Как варить коричневый рис

Ляпота-а-а-а!!!. Кулинария

Боже мой, а здесь-то как хорошо!!! Только о еде разговаривают! Еще хорошо в беременной конфе. Девочки, подскажите мне, безрукой - что можно сделать в праздник, чтобы было вкусно-вкусно, но совсем не острое, не соленое и просто бы готовилось?

Обсуждение
Большое спасибо всем!
09.01.2001 00:50:40, Нюша
Овощное рагу. Просто. Достаточно быстро. Вкусно. Питательно и не остро.

Средний клубень сырой свеклы почистить, нарезать небольшими (не более 1 см) кубиками. Такими же кубиками нарезать сырую картошку.

И то и другое высыпать в сковороду с высокими стенками (желательно тефлоновую) и поставить на средний огонь, предварительно долив туда 3 ст ложки подсолнечного масла. Накрыть крышкой. Тушить помешивая 15 - 20 минут.

Добавить примерно столько же по объему любых мороженых офощных смесей (капусту-брокколи, морковь, стручки гороха и т.п.). Долить 1/3 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить еще минут 20.

Добавить соль, перец по вкусу, мелко рубленный чеснок, лавровый лист, душистый горошек и т.д. Нашинковать кружочками одну среднего размера луковицу. Помешивая тушить до готовности. Готовность определяется моментом, когда кубики свеклы станут совсем мягкими.

Все, овощное рагу готово. На стол подавать горячим.

Приятного аппетита.
Рецепт роллов – ко Дню святого Валентина: готовим дома.

Рецепт роллов – ко Дню святого Валентина: готовим дома.

Роллы в домашних условиях: "Филадельфия" и ролл с огурцом
...Последний раз залей рис водой и дай постоять полчаса. Затем слей воду, разложи рис на салфетке и просуши его — еще полчаса. Всяпь рис в кастрюлю и залей водой (воды должно быть чуть больше, чем риса). На сильном огне доведи воду до кипения, потом убавь огонь до слабого и вари рис 10-12 минут, пока не впитается вся вода. Мешать не нужно. Пока варится рис, смешай в миске рисовый уксус с сахаром и солью. Мешай, пока соль не растворится. Когда рис сварится, выложи его в широкую посуду, полей приготовленной смесью и переворачивай лопаткой (не мешай, чтобы он сохранял форму). Рис должен остыть до теплого состояния. Авокадо очисти от кожуры и косточки, нарежь дли...

При переходе с детской рисовой каши. Ребенок от 1 до 3

При переходе с детской рисовой каши в коробках(которая делается из рисовой муки) на обычную рисовую крупу нужно ли рисовую крупу вводить как новый продукт или нет? Со скольки грамм начинать или можно сразу порцию? Спасибо.

Обсуждение
я бы вам посоветовала купить "мулюн парас" "детская каша" (они витаминизированы!).Это просто рисовые хлопья без всяких добавок, без сахара и тд-просто зерна риса расплющенные. Кашка готовиться 3-4 мини очень вкусненькая при этом. Еще у них полно всяких каш и овсянка, и пшенная(объедение!, и 4-х злаковая, гречневая, пшеничная еще какие-то. Быстро готовятся и для перехода с готовых мучных каш самое оно!
Можно сразу. Это не новый продукт, а лишь новое блюдо из привычной крупы.

Рис . Кулинария

Девочки милые! Подскажите, пожалуйста, как правильно варить рис, чтобы он не слипался, а был как пропаренный. Хочу сделать рис с овощами, но он у меня получается как каша. Спасибо

Обсуждение
Лучше всего покупать рис фирмы Мистраль.
не знаю, это ли Вы имеете в виду, но у нас в семье существует рецепт, который используется, сколько я себя помню...
на сковородке нагревается масло - либо растительное, либо сливочное, но мне лично больше нравится на сливочном... туда высыпается рис (промытый, ессно) и слегка обжаривается... потом прямо в сковородку доливается вода, накрывается все это крышкой, и "варится" до готовности... надо пару раз добавлять воду, и вообще следить, чтобы не подгорело... получается рассыпчато и очень вкусно

Курица карри. Кулинария

Кто-нибудь знает как готовить, а то у моего мужа это воспоминание детства о жизни в Индии, а я не могу доставить пока ему такого удовольствия.

Обсуждение
Это рецепт с конФеренции Обмен рецептами www.cooking.ru. Я делала это блюдо неоднократно, получается очень вкусно :)) Да, карри лучше фирмы "Камис", а то более дешевые аналоги горчат.

Итак, копирую рецепт:
Отправил(а) Valia 1999-09-14 03:34:34
Вчера сделала такое блюдо. Дала мне его подруга, которая жила какое-то время с девушкой из Индии, и научилась у нее многому, в частности этому замечательному рецепту.
Надо:
около 600 г. куриного фили(еще вкусно получается с куриными крылшками)
1 большой помидор
1 маленькая красная луковица
1 маленькая белая луковица
1 картошка
1 небольшая головка чеснока
2 ст. ложки молотого Cumin
пучек петрушки или же пол пучка петрушки и полпучка кинзы
(так же можно добавить небольшой сладкий перчик, я делаю без него)
Сухая специя Чили на вкус(острые кусочки и семена краснго жгучего перца) Если хотите сделать острую курицу, то добавте больше.
3 ст. ложки карри-порошка
соль по вкусу.
И идеале делается блюдо на кукурузном масле.
Лук, помидор, картофелину и филе курицы нарезать не большими квадратиками.( квадратики из курицы должны быть в два раза больше, чем квадратики из овошей).
Все пока выложить блюдо. Чеснок нарезать, не выдавливать.(оставить веточку пертушки и зубец чесника на потом, в конце надо будет кинуть) Петрушку с кинзой нашинковать. Все положить в блюдо, добавить соль, чили, cumin. Все это хорошо перемешать руками, чтобы все впиталось. Можно поставить на 20 мин. в холодильник.
Нагреть масло в кастрюле, осторожно высыпать порошек карри, и мешая все это, пожарить карри. чем темнее цвет, тем ярче вкус карри будет.
Потом высыпать смесь в получившиеся карри-масло, обжарать не долго на большом огне. Влить где-то полстакана воды, сделать маленький огонь и тушить около 40-45 мин. За пять минут до конца добавить зубчик чеснока и зелень. Блюдо должно получится с густой жидкостью.
(добавление - если вы делали из крылошек, то положите в карри-масло сначало кусочки курицы, а через пару минут овощи).
Подавать с рисом( в идеале с коричневым рисом). как варить рис я писала, но если надо, то могу повторить.
Подавать таким образом: взять плошку(как называется забыла, как большая пиала), положить на низ рис, утрамбовать, полить соусом, и выложить курицу с овощами.
Поверте, получается, совсем как в индийском ресторане. И даже лучше, т.к. домашнее.
16.05.2000 01:21:05, Жанна
Мне рекомендовали как индийский рецепт, следущее: обжариваем лук репчатый, яблоки и бананы (в равных пропорциях), отдельно обжариваем курицу, порционные куски. Потом загружаем курицу в овощи-фрукты, насыпаем много кэрри (2 ст. ложки примерно) и тушим минут 15.
На мой вкус блюдо странное, и цвет у соуса подозрительно зеленый, но может это имеет в виду Ваш муж :).
P.S. посмотрите по этому адресу, там много национальных рецептов: http://abc.osu.ru/kitchen/index.htm

Только в поиск не отправляте, плз.! Реши. Кулинария

Только в поиск не отправляте, плз.! Решила готовить в пароварке. Но какая-то сухая, пустая еда получается. Какие соусы вы используете? Чтобы быстро готовились и малышне подошли? И еще, как в пароварке научиться варить рис коричневый? Ничего не выходит, остается вода и рис несвареный. У меня браун. Спасибо"

Обсуждение
А зачем варить в пароварке коричневый рис? Он в и воде-то варится раза в два-три дольше, чем обычный, чего его мучать на пару-то?
В чем смысл сего действия?
У меня простая (кастрюля в кастрюлю которая), т.е. в нижней кастрюле вода, а в верхней (с дырками которая) - еда. Так вот, я в воду кладу сухую смесь овощную для супа. Получается ароматно :-)) А соусы нужны, особенно для куриных котлеток паровых. Я на сковородке делаю сметану (или густые сливки) с маслом и чуть муки, получается сливочный соус.

Рис . Кулинария

Девчонки,милые, научите. Никак не могу сварить рис, чтоб он был рассыпчатым. Все время какая-то "каша" получается. Раньше покупала в "пакетиках", он всегда хорошо получается))) Плов опять же могу, а вот...знакомые привезли рис из Ташкента, сварила и ... испортила(((( Варю 1 к 2, на большом огне довожу до кипения, потом огонь уменьшаю, когда вода "ушла, закрываю крышкой и гашу огонь... ЧТО ДЕЛАЮ НЕ ТАК?????"

Обсуждение
Всем огромное спасибо, все рецепты понравились, попробую всё)))))
Просто вариант с пропаренным рисом я и сама пользовала, а тут привезли "настоящий")))) Да и с маслом мне сейчас не рекомендуется(((((, нужен просто сухой рис.
Варю только в микроволновке, заливаю строго 1 к 2, и 18 минут , а вот на сколько ставить не помню, возможно, переменный режим. Могу уточнить, я рецепты наизусть не запоминаю.

Нужна ли мне рисоварка?+. Заграничная 7я

Зашла сегодня в гигантский корейский супермаркет (everything bigger in Texas:)...наткнулась на три десятка рисоварок. До сих пор не понимаю,почему я и не знала что такие есть. Любимой моей японской фирмы, которой у меня самовар (привет Кенга;), стоит аж 350$. Разброс цен в инете на подобные чудеса-от 80$. Повар я, скажу прямо, совсем не от бога;)Люблю когда всякие "варки" вместо меня что-то варят. Рис давно покупаю "залил кипятком и готово". Вкус у него кончно никакущий. Рис люблю. как мама...

Обсуждение
Рисоваркой все время пользуемся, но у нас простенькая из Таргета, кажется примерно за 30 долл.
Было бы у меня место на каунтере - купила бы не раздумывая. Очень вкусный рис получается, и не только рис.

Как готовить рис ?. Кулинария

Простите неопытную, но НЕ УМЕЮ я его вкусно приготовить - не разварить, не недосолить и т.д. и с чем он вам нравится больше, напишите тоже, пожалуйста!!!!

Обсуждение
Варю басмати рис на пару, в спец. кастрюле ( у нас steamer называется). Возможно у вас что-то подобное продаёстся. Обжариваю мелко порезаные: 1 маленькую репч. луковицу, 1/2 сладкого перца, можно 1 палочку сельдерея (если любите). Затем добавляю столовую ложку томатной пасты. В ето смесь высыпаю рис и прогреваю все вемсте на небольшом огне 2-3 мин. Готово!
Я готовлю рис так, как написано у В. Похлебкина. Получается потрясающе, причем ЛЮБОЙ рис, включая краснодарский. Кстати, нам он нравится больше всего, т.к. он очень душистый. Итак, рис промываем. Теперь главное - объем. Соотношение риса и воды 2:3 (2 стакана риса: 3 стакана воды). Рис заливаем кипящей водой, не солим. Лучше делать это в глубокой кастрюле (не эмалированной), с тяжелой крышкой. Лучше всего в казане, можно в утятнице. Закрываем крышку плотно, т.к. рис варится паром. И держим на среднем огне 4 минуты и 8 минут на очень слабом. Вода может убегать, пытаясь сбросить крышку, с этим приходится бороться регулировкой нагрева. Если кастрюля глубокая, то это не происходит. Ровно через 12 минут после начала варки огонь выключаем и не трогая крышку оставляем кастрюлю еще на 12 минут. Всего - 25 минут. После этого открываем, солим, кладем кусочек сливочного масла. Написала длинно, но все на самом деле очень просто. Это ОЧЕНЬ вкусный рис, не просто гарнир, а его можно есть безо всего. Даже муж-любитель мяса и тот его очень любит.

коричневый рис ???. Кулинария

Как его варить, чтобы он был мягкий как белый или он по жизни твердый, вроде варю намного дольше чем обычный.

Обсуждение
А у меня коричневый рис почему-то не токой коричненвый, как на упаковке:(
Чуть темнее обычного:( Может, так и должно быть?
Рецепт переписан с упаковки и опробован:
1стакан риса залить 3 стаканами холодной воды,поставить на огонь и довести до кипения, помешивая.Варить на небольшом огне 20 минут.Снять с огня и , плотно закрыв, оставить томиться в теплом месте на 40 минут до полного впитывания воды.
Я рис промывала перед готовкой.
11.07.2002 20:22:40, Девушка с севера

Купила рис узбекский на рынке. Кулинария

Купила рис узбекский на рынке за 100 руб. за кг.,специально для плова.Такой красноватый с напылением.Кто делал плов из такого риса?Как ведет себя в процессе варки?

Обсуждение
Сталик про этот рис писал на Кулинаре тысячу раз. Смотрите там. Сорт этой девзиры называется "дастар-сарык". Его нужно перебрать - обязательно!!!, промыть _очень_ тщательно в проточной воде до прозрачности "стоков", он, кстати, заметно изменится в процессе промывки, мойте аккуратно, что бы не поломать рисинки. Потом заливаете его тепловатой водой, добавляете чуть соли и даете набухать часов 4-5. Воду в плов наливаете как обычно, а вот масла надо больше чем обычно - на кило риса грамм 400, а не 300.
Прекрасно ведет. Если не ошибаюсь, судяпо описанию, девзира. Только как следует промойте - до прозрачности воды. Вся основная краснота должна сойти.

Рис как гарнир - нужен совет. Кулинария

Вчера сделала курицу в апельсиновом соусе. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!!! Вопрос у меня про гарнир к такой курице. Я сварила просто рис. Если бы себе, то мне и овощей достаточно было бы, но мужики требуют гарнир. Картошка как-то не к месту в данном конкретном случае. Значит, все-таки рис. Что в него добавить, чтобы он, с одной стороны, был действительно гарниром на фоне красивой и вкусной курицы, а с другой стороны, не таким скучным, как ПРОСТО РИС :)

Обсуждение
я делаю рис с овощами: кукурузой и горошком*-) только эти овощи ест мой муж, другие- не заставишь*-)
А я могу посоветовать, как рис оригинально подать. Нужно взять маленькую кофейную чашечку, намазать ее изнутри сливочным маслом и плотно набить сваренным рисом. Потом это аккуратно вытряхнуть, как если бы Вы в песке куличик делали. Размещаете эти куличики на блюде по краю, в середину - мясо - и красота!

рис . Кулинария

Как сварить вкусный рис для гарнира? Спасибо.

Обсуждение
тайский рис вкусен сам по себе - и запах жасминовый, и вкус... стакан риса на 2 стакана воды, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, а потом на маааленьком огне под крышкой.
Сорри, но пропаренный рис любой - типичный анкл бенс, т.е. полная потеря вкуса, присущего данной еде и вообще кулинарное уродство.

Тщательно промойте рис, отварите в большом количестве воды, откиньте, промойте кипятком. Главное - не переварить. Лучше чуть обсушить на сковородке с маслом, приправить специями.

Специи к рису . Кулинария

Я готовлю рис пропаренный очень часто и добавляю к нему золотой кубик магги. Получается желтоватый цвет и приятный вкус. Но все эти кубики очень вредные же, но чем его заменить, я не знаю. Прбовала добавить карри, но вкус вроде бы не особо. Кто какие специи использует при приготовлении риса? спасибо

Обсуждение
Соевыи соус вроде традиционно...
А я пассирую на оливковом масле морковку кубиками и репчатый лук, до золотистого оттенка. И потом смешиваю с готовым рисом. Перчика немного, красного сладкого, крупного помола. И можно даже без соли. ))) Вкуууууууусно... ))) И быстро. Минут за 15 - готовый ужин.

Рис по-арабски. Кулинария

Может, конечно, и не по-арабски, просто как раз повара-арабы на корабликах, с которых ныряют аквалангисты в Красном море, обычно на обед делают в качестве гарнира рис, который мне очень нравился, но руки никак не доходили разобраться, что к чему. Но в последнюю поездку решил все-таки выяснить. Рис (любой, самый дешевый круглый можно)ессно, сначала промывается, до тех пор, пока с него не потечет относительно прозрачная вода. В посуду (мне больше нравится вок, но может быть и тяжелая сковородка...

Обсуждение
Супер! Спасибо за рецепт
26.10.2016 17:59:59, Наталья19
Еще вариации - вместе с рисом или чуть позднее (рис бросить и нарезать все это дело) положить морковку, или корешок петрушки...
Похудение с Быстрой диетой. Меню для 6 разгрузочных дней...

Похудение с Быстрой диетой. Меню для 6 разгрузочных дней...

...В разгрузочный день не пейте латте и не употребляйте сливочное масло — это калорийные ловушки. Также избегайте белых крахмалистых углеводов (хлеб, картофель, макароны), вместо этого выбирайте углеводы с низким ГИ, такие, как овощи, бобы и чечевица, цельнозерновые каши не быстрого приготовления. Выбирайте коричневый рис и киноа. Овсянка на завтрак насытит вас на более долгое время, чем хлопья с молоком. Убедитесь, что в разгрузочный день вы получаете некоторое количество клетчатки: яблоки и груши ешьте с кожурой, позавтракайте овсянкой, налегайте на листовые овощи. Везде, где можете, добавляйте вкус и аромат: хлопья чили придадут пикантности любому блюду. Разные виды уксуса, включая бальзамический, добавят кислинки. Также используйте свежи...
...Соедините в миске 2 ст. л. тайского рыбного соуса (20 ккал) с соком 1 лайма (1 ккал), 1 ч. л. сахара (16 ккал), 2 небольших пучка зеленого лука (и белую и зеленую части), порезанного (5 ккал) и 1 мелко порезанный маленький красный перец чили (1 ккал). Хорошо перемешайте. Добавьте 10 маленьких сваренных и порезанных креветок (30 ккал) и 2 большие тертые морковки (55 ккал). Высушите и добавьте лапшу. Хорошенько встряхните. Итого за день: 500 ккал День 5 Завтрак (171 ккал) Клубничный смузи (171 ккал) Взбейте до однородности в блендере 1 маленький банан (95 ккал), 1/2 большой чашки обезжиренного йогурта без добавок (62 ккал), 7 ягод клубники (2,5 см в диаметре) (14 ккал), немного воды и др...

Кэмерон Диас: какие углеводы я ем. Список полезных продуктов.

Кэмерон Диас: какие углеводы я ем. Список полезных продуктов.

Диета для похудения: где искать клетчатку и сложные углеводы

Рис , чечевица, кускус: 2 постных рецепта с жареным луком.

Рис , чечевица, кускус: 2 постных рецепта с жареным луком.

Меджадра: как приготовить рис и чечевицу. Постные блюда из Иерусалима
...При необходимости добавьте в кастрюлю масла. Вытрите кастрюлю, в которой жарился лук, и насыпьте в нее зерна кумина и кориандра. Поставьте на средний огонь и жарьте 1–2 минуты. Добавьте рис, оливковое масло, куркуму, душистый перец, корицу, сахар, ½ ч. л. соли и много черного перца. Мешайте, чтобы рис покрылся маслом, затем добавьте чечевицу и воду. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут. Снимите с огня, откиньте крышку и быстро закройте чистым кухонным полотенцем. Вновь плотно закройте крышкой и оставьте на 10 минут. В конце добавьте к рису с чечевицей ½ жареного лука и осторожно перемешайте вилкой. Выложите горкой в неглубокую сервировочную миск...

Рецепты с  рисом : что кроме плова? Секреты восточной кухни.

Рецепты с рисом : что кроме плова? Секреты восточной кухни.

Как приготовить рис по-восточному: запеканка маклуба и сладкий персидский рис
...л. Куркума молотая — ¼ ч. л. Фисташки жареные — 80 г измельченных плюс 1 ст. л. целых Цедра 1 апельсина Мед или коричневый сахар — 2 ст. л. Шафран — ½ ч. л. Замочите рис в воде на 1 час. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Положите хорошо промытый после замачивания рис и, когда вода снова закипит, на очень слабом огне варите под крышкой 20 минут. Снимите с огня и дайте рису постоять 5 минут, затем разрыхлите его вилкой и добавьте 3 ст. л. кокосового масла комнатной температуры. Рис должен получиться сухим и рассыпчатым. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. кокосового масла и на среднем огне обжаривайте измельченный лук в течение 15 минут до золотистого цвета. Добавьте натертую морковь, м...

Плачь про мультиварку. Первый раз вчера. Кулинария

Плачь про мультиварку. Первый раз вчера готвила рис. Коричневый. Я понимаю, что программа плов расчитана на белый рис. И т.к. не понимаю принципов работы программ, те. не понимаю, чем они отличаются, не знала какую выбрать. Варила рис как на упаковке написано, на 1 ст. 5 ст воды. через некоторое время через клапан полезла пена. И лезла она, пока мультиварка не выключилась. К сожалению, меня не было дома, бабушка была. Вобщем, досталось мне.... Рис получился нормальный, т.е. каша нормальная...

Обсуждение
Про рис в мультиварке:) Если еще актуально.
Если вы просто рис хотите, а не плов (с овощами-мясом), то я готовлю его на программе "гречка". Для басмати пропорции 1:1,5. Для неочищенного риса естественно надо побольше воды взять, то вряд ли больше 1:2,5 (или 3). И возможно надо будет после завершения программы еще поставить ее второй раз, т.к. он дольше делается. Либо ставить его заранее, тогда на "подогреве" дойдет.

Для плова лучше брать рис типа "индика". Обжариваете на "выпечке" овощи-мясо, добавляете специи, рис и воду (1:2) с рисом. Включаете программу "плов".

Пропорции для молочных каш:
геркулес 1:3,5
пшенка/рис 1:6

Суп:
обжариваете овощи и т.п. на "выпечке", потом включаете "тушение".

Ну и помните, что мультиварка готовит все дольше. К этому быстро привыкаешь, т.к. стоять у плиты нет необходимости. А еще есть волшебный таймер:)
25.11.2009 01:17:33, кекс
вы бы хоть почитали сначала что-нибудь про программы и принципы работы. да даже этого не надо, достаточно открыть инструкцию. там все написано.в том числе и пропорции.
2 рецепта с овощами: фаршированный перец и  рис  по-индийски.

2 рецепта с овощами: фаршированный перец и рис по-индийски.

Низкокалорийные рецепты с помидорами, перцем и цукини
...Влейте бульон и тщательно перемешайте. Доведите бульон до кипения, затем варите рис на слабом огне под крышкой 20–25 минут. Накройте рис шпинатом, варите 2–3 минуты под крышкой, перемешайте шпинат с рисом. Выложите рис с овощами на блюдо, посыпьте кешью и подавайте. Коричневый рис. Является источником большинства витаминов группы В, которые незаменимы для переработки поступающей в организм пищи в энергию. В нем также содержится целый набор минералов и клетчатка, которая способствует быстрому выведению шлаков из организма и предотвращает развитие рака кишечника. Крахмал, содержащийся в неочищенном рисе, усваивается организмом очень медленно, благодаря чему нормализуется уровень сахара в крови. Кроме того, коричневый рис благотворно влияет на нервну...

Обсуждение
Надо попробовать, может и моей свекрови понравится.)) Я делаю обычные перцы. Беру , правда зеленые . Вырезаю сердцевину( перцы остаются целые) и набиваю фаршем с пассерованным луком и морковкой. Иногда добавляю на половину сваренный рис. Кладу в кастрюлю и заливаю подливой ( вода, томатная паста, немного майонеза или сметаны, соль). Тушу минут 40 на очень тихом огне.
Рис , гречка, фасоль: незаменимы в пост. Чем полезны...

Рис , гречка, фасоль: незаменимы в пост. Чем полезны...

...Также рис бывает шлифованным (это привычный нам белый рис) и шелушенным (красный, черный и коричневый). Шелушенный рис получают удалением шелухи, сохраняя отруби и зародыши. Это полезный диетический продукт — в отличие от шлифованного риса, который в процессе обработки теряет часть полезных свойств. Коричневый рис хранится не более года, другие сорта тоже не отличаются длительным сроком годности. Лишь один сорт риса с годами становится лучше — это aged basmati, выдержанный басмати, который копит в себе вкус и аромат, как хороший коньяк. Черный и красный ри с — самые полезные сорта, по количеству витаминов и микроэлементов они превосходят белый рис в несколько раз. Кроме того, в них содержатся пигменты (черный и красный...
...Черный и красный ри с — самые полезные сорта, по количеству витаминов и микроэлементов они превосходят белый рис в несколько раз. Кроме того, в них содержатся пигменты (черный и красный соответственно), которые укрепляют иммунитет и сохраняют молодость. Коричневый рис (карго) содержит меньше витаминов и микроэлементов, чем черный и красный, но по части пользы опережает белый. Можно найти в магазине белый рис в темном исполнении, например басмати — он бывает и белым, и коричневым в зависимости от обработки. Пропаренный рис рекомендован для людей с чувствительной пищеварительной системой. При паровой обработке большая часть витаминов и полезных веществ сохраняется внутри зерна. Кубанский белый рис — шл...

Ризотто, курица, 2 салата и овсяное печенье: 5 рецептов с клюквой.

Ризотто, курица, 2 салата и овсяное печенье: 5 рецептов с клюквой.

Новые вкусы привычных блюд: просто добавьте клюкву!
...Переложить курицу на тарелку, не давая остыть. Вино, куриный бульон и горчицу вылить на сковороду, постоянно помешивая. В небольшой миске разбавить кукурузный крахмал с водой, вылить его в сковороду, перемешать. Добавить сушеную клюкву. Кипятить 1-2 минуты, пока соус не загустеет. Зеленый лук мелко нарезать и высыпать в сковороду. Варить еще 1 минуту. Полить курицу соусом и подавать. Выход: 4 порции. Ингредиенты: 500 г куриной грудки мука, соль и перец 30 г сливочного масла 2 ст. ложки оливкового масла 150 мл сухого белого вина 150 мл куриного бульона 3 ст. ложки дижонской горчицы 8 г кукурузного крахмала 8 мл воды 125 г сушеной клюквы 60 г зеленог...
...Снять с огня. Вылить полученную смесь в форму и выпекать в течение 30 минут. Вытащить из духовки и посыпать сверху тертым пармезаном. Подавать сразу. Выход: 4 порции. Ингредиенты: 30 г сливочного масла или маргарина 3 зубчика чеснока 1 небольшая луковица 200 г риса арборио 500 мл куриного бульона 200 г сушеной клюквы 30 г сыра пармезан Салат с цукини, клюквой и мятой Залейте кус-кус кипятком и оставьте настаиваться. Цуккини порежьте брусочками и обжарьте на гриле. Мелко нарежьте острый перец. Нарежьте соломкой листики мяты и салат радичио. Все ингредиенты смешайте и в самом конце добавьте рикотту, оливковое масло и сушену...

Правильный плов - три рецепта: с курицей, нутом и морепродуктами.

Правильный плов - три рецепта: с курицей, нутом и морепродуктами.

...Нагреть в казане масло до сизого дымка, обжарить лук, нарезанный полукольцами. Добавить курятину, нарезанную порционными кусками по 100–150 г, слегка обжарить и положить морковь, нарезанную соломкой. Жарить до полуготовности. Налить половину сока, соль и специи и варить на медленном огне до готовности. Засыпать промытый рис, ровным слоем влить остальной сок; если потребуется, долить горячей воды и довести рис до готовности при высокой температуре. Когда рис будет готов на 90%, а жидкость вся выпарена, собрать плов горкой, накрыть крышкой и томить 15–20 минут. Готовый плов открыть, вынуть мясо, плов перемешать и выложить на блюдо, сверху положить мясо крупными кусками, подать с любым овощным салатом. Индийский плов с креветками Это один из вариантов легкого, полезног...

Обсуждение
спасибо за рецепты,теперь думаю какой плов приготовить
Сделала плов, но немного по-своему, но на вид получился почти, как у Вас)вкусно)
Все секреты настоящего ризотто от шефа-итальянца: 5 рецептов.

Все секреты настоящего ризотто от шефа-итальянца: 5 рецептов.

...Но сложность в том, что рис — это не паста, которую можно оставить на плите, занявшись приготовлением соуса. За рисом нужно все время следить, помешивать. Особенно это неприятно летом, в невыносимую жару: стоишь над плитой 15 минут и ни на секундочку не оторвешься! Рис в ризотто сохраняет свою форму. Но для этого важно уметь соблюсти баланс: рис должен быть одновременно и не жестким, и не рыхлым. Слишком сухое ризотто трудно переваривается, а слишком жидкое — ну, это уже каша, а не ризотто. Секрет достижения такого баланса вроде бы прост, он кроется в постепенном добавлении бульона в нужном объеме. Но это умение приходит с опытом. Если добавишь сразу большую порцию бульона, то рис быстро дойдет до готовности, а бульон не успеет выпа...

Обсуждение
Спасибо за рецепты. Но вот как и другого комментатора меня не очень рис впечатляет. Могу есть его с удовольствие в суши (или как там это правильно называется когда рис замотан в рыбу и т.д.). Но иногда, конечно, приходится его готовить, когда все остальные гарниры надоедают)
У, меня как то не вызывает аппетит рис и все, что с ним связано! Иногда могу плов поесть, но не больше.
Кус-кус, хумус, тажин — три подробных рецепта от Елены...

Кус-кус, хумус, тажин — три подробных рецепта от Елены...

...Для тажина с курицей потребуется: 1 курица весом около 1 кг 1 средняя луковица (репка) 8-10 луковичек шалот 2 айвы по 1 ч. л. натертого имбиря и молотой корицы 15-20 ниточек шафрана 1,5 ст. л. меда оливковое масло соль, перец коричневый сахар Шаг за шагом Основание тажина ставим на слабый огонь, наливаем масла, и пока оно прогревается, разрезаем среднюю курочку на порционные куски. Солим их, чуть-чуть перчим и со всех сторон обжариваем до слегка золотистого цвета. Тем временем в другой кастрюле варим две здоровенные айвы — прямо целиком, едва прикрыв их водой. Шафрановые нити выкладываем в ступку, растираем их пестиком вместе со...

Обсуждение
Отличная статья! Теперь мне хочется эту книжку)))
Как полюбить капусту: 4 очень вкусных рецепта (детям тоже...)

Как полюбить капусту: 4 очень вкусных рецепта (детям тоже...)

Простые и полезные гарниры из капусты от актрисы и мамы Гвинет Пэлтроу.
...ложка и 1 ч. ложка соевого соуса Листья капусты разрежьте вдоль пополам, а затем нашинкуйте поперек. Отварите капусту на пару 7 минут. Пока она варится, разогрейте масло в кастрюле на слабом огне. Добавьте чеснок и обжаривайте 2 минуты, помешивая и не допуская подрумянивания. Затем выставьте средний огонь и добавьте вареную капусту и лук. Тушите 2 минуты, затем добавьте рис и тушите еще 2 минуты, помешивая. Влейте соевый соус и варите еще 30 секунд. Порций: 4 Время активного приготовления и общее время: 15 минут Жареная зелень с луком и соевым соусом В этом полезном для здоровья гарнире "тонны" аромата от острой зелени, сладкого лука и соевого соуса. Зимние зеленые овощи богаты питательными веществами, поэтому я люблю баловать...

Обсуждение
у меня все равно табу на нее, противная капуста, с детства ее не люблю
А, мне рецепты понравились. Для себя бы сготовила. Моя дочка и так капусту очень любит. Вот, если бы мама Гвинет подсказала бы, как рыбу приготовить для детей, что бы они ее безумно полюбили и ели. У, нас с этим проблема! Рыбу мы наотрез не едим.
На кухне: готовим с малышами. 6 советов от Гвинет Пэлтроу.

На кухне: готовим с малышами. 6 советов от Гвинет Пэлтроу.

...Я всегда использую растительное масло и картофель, выращенный без вреда для экологии, и стараюсь внушить себе, что картофель фри полезен. Кроме того, я стараюсь чередовать менее полезные закуски с более здоровыми вариантами: запеченные брусочки сладкого картофеля с кетчупом — безвредная альтернатива картофелю, жаренному во фритюре. А, к примеру, пасту из муки грубого помола или коричневый рис можно заправить каким-нибудь ароматным соусом. Что касается сладостей, домашние лакомства не идут ни в какое сравнение с магазинными продуктами, в которых содержатся консерванты и пищевые добавки. В конце приготовления обязательно позвольте детям облизать чашку — в награду за их внимание и старания! Приучите детей к вкусу различных кухонь мира. Можно сыграть в своеобразную викторину...

Обсуждение
Советы хорошие и очень важны для начинающих молодых мамочек. Жаль, что в свое время мне такая статья не попалась на глаза. Многое бы знала и умела правельно общаться со своими детьми на кухне, когда готовлю. А, то постоянно их гоняла и сердилась, что мешают.

Каши и др. в микроволновке - то, о чем нигде не написано.

Маша Говтань, Ленка, Йоко, Звездочка и все-все-все!! Подскажите, только пожалуйста, ПОДРОБНО - как готовить в микроволновке? Читала ваши прошлые высказывания в конференции по хозяйству и вдохновилась: купили большой (36л)Самсунг, 900вт, со всеми прибамбасами. Вот ознакомилась с инструкцией, прочла прилагаемые рецепты и теперь не знаю, что делать. Помогите! МОЛОЧНЫЕ КАШИ, например, ГЕРКУЛЕСОВУЮ - как сварить? Нужен четкий пошаговый рецепт:время, мощность, режим, количество крупы и молока. И...

Обсуждение
Про геркулесовую кашу.. Опять же, ИМХО, конечно, но я где-то вычитала, что если эти хлопья да еще и с молоком варить, то этим не то что ребенка, а и взрослого даже кормить нельзя! Вышесказанное на меня так повлияло, что для себя я навсегда определила такой рецепт: довожу до кипения молоко и заливаю им геркулес (если что-нибудь добавить, получатся.. правильно! мюсли :). Накрыть крышкой, дать чуток постоять. Все, можно приступать. Для меня, которая в полседьмого утра есть ничего не может в принципе, такая кашка вполне подходит! :)
18.06.2001 20:13:19, bobanna
Большое спасибо всем!
18.06.2001 17:49:47, Неа

Рис для суши. Кулинария

Подскажите, как приготовить рис для суши и роллов? Японский уксус для него есть. А какой рис лучше взять и как его варить и в какой пропорции добавлять соус, не знаю... Помогите, плиз!

Обсуждение
обычный круглый рис. Нефига платить 100 руб за полкило риса :)
Мы брали "Японику" от Мистраля (знатоки, правда, его ругают: мол, не тот вкус), но для первого экспериментального "блина", я решила сильно не тратиться.
Дальше готовила по рецепту Евгении Зайце-Ушастый ([ссылка-1]), которая живет в Японии. Прошу прощения за объем цитаты.
На 4 чашки сухого риса - 4 и 3/4 чашки воды
Процесс варки риса начинается с его мытья. Моют обязательно, тщательно, но не очень сильно перетирая рис рукой и промывая чистой водой, пока вода не станет чистой. Реально, конечно, до полной прозрачности воды никто не отмывает, потому что рис набухает в воде и становится ломким. Процесс мытья не должен занимать больше 10 минут.
Потом промытый рис кладут в кастрюлю, в которой его собираются варить, заливают необходимым для варки количеством холодной воды и оставляют минут на 20 летом и не меньше получаса - зимой.
После того, как рис постоял и набух в воде, включаем нагрев под кастрюлей. Рис варится в той же воде, в которой он стоял! Не надо ничего сливать-менять! Очень важно соблюдать режим нагревания: до кипения рис доводят на сильном огне. Как только вода закипит (можно понять по пару, который начнет вырываться из-под крышки), огонь уменьшают до среднего и варят на среднем огне минут 5-6. Уменьшают до слабого и варят еще минут 10. Выключить и оставить минут на 20-30.
Другой вариант: на сильном огне довести до кипения. Даже если слегка "убежит" через край, не страшно. Уменьшить огонь до слабого и варить минут 15-20. Желательно при этом иметь кастрюлю со стеклянной крышкой, чтобы наблюдать за процессом. Как только вся вода впиталась в рис, огонь выключить и оставить еще примерно на полчасика.
Два очень важных момента:
1. крышку не открывать в течение всего процесса варки, начиная от включения огня и заканчивая стоянием без огня.
2. не перемешивать!!!
То есть, вообще не лазьте в кастрюлю все 40-50 минут приготовления риса.
Сушимеши (уксусная смесь для риса):
(на 1,5 чашки (200 мл) сухого риса)
вода - 1,5-4,5 чашек
рисовый уксус - 4-5 столовых ложек
сахар - 2-2,5 столовых ложки
соль – 0,5-2 чайных ложки
Исходя из намеченного количества риса подобрать необходимые количества составляющих для маринада (уксус, соль и сахар). Все ингридиенты смешать в маленькой кастрюльке. На слабом огне нагреть до полного растворения сахара и соли. Выключить. Не кипятить!
Общая рекомендация: не выливать в рис сразу весь маринад и пробовать
Рис должен быть свежесваренным и горячим. Уксусная смесь - заранее подготовленной и остывшей. Приступаем!
Горячий рис вытряхнуть в хангири (или в миску). "Рубящими" движениями с помощью шамоджи (или ложки) осторожно мешать рис, поливая его уксусной смесью. Старайтесь не сминать рис и не прессовать его! Сильно рекомендую выливать не все сразу, а примерно 3/4 или даже меньше. Попробовать и уже по результату доливать или нет. Когда всю смесь (или сколько надо) вылили, продолжать мешать рис теми же "рубящими" движениями. При этом второй рукой махать на рис веером или газетой (что есть), чтобы остывал быстро и равномерно. Имейте в виду, что чем быстрее рис остывает, тем лучше он ставится.
. Если у вас миска, то смотрите внимательно, чтобы не было избытка жидкости! Если вдруг заметите, что не все впиталось, используйте чистую салфетку или марлю, чтобы удалить влагу. По идее, избытка не должно быть, но можно легко промахнуться если рис был слишком свежий или при варке произошла ошибка и воды было больше, чем надо. Готовый рис, сушимеши, накрыть влажным чистым полотенцем (не касаясь поверхности риса!), чтоб не подсыхал и не "заветривался". Правильно приготовленный сушимеши имеет характерный "блеск".
Уроки РИСования. Кулинария

Уроки РИСования. Кулинария

...Была там и рубрика типа "Советы хозяйкам". И в ней-то однажды поведали рецепт варки риса по-китайски. Много лет с тех пор прошло, я познакомилась с китайской кулинарией вообще и некоторыми китайцами в частности. Никто и никогда о таком способе слыхом не слыхивал. Но я с упорством продолжаю варить рис именно так - и даже из самого невменяемого сорта он получается гениально. Итак, берете две части риса, три - воды. Сухой рис слегка обжариваете, заливаете кипятком, подсаливаете, плотно закрываете крышкой. Лучше брать большую кастрюлю - из маленькой вода немедленно удерет, рис получится плохо, а вам придется долго и нудно отмывать плиту. Варить нужно по строго определенной временной схеме. Три минуты на сильном огне, с...

Обсуждение
"Нынешний рис промывать совершенно не обязательно, он и так не слипнется." - вот это, конечно, автор не прав. Для того же плова самый подходящий для него рис - дев-зиру надо промывать много-много раз.. Не надо промывать только пропареный рис, но он имеет к рису такое же отношение, как "Доширак" - к еде...
Гы)))я до сих пор варю рис на гарнир точно также - "по китайски"(правда уже научилась на глаз определять необходимое кол-во воды и кол-во времени).
Введение прикорма: каша. Порядок введения каш.

Введение прикорма: каша. Порядок введения каш.

...Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге. Готовим сами Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированно...

Крупы: ''ликбез'' для родителей. Питание детей до года

Крупы: ''ликбез'' для родителей. Питание детей до года

...Затем влить горячее молоко и продолжать варить кашу до полного разваривания крупы в течение 5-7 минут. В конце варки добавить щепотку соли. Рисовая каша с яблоками Рисовая крупа — 2 ст. ложки, яблоко — 100 г, вода — 1/2 стакана, сахар -1ч. ложка. Рис перебрать, тщательно промыть. Яблоко разрезать на четыре части, удалив при этом сердцевину и кожицу. Рис всыпать в кипящую воду и варить в течение 20 минут. Добавить яблоко и продолжить варить до готовности еще примерно 10 минут. Всыпать сахар. Хорошо перемешать. Клецки из творога и овсяных хлопьев "геркулес" На 4 порции: творог — 200 г, мука — 60 г, хлопья овсяные "геркулес" — 40 г, 1 яйцо, сметана — 20 г, сахар...

Обсуждение
Полезная статья, никакой воды, много интересной информации! Моей дочке уже 10, кашки мы едим ежедневно и на молоке и на воде с маслом. Когда она была совсем маленькая, у нас была аллергия на молоко, переживала, что так на всю жизнь останется, но потом постепенно все прошло.
Стараюсь разные крупы варить. И хлопья тоже, особенно любим овсяные с отрубями. В статье сейчас прочитала, что "овсянка "чемпион" по содержанию кальция и фосфора", сама за себя порадовалась, что правильно ребенка кормлю! Пробовали крупы многих фирм, посоветовать могу Увелку, мы с ней давно дружим. Кушайте кашку - будете здоровы!
Как правильно  сварить  кашу для ребенка? Прикорм

Как правильно сварить кашу для ребенка? Прикорм

...Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром. Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от "ужасов" высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной...
...Готовую кашу протереть через сито. Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости. При выборе кру...

Обсуждение
Какой-то идиот писал статью! До года НЕЛЬЗЯ НИКАКИХ специй! Ни соль, ни сахар, ни тем более приправы. Также до года нельзя давать каши, содержащие глютен, он может спровоцировать развитие целиакии – тяжелой патологии тонкого кишечника. К безглютеновым кашам относятся – рисовая, кукурузная и гречневая. Такого разнообразия ребенку вполне достаточно на первом году жизни.
03.04.2016 18:49:04, VlastaV
Спасибо за познавательную статью. Я варила первые пару дней сама каши, но ребенка посыпало, а потом только на кашках Матерна и росли. Покупаем теперь через baby1care. com. Смеси тоже едим этой марки, потому что все низко-аллергенное и ребенку нравиться. Думаю, что детские кашки ведь не для того чтобы время экономить, а все таки ради здоровья малышей.

про рис . Кулинария

прочитав тему ниже, и поразившись многообразию предлагаемых извращений методов варки риса, не могла не написать -) скажу сразу, что всё написанное мной ниже глубокое имхо, но гарантирую, что при точном соблюдении описываемой мной технологии, вы не будете разочарованы. купите хороший, не потрескавшийся и не колотый басмати, или, накрайняк, жасмин. (например «ангстрем» неплохой) это хорошие сорта - длинные зерна и прекрасный вкус и аромат. отмерьте часть риса и замочите его в довольно горячей...

Обсуждение
для меня басмати суховат, вот казалось бы неприменимо к рису понятие сухости)) а жасмин в самый раз. ну это на вкус и цвет, да)
Про пропаренный как же я согласна! Гнусь а не рис.

Рис в 7 водах. Похудение и диеты

Вспомнилось, что он был очень популярен в годы моего раннего студенчества. А в чем был его смысл?

Обсуждение
смысл его именно в том, что рис, имз которого вымывается почти весь крахмал , работает как губка. он действительно вымывает из огранизма много солей. мне о нем расказала знакомая, она себя так шишку на загривке рассосала практически.
есть упрощенный варант - просто есть сваренный хорошо промытый рис утром натощак и не есть после него только в моих обоих вариантах 4 часа.
в первом 2 месяца, во втором случае рис еда полгода
о похудательных эффектах мне ничего неизвестно
Рис - это очень хорошая очищающая крупа. Его надо как можно дольше промывать небольшой струей холодной воды из-под крана. Таким образом вымывается из него крахмал, который мешает встрече токсинов, поэтому ускоряется процесс очищения.
Еще в начале прошлого века тем, кто работал на золотых приисках (где очень велик риск отравлений мышьяком и свинцом), врачи рекомендовали лечиться рисом по-китайски: рис отмывали в течение 7 суток, пока он не становился прозрачным, и ели по столовой ложке в день сырым.
Такой рис можно заварить кипятком и он мгновенно стенет рассыпчатым.
Полезнее всего коричневый, промытый под струей воды не менее часа.
24.06.2002 10:59:19, Иволга

Неочищенный ( коричневый ) рис . Кулинария

Девочки, я тут видела многие рисом интересуются. Вот и у меня вопрос. Расскажите, пожалуйста, как лучше приготовить коричневый (неочищенный) рис. А тоя варила его, как обычный, так он очень плохо разваривается, какой-то жесткий получился. Спасибо:)))

Обсуждение
О, только сегодня варила, получился довольно мягкий, вкусный. Варю в пропорции 1:3 20 мин., потом заворачиваю в одеяло упариваться минут на сорок. Сегодня простоял забытый часа 1,5 :))).
его просто дольше варить.ИМХО

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

21.08.2017 20:53:42

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!