Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Улыбка))

Как сделать бордовый борщ?)

Девушкииииииииии,я скоро повешусь! Ну почему у меня не получается бордовый борщ??!! Уж и уксуса добавляю, и стараюсь почти не варить свеклу в борще, и на терке натру....
Не, иногда канеш получается, но и то, не настолько насыщенного цвета..(
Сестра свеклу заранее варит а потом натирает на терке в борщ. Получается канеш цвет, но я вот думаю, в борщ же практически не попадает полезного от свеклы?
Есть у кого-нить хитрость в запасе, чтобы борщ был прям бордовым?)))))) А то мне даж есть не хоца его, когда он не такой....
19.12.2007 15:50:36,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Главное не добавлять морковки ...
Затем надо свеклу перед дабовленеем в суп не жарить а тушить в бульоне с луком туда добавить уксус 1ст.л. и 2ст.л сахара и томатную пасту (1ст . Л
08.06.2018 06:07:50, Мой Номер
Просто, надо залить холодной водой уже все приготовленные овощи для борща,и мясо не жарить,а варить все вместе с овощами.Морковь не класть. 07.12.2017 06:28:03, герасименко
нарезаю соломкой тоненькой или тру в зажарку с луком и морковью. там она обжаривается, потом на тихом огне тушится до готовности, потом помидорки туда нарезанные, опять потушить и, когда сам борщ готов, то за минуту до выключения плиты до бавляю в борщ зажарку. Цвет всегда насыщенно бордовый) Помидоры кисловатые и помогают сохранить цвет свеклы безо всякого вредного уксува. 28.12.2007 19:30:20, Elisa
странно....столовая ложка яблочного уксуса в конце варки, сразу выключаю газ - и минут через 20 борщ становится насыщенного бордового цвета, офигенного. Варю и вегетерианский, и на мясном бульоне, свеклу тушу нарезанную брусочками, вместе с помидором.
Ей-богу, заниматься отдельным отвариванием свеклы и потом натиранием - это надо очень много лишнего времени иметь и охоты париться.
23.12.2007 01:09:44, Oblako
ДН
Может не экономично, но я делаю так - свекла которая в борщ идет тушится с сахарком и кислотой лимонной ( чуть). Отделно чищу две свеколки средних и режу тонко или на терку, доливаю бульона или водички - 300-400 мл. где то. + сахарок и кислота(сок лимона). На очень медленном огне томлю. Данный "конценрат"(свеклу выбрасываю) можно добавлять в каждую тарелку порционно или вливать когда варке борща конец* :)))
Может цвет и как у свекольника*, но именно такой как мне нравится - очень насыщенный и красивый!
22.12.2007 20:56:01, ДН
У меня рубиновый борщ, очень яркий, ярко-бордовый. Рецепт могу написать. Но он вегетарианский(мясной бульон тоже наверное реакцию дает). Свекла своя, сорт Детройт или Цилиндра. Я ее тру, 2/3 с соком лимона кидаю варить, а в треть выливаю бульон и выливаю только жидкость из этой смеси, довожу до кипения и все. Весь процесс варки 15 мин. Очень красивый и вкусный суп, но это не борщ в классическом смысле, конечно. На мой вкус лучше:-) И самым маленьким детям можно. 20.12.2007 17:05:23, Nata-irl
Мама двоих(жду третьего)
А можно рецепт поподробнее.Что-то я в последне время подсела на вегетарианские супчики)))
22.12.2007 15:49:22, Мама двоих(жду третьего)
Макаркина мама
А борщ и не должен быть бордовым. Бордовым бывает свекольник.
20.12.2007 16:08:21, Макаркина мама
Варю свеклу отдельно в кожуре.Тру в готовый борщ.
Всегда БОРДОВЕЙШИЙ такой выходит.
Или можно в микроволновке ее запечь.
20.12.2007 15:12:42, Karolina
Ирины
На истину не претендую. Тру свеклу в тарелку, поливаю уксусом (примерно ст. ложка, но зависит от кол-ва), перемешиваю, оставляю стоять (пока все остальное делаю, ну мож минут 20). Картоху, капусту - в бульон вариться. Лук на сковородку - обжариваться, потом морковь, потом свекла (можно и отдельно), помидорки - чуть обжарила, бульончику и тушить. Когда картоха-капуста готовы - выкладываю тушеные овощи, закипело и снимаю. Ну по вкусу, ессно: зелень, чеснок, перчик. 20.12.2007 02:06:47, Ирины
Улыбка))
Спасиб вам, дорогие)) Попробую воспользоваться вашими советами)) Муж говорит, что у меня мания с борщом)))))) 19.12.2007 21:19:58, Улыбка))
StarFish
я режу брусочками и обтушиваю с томатной пастой или помидором - всегда красивый бордовый цвет получается 19.12.2007 19:58:35, StarFish
Улыбка))
Вот и я так делаю, но меня цвет не устраивает( 19.12.2007 21:12:48, Улыбка))
Я тру сырую свеклу на терке и тушу с кислотой (предпочитаю не уксус, а немного рассола от маринованных огурцов, или от оливок, или немного лимонного сока). Потом сливаю жидкость в кружку, а свеклу закладываю в борщ. И выливаю жидкость уже в самый последний момент, перед выключением. 19.12.2007 19:38:25, маугленок
Улыбка))
Попробую так) а можно и сразу выжать из свежей свеклы сок наверное? Или нет? 19.12.2007 21:16:51, Улыбка))
Думаю, его все-таки надо обработать термически с кислотой. Может, не так долго, как сама свекла тушится, но все равно. В том числе и для сохранности (Вы же не на один день борщ варите?) 20.12.2007 01:25:20, маугленок
Свеклу тру на терке и тушу отдельно с бульоном, в почти готовый борщ добавляю свеклу, а в уже выключенный выливаю сок от тушения свеклы, получается отличный цвет. 19.12.2007 18:58:21, Наталюк
HomaUfa
я не претендую на правильность, но я свеклу сырую тру и тушу в отдельной сковородке с добавлением бульона чуть-чуть и нескольких капель уксуса + сахар, как только закладываю свеклу в кастрюлю с уже готовым бульоном и овощами, то сразу же выключаю. 19.12.2007 18:10:01, HomaUfa
Улыбка))
Т.е. и поджаривать не надо, сразу тушить? Ок, попробую) 19.12.2007 21:17:56, Улыбка))
А уксус зачем????
Я варю борщ так: лук, морковку, буряк режу кубиками, обжариваю на растительном масле. В середине жарки примерно добавляю две ложки томатной пасты, перемешиваю и жарю дальше. В это время закипячиваю воду либо бульон (но чаще постный варю). Когда вода закипит - со сковороды все туда. Чищу картошку, тоже кубиками режу - и в кастрюлю. Еще чуть покипит - добавляю капусту и фасоль (обычно из банки). Солю. ПРобую: если недостаточно кисло, добавляю еще томатной пасты.
Ну, и после этого все кипит еще минут 10. Выключаю, добавляю толченый чеснок.
Все! Классический украинский борщ получается. Ну, может, не классический, но оч. вкусный:)
Мне кажется, краснота в борще не от буряка, а от томата получается
19.12.2007 17:55:59, Большая медведица
tatveresk
уксус, (я выжимаю сок лимона) нужен как раз джля сохранения цвета. 19.12.2007 19:17:17, tatveresk
Улыбка))
Я тож когда есть лимон, добавляю сок лимона. Бывает красный конечно, но все ранво... не такой насыщенный, как хотелось бы. Наверное действительно, нужно сок отделять и в конце вливать в борщ. 19.12.2007 21:06:38, Улыбка))
тогда вопрос: я тут ниже почитала, кто как готовит, и не поняла - в России борщ готовят без томата?
просто в моем, хохляцком:) понимании борщ - это много томата. И цвет борщу именно томат придает, а не буряк (сорри, свекла:)). И, кстати, кислоты в томатной пасте достаточно, может быть, поэтому у нас не принято в борщ уксус добавлять?

мож, мы вообще про разные блюда говорим?:)
19.12.2007 19:30:56, Большая медведица
Улыбка))
Добавляем мы томат!))))) А когда есть, помидоры добавляю)) Но мне хочется именно не красного, а бордового цвета)) Вот в столовых помню именно такой бывал))) 19.12.2007 21:11:19, Улыбка))
Не знаю, как большинство россиян, а я никогда в жизни не клала в борщ томат. В щи иногда кладу, а в борщ нет. Борщ - это свекла. 19.12.2007 19:41:00, маугленок
Ольга-13
Я кладу в борщ и свёклу и томат. 19.12.2007 19:57:14, Ольга-13
все, я запуталась окончательно:))
я всегда думала, что щи - это без томата и с квашеной капустой...
19.12.2007 19:45:52, Большая медведица
Если из квашеной - да, без томата. А вот в щи из свежей капусты бабушка всегда клала помидорку, ну и я иногда кладу. Не томат-пасту, а именно свежую помидорку, так что красноты она особо не дает, просто плавает себе :) 20.12.2007 01:22:58, маугленок
Ольга-13
От томата борщ рыжий. А от свёклы - тёмно-свекольный, почти вишнёвый.
Совсем разный цвет. Кладут и то, и другое.
19.12.2007 19:39:21, Ольга-13
нат2
и томат и свекла - это украинский борщ, уксус не кладут, свеклу режут брусочками, обжаривают и (или) тушат с добавлением томата или томатной пасты, томатного сока ... он и является природной кислотой. И еще не было случя что бы борщ не был красным 19.12.2007 20:16:00, нат2
Закипячиваю - это круто! Классический - без фасоли и с салом. 19.12.2007 18:21:37, Ха-ха
HomaUfa
а что такое буряк? 19.12.2007 18:08:19, HomaUfa
свекла:) прошу прощения, это местное название:) 19.12.2007 19:33:01, Большая медведица
Ольга-13
он же свёкла 19.12.2007 18:12:38, Ольга-13
HomaUfa
:) 19.12.2007 18:20:10, HomaUfa
PIZZA
ООООчень люблю борщ, готовлю своим часто.
Свеклу натираю на терке+лук+морковку, все эт отправляется на сковородочку с подсолнечным маслом (немного), соль по вкусу и укуса. Тушить помешивая, недолго.
Добавляю эту вкуснятину в готовый уже почти суп. Долго не кипятите, чтобы не выцветала свекла.
Вот делаю так и получается очень вкусно и красиво.
19.12.2007 17:19:21, PIZZA
Я просто оставляю часть свеклы (натертой) и когда борщ уже готов, солю ее, даю чуть постоять, а потом выжимаю в борщ. Свеклу выкидываю (могу часть и в борщ добавить, но уже с ней не варить) Получается очень бордовый

19.12.2007 17:13:49, Vakhmorka
Т. Карлсон и малыши
Я свеклу делю на 2 части. Одну часть мелкими брусочками сразу в кастрюлю, вторую на терке тру и пассерую с луком морковью. Туда же в сковородку приправу, уксус, а лучше вместо уксуса томатной пасты или кетчупа. И забрасываю все это в кастрюлю промо перед выключением. 19.12.2007 16:48:30, Т. Карлсон и малыши
А вы её отдельно тушите? 19.12.2007 16:26:59, Галя и
Улыбка))
Да,сначала поджариваю вместе с луком и морковью, потом тушу, потом добавляю в борщ и чуть-чуть буквально проварю, пару минут. 19.12.2007 16:34:23, Улыбка))
а если помидорр добавить в момент тушения и полить чуть лимонным соком - то тогда точно должно получиться)))
Вместо помидора можно взять томатн.пасту и тоже с овощами потушить)
19.12.2007 16:49:53, МЕЛ`ок
а я её ваще отдельно тушу от морковки и лука,добавляю уксус тоже.Морковь и лук пережариваю тоже отдельно. 19.12.2007 16:39:18, Галя и


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!