Как варить длиннозерный рис рассыпчатым

Плов в мультиварке. Кулинария

Поделитесь кто готовит плов в мультиварке, какой вы используете рис для этого?

Обсуждение
У кого каша получается, тот не умеет готовить)) У меня и в казане, и в мультиварке, и в кастрюле на плите, и в духовке круглый рис (который, кстати, НАМНОГО полезнее и из которого как раз настоящий плов получается) рассыпчатый выходит. Качество получаемого риса зависит от количества используемой при готовке жидкости или воды, а также от правильности температуры приготовления и времени готовки. Просто рассыпчатый круглый рис (без ничего) готовится при пропорции с водой 1 к 1,5 (т.е. на 1 чашку риса 1,5 чашки воды (кипяток) + 2ст.л. раст. масла + 1/2ч.л. соли). Рис перед приготовлением не промывать, добавить в него масло, хорошо размешать, чтобы пропиталось каждое зернышко. Залить рис кипятком, хорошо размешать и варить в мультиварке в режиме cake (= выпекание) 20 минут ровно. Рис получается зернышко к зернышку и рассыпчатый. Плов в мультиварке готовлю так. На сковороде на раст. масле обжарить лук, чеснок, морковь до золотистости со специями. В другой сковороде обжариваю мясо до золотистости со специями. Сырой рис опять же не промывается, высыпается в емкость мультиварки, туда же добавляется вся "начинка" с соком и маслом, равномерно перемешивается и заливается кипятком. Только в данном случае пропорция рис/вода будет 1 к 1, потому что в начинке уже присутствует определенное количество жидкости. Ставим мультиварку в режим cake и готовим 20-30 минут. Иногда требуется даже 40 минут (надо, чтобы вся жидкость выкипела). Все.
Кстати, советую вообще не пользоваться книгой рецептов, прилагаемой к мультиварке. Большая их часть не соответствует заявленным описаниям. Я готовлю по собственному опыту и экспериментирую.
Я использую длиннозерный пропаренный.
Как приготовить мясо: 2 рецепта из говядины и вустерский соус.

Как приготовить мясо: 2 рецепта из говядины и вустерский соус.

...л. кукурузного крахмала 2 ст. л. тростникового сахара 1 ст. л. свежего имбиря, очистить и измельчить 600 г говяжьей пашины, обрезать жир и тонко нарезать поперек волокон 3 ст. л. оливкового масла 200 г свежего стручкового гороха 5 луковиц шалот, нарезать (1,5 см по диагонали) красный молотый перец соль по вкусу жасминовый или длиннозерный рис для гарнира, сварить согласно инструкции на упаковке Смешайте в миске соевый соус, портвейн, кукурузный крахмал, тростниковый сахар и имбирь. Положите говядину в отдельную миску, а сверху налейте 1/3 получившегося соуса, перемешайте. Оставшийся соус не выливайте, он пригодится далее. На сильном огне нагрейте масло в сковороде. Выложите стручки гороха на сковороду и помешивайте 45 сек...
...Добавьте чеснок и перемешайте, затем добавьте говяжий фарш. Готовьте до появления золотистой корочки; слейте лишний жир. Посыпьте порошком чили, тмином и орегано. Смешайте острую смесь «Кровавая Мэри», приправу для стейков «Монреаль», табаско и вустерский соус, затем перелейте полученную смесь в кастрюлю. Добавьте оба вида консервированной фасоли, тщательно перемешайте, закройте крышкой и варите на медленном огне около часа, помешивая время от времени. В процессе варки налейте еще смеси «Кровавая Мэри» или воды, если будет необходимо. Подавайте с морковными палочками и палочками сельдерея, чесночным соусом и чипсами из тортильи. Вустерский соус Ингредиенты: ½ чашки столового уксуса ½ чашки яблочного уксуса ½ чашки патоки ¼ ч...

Супер-кулинарки, нужна ваша помощь!!!:(. Похудение и диеты

Девочки, вы многие хорошо готовите. Поделитесь секретом варки риса... Я больше на эту размазню смотреть не могу, а родичи риса требуют... Уж про плов я вообще не говорю!!! Для меня это запредельное что-то:( Научите бестолковую, как сварить рис, чтоб он рассыпчатый был... красивый!

Обсуждение
:)))) самый простейший рецепт (кроме риса в пакетиках): налить в кастрюлю МНОГО воды, сварить рис (длиннозерный), ну и слить воду через дуршлак. С гарантией получается рассыпчатый.
Это зависит от сорта риса...если брать кубанский, получится как раз размазня. Из него зато суши лепить хорошо. :)

Рис . Кулинария

Девочки милые! Подскажите, пожалуйста, как правильно варить рис, чтобы он не слипался, а был как пропаренный. Хочу сделать рис с овощами, но он у меня получается как каша. Спасибо

Обсуждение
Лучше всего покупать рис фирмы Мистраль.
не знаю, это ли Вы имеете в виду, но у нас в семье существует рецепт, который используется, сколько я себя помню...
на сковородке нагревается масло - либо растительное, либо сливочное, но мне лично больше нравится на сливочном... туда высыпается рис (промытый, ессно) и слегка обжаривается... потом прямо в сковородку доливается вода, накрывается все это крышкой, и "варится" до готовности... надо пару раз добавлять воду, и вообще следить, чтобы не подгорело... получается рассыпчато и очень вкусно

Как готовить рис ?. Кулинария

Простите неопытную, но НЕ УМЕЮ я его вкусно приготовить - не разварить, не недосолить и т.д. и с чем он вам нравится больше, напишите тоже, пожалуйста!!!!

Обсуждение
Варю басмати рис на пару, в спец. кастрюле ( у нас steamer называется). Возможно у вас что-то подобное продаёстся. Обжариваю мелко порезаные: 1 маленькую репч. луковицу, 1/2 сладкого перца, можно 1 палочку сельдерея (если любите). Затем добавляю столовую ложку томатной пасты. В ето смесь высыпаю рис и прогреваю все вемсте на небольшом огне 2-3 мин. Готово!
Я готовлю рис так, как написано у В. Похлебкина. Получается потрясающе, причем ЛЮБОЙ рис, включая краснодарский. Кстати, нам он нравится больше всего, т.к. он очень душистый. Итак, рис промываем. Теперь главное - объем. Соотношение риса и воды 2:3 (2 стакана риса: 3 стакана воды). Рис заливаем кипящей водой, не солим. Лучше делать это в глубокой кастрюле (не эмалированной), с тяжелой крышкой. Лучше всего в казане, можно в утятнице. Закрываем крышку плотно, т.к. рис варится паром. И держим на среднем огне 4 минуты и 8 минут на очень слабом. Вода может убегать, пытаясь сбросить крышку, с этим приходится бороться регулировкой нагрева. Если кастрюля глубокая, то это не происходит. Ровно через 12 минут после начала варки огонь выключаем и не трогая крышку оставляем кастрюлю еще на 12 минут. Всего - 25 минут. После этого открываем, солим, кладем кусочек сливочного масла. Написала длинно, но все на самом деле очень просто. Это ОЧЕНЬ вкусный рис, не просто гарнир, а его можно есть безо всего. Даже муж-любитель мяса и тот его очень любит.

Про рис . Кому интересно - рецепт свекрови.. Кулинария

Рис длиннозерный, промыть холодной водой. Берем 2 части риса и 3 воды. Все в раскаленный казан. То есть, рис погружаем в КИПЯЩУЮ воду. Накрываем крышкой плотно, чтобы ни капельки пара не вышло. 12 минут варим в кипящей воде (ориентируемся по звуку - крышку открывать нельзя). 6 минут - на сааамом маленьком огне. 6 минут он просто стоит на холодной поверхности с закрытой крышкой. Не солить - это рецепт из тех стран, где крупы не солят :) :). После этого крышку открываем. И видим рис и ни капли...

Обсуждение
Такой жестковатый рис можно доготовить:
Разогреть оливковое масло в него добавить палочку корицы и турмерик (такая желтая приправа) Все обжарить и добавить заранее распаренные кедровые орехи и чернослив. Подавать с травками, кориандр, укроп, петрушка.
А ты все же не поленись- испробуй мой рецепт- где на 1 часть риса 2 воды и варить под крышкой 20 мин- рис мягкий и расыпчатый получается.

Как полюбить дикий рис ?. Кулинария

Рис вообще я люблю. И потому купила смесь дикий-парбоилд 1:10. Стандарную, наверно, смесь. Вот варю я ЭТО, захожу в кухню - и мне отчего-то мерзко припахивает заплесневелой тряпкой, иногда так половые тряпки пахнут. С ужасом я понимаю, что пахнет от риса :((( Мама меня долго увещевала вспомнить любимые мною плесневые сыры и вообразить, что дикий рис пахнет грибами. В общем, как же с ним жить? На вкус терпимо, а хочется, чтоб было вкусно. Может, рис попался старый, или он такой всегда?

Обсуждение
Да запах у него специфический, но меня, например, не напрягает. Каждому - свое :)))
Я добавляю столовую ложку дикого риса на стакан обычного. Вкусно и не пахнет он ничем.

научите варить рис . Кулинария

добрый день! научите, плз, варить рис. как я делаю - беру рис (чаще всего смесь бурого и серого), промываю (долго), заливаю холодной водой 1 к 2,5, довожу до кипения, потом под крышку и на слабый огонь на 30-35 мин...получается - каша, а хочется, чтобы было что-то приятно рассыпчатое. заранее спасибо:)

Обсуждение
Брат-повар научил.Промытый рис выложить в сотейник,добавить подсолнечное масло и перемешать,что б рис весь промазался маслом,далее,наливае­те воды на 1-2 см выше риса,накрываете крышкой и 15 минут не подходить даже.Это собственно для гарнира.
1 к 2.

Рис как гарнир - нужен совет. Кулинария

Вчера сделала курицу в апельсиновом соусе. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!!! Вопрос у меня про гарнир к такой курице. Я сварила просто рис. Если бы себе, то мне и овощей достаточно было бы, но мужики требуют гарнир. Картошка как-то не к месту в данном конкретном случае. Значит, все-таки рис. Что в него добавить, чтобы он, с одной стороны, был действительно гарниром на фоне красивой и вкусной курицы, а с другой стороны, не таким скучным, как ПРОСТО РИС :)

Обсуждение
я делаю рис с овощами: кукурузой и горошком*-) только эти овощи ест мой муж, другие- не заставишь*-)
А я могу посоветовать, как рис оригинально подать. Нужно взять маленькую кофейную чашечку, намазать ее изнутри сливочным маслом и плотно набить сваренным рисом. Потом это аккуратно вытряхнуть, как если бы Вы в песке куличик делали. Размещаете эти куличики на блюде по краю, в середину - мясо - и красота!

рис . Кулинария

Как сварить вкусный рис для гарнира? Спасибо.

Обсуждение
тайский рис вкусен сам по себе - и запах жасминовый, и вкус... стакан риса на 2 стакана воды, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, а потом на маааленьком огне под крышкой.
Сорри, но пропаренный рис любой - типичный анкл бенс, т.е. полная потеря вкуса, присущего данной еде и вообще кулинарное уродство.

Тщательно промойте рис, отварите в большом количестве воды, откиньте, промойте кипятком. Главное - не переварить. Лучше чуть обсушить на сковородке с маслом, приправить специями.

Как готовить рис для суши?. Кулинария

Не нашла в магазинах японского риса, взяла тот, что дома был, все по рецепту здесь найденному сделала, а они не "лепятся" :( Рис рассыпчатый (правда взяла наш - длиннозерный). Посоветуйте проверенный рецепт. Как приготовить суши без японского риса?

Обсуждение
Надо не длиннозерный, а круглый, типа нашего кубагского или краснодарского:)) Тогда все получится. Кстати сейчас Мистраль выпускает рис "Японика" называется по-моему...

рассыпчатый рис .. Кулинария

Поделитесь секретом, как его варить, чтобы рассыпчатый получался... Обычно пропаренный покупаю - с ним вроде проблем особых нет. А если не пропаренный - то варить совсем не умею - каша получается:(

Обсуждение
Секрет рассыпчатого риса предельно прост - рис перед варкой надо промывать в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. вот и всё.
пропорции: на одну часть риса - две воды. засыпаете рис в кипящую подсоленную воду. как закипит, огонь на минимум, плотно накрыть крышкой, варить 20 мин. в рис положить масло (сверху, не перемешивать). завернуть кастрюлю в одеяло и подержать там ее минут 15.
а пропареный рис - вообще не рис, на мой взгляд, абсолютно безвкусный.
Простой быстрый способ:
рис (лучше действительно длиннозернистый, красивше получается) засыпаем в сковородку, заливаем водой на полтора пальца над рисом, солим, добавляем сразу все приправы, кторые хотим. Ставим на большой огонь, под КРЫШКОЙ!!! обязательно, причем под плотной крышкой. Закипает, открываем, мешаем, закрываем обратно ще пол-минутки держим под крышкой, чтобы снова закипел, потом просто выключаем газ или в принципе плиту и ждем))) минут пять. Все, можно есть)

Рис по-арабски. Кулинария

Может, конечно, и не по-арабски, просто как раз повара-арабы на корабликах, с которых ныряют аквалангисты в Красном море, обычно на обед делают в качестве гарнира рис, который мне очень нравился, но руки никак не доходили разобраться, что к чему. Но в последнюю поездку решил все-таки выяснить. Рис (любой, самый дешевый круглый можно)ессно, сначала промывается, до тех пор, пока с него не потечет относительно прозрачная вода. В посуду (мне больше нравится вок, но может быть и тяжелая сковородка...

Обсуждение
Супер! Спасибо за рецепт
26.10.2016 17:59:59, Наталья19
Еще вариации - вместе с рисом или чуть позднее (рис бросить и нарезать все это дело) положить морковку, или корешок петрушки...

Специи к рису . Кулинария

Я готовлю рис пропаренный очень часто и добавляю к нему золотой кубик магги. Получается желтоватый цвет и приятный вкус. Но все эти кубики очень вредные же, но чем его заменить, я не знаю. Прбовала добавить карри, но вкус вроде бы не особо. Кто какие специи использует при приготовлении риса? спасибо

Обсуждение
Соевыи соус вроде традиционно...
А я пассирую на оливковом масле морковку кубиками и репчатый лук, до золотистого оттенка. И потом смешиваю с готовым рисом. Перчика немного, красного сладкого, крупного помола. И можно даже без соли. ))) Вкуууууууусно... ))) И быстро. Минут за 15 - готовый ужин.

Делюсь любимыми блюдами. Кулинария

Вот, решила поделиться любимыми рецептами.(на праздничный стол). 1. ЛАЗАНЬЯ С РЫБОЙ (гости съедают на ура и просят обычно добавки) Противень самзываем слив. маслом 1слой - пласты лазаньи (сухие, не варить), сверху грибы шампиньоны, можено мороженые половинками 2. - пласты + рыба семга сырая мелкими кусочками 3. - пласты + шпинат (беру мороженый пластом) 4. - пласты + сыр тертый (это верх, накрывать больше пластами не нужно) Каждый слой чуть подсолить и каждый слой сверху поливаем БЕЛЫМ СОУСОМ...

Обсуждение
Спасибо большое!
Есть вопросы по лазанье...
А бешамель - это мука + вода + сметала = подогреть на сковороде? Или я что-то путаю.
Еще смущают сухие макаронные листы...
И можно ли чем-то заменить шпинат?
Спасибо...
Рис , чечевица, кускус: 2 постных рецепта с жареным луком.

Рис , чечевица, кускус: 2 постных рецепта с жареным луком.

Меджадра: как приготовить рис и чечевицу. Постные блюда из Иерусалима

Рис в "ёжиках". Кулинария

Вопрос чайника, про тефтельки с рисом. Прочитала здесь про "ежики", попробовала сделать. Появилась пара вопросов начинающего: - а как рис варить "до полуготовности"? Я обычно варю рис так, чтобы к концу готовки он абсорбировал всю воду. А до полуготовности - это воду что-ли слить, недоварив? Или варить в меньшем количестве воды? - у меня не получилось чтобы рисинки "торчали" из фарша. Мои ежики выглядят просто как обыкновенные тефтельки. Наверное для "торчания" рисинок нужен какой-то секрет...

Обсуждение
варить так - бросаешь в большой объем кипятка рис и ждешь 10-15 минут. Если ждать, пока сырой рис сварится в ежиках - слишком долго, мясо будет вываренное начисто. Яйцо в фарше лишнее - слишком жесткие будут.
Я кладу сырой рис и считаю ёжики готовыми, когда рис сварится(пробую рисинки которые на поверхности. Ну и рис обязательно длиннозёрный кладу, тк круглозёрный не "ёжится".
Но я везде кладу сырой рис промытый, и в фарш для перцев фаршированных тоже.
А ещё такие "ёжики" можно делать не в воде, а тушить в подливке, тоже рис сырой.
Подливка - лук + крупная морковка+томат-паста+сметана+соль итп, в сотейнике потушить и потом на эту подливку выложить "ёжики".
Но я вообще экспериментатор, у меня единственная проблема, это то, что лениво фарш делать, а покупной муж не ест:-)

Рассыпчатый рис - как готовить?. Кулинария

Кто в курсе - поделитесь рецептиком. Мульти нет. *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение
Из СП все переносы шедевральные.
03.12.2012 23:42:37, наблюдаю
Рецепты с  рисом : что кроме плова? Секреты восточной кухни.

Рецепты с рисом : что кроме плова? Секреты восточной кухни.

...л. Куркума молотая — ¼ ч. л. Фисташки жареные — 80 г измельченных плюс 1 ст. л. целых Цедра 1 апельсина Мед или коричневый сахар — 2 ст. л. Шафран — ½ ч. л. Замочите рис в воде на 1 час. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Положите хорошо промытый после замачивания рис и, когда вода снова закипит, на очень слабом огне варите под крышкой 20 минут. Снимите с огня и дайте рису постоять 5 минут, затем разрыхлите его вилкой и добавьте 3 ст. л. кокосового масла комнатной температуры. Рис должен получиться сухим и рассыпчатым. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. кокосового масла и на среднем огне обжаривайте измельченный лук в течение 15 минут до золотистого цвета. Добавьте натертую морковь, м...
...В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Положите хорошо промытый после замачивания рис и, когда вода снова закипит, на очень слабом огне варите под крышкой 20 минут. Снимите с огня и дайте рису постоять 5 минут, затем разрыхлите его вилкой и добавьте 3 ст. л. кокосового масла комнатной температуры. Рис должен получиться сухим и рассыпчатым. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. кокосового масла и на среднем огне обжаривайте измельченный лук в течение 15 минут до золотистого цвета. Добавьте натертую морковь, миндаль, корицу, кардамон, куркуму и жарьте, помешивая, пока морковь не станет мягкой (около 10 минут). Положите в сковороду измельченные фисташки, цедру апельсина, мед или сахар...

идеальные хозяйки:). Кулинария

Идеальные хозяйки, у которых первое-второе и компот:) Посоветуйте что можно на ужин делать? У меня дикий кризис жанра:) Уже вся семья легко ест гречку с луком, ризотто вегетарианское, но надо же что-то и другое хорошее вспомнить?:) *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение
мне очень нравится книга Донцовой для ленивых хозяек,там очень много быстрых и вкусных рецептов,практически только по ней и готовлю)
Про горшочки, в принципе, уже написали - наши "горшочные хиты":
-картошка с мясом (говядина или телятина, предварительно обжаренная с луком);
-овощное рагу (картошка, зеленая фасоль, брокколи или цветная капуста и сладкий перец - все порезанное крупными кусками, тушится минут 40-60 на 170-200 градусах);
-чили - говядину (телятину) нарезаю кубиками по 2-3 см, обжариваю с луком, раскладываю по горшочкам (не больше 1/3 объема), заливаю водой и тушу 40-50 мин на 200-220 градусах, когда мясо готово, выкладываю в горшочки готовую бондюэлевскую фасоль - либо красную в соусе чили, либо по-мексикански с кукурузой (а чаще всего - их смесь), доливаю воды, перемешиваю, сверху посыпаю свежемолотым перцем (черный+ душистый), свежемороженой зеленью (укроп, петрушка) и немного тертого сыра - если готовлю на один раз. Все это в духовку еще минут на 15-20, чтобы прокипело и сыр расплавился.
Не в горшочках, но дети мои тоже любят - запеченную курицу во всех видах: запеченную целиком на гриле или на бутылке (готовили раньше, в старой духовке гриля не было), или порезанную порционно и запеченную в лоточке - в этих случаях курица предварительно маринуется полчаса-час в сливках/майонезе с чесноком и специями и запекается до хрустящей корочки.
Еще любят куриную грудку, слегка отбитую (чтобы получились плоские куски не более 1 см толщиной) и запеченную на манер мяса по-французски, т.е. посыпанную жареным луком, грибами или кусочками консерв. ананаса и сыром. Я тоже люблю этот рецепт, т.к. быстро очень готовится - куриное филе беру уже разделанное; отбить его, лук обжарить, сыр потереть, разложить - занимает минут 10-15 и выпекается на 220-250 градусах 10 мин. в духовке на нижнем гриле + 5 мин. на верхнем и еще минут 5 стоит в выключенной духовке - доходит.
Как раз эти же 20 минут у меня рис варится по "похлебкинскому" рецепту из старой-старой его книги: длиннозерный рис вымеряется, на 2 чашки риса нужно 3 чашки воды. Рис промывается, высыпается в кипящую подсоленную воду и варится 12 минут: первые 1-2 минуты на сильном огне, пока вода не закипит, остальное - на слабом (при больших объемах - 7-8 мин. на среднем огне, а последние 3 мин. на слабом). Потом выключается и еще 12 минут настаивается. После этого добавляется сливочное масло и рис осторожно перемешивается. Главное - все это время (от засыпки риса до окончания настаивания) ни в коем случае не открывать крышку, т.е. кастрюля должна быть просторной и сама крышка должна достаточно плотно закрываться. Идеальный вариант - казан. Рис получается рассыпчатый и совершенно своеобразного вкуса, минус - после этого риса мои дети другой не едят нигде, кроме арабских стран :))
Да , для особо "нежных" сортов риса время приготовления надо уменьшить: жасмин я варю по схеме 10+10 минут, а басмати 8+10, иначе они развариваются сильно.
Второй вариант - ту же отбитую грудку залить сливками с солью, тмином, молотым перцем (черный + душистый) на полчаса, потом разложить на глубокий противень, на каждый кусок сверху - кольцо ананаса, обмакнутое в тот же соус/ маринад, остатками соуса полить сверху и запекать минут 20-30. В этом случае курица получается, скорее, тушеная, но тоже вкусно и быстро.
Рис , гречка, фасоль: незаменимы в пост. Чем полезны...

Рис , гречка, фасоль: незаменимы в пост. Чем полезны...

...Самые популярные сорта риса Арборио — средне- или круглозерный рис родом из Италии, поэтому применяется для итальянских блюд, например ризотто. Также его можно использовать для молочной каши. Басмати — длиннозерный индийский рис, изысканный и ароматный. При варке не склеивается, получается рассыпчатым, поэтому отлично подходит для плова. Дикий рис — черный блестящий рис, рассыпчатый и твердый, родом из Северной Америки. Из него готовят салаты и гарниры. Это самый низкокалорийный сорт, в нем всего 83 калории на 100 г. При этом он содержит большое количество белка и витамина В9 — во много раз больше, чем в коричневом и белом рисе. Жасмин — белоснежный длинно...

Правильный плов - три рецепта: с курицей, нутом и морепродуктами.

Правильный плов - три рецепта: с курицей, нутом и морепродуктами.

Как приготовить плов? Секреты от знатока узбекской кухни Хакима Ганиева.

Обсуждение
спасибо за рецепты,теперь думаю какой плов приготовить
Сделала плов, но немного по-своему, но на вид получился почти, как у Вас)вкусно)
В плену у плова . Восточная кухня | Каша из  риса ?

В плену у плова . Восточная кухня | Каша из риса ?

...Коллекция рецептов Плов по-узбекски Плов с гусем Плов с мидиями Плов с курицей и черносливом Наконец, сами турки, которые запросто могут сделать плов из пшеницы-булгур и "кушкуша" – мелких шариков из яичного теста, готовят и его "рисовые версии" – с изюмом-коринкой, орехами и корицей. Например, плов имени грозного Али-Паши, властителя 1,5 миллиона подданных, – это золотистый рассыпчатый рис с кедровыми орешками и мелкими сочными фрикадельками (из ягнятины с добавлением кедровых орешков, вымоченного в воде хлебного мякиша, соли и перца). Вкусно и "пловно" Давайте на этом остановимся. Был я во Франции – ну не умеют они там делать плов! И в Турции бывал, пробовал плов Али-Паши – вкусно, но не "пловно". Оба варианта приготовлены азербайджанским способом (рис отд...
..... По поводу нее он как-то сказал мне: "Плов – это не рис и не баранина, плов – это морковь, причем правильная". И вывалил на стол из мешка груду желтой, среднеазиатской, как он сказал, "морквы". Я обожаю в его плове чеснок (головки он втыкает в только что засыпанный рис – они мне потом все и достаются) и эту восхитительную узбекскую неспешность. Да и куда спешить, когда такая замечательная компания собралась... В самом деле, хорошее это занятие – варить плов. Правильное. И, безусловно, мужское... Синельников Сергей Статья предоставлена журналом...

Обсуждение
напишите предисторию мяса, как его готовили в разных странах! Вообще история мяса
02.03.2007 19:04:54, Гильманов Рамис
Ой, на костре действительно получается ну очень вкусно, гораздо лучше, чем на кухонной плите. Но так можно сделать только на даче. У меня брат готовит настоящий плов, с большим количеством моркови и с чесноком, а еще если на даче, так за уши не оттянешь. А я делаю такой европиезированный вариант, не могу я накаливать масло да еще и кость обжарить... Наверно, действительно, готовить плов, варить кофе и жарить мясо - мужское занятие. Я лично не против.

Каши и др. в микроволновке - то, о чем нигде не написано.

Маша Говтань, Ленка, Йоко, Звездочка и все-все-все!! Подскажите, только пожалуйста, ПОДРОБНО - как готовить в микроволновке? Читала ваши прошлые высказывания в конференции по хозяйству и вдохновилась: купили большой (36л)Самсунг, 900вт, со всеми прибамбасами. Вот ознакомилась с инструкцией, прочла прилагаемые рецепты и теперь не знаю, что делать. Помогите! МОЛОЧНЫЕ КАШИ, например, ГЕРКУЛЕСОВУЮ - как сварить? Нужен четкий пошаговый рецепт:время, мощность, режим, количество крупы и молока. И...

Обсуждение
Про геркулесовую кашу.. Опять же, ИМХО, конечно, но я где-то вычитала, что если эти хлопья да еще и с молоком варить, то этим не то что ребенка, а и взрослого даже кормить нельзя! Вышесказанное на меня так повлияло, что для себя я навсегда определила такой рецепт: довожу до кипения молоко и заливаю им геркулес (если что-нибудь добавить, получатся.. правильно! мюсли :). Накрыть крышкой, дать чуток постоять. Все, можно приступать. Для меня, которая в полседьмого утра есть ничего не может в принципе, такая кашка вполне подходит! :)
18.06.2001 20:13:19, bobanna
Большое спасибо всем!
18.06.2001 17:49:47, Неа

Рис для суши. Кулинария

Подскажите, как приготовить рис для суши и роллов? Японский уксус для него есть. А какой рис лучше взять и как его варить и в какой пропорции добавлять соус, не знаю... Помогите, плиз!

Обсуждение
обычный круглый рис. Нефига платить 100 руб за полкило риса :)
Мы брали "Японику" от Мистраля (знатоки, правда, его ругают: мол, не тот вкус), но для первого экспериментального "блина", я решила сильно не тратиться.
Дальше готовила по рецепту Евгении Зайце-Ушастый ([ссылка-1]), которая живет в Японии. Прошу прощения за объем цитаты.
На 4 чашки сухого риса - 4 и 3/4 чашки воды
Процесс варки риса начинается с его мытья. Моют обязательно, тщательно, но не очень сильно перетирая рис рукой и промывая чистой водой, пока вода не станет чистой. Реально, конечно, до полной прозрачности воды никто не отмывает, потому что рис набухает в воде и становится ломким. Процесс мытья не должен занимать больше 10 минут.
Потом промытый рис кладут в кастрюлю, в которой его собираются варить, заливают необходимым для варки количеством холодной воды и оставляют минут на 20 летом и не меньше получаса - зимой.
После того, как рис постоял и набух в воде, включаем нагрев под кастрюлей. Рис варится в той же воде, в которой он стоял! Не надо ничего сливать-менять! Очень важно соблюдать режим нагревания: до кипения рис доводят на сильном огне. Как только вода закипит (можно понять по пару, который начнет вырываться из-под крышки), огонь уменьшают до среднего и варят на среднем огне минут 5-6. Уменьшают до слабого и варят еще минут 10. Выключить и оставить минут на 20-30.
Другой вариант: на сильном огне довести до кипения. Даже если слегка "убежит" через край, не страшно. Уменьшить огонь до слабого и варить минут 15-20. Желательно при этом иметь кастрюлю со стеклянной крышкой, чтобы наблюдать за процессом. Как только вся вода впиталась в рис, огонь выключить и оставить еще примерно на полчасика.
Два очень важных момента:
1. крышку не открывать в течение всего процесса варки, начиная от включения огня и заканчивая стоянием без огня.
2. не перемешивать!!!
То есть, вообще не лазьте в кастрюлю все 40-50 минут приготовления риса.
Сушимеши (уксусная смесь для риса):
(на 1,5 чашки (200 мл) сухого риса)
вода - 1,5-4,5 чашек
рисовый уксус - 4-5 столовых ложек
сахар - 2-2,5 столовых ложки
соль – 0,5-2 чайных ложки
Исходя из намеченного количества риса подобрать необходимые количества составляющих для маринада (уксус, соль и сахар). Все ингридиенты смешать в маленькой кастрюльке. На слабом огне нагреть до полного растворения сахара и соли. Выключить. Не кипятить!
Общая рекомендация: не выливать в рис сразу весь маринад и пробовать
Рис должен быть свежесваренным и горячим. Уксусная смесь - заранее подготовленной и остывшей. Приступаем!
Горячий рис вытряхнуть в хангири (или в миску). "Рубящими" движениями с помощью шамоджи (или ложки) осторожно мешать рис, поливая его уксусной смесью. Старайтесь не сминать рис и не прессовать его! Сильно рекомендую выливать не все сразу, а примерно 3/4 или даже меньше. Попробовать и уже по результату доливать или нет. Когда всю смесь (или сколько надо) вылили, продолжать мешать рис теми же "рубящими" движениями. При этом второй рукой махать на рис веером или газетой (что есть), чтобы остывал быстро и равномерно. Имейте в виду, что чем быстрее рис остывает, тем лучше он ставится.
. Если у вас миска, то смотрите внимательно, чтобы не было избытка жидкости! Если вдруг заметите, что не все впиталось, используйте чистую салфетку или марлю, чтобы удалить влагу. По идее, избытка не должно быть, но можно легко промахнуться если рис был слишком свежий или при варке произошла ошибка и воды было больше, чем надо. Готовый рис, сушимеши, накрыть влажным чистым полотенцем (не касаясь поверхности риса!), чтоб не подсыхал и не "заветривался". Правильно приготовленный сушимеши имеет характерный "блеск".
Как правильно  сварить  кашу для ребенка? Прикорм

Как правильно сварить кашу для ребенка? Прикорм

...Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром. Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от "ужасов" высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По "взрослым" вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же...
...Готовую кашу протереть через сито. Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости. При выборе кру...

Обсуждение
Какой-то идиот писал статью! До года НЕЛЬЗЯ НИКАКИХ специй! Ни соль, ни сахар, ни тем более приправы. Также до года нельзя давать каши, содержащие глютен, он может спровоцировать развитие целиакии – тяжелой патологии тонкого кишечника. К безглютеновым кашам относятся – рисовая, кукурузная и гречневая. Такого разнообразия ребенку вполне достаточно на первом году жизни.
03.04.2016 18:49:04, VlastaV
Спасибо за познавательную статью. Я варила первые пару дней сама каши, но ребенка посыпало, а потом только на кашках Матерна и росли. Покупаем теперь через baby1care. com. Смеси тоже едим этой марки, потому что все низко-аллергенное и ребенку нравиться. Думаю, что детские кашки ведь не для того чтобы время экономить, а все таки ради здоровья малышей.

Рис в 7 водах. Похудение и диеты

Вспомнилось, что он был очень популярен в годы моего раннего студенчества. А в чем был его смысл?

Обсуждение
смысл его именно в том, что рис, имз которого вымывается почти весь крахмал , работает как губка. он действительно вымывает из огранизма много солей. мне о нем расказала знакомая, она себя так шишку на загривке рассосала практически.
есть упрощенный варант - просто есть сваренный хорошо промытый рис утром натощак и не есть после него только в моих обоих вариантах 4 часа.
в первом 2 месяца, во втором случае рис еда полгода
о похудательных эффектах мне ничего неизвестно
Рис - это очень хорошая очищающая крупа. Его надо как можно дольше промывать небольшой струей холодной воды из-под крана. Таким образом вымывается из него крахмал, который мешает встрече токсинов, поэтому ускоряется процесс очищения.
Еще в начале прошлого века тем, кто работал на золотых приисках (где очень велик риск отравлений мышьяком и свинцом), врачи рекомендовали лечиться рисом по-китайски: рис отмывали в течение 7 суток, пока он не становился прозрачным, и ели по столовой ложке в день сырым.
Такой рис можно заварить кипятком и он мгновенно стенет рассыпчатым.
Полезнее всего коричневый, промытый под струей воды не менее часа.
24.06.2002 10:59:19, Иволга

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

18.12.2017 08:20:16

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!