Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кисель?
Научите, пжл, варить кисель! Есть ли в нем что-нибудь полезное?
08.08.2000 22:04:11, ЛенаО
3 комментария
может, это и неправильно, но вот как его варю я (дома у меня его любят с рисовой запеканкой,например) - по рецепту мамы и бабушки:
Клюквенный (а можно и любой другой).
В 2 л кастрюльке кипячу воду, потом туда молотую клюкву, сахар, всё это размешивается, до кипения доводится, огонь убавляется. Крахмал в отдельной посудинке разводится ХОЛОДНОЙ кипяченой водой и аккуратной струйкой при постоянном помешивании - чтобы не было комков - вливается в кастрюльку с морсом. Доводится до кипения и снимается. Всё. Кол-во крахмала зависит от вкуса - мои густой не любят, я кладу столовую ложку без верха (развожу это кол-во в чашке). Можно в кисель добавить гвоздичку, можно корицы немножко. Когда кисель готов, можно сверху чуть присыпать сахаром, чтобы пленка не образовывалась. Получается вкусно. А насчет полезности... Когда у едток проблемы с животиком, то очень рекомендуется им пить негустой черничный кисель. И вкусно, и полезно. 09.08.2000 11:13:47, Маша А.
Клюквенный (а можно и любой другой).
В 2 л кастрюльке кипячу воду, потом туда молотую клюкву, сахар, всё это размешивается, до кипения доводится, огонь убавляется. Крахмал в отдельной посудинке разводится ХОЛОДНОЙ кипяченой водой и аккуратной струйкой при постоянном помешивании - чтобы не было комков - вливается в кастрюльку с морсом. Доводится до кипения и снимается. Всё. Кол-во крахмала зависит от вкуса - мои густой не любят, я кладу столовую ложку без верха (развожу это кол-во в чашке). Можно в кисель добавить гвоздичку, можно корицы немножко. Когда кисель готов, можно сверху чуть присыпать сахаром, чтобы пленка не образовывалась. Получается вкусно. А насчет полезности... Когда у едток проблемы с животиком, то очень рекомендуется им пить негустой черничный кисель. И вкусно, и полезно. 09.08.2000 11:13:47, Маша А.
Совет: клюкву лучше всего сначала отжать через сито, из шкурок сварить морс, процедить, влить крахмал и уже ПОТОМ смешать с клюквенным соком. Это чтобы витамины сохранялись... :)
11.08.2000 21:45:25, Ксения
Я думаю,что кисель все-таки должен быть прозрачным,т.е. без отжимок:)Поэтому основу для киселя готовлю заранее.Протираю ягоды с сахаром,кладу в кипящую воду,довожу до кипения и выключаю огонь.Даю настояться морсу до остывания(хотя можно и сразу процеживать),затем процеживаю.Отливаю немного морса(если сразу,то в воде),в нем размешиваю крахмал.Кастрюлю нагреваю до кипения и вливаю разведенный крахмал.Делаю так потому,что не люблю кипятить ягоды,предпочитаю всегда доводить до кипения и настаивать,чтобы сохранить больше витаминов.Пропорции на вкус.
09.08.2000 21:18:55, Genni
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?