Подготовку к торту я начинаю обычно летом, когда вишню свежую продают. ;)) То есть покупаю вишню, трамбую в баллон, пересыпая сахаром, даю пустить сок и заливаю водкой. Или даю еще побродить недельку, а потом уже креплю водкой и в холодильник или в темное место (стенной шкаф в прохладном коридоре, например). Однако не всегда везет купить вишню летом, тогда пойдет купленная замороженная вишня. Ее высыпаю в банку стеклянную, там же она и размерзается в сахаре, пуская сок. Обилия сока бояться не стоит - будет вкусный напиток. После пускания сока заливаю водкой. В принципе через дня два можно уже вишней для торта пользоваться.
Сам торт. Это бисквит, с которым немилосердно стоит обойтись. А именно. Бисквит должен быть легкий. Я остановилась на примерно такой рецептуре (готовлю всегда на глаз, так что пропорции очень приблизительные).
4-5 ( в зависимости от размеров)очень холодных яиц
1,5-2 стакана сахара
1 стакан муки
Яйца вынимаем из холодильника, отделяем белки от желтков. Белки выливаем в большую миску и начинаем взбивать миксером в крепкую пену. Когда пена уже стоит на миксерных венчиках, всыпаем примерно 3/4 стакана сахара и снова тщательно взбиваем. Ставим миску в холодильник. Венчики миксера моем и вытиарем. Желтки в небольшой мисочке соединяем с еще примерно 3/4 стакана сахара, взбиваем миксером до просветленного и пышного состояния гоголь-моголя. Достаем из холодильника миску с белками, туда деревенной ложкой вываливаем взбитые с сахаром белки. Я сразу же через сито всыпаю муку и осторожно.. снизу-вве-е-е-е-е-ерх.. снизу-вве-е-е-е-ерх ;)))) (с) перемешиваю. Потом уже в более убыстренном темпе перемешиваю до однородного цвета и консистенции. При этом белки чуть просядут, понятное дело. Не страшно! тесто в холодильник на 15 минут, за которые нагреть духовку и приготовить форму для запекания. Форма у меня тонкая металличская, но разъемная - то есть кольцо-борта и дно разделяются. Кольцо-борта имеют замочек, благодаря которому вынуть бисквит из формы - проще простого! Ее обильно-обильно я смазываю сливочным маслом и посыпаю (не так обильно) мукой. Излишки муки вытряхнуть. Термометра на духовке у меня нет. Она не должна быть огненной! В форму вывалить тесто (получается консистенции густючего мусса), разровнять и поставить в духовку на ме-е-е-е-едленный огонь. Выпекается у меня бисквит и по часу, и ингда даже чуть больше. Как правило, поднимается раз в 4-6. В зависимости от свежести яиц из 5 иц получается в результате бисквит высотой примерно сантиметров 10-12 и в диаметре ок. 35 см. В конце, когда бисквит хорошенько поднялся и практически пропекся, я прибавляю огонь ненадолго - для зарумянивания и подсыхания верхнего слоя.
Пока бисквит печется, готовится заварной масляный крем.
Готовый бисквит вынуть, дать слегка остыть, разрезать вдоль на две половинки (однако нижнюю часть стоит все-таки сделать чуть-чуть выше) и положить доостывать и подсыхать. Когда остынет, аккуратно ( я делаю вилкой) вынуть середину, оставив как бы коробочку. Стоит не переусердствовать - чтобы торт потом форму держал. То есть оставить не меньше чем сантиметровые стенки. Ну и дно постараться у коробочки не продырявить. Хотя это и не принципиально, в принципе.
Вынутое бисквитное тесто в отдельной миске раздербаниваем вилкой помельче и постепенно добавляем крем, доводим до консистенции нежной и однородной практически. Естественно, житдким быть не должно, но и сухим - вкусно не будет. В нижнюю (более высокую) коробочку на дно ровным слоем в 1 ягодку выкладываем вишню, вынутую шумовкой из выпивки ;), сверху выкладываем бисквитно-кремовую массу с оновательной горкой. Далее как у Вас смеслости хватит - или в верхнюю тоже выложить массу и потом умудриться перевернуть ее верх дном на нижнюю половинку, не порвав и не растеряв начинки. Или, как я, тресливое создание - просто в нижнюю больше накладываю - с учетом высоты верхней коробочки, - а потом просто накрываю воторой коробочкой и слегка придавливаю, чтобы масса распределилась равномерно. В принцитпе все. Для украшения подойдет либо глазурь, либо крем тот же самый заварной.
В холодильник на ночь - торт готов. Советую делать сразу два ;)) Потому как обид потом не обобраться, что всем не хватило с добавкой.
Кстати, не менее вкусно получается, если бисквит сделать белым, а в крем добавть какао. Или сделать и тесто и крем шоколадными. Мне даже в чем-то больше нравится. Но с какао иногда у меня бисквит плохо поднимается почему-то..
Фу-у-у-у-ух...
Приятного аппетита! :))))
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
подождите, а крем разве не из сгущенки с маслом сливочным делается?????? ниже давали такой рецепт
28.11.2001 11:01:30, Маруся-Ягуся
Я в заголовке написала "мой рецепт" ;)) Делать можно что угодно и как угодно! Я как минимум 6 вариаций любимого мной "мишки" знаю (исключая вариации с названием) ;))
Н амой вкус будет ужасно приторно со сгущенкой. Но я просто не люблю очень жирно и очень сладко ;) 28.11.2001 11:43:23, Рыженький
Н амой вкус будет ужасно приторно со сгущенкой. Но я просто не люблю очень жирно и очень сладко ;) 28.11.2001 11:43:23, Рыженький
А крем заварной масляный как делать? Тоже хочу.
27.11.2001 15:26:26, молодоженка
Это в любой книжке есть. Стандартный заварной крем, который потом взбивается с маслом.
Я делаю такой (опять же пропорции очень приблизительные):
4 яйца
1,5 стакана сахара
4 ст. л. муки
2-2,5 стакана молока
Яйца взбить с сахаром, выспать муку, размешать, влить молоко и на медленном окне при непрерывном помешивании заварить до загустения - как манная каша "пыхтеть" когда начинает. Остудить.
Потом взять размякшее сливочное масло, венчиком взибвая, добавлять постепенно заварной крем. Масла сколько - не знаю точно.. Когда хочется, чтобы пожирнее было - 1,5-2 пачки можно. Я делаю обычно с 1 пачкой. Он получается не такой сливочный, что в принципе для меня и требуется. 28.11.2001 11:57:34, Рыженький
Я делаю такой (опять же пропорции очень приблизительные):
4 яйца
1,5 стакана сахара
4 ст. л. муки
2-2,5 стакана молока
Яйца взбить с сахаром, выспать муку, размешать, влить молоко и на медленном окне при непрерывном помешивании заварить до загустения - как манная каша "пыхтеть" когда начинает. Остудить.
Потом взять размякшее сливочное масло, венчиком взибвая, добавлять постепенно заварной крем. Масла сколько - не знаю точно.. Когда хочется, чтобы пожирнее было - 1,5-2 пачки можно. Я делаю обычно с 1 пачкой. Он получается не такой сливочный, что в принципе для меня и требуется. 28.11.2001 11:57:34, Рыженький
Спасибо!
А как насчет рецепта, не требующего подготовки? Ну, завтра у него день рождения:)) Хочется все-таки еще и не откладывая, порадовать. 27.11.2001 14:56:39, Ленка
А как насчет рецепта, не требующего подготовки? Ну, завтра у него день рождения:)) Хочется все-таки еще и не откладывая, порадовать. 27.11.2001 14:56:39, Ленка
У меня подруга не ест желе, поэтому этот свой любимый торт я не готовлю, если она собирается в гости ;)) Поэтому и спросила.
Может, захочешь его сделать - возьми этот же бисквит. Белый. Тоже разрежь пополам. Положи обратно в туже форму, в которой пекла торт (ну в вымытую, ессно). На нее резаный апельсин или киви (кисло чтоб было), а сверху залей творожно-желатиновым кремом. (На пачку творога полстакана сметаны, 3/4 стакана сахара, взбить в миксере, влить разведенный и взгретый в половине стакана воды желатин в количестве примерно 35-40 грамм). Я еще пока бисквит печется, держу это в холодильнике, где оно слегка подзастывает. тгда в форму на тесто выложить удается аккуратнее. Потом второй половинкой сверху прикрываешь. Потом кремом заварным масляным обмажешь, оставь в холодильнике на ночь. Усе.. 27.11.2001 15:25:43, Рыженький
Может, захочешь его сделать - возьми этот же бисквит. Белый. Тоже разрежь пополам. Положи обратно в туже форму, в которой пекла торт (ну в вымытую, ессно). На нее резаный апельсин или киви (кисло чтоб было), а сверху залей творожно-желатиновым кремом. (На пачку творога полстакана сметаны, 3/4 стакана сахара, взбить в миксере, влить разведенный и взгретый в половине стакана воды желатин в количестве примерно 35-40 грамм). Я еще пока бисквит печется, держу это в холодильнике, где оно слегка подзастывает. тгда в форму на тесто выложить удается аккуратнее. Потом второй половинкой сверху прикрываешь. Потом кремом заварным масляным обмажешь, оставь в холодильнике на ночь. Усе.. 27.11.2001 15:25:43, Рыженький
Ура! Только я, как последний свинтус, попробую из магазинных коржей сделать....
27.11.2001 15:53:15, Ленка
Лен.. Лег-ко! ;))) Тольки не бери "с наполнителем" - изгадится весь вкус. Обычный бери!
27.11.2001 15:59:31, Рыженький
Угу. А то у меня уже чере 2 часа моли обычные гости, не при них же бисквит печь:))
27.11.2001 16:04:35, Ленка
Тогда однозначно желатиново-творожную массу после воссоединения творога и желатина в холодильник! Пока можешь кремом заниматься, корджи распакаовывать, лицо рисовать ;)), а эта масса должна чуть подзастыть. Лучше ее тогда кусками выложи ;)), а то как потечет она у тебя.. Не обрадуешься..
Удачи тебе с кассетой и тельняшкой ;)) Ну и с тортом разумеется.
Кстати, поздравляю вас обоих. :)) 27.11.2001 16:19:27, Рыженький
Удачи тебе с кассетой и тельняшкой ;)) Ну и с тортом разумеется.
Кстати, поздравляю вас обоих. :)) 27.11.2001 16:19:27, Рыженький
Нет. День рождение завтра, застыть успеет. И без гостей:))
А сегодня другие гости. Но не печь же при них. 27.11.2001 16:35:35, Ленка
А сегодня другие гости. Но не печь же при них. 27.11.2001 16:35:35, Ленка
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?
Популярные советы по омоложению кожи рук – работают или нет? Мнение эксперта
Как правильно ухаживать за руками?