С удивлением прочитала ниже, что на бульоне супы не варят, это "тяжёлая пища"(??). у меня несколько вариантов супов, но все они варятся более-менее однотипно. например - куриный. в скороварке курица, либо куриные ноги, варить 25 минут, после ноги вытаскиваем, мясо отделяем от костей, кладём обратно, добавляем приправы, вермишель, доводим до кипения - суп готов. или - из коровьего языка. язык варится в скороварке 40 минут, вынимается, чистится-режется на куски, бросаем обратно, приправы + вермишель - готово. ещё вариант из баранины - обжарить на сковороде, затем сварить в скороварке с перловкой, затем добавить томатную пасту, приправы, фасоль - всё.
теперь плиз объясните - как из этого процесса вы исхитряетесь изъять бульон? или мясо вообще? и на какой основе варится тогда суп??
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
это я писала (: я ни разу не вегетарианец и не пощусь, еще не хватало.
просто овощной суп - это вкуснее, быстрее, и, натурально, легче.
особенности организма, вероятно, что-то с поджелудочной - внутрях тяжело после мясных супов. языковый вообще очень тяжело, бульон после варки языка морозится и на нем, сильно разбавленном, потом делается рассольник или солянка. я почти не ем.
а разговоры по наесться - не наесться - это психологическое, скорее. свин запросто наедается тарелкой борща часа на 4 - а он растущий организм и ест, как продольный пильщик. (:
но я не агитировал и не спорила о вкусах - просто удивилась. 09.12.2005 11:41:14, takca
просто овощной суп - это вкуснее, быстрее, и, натурально, легче.
особенности организма, вероятно, что-то с поджелудочной - внутрях тяжело после мясных супов. языковый вообще очень тяжело, бульон после варки языка морозится и на нем, сильно разбавленном, потом делается рассольник или солянка. я почти не ем.
а разговоры по наесться - не наесться - это психологическое, скорее. свин запросто наедается тарелкой борща часа на 4 - а он растущий организм и ест, как продольный пильщик. (:
но я не агитировал и не спорила о вкусах - просто удивилась. 09.12.2005 11:41:14, takca
Извини, но разве можно бульон в скороварке варить? Он же получается очень мутный и невкусный... Для бульона температура должнв быть ниже 100градусов, когда вода только чуть шевелится, а никак не варка под давоением при температуре за 100 градусов сильно...
Если что-то и делаетсмя в скороварке (а делается очень много), то эта трупная вытяжка сливается :)
Варка бульона- совершенно отдельный процесс. В моей любимой кулинарной книге проблемам варки бултона уделено, думаю, страниц 60, не меньше... 08.12.2005 18:23:12, AleXXX
Если что-то и делаетсмя в скороварке (а делается очень много), то эта трупная вытяжка сливается :)
Варка бульона- совершенно отдельный процесс. В моей любимой кулинарной книге проблемам варки бултона уделено, думаю, страниц 60, не меньше... 08.12.2005 18:23:12, AleXXX
Это домыслы, Леш, прозрачный и вкусный бульон выходит. Теща постоянно варит из говяжьей грудинки, отлично получается - и не мутным.
09.12.2005 12:27:09, Димитрий
Плавно переходим к обсуждения кулинарных книг :))) Любимая - это какая?
09.12.2005 11:12:36, Симамото
давай договоримся, что когда ты посетишь Таллинн, я тебя приглашу на обед. и продемонстрирую наглядно то, что ты именуешь "мутным и невкусным". идёт? :)
09.12.2005 11:05:52, Lii
Учти, что АлекСССС свои планы претворяе в жисть. Это пока единственный селовек, кому я готовила информацию о РИге не зря :)
09.12.2005 13:11:38, Анитка
шаркая ножкой: может и не зря и остальным тоже %)
Которые пока ещё только чемоданы укладывают :) 11.12.2005 19:43:43, Лаксианский ключ
Которые пока ещё только чемоданы укладывают :) 11.12.2005 19:43:43, Лаксианский ключ
пусть-пусть приедет.но если тока ему суп не понравится...уххх ЧТО БУДЕТ!! :)))
между прочим! твоя инфо о Риге нам ОЧЕНЬ пригодилась!!! 09.12.2005 15:27:05, Lii
между прочим! твоя инфо о Риге нам ОЧЕНЬ пригодилась!!! 09.12.2005 15:27:05, Lii
Боялась :)
некоторые то же ж не кричали "давай встречаться, когда мы в Риге будем" :) 09.12.2005 15:29:57, Анитка
некоторые то же ж не кричали "давай встречаться, когда мы в Риге будем" :) 09.12.2005 15:29:57, Анитка
я давно знаю, что костный бульон не слишком полезная еда, но тем не менее варю, именно потому, что мужа моего к примеру не накормишь вегетарианским супчиком, но мы вообще очень редко варим первые блюда))
08.12.2005 13:14:01, Велена
Мы вообще супы не очень любим. Те немногие, что всегда едим с удовольствием, -- вегетарианский борщ, чечевичный суп (туда кладу чуть-чуть копченой ветчины уже в конце), сырный суп, овощной суп-пюре, томатный с зеленью, рыбный с картошкой, редко -- куриный с вермишелью.
Мясные супы не варю вообще. Просто не люблю. 08.12.2005 13:04:50, Terra Inc.
Мясные супы не варю вообще. Просто не люблю. 08.12.2005 13:04:50, Terra Inc.
А можно сытные супы и без мясного бульона сварить: в овощной отвар (морковка, порезанная вдоль крестообразно не до конца; луковица, можно в шелухе, если та чистая; корень петрушки и факультативно порей, сельдерей, пастернак - поварятся минут 15, выкинуть без жалости) добавить пассерованные овощи; масло из пассеровки и даст сытность. Фрикадельки ещё придают бульону мясной вкус или разведенный плавленый сырок, сметану или молоко в овощной суп хорошо добавить; тоже насыщают и вкус богаче; некоторые меланж льют - я не люблю. А вообще у меня уже привычка "кризисной кулинарии" - не выливаю воду, где отваривалась картошка, капуста или пельмени :)
08.12.2005 12:25:10, Firs
08.12.2005 12:25:10, Firs
Супы варю нечасто и обычно на мясном бульоне. Редко - супы-пюре на воде с добавлением вина, сливок, сыра и т.п. ))))
08.12.2005 12:24:36, Симамото
:)
На основе кубика, наверное %)
Шутка.
Спасибо за суп из языка - пошла думать :)))
По теме - я в принципе просто варю не очень концентрированный бульон(не в скороварке), часть жидкости изымаю.
Но я не особо задаюсь вопросами концентрации "всяких вредных веществ" в пище - жить вообще вредно ;) Я больше стараюсь по критерию вкусности подходить, чем полезности или здоровости :)
Жир лишний удаляю, ибо когда его много - невкусно. Пену при варке супа удаляю(могу и оттяжкой осветлить - не так страшен черт, как оказалось - не слишком трудоемко :).
Солянку очень слабо себе представляю на овощном бульоне - не гармонирует. Многие супы будут, имхо, дисгармоничны, если делать их на "постороннем" бульоне - контраст вкусов хорош, когда он является критерием "высокой кухни" :).
А крепкий бульон хорош с беляшами.
(ухожу, облизываясь :) 08.12.2005 11:36:36, Лаксианский ключ
На основе кубика, наверное %)
Шутка.
Спасибо за суп из языка - пошла думать :)))
По теме - я в принципе просто варю не очень концентрированный бульон(не в скороварке), часть жидкости изымаю.
Но я не особо задаюсь вопросами концентрации "всяких вредных веществ" в пище - жить вообще вредно ;) Я больше стараюсь по критерию вкусности подходить, чем полезности или здоровости :)
Жир лишний удаляю, ибо когда его много - невкусно. Пену при варке супа удаляю(могу и оттяжкой осветлить - не так страшен черт, как оказалось - не слишком трудоемко :).
Солянку очень слабо себе представляю на овощном бульоне - не гармонирует. Многие супы будут, имхо, дисгармоничны, если делать их на "постороннем" бульоне - контраст вкусов хорош, когда он является критерием "высокой кухни" :).
А крепкий бульон хорош с беляшами.
(ухожу, облизываясь :) 08.12.2005 11:36:36, Лаксианский ключ
это взбитое яйцо, добавляемое для осветления бульона.
Я про оттяжку читала, но мне было лень :))) даже пробовать.
Как-то рах в школе гастронома наткнулась на фотографию процесса и стало понятно - ничего особо трудного нет :)
Попробовала - да разница во вкусе есть :)
08.12.2005 12:56:11, Лаксианский ключ
Я про оттяжку читала, но мне было лень :))) даже пробовать.
Как-то рах в школе гастронома наткнулась на фотографию процесса и стало понятно - ничего особо трудного нет :)
Попробовала - да разница во вкусе есть :)
08.12.2005 12:56:11, Лаксианский ключ
ну не совсем. Классическая оттяжка - это не только осветление, но и дополнительная крепкость бульона. И все не так, как по ссылке :)
08.12.2005 18:26:26, AleXXX
Оттяжка - это когда примерно четверть мяса оставляется, перемалывается в пыль, замешивается с белком и ледяной водой, настаивается полчасика, выливается в бульон, кипятится (на слабом, ессно, огне) часик, а потом уже процеживается через салфетку... Во бульон - всем бульонам бульон выходит.
09.12.2005 11:53:59, AleXXX
Леш, ты смешиваешь две вещи - оттяжку фаршем и быстрый бульон из фарша. Два в одном, в данном случае. А просто оттяжку из фарша доводят до кипения, но не варят час, равно как и из фарша можно за полчаса получить приличный бульон.
Простая оттяжка - это взбитые белки. 09.12.2005 12:29:51, Димитрий
Простая оттяжка - это взбитые белки. 09.12.2005 12:29:51, Димитрий
Не путаю :) Хочешь, приезжай ко мне и я тебе дам почитать про бульоны :) Консоме варится именно так - и мясо, и потом в течение часа кипятят оттяжку, вываривая из нее все до нуля и выбрасывая это потом, поскольку даже в что-то типа блинчиков с мясом это уже не годится...
09.12.2005 15:26:47, AleXXX
Ну что ты про Игнатову эту... Ну мало ли что она писала, не все ж неизменно остается. Ныне то, что ты написал - это два прием, соединенные в один.
В "ХК" есть и то и то, так что я понимаю, о чем ты говоришь. В КОВиЗПе вообще уху, точнее бульон рыбный, советовали черной икрой осветлять.... 09.12.2005 16:04:12, Димитрий
В "ХК" есть и то и то, так что я понимаю, о чем ты говоришь. В КОВиЗПе вообще уху, точнее бульон рыбный, советовали черной икрой осветлять.... 09.12.2005 16:04:12, Димитрий
Димитрий, а вы к журналу Гастроном какое-нибудь отношение имеете? :)
не знаю - офф ли это :) 08.12.2005 12:59:35, Лаксианский ключ
не знаю - офф ли это :) 08.12.2005 12:59:35, Лаксианский ключ
Сейчас не имею, но вообще раньше было дело
http://go.access.ru/gastronom/gastronom.html 08.12.2005 13:23:23, Димитрий
http://go.access.ru/gastronom/gastronom.html 08.12.2005 13:23:23, Димитрий
Я сейчас знаешь чем снимаю пену с супа? ситечком маленьким :) Как-то мне сподручнее чем шумовкой оказалось :) Чище :)
08.12.2005 12:23:54, Анитка
Пену удобнее снимать большой ложкой, снимая ее вместе с жиром на поверхности.
08.12.2005 18:27:07, AleXXX
а я не заморачиваюсь особо насчет чистоты - все равно процеживаю бульон всегда.
08.12.2005 12:30:55, Черный Ящик
а кости мелкоосколчатые? -) маленькие кусочки жира курячего? а кровь свернувшаяся? (особенно если сердце варилось).
мне кажется проще процедить, долго и нудно пену снимать, даже ситечком -) 08.12.2005 12:54:15, Черный Ящик
мне кажется проще процедить, долго и нудно пену снимать, даже ситечком -) 08.12.2005 12:54:15, Черный Ящик
:) если сердце варилось, я за особенной чистотй и не слежу. потому как тот бульон потом тольок для увлажнения и усочнения сердечного фарша и использую. С костями проблем нет вообще. А жиринки если уж осталось много, то после остывания в холодильнике снимаю. НО как-то особено много и не остается в последнее время, почему-то. Мож курицы спортсменки попадаются :)
08.12.2005 13:06:48, Анитка
вслед: к супу из языка очень идёт Смесь приправ Провансальская :) с зелёной крышечкой, как фирма-то называется.. с синей - Санта-Мария, а с зелёной...
08.12.2005 11:43:03, Lii
Я варю как ты. Только в кастрюле :) Редко-редко делаю щи или борщ на воде. Тогда все овощи обжариваю сначала.
08.12.2005 11:31:35, Анитка
У меня ее нет и никогда не было :) И у знакомых нет, чтобы посмотреть на сей чудо девайс :)
08.12.2005 12:22:26, Анитка
А у меня была, но так неопробованной и осталась.
Даже не знаю почему, я вообже большой адепт всякой кухонной техники., но вот скороварку и микроволновку так и "не приняла" 08.12.2005 17:28:10, ЕЕ
Даже не знаю почему, я вообже большой адепт всякой кухонной техники., но вот скороварку и микроволновку так и "не приняла" 08.12.2005 17:28:10, ЕЕ
а у меня это наиболее часто используемая посудина :) в ней ещё и тушить можно - например картошка со свининой и капустой готовится 15!! минут. а у ж вкуууус!!!
08.12.2005 12:30:55, Lii
У нас, правда, предыдущего поколения, но работает как зверь... Самая употребимая посудина для повседневной пищи.
09.12.2005 11:56:47, AleXXX
все :) Она еще и пароварка. Овощи для винигрета - полчаса. Куриные желудочки - нежнейшие через минут сорок. Куриные ноги - 15 минут. всего и не упомнишь.
09.12.2005 12:27:36, AleXXX
ха..скороварка МИНУТКА совецкого производства :)))супер-вещь, серьёзно. кстати - куплена по объяве в газете, новая!!и за копейки! у бабки в шкафу стояла :) советую прошерстить газеты :)
08.12.2005 12:56:31, Lii
какая ты извращенка :)))ну в магазине есть скороварки, импортные :) тока я про них ничего не знаю.. но они точно есть! :)
08.12.2005 13:28:01, Lii
у неё кухня маленькая :Р
скороварку поставить некуда ;))) 08.12.2005 11:43:25, Лаксианский ключ дразницЦа
скороварку поставить некуда ;))) 08.12.2005 11:43:25, Лаксианский ключ дразницЦа
на овощном бульоне варится. без мяса вообще -)
или на грибном.
08.12.2005 10:40:31, Черный Ящик
или на грибном.
08.12.2005 10:40:31, Черный Ящик
а овощной бульон - из овощей типа капусты-морковки? так это не бульон..это отвар :)) одна вода :)))неужели этим можно наесться.. а грибной делается из сушёных грибов?
08.12.2005 10:44:22, Lii
овощной это отвар из овощей еще и типа картошки, типа лука, типа кореньев, типа перца, типа помидоров -)
а грибной делается из грибов -)любых, пригодных для бульона - тут не от их состояния зависит, а от вида.
а водой наесться не можно, да.
наверное все вегетарианцы уже умерли. 08.12.2005 11:08:42, Черный Ящик
а грибной делается из грибов -)любых, пригодных для бульона - тут не от их состояния зависит, а от вида.
а водой наесться не можно, да.
наверное все вегетарианцы уже умерли. 08.12.2005 11:08:42, Черный Ящик
ахааа!:) теперь понятно. так варят суп вегетарианцы.я просто не думала что вегетарианство столь распространено в рядах 7-ян :)
08.12.2005 11:22:15, Lii
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?