Как варить свеклу чтобы не потеряла цвет

Поделитесь рецептиком :). Кулинария

Уважаемые конфяне! Я тут обычно не пишу, ибо готовить, если честно, не очень люблю и не особо умею :)) Но вот приперло - дико хочется борща :))) Раньше мама готовила - такоой вкуснящий, бордовый, мммням :) Я как-то попробовала сотворить - фигня получилась :((( Поделитесь, пожалуйста, рецептами, только очень прошу - не надо ссылок на сборники, я теорию знаю где искать :) Мне интересно, как Вы готовите! Спасибо огромное!!! ЗЫ - если кто еще расскажет, как кисель варить - вообще супер будет :)

Обсуждение
кисель сварила? или еще советы нужны?
проще: варите бульон, отдельно жарите тертую морковку с резаным луком, можно в нее добавить помидорку без кожуры и перчик болгарский порезанный,отдельно варите свеклу в кожуре, капусту шинкуете, в готовый бульон вываливаем капусту, туда же вареную тертую свеклу (кожуру снять),сок половинки лимона, в конце вываливаем зажарку, лаврушку,соль,перец горошком,хмели-сунели.Борщ получается вкусный если свеклы по объему больше,чем капусты.
кисель: берем варенье из черной смородины, разбавляем водой , доводим до кипения, крахмал разводим в кружечке холодной водой (я думаю 1ст.л. на литр)и энту смесь в закипающий компотик постепенно и интенсивно перемешивая.

Заготовка для борща. Кулинария

Девочки, поделитесь проверенным рецептом пжл, хочу заготовки для борща в банках сварганить. В инете нахожу какие то заковыристые. Спасибо.

Обсуждение
Делаю из своей свеклы уже много лет, очень просто. На даче еще, убрав всю свеклу, мою ее там, чищу, режу, устанавливаю на веранде на столе комбайн и пропускаю на средней терке всю свеклу. Складываю в ведро и везу в город уже полуфабрикат. Чисто, дома возни никакой. А так как попутно, в тот же день убираю еще и морковь, то и ее на комбайне. Откладываю пару кг к свекле, остальную морожу (кстати, классная заготовка получается!). Еще набираю на даче чесноку, зелени. Помидоры и болгарский перец дает мама :-) или покупаю.
В квартире, в 10 литровой кастрюле тушу сначала привезенную свеклу, подлив немножко воды. В отдельной большой и глубокой сковороде или казане обжариваю сначала лук с морковкой, потом туда порезанные помидорки с болг перцем. Тушу это до готовности и соединяю со свеклой. Свеклу нужно все время мешать. Чтобы она не потеряла цвет добавляю или уксус или лимонный сок. Когда это все в самой большой кастрюле будет готово - через час-полтора, кладу соль по вкусу и немножко сахару, соли можно понасыщенее. Пропорции - на глаз: свеклы - 5-7 кг натертой, по 2 луку и моркови, по 1 кг помидор и перцу. Можно еще зелень добавить и чеснок, но это мы и зимой купим и свежее добавим, правда?
Горячим раскладываю в горячие чистые банки РАЗНЫХ размеров, ведь потом, зимой, всегда приходится варить на разное количество бульона. Укрываю одеялом и еще сутки все это остывает и я убираю баночки в холодильник.
Зимой - красота, сварила бульончик или без него, картошечку кинула, баночку такую плюхнула, зелень порубила с чесночком - и вуаля!!!

Красный мясной борщ!. Кулинария

Народ, поиск ничего не дал. Нашлись "постные варианты" и варианты "а-ля-Дина", над которыми почему-то покатывалась вся конфа. Хелп ми! Гуру! Научите готовить красивый и вкусный КРАСНЫЙ(свекольный) борщ! Хочется очень. В наличии: телятина на кости(грудинка, по-моему), свекла, морковь, капуста, картошка, лук, соль-перец... ну там, кастрюля литра на 3-3,5... Что когда сыпать, чтоб не промахнуться ни с цветом, ни с запахом? Заранее спасибо!!!

Обсуждение
Вам Ольга-13 дала самый простой рецепт борща и ,кстати,он совпадает с рецептами из кулинарных книг(классический).Варите по этому рецепту- не ошибетесь.А цвет борща зависит от свеклы-когда Ваша заправка из лука, свеклы,томата и моркови будет готова-вы эту заправку опускаете в борщ.Теперь подождите,пока борщ закипит и сразу выключайте огонь-иначе свекла потеряет цвет.Кстати про борщ-секрет бабушек-если капуста молодая-она не очень вкусная-добавьте в борщ немного сахара.
С подПолтавы мы. Вернее мой дед.
Его родственники учили мою бабушку борщ готовить.
Про шкварки уже писали. И бульон из какого мяса лучше.
Поэтому описывать не буду.
1. Бульон готов. В нем варится нарезанная картошка и капуста и несколько помидорин ЦЕЛИКОМ. Можно нарезанный сладкий перец добавить.
2. На сковородке обжариваются мелкие кусочки сала. Потом туда же забрасывается нарезаный чеснок, немного обжаривается, дается ДУХ. затем там же обжаривается лук, потом туда же натертую свеклу и морковь. Обжариваем и тушим все до готовности, доливая периодически воду.
3. В это время, пока тушится свекла, вылавливаем помидорины и протираем их в бульон через дуршлаг или сито. (Это можно заменить добавлением ВМЕСТО помидор томатной пасты при уже сварившейся картошке и капусте).
4. Когда готова свекла и когда готова капуста в бульоне, вываливаем свеклу в бульон. Туда же резаную зелень. Даем закипеть и СРАЗУ выключаем.
Цвет борща получается свекольно красным, а не оранжевым из-за томата.

Свежий чеснок, зелень, сметану кладем каждому в тарелку.

Свекла . Кулинария

Очень много в огороде свеклы. Что можно сделать? Ума не приложу

Обсуждение
Мою, режу тонкой соломкой и в морозилку. Использую для приготовления борща. То же самое с морковкой проделываю. очень удобно - экономится время на чистку и нарезку. В принципе он неплохо и в достаточно теплом помещении хранится.
Квашеная свекла
Корнеплоды замочить в воде на 15 минут, промыть, очистить, натереть на крупной терке и квасить как капусту в стеклянной банке или эмалированной кастрюле. Рассол готовится из расчета: 40 г соли на 1 литр воды. Он должен покрывать свеклу слоем не менее 2 см. Не забудьте положить сверху гнет! Брожение при комнатной температуре длится 7-8 дней (пену полагается снимать). Хранить квашеную свеклу нужно на холоде.

Свекла, консервированная с луком
Свеклу вымыть и варить 45-50 минут (крупную до 1,5 часов). Дать остыть, очистить и нарезать кубиками или лапшой. Лук очистить и нарезать полу кружочками. Нарезанную свеклу уложить в подготовленные банки, перекладывая луком и пряностями (черный и душистый перец, лавровый лист). Залить горячим рассолом (на 1 л воды 2 ст. ложки соли без верха, можно меньше) и стерилизовать в кипящей воде 25 минут (литровые банки), закатать. На 1 кг свеклы идет примерно 250 г лука. Используют для винегрета и как гарнир.

Салат из свеклы с капустой.

Свеклу вымыть, сварить до мягкости, очистить, нарезать соломкой. Капусту нашинковать, лук нарезать кольцами. В кипящей воде растворить соль и сахар (на 1 литр воды соль по вкусу, сахар в 2 раза больше), добавить столовый уксус (по вкусу) и варить в маринаде нарезанные овощи 10 минут. В горячем виде разложить в банки. Залить маринадом и стерилизовать в кипящей воде – литровые банки 15 минут. На 1 кг белокочанной капусты 200 г лука и 1 кг свеклы.

Подскажите что-то новеньое из свеклы ?. Кулинария

хочется оригинальный салатик со свеклой.Надоело тертая свекла с чесноком, сыром , может есть что-то интересное? А то муж не ест ни селедку под шубой , ни винегрет .

Обсуждение
Cпасибо
Свекольный салат с селедкой :
3 соленых сельди , 1 луковица, 250 гр сваренного в мундире картофеля , 1 чашка сваренной и порезанной свеклы, 3 маринованных огурца, 1 яблоко , перец, укроп , 4 ст.ложки майонеза .

Все порезать кубиками , посыпать перцем и укропом и дать настоятся 30 минут . Майонез можно заменить йогуртом или кефиром .
Мне он оченно нравится .

Вопрос про борщ. Кулинария

Подскажите, знатоки-кулинары! Как сделать, чтобы у борща был цвет ярко-свекольный? Чтобы не бледнел он при докипании?

Обсуждение
у меня тоже всегда выцветал, потом подсказали нюанс, больше не выцветает. Ярко-свекольный сочный цвет всегда получается! В конце самом, перед выключением кастрюли, залить 1-2 ст.ложечки столового уксуса, или яблочного, вот прям в кастрюлю. Количество укусуса зависит от размера кастрюли:) ну и пробуйте, чтоб не перекислить, влейте вначале только 1 ложку, потом добавите, если что.
Немножко постоит и приобретет минут через 15-20 яркий красивый цвет.
Да, и из-за этого я помидоров по ходу готовки кладу меньше, делая расчет еще и на кислость уксуса в конце.
Варю свеклу в кожуре , потом чищу,натираю и в бульон с капустой, потом туда уксуса яблочного и заправку-пережарку, ну и соль с приправами, естественно...мнямс

Помогите снова не опозориться!!!!! Дмитрий, хэлпните...

Учитывая щепитильность учительницы по труду, прошу помощи. Сколько времени надо варить свеклу и моркву на винегрет? А то боюсь будет как с яйцами!!

Обсуждение
Морковь варю столько же сколько и картошку, вместе их.
А свеклу. Размером см 8 в диаметре варю час, сливаю воду. Заливаю 1 раз холодной водой и оставляю в ней на час-два. Свекла получается вся одинаково сваренная.
зависит от размеров овощей.свекла с кулак варится у меня не дольше часа, а морковьм диаметром 3 см минут 30
16.09.2009 20:10:18, Setanta с

Свёклу - вы как любите??. Кулинария

Я не слишком банальна;)?? Хочется каких нибудь идей новеньких. Свёклу очень люблю, ем сырую в салате с морковью. Отвариваю или запекаю, делаю свекольную икру, люблю салат с козьим сыром (по известным причинам не делаю)..Борщ, винегрет, шуба... Осенью пью сок типа курсом - свекла, морковь и капуста (это экстрим! для меня).. Неужели это все??:).. Про ботвинью знаю, не делала.. А у вас есть что нибудь интересненькое из свёклы?

Обсуждение
вареную свеклу на средней терке натереть, добавить соленый порезанный огурец и залить растит. маслом. не так чтобы ах (с чесноком и сметаной вкуснее конечно), но съедобно

борщ. Кулинария

научите готовить борщ. Вернее даже может вы подскажите где у меня ошибка в его приготовлении. Борщ у меня всегда получается сладким. И не помогают всякие лимоны, уксусы и уменьшение количества свеклы. Сразу как приготовлю еще ничего, но на второй день он очень сладкий (((. Совсем без свеклы не хочу, так как мне нравится именно с ней. И еще может подскажите рецепт свекольника. Когда то ела очень вкусный, рецепт не спросила :( По составу помню только свеклу в нем и картофель. Подавался горячим...

Обсуждение
Бульон готовлю, как в ответе ниже. На 4 л супа- грамм 200-300 свеклы точно надо, тру на крупной терке и минут на 30-40 мариную в уксусе, пару столовых ложек. Кроме томатной пасты помидоры, если нет свежих- соленые (не маринованные). Ну и обжариваю лук-морковь, потом добавляю томатную пасту, через минуту стакан бульона и минут 10 тушу. Свеклу можно и в общую кучу добавить для обжарки-тушения, но если отдельно, то красивее и вкуснее)
Бабушка моя еще боьшую галушку варила, только недавно, методом проб и ошибок, изобрела какое-то подобие))
По поводу мясного бульона: коровы и прочие «мясные» животные «наколоты» всякими прививками и антибиотиками и при варке их мяса вся эта кака вываривается в бульон. То есть, старое правило гласит: кладете мясо в холодную воду и доводите до кипения. Как только бульон готов закипеть, сливаете пену, а затем и весь этот «трупный отвар», кладете кусок мяса в кастрюлю и заливаете КИПЯТКОМ (а не холодной водой, чтобы мясо не вываривалось и не превращалось в труху), добавляете луковицу, лавровый лист (можно и ближе к концу варки) и перец горошком и варите мясо практически до готовности.
Некоторые советуют и второй бульон сливать, а супы-щи-борщи варить только на третьем.
Когда бульон готов, луковицу вынимаете и выбрасываете.

Я варю борщ просто на воде, пропущенной через фильтр.
Всё «на глазок», в зависимости от величины кастрюли и от того, насколько крупные овощи.
Овощей кладу много, борщ получается очень густой и наваристый, несмотря на то, что сварен на воде.

1. Чищу свеклу (много), морковь (раза в 3-4 меньше, чем свеклы), мою помидоры (чем больше, тем лучше), сельдерей.
2. Режу свёклу тонкими брусочками и отправляю в глубокую сковороду, куда добавляю хороший кусочек сливочного масла и воды (можно бульона, если варите на бульоне).
Довожу до закипания, убавляю огонь, накрываю крышкой и тушу.
3. Режу морковь полудольками (если крупная, то разрезаю морковину вдоль на 3 части и кромсаю на дольки).
Добавляю к свекле, продолжаю тушить все вместе.
4. Режу помидоры - чем больше, тем вкуснее будет борщ и ощутимее кислинка, которую придают именно помидоры, а не уксус или лимон, их я вообще не добавляю в борщ.
Помидоры со сливочным маслом тушу на отдельной сковороде.
5. Режу тонкими полу-дольками сельдерей и отправляю к свекле с морковкой чуть-чуть потушиться, а можно и сразу в кастрюлю к капусте с картошкой.
6. Пока все тушится, чищу картошку, нарезаю соломкой, кладу в кастрюлю, заливаю холодной водой, добавляю туда луковицу (большую, которую в самом конце варки борща вытаскиваю и выбрасываю) и ставлю на огонь.
7. В это время стараюсь быстро нашинковать капусту.
Как только вода в кастрюле начинает закипать, снимаю пену, солю, кладу капусту.
Снимаю пену. Пробую, хорошо ли посолено (не люблю пересоленое, к тому же, позже помидоры добавят кислинку, поэтому чуть-чуть недосаливаю, но самую чуточку).
Кладу лавровый лист (штучки 2-3-4, зависит от величины кастрюли).
8. Даю повариться минуты 2-3 и добавляю в кастрюлю тушеные овощи (свеклу с морковкой и сельдереем). Осторожно перемешиваю.
9. Добавляю тушеные помидоры. Осторожно перемешиваю.
10. Посыпаю свеже-перемолотым черным перцем (чуток, по вкусу). Осторожно перемешиваю.
11. Даю 2-3 минуты (не больше) чуть-чуть покипеть (на очень слабеньком огне, иначе картошка разварится, а капуста станет мягкой) , выключаю и накрываю кастрюлю крышкой. Борщ должен настояться. Обычно, борщ особенно хорош на второй день.

Чеснок, как и свежую зелень (укроп-петрушку), лучше добавлять уже в тарелку при подаче на стол. А также, и сметану или майонез.
Борщ получается такой вкусный, с кислинкой, что его можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин – что называется, за уши не оттащишь! Особенно, если с черным хлебушком.

Борщ! Помогите сварить!. Кулинария

Девочки, хочу борщ сварить, а не умею.Начиталась рецептов до дури, они все разные,не могу выбрать какой вкуснее.Поделитесь своим опытом.

Обсуждение
Борщ украинский.Сварить бульон. Свекла режется длинными ломтиками, обжаривается на подс. масле, добавить бульон, уксус, потушить до мягкости.Лук мелко. Обжарить на подс. масле, в бульон.Морковь соломкой, обжарить на сливочном масле (!), в бульон.Положить свеклу.Картошку соломкой, в бульон.Капусту тоненько, класть когда картошка почти сварилась. Капуста должна хрустеть, это вам не щи! За 10 минут до конца варки.Помидоры бросить в бульон на 3 минуты, выловить, ободрать шкурку, порезать мелко.На подс. масле обжарить ложку муки с ложкой томат пасты. Разбавитть бульоном, спустить в бульон (зажарка называется).Мелко порезать сало, чеснок, потолочь с солью, в бульон.Посолить, лаврушка, перец горошком, уксус по вкусу.Это настоящий украинский, оччень вкусно!!!
Так.
Во-первых, сварить мясной бульон.
Свеклу натереть на крупкой терке, и потушить на сковородке. Чтоб не теряла цвет, добавить немного уксуса. Туда же в процессе тушения добавить резаных помидоров парочку или кетчупа налить.
Морковку потереть на мелкой терке, порезать лук и потушить их вместе на второй сковородке.
В бульон заложить капусту, картошку, лавровый лист, перец горошкем, пару долек резаного (не мелко, просто поперек долек на несколько кусочков) чеснока. Когда картошка с капустой чуть-чуть подварятся, добавить овощные смеси из обеих сковородок и затем уж варить вместе, чуть ли не томить - на медленном огне.. Вкуснятина..))))
12.01.2001 16:45:34, Дереза

борщ -не красный. Кулинария

привет, 100раз готовила борщ. А вот сегодня борщ получился рыжий, а не красный. Я яблочный уксус не добавила, это поэтому? или просто свекла такая:?

Обсуждение
Никогда уксус в борщ не кладу, борщ всегда красный. Скорее всего Вы перекипятили, либо свекла такая попалась.
Никогда не закрываю крышку до полного остывания, тогда всегда красный. Уксус не добавляю.

а если вялую свеклу замочить в воде. О своем, о девичьем

Она немного упругость приобретёт?

Обсуждение
Настали тяжелые времена? :)
да ниче с ней не делай, все равно никто не заметит.
А сварите ее целиком, в кожуре. А потом уж чистите, трите и шушите. Так проще всего будет.
30.11.2006 12:13:17, капа

Борщ, хелп. Кулинария

Девочки, помогите! Как сделать, чтобы борщ оставался ярко-малинового цвета? Варю, сначала красивый получается, потом становится рыжего цвета. Как сохранить цвет? Дайте, плиз, пошаговую инструкцию.

Обсуждение
А я в микроволновке раньше запекала свеклу , пока основная масса варится жарится. Потом на терке и в уже готовый борщ. Цвет прямо малиновый, но дети требуют рыжий как в садике, поэтому теперь варю все вместе)))
Может, лучше классический вариант?
Заправка - тушить \обжарить: свеклу, морковь, лук, под конец добавить помидор свежий или лучше баночку итальянского резаного.
Когда варю бульон, добавляю целиковую свеклу, какую откидываю по готовности бульона.
Дальше - как всегда - картошка, капуста, заправка и сок 1/4 лимона (как раз для цвета)

Свеклы много. Как заготовить?. Кулинария

Привезли очень много свеклы с дачи. Не помещается в нижние ящики овощей, а сохранить хочу, и отличный сорт, и выращена без удобрений в экологичном месте. Борщ любят. Но. Слышала, что при заморозке она теряет цвет. Как заготовить (можно в банки), но при условии что ни железных крышек, ни закаточной машинки у меня нет и не буду покупать. Ну, например, в банках под закручивающиеся крышки и чтоб она стояла в холодильнике (а если просто в комнате, так вообще чудо) Спасибо за идеи заранее.

Обсуждение
Морожу постоянно, вроде не потерялось ничего:)
мож так?

Что можно сделать из свеклы и морковки?. Кулинария

Девочки,у меня очень много осталось свежей свеклы и морковки.Может кто-нить посоветует -какие блюда можно приготовить из них. Заранее благодарна за рецептики!:)

Обсуждение
Еще очень вкусный салат - свежая морковь, чеснок и изюм.
Заправлять майонезом.
21.11.2000 15:08:14, Nata_sha
сласти

Глазированная морковь (гаджар сабджи)

30 шт. мелкой моркови (ок. 450 г), или 6-8 шт. моркови средней величины, или 4-5 шт. крупной моркови, нарезанной, 3 ст. л. топленого или сливочного масла, 2 ст. л. коричневого сахара (или обычного), 1/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. крупно растолченных семян кардамона, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 2 ст. л. апельсинового или яблочного сока, 2/3 стакана (160 мл) негазированной или газированной минеральной воды, 1/2 ч. л. соли, 1 щепоть свежемолотого черного перца или молотого красного острого перца (кайенского), 2 ст. л. крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки, 1 ч. л. свежего лимонного сока, 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха


Нарежьте морковь по диагонали на брусочки толщиной 1,5 см. Разложите морковь одним слоем в широкой низкой кастрюле с ручкой или в сотейнике. Добавьте 2 ст. ложку топленого или сливочного масла, сахар, куркуму, толченые семена кардамона, молотый кориандр, апельсиновый или яблочный сок, воду и соль. Доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь. Молодую мелкую морковь тушите на слабом огне до 20 мин, а старую крупную - до 40 мин.

Когда вода почти вся испарится, снимите крышку и прибавьте огонь. Выпаривайте остаток влаги, встряхивая кастрюлю, чтобы предотвратить прилипание моркови. Когда морковь покроется блестящей глазурью, снимите кастрюлю с огня и добавьте столовую ложку оставшегося топленого или сливочного масла, а также перец и свежую зелень. Потрясите кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты. Перед самой подачей оросите лимонным соком и посыпьте мускатным орехом.


Время приготовления 40 мин.

21.11.2000 11:29:27, Индика

БОРЩ - Научите, пож-та!. Кулинария

Девочки, пож-та, научите - как сварить борщ - чтобы он был КРАСНЫЙ. У меня все время какие-то борщи получаются по цвету не очень... бурые какие-то. У моей свекрови - так вообще ярко-малиновый.... Но.... у меня с ней отношения не очень... а мужу все время хочется борщ - вот как у МАМЫ.. )) Научите, пож-та!

Обсуждение
свеклу натереть на терке, немного потушить на раст. масле, затем добавить немного бульона и уксус, можно немного томатной пасты, потушить еще 5.мин., переложить в кастрюлю (в почти готовый борщ), кипятить пару минут, выключить, дать настояться.
Классически если по рецептуре общепита, ваша зажарка делается так: сперва обжарить лук и морковь, потом добавляется натертая или нарезнная свекла сырая, добавляется сахар и ускус, немного бульона или кипяченной воды и на среднем огне минут 10. Добавляется в почти готовый мясной бульон с овощами. Долго кипятить свеклу - борщ и будет бурый, а еще цвет сохраняет уксус или лимонная кислота.
Неклассически: отваривать свеклу целиком в мясном бульоне, выловить , натереть на терке, и добавить за 2-3 минуты до готовности, чтоб уже борщ доходил, а не кипел, ложка хорошего уксуса будет как раз и чайная ложка сахара.

свекла в борще. Кулинария

обычно я только читаю, но назрел вопрос: вот прочитала все ниже сказанное о варке борща, сделала выводы и отпечатала себе на листок, но все-таки, просветите меня хотя бы кратко, плиз, обобщите, как сделать борщ бордового цвета? КАК ИМЕННО правильно обработать свеклу? Почему у меня в супе (назвать ЭТО борщом не могу) свекла бесцветная, а "борщ" гнусно-рыжий? Очень заранее благодарна за ликбез, простите, убегаю, ответы посмотрю завтра.

Обсуждение
Свеклу перед киданием в кастрюлю сбрызнкть уксусом, или потушить ее отдельно с уксусом минут 5, а потом кидать в борщ.
совет такой. если вы ЭТО не можете назвать борщом, ищите рецепты борща. и следуйте им полностью.
от того, что кто вам сказал , как варит свеклу, борщ не получится.
нужно полнстью следовать рецептам. пробоуйте все. потом когда сварите их , остановтесь на каком-то или выработаете свой.
Овощи и фрукты весной: как сохранить витамины?

Овощи и фрукты весной: как сохранить витамины?

Хранение и приготовление без потерь: картошка, капуста и другие овощи
...Некоторые рекомендации: Готовить салаты, заправлять их соусом, растительным маслом следует непосредственно перед употреблением. Нецелесообразно оставлять приготовленные салаты «на потом» — они быстро теряют вкусовые и питательные качества. Измельчать овощи, в частности картофель, нужно только по необходимости. Небольшие клубни картофеля и других корнеплодов лучше варить целиком и по возможности в кожуре. Особое место в ежедневном рационе должны занимать сырые, необработанные овощи, фрукты, зелень. Ведь именно они являются наиболее ценным источником таких важных для нашего организма витаминов, как витамин С, каротин и фолиевая кислота. Зелень, огурцы, помидоры, редис, зеленый лук, чеснок, фрукты вообще лучше не резать, а хорошо помыть и подават...

Обсуждение
Очень хорошая статья. От того, как хранятся и готовятся овощи и фрукты зависит полезность полученного блюда. Очень большое внимание уделяю правильному хранению продуктов, а так же заготовке впрок фруктов овощей и ягод. Вот тут [ссылка-1] Очень хорошо написано про заморозку ягод, там же есть статья и на особенности заморозки овощей. Заморозила в этом году всего по чуть-чуть, буду пробовать.
Демисезонье (весеннее меню)

Демисезонье (весеннее меню)

...Мята с огурцами отлично сочетается. Есть еще один весенний овощ (так и хочется сказать – "овощонок"), которому мы практически не уделяем внимания. Редис. Кому есть дело до редиса? А он, между прочим, тоже кладезь. Один только жизнерадостный вид чего стоит! И главное, едет не того конца света, а из Армении какой-нибудь соседней или Грузии. То есть не успевает потерять по дороге все то, чем его мать-земля наградила. Я вам даже скажу одну крамольную вещь: некоторые безумцы выращивают редис у себя на подоконнике. Я, правда, ни одному лично в глаза не смотрела, но очевидцы рассказывали. Так вот, редис недооценен. Крупные экземпляры чрезвычайно хороши фаршированными. Для фаршировки потребуется маленькая ложечка с очень острыми краями, мягкий сливочный сыр и ш...
...И пока что молода... Совет относительно приготовления овощных коктейлей прост: берите только самые лучшие овощи. Из бледных резиновых помидоров, которыми сейчас заполнены прилавки, ничего путного не выйдет. Свежий томатный сок имеет смысл делать только начиная с июля. А вот сельдерей, те же огурцы, морковь и свекла – в самый раз. Приправлять овощные соки можно и в некоторых случаях даже нужно. Лучше всего соевым или вустерским соусом, оливковым маслом и табаско – на любителя. Купите себе соковыжималку прямо сейчас. Порыв любви к новому предмету домашней утвари, как показывает практика, длится около двух месяцев. Как раз хватит, чтобы дожить до лета....

Обсуждение
Те, кто географию в школе хоть немного учил, знают, что Америка находится приблизительно на одной широте с Россией, а значит и климат там похож на наш и март тоже холодный. И не вижу ничего глупого брать хороший пример хоть с Америки, хоть с кого другого. Вы в России живете - должны знать, что у нас фрукты, овощи и ягоды замораживают, они при этом полезных свойств не теряют. И коктейли, между прочим, это полезно!
Написанное больше походит на осеннее питание, потому как лучше не есть в марте купленных свежих огурцов. Это не только абсолютно не полезно, но и очень вредно. А упоминание про американские коктейли вообще смешно. Вы в России живете и не надо забывать наши особенности питания. У них фрукты и овощи круглый год, и тепло, а соответственно кушать надо меньше. А вот у нас свежих овощей в марте нет и -10 за окном. Несчастному изголодавшемуся(потому что витаминов в овощах почти уже 0) организму кефирный супчик как мертвому припарка.
Поэтому восторженно "брать пример с Америки" по меньшей мере глупо
09.03.2006 14:27:59, Mariss
2 рецепта со  свеклой : кисло-сладкий борщ и оригинальная паста.

2 рецепта со свеклой : кисло-сладкий борщ и оригинальная паста.

Обед для морозных выходных: сытно и полезно

Обсуждение
Приготовила по рецепту кисло-сладкий борщ!!! Что хочу сказать есть можно)))) да, ладно шутка! На самом деле очень вкусно получается и не обычно! Мне понравилось!!!! Семья тоже оценила и все съела в результате снятия пробы!!!
Не переборщи! Супы

Не переборщи! Супы

...Перед тем как ввести в кипящий бульон тушеную или предварительно отваренную и шинкованную свеклу, попробуйте его подкислить уксусом – цвет борща будет ярче. Интересно получится, если за 5 минут до готовности блюда положить в него несколько долек очищенного яблока или немного горчицы: консистенция станет гуще, вкус приобретет пикантную нотку. Сахар же в борщ лучше не просто так сыпать, а добавить его в свеклу перед тушением: в процессе термической обработки она будет впитывать сахар и вкус ее стане...

Обсуждение
Очень интересно 5+
Хорошо написано
Русская кухня по-новому: 4 вкусных и необычных рецепта.

Русская кухня по-новому: 4 вкусных и необычных рецепта.

...Доводим до кипения оставшуюся воду, кладем сливочное масло и солью. Постоянно помешивая, вливаем смесь из гороховой муки, и добавляем немного мускатного ореха. Должна получиться консистенция густой манной каши. Доводим до кипения и снимаем. Гороховый кисель делим на две части. В одну добавляем сок от свеклы и немного винного уксуса, а во вторую часть добавляем обжаренные кедровые орехи и немного кунжутного масла. На Руси для придания формы обычно брали стаканы. Сейчас можем взять любые формы, такие как стаканы, рюмки, различные корзиночки, силиконовые формы. Прежде чем залить гороховый кисель в форму, необходимо её смазать растительным маслом. Заливаем в чашку с плоским дном высотой примерно 2-3 см. Затем остужаем и убираем в холодильник еще на 2 часа...
...Гусиные потроха немного приварить и слить воду. Снова залить потроха водой (примерно 1,5-2 л) добавить лавровый лист, соль, перец горошком и варить до готовности. Соленые огурцы порезать сломкой, переложить в сотейник, налить воду вровень с огурцами. Поставить на плиту и варить примерно полчаса, чтоб огурцы были мягкие. Этот процесс называется "припустить" — то есть приготовить продукт в собственном соку или в небольшом количестве воды. Тем временем морковь и лук нарезать соломкой и пассеровать овощи на сковороде с растительным маслом несколько минут, до прозрачности лука. В кипящий бульон погрузить перловую крупу, нарезанную картошку и припущенные...

Обсуждение
хороша я идея,нужно будет приготовить
никогда не готовила гороховый кисель,нужно попробовать.
Весенние супы: с тыквой, цветной капустой и постный - с чечевицей.

Весенние супы: с тыквой, цветной капустой и постный - с чечевицей.

...Приправляем черным перцем. Добавляем клецки, украшаем кусочками сыра и листьями петрушки. Как приготовить клецки: Яйцо слегка взбиваем с молоком, добавляем муку, просеянную с разрыхлителем, масло и соль. Перемешиваем до однородности. В кастрюле доводим до кипения воду и выкладываем туда чайной ложкой тесто. Варим под крышкой на медленном огне около 5 минут. Готовые клецки всплывают на поверхность. Шумовкой перекладываем их в дуршлаг, а перед тем как положить их в суп, смазываем еще теплые клецки сливочным маслом. Суп-пюре из тыквы с арахисовым "молоком" Если в вашей кладовой припасена красивая тыква "с осени", для того чтобы приготовить что-то необыкновенно вкусное, то вот один из достойных...
...Пробуем на соль и держим на огне еще 5 минут. Суп готов! Подаем горячим или теплым, посыпав поджаренными тыквенными семечками или крупно порубленным жареным арахисом. Летний свекольник на кокосовом молоке Небанальный подход к привычной — но оттого не менее любимой — свекле. Благодаря аранжировке в азиатском стиле у этого холодного свекольника не только яркий цвет, но и необыкновенно яркий вкус. Вам понадобится: сладкий лук 1 шт. свежий корень имбиря 2 см чеснок 2 зубчика масло растительное без запаха 1 ст. л. свекла (вареная) крупная 2 шт. овощной бульон 500 мл соль 1 ч. л. свежемолотый черный перец 1 щепотка листья кориандра (кинза) 3 ст. л. цедра половины лимон...

Обсуждение
да супчик очень вкусный получается .спасибо за оригинальные рецепты
ммм вкуснятина
Салаты на зиму. Заготовки

Салаты на зиму. Заготовки

...Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на тёрке, перец и лук нарезать кольцами, зелень и чеснок измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить растительное масло, разложить по банкам и стерилизовать 1 час при температуре 80-90°. Закатать. Хранить при комнатной температуре в течение года. Закуска "Зять, не подглядывай" 2 кг кабачков, 6 сладких красных перцев, 1 горький перец, 2 головки чеснока, 500 г помидоров,...
...Кабачки промыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину, если семена жёсткие, нарезать тонкими полукружочками. Перец, чеснок, хрен, помидоры прокрутить на мясорубке. Добавить масло, соль, сахар, уксус. Всё тщательно перемешать. Поставить на огонь, дать закипеть и ещё варить полчаса. После этого разложить в стерильные банки и закатать. Салат из красного перца и зелёных помидоров 4 кг сладкого болгарского перца, 4 кг зелёных помидоров, 2 кг репчатого лука, 400 г зелени сельдерея или любистока, ½ стакана сахара, ½ стакана соли, 1 чайная ложка молотого чёрного перца. Перец вы...

Обсуждение
А, вот мне не очень салаты в банках нравятся. Я, вот такое, как лечо, икру делаю и с удовольствием все едим. Пару раз делала салаты и мои домашнии забраковали. Вот и забросила это дело!
Недавно как раз искала простые рецепты закаток, но такие не попались, а на глаз всё очень вкусно, спасибо!
27.09.2008 17:05:49, Катя
Чудеса огородные . Здоровая еда | Не бойся, это -  свекла !

Чудеса огородные . Здоровая еда | Не бойся, это - свекла !

...Грудничок привыкает только к незнакомому вкусу, но не к новому виду еды. Когда ребенка начинают кормить с тарелки, он получает овощи в виде пюре, потом - маленькими кусочками. Младенец ест овощи измененными и по вкусу, и по виду - пюре более нежное, чем свежие овощи. Натуральный цвет и вкус овощей ребенок узнает, подрастая. Но новые продукты способны испугать малыша незнакомым видом и непривычным вкусом. И именно поэтому он может отказаться их есть. Познавательные моменты легко сочетать с игрой и ненавязчиво убеждать малыша в том, что овощи - это очень вкусно. В детстве правильные пищевые привычки формируются в результате подражания родителям. Если родители учтут эту особенность, то дети, даже если сначала отворачивались от овощей, все равн...
...Увидев привлекательные кусочки, ребенок в любой момент может взять их и попробовать самостоятельно. Вкусно и полезно Чтобы сохранить максимум витаминов в овощах, очищайте и измельчайте овощи непосредственно перед приготовлением. Свеклу, морковь, картошку для салатов варите в неочищенном виде. Лук, петрушку, укроп, другую зелень кладите в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол. Хотите получить от соков максимальную пользу, готовьте их и из овощей. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, дает быструю энергию, но на короткое время. Энергия овощей значительно более пролонгированная. Свежесорванная морковка с гр...

На сто градусов. Кулинария

На сто градусов. Кулинария

Фраза "Я умею варить" на первый взгляд бессмысленна. Вот "Я умею запекать на углях" - это да. А варить - разве нужно особое умение? Но второй взгляд открывает в варке темы поистине сакральные, вроде приготовления раков и китайской чайной церемонии.
...Именно поэтому для спаржи существуют специальные кастрюли. Варить ее следует, поставив вертикально, при этом головка спаржи должна находиться над водой и готовиться, таким образом, на пару. Тогда вся спаржа приготовится одновременно. Да, и воду для варки спаржи, как правило, слегка подкисляют. Один из ключевых ингредиентов винегрета - уже упомянутая свекла. Для сохранения ее цвета в воду иногда добавляют немножко уксуса. Но так готовить можно, только если вы абсолютно не ограничены во времени. Потому что в подкисленной воде и без того неторопкая свекла будет вариться в два раза дольше. Главная проблема при варке картошки (если, конечно, вы осознаете это как проблему) - она разваривается. Больше т...

Варенье - объеденье. Заготовки

Варенье - объеденье. Заготовки

...Сироп в хорошо сваренном готовом варенье должен быть прозрачным, окрашенным в цвет, свойственный данным плодам или ягодам. Наличие коричневатого оттенка в сиропе указывает на то, что варенье было переварено или варилось на сильном огне. Готовое варенье перед расфасовкой охлаждают в течение 8-10 часов. Некоторые виды варенья, в которых плоды быстро пропитываются сахаром (черная смородина, земляника, клюква и др.), можно расфасовывать и в горячем виде, без предв...
...Нужно отобрать яблочки одинаковой зрелости, плодоножку обрезать на 2/3 ее длины. Вымытые яблочки пробланшировать, погрузив в кипящую воду на 3-5 мин, быстро охладить под струей холодной воды, наколоть, затем опустить в горячий сахарный сироп на 2-3 ч, чтобы яблочки пропитались сиропом. Варить варенье следует в несколько (3-5) приемов. Когда яблочки станут совершенно прозрачными, варенье готово. Варенье из черной смородины Вам потребуется: 1 кг смородины, 1,5 кг сахара, 1,5 стакан воды. Отобрать крупные зрелые ягоды, удалить плодоножки и веточки. Промыть их тщательно холодной водой и на 2-3 минуты погрузить в кипящую воду, затем залить кипящим сахарным сиропом средней густоты, выдержать 3-4 часа, потом варить до готовности. В...

Обсуждение
Владу
В библиотеке, где же еще!
18.04.2007 02:31:40
подскажите, пожалуйста, где можно купить резиновые прокладки для стеклянных крышек для закрывания стеклянных банок
08.09.2006 11:53:49, влад
Кофе. Мой опыт похудения (рассказы похудевших)

Кофе. Мой опыт похудения (рассказы похудевших)

...Обед был впечатляющий - 500 г варёной курицы и 200 г сырой моркови. Объелась. Пошли гулять всей семьёй. Пытались найти томатный сок без соли. Не удалось. Ужин - 2 яйца вкрутую и 200 г салата из сырой моркови с маслом. День седьмой Вместо кофе чай. Может, опечатка? После кофе пошла померить харизму. Слава богу, не мой цвет, не мой стиль. Зато я очень аккуратненько вписываюсь в 46 (вместо 48) размер, что радует. Обед 200 г варёной говядины и 2-3 фрукта кроме бананов. Что бы выбрать, побольше? Выбрала два больших грейпфрута. Эта долька для меня и эта долька для меня и вообще все дольки для меня... Да, я жадина, не солёная говядина. Муж высказал подозрение, что кофе никак не влияет на диету, а просто психологический фактор для таких кофеманок, как я. Ве...
...Нет, спасибо, почитаю как-нибудь в другой раз. P. S. Семи лишних кг у меня, видимо, не нашлось. А я и пяти рада! Через пару недель ко мне вернулись два кг. Первое время я придерживалась запретов - "нет" соли, мучному, сахару, - но организм в довольно странной форме потребовал своё. Неделю меня тянуло на варёную свёклу, может, организм добывал оттуда сахар? Сочная, сладкая, для меня она была вкуснее всех фруктов и овощей на свете. Поскольку диету не рекомендуется повторять чаще, чем через два года, (об этом я узнала почти случайно) в следующий раз я как следует подумаю, прежде чем пуститься в подобную авантюру. Анна Казновская, a125@yandex.ru ....

Обсуждение
Geroicheskij postupok:) Spasibo za rasskaz:)
16.03.2007 03:51:24, Ira
Малая Анна, вы конечно большая умниц с силой воли. Но про эту диету уже писали, что она скорее вредная для здоровья. Пожалуйста,в следующийраз, когда решить сбросить 5-7 кило, посоветуйтесь с врачем, которому доверяете. Поверьте, диеты на всех по-разному действуют. А вы нужные своим домашним в первую очередь здоровая, а потом красивая.

Как сделать бордовый борщ?). Кулинария

Девушкииииииииии,я скоро повешусь! Ну почему у меня не получается бордовый борщ??!! Уж и уксуса добавляю, и стараюсь почти не варить свеклу в борще, и на терке натру.... Не, иногда канеш получается, но и то, не настолько насыщенного цвета..( Сестра свеклу заранее варит а потом натирает на терке в борщ. Получается канеш цвет, но я вот думаю, в борщ же практически не попадает полезного от свеклы? Есть у кого-нить хитрость в запасе, чтобы борщ был прям бордовым?)))))) А то мне даж есть не хоца...

Обсуждение
нарезаю соломкой тоненькой или тру в зажарку с луком и морковью. там она обжаривается, потом на тихом огне тушится до готовности, потом помидорки туда нарезанные, опять потушить и, когда сам борщ готов, то за минуту до выключения плиты до бавляю в борщ зажарку. Цвет всегда насыщенно бордовый) Помидоры кисловатые и помогают сохранить цвет свеклы безо всякого вредного уксува.
странно....столовая ложка яблочного уксуса в конце варки, сразу выключаю газ - и минут через 20 борщ становится насыщенного бордового цвета, офигенного. Варю и вегетерианский, и на мясном бульоне, свеклу тушу нарезанную брусочками, вместе с помидором.
Ей-богу, заниматься отдельным отвариванием свеклы и потом натиранием - это надо очень много лишнего времени иметь и охоты париться.

Как сделать борщ с кислинкой?. Кулинария

Вот как столовский? Ну никак не получается! Уж точно без соленой (квашенной) капусты! Подскажите, плиз!!!

Обсуждение
Свекольный квас. При отсутствии, маринад от маринованной свеклы МОЖЕТ сойти, но вкус уже другой будет.

Я, честно говоря, маринадом и от других овощей не брезгую в борще.
Как с кислинкой вам тут уже насоветовали, а вот еще фенька - под самый конец положить в него один кубик сахару. Попробуйте! У меня мужики (папа, брат, муж) 8-литровую кастрюлю за один присест слопали, нахваливая! Нам с мамой досталось по тарелочке.

Свёкла в борщ. Кулинария

Для тех, кто свёклу к борщу предварительно отваривает, а потом уже трет на терке. Вы свеклу чистите перед тем, как варить? Или просто хорошо моете, но шкурку оставляете? Я вчера варила по такому рецепту борщ (чтобы был хороший красный цвет), но свеклу отваривала отдельно от мяса, т.к. какая-то грязь на шкурке все-таки остается. Кто-то здесь упоминал, что варят свеклу на борщ прямо с мясом. Это чищенную или нет? Спасибо!

Обсуждение
свеклу отдельно тушат на сковороде! а не варят! когда приготовите это капните чуть чуть уксуса и сахара капельку! Цвет будет бордовый! уксус придает цвет а не варка свеклы!
Сейчас варю свеклу в пароварке не чищеную, у мамы пароварки нет, она в духовке делает, тоже не чистит, только хорошо помыть, заворачивает в фольгу кладет в кастрюльку, наливает туда немножко водички, готовится 40-60мин

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

27.04.2017 14:05:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!