Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Пшенку - вкусно!
Расскажите, как сварить кашу, молочную из пшена!.. Очень люблю, как у мамы в клинике варят (она врач), но они варят в скороварках... :-((
05.02.2005 17:12:41, Nessie
8 комментариев
О! Моя любимая каша :)
Я делаю так. На литр молока чуть меньше стакана пшена. Да! Вот что еще - чем меньше жирность молока, тем воздушнее и вкуснее, на мой вкус, получается каша. 0,5% идеально. Выходит на нормальных людей 4 порции, на таких жрунов, как мы, - 2 :)
Молоко ставим в кастрюльке закипать, в это время промываем пшено, чистим и режем на небольшие кусочки одно яблоко.
В кипящее молоко засыпаем пшено, убавляем огонь до минимума, помешиваем. Добавляем немного соли, 2 столовые ложки сахара (это по вкусу - кому как нравится). Щедро бросаем изюм (нехилую такую горсточку), курагу, сушеную вишню (хоть все вместе, если есть, хоть то, что в наличии). Чуть погодя - яблоки.
Вот, собственно, и все. Варим на самом маленьком огне, время от времени помешивая.
Когда крупа разбухнет и каша приобретет мало-мальски однородную консистенцию, я переливаю ее в стеклянную кастрюльку, добавляю кусочек сливочного масла, размешиваю и... ставлю в микроволновку на половинную мощность на 10 минут. Это имитирует процесс упревания, который рекомендуется для многих каш :)
За неимением микроволновки это можно делать в духовке или же просто доваривать кашу на плите и дать ей потом немного постоять под крышкой, уже без огня. 05.02.2005 23:51:28, Зай Цы Чау
Я делаю так. На литр молока чуть меньше стакана пшена. Да! Вот что еще - чем меньше жирность молока, тем воздушнее и вкуснее, на мой вкус, получается каша. 0,5% идеально. Выходит на нормальных людей 4 порции, на таких жрунов, как мы, - 2 :)
Молоко ставим в кастрюльке закипать, в это время промываем пшено, чистим и режем на небольшие кусочки одно яблоко.
В кипящее молоко засыпаем пшено, убавляем огонь до минимума, помешиваем. Добавляем немного соли, 2 столовые ложки сахара (это по вкусу - кому как нравится). Щедро бросаем изюм (нехилую такую горсточку), курагу, сушеную вишню (хоть все вместе, если есть, хоть то, что в наличии). Чуть погодя - яблоки.
Вот, собственно, и все. Варим на самом маленьком огне, время от времени помешивая.
Когда крупа разбухнет и каша приобретет мало-мальски однородную консистенцию, я переливаю ее в стеклянную кастрюльку, добавляю кусочек сливочного масла, размешиваю и... ставлю в микроволновку на половинную мощность на 10 минут. Это имитирует процесс упревания, который рекомендуется для многих каш :)
За неимением микроволновки это можно делать в духовке или же просто доваривать кашу на плите и дать ей потом немного постоять под крышкой, уже без огня. 05.02.2005 23:51:28, Зай Цы Чау
Промыть 7 раз (вот не горчит она после этого, а если полениться, то горчит. научного объянения нет). На 1 ст. пшена 3 ст. воды. Варить до полного выпаривания воды. Затем долить 2 ст. молока и варить до полного впитывания молока. Слив. масло, сахар, соль по вкусу. На часик лучше оставить в одеяле потомиться. Получается именно каша (не рассыпчатая). Для большей "крупитчитости" воды беру 2 стакана.
05.02.2005 23:38:02, kisyonok
А если 6 раз промыть - горчит? :)
Вот век живи, век учись - первый раз в жизни с изумлением узнала, что пшенка, оказывается, горчит! Может быть, покупать пшено более качественное? Ну вот у меня не горчит ни капли, чесслово, ни при каких условиях :) 05.02.2005 23:58:23, Зай Цы Чау
Вот век живи, век учись - первый раз в жизни с изумлением узнала, что пшенка, оказывается, горчит! Может быть, покупать пшено более качественное? Ну вот у меня не горчит ни капли, чесслово, ни при каких условиях :) 05.02.2005 23:58:23, Зай Цы Чау
может, может :) в советское время горчила:) и в книгах того времени писали, что промывать нужно очень тщательно горячей водой, ну не 7 раз, а столько, на сколько терпения и старания хватит:))) А после промывания - обдать кипятком. На крупинках пшена, в "ямочках" скапливается жир, к-рый прогоркает, и эту горечь нужно смыть.
Нынешнее пшено иное. 06.02.2005 10:53:46, Miril
Нынешнее пшено иное. 06.02.2005 10:53:46, Miril
Советску. пшенку ни разу не варила, каюсь :) Но сейчас-то! Это ж сколько магазинов надо обойти, чтобы обнаружить горькую пшенку! :)))
06.02.2005 12:26:05, Зай Цы Чау
промываете пшенку, я не ленюсь, перебираю ее чтобы не было коричневых зерен. Заливаете холодной водой на 1 палец выше крупы, ставите на плиту. Как вода начинает впитываться, доливаете молоко и соль, и на медленный огонь. Обязательно смотреть, молоко может убежать. Готовность я определяю на вкус, в конце варки добавляю сахарный песок.
А моя мама потом еще заворачивала в одеяло часа на 2, чтоб каша прела и была вкуснее. 05.02.2005 21:03:45, Манюня
А моя мама потом еще заворачивала в одеяло часа на 2, чтоб каша прела и была вкуснее. 05.02.2005 21:03:45, Манюня
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?