.2006 15:13:02, Russula
ПоЛе
А мне еще лень дополнительную миску мыть, поэтому режу сразу в сковородку :) На самом деле, я всегда тороплюсь и сковородку ставлю на огонь сразу после очистки последней картофелины. Пока из раковины убираю очистки и навожу порядок, сковородка нагревается, наливаю масло и почти сразу начинаю резать в него картошку. Так и жарится быстрее :)) Ведь пока я изрежу всю картошку, та, что была внизу, уже практически поджарится. 07.09.2006 15:19:27, ПоЛе
ЕЕ
И это разумно, ИМХО. Не к чему с повседневным блюдом разводить антимонии. 07.09.2006 12:20:57, ЕЕ
Firs
Чем проще блюдо, тем важнее детали. 07.09.2006 12:23:14, Firs
Не всем это очевидно, и не все видят потом разницу. 07.09.2006 15:21:49, Димитрий
полностью соглашусь:)никаких обсушиваний, солить вначале или середине, вначале можно под крышкой - тогда будет быстрее. 06.09.2006 22:58:18, Oblako
А я вот приспособилась жареную картошку в духовке делать.
Берем картошку, моем/чистим/режем. Обязательно обсушиваем полотенцем или еще чем. Выкладываем на противень в один слой, поливаем растопленным сливочным маслом (но думаю, что можно и любым растительным)и ставим в духовку. Периодически можно помешивать, но можно и не заморачиваться. Картошечка получается румяная, поджаристая.
Главный плюс: пока картошка в духовке, можно спокойно заниматься своими делами.
06.09.2006 17:14:06, trisch
А еще зависит и от сорта картошки - есть рассыпчатая, для пюре отлично подходит. Так вот с ней как ни изголяйся, а все равно каша будет :-)) 06.09.2006 16:02:26, Russula
О, точно. 07.09.2006 10:10:18, Иллика
Firs
Ну и какой сорт для жарки подходит, как определить? 06.09.2006 16:08:24, Firs
Та которая при варке в мундирах разваливается, точно не подойдет :-))
В Киеве мы всегда берем продолговатую розовую, в народе ее еще синеглазкой у нас называют. А вот круглая белая или желтоватая - точно разваривается. Проверено! :-)
06.09.2006 17:01:38, Russula
Firs
Спасибо! Меня всегда удивляло, что знаем с десяток сортов яблок, всякие специи, а в видах "второго хлеба" совсем не разбираемся 06.09.2006 17:07:35, Firs
1. Порезали - помыть как следует. Резать - брусочками, недлинными.
2. Помыли - высушить как следует на полотенце.
3. Масла не жалеть, кидать в раскаленное масло, мешать не слишком.
4. Не жадничать - класть не много.
5. Сковородка должна быть тяжелая.
6. Солить в конце.
06.09.2006 15:59:54, AleXXX
Ой,я жадничаю,жадничаю.Потому что готовить часто мне лень,хочется сразу и дня на три.И сковородки тяжелой у меня нет,по-моему.Надо поискать.Это чугуная,или необязательно? 07.09.2006 07:43:53, Элара
Мне больше ндравятся сковородки WOLL 07.09.2006 11:20:20, AleXXX
жареной картошки на три дня? Экстремалка:) Она же невкусная через полчаса становится. 07.09.2006 10:11:51, Иллика
лучок еще репчатый забыли :))) 06.09.2006 16:26:34, W.i.t.c.h.
Это отдельное блюдо - с жареным луком :) 07.09.2006 11:20:35, AleXXX
зачем лучок? 06.09.2006 18:05:49, Димитрий
Сима Полосатая
вкуснее:) - уже в самом конце жарки посыпать картошку жареным лучком:) 06.09.2006 20:41:13, Сима Полосатая
А мне вот кажется, что картошка в этом деле явно лишняя. Я понимаю, что на вкус и цвет, да, но просто лук забивает вкус собственно картохи 07.09.2006 09:03:12, Димитрий
То есть отдельно пожарить лук-не вместе?С лучком вкуснее,конечно... 07.09.2006 07:45:25, Элара
Сима Полосатая
отдельно 07.09.2006 10:28:58, Сима Полосатая
Firs
После нарезки на бумажное полотенце выкладываете? Сначала на сильном огне без крышки подрумяниваете, а потом на среднем под крышкой доводите? Я вот так делаю - а всё не то, что надо... Видно не дано: не хватает выдержки, чтоб лопаткой не пошуровать :) 06.09.2006 15:49:27, Firs
Birke
Крышкой не накрывайте !!! Если не хотите "кашеобразную" ! 06.09.2006 15:48:57, Birke
Белянчик
у меня такая картошка получается если :
1.перед тем как ее класть на сковородку, просушу ее на полотенце, так она не слипается при жарке
2.я ее не накрываю крышкой
3.и постоянно помешиваю, чтоб равномерно обжаривалась :-)
06.09.2006 15:46:56, Белянчик
natmet
Да, и правда - мешать пореже))), не накрывать крышкой. Солить не в самом конце, а за пару минут до конца))) и помешать хорошо в самом конце. 06.09.2006 15:44:27, natmet


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!