Как сделать щавель на зиму без воды

Рецепты  на зиму , 2 заготовки: баклажаны с помидорами. Заготовки

Рецепты на зиму , 2 заготовки: баклажаны с помидорами. Заготовки

Баклажаны на зиму: салаты в банках. Рецепты: рататуй и салат со сладким перцем

Огурцы и кабачки  на зиму : 2 салата. Рецепты заготовок. Заготовки

Огурцы и кабачки на зиму : 2 салата. Рецепты заготовок. Заготовки

Заготовки на зиму в банках. Маринованные огурцы и кабачки: рецепты салатов
...Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сладкий перец вымойте, разрежьте каждый стручок на половинки и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте соломкой. Перец чили, удалив семена, порубите. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Подготовленные овощи перемешайте. Укроп вымойте, обсушите и порубите. В 2 л воды добавьте укроп, сахар, соль, уксус и масло. Доведите до кипения и дайте немного остыть. Получившимся теплым маринадом залейте овощи, перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа. Затем овощи разложите по чистым банкам и стерилизуйте 10–15 минут. Закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в сухое прохладное место. Салат на зиму с каба...

Обсуждение
По простоте и составу эти салатики мне понравись.Возьму на заметку и попробую на первый раз 2-3 баночки сделать.Только я не разобралась еще на сайте,не могу понять как это сохранить.
Выглядит аппетитно!))

Заморозка на зиму . Кулинария

Девочки, а что вы на зиму морозите? Поделитесь, пожалуйста, рецептами. Избавились от старого Минска, купили новый Вестфрост, я на радостях хочу его обновить всякими вкусностями на зиму. Спасибо))

Обсуждение
Замораживаю перец болгарский под фаршировку,грибы свежие,чернику на пироги(оченнно вкусно),клюкву на морсы на случай гриппа и зелень.
26.08.2002 23:39:56, Девушка с севера
Я была удивлена до крайности, когда узнала, что моя тетя-садовод замораживает буквально ВСЁ, начиная от ягод (традиционно) и заканчивая зеленью, помидорами и огурцами (режет их дольками или кубиками). Бобы зеленые стручковые мы отвариваем и замораживаем, грибы тоже (можно и не отваривая, если не боитесь). Главный принцип, как я поняла - замораживать не влажные, а хорошо просушенные продукты (иначе зелень, например, превращается в кашу).

Как вы запасаетесь щавелем ?. Кулинария

Делаю вот запасы на зиму :) Морозильник заполнила почти под завязку, а еще бы щавеля... Как вы его заготавливаете? Мне посоветовали в банках, солью пересыпать, но точно как это делать не знаю. Может есть еще более гуманные способы? ;)

Обсуждение
Помыть-порезать как на суп. В чистую банку набиваем как можно туже щавель и на водяную баню (под нее на дно тряпочку, чтобы не лопнула). Он дает сок, меняет цвет, оседает. После этого опять утрамбовываем (деревянной ложкой и т.п.) и добавляем туда же еще порцию, ждем пока усядет, опять утрамбовываем, добавляем еще щавель и так до тех пор, пока банка не станет полная. Как только последняя порция поменяла цвет, вынимаем, остужаем и в холодильник. Получается жавель в собственном соку, соли, уксуса и пр. не надо. До следующего сезона достоит - проверено. Так его помещается максимальное количество в минимальном объеме. На суп надо всего 1-2 ст. ложки. Так как даже в литровую банку помещается огромная гора щавеля. Я когда первый раз делала очень удивилась, что всего одна банка получилась...
Мама закатывает в банки:помыть, порезать, залить кипятком с солью, закрыть, Зимой варимм щи

Соленья-варенья - поделитесь плиз:).

Девушки, а накидайте, пожалуйста, рецепты своих любимых семейных закруток на зиму? Я имею ввиду лечо там всякие, салаты, икра итп, с капустой, тыквой, перцем, кабачками... желательно с пошаговой инструкцией, тк я только самое простое умею - огурцы и грибы, уже закатала, хочется чего-нибудь новенького и вкусного, пока сезон не кончился. Кстати, в перекрестке огурцы по 25 :) И еще про грибы. Много лет я их мариную (соль, сахар, уксус), и других рецептов не знаю. Но знаю, что некоторые их просто...

Обсуждение
Салатики с огурцами вот эти делала, очень вкусные получаются - проверено! И все всегда рецепты спрашивают :)
[ссылка-1]
[ссылка-2]
Последний салат из кабачков можно делать
Огурцы без уксуса:
-Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде;
-Обрезать кончики с двух сторон, добавить специи (укроп, листья смородины, дуба, чеснок и т. д.
Приготовить рассол:
на 1 литр горячей воды - 2 столовые ложки соли. Остудить рассол, залить огурцы и поставить до закисания дня на 2.
После появления белой пенки в рассоле:
- Слить рассол в кастрюлю, довести до кипения и залить огурцы в плотно уложенные в банки .
-Дать остыть .
Снова слить рассол, довести до кипения и опять залить огурцы. Можно добавить в каждую банку маленький кусочек перца чили.

-Закатать.
-Перевернуть
-Накрыть одеялом и ждать пока полностью не остынут.

Как Вы щавель заготавливаете?. Кулинария. Конференции на 7я.ру

У моих щавелевый суп самый любимый. Каждый год закатываю в банки, предварительно бросив в кипяток, но, не нравится мне то, что получается. Хотя зимой дети и такому щавелю рады. Как вы заготавливаете щавель7 Спасибо ПС Пыталась морозить, мокрые тряпочки получились, совсем неаппетитные

Обсуждение
А как Вы его морозили? Целыми листьями, что ли? И потом размораживали прежде, чем в суп класть?
Я щавель никак не заготавливаю. Но если попробовать в банки с солью и в холодтльеин?
Так моя мама закрывала укроп.

А вообще - зачем вам щавель зимой?
Пусть зимой будет холодец, борщ.
Весной - зеленые (из шавеля) щи.
А летом - окрошка, Осенью = фаршированные помидоры и баклажаны (и вобще все, что угодно - осень же!).

Зачем путать сезоны?

Щавель . Кулинария. Конференции на 7я.ру

А можно что-нибудь из него еще сделать, кроме супа (или щей) - кто как говорит...

Обсуждение
Пирожки вкусные. на кружочек из теста положить нарезаный щавель, пол-ложки сахара и чуть муки, что бы не сахар не вытек.
Попробуйти такой салатик сделать: щавель порезать + отварное яйцо + огурцы + зелень и все это заправить майонезом.

щавель . Кулинария

Дамы, его купить сейчас реально? В перекрестках, седьмых, рамсторах, столицах, петровских уже смотрела, но не видела. Щавелевый суп хочу - сил нет! Или мне до лета теперь слюной исходить?

Обсуждение
Могу отсыпать замороженного, зеленые щи из него получаются ничуть не хуже, чем из свежего. Самовывоз из района метро Проспект Мира
Пишите olgapcm@mail.ru
08.01.2004 16:41:57, Dolich
только что увидела, что Вы по соседству живете :))) Так что ищите в наших универсамах или рынке (тот который между с-том "Столица" и "Старина Гелерт")

что с щавелем делать ? привезла с дачи. Кулинария

что с щавелем делать ? привезла с дачи пакет, помыла перебрала. Сушить,морозить, просто в банке утрамбовать и в холодильник ? *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение
Порезать, насыпать соли, закрыть в банки и в холодильник. Очень убористо получается.:)
мороженный много места занимает. Отварить и в банки закрутить.

Щавель . Кулинария

привезли целый пакет щавеля...что с ним делать???пироги со щавелем не едят,зелёный суп уже сварила...может,на зиму как-то можно заготовить? посоветуйте,плиз))

Обсуждение
Замораживаю целыми листьями. Он за секунды ломается в пакетиках, резать не нужно.
Я солью пересыпаю (мелко резанный) и в стеклянную банку в холодильник. Всю зиму хранится.

еще про щавель вот в Смаке. Кулинария

Сегодня утром в Смаке Хоркина делала суп со щавелем, на вопрос Макара - откуда щавель, сказала, что сама насобирала в Сиднее и в банке засолила. А как засолила не сказала:)! Я тоже может хочу засолить щавель на зиму:)) Он точно не из морозилки, а просто в стеклянной банке лежит. Может есть какие идеи на этот счет?

Обсуждение
Я режу мелко, складываю в чашку, сильно солю, перемешиваю. После того как щавель даст сок, складываю в маленькие баночки и в холодильник. Не первый год так делаю и не так это ужасно получается. Только некоторые потом его промывают и ложат в суп, а я так ложу и суп получается как свежий и с кислинкой, но в таком случае больше ничего солить не надо. Пропорции тоже по вкусу, если хотите густо, то больше положите.
Знаю, что так зелень заготавливают. Петрушку/укроп мелко-мелко режут, а потом в банку слоями - слой зелени, слой соли, утрамбовать и т.д. до верха. Потом - в холодильник. Но я уже боюсь что-то советовать... Насоветовала тут со своим пирогом из сухого кекса.. Эх, с горя пойду другой лимонный пирог делать, был бы кекс на зло всем бы его сделала :)))

Грибы на зиму : рецепт от Аниты Цой. Соленые чернушки

Певица Анита Цой - очень домовитая хозяйка, в своем микроблоге она регулярно описывает, что растит в своем саду и чем угощает гостей. Сегодня Анита делится рецептом засолки грибов: "Собрала в лесу чернушки и решила их засолить. Только представьте себе, как вкусно зимой полакомиться крепкими шляпками солененьких чернушек, приправленных лучком, подсолнечным маслом и свежим укропом, да еще с вареной картошечкой. Рецепт прост. Я приготовила чернушки холодным способом. Для этого вымочила грибы в...

есть лук, морковь и свекла - что делать ?. Кулинария

Есть в большом количестве лук, морковь и свекла. Можно ли это все как-то на зиму закрыть? Лучше с применением микроволновки - не умею готовить на электрической плите. :(

Обсуждение
Салаты на зиму в СВЧ

Помидоры, лук, огурцы, болгарский перец, морковь, можно зелень. Можно поровну, можно побольше помидоров. Можно еще капусту, кабачки и баклажаны (баклажаны будет вкуснее предварительно обжарить) добавить. Можно и любые другие овощи.

Банки (примерно 600-800 граммовые) помыть, в каждую сложить зонтик укропа, лаврушку, перец горошком, душистый, гвоздику, смородиноввый лист если есть. Плеснуть грамм 50 воды и поставить в СВЧ, прокрутить минут 5 - простерилизовать и банки, и пряности.
Крышки поставить кипятить. В другой кастрюле кипятим рассол - 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара.

В каждую банку плеснуть подсолнечного масла (грамм 50), положить жгучего перцу, чеснока.
Овощи нарезать ломтиками "на укус". можно все в тазик и потом раскладывать по банкам. Мне больше нравится взять, к примеру, морковь и стричь ее по очереди кругляками во все банки. Потом огурец - туда же. Ну и т.д.

Банку наполнить нарезанными овощами. Залить рассолом, не доливая до верха на палец.
В СВЧ поставить несколько банок с овощами (я ставила по 3) и прокрутить их там минут 8 на полной мощности.
Банки достаем по одной. Доливаем рассолом до верха, можно еще сверху немного масла добавить, вливаем чайную ложку уксусной эссенции.
Закручиваем крышкой, вынутой из кипятка. Складываем на бочок под шубу до завтра.
Следующую банку...
1. Зимняя заправка для борща.
помидоры-3 кг
свёкла-2 кг
перец сладкий -8-10шт
чеснок-5 головок
масло подсолн.-1,5 стакана (300г)
петрушка по вкусу
соль, сахар - по 2 ст.л.
уксус -о,5 стакана
Свёклу потереть на крупной тёрке,перец, помидоры порезать, чеснок - через давилку.
Варить в масле свёклу 30 мин, затемдобавит помидоры, варить ещё 30 мин, затем перец - ещё 30 мин.за 5 миндо готовности добавить чеснок, уксус и петрушку.
Залить в простерилизованные банки, закатать горячим, укутать.
Зимой добавлять в борщ - 1 поллитровая банка на кастрюлю борща.

2.овощная заправка для супа.(без варки)
морковь - 1 кг
помидоры-1кг
репчатый лук -1 кг
слад.крас.перец-300гр
укроп-300гр
петрушка-300гр
сельдерей-300г­р
1 кг соли
овощи и зелень промыть, обсушить, мелко нарезать(морковь-на тёрке), добавить соль, перемешать, разложить по банкам, хранить в холодильнике, добавлять по 1-2 ст.л. при варке супов.

Щавель . Кулинария

Остался щавель после приготовления щавлевого супа. Что с ним можно сделать? Если вообще что-то можно... ;)

Обсуждение
Спасибо всем! ;)
Свежий щавель можно запасти без соли .
Режете сырой щавель как на суп. В литрову банку насыпаете доверху нарезанный щавель. Ставите в микроволновку(или кастрюлю с водой на плите).Щавель под воздействием тепла сильно уменьшается в размере ,в банку входит вагон щавеля:)
Хранится до следующей зимы в холодильнике под полиэтил. крышкой(или завинчивающейся). В суп кладем в конце варки, так как щавель уже готов практически:)
25.07.2001 13:50:12, BelКa

щавель заморозить?????. Кулинария

Девочки,как вы думаете,можно щавель на зиму заморозить? И что из этого получиться? Так зимой в охотку щи с щавеля....ням-ням.

Обсуждение
Можно порезать его предварительно и заморозить. Мы всю зиму щи такие ели. Ничуть не хуже, чем из свежего.
Так что - замораживайте, не бойтесь :)
Еще как можно. Моете щавель и прямо мокрый укладываете в пакет и в камеру быстрой заморозки (можно и так, если ее нет). Потом уже замороженный ножом отрезаете и режете в щи.
И всю зиму щавелевые щи. Прямо как свежие и не верьте кто говорит, что щавель замороженный не получится (были такие), запасаюсь так и петрушкой и укропом. Понятно,что петрушку и укроп можно и зимой приобрести, но ведь бывает, что нет его в холодильнике.
28.05.2002 16:45:43, Иволга

Привезла щавель с огорода. Кулинария

Поделитесь рецептом вкусного супчика и пирога из щавеля. Заранее всем спасибо

Обсуждение
[ссылка-1]
Посмотрите по ссылочке, там, правда, не пирог. Но, может вам захочется приготовить, раз много щавеля.
для пирога: перебираете, обдаете кипятком, режете, выкладываете на тесто и посыпаете сахаром.

Кто знает как заготовить щавель на зиму ?. Кулинария

Знакомая привезла с дачи кучу щавеля, поделилась со мной. Вот не знаю что с ним делать. Замораживать не хочу - он как сопли становится и выбрасываю все. А что если измельчить и пересыпать солью и заморозить или сушить???? Помогите

Обсуждение
Раньше делали с солью, но уже несколько лет без неё, так удобней и полезней. Просто моем, режем щавель, кладём в кипящую воду и даём покипеть с минутку, он весь поднимается шапкой, а потом в банки закатываем и укутываем. Стоят все баночки. Почему Вам не нравиться мороженный щавель? По мне - он очень хорош, варить его просто долго не нужно, пару минут всего. Ах если бы моя морозилка позволяла по объёму...

Как используют щавель ?. Кулинария

Передали из деревни много щавеля. Щи зеленые - это очевидно. В салат с помидорами добавляю, нравится сочетания. Часть заморозила для будущих щей. А что еще?

Обсуждение
Как морозили:? Целый или крошить?
Я прошлым летом лимонад делала.
Очень вкусно!
И никто не понимает из чего:)

Я его еще на зиму наморозила.

Что готовят с большим количеством зелени?. Кулинария

В деревне сейчас много зелени: салат, щавель, лук, кинза, укроп, кресс-салат, есть петрушка. Накидайте, пожалуйста, идеи, где это активно используется. Щавель и укроп заморозили. Щи, борщи варим. Салаты овощные делаем, а также с яйцом и луком, салат с тунцом / курицей тоже. Что бы еще такого в сезон сделать?

Обсуждение
Как заготовка на зиму. Измельчаем зелень в сочетаниях, которые нравятся (в блендере или мясорубке), с добавлением:
сливочного масла - и замораживаем маленькими порциями, зимой очень вкусно к картошке вареной, гречке, рыбе, пасте;
орехов, сыра и чеснока - получается песто без масла, тоже замораживаем порционно. Зимой разморозим, смешаем с оливковым маслом - и к пасте в виде соуса.
Что-нить типа пхали, там вроде много зелени. Делают из шпината, я делала из вареной капусты белокочанной, много орехов и зелени.
Крапива и  щавель : не только щи. Рецепт лепешек на сковороде.

Крапива и щавель : не только щи. Рецепт лепешек на сковороде.

...(объём стакана 220 мл) мука цельнозерновая — 1 ст. мука полбяная — 0,5 ст. вода — 0,5 ст. кефир — 1/3 ст. соль — неполная чайная ложка или 1 ч.л. без горки зелень — 300 г соль по вкусу растительное масло — 2 ст.л. сливочное масло — 20-30 г Муку просеять, в середине горки муки сделать кратер, влить туда воду и кефир, добавить соль и замешивать тесто с середины, потихоньку захватывая муку с краёв. Тесто должно быть мягкое, не сильно тугое, эластичное и не липнуть к рукам. В целом, месить надо около 15-20 минут. (Замес можно сделать в хлебопечке.) Тесту дать отдохнуть полчаса, накрыть плёнкой или полотенцем. Можно приготовить тесто с вечера и на ночь поставить в холодильник. Зелень промыть, срезать жёсткие хвостики, обсушить...

Обсуждение
А ведь я пекла одно время, правда, по своему рецепту, вкусно выходило. Спасибо за напоминание.
Что ели в семье Никитиных: меню на каждый день и обычный...

Что ели в семье Никитиных: меню на каждый день и обычный...

...Лет с 12 на кухне хлопотали в основном Оля и Аня. Фрукты и овощи ели по сезону и как можно больше: виноград — ящик, яблоки — ящик и т.п. Арбузов покупали тележку — были по 5-8 коп./кг. И если арбуз или дыня — только они, больше никакой еды с ними. Зимой буквально каждый день — тертую морковку. Летом каждый день с огорода носили пучки зелени, весной варили щавелевый и крапивный супы. На сладкое — сухофрукты: изюм, финики. А еще пастила, варенье. Халву — подсолнечную, тахинную — любили все и покупали коробками-упаковками по 10-16 кг. Двухлетний Алеша сам наполняет свою лейку. 1961 год Обычный набор продуктов в семье Никитиных (60-80-е годы), цены приблизительные Молоко, 1 литр (в разлив) &...
...Сахар-песок, 1 кг — 90 коп. Уходило много. Картошка, 1 кг — 10-12 коп. Морковка, свекла — 15-20 коп. Гречка, 1 кг — 55 коп. (но ее в магазинах почти не было), рис круглый — 88 коп. Макароны, кажется, 33 коп. за килограмм. Яблоки «Джонатан» 1 кг — 1 р. 50 коп. В саду-огороде росли крыжовник, малина, немного клубники, укроп и петрушка, морковка, щавель, редиска, яблоки, вишня, слива. На участке под соснами — земляника, черника. Но в саду и в огороде росло все плохо, так как сосны и ели загораживали солнце. Одно время сами сажали картошку. Покупали редко Хлеб батонами (1 батон 0,5 кг стоил 25 коп.). Но мы его и не любили, обычный пшеничный был вкуснее. Колбасу: Молочная, 1 кг — 2 р. 20 коп. «До...

Обсуждение
Мы тоже отказались от копченостей,колбас и майонеза.Маргарин я никогда не покупала-только масло сливочное не меньше 82.5% жирности.Колбасу пытаюсь делать сама,а вместо майонеза сметану едим.
Нормально питались.
Но про костную муку это перебор, издержки максимализма. Плохо когда хорошее доводится до абсурда. Скорей всего эту муку черте из чего делали. Никак не деликатес.

Семейные рецепты. Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру

Сегодня на меня накатило опять про еду :) Простите, что опять к ночи :) Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и...

Обсуждение
Пирожки с черемухой, пышки из кефирного теста и печеные и жареные :).

Все дело в....гречке:)

Надеюсь, все кто участвует в марафоне сделали свои записи в табличке ( [ссылка-1] ), теперь можно и о еде поговорить:) Герой дня сегодня - ГРЕЧКА:D Вы будете смеяться, но гречка - это безумно полезно! Только надо знать, как ее готовить... Итак, ГРЕЧНЕВЫЙ ЗАВТРАК! Рецепт прост. Крупа гречневая - 1 стакан Петрушка рубленая - по вкусу Кинза рубленая - по вкусу Стебель сельдерея рубленный - по вкусу Лимоны - 1/2 штуки Масло оливковое - 2 столовые ложки Соус соевый - по вкусу Гречку промыть...

Обсуждение
Вкусно) Спасибо)

А, что за зеленый коктейль?

Подскажите, пожалуйста, что можно сделат. Кулинария

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать из щавеля. Только что привезли с дачи, а что бы такое с ним сделать не знаю. Только, пожалуйста, какие-нибудь не очень сложные блюда. Заранее спасибо.

Обсуждение
суп? отварить в воде и тут же в банку и закрыть ( закрутить) , Мы зимой только в путь им пользуемся...:-)
Моя мама всегда делает из щавеля сладкую начинку для пирожков, которые потом обжаривает в сковороде в большом количестве подсолнечного масла. Делается очень просто: щавель мелко режется и смешиватся с сахаром. Вкусно очень.
2 рецепта заготовок: маринованные огурцы и ассорти из овощей.

2 рецепта заготовок: маринованные огурцы и ассорти из овощей.

...Вы уже сделали любимые заготовки на зиму из огурцов, перца, помидоров, кабачков, и теперь хотите поэкспериментировать с новыми рецептами? Или вы никогда не имели дела с банками и маринадом и теперь решили попробовать? В любом случае сегодняшние рецепты заготовок придутся кстати. Огурцы в томатном соке Выход: 1 л Вам понадобится: 600 г огурцов 400 мл несоленого томатного сока 200 мл столового уксуса (9%) 200 г сахарного песка 2 ст. л. соли 3 гороши...

3 напитка для жарких дней: рецепт киселя, лимонада и компота.

3 напитка для жарких дней: рецепт киселя, лимонада и компота.

...Кислота щавеля в коктейлях бодрит, щекочет и подсмеивается. Говорит, пейте еще, на улице так жарко, одежда липнет к телу, без жидкости может и голова разболеться. Азиатский, чуть экзотический запах лайма чудесно подходит к щавелю. Вам понадобится на 4-6 порций: 1 большой пучок щавеля 3 лайма 1 литр газированной воды 3 столовые ложки сахара Щавель нарежьте. Положите вместе с сахаром в маленький сотейник или миску и хорошенько помните пестиком. Добавьте ½ стакана питьевой воды и размешайте, чтобы сахар растворился. Процедите через сито (если спешите, можете и не процеживать). Из лаймов выжмите сок. Разведите газировкой, влейте сок лаймов....

Обсуждение
спасибо за рецепты))
И мне понравилось. Кисели мы всегда варим, но только на даче, из своих ягод.

Как вкусно приготовить траву

Удивительно, но одна кулинарная революция началась с травы, что растет под ногами. Как-то мы с мужем отправились в Калифорнию и попали в знаменитый ресторан Chez Panisse в маленьком университетском городке Беркли, что рядом с Сан-Франциско. Его хозяйка Алиса сделала себе имя на блюдах из фермерских продуктов и диких трав. Алиса Уэйтерс давно стала мировой знаменитостью, и по ее совету сама Мишель Обама разбила огород с простыми травами на лужайке Белого дома. Потому что от них шалеешь, как от...

Как сделать маринад для курицы с лимоном

Май – начало пикников в лесу и на траве. У моих уже взрослых детей когда-то была одна любимая игра: «Путешествие в далекая страна» (именно так они и говорили). На самом деле страна, куда мы с ребятами отправлялись на пикник, была не такая уж далекая – большая поляна в 40 минутах ходьбы от нашей дачи. Но собирались мы очень серьезно – как в настоящий поход. Шли с рюкзаками и непременно брали с собой продукты, переносной мангал и угли. На этой лесной поляне мы готовили большой воскресный обед...

Вопросы огородницам). Блог пользователя Styusha на 7я.ру

Всем привет)) Девочки, определилась с посадками, закупилась семенами, решила кой чо на рассаду посеять.. ну понятно томаты, перцы(взяла острый мужу и сладкий.. если вырастит, буду морозить), ну землянику посею... клубнику решила брать уже рассадой на месте.. а чо еще рассадой сажают? чо есть: лук зеленый земляника лук репчатый укроп томаты редиска перцы огурки морковка капуста кабачки свекла горошек салат щавель шпинат 1.Что из этого пустить на рассаду?? 2.Сколько кустиков чего сажать? 3...

Обсуждение
Настя, ну вот как-то так, если что поймешь. Хотела тебе еще вид сверху огорода дать, без грядок. Попробую попозже
Почитала, тебе уже все написали. Могу только в копилку рассказать как свекровь редиску сажает. По немного но каждые 2 недели (рядов по 10) и едим ее все лето почти беспрерывно)))
Все, что нужно знать дачнику. На грядках

Все, что нужно знать дачнику. На грядках

Подготовка садовых участков к зиме: обработка грядок, удаление сухих ветвей, мульчирование почвы, подкормка растений, утепление корней и полив.
...Если сезон не был дождливым, а он таким и выдался в Москве, то в один полив на одну взрослую яблоню или грушу идет до 40 ведер воды, на сливу или вишню до 20, а заросли смородины и малины ждут по 5 ведер на квадратный метр. Тут же проводят и подкормку растений удобрениями по соответствующим нормативам. Перед отъездом в город После того как поливные работы закончены, нужно непременно слить воду из бочек, баков, шлангов и труб, иначе их разорвет при замерзании. Надо также проследить за тем, чтобы дача не была абсолютно герметично закупорена на зиму. Полное отсутствие вентиляции приведет к тому, что влажная атмосфера и создаваемый ею парниковый эффект создадут слишком роскошные условия для размножения грибка (поражены будут прежде всего деревянные конструкции и дета...
...Остается законсервировать то, что хотелось бы увидеть в неизменном виде весной - очищенные, смазанные машинным маслом и положенные в сухое место инструменты. Прохладный и влажный сезон - хорошее время для пересадки растений и их размножения делением старых кустов. Осенью можно сделать новые высадки щавеля, ревеня, эстрагона. Сажают чеснок. А при наступлении устойчивого похолодания высаживают такие морозоустойчивые культуры, как морковь, свекла, лук, редис. Сергей Борисов Статья предоставлена сайтом...

Пора по банкам! (готовим впрок)

Пора по банкам! (готовим впрок)

...В Петербург их доставляли специальными обозами, прямо в тыквах. Все это я вот к чему: не только огурцы можно солить нестандартно, можно солить и сами тыквы! И баклажаны можно, и брокколи, и НЛО-патиссоны, и перцы с кабачками, и даже морковку со свеклой (это, правда, на любителя). Не говоря уже о зеленом луке, щавеле, травах и чесноке. Попробуйте! Помидоры, консервированные со свеклой Рулетики из переросших огурцов Марина+Ваня Не люблю я маринованное. Там уксус, а он несовместим с жизнью. Установлено, что маринование - наиболее радикальный способ консервации, при котором достигается полное разрушение имеющихся в продукте ферментных систем и гибель микр...

Обсуждение
а еще классно идут сырные эклеры :) то есть тесто как для эклеров, и выпекаете такие маленькие эклерчики, а начиняете тертым сыром с чесноком и майонезом.... правда готовить долго... часа два надо.... но зато незамеченным не пройдет, даже если на час опаздываете.....
Селитра-это что?Просвятите,кто знает,пожалуйста.А то не первый раз читаю оконсервировании с селитрой.Звучит страшно и неаппетитно,но может,не все так плохо?

Заготовки на зиму

Сегодня займемся заготовками еды на зиму. Эта поделка по силам самым маленьким. Шаг 1 Чтобы « законсервировать» банку с огурцами и помидорами, понадобятся ножницы, клей-карандаш и цветная бумага. Шаг 2 Вырезаем из бумаги помидоры , огурцы, банку, крышку на банку. Шаг 3 Сначала потренируемся в укладке в банку огурцов и помидор. Запомним их расположение. Заполняем банку снизу вверх, овощи расположите рядом друг с другом. Шаг 4. Самое трудное! Приклеиваем каждый овощ, заполняя банку снизу вверх...

История одной заготовки. Необычный рецепт: огурцы приворотные.

История одной заготовки. Необычный рецепт: огурцы приворотные.

...И, закрывая очередную баночку на зиму, я вспомнила, как в молодости делала "приворотные огурцы". Да, да, не смейтесь, именно приворотные. И вот что из этого вышло. Однажды мне захотелось разнообразить ассортимент заготовок на зиму, и я взяла у подруги подшивочку рецептов из одного журнала. Полистала, нашла пару интересных вариантов, и вдруг мой взгляд остановился на словосочетании "Огурцы приворотные". Немного посмеявшись про себя, я стал...
...Немного посмеявшись про себя, я стала читать рецепт. Он оказался непростым: то обдавать кипятком эти молодые огурчики, то ключевой водой, потом каждый заворачивать в заговоренный капустный лист... Конечно, в привороты я особенно не верила, но сам рецепт меня заинтриговал. После некоторых раздумий и сомнений я решила все-таки сделать приворотные огурчики. Капусты у меня много было, да и свежей ключевой воды — тоже. Когда стала подготавливать все ингредиенты, выяснилось, что для рассола нужен приготовленный в домашних условиях яблочный сок. Вот и всё, думала я. Яблок-то нет. Год на яблоки неурожайный, в магазине тогда их не продавали. Но мне от своей идеи совсем не хотелось отказываться, и...

Обсуждение
редакция, я куплю вам револьвер!!! Только обещайте застрелицца!!!)))

Для тех, у кого пропадают яблоки.

Очень странно, но почему-то никто из моих знакомых не знает, что из яблок можно делать замечательную вещь-пастилу. Которую невероятно приятно жевать зимой и вспоминать о лете и детстве:)) Для меня это именно вкус детства. Моя бабушка всегда заготавливала на зиму это лакомство. В общем, если у вас образовались несъедаемые паданки или просто лишние яблоки, то рекомендую приготовить пастилу. Процесс приготовления прост до неприличия. Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, порезать кусочками и...

Обсуждение
Тааань, объясни тупой, как получить такие ровные пласты???
Просто вылить на пергамент пюре и шпателем разравнивать?
а какой тогда толщины должно быть изначально это пюре?:)))))
Мне ж надо такое срочно сделатЬ!!)))
Спасибо! Утащила себе. Кажется, у нашего урожая яблок появился шанс! (-:

Щавель на зиму . Рецепт.

Щавель промываем, нарезаем мелко (как для супа) в количестве столько - сколько вы добавляете на большую кастрюлю. В кастрюле кипятим примерно 0,5 литра воды. Добавляем туда этот щавель. Кипятим около 2х минут (щавель сильно уваривается, поэтому не пугайтесь, если покажется, что воды мало). Полученную жидкость в горячем виде разливаем в стерильные банки и закатываем.Зимой остается только открыть банку и добавить еe содержимое в кастрюлю! "Зеленые" щи готовы!!! Другой вариант: щавель моем...

Травяной чай из своего сада. Заготовки

Травяной чай из своего сада. Заготовки

Вкусные травяные чаи можно приготовить из того, что растет в вашем саду.

Обсуждение
Вот я зашла опять в эту тему, что бы написать слова благодарности. Как и говорила в этом году занялась заготовлением ароматного и очень полезного чая на всю зиму. Заготовила столько, что на всех хватит! Еще и гостям можно будет дать, которым обязательно понравится такой чай с добавлением разных плодов и трав!
В том году я только липовый чай себе сделала. И, то просто собрала липу во время цветения и высушила. Потом просто в чай заваривала, а иногда и так, кипятком. Аромат такой обалденный....
Салаты  на зиму . Заготовки

Салаты на зиму . Заготовки

...Хозяйки продолжают закатывать на зиму различные витаминные вкусности. Сегодня заготовим впрок салаты.
...Кабачки вымыть, нарезать кусочками. Всю зелень, листья смородины, перец, чеснок измельчить. Половину этого положить на дно банки. Середину заполнить кабачками, сверху положить оставшуюся зелень. Приготовить заливку из воды, уксуса, соли и сахара, довести её до кипения и кипящей вылить в банки. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 15 минут. Салат с цветной капустой 1,5 кг цветной капусты, 1 кг красных спелых помидоров, 100 г зелени петрушки, 100 г зелени укропа, 200 г моркови, 1 сладкий красный перец, 100 г чеснока, 100 г сахара, 50 г соли, 1 стакан растительного масла, ½ с...

Обсуждение
А, вот мне не очень салаты в банках нравятся. Я, вот такое, как лечо, икру делаю и с удовольствием все едим. Пару раз делала салаты и мои домашнии забраковали. Вот и забросила это дело!
Недавно как раз искала простые рецепты закаток, но такие не попались, а на глаз всё очень вкусно, спасибо!
27.09.2008 17:05:49, Катя
Щавель  - в чем его польза? Блюда из овощей

Щавель - в чем его польза? Блюда из овощей

...Майонез со щавелем 4-5 столовых ложек майонеза, 2 столовые ложки плавленого сыра, 1-2 столовые ложки мелко порезанных листьев щавеля (по вкусу), 4 столовые ложки воды. На мелкой тёрке натереть плавленый сыр, добавить остальные компоненты (щавель, майонез и воду), тщательно взбить. Щавелевый майонез готов. Щи зелёные 200-250 г свежих листьев щавеля, 4-5 картофелин, 1-2 луковицы, 1-2 столовые ложки риса, по одному корнеплоду петрушки и моркови, а также зелень петрушки, укропа, 2-3 яйца, 2-3 столовые ложки сметаны, полтора-два литра воды, растительное (подсолнечное) масло, соль. Промытый щавель нарезать мелко, затем тушить в небольшом кол...
...Промытый щавель нарезать мелко, затем тушить в небольшом количестве воды. Измельчённый лук, нарезанные (столь же мелко) морковь и петрушку пассировать на растительном масле. В кипящую воду поместить промытый заранее рис, варить около десяти минут. Добавив очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности, затем добавить пассированный лук и морковь с петрушкой, а также измельчённую зелень петрушки, соль по вкусу — и варить до готовности. Сняв с огня, щи надо выдержать 10-20 минут под закр...

Карельская кухня: кулинария России. Национальная кухня

Карельская кухня: кулинария России. Национальная кухня

...Картофель пришел ей на смену только в начале прошлого века. Другие употреблявшиеся карелами овощи: редька, лук, капуста, брюква, морковь в небольших количествах. Огородничество в Карелии раньше было развито довольно слабо. Любили (и любят) карелы молоко, а также продукты из него. Особо популярен творог. Многие карелы в течение весенне-летнего периода готовили творог, а из него на зиму делали домашний сыр (muigiemaido), который ели с вареным картофелем и сметаной. Кроме того, творог сушили. Была на карельских столах и простокваша. Часто ее подавали смешанную с пресным молоком. Козье молоко получило распространение у карел только в 1930-е годы. Стоит также вспомнить и молозиво — молоко первых удоев. Его в некоторых районах Карелии запекали в горшках, получа...
...Чтобы этого избежать, ее еще при засолке можно переложить крапивой. Kevätkala считается хорошей, если рыба, когда ее держишь за хвост в горизонтальном положении, не сгибается. Блины из икры Ингредиенты: свежая рыбья икра, ржаная или овсяная мука, топленое масло, соль по вкусу. Приготовление. Икру очистите от пленок, слегка посолите, смешайте с мукой. Воды добавлять не нужно. Готовьте в сковороде на топленом масле. Уха из сущика (kabarokka) Ингредиенты: сущик (сушеная рыбная мелочь, в т.ч. плотва), вода, картофель, черный перец горошком, репчатый лук. Приготовление. Сущик кладите в холодную воду и отмачивайте 1 час. Потом, не меняя воду, ставьте сущик на о...

Ранние заготовки. Заготовки | Замороженные шпинат и  щавель

Ранние заготовки. Заготовки | Замороженные шпинат и щавель

...Уже в начале лета на садовом участке и даже за его пределами созревает урожай, который можно переработать и запасти на зиму. Вот некоторые рецепты ранних летних заготовок. Варенье из ревеня Первый способ: ревень — 5 кг, сахар — 2,5 кг, цедра — 100 г. Молодые мясистые черешки очистить от грубых длинных волокон и кожицы, нарезать небольшими кусочками (около 2 см), засыпать сахаром, поставить на малый огонь и варить, пока ревень не изменит цв...
...Едят целебный одуванчиковый мед по 1 чайной ложке 3 раза в день. Замороженные шпинат и щавель Замораживают, естественно, сочные и мясистые листья, собранные до появления цветочных стрелок. Затем их тщательно промывают и режут крупными кусками. По правилам затем опускают в кастрюлю с кипящей водой и бланшируют в течение 1-1,5 минут. Воды должно быть немного, чтобы она лишь слегка покрывала шпинат или щавель. После этого быстро выкладывают листья на дуршлаг, дают стечь воде, а после остывания замораживают. Однако можно шпинат и щавель замораживать и без бланширования. Зимой их используют при приготовлении зеленых щей. Светлана Шляхтина...

Обсуждение
Но, думаю, что наверное зря игнорировала такое, как ревень! Но, что делать видимо правельно говорят, что опыт и заинтересованность в чем то приходит со временем.
Блин, а я и незнала, что столько всего можно из ревня приготовить. У, меня знакомая постоянно что то с ним там на даче все возится и говорит, что это вообще вещь и равных нет. А, я как то внимание не обращала на это.

Как правильно замораживать щавель ?. Кулинария

Ну как его на зиму-то заготовить, чтоб по всем правилам? Чтоб достал, разморозил, а он как свеженький?

Обсуждение
Я замораживаю только нарезанный бланшированный щавель. Занимает меньше места,разницы во вкусе никакой,проверяла.
А свежий очень много места занимает и крошится сильно, особенно если целыми листами. И резать его потом как?.:((
Я не сушу, (когда-то в книге (по заготовке) прочитала, что сушить щавель не надо), именно мокрый замораживать.
Я делаю так:
мою его
стряхиваю лишнюю воду
и в пакеты складываю
и в камеру быстрой заморозки
Потом режу в щи неразмороженные естественно, просто ножиком его шинкуешь и в каструлю. На мой вкус получается намного вкуснее, чем щавель засоленный. Вот так.
Я так и петрушку, и укроп замораживаю. Именно мокрым. Не могу сейчас объяснить почему, так как забыла, что в книге было написано, но вот что именно мокрый, то это точно.
25.07.2002 12:44:50, Иволга

Что заготовить?. Кулинария

Здравствуйте. Так уж сложилось, что сейчас времени у меня на заготовки катастрофически не хватает, а запастись хочется. Не знаю за что хвататься, на рынках такое изобилие. Вы сейчас что делаете из заготовок? Что уже сделали? И без каких заготовок не мыслите свой стол?

Обсуждение
Наконец-то набрала

Компот из черешни
Без стерилизации
В 3х литровый бутыль «по плечики» засыпать подготовленную черешню.
Залить водой и затем эту воду слить в емкость для кипячения
(это + 100гр воды на выкипание будет мерой для сиропа на 1 бутыль).
Эту меру закипятить, залить черешню, дать постоять 15 мин.
Второй раз залить черешню и настоять 10 мин.
Эту же воду слить и уже в нее добавить 1 стакан сахара (на 1 меру, т.е. на 1 бутыль) , сварить сироп (помешивая до полного растворения сахара) и уже этим сиропом заливать черешню (можно в бут добавить грамм лимонки) и закатать стерилизованными крышками
(т.е. прокипяченными 10 мин или обработанными пищевым спиртом.
накрыть банки чем-то теплым, чтобы как можно дольше остывали

Баклажаны в томате
3 кг очистить, порезать на 4 части, а потом каждую поперек (1шт на 8 кусочков)

2 кг помидор, 2 головки чеснока, 2 шт горького перца перекрутить вместе.
Эту массу (без синих) проварить 5 мин
Синие положить в соус, добавить
1 стакан растительного масла
100 гр уксуса
3 столов ложк соли
6 стол л. сахара
Все вместе проварить 20 мин
Разложить в стерилизованные банки, закатать
Выход –5 литровых банок

Баклажаны консервированные
7кг
5 литров воды, 0,5 л уксуса 1стакан соли
Целые плоды варить в этом рассоле 20 мин
Уложить в стерил банки, закатать

Синие этого способа зимой достаю, режу кубиками,
Сбрызгиваю растит маслом, добавить зелени, лука
Салат готов.
Как разновидность можно смешать с морковкой по-корейски
Очень вкусно

Баклажаны «Грибы»
На 5 кг порезать кубиками 4 литра воды,
0,5 л уксуса, 4 ст. ложки соли, 4 ст.л. сахара
3 головки чеснока, 2 горьких перца, 10 шт сладкого перца. Это перемолоть вместе
Подготовленные синие опустить в кипящий рассол и кипятить 10 мин
Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь
Смешать с молотыми чесноком и перцем, добавить 600гр растит. Масла
Сложить в банки, стерилизовать 20 мин, закатать

Томатный сок делаю так:
На электросоковыжималке, которая отбрасывает жмых перекручиваю помидоры,
Массу ставлю кипятить, в марлевый мешочек складываю пряности: лавров лист, гвоздику, горький и душистый перец. Кладу мешочек в сок, когда он уже закипит.
Солю по вкусу. Кипячу, пока не сойдет пена (долго – около часа на слабом огне)
Мешочек удаляю. Закатываю в стерилн банки.
Сок получается очень вкусный, душистый, густой.

В конце прошлого сезона рассказывала, как самой сделать кетчуп. (томаты+ сливы+яблоки+лук)
Но процесс трудоемкий. Он хорош, когда полно помидор с дачи и вы- домохозяйка
Зато без всяких консервантов

19.07.2002 15:15:20, Викки
А это зависит от нескольких критериев:
1. ваши вкусы
2. ваш бюджет сейчас и на предстоящую зиму
3. возможности времени
4. местожительства (юг или север)

Я живу на Украине и традмционно мы заготавливаем много овощей. Особенно томаты (нет семьи, где зимой не готовят ароматный борщ). А для борща я предпочитаю собственную заготовку, а не рыночную томат-пастую. А просто томатный сок собственного производства я и моя дочь можем употреблять каждый день, поетому делаю много. Прошлым летом заготавливала под борщ даже капусту в томате - на период ее отсутствия в апреле месяце, когда старой нет, а молодая на варку не годится. Люблю заготовку из цветной капусты (сухая заморозка с зеленью и сладким перцем). Щавель заготавливаю в соли (на борщ со щавлем).
Салаты требуют много времени да и последнее время все больше пишут, что домашняя консервация ничего полезного не содержит, но как великолепная холодная закуска идут баклажаны (у нас говорят - синенькие) разных способов и остроты приготовления.
А еще я часто зимой готовлю пиццу, и вот для этого закрываю специально красный и желтый болгарский перец в томате.

Из фруктов у нас делают все - компоты, из вишен, черешен, персиков, абрикос, груш. Или в соку. Я готовила даже варенье из кабачка с лимоном. а еще днлала обалденный конфетюр из крыжовника и мандарин (но я причисляю это к экзотике, а не к стандарту)
Если что-то заинтересует, выложу рецепты.
17.07.2002 16:40:52, Викки

А что делают с щавелем ? Соседка одарила. Кулинария

А что делают с щавелем? Соседка одарила огромным пакетом с щавелем. Суп-то сварю (если поделитесь и его рецептом - спасибо), но что делать с остальным? Кстати спасибо за советы по рыбе (см. топик ниже)

Обсуждение
Заморозьте на зиму - супчик зеленый зимой - здорово!
суп:
порезать, залить водой в пропорции чем больше щавеля - тем лучше. варить пока он мягкий не станет, ну минут 10-15 от закипания. потом туда картошечку, в пропорции чем меньше , тем лучше, а то картофельный суп будет.
посолить.
отдельно сварить яйца вкрутую, из расчета 1 яйцо на тарелку. можно больше, это кому как нравиться.
Яйца разрезать вдоль, положить в тарелку, налить туда суп. Сдобрить майонезом или чем еще по вкусу.
С молодой крапивой вместо щавеля - вкуснее :)

щавель . Кулинария

А никто не сохраняет ....щавель на зиму? помню, что когда то делали, но не помню как...(( Спасибо!

Обсуждение
У тменя мама просто замораживает. И зимой щавелевые щи получаются, как живые:))
Я заливаю его кипятком и закатываю в маленькие баночки.
26.07.2004 16:39:58, Margosha

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

25.07.2017 21:56:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!