Как варить рис чтобы он не прилипал ко дну кастрюли

А вот ещё курица с лимоном:). Кулинария

Фото в студию:) Это которая в рукаве запекается с лимоном внутри:)

Обсуждение
Категорически протестую против Хортексовской мешанины с рисом под курой. Сделайте нормальный рис с овощами.
Рецепт роллов – ко Дню святого Валентина:  готовим  дома.

Рецепт роллов – ко Дню святого Валентина: готовим дома.

...Последний раз залей рис водой и дай постоять полчаса. Затем слей воду, разложи рис на салфетке и просуши его — еще полчаса. Всяпь рис в кастрюлю и залей водой (воды должно быть чуть больше, чем риса). На сильном огне доведи воду до кипения, потом убавь огонь до слабого и вари рис 10-12 минут, пока не впитается вся вода. Мешать не нужно. Пока варится рис, смешай в миске рисовый уксус с сахаром и солью. Мешай, пока соль не растворится. Когда рис сварится, выложи его в широкую посуду, полей приготовленной смесью и переворачивай лопаткой (не мешай, чтобы он сохранял форму). Рис должен остыть до теплого состояния. Авокадо очисти от кожуры и к...
...Аккуратно, подворачивая циновку пальцами и стараясь, чтобы рис плотно прилегал к огурцу, плотно сверни циновку. У тебя получится круглая «колбаска» из риса с огурцом, обернутая листом нори. Прижми ее, спрессовывая, со всех сторон, через циновку. Видишь не занятый рисом край листа нори? Слегка смажь его водой и прокати плотный брусок риса в нори, чтобы этот край прилип к нему. Разверни циновку. У тебя должен получиться ровный, плотный ролл. Острым ножом разрежь его пополам, затем положи обе половинки рядом и нарежь на 3 или 4 равные части. Неаккуратные края обрежь. Переверни нарезанные роллы, чтобы была видна начинка, и поставь их на тарелку. Дополни соевым соусом (для него нужны будут маленькие мисочки), имбирем...

Каша в мультиварке Поделитесь, как варит . СП: посиделки

Каша в мультиварке Поделитесь, как варите? У меня Лэнд Лайф с функцией скороварки. Один раз варила - неудачно. Молоко убегало. Какие пропорции и на какой функции надо варить? Хочу пшенную с тыквой. И ещё: как программировать время? Не понимаю в инструкции :)

Обсуждение
пшено, рис 1 к 5 соль, сахар по вкусу. на 1 стакан каши на 5 стаканов жидкости (молоко с водой). Режим каша 20 мин. Тыкву отдельно сварить, потом добавить
Сварила. Получилось отличная каша! Поняла, что делала не так :). Хорошо разварилась, даже оч хорошо :). Спасибо за советы

Цепелинай (или позор мне). Кулинария

Вот я впервые в жизни опозорилась, как кулинар*-))Тоьлко продуты перевела*-( Муж попробвал покупные цепелины из кулинарии (кто не знает- это такие из картофельного теста шарики с мясной начинкой внутри, их надо варить) и закомандовал вчера, чтобы я сама такие сделала. Я бодренько полезла в инет, откопала несколько рецептов, все они ничем не отличались друг от друга. Вот с Поваренка: Цепелинай (литовское блюдо) Автор рецепта: Татьяна А. Пропустить через мясорубку 350 г вареной или сырой...

Обсуждение
Давно здесь давал рецепт большой специалист в этом деле, вот так он звучал.Цепилины - национальное литовское блюдо. По продуктам - весьма простое и доступное.
По трудоемкости относится к категории праздничных, однако с нынешним развитием
домашней механизации вполне может вскоре стать повседневным.
Процедура приготовления просто, как автомат Калашникова.
1. Картошку почистить и натереть на терке в сыром.
2. Полученную кашицу отжать через марлю так, что бы на выходе получился
картофельный сок отдельно и почти сухое пюре - отдельно. В принципе, если
использовать соковыжималку, то п.1 и 2 можно совместить.
3. Картофельному соку дать отстояться минут 20, до оседания крахмала на дно емкости.
4. Когда крахмал осел, воду слить, а крахмал смешать с отжатым картофельным пюре.
Если картошка малокрахмалистая, т.е. крахмала осело мало, то стоит добавать доплнительно
4-5 столовых ложек крахмала еще.
5. Все это дело тщательно перемешать до получения однородной массы.
6. Взять мясной фарш. Любой. Добавить черного молотого перца, соли, яйцо, чеснок,
можно специй по вкусу. Я добавляю кореандр, паприку, малость тмина, мускатный орех,
чуть-чуть острой аджики. Размешать до однородного состояния.
7. Взять большую емкость. Налить воды. Довести до кипения. Воды нужно много.
Что бы над ципилинами было не меньше 3-4 пальцев. Я обычно для этих целей применяю
самую большую из имеющейся посуду, а еще лучше - выварку.
8. Взять комок картофельного пюре, скатать в валик как для приготовления пирожков.
Выдавить в нем лунку. Положить туда ложкой порцию фарша и залепить начинку картошкой,
что бы получились своего рода пирожки. Конечная форма роли не играе.
9. Полученные цепилины аккуратно, без всплеска, опускаете в кипящую воду.
10. Как вода снова закипит, уменьшить огонь до малого, круто посолить воду и варить
15-20 минут. Во время варки, спустя 10 минут, и потом, минут черед 5, аккуратно
помешать, стараясь что бы продукт не прилип ко дну (иначе пригорит) и не развалился
от помешивания. По мере проваривания, часть картошки неизбежно уйдет в воду,
доведя ее на вид до состояния жидкого киселя серого цвета. Это нормально.
11. Когда время вышло, можно проверить готовность вилкой. Если ципилины готовы,
то они протыкаются с усилием.
К столу цепилины подаются либо на большом блюде, либо сразу порциями (целиком)
на тарелках. В качестве гарнира, согласно национальной традиции, подается жарены до
прозрачного или чуть подрумяненного состояния репчатый лук.
В виду того, что блюдо достаточно трудоемко и времени отнимает изрядно, цепилинов
обычно сразу делают много. Те, что не сьели с первого раза, можно не вынимая из киселя
поставить в холодильник. Утром холодные цепилины можно достать, порезать поперек на
кружочки и обжарить на жиру или подсолнечном масле до образования хрустящей корочки.
Получается ни чуть не хуже на вкус, чем свежие.

Классические литовские цеппелиный действительно надо варить. Но лично мне ближе вариант, когда их слегка обжаривают (чтобы форму сохраняли - и яйца тут необязательны, хотя и не мешают), и затем тушат в латке со сливочным или топленым маслом. Блюдо, правда, получается достаточно нажористое {:-)} - но зато его можно сделать большую кастрюлю - на неделю. Сначала по частям разогревать, а когда надоест - нарезать ломтиками и жарить. Да, еще очень неплохо сметаны добавить :-)))
25.08.2002 13:36:04, WR

Дренажный суп. Кулинария

Поделитесь рецептом дренажного супа для худеющих, плизззз;)

Обсуждение
суп из сельдерея
суп-пюре. Для его приготовления необходимо тщательно вымыть 750 г сельдерея и, предварительно порезав ломтиками, опустить в кипящую воду приблизительно на десять минут. Пока сельдерей кипит, можно в это время порезать кубиками несколько кусочков белого хлеба и подсушить их на сковороде. Для приготовления супа-пюре из сельдерея нам еще понадобится триста грамм картофеля и одна луковица. Их вместе с отваренным сельдереем следует порезать и поместить в другую кастрюлю, в которой нужно предварительно разогреть 120 г сливочного масла. В процессе добавления овощей, нужно постепенно высыпать 2 столовые ложки муки. Вся смесь должна немного обжариться, после чего можно добавлять заранее приготовленный мясной бульон (1,5 литра) и варить суп до полной готовности всех овощей. Готовые овощи следует протереть на сите, затем снова поместить в бульон, довести до кипения, периодически помешивая, чтобы суп-пюре не прилип ко дну. После полной готовности супу нужно дать немного остыть, затем добавить взбитые сливки с желтком.
Чтобы такого съесть, чтобы похудеть

Рис . Кулинария

Девчонки,милые, научите. Никак не могу сварить рис, чтоб он был рассыпчатым. Все время какая-то "каша" получается. Раньше покупала в "пакетиках", он всегда хорошо получается))) Плов опять же могу, а вот...знакомые привезли рис из Ташкента, сварила и ... испортила(((( Варю 1 к 2, на большом огне довожу до кипения, потом огонь уменьшаю, когда вода "ушла, закрываю крышкой и гашу огонь... ЧТО ДЕЛАЮ НЕ ТАК?????"

Обсуждение
Всем огромное спасибо, все рецепты понравились, попробую всё)))))
Просто вариант с пропаренным рисом я и сама пользовала, а тут привезли "настоящий")))) Да и с маслом мне сейчас не рекомендуется(((((, нужен просто сухой рис.
Варю только в микроволновке, заливаю строго 1 к 2, и 18 минут , а вот на сколько ставить не помню, возможно, переменный режим. Могу уточнить, я рецепты наизусть не запоминаю.

Как готовить рис ?. Кулинария

Простите неопытную, но НЕ УМЕЮ я его вкусно приготовить - не разварить, не недосолить и т.д. и с чем он вам нравится больше, напишите тоже, пожалуйста!!!!

Обсуждение
Варю басмати рис на пару, в спец. кастрюле ( у нас steamer называется). Возможно у вас что-то подобное продаёстся. Обжариваю мелко порезаные: 1 маленькую репч. луковицу, 1/2 сладкого перца, можно 1 палочку сельдерея (если любите). Затем добавляю столовую ложку томатной пасты. В ето смесь высыпаю рис и прогреваю все вемсте на небольшом огне 2-3 мин. Готово!
Я готовлю рис так, как написано у В. Похлебкина. Получается потрясающе, причем ЛЮБОЙ рис, включая краснодарский. Кстати, нам он нравится больше всего, т.к. он очень душистый. Итак, рис промываем. Теперь главное - объем. Соотношение риса и воды 2:3 (2 стакана риса: 3 стакана воды). Рис заливаем кипящей водой, не солим. Лучше делать это в глубокой кастрюле (не эмалированной), с тяжелой крышкой. Лучше всего в казане, можно в утятнице. Закрываем крышку плотно, т.к. рис варится паром. И держим на среднем огне 4 минуты и 8 минут на очень слабом. Вода может убегать, пытаясь сбросить крышку, с этим приходится бороться регулировкой нагрева. Если кастрюля глубокая, то это не происходит. Ровно через 12 минут после начала варки огонь выключаем и не трогая крышку оставляем кастрюлю еще на 12 минут. Всего - 25 минут. После этого открываем, солим, кладем кусочек сливочного масла. Написала длинно, но все на самом деле очень просто. Это ОЧЕНЬ вкусный рис, не просто гарнир, а его можно есть безо всего. Даже муж-любитель мяса и тот его очень любит.

Научите готовить рис !. Кулинария

Научите готовить рис! Рассыпчатый, как говорят "рисинка от рисинки", чтобы не склеивался. Весь интернет сегодня перерыра, везде учат готовить рис для суши (т.е. чтобы кашей клейкой), а про рассыпчатый в рецептах подразумевается, что все его имеют (так и пишут "отварите рассыпчатый рис")... У меня всегда получается каша, даже в плове (или он получается рассыпчатый, но недоваренный, очень жесткий). Я его обычно промываю и засыпаю в кипящую воду. Затем варю под крышкой, пока не станет мягким...

Обсуждение
Длинный рис, промыть, залить холодной водой 1:1.5, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, через 12 мин. выключить огонь, не открывать, оставить рис под крышкой еще на 10 минут.
Если вы готовите узбекский плов,там не нужен рассыпчатый рис.Для азербайджанского плова рис должен быть"один к одному".
Обычно я беру риса стакан на 2 человека.В кастрюле,алюминевой или с толстым дном,но не металической, доводим воду(воды нужно много,чтобы рис свободно варился) до кипения,солим больше чем обычно(будем промывать),кладём,хорошо промытый(до чистой воды) рис и немного лимонной кислоты.Рис помешиваем,варим до полуготовности.Часть риса(ту,что будет на дне кастрюли) вынимаем почти сырым.Сливаем на дуршлаг,промываем.На дно кастрюли можно сделать газмаг(лепёшку из теста).Первым выкладываем тот рис,что вынули первым.Поливаем растопленным маслом и шафраном,потом опять выкладываем рис и поливаем и тд.Рис нудно немного взрыхлять,перед выкладыванием в кастрюлю. Накрываем крышкой,обёрнутой полотенцем(чтобы пар оставался на полотенце)Ставим на плиту,если кастрюля с толстым дном,ничего подкладывать не нужно,в другом случае нужен или рассекатель пламени,или какая-то железяка,чтобы рис не пригорал.Огонь должен быть слабым.Дальше рис распаривается до готовности.

Спасите вареники!. Кулинария

Прошу, помогите! У меня вареники при варке "продырявливаются". И плавают - шкурки отдельно, творог отдельно.... Что не так (про руки не оттуда знаю...):в тесте мало муки? много муки? толще раскатывать надо? тогда не будет ли сам защип непровареным? ХЕЛП!!!

Обсуждение
В тесто кладу яйцо, тогда ничего на продырявливается.
а в каком месте продырявливаются? шов расходится или боковинки тонкие? если боковинки, то чуть толще тесто, если шов, то муки поменьше при защипывании и получше их соединяйте. Не думаю, что дело в консистенции теста, может они просто прилипли к столу , пока ждали варки и порвались? а вы их в кипящей воде варите? еще вариант, что прилипли ко дну кастрюли во время варки и порвались, когда вы их мешали.

Царское варенье. Кулинария

Подскажите, плиз, как варить ЭТО?

Обсуждение
КОРОЛЕВСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых:
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

Сразу хочу сказать, что варенье это экзотическое и довольно дорогое, и чтобы его сварить, вам потребуются сразу и инжир, и виноград, и грецкие орехи. Не пугайтесь, варить такое варенье ни чуть не сложнее, чем какое-либо другое, сложность тут заключается только в правильном выборе самого инжира. Дело в том, что инжир ягода южная, нежная и очень плохо переносит перевозку. Не даром его называют еще винной ягодой, сорванные ягоды быстро начинают портиться и бродить. В общем, беда с ним, да и только. Красивый импортный инжир, который по долгу лежит в магазинах, для варенья не подходит, хотя, при желании, и из него можно сварить, но тогда варенье золотым получится. Для настоящего варенья инжир нужно покупать черный из Крыма, Средней Азии или Закавказья. Да и вот еще что: инжир поспевает два раза в год - в июле и сентябре, но июльский инжир для варенья не годится, он немного грубоват для этого, его просто съедают сырьем. Варят варенье только из второго урожая. Сентябрьский инжир более мелкий, но он намного слаще и нежней июльского, а вот вид у него совсем не товарный, он какой-то сморщенный, словно подвяленный, какой-то мало съедобный на вид, но это как раз то, что нужно.
Для варенья вам потребуется один килограмм инжира (инжир, или смоква, или винная ягода, или, простите, фига, как его иногда называют), килограмм сахарного песка, два стакана свеже выдавленного виноградного сока (цвет винограда не важен), 100-300 граммов грецких орехов, то есть столько, сколько хотите, и пара чайных ложек лимонного сока. А еще, неплохо в это количество варенья влить столовую ложку рома. С ромом варенье лучше стоит и не портится по нескольку лет.
К сведению. Если вы любите вообще варить разное варенье, то купите бутылку рома и добавляйте его в начале варки в любое варенье по столовой ложке на килограмм ягод. Вам этой бутылки хватит на несколько лет или на много литров варенья.
Ну, вернемся к нашему инжиру. Вначале инжир следует подготовить: помыть, обсушить, срезать у него хвостики, а потом через отверстия от хвостиков в мякоть каждой ягодки запихать по четвертинке грецкого орешка.
Из двух стаканов виноградного сока и килограмма сахарного песка надо сварить сироп. Когда он закипит, то соберите с него пену и только потом положите в него инжир, оставшиеся ядра грецких орехов и влейте лимонный сок с ромом. Дайте ягодам пару минут прокипеть, опять соберите пену, затем снимите с огня, накройте миску полотенцем и оставьте варенье постоять часов на 8-10, чтобы ягоды пропитались сиропом. Все это время миску нужно изредка встряхивать, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. А потом опять поставьте варенье на огонь, дайте ему прокипеть минут десять, и снова оставьте его на 8-10 часов. Все это долго, но только в третий раз варенье надо довести до готовности. Варить варенье лучше на медленном огне, чтобы оно только чуть-чуть кипело и обязательно нужно часто промешивать, чтобы ягоды не прилипали ко дну и не подгорали.
Узнать готово оно или нет можно так: взять немного сиропа на чайную ложку, минутку его остудить и наклонить ложку, чтобы сироп стал стекать с нее по одной капле. Когда третья, ну, в крайнем случае, четвертая капля повиснет на ложке и не захочет падать, то тогда ваше варенье будет готово. Вообще сироп в этом варенье должен получится гуще, чем в других вареньях, по цвету он должен быть очень темным, почти черным, и не прозрачным.
В конце процесса, варенью нужно дать время полностью остыть в миске, и расфасовывать его по банкам лучше на следующий день. Нужно помнить, что варенье, когда оно остывает, нельзя ничем накрывать, даже полотенцем, так как от собственного пара оно разжижается, и даже хорошо сваренное варенье может оказаться жидким и, впоследствии, подвергнутся порче, то есть просто-напросто покроется плесенью.
Ну, и кроме того, что это варенье получается божественно вкусным, так оно еще и целебное - на Юге этим вареньем с горячим молоком лечат простуду, как на Севере малиновым вареньем.
А когда вы будете угощать этим вареньем людей, которые ни разу в жизни не ели инжира и, тем боле, варенья из него, то обязательно сразу предупредите их, что в ягодке находится ни косточка, а орешек, иначе гости просто-напросто эти 'косточки' начнут выплевывать. Еще, не забудьте сказать гостям, что варенье из инжира считается королевским вареньем и престижным лакомством. Это чтобы не забывали хвалить того, кто так долго его варил.
А что вы под ЭТИМ понимаете?
Знаю из вишни, из крыжовника, из абрикосов с очищеным зернышком внутри каждой абрикосины.
ИМХО. Ни одно из них не стОит той возни:-))))))

рис . Кулинария

Как сварить вкусный рис для гарнира? Спасибо.

Обсуждение
тайский рис вкусен сам по себе - и запах жасминовый, и вкус... стакан риса на 2 стакана воды, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, а потом на маааленьком огне под крышкой.
Сорри, но пропаренный рис любой - типичный анкл бенс, т.е. полная потеря вкуса, присущего данной еде и вообще кулинарное уродство.

Тщательно промойте рис, отварите в большом количестве воды, откиньте, промойте кипятком. Главное - не переварить. Лучше чуть обсушить на сковородке с маслом, приправить специями.

Хрустящая корочка на окорочках?. Кулинария

Смешной вопрос, понимаю... Но вот. Как вы жарите окорочка, чтоб на них такая хрустящая остро-соленая корочка получалась? У меня жарится вкусно, но без корочки почему-то. Натекает сок и получается как тушено-жареное, совсем не хрустящее :((. Научите, а? Мож секрет какой есть? :)

Обсуждение
Есть секрет:)
Окорочка моете, кладете пусть подсохнут:)Ну, что бы не мокрые были. Натираете их приправами, солью. Можно как вариант майонезом натереть. Ну, в смысле, берете майонез ине поливаете, а как бы натираете. Пусть постоят немного. Минут 10-15. И тут секрет! Духовка должна быть нагрета до 25 градусов. Вообщем раскалена. И Вы в эту раскаленную духовку ставите окорочка. Минут 10-5 запекаете при высокой температуре, а затем понемногу уменьшаете температуру. И так до готовсности. Корочка получается.
15.04.2003 15:57:08, Апрель
В духовке или печке надо делать. Во время жарки поливать маслом, которое из курицы выделяется.
Рис , чечевица, кускус: 2 постных рецепта с жареным луком.

Рис , чечевица, кускус: 2 постных рецепта с жареным луком.

...За это время чечевица должна стать почти совсем мягкой. Откиньте на дуршлаг. Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами. Положите на большую плоскую тарелку, посыпьте мукой и 1 ч. л. соли. Перемешайте руками. Возьмите небольшую кастрюлю с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Влейте в кастрюлю 250 мл масла. Чтобы понять, хорошо ли нагрелось масло, бросьте в него кусочек лука: если он сильно зашипит, масло готово. Слегка уменьшите огонь и осторожно (оно плюется!) положите в масло лук. Жарьте 5–7 минут, изредка помешивая шумовкой. Лук должен приобрести золотисто-коричневый оттенок и стать хрустящим (уменьшайте ого...
...Вытрите кастрюлю, в которой жарился лук, и насыпьте в нее зерна кумина и кориандра. Поставьте на средний огонь и жарьте 1–2 минуты. Добавьте рис, оливковое масло, куркуму, душистый перец, корицу, сахар, ½ ч. л. соли и много черного перца. Мешайте, чтобы рис покрылся маслом, затем добавьте чечевицу и воду. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут. Снимите с огня, откиньте крышку и быстро закройте чистым кухонным полотенцем. Вновь плотно закройте крышкой и оставьте на 10 минут. В конце добавьте к рису с чечевицей ½ жареного лука и осторожно перемешайте вилкой. Выложите горкой в неглубокую сервировочную миску и украсьте оставшимся луком. Когда семейство Сами на целый ден...

Рецепт: Суши. Кулинария

Взять стакан риса, залить его большим количеством холодной воды и очень тщательно промыть. Слить воду и проделать эту операцию еще несколько раз - пока вода не станет совершенно прозрачной. Откинуть рис на дуршлаг и дать ему просохнуть 30-60 мин. Положить рис в кастрюлю, залить его стаканом холодной воды, закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда рис закипит, слегка уменьшить огонь и варить его 20 мин., не открывая крышку. Потом снять рис с огня, накрыть кастрюлю полотенцем и дать...

И я про кастрюли :). Хозяйство

Ой, девочки, почитала тут ваши метания по поводу кастрюль и вспомнила, что г-н Похлебкин рекомендовал для супов исключительно эмалированные кастрюли пользовать. В них, он говорил, что супы лучше всего готовятся, вкуснее. Я ему очень доверяю. Вот и думаю теперь тоже.:))

Обсуждение
[IMG]http://www.smailiki.nm.ru/kur/kur_053.gif[/IMG]
14.09.2004 01:01:39, ..'''''
У меня ВСЕГДА был и будет набор эмалированных кастрюль. Потому что - они красивые, удобные, безопасные, можно подбирать цвета и размеры.:) В нержавейку (в её безвредность) не верю. Посмотрела, поддавшись всеобщему увлечению здесь всякие Бергофы и пр. - вот уж ацтой так ацтой!:) Кроме эмалированных покупаю только Евролюкс. Вот в них - и прогревание равномерное и др. и пр. Дорого только.
Рецепты с  рисом : что кроме плова? Секреты восточной кухни.

Рецепты с рисом : что кроме плова? Секреты восточной кухни.

...л. Куркума молотая — ¼ ч. л. Фисташки жареные — 80 г измельченных плюс 1 ст. л. целых Цедра 1 апельсина Мед или коричневый сахар — 2 ст. л. Шафран — ½ ч. л. Замочите рис в воде на 1 час. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Положите хорошо промытый после замачивания рис и, когда вода снова закипит, на очень слабом огне варите под крышкой 20 минут. Снимите с огня и дайте рису постоять 5 минут, затем разрыхлите его вилкой и добавьте 3 ст. л. кокосового масла комнатной температуры. Рис должен получиться сухим и рассыпчатым. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. кокосового масла и на среднем огне обжаривайте измельченный лук в течение 15 минут до золотистого цвета. Добавьте натертую морковь, м...

Про кастрюльки . Кулинария

Я, как всегда, взываю к коллективному разуму и опыту :) Давненько подумываю обзавестись крупноформатной тяжелой посудиной типа казана/утятницы. Имею в арсенале woll'ские сковороду и сотейник - очень довольна. Посматриваю в сторону эмалированного чугуна, но говоят трескается и откалывается ("крузет" кусается ценой). Обычный чугун - есть фондюшница, недовольна, потому что прилипает (дно чтоли плохо отшлифовано, ребристое такое) ну при хранении на закрытом балконе ржавеет, приходится прокаливать...

Обсуждение
я все казаны и прочую тяжелую посуду покупаю в сельпо практически -)
и чугунные и какой-то сплав
ничего не прилипает - главное правильно обработать до использования
а эмалированный казан - вообще не понятно что в нем готовить? супы варить?
У меня без нареканий казан от scovo. Нареканий нет.
Блинная от kukmara. Смотрела их казаны-утятницы - тоже понравились.

[ссылка-1]
[ссылка-2]
Ужин за 20 минут: 5 простых рецептов. Кулинария

Ужин за 20 минут: 5 простых рецептов. Кулинария

...л. рисового уксуса 3 см свежего корня имбиря (очистить от кожуры и нарезать тонкими полосками) 1 крупный зеленый перец чили (нарезать кружочками по диагонали) 6 стеблей зеленого лука (нарезать тонкими полосками, как к утке по-пекински) Для подачи на стол горсть листьев кориандра 1 лайм (нарезать дольками) вареный рис или смесь зеленых овощей, сваренных на пару Вскипятите воду в чайнике. Поставьте вок или кастрюлю с пароваркой на плиту, наполовину наполнив кипящей водой. Накройте крышкой. Выложите филе рыбы кожей вниз на тарелку, которая поместится в пароварку. Смешайте в миске соевый соус, кунжутное масло, сахар и уксус. Посыпьте филе имбирем, чили и половиной зеленого лука, полейте соусом....
...Смажьте стейки маринадом, оставшимся после первого смазывания. Через 8–10 минут жарки выключите плиту и оставьте стейки на сковороде, пока готовите все остальное. Эту часть работы можно выполнить, пока жарится мясо. Слейте жидкость из фасоли и промойте ее. Высыпьте в кастрюльку, добавьте томатное пюре, вустерский соус и табаско. Тушите около 10 минут, помешивая, чтобы фасоль не прилипала ко дну кастрюли. Приправьте по вкусу солью и перцем. Когда соус загустеет, посыпьте его петрушкой. Это блюдо отлично подойдет для завтрака. Подайте его с поджаренной лепешкой, посыпьте тертым сыром... Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла и разбейте в нее яйца. Приправьте желтки солью и перцем, жарьте около 3 минут, чтобы желтки не загусте...

Обсуждение
Как аппетитно!
а мне все очень понравилось)
Посудное дело. Посуда и кухонная утварь

Посудное дело. Посуда и кухонная утварь

...Посуда для использования на стеклокерамике должна иметь гладкое или слегка вогнутое дно, но ни в коем случае не выпуклое. По европейским стандартам в кастрюлях и сковородках для керамических плит максимальная вогнутость дна не должна превышать 0,6% от его диаметра. Например, у кастрюли с диаметром дна 220 мм вогнутость должна составлять максимум 1,3 мм. На керамической варочной панели деформированное дно не дает полного контакта с поверхностью - от этого нагрев будет идти с большой потерей тепла. Зоны нагрева на керамической варочной панели можно менять, а это позволяет использовать для приготовления пищи посуду диаметром от 12 до 21 см и продолговатой формы. А вот алюминиевые кастрюли могут о...
...Дно такой посуды должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Тут подходят стальные, стальные эмалированные, чугунные сковородки и кастрюли, покрытые темной эмалью. Нельзя пользоваться посудой из цветных металлов и стекла. На такой посуде должна быть пиктограмма с упрощенным изображением индукционной катушки. Хотя проверить, подходит ли та или иная кастрюлька к вашей конфорке, можно с помощью обыкновенного магнита: прилипает - можно брать. Мягкий и податливый Когда речь заходит об "опасных" кастрюлях, в первую очередь вспоминают алюминиевую посуду. До недавнего времени алюминий опасным не считался. Люди сетовали на то, что алюминиевые котелки быстро теряют свой вид из-за мягкости и податливости этого металла, но готовы были мириться с этим, поскольку алюминиевая кухонная у...

Обсуждение
Насчёт того, что в сковородах из нержавейки всё пригорает - неправда. Если следовать инструкции изготовителя - не пригорает ничего ( пища сначала действительно пристаёт, но спустя некоторое время великолепно сама отходит совершенно без какого-либо следа ). И чистить "наждаком" ( как сказано в статье ) такие сковородки не стоит - тогда действительно, возможно, пища будет намертво приставать - уже от того, что нарушится гладкость и целостность поверхности.
24.12.2008 17:59:32, Ната
Домашний сыр: как приготовить? 2 рецепта и 2 полезных завтрака.

Домашний сыр: как приготовить? 2 рецепта и 2 полезных завтрака.

...Для указанного количества продуктов максимально допустимое количество добавок не должно превышать: 1/4 стакана для свежих трав, орехов и песто и 1 ст. л. сухих трав и приправ. Установите дуршлаг на подходящей емкости и застелите его двойным слоем марли. Влейте молоко в кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на средний огонь и, помешивая, доведите молоко до кипения. Продолжая помешивать, теперь уже более интенсивно, добавьте сразу всю кисломолочную смесь. Как только появятся створожившиеся хлопья, снимите кастрюлю с огня и посолите ее содержимое. Откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть. Соберите края марли, завяжите ее "кульком" и оставьте на дуршлаге до полного остывания. Подвесьте и забуд...
...Потребуется на 1 порцию 1 кружок сыра панир толщиной 1–1,5 см 1 яйцо 1–2 ч. л. рисовой муки 1 ст. л. растительного масла 2 ст. л. соуса (смесь кунжутного масла, перца чили, соевого соуса и меда) Сковородку с маслом поставьте на средний огонь. Отрежьте кружочек панира и припудрите его рисовой мукой (мука прилипает, так как панир всегда чуть влажный). Выложите панир в хорошо разогретое масло. Жарьте, пока снизу не образуется золотистая корочка. Переверните сыр и аккуратно разбейте рядом яйцо. Жарьте, пока глазунья не будет готова. Выложите поджаренный панир на тарелку. Сверху положите глазунью. Полейте соусом и сразу подавайте. Современная диетология нашла подтверждение...

Обсуждение
Действительно очень вкусные рецепты, правда изначально у меня не очень то и получалось приготовить жаренный панир с глазуньей, пока не поменяла сковородку. Приобрела сковороду VARI Litta с антипригарным покрытием, после чего яичница перестала подгорать и блюдо получилось как на картинке. Моя семья просто обожает этот рецепт. Спасибо вам за публикацию, с правильно подобранной сковородой можно справиться с любыми трудностями.
Индукционная плита: 6 мифов - и вся правда. Кухонная техника

Индукционная плита: 6 мифов - и вся правда. Кухонная техника

Бытовая техника на кухне: чем хороши индукционные варочные панели?

Обсуждение
мы пользуемся индукционкой уже почти два года, по счетам за электричесто я не заметиласовсем, что она много как вы говорите "жрет", может это и от модели и производителя зависит? у меня от хотпоинт модель, кстати, которой я очень довольна, очень удобная в использовании и с очисткой никаких проблем
24.06.2017 12:23:19, Mare
Летний десерт с фруктами – французский рецепт: конде с амаретто.

Летний десерт с фруктами – французский рецепт: конде с амаретто.

...Ингредиенты: 100 г круглозернистого риса 600 мл молока 1 стручок ванили 60 г сахарной пудры 50 г сахара 25 г масла сливочного 4 персика (можно взять 8 абрикосов) 350 г малины 300 мл сливок для взбивания 100 мл ликера "Амаретто" Положите рис для пудинга в кастрюлю с толстым дном и налейте 600 мл молока, добавьте один стручок ванили. Вскипятите смесь, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до самого слабого и накройте кастрюлю крышкой. Варите па слабом огне примерно 40 минут, часто помешивая, пока масса не станет густой и маслянистой. Выньте стручок ванили и положите в вареный рис сахарную пудру. Персики очистите от косточек и нарежьте на четвертинки. На сковороде растопите...
...Вскипятите смесь, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до самого слабого и накройте кастрюлю крышкой. Варите па слабом огне примерно 40 минут, часто помешивая, пока масса не станет густой и маслянистой. Выньте стручок ванили и положите в вареный рис сахарную пудру. Персики очистите от косточек и нарежьте на четвертинки. На сковороде растопите масло, добавьте сахар, затем персики. Добавьте 50 мл "Амаретто" и припустите в течение 1-2 минут. Можн...
...Вскипятите смесь, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до самого слабого и накройте кастрюлю крышкой. Варите па слабом огне примерно 40 минут, часто помешивая, пока масса не станет густой и маслянистой. Выньте стручок ванили и положите в вареный рис сахарную пудру. Персики очистите от косточек и нарежьте на четвертинки. На сковороде растопите масло, добавьте сахар, затем персики. Добавьте 50 мл "Амаретто" и припустите в течение 1-2 минут. Можно фламбировать фрукты, то есть поджечь алкоголь прямо во фруктах и дать спирту выгореть. Оставьте остывать. Добавьте свежей малины и охладите. Приготовленный...

Клецки, вареники и прочие галушки в  национальных  кухнях.

Клецки, вареники и прочие галушки в национальных кухнях.

...Для теста выбирайте муку наиболее тонкого помола и не забудьте ее просеять – ваши вареники получатся более нежными. Вливаемое в муку молоко (или вода) должно быть ледяным (единственное исключение – полтавские вареники, для приготовления которых используется теплая вода), а вводимые яйца – охлажденными. Варят вареники в большом количестве кипящей подсоленной воды – аккурат до момента всплытия, не дольше. И подают сразу же. Попробуйте! Вареники со шпинатом Полтавские вареники с вишней Cовет Гастронома Цвет ньокки или клецек можно превратить из белого в красный, добавив в тесто томатную пасту, в зеленый – добавив пюре из шпината, базилика или петрушки, в оранжеватый – добавив пюре из тыквы или моркови. Количество муки, до...
...Количество муки, добавляемой в тесто, зависит от сорта картофеля. Подсыпать муку нужно постепенно, в несколько приемов. Идеальное тесто для ньокки должно получиться мягким, нежным, но не липнущим к рукам. Опустив ньокки или клецки в закипевшую воду, осторожно помешайте их – в этом случае они не прилипнут ко дну кастрюли. Готовые ньокки или клецки раскладывают по заранее прогретым тарелкам. Лучший сыр для посыпки готовых ньокки – свеженатертый пекорино или пармезан. Ольга Зборовская-Фаркас Статья предоставлена журналом...

На всех парах. Кулинария

На всех парах. Кулинария

...Всякий видевший кино из китайской жизни, где не только дерутся, но и едят, наверняка заметил характерные соломенные корзинки, которые ставят одну на другую. Это и есть китайская пароварка. Плетут такие корзинки из бамбуковой соломы. Нижнюю ставят на сковороду-вок с кипящей водой, а остальные - одна на другую. Выпуклое дно сковороды позволяет устанавливать пароварки разного размера, а благодаря скошенным краям при необходимости легко подлить еще немного воды. Так можно приготовить несколько разных блюд, а можно и одно. Овощи, за исключением баклажанов, в Китае на пару варить не принято (кстати, зря). А вот свежевыловленную рыбу вообще готовят исключительно на пару. И еще - разнообразные китайские пельмени. Пароварку следует располагать так, чтобы кипящая вода была на 2-3 см ниже ее...
...Кроме мантов в ней можно готовить что угодно. Продукт, который надо нагреть сильнее - мясо, рыба, - укладывается в нижний ярус, а блюдо, нуждающееся в меньшем нагреве - например, овощи, - в верхний. Без пароварки, равно как и без приготовленного на пару риса, не мыслят себе жизни тайцы. Тайский жасминовый рис, сваренный на пару, весьма сильно отличается по консистенции и запаху от томившегося в кастрюле с водой. Тайцы утверждают, что и на вкус он получается лучше. В поисках совершенства Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках. Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100...

Обсуждение
подскажите как пользоваться микроволновкой с пароваркой? там такая пластиковая кастрюлька прилагалась, в инструкции ничего не написано , а самапонять не могу как пользоваться.
ням как вкусно!
11.08.2006 10:12:56, лала

Опять про кастрюли . Заграничная 7я

Вот пришло судьбоносное время - пора покупать новые кастрюли. Что порекомендуете? Мне важно, чтобы: - долго жили - хорошо готовили - легко чистились Цена особо не волнует, так что предлагайте все!

Обсуждение
Всем спасибо! Крыша поехала после всех возможных вариантов, так что отдала бразды правления мужу - он после долгого изучения рынка выбрал вот это (по ссылке). Посмотрим, что это будет...
Калфалон. причем у меня сковородки с покрытием и просто стейнлессстил и кастрюли все такие же. отлично отмываются в посудомойке.... никаких царапок нет, хотя я иногда зеленой мочалкой оттираю если зазеваюсь.

плов без казана???. Кулинария

Скажите, можно ли приготовить вкусный плов без казана, другой подходящей посуды нет, только обычные кастрюли И если можно, поделитесь рецептиками плова:)

Обсуждение
Скороварка есть? И сковорода с высокими бортами, но маленьким дном?

Каши и др. в микроволновке - то, о чем нигде не написано.

Маша Говтань, Ленка, Йоко, Звездочка и все-все-все!! Подскажите, только пожалуйста, ПОДРОБНО - как готовить в микроволновке? Читала ваши прошлые высказывания в конференции по хозяйству и вдохновилась: купили большой (36л)Самсунг, 900вт, со всеми прибамбасами. Вот ознакомилась с инструкцией, прочла прилагаемые рецепты и теперь не знаю, что делать. Помогите! МОЛОЧНЫЕ КАШИ, например, ГЕРКУЛЕСОВУЮ - как сварить? Нужен четкий пошаговый рецепт:время, мощность, режим, количество крупы и молока. И...

Обсуждение
Про геркулесовую кашу.. Опять же, ИМХО, конечно, но я где-то вычитала, что если эти хлопья да еще и с молоком варить, то этим не то что ребенка, а и взрослого даже кормить нельзя! Вышесказанное на меня так повлияло, что для себя я навсегда определила такой рецепт: довожу до кипения молоко и заливаю им геркулес (если что-нибудь добавить, получатся.. правильно! мюсли :). Накрыть крышкой, дать чуток постоять. Все, можно приступать. Для меня, которая в полседьмого утра есть ничего не может в принципе, такая кашка вполне подходит! :)
18.06.2001 20:13:19, bobanna
Большое спасибо всем!
18.06.2001 17:49:47, Неа

Жидкие каши в мультиварке. Ребенок от 1 до 3

Ребенок окончательно отказался от коробочных каш, перехожу на обычные. Но при приготовлении в мульте по рецепту из инструкции (0,5ч крупы на 2ч молока) каша получается обычная, не жидкая. Подскажите, кто готовит, правильные пропорции для малышовой жиденькой кашки, чтобы 20 раз не экспериментировать. Ну и может быть у кого-то есть любимые рецепты, кроме просто пшенки или риса с молоком, - тоже буду очень рада.

Обсуждение
Я на 2 мультистакана молока кладу половину от половины мультистакана крупы. Получается не густая, но лучше чтоб она дольше часа на подогреве не стояла, а то становится крутой.
стакан крупы на литр молока. ну и в пропорциях полстакана на поллитра... и тд..
SAGA — новое хобби для всей семьи. Кулинария

SAGA — новое хобби для всей семьи. Кулинария

...В кульках можно подавать к столу самые нежные продукты: овощи, рыбу, креветки, мидии. Даже свежие травы не утратят своего вкуса. При этом тарелки остаются чистыми! Бумага SAGA не пропускает жир и не прилипает. А главное, она сохраняет максимум витаминов и микроэлементов. Вы любите закуски "с дымком", но не доверяете магазинной продукции? Ваши опасения можно понять: производители нередко используют химические добавки, чтобы придать мясу или рыбе аппетитный вид. Такие копчености не идут ни в какое сравнение с приготовленными на огне. Посидеть у костра...

Осьминог: Морской Обломов. Рыба и морепродукты

Осьминог: Морской Обломов. Рыба и морепродукты

...Практически в любой рыбной таверне Барселоны за умеренную плату можно заказать маленьких, зажаренных в сухарях осьминожек. А на Канарах вам предложат "канарскую касуэлу"– рагу с осьминогами. В Каталонии осьминогов варят непременно в глиняном горшке. Если у вас нет горшка, положите в кастрюлю винную пробку, и ферменты из нее придадут особый смак осьминогу. Наконец, в ресторанчиках любого испанского прибрежного города можно заказать "черный рис", от души сдобренный чернилами осьминога: жидкость, которую моллюск выпускает в минуты опасности, испанцы и итальянцы не выбрасывают, а используют для придания цвета и вкуса пастам, рису, супам, рагу. Не отстают от соседей и португальцы, которые из осьмино...

Обсуждение
А я боюсь их есть
Они очень вкусные
Забытые овощи — шпинат и пастернак. Фрукты и овощи в питании

Забытые овощи — шпинат и пастернак. Фрукты и овощи в питании

..."Основное блюдо, рис с овощами, напомнило Нилу, как однажды его сестра Дженни, будучи в гостях у своего друга, чья мать работала поваром в диетической столовой, осталась у них пообедать. Хорошие манеры, с детства привитые им родителями, заставили Дженни проглотить сырые ростки, вареный пастернак и водянистый шпинат". Уил Энн, "Не покидай меня" Король овощей Если и есть в мире растение, которому не повезло с репутацией, так это шпинат. В двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия в печати появили...
...Его добавляют в салаты, приготавливают из него пасту, пюре, различные блюда, а также сок, который используют для подкрашивания блюд. Перед приготовлением блюд из шпината тщательно моют его листья, немного просушивают и складывают в посуду с небольшим количеством воды, слегка солят и ставят на слабый огонь. Закрывают крышкой и тушат в собственном соку 5-7 минут, следя за тем, чтобы масса не прилипала ко дну. Затем жидкость сливают, выжав ложкой ее остатки. Теперь шпинат готов для того, чтобы использовать его в большинстве кулинарных рецептов. Если при готовке из шпината получилось блюдо, вкус и внешний вид которого наводят на грустные мысли, не спешите отправить его в мусорное ведро. Попробуйте применить универсальное средство, способное сделать л...

Как поесть быстро, вкусно и без напряга. Практическое...

Как поесть быстро, вкусно и без напряга. Практическое...

...Что иметь для еды Для большей свободы маневра в приготовлении еды надо постоянно иметь в комнате некоторый инвентарь и продукты. Вам понадобится: Кастрюля с крышкой, сковорода (лучше с крышкой), чайник, нож – для готовки. Если Вы варите кашу, для кипячения молока нужна алюминиевая кастрюля. Тарелки и ложки с вилками для еды, половник, доска для резки хлеба и др. продуктов. Пачка целлофановых пакетов – фасовать купленные продукты, которые будут некоторое время храниться. Средство для мытья посуды ("Фейри") – капнув его на губку, Вы отмоете посуду значительно легче, да и руки не будет покрывать противный жир с грязных тарелок...
...д.). А вот сосиски или сардельки, например, переносят заморозку, но варить их надо будет или дольше или предварительно разморозив. Вполне готовый сваренный рис, например, тоже совершенно спокойно можно заморозить на несколько дней, а потом разморозить, разогреть на сковороде и съесть. Замороженные яйца неудобно готовить, хотя ничего страшного с ними при заморозке и не произойдет. Но вот что надо иметь в виду – ни один продукт не перенесет замораживания-размораживания несколько раз, избегайте этого. Без холодильника в шкафу могут храниться: Сахар, чай, кофе, сухое моло...

Обсуждение
Отличная статья! Актуальна для меня!
Замечательная серия статей! Эх, прочесть бы мне все это в начале первого курса, молодой первокурснице-"козерожке", как нас называли старшие)).
Кастрюля  как способ познания. Посуда и кухонная утварь

Кастрюля как способ познания. Посуда и кухонная утварь

Определений кастрюле дано много - "правая рука", "подмастерье", "дружище", "обеденная колыбель". Одно из лучших - от итальянского шеф-повара Анцо Винестрини: "Кастрюля - это способ познания пищи и человеческой души".
..., а также в гипермаркетах, например в Metro. Куда они движутся Достаточно высокая конкуренция вынуждает фирмы придумывать все больше усовершенствований. Дно кастрюль делается более толстым и прочным; разрабатываются новые антипригарные покрытия. Стенки покрывают специальным составом, который не дает продуктам прилипать, и т. д. Хотя революционные перемены в конструкции происходят не так часто: все-таки кастрюля - это не фарфор, не стекло и не столовые приборы, и придумать что-то оригинальное сложно. Проще всего экспериментировать с объемом. Торговые марки расширяют ассортимент своих кастрюль, например, за счет включения самых маленьких емкостей - вместимостью окол...
...Проще всего экспериментировать с объемом. Торговые марки расширяют ассортимент своих кастрюль, например, за счет включения самых маленьких емкостей - вместимостью около 1 л, для приготовления соусов. Или огромных - до 100 л. Это уже даже не кастрюли, а котлы, в которых высота и диаметр равны. Такие громадные кастрюли незаменимы в больших столовых - в них варят супы. Традиционные материалы в производстве кастрюль применяются в инновационных сочетаниях, а также создаются новые сплавы. Например, уже упоминавшееся дно-"сэндвич" - не предел. Разработчики создали кастрюлю с целиком трехслойным корпусом (со вставками из алюминия). Трехслойный "сэндвич" гораздо лучше проводит тепло по всему корпусу кастрюли. Поэт...

Рецепты любимых моей семьей блюд :-). Планирование...

По многочисленным просьбам трудящихся, тьфу, планировщиц (в частности, Змейки и Акварельки) даю рецепты блюд, которые пользуются успехом в нашей семье: Фаршированные кабачки цукини: кабачки разрезать пополам вдоль вынуть мякоть поджарить ее вместе с беконом, грибами, мелко нарезанным луком и чесноком на сливочном масле посолить, поперчить, добавить йогурт выложить внутрь кабачков посыпать тертым сыром запекать в духовке 200 градусов 25-30 минут Летом часто едим такое. Баклажаны, запеченные с...

Обсуждение
Я спасибок то тебе по мылу накидала, ну могу и ещё раз
СПАСИБО !!!
Приеду с Лапландии обязательно куплю такого зверя как
авокадо :-))
Ни разу его не пробовала, всё примериваюсь, не особо я с экзотикой дружу :-)
Мне очень горячий салат с курицей понравился! Я чипсы люблю и курицу тоже :)) Обязательно воспользуюсь рецептами. Спасибо!

Паэлья-вопросы. AleXXX(и другие), куку ;-). Кулинария

У меня пара вопросов о технологии готовки - к тем кто паэлью готовит; может что подскажете. (AleXXX'у - просто предполагаю что ты знаешь как ТАМ её готовят-как периодический обитатель средиземноморья ;-) ). Для начала - я готовлю её подобно вегитарианскому плову (слегка тушу лук-помидоры-перцы, кладу рис и бульон), а уж потом втыкаю "рыбопродукты" в полуготовый рис. ( Подробное описание смотрите ниже-меня просили поделиться рецептом.) Так вот, основная проблема которой никак не могу избежать...

Обсуждение
А рыбу не кладешь? Там должна быть еще рыба и (по желанью) белое куриное мясо. А иногда и свинина... И морепродукты по-уму - свежие. Мидии прямо со скорлупками :) На самом деле рецептов дофига - есть и с готовым рисом, есть и с приготовляющимся в процессе. Целые книжки написаны на тему паэльи и ризотто.
Теперьча кастрюля - плов в кастрюле (имхо) получается более-менее адекватным только в духовке. Но это - удовольствие безумно долгое. Хотя, оччень редко ради настоящего узбекского плова мы с батей можем себе позволить. Но это уже - семейный обед, когда собираются 3-4 поколения :)
Для паэльи нужна спец-сковородка (см., например, ссылку внизу), но я жарю в обычной большой тефалевской.
Основной принцип индийского плова: сперва в масле обжариваем специи, потом рис. Воду заливаем в обжаренный рис. То же и в том рецепте паэльи, который готовлю я. Сперва накаляю оливковое масло, туда - лук, пока не подрумянится, туда же чеснок. Далее - рис, обжарить минуту. Специи - шафран или куркума, тимьян, орегано... Специи до риса - более пряный что ли привкус, "ведический" :) После - более "средиземноморский". Короче, не знаю, как объяснить, но с моментом, когда класть специи в плов тоже интересно "поиграть" :) вкус очень меняется... Далее - помидоры и вода (примерно полтора стакана на пол стакана риса), соль, перец... мин.5 после кипения поварить. Вместо воды можно куриный или рыбный бульон, немного белого вина...
Добавляем перец - лучше 2-3 цветов по половинке, мороженый горошек, по желанию - еще и кукурузу. Далее - филе трески, закрываем крышкой, жарим еще минут 5. Далее - смесь морепродуктов (мидии, креветки, кальмары-каракатицы-осьминожки :)). Еще минуты 3 жарим. Добавляем свеженькой петрушки, базилика... Вкуусно! :) Надо будет завтра побаловать своих :)
Размеры паэльи? Толщина слоя риса? Еще важно, что бы поверхность риса не была бы перегружена "гарниром" - мясом или морепродукатами - блюдо должно иметь возможость свободно отдавать влагу.

PS. Через полтора часа пойду смотреть, как паэлью готовит повар-испанец, и (уже в понедельник тогда) смогу может что-то подсказать.

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

23.08.2017 03:24:09

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!