Как заменить разрыхлитель содой

Пышные оладьи от Мишель. Блог пользователя Jekson на 7я.ру

Кефир - 1 стакан 1 яйцо 2 ст.л. подсолн.масла Мука - 1 стакан 1/4 ч.л. соли 1/2 ч.л. соды 1/2 ч.л. разрыхлителя 1 пакетик ванильного сахара 10г. 3 ст.л. сахара Вычитала где-то когда-то, немного модифицировала. Одинаковой емкостью отмеряем кефир и муку, допустим это стакан. В одной миске смешиваем сухие ингредиенты: стакан муки, 1/4 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды, 1/2 ч.л. разрыхлителя (да, именно так - и сода и разрыхлитель), пакетик ванильного сахара 10 г, 3 ст.л. сахара. Во второй миске смешиваем...

Глупый вопрос. Кулинария

Глупый вопрос: что такое разрыхлитель? Это не сода случаем? Встретилось в рецепте печенья. Спассибо!

Обсуждение
сода, лимонная кислота и крахмал
Разрыхлитель - это, если можно так выразиться, вместо соды используется, чтобы тесто было мягче и поднималось. Продается, по-моему, везде. В пакетиках обычно бумажных, типа как специи :)))
В принципе, можно его заменить содой гашеной уксусом, но пропорции я не знаю.
Сорри, что бестолково написАла :)

ответьте, плиз, на банальный вопрос. Кулинария

Разрыхлитель-это...

Обсуждение
сода+лимонная кислота в пропорции 1:1
вещество, придающее тесту рыхлость :-) Либо дрожжи(выделяют в тесто пузырьки газа), либо заменитель сода+уксус, сода+кислая среда...
При выпечке в тесте образуются пузырьки, это делает тесто не кирпич-кирпичом, а пузырчатым, надутым :-)
Рецепты с клубникой: булочки с начинкой и клубничный крем.

Рецепты с клубникой: булочки с начинкой и клубничный крем.

...Ешьте теплыми! Ингредиенты: 220 г муки 70 г сливочного масла 25 г сахара 120 г молока 1/2 ч. л. разрыхлителя 1/4 ч. л. соды 1/4 ч. л. соли 100 г свежей клубники, порезать 1 ст. л. измельченной мяты 5 г сахара Просеять муку, добавить к ней соль, разрыхлитель, соду, сахар и холодное сливочное масло. Перетереть масло с мукой руками в крошку или порубить в чаше блендера. Добавить молоко, перемешать. Клубнику нарезать кубиками, добавить измельченную мяту и сахар. Перемешать и добавить ягоды к тесту. Сформировать из теста шар и поставить в холодильник на полчаса. Разогреть духовку до 220 градусов. Застелить противень пергаментом и присы...

Обсуждение
Страшные какие-то булочки)

Всё про ту же соду .... Кулинария

Всё про ту же соду...для интересующихся по ссылке(активной внизу)эксперимент elaizik и ещё один с блинной мукой http://community.liv­ejournal.com/kitchen­_nax/3400717.html

Обсуждение
Гасила, гасю и буду гасить соду в блинчики тока кипятком:-))
эксперименты проводились, ага:-)), больше в них нужды не вижу:-)
отличная ссылка. как я уважаю людей, которым не лень делать такие вещи. сформулировать цели эксперимента, аккуратно выдержать условия, выпекать несколько изделий в разных условиях, педантично заснять весь процесс! я бы вскрылась уже на подступах к идее.

Вопрос про кексы. Кулинария

Сразу скажу, что не фанат кексов-маффинов, но иногда все таки пеку. Были и такие шоколадные Творожные, мои самые любимые И шоколадно- кофейные И вкусно, и ароматно, дырчатые, а мне хочется что б как в кондитерской, с горкой-шапочкой

Обсуждение
что-то я твою тему пропустила. во-первых, да, разрыхлитель. Я тут делала Симину Зебру... но в пол нормы, а разрыхлителя положила - норму :-))) какой у меня красавец получился.. с такооооой горкой :-))
еще вариант (тоже где-то вычитала) поставить сырое тесто в холод... ну на сколько можешь, пусть охладится. а духовку наоборот разогрей посильнее. Разложишь тесто по формам, в горячую духовку ставишь- вот и горка вырастает. Духовку есссно сразу убавить до нужной t.
Вот, например, в этом рецепте аж 1 ч.л. разрыхлителя и 1 ч.л. соды! Вот и горка:
Банановый кекс

Сладкий рулет. Кулинария

Сижу, ХОЧУ что-нить спечь, ен знаю что, но хочу :) Нашла рецепт, видимо из конфы: 1 банка сырой сгущенки, 1стакан муки, 2яйца, 1 чайная ложка соды (не гасила)... Все перемешать :-) Противень холодный (!!) смазываете маслом, наливаете тесто тонким слоем, т.е. чем-нить хорошо размазать тесто по противню, из полученной массы у меня вышло 2 противня размером приблизительно 30 на 40см, т.е. слой должен быть очень тонким. Печь 5 (!!!) минут (духовка разогрета на 150-180 градусов). В сладкую сметану...

Обсуждение
я делаю иногда, у Таниты брала, получалось отлично, начинку делаю разную - от варенья до творога с фруктами. просоду не знаю, про вишню тоже :) но надо там всё быстро :) и сьедается тоже очень быстро :)
Я здесь не давала, но такой рулет делаю много лет.
Можно заменить соду на разрыхлитель.
И рекомендую не на противень тесто выкладывать, а на смазанную жиром бумагу для выпечки, т.к. он все же имеет привычку прилипать.
Такая порция у меня на противень 40х40 см. Толщина выпеченного теста - примерно 0,5 см. Не думаю, что надо тоньше.
Сметана здесь не в качестве крема, а в качестве пропитки, поэтому лучше использовать 10%-ю. Я обычно сладкой сметаной поливаю, а потом посыпаю изюмом распаренным, орехами идли другой ерундой по вкусу.
Если края заколеровались (засохли), лучше сразу их обрезать, до того, как будете скатывать рулет. Иначе рулет начнет ломаться с краев.
Рулет очень вкусный.

Разрыхлитель и сода . Кулинария

взаимозаменяемы или нет? Если в рецепте стоит разрыхлитель, можно использовать соду? Спасибо заранее)

Обсуждение
Если заменять рыхлитель содой, то нужно, чтобы в тесте было что-то кислое. У вас есть апельсиновый сок, так что порядок. Про количество не уверена. Видимо, можно и меньше. Рыхлитель - это смесь соды с кислотой, но не знаю, в какой пропорции.
да

Про выпечку вопросы. Кулинария

Сто лет ничего не пекла, кроме шарлотки, а тут дите сподвигло меня на эксперименты. Открыла я свою старую книжку с рецептами, а там... Короче, для начала два вопроса :) 1. Написано 1/2 пачки дрожжей - на сухие дрожжи это сколько будет? 2. Заменяет ли разрыхлитель соду, гашенную уксусом, или это принципиально другая добавка? Если заменяет, то опять же 1/2 чайной ложки соды эквивалентна какому количеству разрыхлителя? Может кто знает? :)

Обсуждение
Разрыхлитель это и есть сода с добавками небольшими, которые по идее представляют достаточное количество какой-нибудь кислоты, для гашения соды (при попадании разрыхлителя в жидкую субстанцию,в тесто т.е.).
Думаю разрыхлителя надо столько же сколько и просто соды, тем более что понятие чайная ложка тоже очень растяжимо.
лично у меня разрыхлитель заменяет соду.
хотя попадаются рецепты где есть и сода и разрыхлитель) не кладу соду.

разрыхлитель кладите соответственно инструкции на упаковке, вот на моей наисано, что она на 600гр муки, соответственно на 300гр я кладу пол пакетика, но чаще меньше чуток, вот вчера пекла очень много и на 300гр муки клала чайную ложку, вместо половины пакета и то оч пышно все)

про дрожжи тож самое , там смотрите что написано на пакетике...

Пекарский порошок, разрыхлитель , сода . Кулинария

В чем разница? И можно ли заменить пек. порошок разрыхлителем? А содой? ЗЫ. Я пробовала печь банановый кекс и с разрыхлителем, и с содой- разницы никакой.

Обсуждение
Вам следует понять очень простую вещь. Пекарский порошок (разрыхлитель) - это сухая смесь соды (щелочи) и кислоты (лимонной), которая с водой активируется и выделяет массу углекислого (кажется) газа. Он и поднимает тесто. Чистая сода нуждается в кислоте, например, кефире или сметане. Вот и пользуйтесь по своему усмотрению :)
пекарский порошок и разрыхлитель - одно и тоже. Его можно заменить смесью соды и лимонной кислоты.
1 ч.л. разрыхлителя=0.5 ч.л. соды+0.5 ч.л. лим. к-ты

о печенье и разрыхлителе . Кулинария

подскажите в тесте для печенья Рождественского можно ли разрыхлитель заменять на соду?(150 сах,150 масла сл,1ч.л разрыхлителя,2ст.л молока,2желтка,ванилин,300гр муки)Спасибо за рецепт kuzkina_mama .если есть советы-напишите, плиз

Обсуждение
сами сделайте разрыхлитель(порошок для печенья): пищевая сода-4,8г,лимонная кислота-3,0г, мука-12,2г =20,0г разрыхлителя
Расчитано на 500г муки(смешивать надо с сухой мукой)
Мои песочные коржи от соды расплываются. Попробуйте, потом напишите, расплылись или нет.

Сода вместо пек. порошка. Кулинария

Всем - доброе утро! Собираюсь сегодня испечь миндальный пирог по рецепту 31 июня. Только вот пек. порошка у меня нет. Вот собственно вопрос : а можно ли его заменить содой, гашеной уксусом? Заранее - спасибо!

Обсуждение
Спасибо за ответы!
Испекла : все равно он не поднялся. Сода оказалась просроченной :(((
Но все равно съели! Очень эффектно и аппетитно смотрится ореховая глазурь-начинка!
1/2ч.л соды+1/2ч.л лимоннолй кислоты=пекарский порошок,только мешать с мукой.

Песочное тесто: что ему не так?. Кулинария

У меня проблема с песочным тестом. Оно растекается. Кода печется пирог - это не проблема, но когда растекается печенье!.. :(( В общем, сплошное расстройство. Причем сегодня сделала тесто, такое хорошее, держит форму. А в духовке опять блины какие-то получились. Может, я температурой духовки не угадываю. Подскажите, а то я расплачусь - вторая порция печенья превращается в духовке не пойми во что.

Обсуждение
Может Вы сахара много в тесто кладете - а сахар-то тает при нагревании в духовке! Печенье надо обваливать в сахаре, готовое можно еще пудрой посыпать, а в само тесто - чуть-чуть!
Меня очень удивило, что у вас проблемы с песочным тестом. Это тесто вообще-то самое некапризное.
То, что оно у вас расплывается при выпечке, говорит о том, что недостаточно муки или мука не того качества.
Попробуйте сменить сорт муки - это во первых. Во вторых, количество муки в грамотно составленных рецептах не задаётся "жёстко", но приблизительно, до достижения нужной консистенции.

Вот вариант "грибков", которые мы всегда делаем и ни разу осечки не было.
сахар - 1 ст.
яйца - 1-2 шт (тоже, кстати, способствуют "схватыванию")
маргарин или масло - 200 гр.
сметана КИСЛАЯ - 200 гр, в ней погасить 1 ч.л. соды.
приблизительно 3 ст. муки.

Но муки может пойти на 1-1,5 ст. больше. Тесто должно быть таким, чтобы шарик из теста не растекался на столе.

Особых причитаний по поводу технологии -нет. Разве что масло-маргарин должно быть комнатной температуры, (но не тёплое и не растопленное!), и тесто не надо вымешивать руками.

Я, кстати, никогда песочное тесто не охлаждаю в холодильнике. Получается более, чем прилично. Но раз все кругом советуют и даже научно объясняют почему охлаждать надо - хуже не будет, если тесто в этом самом холодильнике подержать.
На шляпки берётся от 3/4 до 4/5 объема теста.
Остальное - на ножки.

И для ножек мука добавляется столько, сколько надо для получения КРУТОГО теста, иначе не будут форму держать.

Тут секрет один. Чем меньше муки -тем тесто нежнее, но тем хуже оно форму держит.

Для выпечки шляпок раскатываете шарики, и выкладываете их на противень. Они расплывутся, но при этом как раз нужную форму полусферы примут.

Температура выпекания - 180-200 град.
Причём сую его в любую духовку, и в хородную в том числе.

Успехов.

Простая и экономичная выпечка. Кулинария

Научите, пожалуйста, печь что-нибудь простое,быстрое и экономичное. Вообще насколько выгоднее печь самим (именно по деньгам?)

Обсуждение
Этот рецепт нашла на мейл ру в сообществе "Пальчики оближешь" Дала его Светлана Андреева. В воскресенье сделала, моей семье понравилось, быстро и просто. Кстати там много рецептиков хороших, я уже и суши попробовала, получилось!
Цитирую:
"200 г маргарина,

1 яйцо,

1 стакан сахара,

1/2 чайной ложки соды или 1 чайная ложка с верхом пекарского порошка,

2-3 стакана муки,

1,5 стакана густого варенья(я сегодня использовала яблочную начинку для пирогов, что-то вроде яблочного пюре)

1. Яйцо взбейте с сахаром, добавьте соду, размягчённый маргарин(если маргарин из холодильника, просто потрите его на крупную тёрку), перемешайте и введите постепенно муку. Замесить тесто. Оно должно быть, как тяжёлый шар. 1/3 теста убрать в морозилку.
2. Тесто уложить на противень и руками равномерно распределите его по противеню толщиной этак в 3-5 мм (в рецепте сказано раскатать тесто, но у меня не получилось, тесто крошилось и ломалось). Выложить варенье(у меня яблочное пюре).
3. Часть теста из морозилки натереть на тёрке поверх варенья. Печь в раскалённой до 160 градусов духовке. Горячим разрезать на кусочки - печенки.
С вареньем печенье получается потвёрже, а с яблочным пюре оно получилось мягкое, рассыпчатое ,нежное, тающее."
пироги по этому рецепту я пеку немыслимо много лет, и считаю самым удачным :-)
0,5 л молока
дрожжи (1 пакетик)
1 ч.л. соли
1 ст. сахара
100-150 гр подсолнечного масла
мука
очень качественно вымесить тесто и дать подойти.
Я обычно из соображений лени делаю один большой пирог с капустой или сладкий, но и маленькие пирожки получаются отлично. Плюс этого теста - не черствеют и долго остаются нежными и мягкими. По моему вполне экономичный :-)

Погасить соду !. Кулинария

Как? Всегда ее ложила просто так, ну может в кефир или сметану сначала закидывала, если они в рецепте были. А сейчас вот задумалась - раз везде пишут что надо гасить, значит это не просто так? В чем ее гасить правильно - у меня есть эссенция уксусная, ее надо разводить, или прямо так можно? И сколько ее надо на чайную ложку соды? Несколько капель, тоже ложку или больше? А ждать сколько, пока пузыриться не перестанет? Извините за глупые вопросы, но никто как-то не научил :(

Обсуждение
В чем разница между гащеннои - негашеннои содои, пекарским порошком и разрыxлителем в получаемом продукте?
20.07.2007 12:24:31, встречныи вопрос
Да-а-авно уже не использую соду, только разрыхлитель. Покупаю сразу пачек 10-15 и всегда есть под рукой, т.к. пеку много. Он сейчас продается даже в глухой провинции, а уж в Красноярске и подавно)). Да и в рецептах давно уже не встречаю соды.. Ну а если все-таки любите ее, то гасите уксусом столовым (не эссенцией) или лимонной кислотой.

Как испечь яркий весенний торт - вкусный и постный

Вы поститесь? Я – нет, но привыкла уважать законы жизни других. Поэтому всегда думаю, как в эти дни Великого поста принимать гостей. А то ведь обидно, если расстараешься, наготовишь всего – а потом некоторые сидят с пустыми тарелками и глаза опускают. А если у вас день рождения и среди близких друзей есть воцерковленные? Что же можно приготовить праздничного в пост? Да все, что хотите! На моем сайте вы найдете немало постных рецептов. Даже торты! Ведь и Христос камни превращал в хлеб. Весной...

Обсуждение
Спасибо! Ваши книги и рецепты неизменно поднимают настроение! Пошла искать агар...
Спасибо за рецепт и очень интересный рассказ! :)

Разрыхритель?. Кулинария

Люди, сорри если чего смешного напишу, а разрыхритель это обязательно дрожжи? Сода никак? Хочу сделать пончики:)

Обсуждение
пончики делаются из дрожжевого теста, только вот дрожжи - это не разрыхлитель совсем.
Разрыхлитель - это совсем не дрожжи. Дрожжи для брожения, а разрыхлитель для разрыхления. Разные продукты. Содой можно заменить, но разрыхлитель лучше.
27.03.2009 18:01:08, ))))))))

Рецепты 1. Блог пользователя Jekson на 7я.ру

РЕЦЕПТЫ (ВКУСНЕНЬКОЕ))): 1)- ХЛЕБОПЕЧКА. рецепт теста-"булочки к обеду" 1 яйцо+1 стакан воды+4 стаканчика муки(по 220 мл-тот, кот. входит в комплект хлебопечки)+55г сахара+1,5 ложки соли+3/4 пачки слив. масла+дрожжи 2,5 ч.л. 2)- БАКЛАЖАНОВАЯ ИКРА (стащила из ЖЖ): 5 кг баклажан, 2 кг болг\ перцев, 2 кг помидор зелень (по 2 пучка петрушки, укрова, кинзы) 2 ст ложки соли, 4 ст ложки сахара 2/3 литра масла растительного, стакан уксуса перцы, помидоры, чеснок, зелень - на мясорубке и на плиту (в...

Нужна помощь с тортиком.... Кулинария

Помогите пожалуйста. был у меня рецепт вкуснейшего и простейшего тортика, а сейчас он пропал. Из рецепта помню, что нужен 1 корж я брала покупной, его выкладываем на дно формы, и сверху заливаем массой состав которой примерно такой сливочный сыр(типа альметте или рамы или маскарпоне), йогур, сливки взбитые, желатин, фрукты и еще что то ищу варианты в инете все не то. Где то масло сливочное добавляют где то крахмал. Вы же умные, может подскажете???

Обсуждение
у меня есть в загашниках вот такой рецепт. можно не выпекать, взять готовый корж. главное - форма с бортами.

Бисквит: 3 яйца: отделить и взбить белки, смешать 3 желтка, 0.5 стакана сахара и 0.5 чайной ложки соды, добавить взбитые белки. Положить две ложки с верхом муки и 2 ложки крахмала. Смазать форму растительным маслом, посыпать манной крупой (не знаю, мне кажется и без нее можно), вылить бисквитное тесто. Поставить в хорошо разогретую духовку на 15-10 минут, охладить.
Кстати, печь идеально в форме с разьемными бортами, в конце всего просто снимаешь борта и ставишь на стол. Если бисквит немного поднялся, то ничего страшного, но по идее он должен быть тоненьким.
Следующий слой: 400 грамм творога (лучше домашнего) пропустить через мясорубку, добавить 1 стакан сахара. 1 пакетик вишневого желе развести 3/4 стакана горячей воды ( можно кипяток). Смешать это когда подостынет с творогом. Положить всю творожную массу на бисквит и попозже выложить фрукты слегка вдавливая в творог. Идея такая,что фрукты должны прилипнуть, чтобы они не всплыли, когда будет заливаться следующий слой желе. Потом ставится это все в холодильник и ждем пока застынет. Будет застывать около часа.
Третий слой: Желе: 2 пачки "тропического" желе, 0,75 воды нагреть почти до кипения, охладить до комнатной температуры. Залить поверх творога. Оставить все это в холодильнике, настолько, насколько хватит терпения, и можно приступать.
завтра примерно такой собираюсь делать. Постараюсь запомнить и взвесить ингредиенты.
вы какие фрукты планируете использовать и в качестве пюре, или кусочками?
Тестируем... бабушкины советы. Домоводство

Тестируем... бабушкины советы. Домоводство

Действенны ли различные народные методы в быту? Проверяем эффективность и полезность бабушкиных советов на практике.

Обсуждение
Я тоже с содой кипячу! Уж если сильно пригорит, то повторяю процедуру. Про соль первый раз слышу.
11.01.2007 12:18:29, GElena
В "Устаревших Методах" указано, что "Пригоревшую кастрюлю можно очистить, прокипятив в ней соленый раствор". Попробуйте заменить соль содой! Результат Вас приятно удивит!
24.05.2006 11:46:51, Ольга

Как гасить соду , чтобы не испортить вску. Кулинария

Как гасить соду, чтобы не испортить вскус выпекаемого? Кто знает точно пропорции, а то один раз получиться, другой раз - не очень. И чем еще кроме уксуса гасите? В какой посуде лучше это делать?

Обсуждение
Я гашу лимонным соком в ложке. Капаю сок на соду до тех пор пока идет пена, т.е капну, стряхну пену, и так далее, пока соды, в виде порошка, в ложке не останется.
Отправил(а) Tatiana 2002-06-15 14:49:31


Уже сказали - если есть кислота, то гасить не надо. Кстати, мед - тоже кислота, и если соду в медовик погасить, то получится совсем не то (в смысле - другое качество).
Если соду смешать с кисломолочным и дать постоять - часть газа просто улетучится, тесто получится менее рыхлым. Я добавляю соду всегда в самый последний момент, если тесто полужидкое.

В разрыхлителе уже смешаны оба реагента (щелочной и кислый), но реагируют они при нагревании. Кстати, в какой-то книжке видела совет приготовления "домашнего разрыхлителя" - смешать соду с лимонной кислотой и хранить в плотно закрытой баночке, чтобы они не среагировали раньше времени. Поскольку в разрыхлителе уже 2 компонента, класть его нужно примерно в 2 раза больше, чем требуется соды по рецепту (или наоборот - если разрыхлитель заменяется содой, соды нужно в 2 раза меньше)

Разрыхлитель вместо соды . Если в рецепте. Кулинария

Разрыхлитель вместо соды. Если в рецепте 1/2 ч. ложки соды,а у меня только разрыхлитель,то сколько его класть?

Обсуждение
полпакетика
Положите 1 ч.л. - не ошибетесь.

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

27.02.2017 05:47:16

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!