Как варить кутью на рождество

Срочно кутья для поминок. Кулинария

Научите срочно готовить. Я даже не знаю, что это такое. Но тут на меня все свалили.

Обсуждение
Кутья-это рис с изюмом... Т.е. нужно сварить рис и перемешать его с изюмом... Только много не делайте, т.к. каждый по чуть-чуть съест...
примите мои соболезнования

Оливье и селёдка под шубой, только чур не смеяться. Кулинария

Давно очень не готовила. Поделитесь своими любимыми рецептами. Завтра пойду закупаться продуктами. На Рождество здесь всё предсказуемо, практически всегда традиционный набор еды. А на Новый Год хочу себя любимую порадовать, все остальные всеядны, к счастью.

Обсуждение
Я шубу делаю без картошки. Лук для всех салатов держу в холодильнике сутки, раньше замачивала в холодной воде, теперь лень. Селедку с луком немного поливаю маслом, бальзамическим уксусом, следующий слой- морковь, потом свекла. Могу еще горошек зеленый добавить. Но это у меня стандартная заготовка для трех салатов- добавляю селедку, огурцы или квашеную капусту, получается разный вкус. Едим без майонеза.
В олиьвье картофель тоже не кладу, зато много морковки. Свеклу и морковь не варю ,а запекаю, вкус другой немного. Мясо запекаю или жарю куриные грудки, в этом году самодельную ветчину из индейки порежу. К маринованным огурцам добавляю столько же свежих. К этой же заготовке вместо мяса кладу жареные грибы с тертым сыром или маринованные грибы, или вовсе морепродукты и снова получается дополнительное блюдо.
Я люблю селедку по такому рецепту:
селедка
картофель
лук ошпаренный
майонез
морковь
яйца
майонез
свекла.
Предпочитаю все резать мелкими кубиками. Тертую не люблю и не ем. На мой вкус как каша получается.
30.12.2015 17:47:20, Люблю_мимозу_и_селедку под шубой)

а вы будете рождество отмечать?. О своем, о девичьем

я зашла в магазин, купила ингридиентов на тортик, картошки, даже подумала оливье еще раз забацать... а дочь испортила настроение. я теперь даже мама миа не хочу смотреть, знаю, что расстроюсь еще сильнее :( ну и соответственно тортик печь неохота, оливье варить тем более. шоколадных конфет осталось 4, стол не накроешь. шампанское есть, но без тортика и/или конфет - не то, да и не хочу я его... варианта два: таки собраться и испечь тортик, или как обычно поддаться настроению и забить. одним...

Обсуждение
будем, хотя и не очень религиозны, скорее, как традийия сбора всей семьи, но тема, конечно всё-равно, рождественская:)приедут мои и свёкры, и тётушка
:-( С прошлого года оно (точнее, Сочельник, т.е. - сегодняшний вечер) стало грустной датой в нашей семье...
Зимние рецепты: пироги. Яблоки, апельсины, пряности и мало теста.

Зимние рецепты: пироги. Яблоки, апельсины, пряности и мало теста.

...Поставьте сковороду на плиту и аккуратно встряхивайте до тех пор, пока сахар с маслом не превратятся в карамель. Выжмите сок лимона: в смесь попадет пектин, и карамель загустеет. Не передержите карамель на плите! Варите на медленном огне около 5-10 минут, а затем дайте яблокам остыть. Посыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте на ней тесто для пирога толщиной 5 мм. Вырежьте из теста круг диаметром формы для выпечки. Положите тесто на яблоки и прижмите. Сделайте несколько маленьких разрезов на тесте, чтобы оттуда мог выходить пар, и выпекайте пирог в течение 25-30 минут или пока он не приобретет золотистый оттенок и не покроется пузырьками. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть в течение...

Имбирное печенье: украшение для елки и подарок на Новый год

Имбирное печенье: украшение для елки и подарок на Новый год

...Когда смесь будет закипать, влейте в нее лимонный сок. Перемешайте и доведите до кипения. После закипания инвертного сиропа его нельзя мешать ложкой. Просто варите сироп в течение 45 минут на медленном огне. Постепенно сироп будет загустевать и приобретать красивый золотистый оттенок. Хранить инвертный сироп можно только в плотно закрытой посуде, например, банке с крышкой. Для украшения: Примерно 600 г королевской глазури Пищевые красители розового и фиолетового цвета, а также цвета слоновой кости (или цветов по вашему выбору) Немного воды Серебристые сахарные жемчужины Имбирное пе...

Обсуждение
Дырочки написали сделать трубочкой для коктейля. Попробую, мне понравился рецепт.

новогодняя ёлка. СП: посиделки

такой мини-опрос 1. Когда вы ставите ёлку? 2. А когда убираете :)) 3. Украшаете ли вы вашу красавицу в одном каком то стиле или всеми игрушкаи, которые у вас есть 4. В вашем доме стоит живая или искусственная ёлка? 5. В какой момент вы дарите подарки детям (после боя курантов, под ёлку украдкой между делом, утром под ёлку?) 6. Есть ли у вас дома новогодние традиции (может блюдо какое то или ритуал) 7. А вы загадываете желания? Это мой любимый пункт. Я иногда забываю, что загадала, но мне...

Обсуждение
К10 декабря обычно вся квартира украшена, елки стоят.
Убираем после 15 января
Да, в одном стиле, искусственные
Подарки складываются под елку постепенно, все ходят считают свои, трясут, пытаясь угадать, что там, после боя курантов начинается сумасшедший дом
Пекановый пирог, ну и оливье, шуба, икра, куда ж без них.
Загадываю всегда одно и тоже, не для себя, для своей семьи. Ттт,
1) искуственную в детскую вешаем после 14 декабря (дня рождения папы). Живую в родительской ставим, обычно, в последние выходные перед новым годом.
2) В детской - в феврале, живую из взрослой - после старого НГ, потому что очень тесно.
3) В детской - маленькие, небьющиеся игрушки. В основном шары. Во взрослой было "все, что есть" - стеклянные игрушки, большие и красивые.
4) И живая и искуственная
5) По семейной традиции, уходя спать все ставят под елку тапочек. В нем (под ним, рядом с ним) утром находят свои подарки.
6) кроме традиции с тапочками, есть традиция держаться всем за руки во время боя курантов. Из традиционных блюд - оливье с языком, "шуба" и, обязательно, холодец. Варит муж, просто священнодействует. И мандарины.
7. Желание я загадываю ;) остальные - не знаю.

помогите с русской кухней. Кулинария

дочери надо написать статью в газету про то, что едят русские на Рождество.Нужно два достаточно легких рецепта для понимания голландцами :) думаю морс (какой?) и еще что-нибудь? А вообще, что в русской кухне принято на Рождество есть кроме оливье и селедки под шубой ?

Обсуждение
насколько я знаю было раньше принято пряники есть и дарить.
мне кажется, что для начала надо попробовать донести мысль, что Рождество в России празднуется после НГ, а это задачка не из простых ))
своей дочери я бы посоветовала написать о рождественской кутье, она же сыть, она же сочиво. и морсом всё это дело отполировать. и классика и за своих не стыдно. иначе, боюсь, потешаться будут

не знаю по теме ли я.... Кулинария

... у меня умер папа, надо как-то готовить что-то на поминки, а я в этом вообще ничего не понимаю. Пожалуйста, подскажите что и как надо организовать. Спасибо.

Обсуждение
СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ. Вы мне очень помогли. Дай Вам Бог с подобными хлопотами не сталкиваться.
Соболезную.

Ваше коронное блюдо на Новый год. Кулинария

Наверняка у каждой хозяйки есть такое.Давайте поделимся рецептами. Я пока молодая хозяйка и мама. В этом году первый раз буду готовить Новогодний стол сама. Хотелось бы узнать ваши рецепты, может какой смогу использовать. Хочется чего-нибудь домашнего.

Обсуждение
Мы стандартно ужинаем часов в 9 вечера, а часов в 11 - фруктовый салат и вино. Не понимаю, как можно есть ночью?
В моей семье до мужа была незыблемая традиция-непременный гусь с яблоками к столу, и хотя мой муж терпеть его не может, тем не менее всегда радую себя любимую. Для мужа-курица в обмазке (майонез/сметана, чеснок, карри, соль). И непременно несколько салатов: из обязательного-Оливье (муж меня не поймет и не простит, если его не будет), будет 100% Гранатовый браслет, Нежность, грибной салатик, обязательно каперсы- засолила баночку, теперь храню для такого случая. Из основательного что-нибудь вроде мяска по-французски, или рулетики какие-нибудь с грибами изображу.

Вся правда про Новый год. СП: посиделки

Что интересно, впервые нечто похожее я услышала лет пять назад от священника))) Тогда же и задумалась на эту тему. И примерно с тех же пор перестала считать Новый год для себя праздником...

Обсуждение
Выглядит как фанатизм какой-то(((
Я тоже... равнодушна достаточно к праздникам. ДР собственный не лю, например. Елки там наряжать, и т.д. и т.п. - не мое тоже с некоторых пор.
Но люди - радуются, для них это - положительные эмоции. Для вас - свои, для них - свои. Вам то какое дело?!! Прийти и что-то такое донести, чтобы все резко себя... не знаю, не хочу грубо говорить - кем почувствовали?!!
Вам - какое дело? и столь настойчиво отстаивать еще...
Это - ваша позиция. У других - она другая...
Так неприятно стало(((
Странный психолог...Я говорю-то как психолог с дипломом.Новый год-это в первую очередь семейный праздник.Плюс большие каникулы.Хороший повод провести время с детьми,семьей же опять,подарками завалить)
Я хорошо отношусь к НГ) Никогда не слышала в своем окружении о соблюдении ритуалов,впадании в детство и т.п.Значит,важна окружающая среда.Важно не перейти черту пьянства и обжорства,глупых обид-этого у нас нет.Мы радуемся лишнему поводу попраздновать компанией,с друзьями)

Вот не понимаю 14 февраля-Святого Валентина,8 марта-учрежденный революционеркой Цеткин,Хеллоуин-праздник мертвых...Бррр...
Определенно лучшие-это дни рождения и НГ.

Что делать с гусем?. Кулинария

Девочки, нужна помощь! Как готовить гуся? Привезли друзья нам в подарок гуся охлажденного (из деревни домашнего) к Рождеству, а я ни разу не готовила эту птицу и не знаю с какого бока к ней подойти, что с им делать? Научите!! Как запекать-фаршировать, чем и с чем (внутрь и гарнир какой), как долго, при какой температуре и надо ли его натереть-намариновать? Прям от начала и до готовки пошагово если можно (учитывая, что я не самый искусный кулинар, т.е. чтоб в любом случае получилось что-то...

Обсуждение
А я с гречкой очень люблю. Она вся гусиным жиром пропитывается - аромааааатная... И гусь не такой жирный получается.
В рукаве отлично получится, правильно советуют, соль, перец, можно горчицой с медом чуть намазать. За 10мин до готовности раскыть рукав и дать образоваться румяной крочке.

Гусь! Что с ним делать???. Кулинария

Муж принес огромного гуся. Никогда такого не готовила. На ум приходит только вроде - Гусь с яблоками...))) У кого есть опыт "общения" с тушками гусей, поделитесь рецептами))

Обсуждение
Набиваю гречкой с черносливом. На следуюший день - самое то. А мой брат сначала отвариват примерно 1 час, а затем запекает, а на етом бульоне варит лапшу, да и гусь после етого не такой жирный.
я уже несколько лет на НГ и Рождество готовлю так: смешиваю горчицу и мед, добавляю много соли и пряности, обмазываю этим гуся снаружи и внутри и плотно заматываю пищевой пленкой, чтоб не протекало. Получается такой кулек, я его кладу куда-нибудь в прохладное место на день-два. В день приготовления готовлю начинку, особенно нравится айва, нарезанная крупными кусками, можно мандарины, апельсины, лимон - прям на 4 части режу и засовываю, можно картошку, гречку с чесноком, грибами...в принципе начинка может быть любая. Достаю гуся, снимаю пленку, засовываю начинку и зашиваю брюшко при помощи зубочисток и нитки, ножки связываю. Затем кладу на брюшко на противень и в хорошо прогретую духовку градусов на 250 минут на 30 - пока не зажарится спинка. Затем перекладываю на спину, и опять в духовку, огонь поменьше, градусов 180-190, и жарю из расчета столько часов, сколько кг в гусе + 1 час. Когда начинает вытапливаться жир, каждые 20-30 минут хорошо поливаю гуся этим жиром. Примерно за 1 час до готовности на противень кладу картошку, порезанную крупными дольками, можно перцы, чеснок, лук положить, кто как любит и эти овощи запекаются в жиру. Можно квашенную капусту. Ну а потом достаю, проверяю зубочисткой, готов ли. Если готов - снимаю нитки и зубочистки, начинку в обдельное блюдо, гуся на большое блюдо, вокруг запеченые обощи, можно немного оставшегося сока с жиром смешать с брусничным вареньем, посолить/поперчить - будет соус... обычно вкусно получается. За счет того, что он долго маринуется в горчице, становится мягким, мед отбивает специфический запах, который многим не нравится.

А вот про буженину вопрос. Кулинария

Я, вот, привередлива и капризна бываю часто в еде. И хочется мне настоящей буженинки, которой я в детстве социалистическом едала. А едала я вот что - хорошо проваренная (или запеченая, с тонким жирком микрасно-оранжевой корочкой) свиника. Обязательно приятно серо-розового цвета. Моржет для кого-то и суховатая. Еще пару лет назад такую буженину делал Таганский комбинат и одна моя знакомая, исчезшая по жизни в тумане. Суть в изготовлении - то ли час варить перед запеканием, то ли вымачивать...

Обсуждение
возможно, фишка в том, что буженина - исключительно вареная обычно бывала, в советское время её не коптили дополнительно(хотя в гостах присутствовало копчение). Ответ прост: сроки хранения копченых продуктов по санитарным нормам дольше, чем вареных.
Раньше, во времена дефицита(и моего, например, детства :), в магазинах продукты не залеживались, а теперь - производители идут на любые хитрости, чтобы продукты в сбытовой сети имели максимальные сроки хранения - поэтому вкус ТОЙ буженины и нынешней - отличаются.
ЧИТАТЬ МНОГО:)) я делала буженину на НГ, рецепт брала http://www.good-cook.ru в разделе вторые блюда - только самое интересное на этом сайте это обсуждение под блюдом, вот оттуда и выудила рецепт.
БУЖЕНИНА!!
Берется кусок мяса около кило. Мясо может быть и 2-3 кусками, т.к. его в конце обвязывают нитками. К сожаленью мне трудно описать способ, но в конце должна получиться такая «колбаска». Лучше брать мясо пожирнее, чтобы получилось не сухо в конце. Это может быть свинина или телятина, или даже говядина, но насколько мясо суше, ему приходится шпиковать больше сала. Это второй участник пиршества. Сало порезать кусочками удобными для шпиковки — ввиде палочек. Мясо надрезать в необходимых местах крестообразно верхом ножа. Берется много чеснока — 1-2-3 головки — доказано что так вкус буженины всегда улучшается. Оставить зубчиков для шпиковки, остальные прожать и оставить в мисочку. Добавить туда соли — я делаю на глаз, но примерно 1-2 ч. ложки, добавить красный перец ок. 1-2 ст. ложки, и приправ — сухих. К примеру орегано, я делаю с другой, но по русски не знаю названия, но вкус ближе к орегано. Но можно любую которая сочетается хорошо с мясом. Так как получается сухо, добавляется вода чтоб получилась кашица. Мясо обмазывается, в дырки для шпикования кладется сало, соль, зубчик или ползубчика чеснока и немного от кашицы, мясо обвязывается нитками и кладется на 2-3 часа для маринования в утятницу (так как там будет и печься), в холодильник. Потом добавляется 150 мл воды и ставится в разогретую духовку (250) на 45 мин , примерно. Потом мясо перевернуть, если необходимо добавить воды и пропекать до готовности еще примерно час, полтора. Все время под крышкой. Дать остыть и порезать ломтиками. Такой рецепт моей бабушки, из Киева , получается очень вкусно. Все, надеюсь у вас тоже вкусно получится;-)))

ТЕПЕРЬ НЬЮАНСЫ:
МАРИНОВАНИЕ - я мариновала 1 сутки, в чесноке,красных специях(турмены на рынке насыпали) и орегано (блин еле запомнила название:))+водички, все мяско обмазала и мариновала в утятнице, изредка переворачивая его.
ЗАПЕКАНИЕ - в той же утятнице под крышкой, воды действительно надо чуть больше наливать, не бояться, что она будет вариться, вода быстро испаряется, у меня так вообще чуть чуть чесночки подгорели.
ВКУС - получается как у покупной буженинины, даже лучше, лучше есть остывшей, даже холодной.Кстати веревочкой ничего не обматывала
ТЕПЕРЬ ПО СУЩЕСТВУ- я насколько поняла, вы хотите такую буженину красноватого цвета, с краями из жирка. Для этого надо мяско брать карбонад - у него краешки жирные, а вот по красному цвету - один раз видела на украине тетя готовила, мяско это туго стягивали, и мариновали потом в луковой шелухе, и в ней же потом томили на медленном огне. получался красивый ярко рыжий цвет. правда они не буженину делали, а такое мяско специфическое, но рыжесть именно этим добивается.
в следующей раз попробую с луковой шелухой,буженину люблю:))))))))) жуть как:))))) у нас кстати рублевская не плохая продается

Кутья . Кулинария

Раз я теперь мама, то научите меня вкусную кутью готовить!! Крестным понесем! Спасибки!

Обсуждение
Рецепт из книги про славянскую кухню

"Кутья"

Необходимые продукты:
крупа пшеничная - 200 г
сливки - 125 г
мак - 125 г
орехи очищенные - 50 г
изюм - 50 г
ваниль
сахар
мед

Способ приготовления:
Перебранную и промытую крупу сварите до мягкости в течение 2 часов, отцедите, охладите.
Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Процедите через густое сито, обсушите, пропустите через мясорубку.
Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте.
У нас кутьей называют кашу, которую на вечерю в Рождество приносят. Как это я не додумалась сразу, что она в России по-другому зовется! Давайте рецепт сочива:-))))

здоровое питание итд. Ребенок от рождения до года

А как вы едите? И к чему стремитесь в плане питания? Я, как, наверное, большинство, особо жирного не ем, но каши слащу, все остальное солю, супы на мясном (обычно курином) бульоне итд итп, хоть и без фанатизма. Заметила, что многие вокруг меня все больше следуют принципам здорового питания. Задумалась, чтобы попробовать вместе с переводом Темы на взрослый стол скорретировать наше питание максимально здоровым образом. И вот смотрю я на продукты на сайтах типа [ссылка-1] или [ссылка-2] и вообще...

Обсуждение
Кстати, проблему своего кусочничества и тягик к сладкому я решила покупкой сушилки для фруктов, - насушу за ночь чипсов из яблок, груш, бананов. И за день все съем .) Ну хоть не печеньки. И все опльза .) Так что - рекомендую.
Мы с Катюшей Паровозиком тока на эту тему депрессовали сегодня...:-( сейчас я -точно не ориентир, т.к реально хочется кушать и всего вредного, того что в обычной жизни я ела оч-оч редко, так редко хотелось...а сейчас блинчики, пироги, чай с САХАРОМ!! Это для меня ваще нонсенс, но мой кормящий организм вот такого требует и силы воли нет! А так вообщем каши, да, геркулес на воде обожаю, гречка, да!!! Оч хорошие углеводы, желательно в 1-й половине дня! Мясо, рыба, морепродукты, овощные крем-супы, обычные без мяса, я не помню как так вышло с учетом того, что я мясоед кокретный, но вот так. Сыры, молочку оч да,

Русское Рождество - хелп. Заграничная 7я

В школе Иру попросили рассказать, как празднуют русское Рождество - какие песни, какая еда, каккие традиции... У меня в голове на эту тему пустота вообще! наша семья в церковь не ходит, посты не соблюдает... Что же им рассказать-то?? У вас такое было? спасибо

Обсуждение
Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточно-католические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю, что соответствует 7 января григорианского календаря.
В иерархии русских православных праздников Рождество занимает второе место после Пасхи.
Праздники можно условно поделить на:
1. Рождественский пост (который длился по старому стилю с 15 ноября до 25 декабря, а по новому стилю - с 28 ноября до 7 января) с последним его днем (кануном Рождества), который называется Сочельник (сочевник). В этот день (6 января) не ели «до первой звезды» (полностью воздерживались от пищи в течение всего дня). Варили кутью (из пшеницы с медом); взвар - из чернослива и груш. Ставили под образа, на сено как дар Христу.
Сочельник - это прежде всего семейной ужин.По старинному обычаю, стол прежде посыпали сеном - в память о вертепе; и яслях, затем застилали белоснежную некрахмаленную скатерть; в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно быть двенадцать(по числу апостолов). Со́чиво — особое постное блюдо из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и происходит название) и с мёдом.
Непременным украшением была праздно-наряженная елка с зажженными свечами и подарками под ней. В Сочельник и рождественскую ночь зажигали и ставили на окна свечи.
Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм (вспомните «Ночь перед Рождеством» Гоголя).
2. Собственно Рождество- в ночь с 6 на 7 января. В ночь на Рождество в церквях была Всенощная служба (подробно не пишу, сейчас идет по каналам российского ТВ в прямой трансляции-не знаю, правда, есть ли оно у вас).
3. Двенадцать дней после Рождества до Крещения Господня называются святками (с 7 по 19 января)- то есть, святыми днями, освященными приходом в мир Спасителя.
Хозяйки красиво накрывают столы, готовят лучшие угощения, принимают гостей. Угощают всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. И конечно, трудно было представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица - украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку - горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем и отдельно подают салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику.
На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие по своей форме изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать.
если интересно, рецепты рождественских блюд: http://ricolor.org/history/rt/pn/ro­jdestvo/stol/
В первые дни празднества по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки - в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами. Также принято вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню.
Особой традицией святок на Руси являлось колядование, или славление. Молодежь и дети наряжались, ходили по дворам с большой самодельной звездой, исполняя церковные песнопения, а также духовные песни-колядки, посвященные Рождеству Христову. Обычай колядования был распространен повсеместно, но в разных районах страны он имел свои особенности (опять-таки, см. Гоголя). Пример колядок:
Господин, господа,
Господинова жена,
Двери отворите
И нас одарите!
Пирогом, калачом
Или чем-нибудь еще!
В некоторых районах России звезду заменяли «вертепом» - своеобразным кукольным театром, в котором представляли сцены Рождества Христова.
Девушки на святки гадали (хотя церковь этого не одобряла). Рождественские гадания по ссылке:
http://www.allprazdnik.ru/igra/gadaniy.html

Как и в другие большие православные праздники, в Рождество нельзя заниматься домашними делами. С Рождества до самого Крещения грех охотиться в лесу. В деревнях пастухи с утра «обсевали» избы — разбрасывали горстями овес, приговаривая: «По полу теляток, под лавкою ягняток, на лавке — ребяток!», или: «Ягнята за лавочкой, телятки у лавочки, а поросятки по всей избе!» Это действие способствовало тому, чтобы в Доме всегда был достаток.
В старину посиделки, игры, песни, обходы домов продолжались весь период, называемый Святками.Молодежь собиралась на посиделки, чтобы только веселиться — девушки даже не брали с собой рукоделия.
Празднование святок богато отражено в фольклоре и литературном творчестве:
Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима;
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски,
Все потеряв невозвратимо;
И все равно: надежда им
Лжет детским лепетом своим.
(А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»)
у меня почемут-то Рождество асоциируется с Гоголем ;) он там вроде подробно некоторые обряды описывает. Про гадания например или колядки (их, кстати, пели разве не накануне?)
про церковь тоже не подскажу - там же просто по-моему всенощная служба, с 6ого на 7ое. А потом днем народные гулянья. Можно думаю на инете найти примеры колядок - о чем в них речь узнать :)
Рецепты к Новому году: оливье, селедка под шубой, ''Киевский'' торт.

Рецепты к Новому году: оливье, селедка под шубой, ''Киевский'' торт.

...Белки взбить, добавить сахарную пудру, ванильный сахар и сок лимона, взбить до плотности и блеска. Во взбитые белки всыпать муку с сахаром и орехи, аккуратно перемешать. Духовку нагреть до 140 градусов. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке 2 часа 10 мин. Для крема: молоко и сахар смешать и довести до кипения. Тонкой струйкой добавить взбитый в блендере желток и щепотку соли. Варить на медленном огне до первых признаков закипания. Остудить. Сливочное масло взбить, добавить охлажденный молочно-сахарный сироп, коньяк и взбивать до пышности. При сборке торта чередовать ореховые коржи и слои крема....

В продолжение беседы с Димитрием. Кулинария

Порадовала меня жена сегодня. Поехала в Азбуку вкуса, купила невозможных макарон по 300 руб за полкило, невоможного пармеджано по 170 руб за 70 гр, бекона какого-т специального, еще чего-то. Сделала как полагается по всем, пасту карбонару. Вкусно - не то слово. А дети со скучным видом поковыряли и вынесли приговор - бабушкины макароны по-флотски вкуснее. Давайте говорить, что мои дети уроды, что я сам урод, что не приучил их к такой пище... А по-моему - и слава Богу. Ибо нефик готовить...

Обсуждение
"... беседы с Димитрием"
(мечтательно) Э-эx. Может к модераторам обратиться с просьбой создать раздел под названием "Бе-е-се-еды с Димитрием". :)
28.11.2010 19:52:21, мечтательно
И правильно жена сделала! Мой ей респект! У меня например муж разную пасту готовить любит и поверьте!!! из дешевых макарон, плохого фарша , дешевого масла НИКОГДА ничего подобного НЕ получится! Можно есть простую еду, недорогую, и детей может быть и лучше к ней приучать, да...тока не надо про рекламу,про то, что макароны по=флотски вкуснее и прочую откровенную чушь....
3 классических английских пирога: рецепты шеф-повара. Кулинария

3 классических английских пирога: рецепты шеф-повара. Кулинария

...Увеличьте огонь и добавьте в кастрюлю муку. Продолжайте готовить еще 3 минуты, постоянно помешивая. Влейте куриный бульон, доведите до кипения, а затем тушите мясо в течение 1–1,5 часов на медленном огне. Посолите и приправьте по вкусу. Картофель разрежьте на половинки. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите около 30 минут на медленном огне. Затем откиньте на дуршлаг и дайте хорошенько обсохнуть. Истолките его в пюре, добавьте оставшееся сливочное масло, посолите и приправьте по вкусу. Немного остудите. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите мясо в жаростойкую керамическую форму и равномерно распределите его по дну. Полейте оставшимся в кастрюле мясным соусом. Тщательно вмешайте...

Обсуждение
Сегодня готовила староанглийский яблочный пирог. Очень вкусный, прост в приготовлении и не затратный во времени и цене. Рекомендую!
обязательно попробую)

ну и как организовать эти похороны? (сорри за субботний вечер).

1. Чтобы определиться с датой - это мне надо на кладбище ехать, договариваться, да? 2. Сразу после похорон - поминки? Что обычно туда закупается и как определить количество? Я же не знаю, сколько народу придет... 3. Надо ли мне обращаться в агентства типа Ритуал? В чем именно они мне могут помочь (мы их обзванивали 15 мая, но бестолку абсолютно)? Да, хоронить будем урну с прахом, то есть тяжелый гроб никуда тащить не нужно (если это важно) Прошу прощения за глупые вопросы, но я впервые с этим...

Обсуждение
Мое мнение в институте организовать поминки, а урну захоронить узким кругом родственников. Подойти к директору института и спросить его мнение о количестве народа, также кратко сказать, что вы хотите купить то-то и организовать в столовой. Думаю он сам предложит какую то помощь. Готовить кутью? Кутью же в церковь приносят на отпевание, а потом уже кушают. Я бы не стала ее готовить просто так.
21.05.2011 23:25:05, ------
А место есть на кладбище куда эту урну хоронить? У нас вот завтра похороны и поминки. Поминки в ресторане устраиваем. Уже делали так два года назад, когда свекор умер. А вот теперь свекровь.
Рождественские обычаи и обряды.  Рождество

Рождественские обычаи и обряды. Рождество

...В рождественских обрядах различаются кутья бедная и богатая. Бедная (или постная) кутья проводится в рождественский сочельник, богатая в новогодний (а иногда и в крещение). Кутья обычно варится из зерен пшеницы; но в некоторых случаях приготовление ее варьируется. Так, в Вологодской губернии, кутью приготовляли из гороха с пшеницей с примесью сока из конопляного семени или меда. Наряду с кутьей обязательной частью сочельнической трапезы был "взвар", (компот) из сухих плодов и ягод, развариваемых с медом или сахаром в горшке. Широкое распространение как сочельническое блюдо имеют блины. Во Владимирской губернии блины начинали печь в сочельник с утра и ими одаривали колядующих. Встречаются также в числе блюд толокно и к...
...Коренные москвичи не употребляли слова "колядовать", - говорили "славить". Существовало несколько вариантов "прославления", например: простое исполнение тропаря "Рождество Твое..."; исполнение "самописных" текстов в распев рождественского тропаря; театрализованное действо "царь Кастинкин (Константин), казнящий Ирода. Один из вопросов, неизменно волнующих современного читателя, что дарили на Рождество в дореволюционной России. Ответ может быть абсолютно краток: "Все!", и столько же пространен, если начать описывать безмерные возможности Москвичей в приобретении сувениров. Каких-либо особых норм на сей счет не существовало, разве что в отдельных семьях могли возникнуть свои собственные традиции, передающиеся из поколения в поколение. Так, например, известно, что на и...

Обсуждение
фууууууууууууууууууу­уууууууууууууууууууу­уууууууууууууууууууу­уууууу­ууууууууууууууууууууууууу­уууууууууууууууууууууууу­ууу­уууууууууу!!!!!!!!!!!!!!­!!!!!!!!!!!!­!!!!!!!!!!!­!!!!!!!­!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!­!!!!!!!!!!!!

07.01.2008 17:43:01, зеня

поминки.... Кулинария

Завтра я впервые в жизни устраиваю поминки... Ушел мой отчим, неожиданно и скоропостижно. Помогите пожалуйста советами, какие должны быть блюда на столе. И какие не должны. 1.Нужна ли кутья и как ее готовить? Строго православных за столом не будет, но хотелось бы соблюдать традиции. 2.Можно ли кисель заменить на свой дачный консервированный компот из ягод (разбавлю)? 3.Блины будут. Но как их подавать не знаю. Мед поставить отдельно? Говорят еще можно сметану в мисочке поставить? 4.Можно ли...

Обсуждение
примите мои соболезнования. Понимаю ваше волнение, сама 1,5 года назад первый раз в жизни оказалась в такой ситуации. Хоронили свекровь. У них оч большая семья, много родственников, и она была уважаема и любима, поэтому я оч волновалась. Но мне одна родственница сказала: ты должна просто накормить людей. Они не в гости пришли... а на поминки. И вот с этим девизом я и готовила. Спасибо моей маме, наварила компоту 2 ведра... блины были, но их тоже не гору надо, а каждому на тарелку. И ложку кутьи на блин. У нас так было.
Так что можно и кагор, и гречку, и торт...
И знаете, первый раз слышу про первое на поминальном столе. Так что если ваши родственники вам ничего про это не сказали... то и не надо. Если только вы сами не хотите.
Про помощь. Расчитывайте только на свои силы. Если помощники придут вовремя и правда принесут салат- будет здорово. У нас получилось так, что помошница пришла позже родственников с овощами для салата... Ужас. Но поверьте, это не повод для беспокойства.
Я Вам сочувствую...по делу- почитайте по ссылке, я оттуда брала пропорции и уменьшала...
Печенье, кекс, пряники, трюфели – готовим с детьми на каникулах.

Печенье, кекс, пряники, трюфели – готовим с детьми на каникулах.

...За праздничным столом всем хочется чего-нибудь особенного, но в то же время — чтобы лакомства были несложными в приготовлении. А как приятно делать их вместе с детьми! Это становится настоящим семейным развлечением. Тем более что каждому, даже самому маленькому ребенку, найдется дело по душе! А еще рождественские угощения можно дарить родным и близким... Ароматный цитрусовый кекс...
...Витаминный крюшон "Рубиновое Рождество" Вам потребуется: 1,5 л клюквенного сока 200 г сахара немного корня имбиря (если порошок, то на кончике ножа) 2 палочки корицы 100 мл апельсинового сока ягоды для украшения Приготовление: В кастрюле смешать клюквенный сок, сахар, имбирь, корицу. Довести до кипения и варить примерно 1 час, пока объем не уменьшится до 500 мл. Остудить и процедить через сито в кувшин. Охладить сироп в холодильнике примерно 1,5 часа. В каждый бокал налить по 50 мл апельсинового сока, по 250 мл клюквенного сиропа. Сверху украсить ягодами. Когда вся семья собирается за рождественским столом, взрослые пьют шампанское, а дети — этот полезный и красивый напиток. В него можно положит...

Как принимали гостей во времена Джейн Остин. Меню и обычаи.

Как принимали гостей во времена Джейн Остин. Меню и обычаи.

...Редкие фрукты считались драгоценным подарком — их можно было послать соседу в обмен на посланные тем оленину и дичь; именно так обменивались между собой поклонники охоты и садоводства. Тем не менее, как хорошо известно всем садоводам, овощи и фрукты хранятся в свежем виде довольно короткое время и вызревают сразу в больших количествах. В отсутствие заморозки домашние хозяйки проводили большую часть лета, занимаясь заготовкой фруктов и овощей: солили, мариновали, сушили, консервировали, засахаривали, варили варенье, делали сыр и домашнее вино, то есть старались любыми способами сохранить продукты, поступавшие с огородов и молочных ферм. В поместьях отводились специальные помещения для хранения яблок, груш, сыров и мяса в разных видах. Тем, кто не уделил должного внимания летним заготовкам, зимой грозило остаться без вышеперечисленных яств, так как приобрести их было негде. Городским дом...

Обсуждение
времена Джейн Остин всегда меня завораживали)))...очень любопытный материал...ясно одно - во времена Остин: как потопаешь, так и полопаешь...)))...т.е. - надо было пахать, паки пчела)))...труд хозяйско/крестьянский уважаю, но сама трудиться подобным образом не люблю)))... я бы с голоду померла в георгианский период))
Мед — души услада. Про еду

Мед — души услада. Про еду

Чтобы получилась чайная ложечка меда, двести пчел должны трудиться весь день, собирая нектар с тысяч цветков.

Эклектика  Рождества : история, современность, кулинария .

Эклектика Рождества : история, современность, кулинария .

Что приготовить на Рождество?

Обсуждение
Очень хорошие рецепты. Себе сразу же переписала. Только так образно по тексту глазами пробежалась. Рецепты девочки здесь редкие)))
из русских блюд - только сочиво? Которое, конечно, имеет отношение к Рождеству, но вааще это то, что едят в сочельник - проголодав до "первой звезды" :), чтоб подкрепить силы перед тем, как идти на Рождественскую службу, к кулинарии малоимеющее отношение блюдо, ИМХО :?)

а наш Дедушка Мороз - Mary-Lea! Мы теперь знаем!.

Как раз под Рождество пришло нам извещение на посылочку.И я между приготовлением пирожков и кутьи быстренько сбегала на почту, потому как двум товарищам совершенно не терпелось узнать, что же там.И пока я проверяла, не убежало ли у меня тесто за время моего отсутствия, посылка была безжалостно разобрана и растащена:)Так что нормально посмотреть, не то что сфотографировать я не успела.Но чуть позже я уже начала понимать, что же там пришло. сначала Витаська мне притащил собирать машинку Феррари...

Обсуждение
Отличные подарки :) И применение им дети сразу же нашли :)
Мы этого деда морозиху очень ЛЮ.)))Машук, а мы теперь и открыточку твою получили)))
Рождество  с сахаром.  Рождество

Рождество с сахаром. Рождество

...На Рождество даже француженки становятся сладкоежками, забывая о том, что являются для всего мира эталоном красоты. Французы во время рождественских праздников съедают 36 тонн конфет, что в 4 раза превышает вес Эйфелевой башни. В канун праздника хозяйки готовят торт, напоминающий полено с сучками. Хозяйки рисуют на нем листочки кремом, пекут крошечные безе и делают из них грибочки. Украшают полено и мелкими цукатами, и разноцветными сливочными помадками. Впроч...

И гусь, и страус, и  кутья . Мясо и птица

И гусь, и страус, и кутья . Мясо и птица

На дворе мороз, небо усыпано звездами, по улицам чинно шествует наряженный в шубы народ - движется в гости, на рождественский ужин...
...И рождественский обед стоит того, чтобы быть поскромнее в декабре. К тому же все равно пост. Кашу надо есть гречневую, картошку с квашеной капустой, винегрет. А не омаров. Если попадется вам омар, вы его - на сохранение, в холодильник. До шестого января. И фуа-гра туда же, и филе страуса, и мясо крокодила... Когда, как не на Рождество, открывать для себя новую еду? В этом смысле неожиданные результаты могут принести неспешные походы по магазинам - со светлой головой и наблюдательностью юного натуралиста, хотя бы дня за три до праздника. Оказывается, есть столько удивительных продуктов, но в ежедневной суете мы их не замечаем. Особенно интересно посещать отделы, где продается все замороженное. Улиток нашли...
....." К слову сказать, черные на рождественском базаре стоили восемь копеек фунт, а белые - одиннадцать. Дешевле пареной репы. Итак... Покупаете на рынке молочного поросенка. Прежде всего его надо натереть водкой с солью и перцем - от этого кожа при запекании сделается хрустящей. Далее требуется решить, в каком стиле будете жарить. Если по-русски - варите рассыпчатую гречневую кашу, обжаривайте на сале лук и белые грибы. Все смешивайте, фаршируйте брюшко, заштопывайте, обмазывайте тушку сметаной, кладите на противень спинкой вверх, подогнув ножки, и ставьте в духовку. А братья-грузины, например, покупают поросенка с внутренностями. Хорошо промывают легкие, печень, почки, селезенку и варят в большом количестве воды с перцем и лавровым листом. Потом мелко режут, до...

Обсуждение
какой у вас мороз на дворе?

Вкус  Рождества .  Рождество

Вкус Рождества . Рождество

Если у православных главное застолье устраивается на Пасху, и именно к этому празднику приурочены традиционные сладкие блюда...

Обсуждение
И што конкретно предлагается "обсуждать"?
Итальянский привкус. Кухня новогоднего стола. Итальянская кухня

Итальянский привкус. Кухня новогоднего стола. Итальянская кухня

...Вот именно панфорте мы и приготовим для украшения нашего новогоднего стола. Все ингредиенты нам понадобятся в одинаковых пропорциях: мука, сахар, вода, цукаты по 200-300 г. Ещё горсть миндаля, молотый мускатный орех и чайная ложка корицы. В кастрюлю с водой высыпать половину горсти миндаля, сахар, мускатный орех и варить всё на среднем огне 5 минут. Затем добавляем в кастрюлю цукаты, муку и варим ещё 5 минут непрерывно помешивая. Когда образуется однородная масса, выложить её на тарелку, украсить оставшимся миндалем и остудить. Затем разрезать на кусочки и наслаждаться! Праздничный новогодний ужин у итальянцев начинается в 9 вечера и продолжается до полуночи. Считается, что новый год буде...

Обсуждение
Пеше - ударение на первый слог.
И перепутаkb Новый год с Рождеством. Это на рождественский ужин принято есть рыбу (и потом идти в церковь, а не танцевать), а на Новый год едят чечевицу с котекино - тушеной свининой.
Оливковое масло - это, конечно, отлично. И правда, что итальянцы живут дольше, но и рак у них встречается гораздо чаще. Не из-за оливкового масла, конечно, но стоит задуматься...
31.12.2009 13:57:28, Olalaa
Наш большой семейно-дружеский праздник Годовасия

Наш большой семейно-дружеский праздник "Годовасия"

Ну вот, прочитала истории празднования детских дней рождения, захотелось поделиться и своей историей...

сочиво( кутью ) когда есть надо. Кулинария

вопрос к знающим когда правильно это блюдо есть и как вы его готовите?спасибо

Обсуждение
Рассказываю как готовила моя хохляцкая бабушка (на Рождество). Нужен пестик от ступки, лучше латунный, тяжеленький такой и миска или горшок глиняный. Из продуктов - мак, изюм, грецкие орехи, сахар и рис (хотя она говорила, что раньше делали кутью из пшеницы). Дальше все просто - мак насыпаете в миску, заливаете немного кипятком до состояния жидкой кашицы, добавляете сахар и все преретераете пестиком. Рис варите до готовности, остужаете слегка, добавляете изюм, слегка измельченные грецкие орехи (тем же пестиком можно потолочь) и кашицу из мака с сахаром, все перемешиваете и остужаете. Еще хорошо сварить компот из сухофруктов (взвар называется) и им кутью запивать...Эх, аж слюнки потекли.
Кутью готовят на поминки. А сочиво - на Рождество.
Рождественский птичий базар (гусь, утка, индейка и проч.)

Рождественский птичий базар (гусь, утка, индейка и проч.)

...Обычно требуется 15 минут на каждые полкилограмма. Если участников трапезы нежданно-негаданно стало больше, а гусь уже в духовке, не робейте, готовьте фарш. Вам понадобятся потроха - однозначно жареные. А дальше - что бог послал. Открываете тумбочку, достаете: рис, орехи, сухофрукты. Рис быстро варите, сухофрукты замачиваете, орехи прокаливаете. Все смешиваете с потрохами. Были бы гости приличными людьми, вы бы этой смесью гуся начинили и только потом бы жарили - причем дольше, чем нефаршированного. А так придется хитрить. Когда гусь дожарится, на противне, куда стекали жир и сок, что-то останется. Добавьте туда немного вина или просто воды, а потом лжефарш. Хорошенько перемешайте и дайт...
...Она выиграла в продолжительной рождественской борьбе с гусем и уткой за счет массы тела. Она экономичнее. Она одна заменяет собой десяток жалких уток. На мой взгляд, в ущерб вкусу - но вкусы у всех разные. Есть сотни рецептов приготовления индейки, но на Рождество ее все же принято зажаривать в духовке, предварительно набив ей брюшко. У американцев на этот счет имеются жесткие правила. Если положить в индейку сырой фарш, то не пропечется ни фарш, ни птица. Поэтому начинять можно только тем, что уже готово. Кроме того, фарша должно быть не очень много, иначе не будет циркуляции воздуха внутри птички. Считайте так: на каждый килограмм индейки потребуется чуть больше стакана начи...

Обсуждение
С ИНТЕРЕСОМ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ ОЗНАКОМИЛАСЬ С ТЕКСТАМИ - ЛЮБЛЮ ВКУСНО ПОЕСТЬ. ВСЯ МОЯ СЕМЕЙКА - ТОЖЕ.
25.12.2008 19:17:39, Елена

Рождество и традиции.... О своем, о девичьем

Веселого вам Рождества! ....как говорят мои коллеги англичане! И тут же у меня возник вопрос, а как мы, жители России, отмечаем этот праздник? Поздравляем, подарки дарим, устраиваем семейное торжество? А то вот праздник есть, а где традиции то взять?Ведь на Пасху кулич, яйца, кладбище, вроде как норма, а что у нас с Рождеством? Вопрос естественно не к тем, кто замечен в серьезной религиозной практике.

Обсуждение
Мы с крестными празднуем!!! :)))
Мы в основоном отбиваемся от калядующих детей. Ходят по сто компаний в час. Никаких конфет не хватит.

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

11.12.2017 05:30:31

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!