Как варить компот с инжиром

О сухофруктах. Заграничная 7я. Конференции на 7я.ру

Надумала я варить малыше компот из сухофруктов. Надо ли ? или лучше из свежих фруктов ? И вообще- из детства я помню, что сухофруктами были яблоки и груши, а здесь такого и близко нету . Из чего его сварить здесь ?

Обсуждение
Чернослив, курага, инжир, сушеные персики, изюм - что-нибудь из этого есть? Хотя никакого глубокого смысла в этом компоте я не вижу. По-моему, по отдельности вкуснее. Мы с раннего детства едим сухофрукты вместо конфет.
Рецепты напитков из ягод: вместо  компота  для жарких дней.

Рецепты напитков из ягод: вместо компота для жарких дней.

Домашние напитки, безалкогольные и не только: лимонад, крюшон, гранита. Пошаговые рецепты

Обсуждение
вот что то наподобия крюшона я делала, отлично освежает. Летом вообще морсы самое то
Горячие напитки с молоком: масала, какао – всего 5 рецептов.

Горячие напитки с молоком: масала, какао – всего 5 рецептов.

Рецепты: горячий коктейль, смузи и грог с молоком

Запор. Детская медицина

Тема банальна, но не помню,что делать, если запор.2-3 дня не ходит на горшок,потом приходится делать свечку и все нормально.Но нелязя же все время на свечках!Раньше такого не было,а тут болели 2 недели и вот теперь только так. Посоветуйте что-либо.Спасибо.

Обсуждение
Запор может возникать как следствие после приема лекарств, антибиотиков в том числе, а также при высокой температуре. Если Вы принимали в период болезни антибиотики, то возможно поубивали полезные бифидо-бактерии, живущие в кишечнике любого человека. Как всегда - одно лечим, а другое -колечим. В принципе все это восстановится со временем, но чтобы ускорить процесс и не мучить ребенка попробуйте купить в аптеке бифидумбактерин или что-нибудь из этого семейства (проконсультируйтесь с фармацевтом относительно возраста ребенка и дозы). Еще можно посоветовать натуральные слабительные, которые можно принимать, пока проблема не решится. К ним относятся курага, чернослив, инжир (для ребенка можно варить компот или отвар), а также вареная свекла или свекольный сок. Ну и побольше фруктов и овощей, богатых клетчаткой (капусты, например). В аптеке также продается мягкая слабительная микстура для детей с инжиром. Для восстановления кишечника также подойдут молочные продукты с бифидо-бактериями, такие как кефир бифидок, бифидо - йогурты и творожки.
Если в течении 1-2 недель улучшений не будет, советую проконсультироваться с врачом и сдать анализ на дисбактериоз.
Удачи Вам.
А возраст у вас какой?

Компот и дневной сон. Ребенок от рождения до года

Нет-нет, они друг с другом не связаны. :) 1. Полугодовасики, на два дневных сна уже перешли? У нас тенденция наметилась явная, через день точно малыш спит два раза вместо трех. 2. Компот детям варите? Из чего? С какого возраста даете? Дочь у меня компоты не признает и пьет только воду, надеюсь из сына вырастить себе соратника по компотам. :)

Обсуждение
1. У моей 2 дневных сна уже давно, еще 5 мес. не было перешла. А сейчас вот уже 3 дня умудряется всего один (но длинный - 2,5-3 часа) сон себе устраивать, от чего я в жуткой панике))) Правда и в ночь уходит хорошо, чего не было при 2-х снах. В общем, пока наблюдаю.
2. Я не варю, но заливаю сухофрукты (курагу пробовала и чернослив, по отдельности) кипятком и потом она эту водичку пьет. Компоты у меня в семье кроме меня никто не любит(((( поэтому варю оч. редко.
Мы с года наверное варим комоптки.

Сушеный инжир . Кулинария

А что вообще из него готовят и как? (кроме компота)))) Есть так же изюм и курага, но мы их и так едим.

Обсуждение
инжир с курагой, черносливом, лимоном, грецкими орехами перемолоть, добавить мед - отличная витаминная добавка, для иммунитета, для работы сосудов. Это еще и вкусно:)!
Употреблять до обеда, по паре чайных ложек. Банку держать в холодильнике.
если сварить его в молоке, выйдет отличное лекарство от кашля

Имеется слива в большом количестве. Кулинария

Делать с ней что? Классная слива такая, красная, мясистая. В сыром виде уже не лезет:)

Обсуждение
заморозьте. Я всю прошлую зиму из мороженой компоты-морсы варила. и пироги пекла. и пудинги делала. и запеканки.
Ддем, соус-ткемали, компот!

Что сделать с ведром слив???. Кулинария

Привезли нам с дачи ведро слив чтобы с ними сделать? Научите пожалуйста... только желательно не очень сложно т.к. я не ас в готовке. Заранее спасибо.

Обсуждение
Я делала пюре ребенку на зиму - сливы моются, вырезается всяка бяка.. если косточка вынимается легко - очень хорошо, надо ее вынуть. В кастрюлю, на маленький огонь... все должны быть надрезаны - легче шкурка растрескается... когда начнут превращааться в гомогенную массу вынуть все оставшиеся косточки, разбить массу блендером (шкурки тоже разрежутся), добавить сахар по вкусу, еще проварить и кипящим разлить в стерильные банки, закатать крышками. Хранится при комнатной температуре.
ну неужели никто не умеет ничего готовить со сливами???? честно поискала по поиску ничего не нашла((((( сегодня сварила компот, но вердро осталось почти не тронутое(((( Может варенье какое научите делать или тортик...

испортила компот - рыдаю.... Кулинария

сварила компот из замороженных ягод и черт меня дернул сунуть туда пару тройку долек помелы (чтоб я еще раз с нею связалась) и вот результат пахнет компот божественно - клубникой а вкуууус невозможно горький...:((( я уже разбавлять пробовала и добавлять сахару - пить не возможно... не ужели придется в унитаз отправить? Может есть способы нейтрализовать эту страшную горечь? Спасите помогите.

Обсуждение
муж накинулся на компот и заявил что вполне вкусный и пить можно... О как... так что унитазу ни фига не досталось витаминов :))) У меня челюсть отвисла ...
Никак - у грейпрфрута и памелы вся горечь сосредоточена в перепонках.
Ели бы вы осторожно надрежете треугольнички мякоти, которые видны на экваториальном разрезе, не трогая стенок, а потом отделите "мясо" при помощи ложки - то сильно измените отношение к памеле! :)
А с горьким компотом - разве что в коктейль с джином прокатит?

Как варить чернослив детке?. Ребенок от рождения до года

только не ржать, правда не умею. Ни себе никогда не варила ни старшим деткам, а тут что-то котенок четвертый день по большому не ходит. А для нас это нонсенс, никогда такого небыло. Вроде и не беспокоит его ничего, спокойный, веселый, живот не вспученный, писает нормально, но что-то у меня тараканы стали выползать из углов. Утром промассировала живот кардинально, но только и вышло что пара пуков, правда жутко вонючих, такого тоже раньше небыло. Мы на полном ГВ, ничего такого в моем питании не...

Обсуждение
Может трубочку- газики выпустить?( Клизму можно обрезать) А то чего малышу мучаться.
про компот не подскажу, но могу сказать, что с вами скорее всего происходит. У нас в вашем возрасте начались страные каки и зеленые, и с гнилью, и с запахом, и т.д. При том, что ничего кардинально в рационе не менялось.
Мне мой педиатр сказала, что в 3-4 месяца самый пик заселения кишечника всякими бактериями, поэтому все эти странности - норма и не стоит особо переживать, пройдет.
Ориентироваться на ребенка, если доволен жизнью, то не париться и не надо никаких анализов сдавать, тк. в этом возрасте у 99.9% найдут дисбактериоз. А он характерен для этого возраста.
В общем, у нас за неделю до 4-х месяцев опять все по-старому стало с каками. Нормально цвета, запаха, консистенции.
Так что тараканов тапком!

Киви и инжир - ВАРЕНЬЕ ?. Кулинария

В саду зреют киви и инжир. Кто-нибудь знает - как можно эти фрукты заготовить впрок ? Варенье из киви я пробовала (на рынке покупала) - зелёное и невкусное :( Инжир свежий варят ? Сам по себе он вкусный, но мы столько не сьедим. Сушить как-то тривиально...хочется вареньица :)

Обсуждение
киви не знаю а в инжир надо лимон и гвоздику :), ягоды наколоть викой, пропорции сахара если честно не помню, т.к. давно это было, в Москве подходящего спелого желтого инжира нет и не предвидится, все таки спелый он не более 3-х-4-х часов живет :)
инжир - обалденное варенье.(ой. моя бабушка всегда варила:))) Он сам очень сладкий. поэтому варенье слааадкое, засахаривается очень легко.

Царское варенье. Кулинария

Подскажите, плиз, как варить ЭТО?

Обсуждение
КОРОЛЕВСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых:
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

Сразу хочу сказать, что варенье это экзотическое и довольно дорогое, и чтобы его сварить, вам потребуются сразу и инжир, и виноград, и грецкие орехи. Не пугайтесь, варить такое варенье ни чуть не сложнее, чем какое-либо другое, сложность тут заключается только в правильном выборе самого инжира. Дело в том, что инжир ягода южная, нежная и очень плохо переносит перевозку. Не даром его называют еще винной ягодой, сорванные ягоды быстро начинают портиться и бродить. В общем, беда с ним, да и только. Красивый импортный инжир, который по долгу лежит в магазинах, для варенья не подходит, хотя, при желании, и из него можно сварить, но тогда варенье золотым получится. Для настоящего варенья инжир нужно покупать черный из Крыма, Средней Азии или Закавказья. Да и вот еще что: инжир поспевает два раза в год - в июле и сентябре, но июльский инжир для варенья не годится, он немного грубоват для этого, его просто съедают сырьем. Варят варенье только из второго урожая. Сентябрьский инжир более мелкий, но он намного слаще и нежней июльского, а вот вид у него совсем не товарный, он какой-то сморщенный, словно подвяленный, какой-то мало съедобный на вид, но это как раз то, что нужно.
Для варенья вам потребуется один килограмм инжира (инжир, или смоква, или винная ягода, или, простите, фига, как его иногда называют), килограмм сахарного песка, два стакана свеже выдавленного виноградного сока (цвет винограда не важен), 100-300 граммов грецких орехов, то есть столько, сколько хотите, и пара чайных ложек лимонного сока. А еще, неплохо в это количество варенья влить столовую ложку рома. С ромом варенье лучше стоит и не портится по нескольку лет.
К сведению. Если вы любите вообще варить разное варенье, то купите бутылку рома и добавляйте его в начале варки в любое варенье по столовой ложке на килограмм ягод. Вам этой бутылки хватит на несколько лет или на много литров варенья.
Ну, вернемся к нашему инжиру. Вначале инжир следует подготовить: помыть, обсушить, срезать у него хвостики, а потом через отверстия от хвостиков в мякоть каждой ягодки запихать по четвертинке грецкого орешка.
Из двух стаканов виноградного сока и килограмма сахарного песка надо сварить сироп. Когда он закипит, то соберите с него пену и только потом положите в него инжир, оставшиеся ядра грецких орехов и влейте лимонный сок с ромом. Дайте ягодам пару минут прокипеть, опять соберите пену, затем снимите с огня, накройте миску полотенцем и оставьте варенье постоять часов на 8-10, чтобы ягоды пропитались сиропом. Все это время миску нужно изредка встряхивать, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. А потом опять поставьте варенье на огонь, дайте ему прокипеть минут десять, и снова оставьте его на 8-10 часов. Все это долго, но только в третий раз варенье надо довести до готовности. Варить варенье лучше на медленном огне, чтобы оно только чуть-чуть кипело и обязательно нужно часто промешивать, чтобы ягоды не прилипали ко дну и не подгорали.
Узнать готово оно или нет можно так: взять немного сиропа на чайную ложку, минутку его остудить и наклонить ложку, чтобы сироп стал стекать с нее по одной капле. Когда третья, ну, в крайнем случае, четвертая капля повиснет на ложке и не захочет падать, то тогда ваше варенье будет готово. Вообще сироп в этом варенье должен получится гуще, чем в других вареньях, по цвету он должен быть очень темным, почти черным, и не прозрачным.
В конце процесса, варенью нужно дать время полностью остыть в миске, и расфасовывать его по банкам лучше на следующий день. Нужно помнить, что варенье, когда оно остывает, нельзя ничем накрывать, даже полотенцем, так как от собственного пара оно разжижается, и даже хорошо сваренное варенье может оказаться жидким и, впоследствии, подвергнутся порче, то есть просто-напросто покроется плесенью.
Ну, и кроме того, что это варенье получается божественно вкусным, так оно еще и целебное - на Юге этим вареньем с горячим молоком лечат простуду, как на Севере малиновым вареньем.
А когда вы будете угощать этим вареньем людей, которые ни разу в жизни не ели инжира и, тем боле, варенья из него, то обязательно сразу предупредите их, что в ягодке находится ни косточка, а орешек, иначе гости просто-напросто эти 'косточки' начнут выплевывать. Еще, не забудьте сказать гостям, что варенье из инжира считается королевским вареньем и престижным лакомством. Это чтобы не забывали хвалить того, кто так долго его варил.
А что вы под ЭТИМ понимаете?
Знаю из вишни, из крыжовника, из абрикосов с очищеным зернышком внутри каждой абрикосины.
ИМХО. Ни одно из них не стОит той возни:-))))))

Вишнёвое варенье. Хелп!. Кулинария

Хочу сварить варенье вот по этому рецепту, но вишня упорно не желает пускать сок. Лежит уже почти сутки в сахаре и хоть бы хны. Может водички чуть плеснуть и варить уже?

Обсуждение
Сегодня как раз варила по этому рецепту первую варку, вишня полдня так же лежала в сахаре и хоть бы хны, сок не давала. Я поставила ее в кастрюле на маленький огонь, накрыла крышкой и мешала, чтобы сахар не карамелизировался на дне. Очень большое желание было плеснуть пол-стаканчика воды, но сдержалась, ибо и так варенье жидкое получается. Постепенно весь сахар пропитался вишневым соком и начал плавиться, в итоге растаял, ничего не пригорело. Но я вишни накалывала перед варкой, наверное они сок лучше в таком виде отдают.
вы про Таксин?? вот тоже хотела у нее спросить, у меня не дает сок, долила воды. по чуть-чуть, т.к. потом неожиданно образуется много сиропа :-) Только мешайте, т.к. у меня однажды сахар в карамельную глыбу превратился :-))
и еще сразу скажу, у меня вишневое варенье всегда жидкое получается.

Компот из сухофруктов vs компот из свежих фруктов.

Вот задумалась я про компот из сухофруков. Вот что в нем полезного? Я пока не делаю Стеше такой компот, а варю из свежих яблочек, грушек и слив. Логика размышления такова (поправьте если что не так): 1. Грязные фрукты, высушены. Т.е в них повысилась концентрация всего, полезных и вредных веществ. 2. Высушены на чем и каким методом. От некоторых пахнет горелой резиной или они сами до такой степени обработаны маслом (Зачем не понятно). 3. Для того что бы сварить, надо тщательно отмыть, запарить...

Обсуждение
а вы летом не наморозили ягод разных? мне кажется что лучше из замороженных в пакета магахзинных чем из свежих магазинных ( так как обрабатывают свежие 100%, можно у бабушек купить сухофруктов, а те что трудолюбивые таджики привозят конечто чемто обрабатывают
Наверное, магазинные не полезны вовсе :( У меня мешок своих, высушенных мужниной теткой на русской печке, вот их и варю сейчас
Что пить летом? Домашние рецепты: лимонад и имбирный эль

Что пить летом? Домашние рецепты: лимонад и имбирный эль

...Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть 30 минут. Процедите и поставьте в холодильник. Сироп может храниться в холодильнике до 2 недель. Чтобы приготовить порцию эля, большой стакан (480 мл) наполните на ⅔ кубиками льда, влейте 60 мл имбирного сиропа, 1 чашку (240 мл) газированной воды, 1 ст. л. лимонного сока, перемешайте и украсьте ломтиком лимона. Лимонад с базиликом и лаймом...

Компотики. Ребенок от 1 до 3

Вот прочитала ваши ответы и у меня новые вопросы созрели. 1) Из чего вы готовите компоты. Научите меня! 2) Готовите их каждый день?

Обсуждение
летом и осенью из свежих яблок/груш/ягод, иногда добавляю замороженные ягоды, чернику, клюкву, бруснику. Зимой-весной добавляю сухофрукты. Варю где-то на два дня. Если много, то переливаю в бутылки и в холодильник, он там неделю стоять может:)), но не стоит:)
Варю из сухофруктов (яблоки, груши, персики, чернослив, инжир, финики), вернее даже не варю, а бросаю в кипящую воду, довожу до кипения, снимаю с огня и оставляю под крышкой настаиваться. Никакого сахара не добавлюю!

Как сделать варенье из инжира ?. Кулинария

Научте пожалуйста, как сварить варенье из инжира.

Обсуждение
точных пропорций не скажу - всегда делаю по наитию и по сладости инжира. Предпочитаю брать мелкий инжир почти фиолетовго цвета, или св. желтого, но не переспелого. Сами плоды предварительно прокалываю зубочисткой у основания(не насквозь!) - для более быстрой пропитки сиропом.
В большую кастрюлю(или посуду где вы обычно варите варенье) выкладываете плоды, пересыпаете вахаром(прим.1:0,8-1 сахара). Добавляете полстакана воды на кг.инжира. Оставьте постоять(пол-часа), помешайте пару раз. Прогрейте на медленном огне до растворения сахара. Я делаю так до 3-х раз(периодически перемешивая плоды, чтобы они пропитались сиропом). При такой варке, варенье получается густым, т.к. я не люблю слишком много сиропа. Закатывать как обычно. Мне нравится больше закрывать в баночки из под майонеза 500 гр. Удобнее.
3 напитка для жарких дней: рецепт киселя, лимонада и  компота .

3 напитка для жарких дней: рецепт киселя, лимонада и компота .

...Как только на поверхности появятся пузыри, снимайте с огня. Если крахмалу дать покипеть дольше пары минут, кисель не загустеет. Влейте в кисель апельсиновый сок, размешайте и подавайте, как любите: горячим, теплым или холодным. Но обязательно с мороженым — это очень вкусно! Компот из свежих яблок и мандаринов Компот моего детства. Именно такой нам давали на обед в школе, с тонким вкусом разварившихся яблок и легкой цитрусовой кислинкой. Я сама лет до тридцати не варила компоты, а однажды вдохновилась рецептом из «Книги о вкусной и здоровой пище» и приготовила большую кастрюлю. И муж отчего‑то стал рассказывать мне истории из пионерского лагеря... Секрет этого рецепта в том, что варятся только яблоки, а мандарины добавляют в самом конце, перед подачей. По...

Обсуждение
спасибо за рецепты))
И мне понравилось. Кисели мы всегда варим, но только на даче, из своих ягод.

Небось сегодня все отдыхали?. СП: посиделки

А я аки пчелка 32 литра маринованных помидор с болгарским перчиком закрутила. На томат уже сил нет-завтра сделаю. А еще сделала первую шарлотку в новом сезоне из антоновки-вкуснотища!

Обсуждение
Мы соленья не едим, я джем варила персиковый) но мои 4 литра как-то меркнут на фоне твоих 32)))))
У меня подвиг будет через выходные, когда свёкр с хутора из Ростовской области вернётся. Ожидаю яблоки-баклажаны-помидоры-перец-кабачки. Будет, чем заняться после работы))) Банки уже готовы...
Маффины с имбирем и ванильное молоко  с инжиром  - вкусно...

Маффины с имбирем и ванильное молоко с инжиром - вкусно...

...А в качестве напитка я предлагаю не забывать про горячее молоко с ванилью и вяленым инжиром. Я в детстве его терпеть не могла, а тут как-то раз попробовала вечером после двухчасового катания на коньках в Парке Горького, и теперь этот напиток — мой главный зимний фаворит. Молоко с инжиром и ванилью 500 мл молока любой жирности 4 вяленых инжира 1 ст. ложка меда семена одного стручка ванили В блендере измельчите инжир. Поставьте соусник с молоком на плиту, добавьте к нему инжир, ваниль и мед. Доведите до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться примерно полчаса. Затем процедите и пейте. Я обычно его немного п...

Обсуждение
Я всегла кладу на глаз, да и имбирь очень ядреная штука.
кому-то нравится вкус, а то-то препочитает вообще без него
попробуйте для начала использовать кусочек размером с грецкий орех
18.12.2012 16:17:28, Настя Понедельник
1/3 корня имбиря порадовала....
Хорош фрукт! Про еду

Хорош фрукт! Про еду

...Все сухофрукты хороши по-своему: в кураге, например, есть калий, каротин, фосфор и кальций; горстка сушеной вишни в день полностью удовлетворяет потребность организма в кобальте и магнии; в рябине сохраняется ее "козырный" микроэлемент йод, а также рутин, укрепляющий стенки капилляров. Пять черносливин или засушенных ягод инжира в день налаживают работу кишечника, а через десять дней активного сухоедения заметно укрепляются ногти и волосы – благодаря кальцию. Вы только подумайте, как можно управлять своим здоровьем, если хорошенько в этом разобраться! И какие перспективы бизнеса открываются перед теми армянскими, скажем, семьями, которые сегодня поставляют в столицу тарелки в виде сердец, заполненные ассорти из сухого инжир...
...Совет Любые сухие фрукты нужно сначала подготовить, и это отдельный от очищения процесс. Чтобы они восстановили свои органические свойства, их размачивают в горячей воде примерно полчаса или же оставляют на ночь в яблочном соке. А дальше – можно варить, и жарить, и тушить, и парить, и печь, и все, чего душа пожелает. Если время обеденное, сухофрукты внесут радостную суматоху в супное меню. Можно без фантазий сварить овощной суп (капуста, морковь, лук, сельдерей) на несладком отваре из сухофруктов. А можно развернуться и исполнить "первое" из свежих яблок с рисом или крем на перловой крупе (чуть сахара, чуть сметаны, щепотка корицы, несколько капель яблочно...
...Для всего этого, в сущности, требуется только одно: быть человеком широких взглядов. Такой человек может взять скучный школьный компот – и добавить в него бренди. И совсем другое дело получается! Елена Голованова Статья предоставлена журналом...

Обсуждение
Спасибо за статью. Теперь мне все больше попадается сухафруктов, от которых закашливаюсь :( Подозревала в химобработке. Теперь вот думаю - может и вправду из-за диоксида серы? Порпобую повымачивать, может поможет.
Очень полезная и вдохновляющая статья. Я за последний месяц съела пару килограммов кураги - подсела и не могу оторваться. Вкуснее всяких конфет! А изюм у нас добавляется даже в плов со свининой, или курицей - вкус потрясающий. А курица с черносливом в сметане!... Захлебнувшись слюнями, ухожу.

Варенье начали варить ?. Кулинария

Я сегодня наварила вишни и малины.Жаль,похоже абрикосы я прозевала,но впереди ещё будут персики.

Обсуждение
А как из клубники сварить пятиминутку? Сколько сахара?
я сварила жимолость и порцию абрикосов. завтра съезжу еще килограммчика три абрикосов куплю - это мое любимое варенье.
почему пропустила-то?
а вот персиковое не люблю - не та душастость и не развариваются они.
из персиков лучше компот, имхо:-)

Можно ли кормящей маме инжир , чернослив?.

Мы на ГВ, пока маленький придерживаюсь диеты для кормящих мам. Но, вот пару дней как, извиняюсь, жуткий запор. Можно ли мне инжир, чернослив? Если "можно", то в каком количестве? Не хочется сразу лекарства пить...

Обсуждение
первые месяцы было все то же самое. случайно нашла для себя спасительное средство - 2 банана в день и никаких проблем со стулом! Попробуй.
Можно конечно. Но не стоит забывать -что они слабительные!

Как сварить клюквенный морс, чтобы сохранить побольше...

Имеется в наличии свежая клюква. И как мне к ней подобраться,чтобы напичкать детку витаминами из этих ягод? Посоветуйте, пожалуйста)) Сейчас съездим к врачу, а потом все почитаю. Заранее спасибо))

Обсуждение
Вот ведь я чайник)) Спасибо за ответы. Пойду-ка я все это помну и водичкой залью. Еще раз спасибо))
ну видимо не варить:)
Ягоды в детском меню. Здоровая еда

Ягоды в детском меню. Здоровая еда

...А настой шиповника — отличное средство борьбы с весенним гиповитаминозом. Однако шиповник не рекомендуют детям с повышенным выделением оксалатов с мочой. Облепиха — кладезь витаминов. В ней находятся почти все известные витамины, много витамина Е, А, К. Витамин С в плодах облепихи устойчив к кулинарной обработке. Из нее варят с сахаром кисели, компоты, получают сок, масло. Плоды облепихи очень хорошо сохраняются при замораживании. Ценное свойство облепихи — восстанавливать силы после болезни. Но сок этой ягоды не рекомендуется пить детям с повышенной кислотностью желудочного сока. Часто непереносима она для малышей, страдающих болезнями печени и желчного пузыря. Детям с повышенным выделением солей оксалатов с...
...Среди овощей, фруктов и ягод фейхоа нет равных по содержанию йода. Плоды фейхоа также богаты пектином. Используется эта ягода как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, компоты, плоды, перетертые с сахаром). Ограничений по использованию фейхоа нет. Инжир . Его еще называют смоковницей обыкновенной, винной ягодой, фигой. Плоды инжира очень сладкие, в их составе содержится до 75% сахара, поэтому он очень калорийный, и в рационе детей с избыточной массой тела его следует ограничивать. А вот малышам, страдающим запорами, инжир полезен, поскольку обладает хорошим послабляющим эффектом. Кизил содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот, пектина. Недостаток — кислый вкус. Употребляют его как в свежем, так и в переработанном виде. Но давать кизил детям, страдаю...

Обсуждение
Очень полезная и доступная статья, обязательно сохраню и воспользуюсь. Спасибо
Очень интересная и полезная информация.Мне она очень пригодилась.Спасибо!
03.02.2008 12:54:35, Ирина

Про экономию и еду. Многодетная

У меня такое ощущение, что резко я стала много денег тратить на питание. Скажем, в месяц около 30 тыс. Я понимаю, что это много. Но... не могу понять, как сократить затраты. Питаются дети часто, много. 4 раза в день. В школе не едят, только младший в саду ест. Но дома, после сада ест 2 раза (до тренировки и после). Еду готовлю простую, редко изображаю что-то сложнее блюда со скоростью приготовления более 1,5 чпсов. Поделитесь режимом питания вашей семьи. и способом на питании съэкономить:))))

Обсуждение
Ощутимую экономию принесет отказ от покупки сладкого\вкусного\вредного-по дороге. мы не покупаем колбасу(перевела всю семью на запеченое мясо),не покупаем йогурты(готовлю сама),хлеб-пеку сама,выпечка-своя,кроме печенья(муторно очень по 4-5 протвиня печь),не покупаем соки-пьем морсы,кампоты,минералку,чай или просто с вареньем навожу.
Мороженое-тоже свое.Но и покупаем в магазине, минимум раз в неделю:)
на остальном не экономим: парное мясо,овощи,фрукты-ежедневно.
У меня мужичков много поэтому сумма на еду сейчас приблизительно около 30 тыс. Но мы все закупаем на оптовке в Мытищах упаковками.Раз в месяц, а иногда и два мы там затариваемся. Молоко берем сразу 3 уп. (36 пак) по 29,8 руб за пакет, т.к. каждое утро все едят кашу кроме субботы, в субботу запеканка.Там же закупаем крупы, печень(не менее 2 коробок), масло, сахар, чай, сыр, муку. Фрукты закупаем каждый выходной на Лосинке, как правило бананы, апельсины, яблоки, стандартный набор, поэтому муж уже сам без меня справляется. А вот с мясом засада последнее время цены зашкалили. Вобщем буду думать как выкручиваться, а пока закупаю сердце свин., печень гов., куры из Ашана из мясного все. Сейчас даже вместо пельменей леплю вареники с творогом экономично и сытно, мужики пока не жужжат. А так у деточек моих великовозрастных все равно 4-х, 5-ти разовое питание. :) :) меньше незя растут, да и холодильник не перестанет закрываться :) :)
О запорах у детей. Проблемы с ЖКТ у детей

О запорах у детей. Проблемы с ЖКТ у детей

...), их лучше употреблять утром натощак и на ночь. Кисломолочные продукты могут быть обогащены бифидум-флорой. Первые блюда в рационе питания обязательны, супы преимущественно овощные или из серых круп (гречка). Мясо лучше употреблять сваренным куском. Хлеб серых и черных сортов, с отрубями, вчерашней выпечки. Свежие булочки и пирожные противопоказаны. При наличии запоров нужно исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике: цельное молоко, сладкие блюда, бобовые. Для нормальной работы всей мускулатуры и кишечной, в частности, необходимо употреблять продукты, содержащие калий. Это печёный картофель, сухофрукты, курага, чернослив, инжи...
...Хлеб серых и черных сортов, с отрубями, вчерашней выпечки. Свежие булочки и пирожные противопоказаны. При наличии запоров нужно исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике: цельное молоко, сладкие блюда, бобовые. Для нормальной работы всей мускулатуры и кишечной, в частности, необходимо употреблять продукты, содержащие калий. Это печёный картофель, сухофрукты, курага, чернослив, инжир, компот из них. Родители могут поступать следующим образом: 10-20 ягод чернослива или кураги (или все вместе) накануне вечером залить кипятком, утром порцию разделить на 3 части и дать ребенку в школу, где он с удовольствием съест эти ягоды. А вечером дома ребенок выпьет полученный настой от ягод. В качестве десерта мы рекомендуем давать детям с хроническим з...

Обсуждение
Статья и правда отличная, спасибо большое. Мы вот физические нагрузки добавили, но запоры все равно есть. А так как ребенок неприятные ощущения терпеть не всегда хочет и может, для нас, как и для многих здесь, стал спасением глицелакс. Эти свечи и правда работают, нам они помогают отлично. И наконец делают ребенка снова радостным, он избавляется от ненавистного запора!
29.11.2016 18:13:26, Дарьюшка 255
Пальчиковый игротренинг. Пальчиковые игры и развитие мелкой...

Пальчиковый игротренинг. Пальчиковые игры и развитие мелкой...

Тренируем пальчики ребенка

Обсуждение
Мы капусту рубим-рубим.Мы морковку трем-трем.Мы капусту солим-солим.Мы капусту жмем-жмем.Рубим ребрами ладони,трем кулачками вверх-вниз,солим, потирая подушечками большого,указательного и среднего пальцев,жмем ,энергично сжимая и разжимая кулачки.
07.12.2008 23:45:32, Оксана 1969
Замечательная статья!
Спасибо автору!
Варенье - объеденье. Заготовки

Варенье - объеденье. Заготовки

...При использовании любого источника тепла варенье в общей сложности должно вариться не более 30-40 минут, исключая время выстойки. Варить надо на медленном огне. Чтобы получить варенье для украшения выпечных изделий - с полупрозрачными, стекловидными фруктами, их, в отличие от обыкновенного варенья, варят значительно дольше, дольше дают выстаиваться в сиропе и увеличивают число циклов "варка - выстаивание". Чтобы на поверхности фруктов, выстаивающихся в сиропе, не образовывались пятна, они должны быть погружены в сироп полностью. Всплывающие на поверхность сиропа плоды следует прижать крышкой. Для выстаи...
...Переваренное варенье необходимо употреблять в пищу в первую очередь. Плесневение варенья происходит в тех случаях, когда сахара положено меньше нормы или варенье недоварено. При обнаружении плесени ее снимают, а банку снова закрывают. Такое варенье употребляют в первую очередь или используют для муссов и компотов. Скисание варенья вызывают микроорганизмы. При обнаружении начала скисания варенье следует переварить с добавлением 200 г сахара на каждый килограмм варенья. При переваривании следует особенно тщательно снимать пену. Как только варенье перестает пениться, его снимают с огня и расфасовывают горячим. Вкус такого варенья будет уступать вкусу свеже...

Обсуждение
Владу
В библиотеке, где же еще!
18.04.2007 02:31:40
подскажите, пожалуйста, где можно купить резиновые прокладки для стеклянных крышек для закрывания стеклянных банок
08.09.2006 11:53:49, влад
Карельская кухня: кулинария России. Национальная кухня

Карельская кухня: кулинария России. Национальная кухня

...Позднее, когда карелы освоили скотоводство и земледелие, еще и мясо домашней скотины (говядина, иногда нежирная баранина, реже свинина). В основном мясо ели в период сенокоса и зимой. Чтобы оно долго хранилось, его, как и рыбу, солили и вялили. Часто вяленое мясо брали с собой в дальний путь. Репа — основной корнеплод карельской кухни. Из нее готовили множество различных блюд: супы, запеканки, каши, варили компот, делали квас, вялили. Картофель пришел ей на смену только в начале прошлого века. Другие употреблявшиеся карелами овощи: редька, лук, капуста, брюква, морковь в небольших количествах. Огородничество в Карелии раньше было развито довольно слабо. Любили (и любят) карелы молоко, а также продукты из него. Особо популярен творог. Многие карелы в течение весенне-летнего...

Какой сок покупать ребенку? . Здоровая еда

Какой сок покупать ребенку? . Здоровая еда

Покупаем ребенку сок: как выбрать полезный и натуральный напиток. Разница между нектарами, морсами и соками.

Обсуждение
статью просто просмотрла.Все соки вредны, ничего натурального в них нет. И не надо смотреть на упаковки и пичкать соки аж с 4х месяцев! Мы начали давать соки в 11 мес,до полутора лет дочка выпивала по 400-500мл в день. Затем иммунолог рассказала, что в соках много сахара и солей, это очень вредно для почек. Стала сильно разбавлять водой, и совсем перестала давать. Готовлю компот из сухофруктов и замороженных ягод, иногда просто варенье свое разбавляю водой. У подруги сын стал жаловаться, что больно писать. Пил соки и компот, воду не давали. Доктор сказал, что надо пить обязательно воду, соки ваызывают мочекаменную болезнь. А у нашей дочки через год после появления, все верхние зубы в налете-кариес, 2о1 зубик почти разрушился. При этом никаких сладостей она не ест и не знает. Только компот. Воду тоже не пьет. Вот теперь буду отучать и от компота хотя, слащу всегода немного. недавно прочитала, что яблочный сок вызывает сахарный диабет. Скоро начнется сезон свежих ягод и фруктов, лучше уж их давать малышу. Мы давали с года все ягоды. Дочке очень понравилось, даже клубнику. Никакой аллергии не было.
Я считаю, что сок нужно давать ребенку как можно реже, ну так, для разнообразия можно раз в месяц купить упаковочку. Я уже год старшему сыну даю в основном компот из сухофруктов, иногда варю из замороженных ягод (смородина, вишня), сын очень любит компоты, да и к тому же они полезнее соков и дешевле намного( 1 кг сухофруктов стоит как 1 л сока, а 1 кг сухофруктов хватает на 4 раза по 6 литров компота, вот и считайте). Младшему сынишке стараюсь тоже чаще давать компот.Еще у меня вопрос: чем отличаются соки для взрослых детей от соков для детей до года?
Воспитываем вкус. Учимся правильно питаться.

Воспитываем вкус. Учимся правильно питаться.

...Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые — пассерованные (слегка обжаренные в небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки) овощи. Не менее полезны мюсли — это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный, но надо сказать, что мюсли очень калорийны, поэтому злоупотреблять ими нельзя....

Обсуждение
"Так, при нехватке кальция появляется желание грызть мел или штукатурку"

Автор статьи доктор? При желании грызть мел не хватает железа, причем тут кальций?????????
11.10.2013 00:51:15, осокин
А я вот по этому поводу хочу сказать что в первую беременность была ну очень послушной, все такие вот статьи читала и рекомендации соблюдала. Сократила сильно потребление мяса хотя я мясодка большая. А еще слушалась врачей и устраивала разгрузочные дня при беременности. Результат был падение гмеглобина до 90, и это при КС плановом, потом не могли поднять, еле еле до 100 к операции.
ИМХО есть пить надо что хочется, ну кроме алкоголя понятно. Наш организм не такой уж глупый...

Инжировое варенье. Кулинария

Кто нибудь варил? В сентябре еду в Сочи, привезу пару ведерок инжира. люблю это варенье просто ужасно! а вот как варить - незнаю( В прошлый раз мне прям в Сочи тетенька варила, я только сахар и инжир ей дала) ПОделитесь ТОЧНЫМ рецептиком, плииз)

Обсуждение
спросите там, в Сочи,как они варенье из фейхоа делают.Пробовали в Чайном домике,потрясающе.Спросила как делают,сказали,что как обычное яблочное,думаю соврали,пятиминутка похоже была, ну оч.вкусно:))
я не варила, но поиск вот какие варианты дал, думаю, что идея будет понятна, а дальше уже вариации:
Инжир - 1 кг;
сахара - 1 кг;
воды - 2 стакана.
(можно еще добавить лимонного сока и ванили)

Сварить сироп, снять с него пену. В емкость для варенья сложить перебранные, обмытые плоды инжира, залить их горячим сиропом и оставить на сутки. Затем сироп слить, дать ему покипеть 15-20 минут, после чего залить им инжир и оставить на несколько часов в прохладном месте. Через сутки поставить варенье на огонь и при очень медленном кипении варить до готовности, периодически снимая пену.

У плодов обрезают плодоножки, после чего их бланшируют 5 мин в воде при 80-85 оС. Сироп готовят из 700 г сахара и 2 стаканов воды. Варят в два приема, после первой варки добавляют более крепкий сироп – 400 г сахара на 1 стакан воды. На 1 кг инжира расходуют 1,2 кг сахара.

Инжир - 1 кг, сахар - 1 кг, лимонная кислота - 1 г, ванилин - 0,5 г

Варенье из инжира варят без кожицы и с кожицей. 1. У плодов обрезают плодоножки, после чего их бланшируют 5 мин в воде при 80-85ҐПодготовленный инжир заливают горячим сиропом и варят в 2 приема. 2. Очищенный от кожицы инжир пресыпают сахарным песком и выдержав 8-10 часов варят на слабом огне в течении 50-60 мин. Перед концом варки добавляют лимонную кислоту и ванилин.

Варенье из инжира На 1 кг инжира берете 1.2 кг сахара (неважно, кускового или песка), 1.5 стакана воды, 0.5 чайной ложки лимонной кислоты. Всыпаете в таз сахар, наливаете воду и доводите до кипения. Кладете инжир на 5 мин. в горячую воду, заетем перекладываете в другую посуду и заливаете кипящим сиропом. Оставляете на 1 сутки в темном прохладном месте. Через сутки отделяете инжир от сиропа, еще раз кипятите сироп, кладете туда инжир и варите на слабом огне. Когда варенье готово, вливаете в него лимонную кислоту.

Зрелые плоды инжира без трещин помыть в холодной воде, наколоть деревянной шпилькой, лесные орехи очистить от скорлупы, засунуть по ореху в каждый плод инжира. Залить тёплым сиропом так, чтобы жидкость покрыла плоды, поставить в холодное место на одни сутки. На другой день сироп слить, вторично прокипятить 15-20 минут, вновь залить сиропом плоды и снова оставить на сутки. На третий день на слабом огне инжировое варенье варить до готовности, периодически снимая пенку. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закрыть крышками.


Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

29.06.2017 08:35:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!