Как сохранить куличи от пятницы до воскресенья

И еще 30 сент ))

В пятницу 30 сент у Кости есть места в 14-00 - Яранга - Чукотка. Кто хочет и точно пойдет, можете записаться ))

xочу спросить про куличи . Кулинария. Конференции на 7я.ру

может быть, скорей всего, еще посмотрим, пока не знаю, я буду печь куличи. пока не определилась с рецептом, но есть вопрос - как долго они xранятся? если печь в среду, то до воскресенья доколбасятся? и еще - на сколько надо "наполнять" форму тестом , что-то нигде это не встречала

Обсуждение
Если заполнять до 1/2, то получатся куличи более плотны. Они дОльше хранятся.
Можно и на 1/3. Тогда более воздушные, но с черствеют быстрее.

По правилам вроде как надо в четверг(???)

Но я обычно в пятницу, а то и в субботу..

дА, хранить лучще всего в холодном помещении, завернув в холстину и поместив (крышкой) в закрытую кастрюлю.
долежат запросто,заполнять на 1/3.И вообще я девушке внизу давала рецепт из старой советской книги,это самый лучшей рецепт

Когда куличи печь будете?. СП: посиделки

Вопрос к работающим полный день :), кто когда куличи печь будет? И вообще возможно ли за вечер до 10 час. его испечь? Или готовый будете покупать? Или из готовой смеси печь?

Обсуждение
Я буду покупать.
покупаю всегда

Мои куличи . Кулинария. Конференции на 7я.ру

Вот мое творение, правда, немного перепекла, но оч. вкусные!!!

Обсуждение
Спасибо за оценку. Оч.приятно.
Здорово! И яйца любимого моего формата, луковые с травкой :) А что это за глазурь необычная такая? Она ж не белки-пудра, что-то другое, да?

напишите свой рецепт кулича ). Кулинария

В инете куча, но хочется проверенного годами) *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение
Рецепт рядом.
Хорошая структура теста, лёгкий в приготовлении, отличный вариант для тех, кто первый раз печёт куличи.

Кулич от Мамма
Ниже - "наш" рецепт", проверенный десятилетием (мной в том числе) :)) По ссылке исходный пост, Ирине - Beatrice еще раз спасибо, что поделилась, а всем рекомендую еще и комментарии почитать.

Рецепт. Блог пользователя atmashka на 7я.ру

Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и просто тает во рту, а уж аромат!!!…:))) Куличное...

Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА .

Off Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и...

Обсуждение
Традиционно считается, что куличи едят всю пасхальную неделю до Радоницы (9-й день после Пасхи), и куличи, приготовленные по этому рецепту, все это время отлично хранятся, не теряя свежести и аромата, правда, проверить это возможности у меня не было… Только отложенные кусочки, приготовленные, чтобы снести угощение на работу, оставались до 3-4 дня от момента выпечки, а так все обычно уминалось в течение воскресения, редко когда что-то оставалось на следующий день…:)
На приготовление куличей у меня обычно уходит 8-10 часов… Не исключено, что на следующий день с непривычки будут побаливать руки… Но результат хорош, поэтому, я думаю, уж раз-то в год, к Светлому Христову Воскресению, можно приготовить настоящий Пасхальный кулич. К тому же такой исполненный с любовью кулич, как принято говорить, имеет очень хорошую энергетику…:)))))

Кулич . Блог пользователя Gvendilon на 7я.ру

Для кулича надо: 1 кг муки 50 г дрожжей (свежих) 1,5 стакана молока 10 желтков 3 белка (только для глазури) 250 г сахара 200 г сливочного масла 100 г изюма 25 г коньяка 25 г цукатов (необязательно) 3 чайн. ложки лимонной цедры или 1 чайн. ложка молотого кардамона 0,5 чайн. ложки тертого мускатного ореха 1 чайн. ложка шафранной настойки (необязательно) 3-4 стол. ложки ванильного сахара 1 г соли сахарная пудра (для посыпки - немного, для глазури – 1 стакан) Тесто для кулича готовится в теплом...

Просветительская акция «Пасхальная весть»

В день Великой субботы перед Светлым Христовым Воскресением – Пасхой – многие из тех, кто бывает в храме редко, могут бесплатно получить из рук добровольцев Евангелие от Марка – книгу Откровения Божия, которому следует Православная Церковь. Миллионы людей в России приходят в Великую субботу в храмы, чтобы по традиции освятить куличи, яйца и пасхи. Этой традиции не один десяток лет. Многие приходят в храм только раз в году — именно в этот день. В такой день приятно получить качественно...

Тяжелая неделя. Нужен отдых? 2 упражнения для вечера  пятницы .

Тяжелая неделя. Нужен отдых? 2 упражнения для вечера пятницы .

Медитация для начинающих: подробно, по минутам
...И это большая ошибка. Не позволяйте работе пересекать порог вашего дома. Вы не извлечете никакой пользы, будучи наполовину здесь, наполовину там. Перезарядка батарей станет более эффективной, если мысли о работе будут волшебным образом испаряться на лестнице, ведущей к лифту или к двери вашего дома. По дороге домой отключайте мобильный телефон и сохраняйте его в этом состоянии еще минимум час, потому что вам нужно расслабиться и восстановить силы. Чтобы отдохнуть, достаточно мысленно переключиться. Вы можете это сделать — стоит всего лишь захотеть. Чем именно вы займетесь дома в первый час после возвращения, неважно, главное — делать это на все сто и на все сто мысленно быть здесь и сейчас. Проведите время с семьей, поиграйте с детьми, поужинайте с друзьями. Проявляйте интер...

Кто сегодня куличи печь будет?)) На. СП: посиделки

Кто сегодня куличи печь будет?)) На первый, второи расчитаись ))) Я вот ночью опару поставила, сеичас тесто готовить буду )

Обсуждение
урррррааааа куличи испекла и яйца докрашиваются.
кулич купила :), яйца вечером буду варить-красить, купила какую-то красочку перламудовую :)) и с резиночками - чтобы получался этакий гламур

Для кулича надо. Блог пользователя Белена на 7я.ру

Для кулича надо: 1 кг муки 50 г дрожжей (свежих) 1,5 стакана молока 10 желтков 3 белка (только для глазури) 250 г сахара 200 г сливочного масла 100 г изюма 25 г коньяка 25 г цукатов (необязательно) 3 чайн. ложки лимонной цедры или 1 чайн. ложка молотого кардамона ½ чайн. ложки тертого мускатного ореха 1 чайн. ложка шафранной настойки (необязательно) 3-4 стол. ложки ванильного сахара 1 г соли сахарная пудра (для посыпки - немного, для глазури – 1 стакан) Тесто для кулича готовится в...

Как сохранить куличи ?. Кулинария

А вот такой вопрос. КАК именно вы стали бы хранить куличи, чтобы сохранить их подольше? Вот такой вариант – в х/б -шную тряпочку завернуть, в кастрюлю пустую положить и крышкой закрыть? Если кто имеет удачный опыт –то поделитесь, плизз.

Обсуждение
Батюшка в церкви давно-давно говорил, что хранить надо куличи (а потом я и всю выпечку дрожжевую так храню) в алюминевой кастрюле, на дне полотенце льняное и обязательно несколько яблок. Уж не знаю, что там яблоки выделяют, но выпечка действительно не черствеет.
В п/э пакет, плотно закрыть и в морозильник. Живут они там у меня 2-3 недели, наверное можно и дольше. Достаю по 1 штучке и осторожно! размораживаю в микроволновке.

про куличи . Ребенок от 1 до 3

Девочки, подскажите пожалуйста. Что-то торможу совсем. Из бумажных форм вынимать сегодня куличи, или можно в них хранить до воскресенья? И где хранить куличи, чтоб не засохли, что-то не соображу. И не знаю чем помазать. Мама всегда белки с сахаром взбивать. А я побаиваюсь, долго же стоять, она в субботу обычно пекла. Пудру не знаю, если сын найдет сейчас в магазе, а так нет..

Обсуждение
Вот, достала из духовки. Спасибо, девочки. Попозже украсим.
Белок с сахаром и потом на пару минут в духовку, тогда никакой опасности сальмонеллеза и хранить можно. Но можно сварить и молочную глазурь, она хорошо хранится и вкусная очень. Из бумажных форм не вытаскивать

Скоро Пасха...Рецепт кулича , поделитесь плз. Кулинария

В том году кто то давал безумно вкусный рецепт кулича, но я как обычно его потеряла. Помню что процесс был очень трудоемким и затянутым.В этом году опять хочу сама испечь, а вот рецепта нет... Девочки накидйте плз рецептиков.Думаю тема сейчас очень актуальна.

Обсуждение
Наверное, это вот этот рецепт. Я делала по нему 2 года а назад, и, возможно и сейчас буду муздыкаться с ним...

Для кулича надо:

1 кг муки
50 г дрожжей (свежих)
1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка (только для глазури)
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов (необязательно)
3 чайн. ложки лимонной цедры или 1 чайн. ложка молотого кардамона
½ чайн. ложки тертого мускатного ореха
1 чайн. ложка шафранной настойки (необязательно)
3-4 стол. ложки ванильного сахара
1 г соли
сахарная пудра (для посыпки - немного, для глазури – 1 стакан)

Тесто для кулича готовится в теплом помещении (25-28 град.) без сквозняков. Нельзя ставить тесто в теплую воду или рядом с батареей и т.п. – тепло должно идти равномерно со всех сторон. Теплее всего наверху, поэтому я ставлю стул на стол:), а на него миску с тестом.
Очень важно все хорошо вымешивать. По сравнению с обычным сдобным тестом, куличное тесто более тугое и поднимается медленнее, тем не менее поднимается в итоге хорошо. Все продукты должны быть теплыми (яйца вынуть из холодильника накануне). Муку желательно просеивать, неплохо также и слегка прогреть перед добавлением в тесто – так быстрее оно подойдет. Изюм заранее помыть и высушить. Мускатный орех и кардамон можно купить в магазине в пакетиках, но лучше – на рынке у частников из Средней Азии – гораздо ароматнее, и лучше мускатный орех покупать именно орешком, который натереть на терке.

Технология приготовления:

1) Дрожжи развести в ¾ стакана молока, добавить 100 г муки, размешать, дать постоять 10 мин.
2) В 1 стакане кипящего молока заварить 80-100 г муки, размешивая деревянной ложкой до эластичности. Когда чуть остынет, добавить дрожжевую смесь, перемешать и дать немного подняться за 1-1,5 часа

3) Приготовить заливку - смешать желтки, соль и сахар, растереть их до растворения сахара.

4) Половину заливки смешать с подошедшей дрожжевой смесью, добавить 200-250 г муки, дать подойти в течение 1 часа.

5) Через час добавить оставшуюся заливку и постепенно - 500 г муки, можно чуть меньше, но не больше! Иначе тесто будет слишком тугим. Месить, месить, месить, пока тесто не перестанет приставать к рукам… Муки в конце подсыпать совсем чуть-чуть, не выходя за рамки 500 г. Тесто перестанет приставать к рукам, не тогда, когда в нем будет достаточно муки, а тогда, когда оно будет хорошо ВЫМЕШАНО. Это занимает минут двадцать… Чтобы не было скучно, я в это время изучаю, что делается за окном…:)

6) В готовое тесто постепенно добавить теплое растопленное масло. По-началу это кажется сущей авантюрой – вмесить в тугой комок теста 200 г растопленного масла… Но через минут десять ВСЕ масло, в том числе и то, что растеклось по столу, оказывается каким-то чудным образом в тесте…:) К этому моменту тесто становится настолько приятной эластичной консистенции, что просто получаешь какое-то чувственное удовольствие от его обминания…:)

7) Добавить кардамон, мускатный орех, ванильный сахар, натертую заранее цедру лимона (не обязательно класть все указанные пряности, но я кладу весь этот набор – вкусно!).
Добавить коньяк. Чувственное удовольствие получаешь уже не только от ощущений в пальцах рук, но и от ароматов… Голова начинает слегка приятно кружится…:) Тесто готово. Надо бы оставить его, чтобы оно подошло, но на на этом этапе почему-то бывает трудно от него оторваться – очень приятное ощущение от работы с ним…:) Но все-таки оторваться надо, часа на два, чтобы подошло.
Это весьма искусительный момент… Тесто настолько вкусное, что я без конца хожу проверять, как оно подошло, отщипывая от него маленькие кусочки…:) Стараюсь, чтобы этого никто не видел, иначе потом придется тщательно следить, чтобы до момента выпечки половина теста не исчезла …:)))

8) Когда подойдет, добавить изюм, можно и цукаты, опять перемешать и дать еще раз подойти.

9) Куличи должны выпекаться в цилиндрической форме из тонкой жести и т.п. Я использую обычные алюминиевые кастрюли. Формы проложить промасленной бумагой. Положить в каждую половину теста (так, чтобы оно было примерно до половины кастрюли или другой формы), дать подняться до 2/3 формы. В рецепте указывается, что 1/3 изюма и цукатов должна быть сверху, но так делать не стоит – изюм подгорает, поэтому я кладу его весь в тесто.

10) Хорошо прогреть духовку. Выпекать куличи на медленном огне примерно 45-60 минут. Вот здесь начинается самое суровое испытание – куличи ТАК пахнут!!! Что с огромным трудом дожидаешься утра Пасхального воскресения…:)))

11) Готовые куличи (по этому рецепту получается два больших кулича) неплохо бы и украсить. Для глазури взбить 3 белка (охлажденных) с 1 стаканом сахарной пудры, залить куличи и поместить их в теплую (не горячую!) духовку на 5-10 минут. Но, честно говоря, я не рискую использовать сырые белки…

Своими куличами угощаю многих людей, иногда спустя 3-4 дня после выпечки, и просто боюсь рисковать – вдруг какая-то сальмонелла заберется в белки и начнет там плодиться…:( Я посыпаю куличи сверху просто сахарной пудрой, когда есть цветная крошка, поверх использую и ее, но, вообще-то они и просто с пудрой хороши бывают…:)

Традиционно считается, что куличи едят всю пасхальную неделю до Радоницы (9-й день после Пасхи), и куличи, приготовленные по этому рецепту, все это время отлично хранятся, не теряя свежести и аромата, правда, проверить это возможности у меня не было…
Самый лучший рецепт из СССРовской "книги о вкусной и здоровой пищи",если нет такой книги у вас,могу вам переписать.

2kuzkina_mama. Кулинария

Татьяна! А не расскажите нам про куличи? - не рецепты, они широко известны, а что, почему и зачем мешать и в какой последовательности - так как только вы умеете рассказывать :-) хочется понять процесс

Обсуждение
если только я так умею, то попробую:)))
я в этом году планирую 2 раза печь куличи. так куличное тесто надо хорошо вымешивать, то буду делать 2 раза по 0,5 литра воды, больше сил не хватит вымесить, да и удовольствие от процесса хочу получить, а не потерять все силы во время замеса:)).
Я планирую купить АРОМАТНОЕ сливочное масло (вологодское из вологды, 82%, сейчас пачка в холодильнике есть, могу сфоткать, если интересно) и роскаровские яйца, у них самый яркий желток, хочу в этом году солнечных золотистых куличей:)
Сегодня вечером планирую сделать опару из воды, муки и дрожжей(дрожжей буквально 3- 5 грамм положу, воду 0,5 литра, муки до консистенции теста как на оладьи и оставлю на кухне. А утром начну возиться с тестом.
За ночь опара наберется вкуса хлебного и куличи кроме аромата сдобы, пряностей и сливок, будут пахнуть хлебом.

Еще планирую сделать заварку, о которой уже писала недавно, когда немного муки заваривают до состояния жидкого киселя, это позволит куличам дольше сохраняться свежими и они будут нежнее и мягче обычных, т.к. таким образом в тесто вносится дополнительная влага, гранулы крахмала муки её уже захватили:) (так понятно, но не очень правильно, ну и нехай:))
А завтра добавлю в тесто
1) грамм 20 импортных (они в два раза сильнее наших)прессованных дрожжей, разведу их в водичке предварительно, чуть сахарку туда и пусть оживут , минут несколько постоят.

2) всю сдобу -5 желтков, грамм 400 масла, сахар и соль по вкусу( тесто должно быть чуть слаще и чуть солонее предполагаемого, того, какое хочу получить в итоге), и буду дооооолго его месить, нуууу минут 20 минимум.

3) оставлю подойти до увеличения в объёме раза в 2-3, потом, обомну минутку помесив, ещё разочек на подъём его оставлю и осле подъёма вмешаю с тесто изюм (предвартельно его обваляю в муке), кардамон, может быть цедру (ещё не решила, хочу ли её аромат там почувствовать:)), может ещё чего-нить. пока не вспомнила, разложу по формам, но немного в форму положу, 1/3 объема не больше, оставлю на расстойку и буду выпекать при 200гр.

Тогда завтра и отчитаюсь о проделанной работе:))

вот пока такие планы у меня, но это не значит, что они сбудутся:) у меня всегда семь пятниц на неделе и планы меняются с катастрофической скоростью:)

В общем у меня такая логика -
опара-для аромата хлебного,
заварка-для нежности и сохраности идеальной
внесение пряностей и изюма в конце, чтобы они не повлияли на формирование клейковины (мешаются оченно:))
и полноценная расстойка в формах, для правильной пористости готового изделия.

ООчень надеюсь, что мои знания кому-нить пригодятся и кто-то испечёт самый вкусный кулич в своей жизни и подарит радость себе и своим близким!!!:)

На все вопросы, если возикнут, постараюсь ответить, буду дежурить:))

Куличи . Ребенок от 1 до 3

Где хвасты? :))))) И вопросик один - кулич вытаскивать когда надо? остывший или горячий?

Обсуждение

Это все наше)))
я вытаскивала сразу.т.к. тут же ставила следующий

Какой кулич самый вкусный?. СП: посиделки

Испечь не могу сама. Дети просят кулич. Посоветуйте, какой вкусный. А если еще и в закупке есть, чтобы в субботу забрать на Тульской, то вообще было бы прекрасно. И с огромным удовольствием купила бы домашний самодельный. На Туле. Эх, пекли же штолены на заказ.

Обсуждение
Сегодня такой купила в палатке. Говорили, что впервый раз привезли их в Москву (пр-во Липецк). Очень вкусный. Плотный, влажный, много цукатов, желтый цвет. Прям не ожидала
В хлебе насущном хуже (и дороже)
картинка
говорят от палыча хорошие, я не пробовала, все покупные перепробованные мною были бее, нарезной батон вкуснее, а самый вкусный самодельный, я уже напекла и глазурью залила :)))

А в пятницу куличи печь можно?. СП: посиделки

А то с четверга боюсь засохнут.

Обсуждение
Нам батюшка сказал: Христос на кресте, не до куличей уже должно быть, все нужно сделать до четверга. А там каждый для себя решает.
если правильный кулич - он не засыхает 2 недели:) ну те, которые моя мама печет, не засыхают:)

Как посвятить Кулич ?. Планирование беременности

это надо зараннее идти в церковь и ставить в определенное место и потом забирать? Как зараннее? В воскресенье или в субботу? А как наити потом свой кулич и не перепутать с чужим? а яйца как освятить? Спасибо

Обсуждение
Рядом с церковью стоят столы и раз в 15-20 минут происходит освящение. Выставляешь на стол все (и пасху, и кулич, и яйца), зажигаешь свечки. Время работы узнай у конкретной церкви. Освящают в субботу.
У нас это происходит так: мы приходим в субботу после обеда (но, может, и раньше можно, я не уверена), люди выстраиваются со своими пасхами и прочими продуктами вокруг церкви. Каждый час выходит батюшка, всех обходит и освящает. По-моему, на всенощной (с субботы на воскресенье) тоже освящают.

По следам прошедшей Пасхи не могу молчать.... Дело вкуса

Никогда раньше не покупала куличи. Пошла сегодня в Перекресток, смотрю распродажа от Палыча 110р, то что вчера было 349р. Кулич 400гр. Периодически мелькало, что вкусно-вкусно. Думаю надо попробовать все таки, может я чего теряю в мире вкусовых ощущений. Лучше бы я не пробовала :( Это же не кулич :( В составе даже нет дрожжей, зато есть ароматизатор - почему то "Йогурт". Сам "кулич" зажарен вусмерть, толстая корка. И на вкус какой то недокекс с привкусом то ли муки, то ли крахмала, то ли еще...

Обсуждение
А выглядит аппетитно от Палыча!
Тожепервый раз купила От Палыча, да еще и за 399р, это не кулич, а кекс какой то, больше брать не будем...
Не съели  куличи ? 2 рецепта: десерт с заварным кремом и пудинг...

Не съели куличи ? 2 рецепта: десерт с заварным кремом и пудинг...

После Пасхи: что приготовить из куличей. Пудинг в мультиварке и слоеный десерт

Обсуждение
Интересное предложение. Но я обычно столько не делаю, чтобы потом не доедалось

Кулич на заварном тесте. Блог пользователя dgonke на 7я.ру

rnd=798081728 Приближается светлый праздник Воскресения Христова, а значит многие хозяюшки начинают думать, что подать к праздничному столу. Естественно, что на столе должен присутствовать пасхаculina.net.ua/prazdnik/passover/ или куличculina.net.ua/vipechka/dulcis-pastries/488-kulich-bez-drozhzhey-recepty-s-foto-poshagovoe-prigotovlenie.html, поскольку именно он является главным блюдом на Пасху. Существует множество рецептов и способов приготовления пасхального кулича, и сегодня сборник...

Как хранить кулич !!!. Кулинария

Ну вот-целый день пекла(СПАСИБО ВСЕМ -ЧИТАЛА,УЧИЛАСЬ,СПАСИБО еще раз!!!)А вот теперь вопрос-как его сохранить свежим до воскресенья(глазурь,сах пудра и всякие украшения сверху есть,накрыть нельзя),помогите-может у кого секрет какой есть,СПАСИБО!!!!!

Обсуждение
? у меня куличи свежие стоят после воскресения ещё неделю где то .. ине черствеют...( просто полотенцем прикрыты и всё)
А я взяла форму бОльшего размера,перевернула ее вверх дном и прикрыла:)
так глазурь точно не сомнется и не смажется:))))
а стоит все просто на тарелке
Кулич  и пасха – по старинным рецептам. Пасхальные рецепты

Кулич и пасха – по старинным рецептам. Пасхальные рецепты

Как испечь кулич и приготовить пасху: подробные рецепты

Обсуждение
Спасибо за рецепты )
в следующий раз попробую сделать пасхальный кулич,рецептик уже записала
Рецепты  кулича , пасхи и других сладостей для пасхального стола.

Рецепты кулича , пасхи и других сладостей для пасхального стола.

Пошаговые инструкции с фотографиями по приготовлению блюд
...В Библии сказано, что после Воскресения Иисус, вместе с апостолами, отведал преподнесенную ему пищу. Место в центре стола занимал свежеиспеченный хлеб. Стало традицией приносить на Пасху в церковь и освящать ароматный, свежеприготовленный кулич. Теперь верхняя часть кулича, в память о Христе, украшается белой глазурью и на ней изображается символический крест или буквы «ХВ». Кулич Вам понадобится: 1 кг муки, 300 г сахарного...

Обсуждение
Какая краска.!!! Яйца надо красить в луковой шелухе. =)
а если вместо масла маргарин 80% жирности? получится?
14.04.2014 07:52:22, гаврилова виктория
Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и  куличи … в яйцах!

Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи … в яйцах!

2 рецепта и пасхальные украшения своими руками
...Скрутите жгутики спиралью, как веревку. Концы каждой спирали соедините между собой. В центр получившегося «гнезда» положите яйцо. Смажьте тесто яйцом, посыпьте миндалем и выпекайте при температуре 220 °С 20 минут. После выпекания раскрасьте яйца. Куличи в яичной скорлупе Ваши гости ахнут, увидев эти миниатюрные пасхальные куличики в оригинальной подаче! Вам понадобится: 3 яйца 100 г сливочного масла 100 г сахара 1 ч. л. разрыхлителя 2 ст. л. коньяка 2 ст. л. молока 240 г муки У яиц аккуратно снимите «шапочку», содержимое используйте для теста, а скорлупу промойте, покрасьте и сохраните. Смажьте скорлупу изнутри растительным маслом. Взбейте...

Обсуждение
Замысел хороший, идея новая, надо попробовать обязательно.
На самом деле кексик в яйце, конечно, испечется, но только он будет бледным и несимпатичным.
Вначале были пряности. Про еду

Вначале были пряности. Про еду

Экзотические, ароматные, острые, будоражащие нервы и воображение пряности. Раньше их везли из дальних стран и ценили на вес золота, теперь они в изобилии продаются в любом супермаркете.
...И все тут дешево". Четыре раза упоминается имбирь в "Домострое", письменном памятнике первой половины XVI века, — сочинении об идеальном хозяйстве, семейной жизни и этических нормах христианского общества, содержащем советы самого разного характера — от заветов благочестия до кулинарных рецептов. В русской кухне имбирь применялся как ароматическая добавка в квас, сбитень, пряники, куличи. Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) — многолетнее вечнозеленое тропическое травянистое растение. Латинское наименование присвоил ему в 1807 году английский ботаник-любитель Уильям Роско, произведя его от санскритского слова "роговидный" — из-за формы корневищ, похожих на рога. Оно дало название растению почти во всех европе...

Обсуждение
Да специи- это наше все!У меня не одно блюдо не обходится без ароматных специй)

Мамин рецепт кулича . Сообщество Пасха на 7я.ру

Яйца - 6 шт (желтки и белки отдельно) Белков лучше меньше. Сахар – 2 стакана Маргарин – 300 гр. (растопленный) Молоко – 1,5 стакана (теплое) Дрожжи – 50 гр. Мука – 6 стаканов (4 + 2 потом) (1 кг) Соль - 3/4 ч.л. Ванилин Изюм – 200 гр. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить с солью. Соединить. Добавить растопленный маргарин, дрожжи с молоком (или если дрожжи сухие, то их в муку, а молоко отдельно) и 4 стакана муки. Замесить тесто. Поставить на ночь подходить. Утром: добавить остальную муку...

Страстная неделя – последняя неделя перед Пасхой

Страстная неделя (Страстная седмица; страсть в ц.-сл.— страдание) — последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе. В это время верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа. В христианстве все дни Страстной седмицы носят название «Великих» или «Страстных» — Страстной (Великий) Понедельник, Страстной (Великий) Вторник и т.д. В Страстную неделю пост особенно строг. В католицизме Великий четверг, Великая пятница и Великая суббота объединены под названием Пасхальное...

Многосерийный фильм о Христе и Церкви покажут в Пасху...

Многосерийный авторский фильм главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона о земной жизни Иисуса Христа, апостолах и зарождении Церкви покажут в пасхальные недели на канале "Культура", сообщает официальный сайт Русской православной церкви. Первые пять из десяти 26-минутных фильмов будут показаны с понедельника по пятницу на Страстной седмице (9-13 апреля в 19.00), следующие пять - на Светлой седмице (16-20 апреля в 19.00). Фильм подготовлен...

Дачные опасности. Активная беременность

Дачные опасности. Активная беременность

Итак, ваша беременность пришлась на лето. Возникает естественный вопрос о том, как и где лучше его провести, - с пользой для себя и будущего малыша. Вполне возможно, что вы откажетесь от путешествия в далекие страны и на далекие моря, справедливо решив не рисковать...

Обсуждение
Статья явно полезная, правда не совсем понятно, каким образом можно выполнить все приведенные указания, но если выполнишь, то отдых точно будет незабываемым!
13.04.2005 09:16:01, Ana_banana
Куличи  на Пасху. Пасхальные рецепты

Куличи на Пасху. Пасхальные рецепты

А вы уже испекли кулич? Нет? Тогда нужно испечь его сегодня!

Посты православной церкви. Вера, обряды

Посты православной церкви. Вера, обряды

...К многодневным постам относятся: Великий пост, или Святая Четыредесятница. Петровский пост. Успенский пост. Рождественский пост. К однодневным постам относятся: Еженедельные посты в среду — в память предательства Спасителя Иудой и в пятницу — в память страданий и смерти Спасителя. Однако в среду и пятницу некоторых недель поста нет. Это: Пасхальная неделя, которая почитается как бы за один Светлый день; неделя после Троицы; так называемые Святки, то есть время от Рождества до Крещенского сочельника; Неделя о мытаре и фарисее перед Великим постом (чтобы мы не уподобились фарисею, который хвалился своим благочестием); Масленица (хотя во время нее действует запрет на мясо)....
...В воскресенье, которое получило название Недели о мытаре и фарисее, на утрене поют особую покаянную молитву из 50-го псалма: "Покаяния отверзи ми двери..." Это начало подготовки к посту. Пение покаянной молитвы продолжается на утрене в воскресенья (Недели) 2, 3, 4 и 5-й седмиц Великого поста включительно. Неделя о блудном сыне — вторая подготовительная неделя. В воскресенье за литургией читается Евангелие с притчей о блудном сыне. На утрене звучит новое покаянное песнопение: "На реках Вавилонских..." (псалом 136). Неделя о Страшном суде — третья подготовительная неделя. В воскресенье читается Ев...

Основы основ (три слагаемых пасхального стола)

Основы основ (три слагаемых пасхального стола)

...Крупную каменную соль толкли в ступке, растворяли в густой квасной гуще, а затем выпаривали на сковородке на медленном огне. Соль получалась легкого кофейного цвета, с особым приятным вкусом. Пасхальный кулич Главное блюдо православного пасхального обеда - кулич, который выпекают из сдобного дрожжевого теста. Как правило, тесто замешивают в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в субботу - освящают. Куличи едят всю пасхальную неделю. В кулич обязательно кладут изюм, цукаты, орехи; добавляют различные пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль. А если тесто приправить шафраном, он послужит еще и желтым красителем. Правда, должен преобладать аромат какой-то одной пряности, и использовать ее надо разумно,...
...Пудру добавляют постепенно, по одной чайной ложке, а белок взбивают вручную. Готовая глазурь должна быть вязко-текучей и одновременно пластичной, хорошо обволакивать и не слишком расплываться. По желанию ее можно подкрасить соком клюквы, апельсина, лимона. Все украшения (орехи, изюм, курага) кладут на еще не застывшую глазурь. За едой кулич принято разрезать не вдоль, а поперек, причем верхушку обычно сохраняют и накрывают ею оставшуюся часть кулича, чтобы он не засыхал и сохранял форму. Пасха На праздничном столе непременно должна быть пасха. Главный ее компонент - протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, орехи, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедр...
...Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин. Пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды - олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница - разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы "ХВ", изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков - символов страдания и воскресения Христа....

Обсуждение
Ох уж это протирание творога через сито! Интересно, те, кто это советуют, пробовали это сделать хоть раз? Ничего труднее невозможно представить! Не нужно этого делать, современный творог в пачках в этом обычно не нуждается. Подержать под гнетом - это да, а протирать... Один раз попробовала, с тех пор не заморачиваюсь. и пасхи у меня получаются - объедение!
Торжество торжеств (Пасха в России)

Торжество торжеств (Пасха в России)

...Зайчиков делают из шоколада, марципана, теста и дарят детям. * В Италии, Англии, Финляндии, Греции пасхальное блюдо – ягненок. А в Германии – праздничный кекс, выпеченный в специальной форме и посыпанный сахарной пудрой. Главные обрядовые блюда Кулич – самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. Его пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. Готовые куличи богато украшали глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами, цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Остывать их ставили на пуховые подушки, чтобы не провалились. Считалось, если кулич удался, то в семье будет все хор...
..... Еще одним классическим пасхальным блюдом является пасха – творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки, напоминающей по форме Голгофу. Пасха является также символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство. Бытовало поверье, что снесенные в Страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, защищали от недуга. Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. Правда, прежде, чем бросить яйцо в пламя, с ним нужно было трижды обежать вокруг дома. С пасхальным...

Вкус Рождества. Рождество

Вкус Рождества. Рождество

Если у православных главное застолье устраивается на Пасху, и именно к этому празднику приурочены традиционные сладкие блюда...
...Сохранилось лишь его название — Адвент ("пришествие", то есть Пришествие Спасителя). Так по-прежнему называется предпраздничный период, который начинается за четыре воскресенья до Рождества. Непременный атрибут его, особенно в Северной Европе, — венок с 4 свечами: в четвертое воскресенье до праздника на нем зажигают одну свечу, в третье две и так далее, а к 25 декабря на венке горят уже все четыре свечи. Кроме того, этот период включает в себя несколько дней святых, причем весьма почитаемых. И пока дети забавляются со сладкими...

Обсуждение
И што конкретно предлагается "обсуждать"?
Пасха по-английски. Пасхальные рецепты

Пасха по-английски. Пасхальные рецепты

Английские современные традиции празднования Пасхи очень веселые, яркие, красочные и радостные, особенно для детей. По преданию, в ночь на Пасху пасхальный кролик прячет повсюду шоколадные яйца в блестящих обертках.
...Оставить остывать. Шапочное семейство Эта семейка замечательно украсит ваш праздничный стол на завтрак, и не только на Пасху. Она делается из пустых яиц, но можно разукрашивать и обыкновенные вареные. Чтобы сохранить скорлупу пустого яйца, сделайте маленькую дырочку в яйце сверху и дырочку побольше - снизу. Подуйте в маленькую дырочку и все яйцо вытечет снизу. Нарисуйте на яйце веселые мордочки и наденьте всем шляпки из бумаги. Закрепите липкой лентой. Экспериментируйте! Мария Савельева, maria@kuking.net , по материалам сайта Kuking.net - рецепты от А до Я ....

Обсуждение
Какие веселые рецепты! Сохраню до следующей пасхи!
В сША на Пасху прячут (для совсем маленьких просто раскладывают на лужайках) пластиковые яйца с конфетками или мелкими подарочками внутри. Малыши потом ходят с корзинками и собирают кто быстрее. Очень хорошая идея для развлечения детей. Зато американцы не знают, что яйца можно стукать и выбирать победителя с самым прочным яйцом. они просто яйца красят и держат для красоты на видном месте несколько дней.

хелп! куличи сохнут. Кулинария

вчера испекла, дала подостыть, поставила на стол на пергамент, накрыла полотенчиком. сегодня поняла, что к воскресенью будут сухарики. как хранить, чтобы куличи остались мягкими? и можно ли как-то исправить положение, они ведь уже подсохли???

Обсуждение
не удержалась, открыла поглядеть - пахнут безумно вкусно! но бока, конечно, сухие. думаю, уже ничего не исправится.......... не пропитывать же их, как ромовые баба
Вы заливали тесто в форму до половины или до 1/3?
Если последнее, то - да, высохнут. А если до половину, то вряд ли.

!=!= Куличи пасхальные=!=!=... СП: продукты питания

КУЛИЧИ ПРИЕХАЛИ! Список ниже. Напоминаю, что куличи буду завтра с утра. Разбирать ТОЛЬКО из дома! Очень надеюсь, что четверга-пятницы вам хватит. Остатки в пятницу вечером вывешиваю в пристрой... Спасибо за понимание. СПИСОК: (Ирольга) (Ирольга) (Ирольга) Ansha Ansha Drako Drako ElPaso ElPaso Helen_sun Helen_sun Helen_sun Helen_sun Helen_sun k@r@pyzik k@r@pyzik k@r@pyzik k@r@pyzik k@r@pyzik k@r@pyzik k@r@pyzik Lesa Lesa Lesa malutka malutka Marmaladka Marmaladka Marmaladka Marmaladka Olik77...

Обсуждение
Пришлите пожалуйста адрес куда ехать!! sun2set@inbox.ru
Заберу завтра около 19-30, в это время можно? Печени трески очень хочется, может будет. Спасибо.

Как хранить кулич , чтобы он не засох?. Кулинария

Волнуюсь, что он засохнет до воскресенья. 1. Его держать при комнатной температуре или убрать в холодильник? 2. Открытым или в чем-то?

Обсуждение
бабушка хранит в большой кастрюле, закрытой крышкой. в прохладном месте, но не в холодильнике. но ей легко- у нее частный дом :)
Я остывшие до комнатной температуры убираю в пакеты и так и храню на кухонном столе.

куличи когда ставить ито ?. Кулинария

запуталась я .. со среды на четверг или с четверга на пятницу?

Обсуждение
в пятницу печь нельзя, надо в чистый четверг печь - в ночь на четверг
В день Светлого Воскресения Христова к столу подают особые блюда, которые готовят только раз в году, пасхальный кулич - одно из них. Кулич выпекают вечером в чистый четверг. Освящают вместе с пасхой и яйцами в ночь на воскресенье во время пасхальной литургии. После этого пища считается благословленной, и именно ею нужно заканчивать подвиг поста. И лишь после того, как верующие попробуют освященные пасхи, куличи и яйца, можно приступать к другим праздничным блюдам. Кстати, пасхальный кулич принято есть в течение всей Светлой Седмицы, то есть целую неделю после Светлого Христова Воскресения.

Off Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА .

Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и просто тает во рту, а уж аромат!!!…:))) Куличное...

Обсуждение
Я вчера весь день вокруг них танцевала, но вкусно)))
спасибо

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

23.10.2017 22:10:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!