Как варить суп с крапивой и щавелем

Околокулинарное:). СП: посиделки

Спросить хочу, бывал ли у кого-нибудь такой...эээээ...заскок. готовите вы, готовите, варите, подсаливаете, картошечки, морковочки строгаете, приправки добвляете. молочком разводите, крупы насыпаете...Всё, готово! Пробуете...пробуете...хадость и в унитаз.. полную кастрюлю... Щавелевый супчик варила, но то ли щавель невкусный попался, то ли звёзды неправильно сошлись над кастрюлей, продегустировала и поняла, что есть я это не буду, не хочу и совсем не вкусно. А жалко!:)

Обсуждение
Не, я сразу не выливаю. Вот постоит недельку в холодильнике - тогда и в унитаз можно:)
Не, у меня не бывает. У нас безотходное производство. У нас есть доедатель.))) Вот

А у меня супчик сегодня удался, влет ушел.))) Но у нас все свое, с любовью выращенное ))), даже яйца и сметана деревенские.

Про щавелевый супчик . Ребенок от 1 до 3

Хорошего дня всем))) у меня вот такой вопрос: а тематическому зайцу мона щавелевый супчик?))))) А может у кого-то есть рецептик потрясающе вкуснючего такого супчика???))) а то мои гастрономические знания до такого пока не дотопали.... пысы: пошла совершать шопинг, потом приду, скажу огромный пасиб за ликбез)))))

Обсуждение
Мы с года трескаем. На мясном бульончике, картошечка, пережаренные лук и щавель. Отдельно отваренное яйцо, мелко нарезанное, и сметанка. Ням-ням :)
моя ест мес. 10-11 наверное, но у нас шпинат ,правда, в место щавеля)

Дочь вместо мясных супов стала варить есть суп из крапивы .

Дочь 15 лет, глядя на ограничивающую себя в питании старшую сестру, полтора года назад тоже стала ограничивать себя в жирном, сладком, жареном, мучном. Она стала делать это из-за проблемной кожи. Якобы ей косметолог посоветовала. В этом году она держала 40 дней пост. Правда, молочку ела. А так-овощи, фрукты, грибы, хлеб. Никакого мяса, рыбы, жиров, кроме ложки сметаны в салате. Неделю назад, приехав с дачи, где мы с ней занимались прополкой , она насобирала крапивы и огородной зелени и по...

Обсуждение
И ради такой дешевой разводки стоило регу заводить?
К 15 года девочки уже в общем сформировались. От того, что 15-летняя девушка какое-то время побудет вегетарианкой, ничего страшного не случится. Тем более она ест молочку, сметану. Жиры нужны женщине, это аксиома, надо ей это объяснить, пусть орехи добавит в рацион.

И с малокровием этим надо смотреть. Если у нее энергии мало, если устает быстро и болеет часто, то надо рацион обогащать. И еще спортом занимацца :)

суп щавелевый!!!. Кулинария. Конференции на 7я.ру

Научите неумеху, плиз )) Тот, в который еще яйца вареные добавляют!! спасибо

Обсуждение
спасибо! сварила! ням ням ))
Мне понравилось варить на тушёнке из говядины.Быстро получается.Как только закипела вода,выкладываю в неё пол-литровую банку тушёнки.В это время чищу пару картошек.Я не люблю,когда много картошки в супах.Смотрите по своему вкусу.Пока картошку почистила и нарезала,вода закипела.Бросаю в неё картошку.Тут же чищу лук и морковку.Лук режу и на сковороду- обжариваться в подсолнечном масле.Следом тру на тёрке морковь и к луку на сковороду.Пробую картошку.Если почти готова,бросаю в суп пассированые лук с морковью.Ещё добавляю перец ДУШИСТЫЙ(!) горошком и один лавровый лист.Пробую картошку.Если готова,бросаю два пучка щавеля и выключаю.Яйца варю отдельно и добавляю отдельно каждому(по желанию).Кому-то нравятся рубленые яйца,кому-то половинкой.Разбивать яйцо прямо в щи мне не нравится.Какие-то непонятно что там плавает:)На мой вкус это не внешне ,не по вкусовым качествам мне не подходит.
Если тушёнки нет,варю на говядине(телятине).Мне супы и щи нравятся именно из этого мяса.Особый вкус и аромат.
Удачи!:)
Пошаговые рецепты: борщ и гороховый  суп с  копченостями.  Супы

Пошаговые рецепты: борщ и гороховый суп с копченостями. Супы

Как приготовить: борщ с пампушками и гороховый суп. Рецепты пошагово

Обсуждение
Очень вкусно

Щавель . Кулинария

Девочки, научите готовить вкусный щавелевый суп. Надо ли обжаривать в него лук с морковкой и щавель или все так и бросать?

Обсуждение
Самый простой и любимый суп . Беру любой бульон в него картошку пока она варится пассерую лук, туда же. Когда картошка почти готова щавель покрупнее нарезанный. Сразу зелень (петрушку, укроп, лук- зеленый) можно без лука. В тарелке 4-5 яиц вилкой размешиваю не взбивая(!) и потихоничку вливаю в суп этой вилкой хорошо помешивая, чтоб яйца не свернулись комком:) Минуты 3 покипит и все. Потом я режу мясо туда же (это то из чего бульон варился). Сметанки и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Кто не ест мясо и бульоны. Можно просто так же только в воду кидать картошку, а лук поджарить на сливочном масле или топленом или растительном.
Суп из щавеля

Сварить мясной бульон (или из кубиков).
200 гр. репч. лука и корней петрушки (сельдерея) порезать кубиками и обжарить на масле прямо в той кастрюле, где планируется суп. Добавить 1-2 ст. л. муки и обжарить немного с ней.
Отдельно щавель (300 гр.) перебрать, промыть и в др кастрюле притушить со стаканом кипятка 7-10 мин. Потом щавель извлечь и пропустить через мясорубку (охладив, а то мясорубка затупится от горячего). Смешать все в суповой кастрюле (бульон, вода из-под щавеля, щавель и то, что обжарили). Поварить 15-20 мин. Для сытности можно вместе с кубиками картофеля.

В тарелку добавить сметану и половинку вареного яйца.

Щи из крапивы . Кулинария

На даче везде лезет молодая крапива. А кто-нибудь готовил их нее щи? Как это делается?

Обсуждение
Очень вкусно! Ошпаривайте ее или слегка пассеруете. Потом варите суп: крапива+морковка+картошка можнообжаренный лучок ... Ммм. :)
Очень вкусная вещь. Варите мясной бульон, но можно и все делать не на бульоне. Затем - картошка (как для супа обыкновенного) морковка на терке и лук помельче, все туда-же, до полуготовности, за десять минут до конца варки промытую в миске, не под струей, крапиву, верхушечки, промыть в нескольких водах, порезанную, туда же, добавить специи, кто что любит, я добавляю перец молотый (немного) и вегетту. Все- готово. Перед подачей в тарелку яйцо порубить плюс супчик налить плюс сметанку положить и есть. Прекрасно получается. Если варить не на мясном бульоне, а овощи немного потушить с подсолнечным маслом, совсем чуть-чуть,,и заправить постным майонезом получится хорошее блюдо для поста.
25.04.2002 08:44:38, ЛенаП

Суп из щавеля ?. Кулинария

Бабушка в детстве меня кормила этой вкуснятиной. Туда еще яичко во время кипения заливается... Подскажите плз!!!

Обсуждение
Щавелевый суп люблю, но вот лохмотья самого щавеля - терпеть не могу. Поэтому готовлю по традиционной схеме:
1. Надо иметь бульон либо мясной, либо овощной, А также обработать щавель так: промыть его, оторвать ножки, и сложить в кастрюльку. Налить туда же немножко воды поставить на огонь и довести до кипения. Потом через друшлаг слить воду (только не выливать её совсем, а добавить в бульон), а щавель прокрутить через мясорубку.
2. Прямо в суповой кастрюле обжарить репч. лук + нашинкованные мелко коренья (например, петрушки). Добавить чуть меньше 1 ст. л. муки и помешивая обжарить всё вместе ещё с минутку.
3. Залить горячим бульоном, помешивая и постепенно, чтобы не было комков от муки.
4. довести до кипения и бросить туда картошку, когда она сварится - то добавить прокрученный щавель, лавр. лист и др. специи, проварить неск. минут - и всё.

Осталось только в тарелки положить по половинке сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны.
Приятного аппетита.
Примерные пропорции на 2 - 2,5 л. бульона:
2-3 луковицы + 1-2 корня петрушки
2/3 ст. л. муки
3-5 картофелины
2 пучка щавеля.

Приятного аппетита
Я делаю очень просто - кипит вода, туда забрасываю порезанный картофель (желательно из рассыпчатых сортов), Морковку кладу большими кусками, чтобы потом вытащить и выбросить, из тех же соображений - целую луковицу, варю до готовности. Щавель (пучок на 3-х литровую кастрюлю) мою, режу. На сковородку добавляю небольшой кусочек сливочного масла, потом туда высыпаю порезанный щавель, жду, когда он изменит цвет со свежего на вареный, и добавляю ложки 3 сметаны, тушу минут 10 на маленьком огне. Добавляю все это в кастрюлю, туда же - тертый на крупной терке плавленый сырок (пикантный вкус дает сырок с пряным вкусом, не помню как он называется), варю еще минут 5, выключаю, добавляю зелень. Так варила моя бабушка - всегда щавель прежде обжаривала, а сырок - это уже моя добавка :-) Вку-у-у-усно получается и "наваристо" :-)

Про супы семейно любимые. Кулинария

И ухожу :). Какой у вас топ 5-10-20? У меня борщборщборщ. Ну Скока можно то? Ищу идеи... Может вполне себе баянные, но забытые мною в связи с любовью семьи к борщборщборщ. Спасибо!!! Офф: если что-то оригинальное семейно любимое, буду оч признательна за рецепт :). *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение
Недавно брат угостил таким супом, теперь это мой любимый. Обычный куринный суп, но в него еще добавляются прожаренные грибы, мин за 20 до готовности, и в самом конце, мин за 5 трется сыр. Можно как и твердый, так и плавленный. Чем больше сыра - тем вкуснее будет. Выходит очень нежный и вкусный суп
Мои мужчины (муж и сын) к супам относятся весьма проxладно.
Едят ( в порядке убывания степени удовольствия) - супчик-крупничек, с перловкой и грибами, как с мясом (фрикадельками, крестьянской колбасой, нарезанным кусочками мясом), так и без мяса, щи на мозговой косточке, борщ (оба изредка, т.е., не чаще 2 дней подряд 1-2 раза в месяц, лучше - реже ;-), куриный бульон (когда простуженные) и лапшу на нем (из того, что осталось от "лечения"), "сырный" суп (в гостяx), xолодник-свекольник в жару, щавелевый суп (1-2 раза в сезон), . Очень изредка - крем-суп из спаржи, 1-2 раза за год, и то не каждый год ;-) - крем-суп тыквенный, но без восторга. Так что я супами не озабочиваюсь уже четверть века :-)
В детстве, говорят, муж томатный суп-пюре ел с удовольствием. Когда нас бабушка мужа кормила этим супом, то лично я признаков удовольствия на лице мужа не заметила :-) но съедать то, что подано xозяйкой на стол, без демонстрации неудовольствия все приучены с детства.
Не, ну когда сидели в финансовой .опе, тогда, ессно, суп был всегда по понедельникам и временами даже до вторника доживал (щи, борщ...). Потому что в воскресенье были отбивные. На которые мясо покупалось с косточкой. Из косточки и остатков варился густой суп на понедельник или щи/борщ на понедельник и вторник.

крапиву на щи пора собирать?. Кулинария

прочитала на 7е статью, что худым надо щи крапивные есть, чтоб поправиться))) вопрос назрел - а когда крапиву собирать надо, сейчас уже можно или еще (или уже??) нет? как собирать - листья или все прямо со стеблем? она не жжется пока или в перчатках надо? ну и как варить - так же, как щавельные щи, в конце кидать? вкусно будет, если только крапиву класть, или со щавелем лучше?

Обсуждение
крапиву и щавель лучше всего готовить начало-середину максимум- конец мая. я имею ввиду по наличию витаминов
сегодня днем готовила. Добавляла еще щавель, но сначала крапивку минуты 3 поварила, затем шавель. Но 5 минут щавель никогда не варю. Яичко отдельно подаю. Еще рис добавляю. ПОлучается просто бесподобно. А крапиву начали собирали на даче, когда она еще маленькой была см 10(примерно в начале мая). Сейчас уж вымахала. Рву листочки и верхушку, остальное грубое уже.

Привезла щавель с огорода. Кулинария

Поделитесь рецептом вкусного супчика и пирога из щавеля. Заранее всем спасибо

Обсуждение
[ссылка-1]
Посмотрите по ссылочке, там, правда, не пирог. Но, может вам захочется приготовить, раз много щавеля.
для пирога: перебираете, обдаете кипятком, режете, выкладываете на тесто и посыпаете сахаром.

Ваш любимый суп (первое блюдо). Кулинария

Добрый день! Поделитесь, плз., своим любимым рецептом первого блюда. Мое семейство (в отличии от меня), не очень чествует первые блюда, да и особого разнообразия у нас нет. Традиционно готовлю - борщ, овощной суп в разных вариациях, с фрикадельками, гороховый, гречневый суп. Вот пожалуй и все, да еще рассольник. Поделитесь рецептом своего любимого первого блюда. Спасибо!

Обсуждение
Да вы что, первых блюд ой как много. Ну вот так навскидку - лапша, грибной суп, рыбный, похлебка, окрошка, борщ, гороховый и т.д. А вариаций их приготовления просто мильон. Я зачитываюсь кулинарными книгами, можно борщ тот же самый сварить по-разному, и будет ощущение, что новое блюдо едите. Из последнего в книжке "Кухня моей кухни" Меджитовой нашла интересные рецепты ухи по-таватуйски из карпа, борщ с черносливом, грибной суп по-шведски. И казалось бы уж ничем не удивишь домашних - ан нет, всё возможно. Так что просто стоит начать экспериментировать.
Борщ,щи капустные и из щавеля, рассольник, куриные с рисом или лапшой , перловый, рыбный

суп из щавеля .... Кулинария

есть пучек щавеля...хочу сделать суп... Как вы готовите? яйца вареные крошите или сырые? еще видела потом половинку вареного яйца в тарелку... и нужно ли делать поджарку...

Обсуждение
Щавелевый суп я тоже варю на мясном бульоне.

Только у вас маловато собственно щавеля, ИМХО, разве что пучок большой.

Я делаю, по классическому варианту. Обжариваю побольше репчатого лука и петрушки прямо в суповой кастрюле. Я это делаю на слив масле (немножко: 1-2 ст.л.). Когда обжарится, добавить 1 ст.л. муки и тоже пару минут обжарить.

Потом туда же чашку горячего бульона и размешать, чтобы комков не было. И туда же щавель.
Внимание! Щавель сначала подготовить:
залить кипятком или бульоном (жидкости – чуть),
на малом огне несколько минут подержать,
потом шумовкой я щавель извлекаю и
пропускаю через мясорубку.

А уже потом он добавляется в кастрюлю к остальному.
Когда и щавель смешан, выливается весь остальной бульон, картофель кубиками и варить до его готовности.

Про яйцо.
В старой КВЗП есть прекрасное фото щавелевого супа с ложкой густой сметаны и половинкой яйца по центру.

Я тоже всегда яйцо крутое кладу, но положено яйцо в мешочек.
Я щавелевый суп варю на мясном бульоне,варю бульон,в него картошку,немного моркови(просто тертой не пережареной),солю,пе­рец.И в самом конце щавель,а яйца добавляю каждому в тарелку половинки

Подскажите суп из щавеля . Кулинария

Нарвали в огороде, вот думаю что приготовить

Обсуждение
Люблю кислый очень и без картошки.
Бульон из куриной грудки, лук, морковь не обжаренные; когда сварятся овощи бросаю много-много щавеля, так, что бы ложка стояла. Закипит - выключаю. Подаю с отварными яйцами и сметаной в горячем или холодном виде.
"зеленый борщ"можно на мясном бульоне можно и просто на воде:потертую(порезаную брусочками) свеклу варим пока не посветлеет,отдельно жарим(я на сливочном)морковь,лук и помидорчик(и)(можно 1 ст.л сахара)+соль,перец.в бульон со свеклой картошечку кладем,как сварится добавляем жаренные морковь+лук и следом щавель,петрушку,укрок,зеленый лук,закипит и выключить.я еще режу яйцо и добавляю в тарелки(или,если сразу съедаем,то в кастрюлю).а можно в суп разбить яйцо и размешать,но так детям делалаю
а еще можно щавелевые оладьи пожарить:)(щавель и яйцо)

­

Что готовят с большим количеством зелени?. Кулинария

В деревне сейчас много зелени: салат, щавель, лук, кинза, укроп, кресс-салат, есть петрушка. Накидайте, пожалуйста, идеи, где это активно используется. Щавель и укроп заморозили. Щи, борщи варим. Салаты овощные делаем, а также с яйцом и луком, салат с тунцом / курицей тоже. Что бы еще такого в сезон сделать?

Обсуждение
Как заготовка на зиму. Измельчаем зелень в сочетаниях, которые нравятся (в блендере или мясорубке), с добавлением:
сливочного масла - и замораживаем маленькими порциями, зимой очень вкусно к картошке вареной, гречке, рыбе, пасте;
орехов, сыра и чеснока - получается песто без масла, тоже замораживаем порционно. Зимой разморозим, смешаем с оливковым маслом - и к пасте в виде соуса.
Что-нить типа пхали, там вроде много зелени. Делают из шпината, я делала из вареной капусты белокочанной, много орехов и зелени.
Крапива и щавель : не только щи. Рецепт лепешек на сковороде.

Крапива и щавель : не только щи. Рецепт лепешек на сковороде.

...Для приготовления лепешек надо найти подходящую зелень. В качестве основы лучше использовать сочные травы с нейтральным вкусом: сныть (на фото сверху), мокрицу (огородники еще называют этот сорняк березкой), купырь лесной (он же морковник). Чуть меньше можно положить крапивы, щавеля, петрушки, зеленого лука. А вообще для лепешек подойдет любая зелень, какая найдется на рынке и на грядках: мята, кинза, чабрец, укроп, шпинат, базилик, черемша, руккола, свекольная ботва... Создавайте сочетания на свой вкус! Внимание! Собирайте только те травы, которые хорошо знаете. Так, например, купырь лесной (морковник) весной легко спутать с болиголово...

Обсуждение
А ведь я пекла одно время, правда, по своему рецепту, вкусно выходило. Спасибо за напоминание.
Что ели в семье Никитиных: меню на каждый день и обычный...

Что ели в семье Никитиных: меню на каждый день и обычный...

...Лет с 12 на кухне хлопотали в основном Оля и Аня. Фрукты и овощи ели по сезону и как можно больше: виноград — ящик, яблоки — ящик и т.п. Арбузов покупали тележку — были по 5-8 коп./кг. И если арбуз или дыня — только они, больше никакой еды с ними. Зимой буквально каждый день — тертую морковку. Летом каждый день с огорода носили пучки зелени, весной варили щавелевый и крапивный супы. На сладкое — сухофрукты: изюм, финики. А еще пастила, варенье. Халву — подсолнечную, тахинную — любили все и покупали коробками-упаковками по 10-16 кг. Двухлетний Алеша сам наполняет свою лейку. 1961 год Обычный набор продуктов в семье Никитиных (60-80-е годы), цены приблизительные Молоко, 1 литр (в разлив) &...
...Сахар-песок, 1 кг — 90 коп. Уходило много. Картошка, 1 кг — 10-12 коп. Морковка, свекла — 15-20 коп. Гречка, 1 кг — 55 коп. (но ее в магазинах почти не было), рис круглый — 88 коп. Макароны, кажется, 33 коп. за килограмм. Яблоки «Джонатан» 1 кг — 1 р. 50 коп. В саду-огороде росли крыжовник, малина, немного клубники, укроп и петрушка, морковка, щавель, редиска, яблоки, вишня, слива. На участке под соснами — земляника, черника. Но в саду и в огороде росло все плохо, так как сосны и ели загораживали солнце. Одно время сами сажали картошку. Покупали редко Хлеб батонами (1 батон 0,5 кг стоил 25 коп.). Но мы его и не любили, обычный пшеничный был вкуснее. Колбасу: Молочная, 1 кг — 2 р. 20 коп. «До...

Обсуждение
Мы тоже отказались от копченостей,колбас и майонеза.Маргарин я никогда не покупала-только масло сливочное не меньше 82.5% жирности.Колбасу пытаюсь делать сама,а вместо майонеза сметану едим.
Нормально питались.
Но про костную муку это перебор, издержки максимализма. Плохо когда хорошее доводится до абсурда. Скорей всего эту муку черте из чего делали. Никак не деликатес.

Рецепт: Суп со щавелем . Кулинария

залить воду в кастрюльку,положить маско.Варить на медленном огне до готовности мяса. Снимать периодически пенку.Положить лук репчатый.Картофель почистить,порезать брусочками как обычно для супов.Отдельно отварить яйца и порезать мелкими кубиками(можно ввести в бульон сырые яйца,тщательно перемешав.Мне так больше нравится,яйца потом плавают в бульоне ошмётками).Ввести яйца,посолить,положить нарезанный щавель. Снять с огня,добавить зелень(лук,укроп).Налить суп с тарелки и добавить сметанку...

Для холодных дней: 2 сытных  супа  - гороховый и грибной.  Супы

Для холодных дней: 2 сытных супа - гороховый и грибной. Супы

...ложки Для тапенада из вяленых томатов: Томаты 300 г Чеснок 2 зубчика Масло от вяленых томатов 3 ст. ложки Колотый горох промыть, замочить в теплой воде на 3 часа. Свиную копченую рульку и свиные копченые ребра залить водой, сварить бульон с добавлением печеных моркови и лука. Варить до размягчения рульки. Готовую рульку вытащить, остудить, отделить мясо крупными кусками без кожи. Рёбра нарезать на мелкие брусочки вместе с косточкой. Подготовленный горох вытащить из воды и переложить в готовый бульон, варить до полного размягчения. Лук репчатый и морковь нарезать крупно и обжарить на растительном масле. Картофель нарезать крупно. За 30 минут до готовности гороха в бульон добавить пассерованные лук, морковь и крупно р...

Обсуждение
Если честно даже не ожидала, что в супе с грибами можно использовать мясо утки, я в основном готовлю из куриных крылышек или из свинины. На днях сделала с утки, действительно получилось очень вкусно и необычно смотрится темное мясо. Кстати, я люблю еще делать суп-пюре, здесь можно глянуть рецепт webspoon.ru с подробным описанием и с фото как делать супик, готовится он быстро и получается вкусным
суп с уткой мой самый любимы!!!
3 напитка для жарких дней: рецепт киселя, лимонада и компота.

3 напитка для жарких дней: рецепт киселя, лимонада и компота.

...Напитки, которые мы предлагаем приготовить сегодня, обязательно понравятся детям и взрослым. Лимонад из лайма и щавеля А вы чем спасаетесь в жару? Что пьете? Я освоила лимонад из щавеля. Того самого, из которого мы все варим суп. Оказывается, щавель в коктейлях ведет себя замечательно. Идею делать щавелевый лимонад я подсмотрела в одном американском журнале. Мне самой, выросшей на щавелевом супе, такая комбинация не приходила в голову. Кислота щавеля в коктейлях бодрит, щекочет и подсмеивается. Говорит, пейте еще, на улице так жарко, одежда липнет к телу, без жидкости может и голова разболеться. Азиатский, чуть экзотический запах лайма чудесно подходит к щавелю. Вам понадобится на 4-6 пор...

Обсуждение
спасибо за рецепты))
И мне понравилось. Кисели мы всегда варим, но только на даче, из своих ягод.
Солянка, грибной,  суп с  фрикадельками: 3 рецепта первых блюд.

Солянка, грибной, суп с фрикадельками: 3 рецепта первых блюд.

...С крапивой варят суп только в мае, пока она еще не кусается. Потом ее листья становятся грубыми и жесткими. Собирать крапиву лучше в перчатках или с помощью целлофанового пакета. Рвите побеги высотой примерно с ладонь, именно у них самые нежные листья. Я обожаю крапивный суп с овощами и фрикадельками. Это легкая и полноценная еда, когда хочется и весенней свежести, и сытности. Кладите овощи вроде фасоли...
...Потом ее листья становятся грубыми и жесткими. Собирать крапиву лучше в перчатках или с помощью целлофанового пакета. Рвите побеги высотой примерно с ладонь, именно у них самые нежные листья. Я обожаю крапивный суп с овощами и фрикадельками. Это легкая и полноценная еда, когда хочется и весенней свежести, и сытности. Кладите овощи вроде фасоли, горошка и молоденькой морковки и не увлекайтесь зимними клубнями. Фрикаделек делайте как можно больше, они всем нравятся — и детям, и взрослым. Вам понадобится на 6–8 порций: 400 г говяжьего фарша 1 яйцо 1,5 литра легкого мясного или куриного бульона 3–4 горсти молодых побегов кр...

Обсуждение
Ни одна фотография не вызвала у меня аппетит((
а я думала что же приготовить,теперь знаю ))
3 рецепта для семейного обеда: щи и постный борщ с грибами.

3 рецепта для семейного обеда: щи и постный борщ с грибами.

...Зелень — 5 г Чеснок — 10 г (2 зубчика) Мини-картофель — 4 шт. Мини-морковка — 3 шт. Свекольные листья мангольд — 6 шт. Белые грибы замачиваем в холодной воде на 2 часа. Сливаем воду, промываем грибы. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, кладем грибы и ставим вариться, доводим до кипения и варим на медленном огне около 50 мин. Вытаскиваем грибы. Капусту шинкуем тонкой соломкой, кладем в отвар от грибов, доводим до кипения, добавляем нарезанный небольшими брусочками картофель, доводим до кипения. Готовим пассеровку: лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем тонкой соломкой, обжариваем на растительном масле лук, добавляем морковь и пассеруем. Добавляем пассеровку...

Рецепт: Суп "Весенний". Кулинария

Мелко режем лук и морковь. Сваренные вкрутую яйца и кладем в кастрюлю, добавив 50 гр. топленого масла, соль и 1 стакан воды. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим на медленном огне, когда вода выпариться, добавим отдельно сваренные в подсоленной воде и протертые щавель и крапиву. Добавим 2,5 литра воды, прокипятим в течение 15 минут. Затем добавляем нарезанную кубиками картошку, и варим суп до готовности картофеля, при желании досолим. Снимаем с огня и при подаче на стол добавляем сметану...

Щавелевый суп . Ребенок от 1 до 3

С какого возраста можно деткам давать щавелевый суп? Сама его обожаю...хотя и понимаю, что часто есть его не рекомендуют. Слышала, что детям до 3-х лет нельзя, а кто-то говорит, что чуть ли не до 12-ти. Ваше мнение? Спасибо.

Обсуждение
Я попробовал дать щавелевый борщ в год, всегда заканчивплась сильной рвотой, думал промто совподает, а потом прочитал, что щавелевая кислота модет вызывать рвоту. Так что мы теперь не кушаем этот борщ.
08.01.2016 08:05:56, димаинна
После года пару-тройку раз за сезон едим.
Вдали от шума городского (традиции дачного обеда). Часть 1

Вдали от шума городского (традиции дачного обеда). Часть 1

...Подавайте ее с кускусом или рисом. А основным дачным супом были и остаются зеленые щи. Вот, скажем, подруга солнца русской поэзии, фрейлина императрицы Смирнова А.О. писала в воспоминаниях буквально следующее: "Хотя летом у нас был придворный обед, довольно хороший, я все же любила обедать у Пушкиных. У них подавали зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем и, на dessert, - варенье из белого крыжовника". Редакторы, наверное, скажут, что две цитаты подряд - это перебор, но я позволю себе... Чехов все-таки: "В два часа обед, но что за обед! Представьте себе, что вы, голодный как собака, садитесь за стол, хватаете большую рюмку листовки и закусываете гор...
...Впрочем, мы о щах говорили. Щи летние делаются из щавеля, которого по всей необъятной нашей территории растет великое множество. Дикий щавель даже лучше, чем домашний: кислоты в нем, конечно, больше, зато есть что пожевать. Помимо щавеля кастрюля с зелеными щами зовет и манит любую траву, считающуюся съедобной: шпинат, крапиву, одуванчики и лебеду. У нас дома все это варили на картофельном отваре, но еще лучше приготовить бульон из кореньев и только потом класть картошку. А зелень - в самом конце, за пару минут до снятия бурлящей кастрюльки с огня. Зеленые щи хороши универсальностью. Если жара - ешь холодными; дождь с градом - разогреешь, сметаны положишь, половинку яйца - и ничуть не хуже....

Обсуждение
Ой, как вкусно написано! Просто удовольствие читать! :)
5 раз в день есть - это ж надо повара иметь или хозяйке от плиты не отходить целый день:)) Нам на даче 3 раза за глаза хватает: завтрак ограничивается у кого-то чашкой кофе, у детей молочный коктейль или фрукт какой-нибудь/ягоды в сезон, обед: суп горячий или салат и что-то мясное или рыбное; ужин - кому что захочется: кто-то остатки обеда доест, кто-то чем-то легким обходится.
18.08.2005 10:44:27, ALora
Вся зелень огородная. Здоровая еда

Вся зелень огородная. Здоровая еда

...Салат латук богат солями калия и кальция (220 и соответственно 77 мг на 100 г). В латуке содержится щавелевая кислота (33 мг), витамины группы В. Темно-зеленый латук ценен каротином и аскорбиновой кислотой. В начале лета из кислого щавеля готовят первые зеленые щи. В нем содержится значительное количество витамина С — 43 мг на 100 г, Р — 500 мг, каротина, много солей калия (500 мг на 100 г), фосфора и других минеральных веществ. Кисловатый вкус обусловлен наличием в нем щавелевой кислоты — сильного возбудителя секреции поджелудочной железы, стимулирующего перистальтику. Еще больше карот...
...Шпинат — один из лучших натуральных пищевых красителей, придающих блюдам зеленый цвет. Пресный на вкус, он, тем не менее, принадлежит к разряду наиболее полезных овощей. В пищу используются только молодые листья, чаще всего из них готовят зеленые щи, припуская листья в собственном соку. Можно потушить шпинат или добавить его в суп, но при тепловой обработке в нем значительно уменьшается содержание витамина С, поэтому лучше подавать сырой шпинат в "зеленых" салатах. В спарже (или аспарагусе) содержатся витамины С (20 мг в 100 г), РР, группы В, каротин. Из минеральных веществ преобладают соли калия (196 мг в 100 г), кальция, фосфора, железа. Это овощ десертного типа. В пищу идут молодые, только что вышедшие на поверхность почвы белые или светло-зеленые стебли. Спар...

Щавель  - в чем его польза? Блюда из овощей

Щавель - в чем его польза? Блюда из овощей

...А стало быть, зелёные щи со щавелем не годятся для ежедневного питания, хотя они могут приятно разнообразить меню. Также нежелательно использовать в пищу листья, собранные с растений старых — полезен и съедобен лишь лист щавеля первого года. Листья щавеля используются в кулинарном деле для приготовления разнообразных соусов, супов, применяются и в консервном производстве. Майонез со щавелем 4-5 столовых ложек майонеза, 2 столовые ложки плавленого сыра, 1-2 столовые ложки мелко порезанных листьев щавеля (по вкусу), 4 столовые ложки воды. На мелкой тёрке натереть плавленый сыр, добавить остальные компоненты (щавель, майонез и воду), тщательно взбить. Щавелевый майонез готов. Щи зелёные 200-250 г свежи...
...Промытый щавель нарезать мелко, затем тушить в небольшом количестве воды. Измельчённый лук, нарезанные (столь же мелко) морковь и петрушку пассировать на растительном масле. В кипящую воду поместить промытый заранее рис, варить около десяти минут. Добавив очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности, затем добавить пассированный лук и морковь с петрушкой, а также измельчённую зелень петрушки, соль по вкусу — и варить до готовности. Сняв с огня, щи надо выдержать 10-20 минут под закрытой крышкой, и после подобного "томления" блюдо считается полностью готовым. Такие щи можно подавать с яйцом, сваренным вкрутую (разрезанным пополам), зеленью у...

Карельская кухня: кулинария России. Национальная кухня

Карельская кухня: кулинария России. Национальная кухня

...Позднее, когда карелы освоили скотоводство и земледелие, еще и мясо домашней скотины (говядина, иногда нежирная баранина, реже свинина). В основном мясо ели в период сенокоса и зимой. Чтобы оно долго хранилось, его, как и рыбу, солили и вялили. Часто вяленое мясо брали с собой в дальний путь. Репа — основной корнеплод карельской кухни. Из нее готовили множество различных блюд: супы, запеканки, каши, варили компот, делали квас, вялили. Картофель пришел ей на смену только в начале прошлого века. Другие употреблявшиеся карелами овощи: редька, лук, капуста, брюква, морковь в небольших количествах. Огородничество в Карелии раньше было развито довольно слабо. Любили (и любят) карелы молоко, а также продукты из него. Особо популярен творог. Многие карелы в течение весенне-летнего...

Про щавель .... Кулинария

Дня хорошего, господа))) Не дайте помереть, помогите советом))) Купила щавель, по-моему первый раз в жизни... Рецептик вкуснячного супчика не подскажете??)) жалательно проверенного и едабельного... чтобы за ухи не оттащить было...))) Преогромный, заранее, пасиб))))

Обсуждение
Есть еще вариант: сырое яйцо разбить и прямо в суп вылить (минут за 5 до готовности), затем размешать, супчик так густой получается.
а я вот по этому рецепту делала:

Крапива . Кулинария

Вот пошла у нас крапива (не исключаю, что в подмосковье она уже заколосилась, но у нас только началась). Кто юзает? Как? Какие супчики варите? Помню в детстве было очень вкусно, но счас источника рецепта нет. Может, кто еще какие подножные травки ест?

Обсуждение
Щи.. обычные,зелёные.. крапиву вместо капусты.. и яичко потом туда.. или сметанки... мням...
в щавельный ее!

А что делают с щавелем ? Соседка одарила. Кулинария

А что делают с щавелем? Соседка одарила огромным пакетом с щавелем. Суп-то сварю (если поделитесь и его рецептом - спасибо), но что делать с остальным? Кстати спасибо за советы по рыбе (см. топик ниже)

Обсуждение
Заморозьте на зиму - супчик зеленый зимой - здорово!
суп:
порезать, залить водой в пропорции чем больше щавеля - тем лучше. варить пока он мягкий не станет, ну минут 10-15 от закипания. потом туда картошечку, в пропорции чем меньше , тем лучше, а то картофельный суп будет.
посолить.
отдельно сварить яйца вкрутую, из расчета 1 яйцо на тарелку. можно больше, это кому как нравиться.
Яйца разрезать вдоль, положить в тарелку, налить туда суп. Сдобрить майонезом или чем еще по вкусу.
С молодой крапивой вместо щавеля - вкуснее :)

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

21.01.2017 18:14:49

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!