Не понимаю...
Открываю бутылку шампанского (это относится только к шампанскому)! Выпила чуток, заткнула пробкой, на след. день захотела еще выпить - бееее, газ весь вышел, не нравится.
Муж возвращается из городу Парижу и привозит оттуда рецепт сохранения шампанского в открытой бутылке. В горлышко бутылки надо поставить чайную ложку ручкой вниз. Вуаля!!!! Испытания были неоднократные и все прошли успешно - напиток такой же как и после открывания бутылки. ФИЗИКА НЕРВНО КУРИТ В СТОРОНКЕ! Не могу объяснить..., проштудировала всего Перельмана - не понимаю. Может кто знает где меня обманывают?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Объясните сей феномен блондинке
23.09.2011 16:32:59, люблю кино (чтоб киноман вас не смущал)14 комментариев
а при чем тут кино? писали бы "люблю шампанское"
23.09.2011 16:59:20, Ci Sara*
Если вы открыли бутылку шампанского, но не выпили ее до конца и хотите сохранить вкус напитка – просто засуньте в горлышко серебряную ложку. Именно это советуют сделать немецкие эксперты. По их мнению, такой способ позволит дольше сохранить в бутылке углекислоту, поскольку ложка будет отводить тепло, что предотвращает улетучивание кислоты. Таким образом, чем длиннее ложка, тем лучше сохранится вкус шампанского.
23.09.2011 16:41:50, Tellador
вот подробнее:
Это просто очень распространенная байка, но идея за ней стоит следующая: углекислый газ растворен в шампусе, чем выше температура жидкости, тем быстрее газ из нее улетучивается, чем температура ниже, тем, соответственно, медленнее. Значит цель - охладить шампанское как можно быстрее. У металлов высокая теплопроводность, особенно у благородных (как серебро, золото) если вставить металлическую ложку в горлышко бытылки и поставить ее так в холодильник, то ложка охладится намного быстрее, чем это сделал бы слой воздуха над шампанским в бутылке, и станет бысро отводить тепло из бутылки. (у неподвижного воздуха очень низкая теплопроводность, поэтому-то окна делают с двойным стеклом, чтобы лучше удерживали тепло, вакуум еще лучше). Т.е. идея-то неплоха, но не работает, т.к. давление в холодильнике атмосферное, а в бутылке с шампанским - около 6 атмосфер иза счет этого растворено так много газа. При атмосферном давлении это просто невозможно. Так что выдыхается шампунь в открытой бутылке хоть с ложкой ножом или вилкой, хоть без них :) 23.09.2011 16:43:45, Tellador
Это просто очень распространенная байка, но идея за ней стоит следующая: углекислый газ растворен в шампусе, чем выше температура жидкости, тем быстрее газ из нее улетучивается, чем температура ниже, тем, соответственно, медленнее. Значит цель - охладить шампанское как можно быстрее. У металлов высокая теплопроводность, особенно у благородных (как серебро, золото) если вставить металлическую ложку в горлышко бытылки и поставить ее так в холодильник, то ложка охладится намного быстрее, чем это сделал бы слой воздуха над шампанским в бутылке, и станет бысро отводить тепло из бутылки. (у неподвижного воздуха очень низкая теплопроводность, поэтому-то окна делают с двойным стеклом, чтобы лучше удерживали тепло, вакуум еще лучше). Т.е. идея-то неплоха, но не работает, т.к. давление в холодильнике атмосферное, а в бутылке с шампанским - около 6 атмосфер иза счет этого растворено так много газа. При атмосферном давлении это просто невозможно. Так что выдыхается шампунь в открытой бутылке хоть с ложкой ножом или вилкой, хоть без них :) 23.09.2011 16:43:45, Tellador
вот спасибо, добрый человек. НО в жизни все работает :))) В том то и дело, что мы и не один раз проверяли :)
23.09.2011 16:46:40, люблю кино (чтоб киноман вас не смущал)
последний раз почти двое суток
23.09.2011 16:48:26, люблю кино (чтоб киноман вас не смущал)
(*а какой оттенок блонди склоняет так концептуально шампанское потреблять?;-)
по ссылке гипотеза с ответом... читать 5 абз. после слова "далее"... 23.09.2011 17:00:08, Счастливая ArtO
по ссылке гипотеза с ответом... читать 5 абз. после слова "далее"... 23.09.2011 17:00:08, Счастливая ArtO
Это вполне разумный ответ, пошла рыться в теории фазовых превращений
Кстати, если бутылку обернуть мокрым полотенцем или бумагой, то эффект будет лучше. А новую бутылку так можно в морозилке охладить минут за 10)
А пробки хорошие такие [ссылка-1]
Сутки точно сохраняют газ 23.09.2011 17:14:17, Tortillka
Кстати, если бутылку обернуть мокрым полотенцем или бумагой, то эффект будет лучше. А новую бутылку так можно в морозилке охладить минут за 10)
А пробки хорошие такие [ссылка-1]
Сутки точно сохраняют газ 23.09.2011 17:14:17, Tortillka
я не поняла, просто чайную ложку? и ничем больше не закрывать? ложку любую или серебряную?
ложка до шампанского должна дотягиваться или нет?
поясните:) 23.09.2011 16:38:38, LoraEf
ложка до шампанского должна дотягиваться или нет?
поясните:) 23.09.2011 16:38:38, LoraEf
Лучше серебряную, у нее теплопроводность высокая.
Если будет касаться поверхности- газ будет выходить интенсивнее. 23.09.2011 17:18:53, Tortillka
Если будет касаться поверхности- газ будет выходить интенсивнее. 23.09.2011 17:18:53, Tortillka
а чо перельман пишет?
23.09.2011 16:35:53, ZAIA
он шампанское не пил, наверное :) не нашла ничего похожего. Поищу другое издание, более старое - там посмотрю еще
23.09.2011 16:37:09, люблю кино (чтоб киноман вас не смущал)
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?