Как варить горох чтобы он хорошо разварился

СПАСИТЕ суп!. Кулинария

спасите суп, или, вернее, меня... соскучилась я по маминому гороховому супу...он у нее получался замечательный, очень разваристый, почти как пюре. вроде все делаю правильно, горох замочила почти на двое суток, поставила варить - и варю уже 7часов этот проклятый горох. а он, гад, все не разваривается, до сих пор твердый. я уж и на сильный огонь ставила и на умеренный и на слабый под крышкой... загадка какая-то... то ли горох ненормальный, то ли у меня руки не из того места растут.. самое...

Обсуждение
1.нельзя одновременно копчёности и горох варить
2.не солить сразу, а только после разваривания (хотя бы частичного) гороха
3. если хотите практически суп-пюре, то берите горох половинками, он быстро разваривается и без длительного замачивания:)
вы его посолили, наверное.
Греческие рецепты: пирог со шпинатом и запеканка из нута.

Греческие рецепты: пирог со шпинатом и запеканка из нута.

...Пирог со шпинатом и фетой для постных дней не подойдет — это блюдо мы приберегли для тех, кто не соблюдает пост, но хочет облегчить свое меню: ведь в рецепте греческого пирога совсем мало теста. Нут с овощами в духовке Одна из важнейших составляющих постного меню — бобовые: горох, чечевица, фасоль. Из них можно сделать много вкусных и сытных постных блюд, которые хороши и без мяса. Главное, знать, как правильно готовить бобовые и с какими продуктами и вкусами они хорошо сочетаются. Ингредиенты: Нут — 250 г Помидор — 1 шт. Лук — 1 шт. Перец болгарский — 1/2 шт. Шампиньоны — 3 шт. Лавровый лист — 2 шт. Томатная паста — 1 ст. л. Сок лимона — 1 ст...

Кто умеет готовить - подскажите. Кулинария

как готовить чечевицу и что можно из нее сделать (несложное) - а то у меня получилось НЕЧТО :-(((

Обсуждение
Спасибо!
11.07.2003 11:52:52, katiya
Я делаю армянский суп (правда, на второй день он превращается, скорее, в похлебку, так как жидкости становится гораздо меньше).
Варю чечевицу (заранее не замачиваю), когда почти сварится, добавляю горстку риса, обжаренный с томатной пастой репчатый лук.За пять минут до окончания варки, выдавливаю чеснок и щепотку мяты.
Соль, перец и чеснок, ес-но, по вкусу.

Как варить гороховый и фасолевый суп?. Кулинария

Очень хочу научить ПРАВИЛЬНО это делать:) А то все время фасоль покупаю консервировнную. Спасибо.

Обсуждение
Я горох не замачиваю, просто кладу его почти сразу после мяса. Но все попорядку. Мясо закипело, сняли пенку , ОЧЕНЬ МНОГО МЕЛКО НАРЕЗАННОГО РЕПЧАТОГО ЛУКА!!!(не удивляйтесь , мои тоже не любят лук, как и все нормальные люди, но гороховый суп только выигрывает от лука. можно его подавить, чтоб очень мелко получилось. ) , солим и долго варим, где-то за 30 мин. до готовности добавляю картошку. Гороха сыплю тоже много, так , что на след. день получается почти пюре. Но вот у меня в семье любят такой суп, свекровь делает жиденький, так он не нра.
27.12.2004 23:56:07, МаДиРоФ
Горох на ночь замачиваю.
Варю сразу на бульоне, когда весь горох развариться-терпеть его не могу в круглом состоянии-кидаю картошку, и любое сало-мясо-колбаса копченое (для вкуса). При подаче в тарелки можно добавить мелко резаный репчатый лук.

Помогите кризис!. Кулинария

У меня кризиз,по готовке. Все же каждый день когда готовишь надоедает.Ищу новые идеи,но есть несколько но.. Первое НО:Дети едят первое: куриная лапша,щи,борщ-меня уже тошнит от этого однообразия,супы пюре не едят. Что можно приготовить эдакое,но в тоже время чтобы съели.Едят в бульоне морковь,капусту,вермишель,свеклу и картошку(мясо,зелень ,неопознаные объекты-нет) Второе Но: Из вторых блюд едят котлеты,сосиськи и пельмени,мясо-ели шашлык на даче ,гарниры-вермишель,картофель жареный,овощи...

Обсуждение
1.Из супов можно попробовать щи не только из белой, но и из краснокочанной капусты, из цветной капусты с сыром (в тарелку шарики сыра добавлять), я еще "харчо" неправильный делаю: на говяжьем бульоне, когда бульон готов, туда положить рис, обжаренный лук-морковь, помидоры. Помидоры лучше перед этим потушить, чтобы они в соус превратились. Если чеснок едят, то можно и чеснок положить. Вариации картофельного супа с разными овощами, с фрикадельками.
2.Вместо котлет можно сделать зразы -котлеты с начинкой или ежики-фарш с рисом. Если едят картошку, то попробовать разные блюда из картошки - котлеты, драники, запеканку с мясом. Вместо пельменей поробовать вареники с разными начинками. А овощи едят только свежие? Рыбу едят в каком-либо виде?
На диете подержите :) У меня еще хуже ситуация со старшим, но я уже плюнула разносолы готовить ему. Вот младший ест все что ни попадя. А причина - разница в воспитании изначально: первый рос с помощью бабушкиной опеки до 4 лет, вот и испортился. Она ему на выбор бывало по 3-4 блюда преподносила, а он носом крутил. Вследствие этой возни со старшим, на младшего мало обращалось внимания - рук -то только две :) Дык тот в 7 месяцев начхал на меня - бесполезно маму дожидаться, пока она старшего накормит, схватил ложку и с тех пор наворачивает почти все, что на стол ни положишь, а если и откажется, я не переживаю - ребенок нормально ест то, что нравится. Дык вот, о чем это я... Поехали мы как-то кемпингом на море и из продуктов прихватили с собой только то, что старший не ест - а именно: картошку вареную, яйца, колбаску копченую, сыр, печенье "невкусное", кот. дома никто есть не желал. Понырял он у меня денек на воздухе и прибежал - жранькать давай!- а мы его и не зовем, думали, все-рано откажется. Как он навернул! Муж у него даже отбирать начал, чтоб не перел с непривычки :)

гороховый суп. Кулинария

девочки! муж потребовал :) а я - самоучка, замуж выходила - ничего готовить не умела, сейчас с ребенком сижу дома - учусь, извращаюсь :) и вот вспоминали с супругом детство, выясняется, что оба любим гороховый сум, а готовить я его даже не представляю как :( помню, он был такой немного пюреобразный, кориченватый и с картошкой. помогите, а?

Обсуждение
я никогда не разммачивала горох. кидаю его варится. как он становиться полуготовый, кидаю картошку, морковь и лук. в почти готовый суп кидаю копченую колбасу
Я замачиваю горох на ночь. Варю сырокопченую рульку или ребра. За это время обжариваю на маленьком огне в сковородке около часа большое количество тертой моркови с луком (по 2 каждого чаще всего).
Достаю рульку и засыпаю в бульон горох, через 15-20 минут добавляю порезанную картошку (чаще вообще ее не кладу) и потушенные овощи. Пока картошка варится снимаю с костей сваренное мясо. Часть идет в еду, остальное мелко режу и добавляю обратно.

Кстати, не поверите, но мы едим этот суп со сметаной:))

А еще я последнее время покупаю гороховые хлопья, их вообще не нужно замачивать.
Пошаговые рецепты: борщ и гороховый суп с копченостями. Супы

Пошаговые рецепты: борщ и гороховый суп с копченостями. Супы

...Доведите борщ до кипения, затем дайте ему настояться в течение 15–20 минут. Для пампушек в теплой воде разведите дрожжи, сахар, соль, половину муки, замесите тесто, поставьте его в теплое место и дайте подняться. Добавьте оставшуюся муку, масло, хорошо вымесите тесто, вновь дайте ему подняться. Из готового теста скатайте шарики массой 25 г, уложите их на противень, смазанный маслом, дайте подняться. Выпекайте 7–8 минут при 230 °C. Для подливы в растертый с солью чеснок добавьте масло, кипяченую воду, хорошо перемешайте и полейте пампушки. При подаче положите в борщ вареное мясо, сметану и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Отдельно подайте пампушки. Суп гороховый с копченостями, рецепт пошагово На 8...
...Лук, морковь и петрушку нарежьте мелкими кубиками. Копченую грудинку нарежьте кубиками и обжарьте до вытапливания жира, затем добавьте лук, обжаривайте 5 минут, после этого добавьте морковь и петрушку. Обжаривайте до окрашивания жира. В кипящий бульон положите набухший горох и варите его без соли до готовности, затем добавьте обжаренные овощи вместе с грудинкой, соль, перец и варите еще 15–20 минут. При подаче разлейте суп в тарелки и посыпьте рубленой зеленью. Из книги "Кулинария по ГОСТу. Вкусные воспоминания"...

Обсуждение
Очень вкусно

Про гороховый суп от Морковки :))). СП: посиделки

Прочитала я ниже Морковкину тему про гороховый суп . Истекла слюной - хочу горохового супа. Намылила ей - попросила рецепт, подробный, для блондинок :) Получила. Очень все понятно и подробно. Только гороха в рецепте нет :)))))))

Обсуждение
А я варю ленивый гороховый. Шестилитровая кастрюля улетает за два дня, ребенок готов даже ужинать гороховым (басом: "мааааам, ну это же мой любимый пердячий супчик!!!!").
В мясной бульон засыпаю пакетики от "Русского продукта" (только его! другие пакетики - фе!), картошку, потом заправляю пережаренной морковкой-лучком, кидаю лаврушку.
О, обожаю гороховый и фасолевый суп, но не варю, потому, как лень)))). А тут так расписали пронего, что придется бороться со своей ленью и сварить супчику))).
А еще люблю настоящий украинский борщ с фасолью. У меня папа такой варил, хотя украинцем не был ни разу))). Такой борщ, ааа, объеденье. Даже муж помнит до сих пор, говорит, что в жизни ел два вкуснейших первых блюда: солянку, что готовит его мать и борщ с фасолью моего папы.

Гороховый супчик. Ребенок от рождения до года

а ребёнке это сделать можно? и как? имеется капля сухого гороха- думаю сделать

Обсуждение
Я Роньке даю с месяцев 10 гороховый. Хотя можно раньше, говорили в типат-халав.

Заливаешь горох водой или бульоном и варишь. Долго, пока не равзарится - часа два. Я когда себе варю мясной-гороховый, так засыпаю горох сразу, как только вода с мясом закипит. Пока мясо сварится, и горох разварится. Минут за 20 до окончания варки добавляешь картошку, минут за 10 до окончания делаю зажарку из лука и моркови (зажариваю или в жирке с бульона или в капле растительного масла). лавровый лист и душистый перец по желанию.

Рони его любит.
Младшему? ИМХО, не надо - там клетчатка грубая.

Научите готовить гороховый суп пожалуйст. Кулинария

Научите готовить гороховый суп пожалуйста!!! Все что пробую сделать, не получается ((( Ведь есть какой-нибудь проверенный рецепт?

Обсуждение
вот так вот например - самый простой вариант, без пресловутых зажорок и прочей картохи
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/714124.h­tml
Спасибо всем за советы. Завтра буду колдовать ))
28.10.2006 13:47:57, Марсель

гороховый суп!. Кулинария

дамы,подскажите,впервые собираюсь варить гороховый суп,почитала в кулинарных книгах,в большинстве из них написано,что надо замочить горох перед варкой на 4-5 часов и потом ЕЩЕ варить 4 часа!!! это прям от супа не отходить...:( поделитесь вкусным рецептом? может какой горох специальный надо брать? p/s/ буду варить с грудинкой с/к спасибо:)

Обсуждение
А на чём вы все делаете гороховый суп? Я - как научили - рёбрышки копчёные на кусочки режу, поджариваю (с морковкой и луком), потом в воду и т.д.
А тут про рулькт пишут...
Расскажите, пжлст!
Я как раз три часа варю. Горох замачиваю на ночь, утром к нему добавляю рульку, заливаю водой и варю. За полчаса до окончания готовки добавляю порезанный кубиками корень сельдерея, картофель и полбатона краковской колбасы кружочками. Потом, когда суп сварен, достаю рульку, режу на маленькие кусочки и возвращаю в суп.
Получается обалденная гороховая каша.

научите печь пироги, плз. Кулинария

девочки, огромное спасибо всем, кто учил меня готовить гороховый суп! суп варился долго - я не ожидала, что ТАК долго :), - получился все равно не "как в детстве", но очень вкусный, нам с мужем понравилось :) а дочке не очень :) теперь хочу научиться печь пироги. бабушка-тетя-мама далеко, хочу научиться сама. надежда только на вас :) нужно все-все-все, поэтапно, по мелочам... я даже не знаю, как начинки готовить, хотя точно помню, что люблю с капустой, мясом и повидлом. но там же не просто...

Обсуждение
Я хочу добавить,что чтоб научиться печь хорошие пироги их надо ПЕЧЬ:)) Даже если с первого раза не получится:))
Sama tol'ko nedavno nachala uchit'sya pech i ponyala, chto legche vsego osvoit' sharlotku :)
4 jajca (eggs),
1 stakan muki,
1 st. sahara,
1 chajnaja-stolovaja lozhka sody (pogashenoj),
2-4 jabloka.
Peremeshat' vse dlya testa, narezannye jabloki ulozhit' na dno formy, a potom zalit' poluchivshimsya testom. (formu predvaritel'no smazat' maslom). Vypekat' pri 200 gradusah okolo 20 minut.
A teper' samoe interesnoe! Dlya osoboj vkusnosti mezhdu jablokami horosho by polozhit' kusochki slivochnogo masla, a v testo dobavit' koricu, vanil', izum, orehi (ne vse srazu tol'ko :) ).
Escho zdorovo poluchaetsya esli pod jabloki polozhit' sloj sliv.

Про горох в гороховом супе. Кулинария

Как в гороховом супе добиться, чтобы горох хорошо разварился? А то остается отдельными горошинами.Может, специальный какой-то горох продается?

Обсуждение
Про специальный горох не знаю, а хитрость есть: когда замачиваю кипятком на 2-3 часа горох, добавляю щепотку пищевой соды. Потом воду сливаю, горох - в бульон. Разваривается в пюре очень быстро. Попробуйте, вдруг и Вам понравится метод моей бабушки :)
Я использую дробленый горох, который половинками. Разваривается без проблем от любого производителя. И быстрее, кстати.
Супы-пюре из летних овощей: 3 ярких рецепта. Супы

Супы-пюре из летних овощей: 3 ярких рецепта. Супы

...Приправьте солью, перцем, щепоткой сахара. Накройте крышкой и оставьте на самом слабом огне на 15 минут, чтобы морковь почти разварилась в пюре. Залейте бульоном и варите еще четверть часа. Протрите через сито или взбейте блендером, снова выложите пюре в кастрюлю, чуть подогрейте, попробуйте, достаточно ли соли и перца, присыпьте рубленой петрушкой и кервелем. Иногда к этому супу отдельно подают отварной рис, и тогда блюдо получается весьма питательное. Другие вариации: поджарен...

Обсуждение
Уж ты, спасибо за рецептики, только не уверена, что мой малыш будет кушать их, но обязательно приготовлю и попробую и старшего и младшего накормить, ведь это же витамины.

Горох нут. Кулинария

Поделитесь проверенным рецептом приготовления гороха нут. Может, какие хитрости есть. Купила первый раз - хочу попробовать.Заранее спасибо!

Обсуждение
Фишка в том, что нут не разваривается, как обычный горох. И поэтому он подходит для определенных блюд. Нут всегда замачивают в холодной воде, как и фасоль (лучше на ночь). Отлично идет в шурпу, хаш или в плов (на стадии готовки зирвака). Как самостоятельное блюдо используют с большим количеством репчатого лука(пассерованого /свежего), зелени и специй. Помню как раз свое детство, как мы покупали этот нут у теток. Они накладывали из эмалированных тазов в бумажные кулечки горох, и мы его ели как семечки. Если вы готовили лобио - то можно сделать по подобному рецепту.
Насчет хитрости скажу так - чтобы нут быстро стал мягким (за часа 3-4) его замачивали на час, затем промывали, выливали воду и засыпали небольшим кол-вом соды(1 ч.ложка). Через полчасика промывали под большим кол-вом проточной воды. После такой процедуры горох становится реально мягким, рассыпчатым на вкус. Но мне нравится без соды.

каждый раз удивляюсь и не понимаю как такое возможно .

это я про суп в Тиллотаминой мульте. положила сегодня бульон замороженный , сварен на косточке индейки (без мяса), курогрудку (чтобы как будто с мясом), лук, морковь тертую, картошку порезанную соломкой, и мытый (не замоченный предварительно на много часов, самый дешевый за 25 руб пакет) горох, простой круглый, соль, перец горошком и лавровый лист, нажала кнопку суп, и все. результату в очередной раз удивляюсь, ну как это возможно? продукты закладываю одновременно, время преготовления этих...

Обсуждение
Я в кастрюле также варю. Грудку в холодную воду, а когда закипит засыпаю горох. А если с красной чечевицей еще вкуснее и быстрее )) А если вместо грудки копченые ребрешки, так просто счастье! )) Но я люблю еще обжарку добавлять, поэтому всякие мульти мне не подходят.
20.05.2015 10:50:01, Акелла.
не заманите:) рецепт с куриным филе я тут уже сто раз давала - без всякой мульти, а на обычной сковородке сочно получается.

Научите варить суп!!!. Кулинария

Мои супы в нашем доме ест только моя семилетняя дочь. И то редко - я их не готовлю, чтобы ребенка почем зря не мучить. А самой так супчика хочется... Только учтите - у меня двое детей, одному из них полгода, поэтому времени много тратить не могу! Особенно хочу горохового супа... как в детсаду давали... Э-эх...

Обсуждение
Самый "настоящий" гороховый суп получается из копченой свиной грудинки -попробуйте! Такой кайййф!
05.11.2000 13:58:45
Не знаю, насколько он быстрый, но так из моих знакомых готовят только у нас. Весь секрет, чтобы морковку натереть на мелкой терке и потушить на сковородке в бульоне (тем временем в бульоне варится картошка и, можно, лук). Из морковки должна выпариться вся вода - тогда ее в суп кладут. Перед выключением добавить побольше травки. Все остальное - как обычно.
Как начать готовить полезную еду? Список ингредиентов...

Как начать готовить полезную еду? Список ингредиентов...

...Маст хэв, если вы любите восточную кухню. Бобовые Бобовые — основной источник белка для веганов и вегетарианцев. Для лучшего усвоения бобовые рекомендуется предварительно замачивать (вопреки указаниям на упаковке). Чечевица, зеленая и красная (желтая). Красная содержит больше железа и быстрее разваривается, поэтому хороша для быстрого веганского ужина. Зеленую чечевицу лучше предварительно замачивать, зато она исключительно богата клетчаткой и снижает уровень сахара в крови. Есть еще редкая черная чечевица, которая напоминает икру и красиво смотрится в праздничных салатах. Нут (турецкий горох) — чемпион по содержанию белка среди бобовых. Обязательно замачивать! Незаменимый ингредиент д...

Обсуждение
Мда уж...а я вот жарю на оливковом масле и искренне верю что это полезно...оказывается нет...многие из этих продуктов достать не проблема, а вот будут ли они действительно органическими это уже большой вопрос...разве что летом у бабушек на рынках покупать...а зимой так вообще с органикой большой напряг

Гороховый суп. Кулинария

Поделитесь рецептом, пожалуйста.

Обсуждение
С удовольствием, но он у меня вегетарианский.
Берем горох. На 2 литра супа примерно стакан сухого гороха. Я беру колотый -половинки. ВАрим в несоленой воде до готовности, это примерно 40 минут-час. Он под закрытой крышкой вылезает, так что предусмотрите сброс пара. Еще он любит пригорать, елдси ставить на сильный огонь без рассекателя и выкипать.. :)
Когда горох готов, кидаем туда порезанную картофелину. Туда же лавровый лист и перец горошком по вкусу.
Обжарка: морковка, лук, специи. Многие любят поострее,я беру смесь типа для курицы, для гуляша.
Обжарку кидаем в суп, кипятим 2 минуты и выключаем. Можно с обжаркой кинуть порезанный чернослив -суп будет чуть слаще и пикантнее.
Приятного аппетита!
Можно взять копченые ребра, тогда быстрее сварится и ароматнее будет:)
Для холодных дней: 2 сытных супа - гороховый и грибной. Супы

Для холодных дней: 2 сытных супа - гороховый и грибной. Супы

...Свиную копченую рульку и свиные копченые ребра залить водой, сварить бульон с добавлением печеных моркови и лука. Варить до размягчения рульки. Готовую рульку вытащить, остудить, отделить мясо крупными кусками без кожи. Рёбра нарезать на мелкие брусочки вместе с косточкой. Подготовленный горох вытащить из воды и переложить в готовый бульон, варить до полного размягчения. Лук репчатый и морковь нарезать крупно и обжарить на растительном масле. Картофель нарезать крупно. За 30 минут до готовности гороха в бульон добавить пассерованные лук, морковь и крупно резанный картофель. Продолжить варить, пока овощи не разварятся. Готовый суп с помощью блендера довести до однородной массы, добавить соль и куркуму по вку...
...Подготовленный горох вытащить из воды и переложить в готовый бульон, варить до полного размягчения. Лук репчатый и морковь нарезать крупно и обжарить на растительном масле. Картофель нарезать крупно. За 30 минут до готовности гороха в бульон добавить пассерованные лук, морковь и крупно резанный картофель. Продолжить варить, пока овощи не разварятся. Готовый суп с помощью блендера довести до однородной массы, добавить соль и куркуму по вкусу. Отдельно приготовить тапинад из маслин и вяленных томатов. Для этого маслины измельчить с помощью блендера и довести до однородной массы, добавить оливковое масло и чеснок. Помидоры вяленные также превратить с помощью блендера в однородную массу...

Обсуждение
Если честно даже не ожидала, что в супе с грибами можно использовать мясо утки, я в основном готовлю из куриных крылышек или из свинины. На днях сделала с утки, действительно получилось очень вкусно и необычно смотрится темное мясо. Кстати, я люблю еще делать суп-пюре, здесь можно глянуть рецепт webspoon.ru с подробным описанием и с фото как делать супик, готовится он быстро и получается вкусным
суп с уткой мой самый любимы!!!

Гороховый суп!. Кулинария

Поделитесь, как его правильно сварить :) Никогда не готовила. Есть горох и грудинка гк и ск. Что ещё нужно? Порядок действий. Спасибо!

Обсуждение
спасибо!!!!
Мой вариант:
Гороховый суп.

Варится на основе, например, копченых свиных ребер – это классический случай. Так вот. Отвариваете горох вместе с этими копч. ребрами, потом добавляете зажарку + лавр. лист +2 шт. душистого перца и еще даете прокипеть. Хорошо вместе с зажаркой добавить поструганной соломкой полу копченой колбасы (она называется варено-копченая). Если Вы хотите посытнее, то можно и кубиками картошку туда же.
Пробуете и солите-перчите по своему вкусу, если вообще надо, т.к. копчености сами по себе дают остроту. Еще раз пусть прокипит – и все.

Зажарка – обжарить:
пару крупных луковиц порезанные тонко
+ корень петрушки или сельдерея.
Если я использую св. ребра, то жарю на рафинированном подс. масле, если не ребра, а копченую свиную рульку, то, чтобы не было слишком жирно, срезаю с нее жир и на нем обжариваю.

Но можно варить и без копченостей как таковых, т.е. горох отваривать в воде. Но тогда надо добавить чуть больше колбасы. И зажарку тогда рекомендую делать либо на слив. масле (пополам с подсолнечным), либо с «выжарками», т.е. сначала выжарить кусочек свиного сала, мелко порезанного.

Рецепт: Гороховый суп с копченостями. Кулинария

Итак, наш вариант выглядит следующим образом: в кастрюльку с холодной водой опускаем предварительно нарезанные небольшими кусочками и хорошо промытые свиные хрящики. Это могут быть и ребрышки тоже. Можно взять просто копчености, как положено по классическому рецепту горохового супа, но мы пойдем другим путем, посложнее, не забывая о них. Варим бульон в течение минимум часа, не забыв посолить. В это время подготавливаем другие составляющие нашего супа, коими являются морковочка, лучок...

Обсуждение
У меня почему-то, сколько горох не вари - не разваривается и не превращается в гущу. Хотя уже покупаю тот, на котором написано для супов. Подскажите причину.
не нужно варить гороховый суп в эмалированной кастрюле, тогда горох не будет пригорать
Греческие рецепты для Великого поста: фасолевый суп и пюре...

Греческие рецепты для Великого поста: фасолевый суп и пюре...

...Пост для греков — дни духовного подъема, его начало отмечается как праздник, а богатые кулинарные традиции позволяют не отказывать себе во вкусной и питательной пище. Предлагаем поучиться у греков и освоить два самых распространенных постных рецепта — пюре из гороха и фасолевый суп с овощами. Пюре фава Так греки называют блюдо из традиционного для этих мест желтого лущеного гороха (из него же в России принято варить гороховый суп). Во время поста фаву готовят в виде пюре. Ингредиенты: 500 г лущеного гороха 150 мл оливкового масла ExtraVirgin 3 головки лука-шалота пучок зеленого лука несколько маслин для украшения 1 столовая ложка с горкой листьев тимьяна 4 чашки воды соль, перец по вкусу Горох залейте водой, доведите до кипения, сн...
...Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, обжарьте на нем лук и сельдерей, затем добавьте морковь. Когда лук станет прозрачным, добавьте измельченные томаты. Если это томатное пюре, тушите овощи еще 2-3 минуты. Если вы используете свежие помидоры, то тушите до мягкости. Добавьте овощи к сваренной до готовности фасоли, дайте закипеть, добавьте тмин, соль и перец. Выключите огонь и дайте супу настояться. Подавайте с мелко нарезанной петрушкой....

Обсуждение
Отличный рецепт супа, но я например, делала только такой [ссылка-1], добавив в суп грибов можно получить не забываемый вкус!
Русская кухня по-новому: 4 вкусных и необычных рецепта.

Русская кухня по-новому: 4 вкусных и необычных рецепта.

...среднего размера Морковь 2 шт. большие Лук репчатый 2 крупные головки Зелень 1 пучок по вкусу Соль, молотый черный перец, перец горошком, лавровый лист, немного сахара. Способ приготовления: Перловую крупу хорошо промыть и сварить стандартным способом. Гусиные потроха немного приварить и слить воду. Снова залить потроха водой (примерно 1,5-2 л) добавить лавровый лист, соль, перец горошком и варить до готовности. Соленые огурцы порезать сломкой, переложить в сотейник, налить воду вровень с огурцами. Поставить на плиту и варить примерно полчаса, чтоб огурцы были мягкие. Этот процесс называется "припустить" — то есть приготовить продукт в собственном соку или в небольшом количестве воды. Тем временем морковь и лук нарезать соломкой и пассерова...

Обсуждение
хороша я идея,нужно будет приготовить
никогда не готовила гороховый кисель,нужно попробовать.
Вегетарианские рецепты: что можно есть в пост?

Вегетарианские рецепты: что можно есть в пост?

...л. лимонный сок 2 ст. л. оливковое масло 2 ст. л. сахар-песок 1 щепотка цедра ½ лимона свежемолотый черный перец 1 щепотка Промываем чечевицу в холодной воде и опускаем в кипящую воду. Снова доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне примерно на 40 минут. Чечевица должна стать мягкой, но не развариться (именно зеленая чечевица хорошо держит форму, поэтому ее так часто используют в салатах). Солим в конце приготовления и откидываем на сито, чтобы стекла вода. Огурцы при необходимости очищаем от кожуры и режем на маленькие кубики, таким же образом нарезаем лук, измельчаем чеснок и зелень. Складываем овощи и зелень в глубокую миску и добавляем чечевицу. Смешиваем уксусы,...
...л. лимонный сок 1 ст. л. яйцо 1 шт. мука из нута 3 ст. л. масло для жарки 2 ст. л. соль 2 ч. л. свежемолотый черный перец 2 щепотки рыльца шафрана 1 щепотка рис басмати 1 ст. растительное масло без запаха 1 ст. л. Нут замачиваем на ночь в холодной воде. Промываем его, заливаем водой и солим. Доводим до кипения и варим минут 40, пока нут не станет мягким. Жидкость от варки сливаем. Семена тмина и кориандра прокаливаем на сухой сковороде в течение 1-2 минут. Перетираем в ступке или размалываем в кофемолке. Потрясающий аромат нашим котлеткам обеспечен! В сковороду наливаем масло и 5-10 минут обжариваем лук, чеснок и зеленый перец. Добавляем специи, перемешиваем и пассеруем еще минуту. Ва...

Обсуждение
Мы из чечевицы предпочитаем красную (открыла для себя недавно фирмы Увелка), визуально она понравилась ребенку,а зеленую моя дочь категорически отказывается есть только из-за цвета. Для детей очень полезна, да и для взрослых. Белков в ней очень много, а жиров почти нет. Знающие люди рассказывали, что она, когда растет не впитывает в себя вредные вещества, не знаю правда или нет, но очень хочется в это верить!
а какая чечевица вкуснее, у нее много расцветок, пробовала красную и зеленую, горох горохом с некоторым привкусом
Кус-кус, хумус, тажин — три подробных рецепта от Елены...

Кус-кус, хумус, тажин — три подробных рецепта от Елены...

...Для приготовления хумуса потребуется: 250 г гороха нут сок 1-2 лимонов 2-3 зубчика чеснока 4-5 ст. л. пасты тахина 2 ст. л. петрушки (измельченной) соль, перец оливковое масло По желанию: кумин Шаг за шагом Горох лучше замочить с вечера. Наутро промыть, залить свежей водой и поставить вариться. Как только закипит, снять пену, огонь уменьшить до минимума и добавить чайную ложечку пищевой соды — старинная хитрость, чтобы твердые бобовые разваривались побыстрее и получались нежными. Солить нут не стоит, пока он полностью не размягчится, не то он задубеет. Вариться...

Обсуждение
Отличная статья! Теперь мне хочется эту книжку)))
Украинская кухня: 4 вкусных супа из спелых овощей. Супы

Украинская кухня: 4 вкусных супа из спелых овощей. Супы

...Гренки натрите чесноком. Помидорную массу разбавьте холодной кипяченой водой, посолите и поперчите по вкусу, охладите. На отдельной тарелке к супу подайте вареный картофель и чесночные сухарики. Украсьте суп рубленой зеленью. Совет: Летом воду лучше заменить на кубики льда. Тая, они будут разбавлять суп до нужной консистенции и одновременно охлаждать его. Томатный суп с галушками Этот суп готовят в Херсонской области, известной своими помидорами. В сентябре, проезжая Херсон на поезде или автомобиле, у торгующих вдоль дороги бабушек можно купить пару-тройку ведер идеальных помидоров за сущие копейки. Красные, крепкие, один к одному, эти помидоры — настоящее национальное богатство....

Обсуждение
С печеночными галушками очень вкусный супчик получается. Мы его готовим, правда не так часто, как борщ, но все же. Еще нравится супчик вермишелевый с куриными потрохами, но что то не могу найти рецепта на сайте((( Жаль(((
Хочу попробовать приготовить холодный суп из помидоров! Мне кажется, это вкусно очень не говоря уже о полезности!
В чём готовить ваши любимые блюда? Посуда и кухонная утварь

В чём готовить ваши любимые блюда? Посуда и кухонная утварь

...Качество и вкус блюда, кроме умения повара, зависит от правильности выбора кухонной посуды. Существуют разные виды варочных емкостей — широкодонные с низкими стенками, цилиндрические, полусферы с выпуклым дном, шарообразные с небольшим отверстием вверху. Геометрия емкостей не случайна и каждая имеет свое специальное назначение. Широкодонные емкости необходимы, когда мы варим продукты или изделия, требующие большого объема жидкости при очень интенсивном быстром нагреве. Например, при варке макаронных изделий, особенно изделий из теста с наполнителями (пельменей, вареников и т.п.). При варке корне- клубне- плодов, предназначенных для приготовления других блюд (салатов, окрошек, свекольников и т.п.) определяющим в выборе является время и интенсивнос...
...п.). При варке корне- клубне- плодов, предназначенных для приготовления других блюд (салатов, окрошек, свекольников и т.п.) определяющим в выборе является время и интенсивность варки: чем оно меньше, тем большая площадь нагрева необходима. Цилиндрические емкости хороши для равномерного медленного кипения. Их применяют при приготовлении продукции, требующей хорошей выварки. Например, при варке языков, холодцов, сальтисонов, крутых бульонов и т.п. Полусферы с выпуклым дном необходимы для приготовления блюд, требующих выпаривания жидкости, например, пловов, всевозможных каш и т.д. Полусферы хороши для варки рыбных супов и ухи, требующих равноме...

Новогодние рецепты. Рыба и морепродукты

Новогодние рецепты. Рыба и морепродукты

...Так же нам нужны уксус, яйца, морковь, соль, перец, лавровый лист и зелень. Для заливного лучше использовать рыбу наилучшего качества (если речную, что желательно свежую). Рыбу чистим, отрезаем голову, плавники, хвост. Срезаем филейным ножом с костей чистое мясо. Все остатки варим около получаса, процеживаем бульон и уже в него выкладываем чистое мясо и варим еще 15-20 минут. Чтобы мясо не разварилось на мелкие кусочки, его лучше варить, завернув в марлю. Готовую рыбу вынимаем и оставляем охлаждаться, а полученный концентрированный бульон осветляем оттяжкой из яичных белков. Для оттяжки белки нужно растереть с небольшим количеством воды или холодного бульона. Вместе с оттяжкой добавляем в бульон соль, перец, лав...

Обсуждение
Творог с сельдью - вначале, показалось подозрительным, но попробовав творог в сочетании с рыбкой получилось достаточно вкусно! Спасибо большое за такой вкусный рецепт.
Кому сказать - не поверят)
Отличное Новогоднее меню! Надо взять на заметку.
В щадящем режиме. Питание детей после пищевых отравлений.

В щадящем режиме. Питание детей после пищевых отравлений.

...Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу. Принципы питания В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией. В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день,...
...Каша рисовая протертая на половинном молоке Рис — 1,5 ст. ложки; вода — 1 стакан, молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой; сахар -1ч. ложка; масло сливочное — 1/4 ч. ложки; соль — по вкусу. Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом. Наталья Федорова, врач-педиатр...

Обсуждение
да.. к сожалению это довольно частая проблема. стоит выехать куда-то, и пиши пропало.. да что там, и выезжать не нужно-вон последний раз вообще варениками с вишней (!!!) из местной кулинарии сынок отравился((( уже эти сорбенты вроде фильтрума сафари и угля на крайняк аптечку переполняют.. раньше так не было все равно. со мной в детстве подобного не было почти
17.11.2011 23:14:30, Снежана 1984
Введение прикорма: каша. Порядок введения каш.

Введение прикорма: каша. Порядок введения каш.

...В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой. Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких...

На сто градусов. Кулинария

На сто градусов. Кулинария

Фраза "Я умею варить" на первый взгляд бессмысленна. Вот "Я умею запекать на углях" - это да. А варить - разве нужно особое умение? Но второй взгляд открывает в варке темы поистине сакральные, вроде приготовления раков и китайской чайной церемонии.
...Воду для варки овощей рекомендуется солить. Идеальная, проверенная поколениями поваров пропорция - 10 г соли на литр воды. Это правило распространяется на варку всех овощей, кроме свеклы и зеленого горошка. Свекла в соленой воде делается невкусной, а горошек просто отказывается от всякого сотрудничества. То есть не разваривается. Теперь о количестве воды. Абсолютно все корнеплоды, и картофель в том числе, варят в сравнительно небольшом ее объеме - вода должна покрывать их не более чем на сантиметр. Зеленые же овощи, такие как стручковая фасоль, брокколи, шпинат, стручковый молодой горошек, следует варить, исходя из соотношения 3 л воды на килограмм овощей. Слив кипящую...
...Теперь о количестве воды. Абсолютно все корнеплоды, и картофель в том числе, варят в сравнительно небольшом ее объеме - вода должна покрывать их не более чем на сантиметр. Зеленые же овощи, такие как стручковая фасоль, брокколи, шпинат, стручковый молодой горошек, следует варить, исходя из соотношения 3 л воды на килограмм овощей. Слив кипящую воду, их надо немедленно обдать холодной водой, а еще лучше - откинуть на лед. Питательности в них от этого процесса не прибавится, зато цвет сохранится. Совсем особый овощ - спаржа. Ее ствол и головка ведут себя при варке по-разному. Именно поэтому для спаржи существуют специальные кастрюли. Варить ее следует, поставив вертикально, при этом головка спаржи должна находиться над водой и готовиться, таким образом, на пару....

Полезная еда. Выбираем пароварку . Кухонная техника

Полезная еда. Выбираем пароварку . Кухонная техника

...Особенно вкусными получаются вареники, манты или пельмени, креветки и красная рыба, фаршированные перец или кабачки, котлеты, ежики или голубцы. Отличный вкус приобретают картофель, рис и гречка. Подробные описания разнообразных рецептов прилагаются к каждому прибору. Не стоит, однако, варить в пароварке макароны, особенно из мягких сортов пшеницы (они сильно развариваются и слипаются), фасоль или горох (слишком долго и нецелесообразно). Как готовить на пару Не стоит укладывать ингредиенты в корзину слишком плотно, лучше оставить место для свободной циркуляции пара. Замороженные овощи можно не размораживать заранее. Также можно поступить и с рыбой, но при этом разрезать ее на кусочки и немного увеличить время приготовления. Ов...
...Замороженные овощи можно не размораживать заранее. Также можно поступить и с рыбой, но при этом разрезать ее на кусочки и немного увеличить время приготовления. Овощи лучше готовить целиком или разрезать на 2-3 части. Соль можно добавлять в уже готовое блюдо, это намного полезнее. Если вы все же хотите добавить специй, то сыпать их нужно на продукты, а не в воду. Чтобы пища готовилась быстрее, надо наполнить резервуар горячей водой. Блюда, которые готовятся дольше по времени, ставят в нижнюю корзину. Tefal Vitacuisine Важным преимуществом пароварки является функция Vitamin Plus, с помощью которой продукты...

Обсуждение
Мне тоже кажется, что нынче актуальнее покупать сразу мультиварку с функцией пароварки. Особенно хорошо, если есть маленькие дети. Одновременно готовлю для себя с мужем в чаше мульти, а для ребенка - в корзине пароварки. Например, для нас голубцы с соусом в чаше, а для ребенка - голубцы на пару или для взрослых тушенный картофель, для ребенка - котлеты на пару.
Как поесть быстро, вкусно и без напряга. Практическое...

Как поесть быстро, вкусно и без напряга. Практическое...

...Когда вода закипит, огонь лучше убавить до слабого кипения воды. Картошка сварится за где-то за 20 минут кипения. Если сомневаетесь, готова ли, можно проверить: если картофелина легко протыкается лезвием ножа, значит, готова. Не рекомендуется, однако, тыкать их все, а то картофелины могут развариться (развалиться на куски). Картошка лучше не разварится, если варить ее в соленой воде (чайная ложка соли на литр воды, примерно). Вареную картошку вынимают из кастрюли, очищают кожуру и едят: с молоком, с маслом, с соленым или копченым салом, с соленой или копченой рыбой, с сосисками, с овощами – с чем угодно! Вареная картошка может пролежать в шкафу где-то сутки (а на холоде и дольше), а потом ее можно почистить, порезать, высыпать на сковороду с разогретым жиром, по...
...Варят 15 минут на слабом огне при слабом кипении. Кладут полпакета-пакет (грамм 200-400) на трехлитровую кастрюлю. Если планируется горох фасоль или чечевица, то решать это нужно было раньше, т.к. их промывают (как и рис) и закладывают вместе с мясом. Варят вместе с мясом все долгих три часа (а можно еще до варки бульона на пару часов замочить горох в холодной воде). Кладут где-то стакан-два на трехлитровую кастрюлю. Для куриных окорочков больше подойдет вермишель – получите куриную лапшу. Для гороха или фасоли хорошо было добавить в мясо для варки бульона что-нибудь копченое – кусочки копченой колбасы, шкурку копченой ветчины (после варки выловить и выкинуть) или кости копченого мяса. Овощи (или мороженые...

Обсуждение
Отличная статья! Актуальна для меня!
Замечательная серия статей! Эх, прочесть бы мне все это в начале первого курса, молодой первокурснице-"козерожке", как нас называли старшие)).

Срочно!!! Гороховый суп!. Кулинария

Есть куча копченых ребрышек и горох. Что делать по-правильному? Спасибо.

Обсуждение
пока варятся ребрышки с половинками!!! гороха, обжариваю лук с морковкой, потом кидаю картошку, приправы и обжарку (этот лук с морк) - все
Давала его тут не один раз, посмотрите, например, по этой ссылочке.

Загадка!. Кулинария. Конференции на 7я.ру

Вчера гороховый суп варила и вспомнила:) Горох варю регулярно и всегда прекрасно разваривается. Но есть у нас семейная загадка, которую года три никак решить не можем. Летом, на даче горох (сухой, желтый) не разваривается! Меняли марки гороха, воду и стряпуху (три человека), время увеличивали просто нереально. Результат один - разватрушенные горошинки, но жесткие. Дома у меня всегда в пюре разваривается. Пользовались и надежным методом - когда в горох подливается хол.вода и он кипит...

Обсуждение
горох не разваривается, если воду посолить.
возможно, на даче в воде слишком много солей.

Очень срочно! про гороховый суп. Кулинария

Подскажите, пожалуйста, как быстро разварится горох (шлифованный, половинками, обычный)? В смысле сколько ему вариться до готовности? Не хотелось бы получить кашу... Был замочен в холодной воде больше 4 часов (так получилось), а я гороховый суп варила х лет назад, не помню:(

Обсуждение
Спасибо всем! Разварился, но несильно. Написать только сейчас смогла.
Нам с мужем очень понравилось, дети еле ели. Редко варить придётся:(
30 минут точно можно, но зря не любите разваренный я варю долго, пока горох совсем не превратиться в пюре, суп-пюре получается и перетирать не надо;0)

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

18.12.2017 15:47:12

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!