Как сделать ржаную закваску

Мука от Фрикадельки - отчетец :-). СП: посиделки

Получила я от Иры в прошлую субботу на пробу: - мука пшеничная 1 сорта; - мука пшеничная 2 сорта; - мука ржаная; - пшеничная крупка; Собственно отчитываюсь: 1. 2 сорт - мне очень-очень понравилась. Хлеб получился серый, пышный, ароматный, чуть грубоватый. Сверху так и просится ломтик свежего огурчика и кусочек буженинки..:-) Делала его с пшеничной крупкой - в хлебе она почти не чувствуется, но на мой взгляд добавляет пикантности. 2. 1 сорт - получился хлеб белый обыкновенный/необыкновенный...

Обсуждение
Подскажите, пожалуйста, где Вы закваску для ржаного покупаете
Спасибо за отзывы, ждем открытия от фрикадельки
У меня потекли слюньки:) Тебе там ничего отредактировать не надо? :))

Ржаная мука. Кулинария

Народ, кто знает, как из ржаной муки сделать лепешки без дрожжей?

Обсуждение
Я слышала, что вместо воды используют минералку (если Вам ее можно), тогда хлеб получается воздушный. Сама не пробовала, но видела этот самый хлеб на минералке по телевизору.
Попробуй с разрыхлителем из пакетика сделать. Как бисквит - яйца,мука,соль, разрыхлитель:) Яйца-то можно?

рецепт хлеба. Кулинария

Кто может подсказать рецепт приготовления домашнего пышного хлеба ?? Заранее спасибо !!

Обсуждение
Вот что я нашла в поиске:
Первый хлеб очень вкусный, а по второму рецепту получается один к одному наш советский батон.
PROSTOJ BELYJ

500 гр.пшеничной муки
10 гр. маргарина или масла (1 ч.л.)
12 гр. соли (1 ч.л.)
40гр. св. дрожжей
300 ссм тёплой воды
Из всех ингридиентов сразу замесить тесто. Выдержать в тёплом месте до полного поднятия. Затем ещё раз вымесить и уложить в форму.Накрыть полотенцем и оставить ещё примерно 30 минут в тёплом месте (должно ещё раз подняться).Выпекать в предворительно разогретой духовке при225 град.С, на средней "полке" примерно 40 минут

BATON K CHAJU

750 гр. пш. муки
3 ч.л. соли30 гр. дрожжей
400 мл.молока
50 гр.масла или маргарина
1 яйцо
Муку положить в глубокую миску, добавить добавить тёплое молоко,размягчённое масло, соль и замесить тесто.
Как только тесто перестанет липнуть к рукам и начнёт пузыриться, сформировать шар и положить в миску. На миску накинуть целофановый пакет, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место до увеличения теста в два раза. Ещё раз вымесить, уложить в форму прим. на 30 мин., пока снова не поднимется, смазать поверхность яйцом и сделать несколько неглубоких разрезов ножом. Выпекать 10 минут при 250 гр.С и 35 мин. при200 гр.С. Снизу в духовку поставить миску с водой.
Попробуйте, этот хлеб вкуснее покупного!

и еще

Сначала закваска:
2/3 стакана (cup) теплой воды
1 стакан ржаной муки
1/8 чайной ложки дрожжей
Смешать все составляющий и поставить в посуде плотно накрытой крышкой в теплое место на 24 часа. На следущий день добавить еще 1/2 стакана муки и 1/3 стакана теплой воды. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплой кухне еще на 24 часа. Повторить то же на третий день и оставить бродить в теплом месте еще на 8+ часов. Должна получиться пенистая масса с кисловатым запахом. Ее можно использовать для выпечки или же поставить в холодильник на будущее. После использования части закваски для выпечки остальную закваску надо подкормить 1/2 стаканом ржаной муки и 1/2 стаканом воды и дать ей подойти в теплом месте 3-4 дня.
Теперь сам хлеб.
1 стакан закваски
1 1/3 стакана воды
1 1/4 стакана ржаной муки
1 1/2 чайной ложки растительного масла
1 1/2 столовой ложки патоки (molasses)
2 чайных ложки соли
2 стакана хлебной муки
1 столовая ложка сухих дрожжей

Сначала сделать опару. Я ее ставлю на ночь, если пеке хлеб в выходные или же с утра, если пеку в рабочий день. Для опары смешать вместе стакан закваски, стакан теплой воды и всю порцию ржаной муки. Поставить на 8+ часов в теплое место. Поскольку с теплыми местами у нас зимой туго, то я просто нагреваю миску для опары горячей водой, смешиваю все компоненты, накрываю пластиковой пленкой и заварачиваю в одеяло. В готовую опару добавить все остальные составляющие и вымесить тесто. Я делаю все несколько и наче- вываливаю опару и все остальное в хлебопечку и ставлю ее на режим теста, она мне все и месит. Если есть время, можно прокрутить цикл замеса два раза. Дальше можно выпекать прямо в хлебопечке (в таком случае, естественно при втором замесе надо ставить на режим выпечки), либо выложить тесто на противень в виде двух батонов или одного каравая, накрыть полотенцем и подождать минут 40-60 или же пока подойдет в 1,5-2 раза.
Затем поставить в предварительно нагретую до 350 градусов Фаренгейта духовку и выпекать около часа или же пока хлеб не будет выглядеть хорошо пропеченным и издавать при постукивании сухой звук. Остудить под полотенцем, а то корочка будет твердоватая. Вкус достаточно благородный, а главное- это кислый запах русского ржаного хлеба. Цвет не очень темный. Думаю, цвет можно облагородить добавлением какао без сахара (примерно чайная ложка), но все забываю его купить.
Бездрожжевой хлеб полезнее обычного? Кому нужен хлеб...

Бездрожжевой хлеб полезнее обычного? Кому нужен хлеб...

...Легенды о пользе хлеба без дрожжей — это всего лишь хорошо спланированный рекламный трюк, цель которого — привлечь внимание к новому продукту. Хлеб с древних времен изготавливается с применением дрожжей, либо молочнокислых заквасок, или хмелевых дрожжей. Да, в Сети сейчас можно найти множество рецептов приготовления хлеба на минеральной воде или с химическим разрыхлителем, но назвать хлебом эти мучные изделия будет неправильно. Я изучила десятки литературных источников и ни в одном не нашла информации о том, что кто-то обнаружил живые дрожжи в печеном хлебе. Знаю лишь, что мой одноклассник Саш...
...Почему так активно в прессе не говорят о вреде квашеной капусты, молочнокислых продуктов или вина из-за наличия в их составе дрожжей? Потому что капуста никому коммерчески не интересна, молочнокислые продукты в современных условиях без дрожжей не сделаешь, а про вино без дрожжей много не придумаешь. Значит, можно поэкспериментировать на хлебе! Дрожжи — это одноклеточные грибы, полезные микроорганизмы, известные человечеству с глубокой древности. Египтяне первыми научились использовать свойства дрожжей. Угадайте, для чего? Для пива. Его в Египте начали варить еще за 6000 лет до н.э., а выпекать дрожжев...

Обсуждение
Смысл в том, что нельзя есть хлеб и применять ТЕРМОФИЛЬНЫЕ дрожжи, которые были созданы в фашистской германии для врагов. А в советское время применяли для выпечки спиртовые дрожжи, которые безвредны и полезны, как пишет автор. Но их срок годности буквально 12-24 часа. Потому в магазине и не найти их. Отсюда и необходимость печь хлеб самим.
Я уже пеку, кстати.
Спасибо автору за напоминание о том, что надо "смотреть в корень", а не воспринимать новую информацию как истину в последней инстанции ))
Что купить: йогурт или кефир? Кисломолочные продукты...

Что купить: йогурт или кефир? Кисломолочные продукты...

...Но, возможно, польза одного из них всё-таки больше? По каким критериям оценить действие кефира и йогурта на наше здоровье? Попробуем разрешить дилемму между кефиром и йогуртом. Благодаря своим целебным свойствам и кефир, и йогурт являются важнейшими элементами правлиьного питания. Сделанные из натурального молока, они содержат все его полезные вещества в более доступном для человека виде. На их переваривание требуется гораздо меньше времени. Витамины и микроэлементы из йогурта и кефира усваиваются гораздо быстрее, чем из молока. Кефир и йогурт рекомендуют даже тем людям, для которых молоко — табу из-за непереносимости лактозы. Им нет аналогов при диетическом питании, их нечем заменить в оздоровительных диетах, они одинако...
...Важно, что кефир может использоваться для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней, так как микроорганизмы, входящие в состав кефирной закваски, являются антагонистами патогенной и условно-патогенной микрофлоры. При производстве йогурта в цельное или нормализованное пастеризованное молоко вносят закваску, содержащую болгарскую палочку (Lactobacillusbulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcusthermophiles). Болгарская палочка — это обязательный компонент настоящего йогурта. Микроорганизмы болгарской палочки вырабатывают в процессе заквашивания витамины и аминокислоты, участвующие в процессах подавления болезнетворной микрофлоры кишечника. Кефир и йогурт: что...

Обсуждение
Действительно, зачем решать, что лучше, надо покупать и то, и другое. Чем разнообразнее питание, тем лучше.
Мой сын очень любит растишку, она правда полезная и вкусная. Но последнее время стал и на кефир соглашаться, если сахарку добавить. Так что растем и идем к разнообразному питанию:)
18.08.2016 21:41:57, vita4i

Домашний хлеб без дрожжей. Сообщество Кулинария на 7я.ру

Итак, если вы созрели для выпечки домашнего хлеба, первое, что надо сделать – приготовить закваску. Ничего страшного и сложного в этом нет. Вам не нужно дрожать над ней, как над хрустальной вазой, просто смешайте нужные продукты и ждите, а результат обязательно будет. Для начала определимся, какую закваску мы будем готовить. Закваски бывают разные: ржаная, пшеничная, солодовая, хмелевая, картофельная, изюмная, даже рисовая – все они хороши (каждая по-своему) для выпечки хлеба. Надо сказать...

Домашний хлеб без дрожжей 2. Сообщество Кулинария на 7я.ру

Закваска на хмелевых шишках 1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра. 2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой. 3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место. 4...

хлеб с семечками. Кулинария

сама не поклонница, но начиталась отзывов (именно в духе "ах, хлеб с семчками!"), решила попробовать приготовить. тем более думаю дочь заценит. купила пакетик очищеных семечек теперь думаю, что это должен быть за хлеб? у кого-нибудь есть конкретные рецепты?

Обсуждение
Я делаю ржаной, в духовке, на закваске, и туда семечки сыплю. Или лук жареный. Или хлопья овсяные. Или еще кучу всего. Надо?
а еще туда можно добавить не только подсолнечные семечки, а смесь)))
кунжут, лен и тыды.

я пеку французский и ржаной. но ржаной проще купить у нас.

Хочу хлебного квасу!!!. Кулинария

И еще окрошки. Но квас делать не умею, свекровкин для меня сложноват (там с дрожжами, отваром пшеницы и тд), а вот кто умеет простой, из хлебных кусков? Плиз, спасите!

Обсуждение
2 чайных ложки дрожжей кидаем в трехлитровую банку + сухой квас на одну пятую + 4 ложки сахара + теплая
кипяченая вода. Через полтора - два дня закваска готова. Берем две - четыре ложки закваски на трехлитровую банку + 150 грамм по объему сахара + сухой квас на четверть + теплая кипяченая вода. Все это в теплое место - через восемь часов готов квас. Сладенький. Поменьше сахару + еще 4 часа и квас ядреный. Его желательно слить и охладить.
А это из кусочков.Булку ржаного хлеба порезать кубиками и подсушить в духовке. Лучше, чтобы кубики чуть подпалились. Взять 1/3 часть сухариков, засыпать в 3-литровый бутыль, добавить 3 полных столовых ложки сахара, 20 изюминок, сухих дрожжей 1/2 чайной ложки (или 1 чайная ложка без верха). Залить простой холодной кипяченой водой, но не до верха (3 см не должно хватать до горла). Сверху завязать марлей и поставить на кухне (не в холодильник) на 2 дня. Через два дня переставить в холодильник на несколько часов, чтобы прекратилось брожение и хлеб сел на дно. Потом откинуть на дуршлаг и добавить сахар по вкусу (приблизительно 2 столовые ложки). Опять слить.
С 3 литрового бутыля получается 2 литра кваса.
Вот как-то была тема про домашние напитки. Там есть и про квас

Вопрос обладателям хлебопечки Панас 256. СП: посиделки

Девочки, эта модель не подходит для изготовления ржаного хлеба изначально. А может кто пробовал приготовить именно ржаной из готовой смеси? Как оно, получается, или даже и пробовать не стоит? Спасибо.

Обсуждение
Да легко! Тут главное рецепт найти. А дальше- ставите сначала режим "пельмени", т.е. происходит просто замес теста. Потом ждете пока тесто подойдет (час примерно у меня получается), дальше- режим "выпечка" (я пеку ровно 60 мин). Прекрасный ржаной хлеб получается.
а почему не подходит я пекла из готовой смеси все ок

Вопросы тем, кто печет хлеб. Кулинария

У меня пару вопросов есть. Стали обладателем хлебопечки месяц назад. 1. Никак не найдем "свой" хлеб. Который бы хотелось каждый раз делать. Поделитесь рецептиком, что Ваша семья любит и регулярно готовите. 2. Не получается сделать "вечуню закваску" для хлеба без дрожжей. Если кто-то делал, поделитесь проверенным рецептом. Пару раз пробовала - не бродит, не пузырится(. Спасибо!

Обсуждение
картофельный очень вкусный на сайте хлебопечка.ру
У Вас какая печка? Режим тесто есть? Закваску сделать не проблема, проблема в том, что на стандартных программах она не успевает поднять хлеб, на расстойку нужно больше времени.
Закваска "Вечная" мука и вода 1:1 по весу.
Для приготовления закваски нужна ржаная мука и вода. Какая-то ёмкость на 2 литра. Венчик для смешивания, неметаллический. Удобно использовать пластиковую кастрюльку для свч с клапаном выхода пара. Ни в коем случае не закрывайте плотно ёмкость с закваской. Закваска должна дышать.
1-й день: 100мл тёплой воды 40 градусов+около 100 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем. Должна получится консистенция густого кефира, без комочков. Оставляем на сутки при комнатной температуре. За это время ничего не изменится.
2-й день: добавляем 100мл тёплой воды 40 градусов+около 100 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем. Оставляем на сутки.
3-й день: добавляем 100мл тёплой воды 40 градусов+около 100 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставляем на сутки. К концу третьего дня цвет этой массы немного меняется (становится более рыжим) и появляется кисловатый запах.
4-й день: добавляем 200мл тёплой воды 40 градусов+около 200 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Через 12 часов после добавления муки и воды закваска выгдядит так:
картинка


Через ещё 12 часов пузыри опадают и появляется запах прелых яблок.
Для выпечки хлеба я беру полный мерный стакан, 360 мл, на 500 гр. муки. Режим выпечки в Панасонике-диетический хлеб. Это 5-ти часовая программа.
Оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике. Перед выпечкой, за 12-16 часов я добавляю в неё 200 мл воды и ржаную муку до консистенции кефира. Для выпечки беру мерный стакан закваски а остаток опять убираю в холодильник. В холоди льнике она может жить неделю без подкормки.
Если оставленная закваска будет иметь резкий затхлый запах, то очевидно, что она испортилась и уже никуда не годится. В этом случае придется весь процесс начать заново. Также не годится закваска, уже расслоившаяся или начавшая расслаиваться.
Купите солод и патоку и пеките бородинский.:)

Закваска термостатная "Кубанский молочник" - необычный...

Приветствую! Я очень люблю кисломолочные продукты и кушаю их каждый день. Предпочитаю не слишком жирные продукты-кефир, творог обезжиренный,ряженку. Недавно в магазине увидела не совсем обычный продукт - закваску термостатную премиум "Кубанский молочник". От этой закваски я просто в восторге! Во-первых, она очень густая - кушаю ее ложкой, во-вторых по вкусу - нежная, немного с кислинкой. Я ее использую особенно на ужин - для разнообразия добавляю в нее изюм, курагу или немного меда...

Кто-нибудь умеет печь бублики?. Кулинария

Сын вдруг воспылал любовью к бубликам из Биллы. Но у меня чтение состава этих бубликов совершенно не вызывает желания это покупать-(( Может быть, кто-нибудь умеет печь их сам? Или если встречали покупные с приличным составом без пальмового масла, то буду благодарна за наводку.

Обсуждение
Я вот такие пробовала сделать, но вместо дрожжей брала свою ржаную закваску...зря, наверное. Не очень впечатлил результат. Надо еще раз дрожжевые испытать. Очень аппетитные на вид)

[ссылка-1]
Чадейка умеет:) [ссылка-1].
Хорошо напомнили вы про бублики, я как раз хотела их по этому рецепту. Только без орешков.

Хлеб на закваске vs. дрожжи и прочие штампы. Кулинария

Тут вот ниже прочитал одно утверждение, которое ныне все чаще и чаще звучит, что мол хлеб на закваске он лучше и вкуснее, чем обычный. И еще недавно опять попалось про то, что домашняя свежая паста она всегда лучше сухой. Это примерно как сравнивать картошку для варки с картошкой для жарки - какая лучше? Никакая, это разные вещи.

Обсуждение
если это про меня, то ничего подобного я не утверждала, читайте внимательнее.

я писала о том, что вполне конкретная участница форума хлебопечка.ру не использует в рецептуре домашнего ржаного хлеба чай, кофе и прочие искусственные добавки. а использует самодельную закваску и, кстати, дрожжи тоже.
сравнение проводилось между хлебом с закваской и хлебом с добавкой чая и кофе.
на хлебопечке много рецептов такого "псевдоржаного" хлеба. т.е. может в итоге получается и похоже, но это не ржаной хлеб. это дешевая имитация. как крабовые палочки.

вот то, что я утверждала.
вы со своими воспитательно- образовательными порывами перестарались.
аналогия с лапшой и картошкой понятна. а вот с хлебом и картошкой - нет. можно по-подробней?

вопрос про закваску Лактэвия. СП: посиделки

Девушки, подскажите, можно ли пользоваться закваской Лактэвия (для йогуртницы), если она пробыла сутки не в холодильнике? Там, где она лежала, было около +20, может чуть меньше. Если уже нельзя использовать - как-то еще можно сделать йогурт в йогуртнице, заменив чем-либо эту закваску?

Обсуждение
Я недавно делала йогурт из бифидумбактерина.
Сразу скажу, для эксперимента, т.к. порошок уж очень похож на спец.закваски (нарине, эвиталия) и хотелось проверить "подозрения".
Так получился точно такой-же йогурт.
Про научные исследования не знаю, но поскольку его выписывают даже грудным детям в роддоме, думаю можно смело использовать в качестве закваски для йогурта.
йогурт в йогуртнице делают из йогурта(натурального, который недешёвый) - чисто теоретически, я сама не делала, но читала.+доливают молоко, ну то есть вместо закваски используют йогурт.

Где люди берут солод для выпечки ржаного хлеба. Кулинария

Делюсь радостью обладания хлебопечкой панас-255. Вееееещь! Выбрана была в т ч из-за умения печь ржаной хлеб. В рецепте его приготовления есть ингредиет - солод. Где его берут? В каких магазинах? В хлебных? В гипермаркетах? На рынках вразвес? Где вы его покупаете, друзья?

Обсуждение
Тут нашла. Правда, еще не заказывала. Собираюсь только [ссылка-1]
31.05.2017 12:02:11, Lenata
Отчитываюсь всем кто сопереживал.
Купила квас сухой саф-момент в коробочках. Поставила хлеб на квасе (квасной порошок развела горячей водой идала постоять остыть, размешав там мед, мука половина ржано-обдирной, половина пшеничной , дрожжи, уксус (советовали яблочный, положила какой был = винный - по моему еще лучше) Добавила купленный в МЕТРО Улучшитель муки, на всякий случай, ибо никаких больше заквасок не было Остальной рецепт как в основном хлебе.
Получилось отлично.

Димитрию - хлеб на закваске -2. Кулинария

Вырастила я свою ацидофильную зверюшку, расцвела она у меня пышным цветом даже при 18-20 градусах. И испекла я обычный белый хлеб на закваске+дрожжи. И вышел он пластичный, чуть тяжеловатый и явственно кисловатый. Но красивый и пахнет хорошо, просто чуть тяжелее, чем привычный. В общем, как государственный, только намного качественее. А какой он должен быть? И чем отличается ацидофильная закваска от просто мучно-водной? Можно ли все хлебы, включая ржаные, печь на ацидофильной? Или для них...

Обсуждение
Поздравляю ! Про ацидофильную закваску, честно скажу, не читал даже, я не могу себя хоть как-то к знатоками этого вопроса причислить, так что не скажу, насчет разных заквасок и разных типов муки. Возможно, что они в самлом деле по разному сочетаются, но я в этом не уверен. По крайней мере, та книга, по которой я этому делу время от времени учусь - "The Good Cook. The Breads" ничего на эту тему не говорит, при всей своей профессиональной обстоятельности, и у них говориться только про обычную - ту, что я говорил, хотя хлеб они там делают самый разный - и из ржаной, и из цельной муки (у нас в Москве издательство Терра выпустило перевод этой серии несколько лет назад под названием "Хорошая кухня", но, пока я соображал, идиот, для чего мне некоторые из этой серии книг нужны, они как раз и кончились. Хорошо, мир не без добрых людей и мне один хороший человек прислал из Штатов несколько недостающих томов). Хлеб же обязательно будет отличаться. Во-первых, в промышленности они могут добавлять некоторые специальные вещи - типа крахмала для "гладкости" теста и для "корма" дрожжам, клейковину (он же глютен) для улучшения свойств муки и т.д. Кроме того, они по идее могут использовать другую муку, с повышенным содержанием самого глютена. Ну и читал я где-то что в последнее время многие производители увлекаются передозировкой дрожжей, что делает хлеб особо пышным. В любом случае, то, что у вас получилось, явно натуральнее, чем заводской. Ну и надо дальше пробовать... Попробуйте только закваску, без дрожжей...

Опрос про хлебопечку. Кулинария

Народ, помогите сообразить нужна ли хлебопечка в доме? Вроде и хочется, но боюсь будет стоять мертвым грузом на кухне. Поделитесь мнениями пожалуйста.

Обсуждение
у меня уже 8 лет работает. В основном пеку хлеб (раньше только белый, а сейчас разный ржаной-солодовый-ароматный, так как в продаже появились масса добавок дл выпечки), пару раз в месяц делаю тесто для пиццы и пирожков. Без запаха свежевыпеченного хлеба прием гостей не представляю :) Часто пеку гостям хлеб "в подарок", с собой, просто так. Все очень радуются и съедают его в один присест. Купили ее просто потому что поселились в новостойке и с магазинами были проблемы. Сейчас и магазины какие угодно появились рядом,но без нее жизни не нет теперь. Очень удобно. Мало того вто он вкусен, он еще и хранится дольше магазинного, не портится неделю точно. Мы уже научились "дозировать" его упортебление.
Сейчас родителям купили на дачу. Они очень рады, так как с хлебом в их деревушке часто перебои.
я пользуюсь постоянно - одну машину убила (перетрудила видимо) муж купил вторую :))

Кто заквашивает дома кефиры, йогурты, по. Другие дети

Кто заквашивает дома кефиры, йогурты, поделитесь рецептами, пожалуйста. Какие закваски используете, сколько времени нужно заквашивать.

Обсуждение
Вита, мне недавно дали хорошие люди с этой же конфы кефирный грибок, могу поделиться. Только через неделю, если можно.
Я заквашиваю йогурты в йогуртнице уже много лет. Начинала для дочки из грудного молока - например, ставила йогурт для всех из коровьего молока и 1-2 баночки для дочки из грудного (баночки помечала). Мы вводили прикорм йогуртом для пищеварения с 6 мес. вместо кефира. Для закваски раньше брала бифидобактерин -форте (сухой), затем после 2 лет делала 1 раз бифидум, 1 раз лактобактерин, сейчас заквашиваю любой закваской, можно даже "Наринэ", можно биойогуртом без сахара, фруктов, красителей (дочке сейчас 9 лет).
Несколько советов: 1.баночки и вся используемая посуда должны быть стерильные (можно после посудомойки сполоснуть кипяч. водой) - а то вместо бифидо вырастет неизвестно что. 2. молоко должно быть холодным ( из холодильника) 3. если ставите на коровьем, то берите молоко в UHT, иное - бочковое, непастеризованное следует прокипятитьи затем остудить. Грудное молоко сцеженное в стерильную бутылочку кипятить не надо, только охладить. 4. Развести бактерии в одной баночке небольшим к-вом молока, затем вылить в общее к-во молока. Если делаем 1-2 баночки на грудном молоке, то аккуратно отделяем 1/6 порошка бактерий и замешиваем крошечным количеством грудного молока, на коровьем - отдельно. 5. Необходимое к-во порошка и закваски определяется простым делением дозы. На одну закладку в йогуртницу ( 1 литр или 1 литр 150 мл) идет 1 флакончик или 1 пакетик бактерий - по-моему,5 доз. 6. Время заквашивания определяетсыя только индивидуально в зависимости от йогуртницы и качества молока - я начинала проверять где-то через 6 час. Грудное молоко сквашивается быстрее. 7. Сахар и фрукты можно добавить в готовый продукт непосредственно перед употреблением. Конечно, в йогурт из грудного молока никогда ничего не добавляем.8. Готовый продукт хранить в холодильнике. Когда нужно дать ребенку йогурт - его нужно достать за 1-2часа из холодильника, отложить требуемое количество и согреть теплой водичкой. Не в микроволновке, а то все бактерии погибнут!!! Женя ест йогурт всю жизнь, и никогда у нас не было дисбактериоза или проблем с флорой. Оченрь полезно.
13.12.2005 15:40:05, мама Жени
Что ели в семье Никитиных: меню на каждый день и обычный...

Что ели в семье Никитиных: меню на каждый день и обычный...

Многодетная семья: покупка продуктов и любимые блюда

Обсуждение
Мы тоже отказались от копченостей,колбас и майонеза.Маргарин я никогда не покупала-только масло сливочное не меньше 82.5% жирности.Колбасу пытаюсь делать сама,а вместо майонеза сметану едим.
Нормально питались.
Но про костную муку это перебор, издержки максимализма. Плохо когда хорошее доводится до абсурда. Скорей всего эту муку черте из чего делали. Никак не деликатес.

Рецепты для хлебопечки. Кулинария

Здравствуйте дорогие кулинары! Спасибо вам всем за такие хорошие рецепты, которые я у вас нахожу. Ну а теперь по теме. Недавно приобрела хлебопечку. Теперь вот печём хлебушек, делаем тесто... Все рецепты беру из того, что прилогалось к печке. Но не всегда у меня почему то получается нормальный замес теста, хотя всё кладу как указанно в книжечке. Часто приходится добавлять или побольше водички или муки или чего то ещё, чтоб тесто было не крутым или наоборот не жидким. Моя знакомая как то дала...

Обсуждение
Я с год назад тот же вопрос задавала, но, то ли печек тогда у людей здесь обитающих не было, то ли еще что... А вот на каких дрожжах народ печет? У меня что-то хлеб дико дрожжами воняет, а еслди меньше, чем по рецепту кладу, то не поднимается :( Поделитесь, плиз.
27.01.2003 19:08:40, Матильда_
300 гр чабатты и 300 гр ржаной муки с семечками,воды где-то 350 мл,ложечка сахарного песка,пакетик сухих дрожжей,пеку на програмее 3 часа 50 минут. после того,как хлеб испечется-сразу же вынимаю и заворачиваю в полотенце на часик,хрустящая корочка и мягкость внутри обеспечены:)

Ваш любимый хлеб в хлебопечке?. Кулинария

Дорогие товарищи, кто печет хлеб в хлебопечке! Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами хлеба В инструкции есть много всяких видов, но обычно хозяйки имеют что-то более оригинальное... Речь идет только о хлебопечке. Большое спасибо.

Обсуждение
У меня только один - американский. Из рецепта к хлебопечке. Потому что он один отлично и получается. Думаю, рецепт есть у всех.

закваска для хлеба. Кулинария

Расскажите кто выводит. По какому рецепту? У меня сегодня 7 день и я не могу понять получилась ли она у меня. На 3 день закваска так отлично поднялась и пузырилась, а на 4 опала. Так и должно быть? Запах мерзкий откровенно. Вечером буду кормить и надо понять получилась ли она или ставить все заново Пы.Сы только не отправляйте на хлебопечку. У меня физически нет столько времени перелопачивать все темы

Обсуждение
Посмотрите вот этот способ. У меня по такому описанию сразу получилось:
"Вечная закваска".
Нужна ржаная мука и вода. Какая-то ёмкость на 2 литра. Удобно пластиковую кастрюльку для свч с клапаном выхода пара.
1-й день: 100мл тёплой воды 40 градусов+около 60 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставить на сутки при комнатной температуре. За это время ничего не изменится.
2-й день: добавляем 100мл тёплой воды 40 градусов+около 60 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставляем на сутки.
3-й день: добавляем 100мл тёплой воды 40 градусов+около 60 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставляем на сутки. К концу третьего дня цвет этой массы немного меняется (становится более рыжим) и появляется кисловатый запах.
4-й день: добавляем 200мл тёплой воды 40 градусов+около 120 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Через 12 часов после добавления муки и воды закваска выгдядит так:

Через ещё 12 часов пузыри опадают и появляется запах прелых яблок.
Для выпечки хлеба я беру полный мерный стакан, 350 мл, на 500 гр. муки. Режим выпечки в Панасонике-диетический хлеб. Это 5-ти часовая программа.
Оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике. Перед выпечкой, за сутки я добавляю в неё 200 мл воды и ржаную муку до консистенции кефира. Через сутки беру мерный стакан закваски для выпечки, а остаток опять убираю в холодильник. В холодильнике она может жить неделю без подкормки.

Мастер-классы по профессии Пекаря

6, 7, 13 и 14 декабря 2014 года в Школе Профессий в Российской государственной детской библиотеке будут проводиться мастер-классы по профессии Пекаря. На авторском мастер-классе по приготовлению хлеба по рецепту Валерия Коршунова, пекаря, кулинара и ботаника Ё-Маззая, дети и родители научатся готовить закваску, ухаживать за ней и выпекать с её помощью здоровый вкусный и ароматный хлеб ржаной бездрожжевой хлеб "Аскет", в составе которого только ржаная цельнозерновая мука и ржаная закваска...

Рецепты хлеба для начинающих: лепешка и хлебные палочки.

Рецепты хлеба для начинающих: лепешка и хлебные палочки.

...Еще в фугасс кладут обжаренные кусочки бекона, вяленые помидоры, оливки, изюм, орехи, апельсиновую цедру... Ваш вариант? Формовка и расстойка Разделите тесто на три или четыре части. Каждую часть подкатайте в шар и раскатайте в овальную или треугольную лепешку. Перенесите лепешки на пергамент для выпечки, смазанный маслом. Сделайте на них разрезы таким образом: поставьте пластиковый или металлический скребок вертикально на тесто и надавите на него, прорезая лепешку насквозь. Можно также воспользоваться ножом-колесиком для пиццы. Накройте лепешки пластиковым пакетом или полотенцем, оставьте на 10 минут. Осторожно растяните каждый фугасс в стороны на пару сантиметров, раскрывая разрезы пошире. Расстойка 35–40 минут, ориентируйтесь на состояние теста. Перед выпечкой можно смазать лепешку растительным маслом или...

Обсуждение
Всегда интересно попробовать что-то новое! Спасибо!
Опять квасите? Напитки

Опять квасите? Напитки

..."Посмотрим, что выйдет", - сказал он. И вышел квас. Сегодня мало кто отважится на такой подвиг, как приготовление кваса "с нуля", - все-таки классический процесс, от замачивания зерна до готовности напитка, отнимет не менее семидесяти дней. Дело значительно упрощают дрожжи, и не только пекарские, но и специальные квасные. В их состав входят ржаной и ячменный солод, экстракт хмеля и вода; как и пивные, они благотворно влияют на здоровье. Главный плюс квасных дрожжей в том, что в отличие от хлебных они никогда не придадут квасу запаха теста. Классика и эксперимент Если же вы чужды новаторства, то вот вам классический вариант. Ржаной хлеб (800 г) нарезать маленькими ломтиками, высушить в духовке до состояния сухарей, положить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком (4-7 л...
...Ягодные квасы, которые в былые времена не признавали люди высшего сословия, сегодня очень популярны. Из плодов (тех, что под рукой: клубники, брусники, шиповника или рябины, вишни, клюквы, смородины, яблок и груш) готовится что-то наподобие морса. Залить кипятком, настоять несколько часов, процедить. Добавить сахар, лимонную кислоту или мед (или что там вам еще захочется), а потом всыпать квасные дрожжи или закваску. Далее - по описанному выше рецепту. Шипучесть и пенистость, неотъемлемые качества хорошего кваса, обеспечены. Требуйте долива после отстоя пены! Кстати В 1975 году на международном конкурсе в Югославии напитки оценивали по десяти параметрам, и квас получил ровно в два раза больше баллов, чем кока-кола. И неудивительно: не возьмемся утверждат...

Решила научиться печь хлеб на закваске , ржаной , дома.

Дорогие все, Очень хочется научиться печь домашний хлеб, настоящий с толстой хорошей коркой на закваске. Прочитала кучу форумов и тем - все пишут разное. 1) Закваска - так хранить ее в холодильнике или нет? Кто-то пишет, что в холодильнике нельзя = хлеб будет не ароматный, а кто-то, наоборот, считает, что только так и хранить. 2) Где держать молодую закваску лучше и как понять, что закваска "вошла в силу" - очень не хочу пользоваться дрожжами 3) В чем выпекать хлеб? У меня есть чугунная...

Обсуждение
Я недавно увлеклась выпечкой хлеба. Начала с советов в интернете, но потом поняла, что мне нужен "учебник" :), где в одном месте будут собраны и рецепты, и советы, и секреты. Пошла в книжный магазин, долго выбирала и остановилась на книге Анны Китаевой "Домашний хлеб". В книге можно найти ответы на все вопросы, касаемые хлебопечения в домашних условиях.

Значит, начнем:
Для выведения хлебной закваски идеальна температура 27 градусов Цельсия плюс-минус два градуса. Именно в этих условиях размножаются нужные микроорганизмы.
Хранить зрелую закваску в не герметично закрытой стеклянной банке, при температуре 10-12 градусов (например, в холодильнике, в отделении для овощей или на верхней полке).
Вечером, накануне дня выпечки возьмите 20 гр. "стартера" из холодильника и смешайте с 20 гр обдирной муки и 20 гр воды. Оставьте при комнатной температуре. Утром к 60 гр закваски добавьте по 60 гр муки и воды, смешайте и оставьте на 4-6 часов. Закваска готова к работе если она увеличилась в объеме в несколько раз, все пронизана пузырьками газа, а на ее поверхности сделалась буквально пена из пузырьков. У освеженной закваски приятный, чистый запах молочнокислых или фруктово-кислых тонов.

Выпекать хлеб можно в форме, если нет хлебной формы можно печь ржаной хлеб в кастрюле или даже в чугунной сковороде.
вы выводите закваску при комнатной температуре, которая оптимальна для определенного штамма микроорганизмов, живущих на вашей кухне, скажем

поставьте ее в другое место при другой температуре, и вы запустите процесс, при котором размножатся те микробы, которым нравится жить в ЭТИХ НОВЫХ условиях

вполне вероятно, что кто-то в этих условиях будет доминировать и частично или полностью подавит конкурентные виды - часто, говорят, в холодильнике в закваске хиреют лактобактерии
Йогурт: кисломолочные продукты дома. 5 простых шагов.

Йогурт: кисломолочные продукты дома. 5 простых шагов.

Йогурт, творог и сыворотка из обычного молока в пачке. Как приготовить?

Обсуждение
Свежие кисломолочные продукты заказываю прямо с доставкой на дом. Интернет-магазин ефуршет радует своими ценами, а главное качеством быстропортящихся продуктов.
14.05.2015 15:46:40, катя119922
нужно будет попробовать йогурт сделать, а закваску наверное, закажу по телефону
6 вкусных рецептов для хлебопечки: тесто для пиццы, фокачча...

6 вкусных рецептов для хлебопечки: тесто для пиццы, фокачча...

...л. ржаной муки грубого помола 1 чашка пшеничной непросеянной муки 7 ч. л. гречневой муки 1 ч. л. соли 1 ч. л. сахара 1 ч. л. сухой закваски "Экстра-Р" 1 2/3 ч. л. дрожжи &1 ч. л разрыхлителя Выпекаем в режиме для цельнозернового хлеба. Средиземноморская фокачча На юге Европы хлебобулочные изделия в особом почёте. Говорят, что в Италию первые профессиональные технологии изготовления хлеба завезли греки ещё в VIII веке до нашей эры. Сегодня итальянский хлеб — это фокачча, брускетта, микетта, чиабатта, розетта... Так и хочется продолжить: "Вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согрета!" "В д...
...л. разрыхлителя ½ ч. л. сахара ½ ч. л. соли 1 ч. л. сухих дрожжей Налейте в форму воду. Далее всыпьте муку таким образом, чтобы она полностью покрывала воду, в уголок насыпьте соль и сахар. В середине слоя муки сделайте небольшое углубление, не достающее до уровня воды, и засыпьте туда дрожжи. Установите на хлебопечи режим "Тесто". После того как программа будет выполнена, сформируйте небольшие багетики и положите их в заранее промазанные маслом лотки. Багетницу установите в отсек хлебопечки вместо лотка для хлеба и запустите программу "Выпекание" (50 мин.). Финляндия: ржаной хлеб Благодаря своим ингредиентам финский ржаной...
...Для буханки (750 г) вам потребуется: 1½ чашки воды 1 чашка ржаной непросеянной муки 7 ч. л. ржаной муки грубого помола 1 чашка пшеничной непросеянной муки 7 ч. л. гречневой муки 1 ч. л. соли 1 ч. л. сахара 1 ч. л. сухой закваски "Экстра-Р" 1 2/3 ч. л. дрожжи &1 ч. л разрыхлителя Выпекаем в режиме для цельнозернового хлеба. Средиземноморская фокачча На юге Европы хлебобулочные изделия в особом почёте. Говорят, что в Италию первые профессиональные технологии изготовления хлеба завезли греки ещё в VIII веке до нашей эры. Сегодня итальянский хлеб — это фокачча,...

Обсуждение
самый вкусный французкий хлеб, и рецепт очень простой.
Очень интерено
Обзор недорогих хлебопечек: хлебно и недорого! . Кухонная техника

Обзор недорогих хлебопечек: хлебно и недорого! . Кухонная техника

...Форма для выпечки — антипригарная. У хлебопечки Mystery MBM-1202 нет диспенсера, с помощью которого в тесто автоматически попадают дополнительные ингредиенты. При желании пользователь может сам добавить всё, что нужно; когда это допустимо будет сделать, печь подаст звуковые сигналы. Мощность Mystery MBM-1202 — 650 Вт. Управление электронное, кнопочное, есть дисплей. Предусмотрен и таймер отложенного старта (также на 13 часов). Время сохранение настроек при отключении электроэнергии — 7 минут. Есть функция поддержания тепла готового хлеба (60 минут). Дверца со смотровым окошком. В комплекте поставки сам прибор,...
...Стоит она около 4 тыс. рублей. Здесь к услугам пользователя, пожалуй, несколько более широкий спектр программ выпечки. Печь, что называется, адаптирована для продаж в России — есть специальный набор программ под общим названием "Русский повар" для выпечки традиционно любимых в нашей стране видов хлеба. В том числе ржаного, сметанного, пасхального кулича. Кроме "Русского повара" есть в LG HB-156JE и другие программы выпечки. Основной цикл — для нескольких видов белого пшеничного хлеба. Цикл для выпечки французского хлеба (опять же, в руководстве по эксплуатации несколько различных рецептов). Есть ещё цикл для зернового хлеба, специального (без клейковины). Быстрые программы. Программы для...

Обсуждение
супер полезная статья!!спасибо за неё!!она мне поможет в ближайшее время))
Хлеб на  закваске . Пироги и блюда из теста |  Ржаная закваска

Хлеб на закваске . Пироги и блюда из теста | Ржаная закваска

...Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля... В глухих деревеньках, далёких от "просвещённой" цивилизации, до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без покупных дрожжей. Бездрожжевые закваски и хлеб, на них приготовленный, обогащают организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектинами, биостимуляторами — в общем, всеми тем...

Обсуждение
Классные рецептики
Уже в закладках
Ревень — 'растение для пирогов'. Заготовки

Ревень — 'растение для пирогов'. Заготовки

...или чуть больше ложка имбиря (свежего или сухого). Включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 С. В это время порежьте ревень на палочки длиной с палец, поместите их в жароупорное блюдо высотой ок. 5-7 см, посыпьте сахаром и сбрызните водой. Запекайте имбирь 10-15 минут, пока он не размягчится. В это время сделайте крошку из теста. Для этого перетрите руками муку с маслом и сахаром, пока все ингредиенты не смешаются и не превратятся в однородное сухое тесто. Ревень из духовки посыпьте имбирем, слегка перемешайте. Сверху насыпьте тесто, слегка разровняйте и поместите крамбл в духовку на 20-30 минут, пока верх крамбла слегка не подрумянится. Готовый крамбл подавайте с густыми или взбитыми сливками....

Обсуждение
Попробывала!!!!!! Вкуснотища!!! Меня в гостях угостили такими пирогами. Речь зашла о них и я такие глазки состроила, что они просто не могли меня не угостить пирогом с ревнем! Хотя я была приглашена на шашлыки и место пирожкам там точно на столе не было!
Ну, вот мне прямо обидно уже становится. Столько лет прожила, а пирога с ревнем не пробывала.
Творог в питании ребенка до года. Введение прикорма

Творог в питании ребенка до года. Введение прикорма

...Молоко нужно прокипятить и остудить до температуры 35-40°С. Кипячение в данном случае используется как стерилизация, чтобы в молоке не развивались побочные бактериальные культуры. Остудить молоко нужно, чтобы живые бактерии закваски не погибли. В остуженное молоко добавляем закваску и оставляем его на некоторое время в теплом месте, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. Закисшее молоко нагревают до отделения сыворотки. Для того чтобы творог получился нежным и вкусным, нагревать молоко лучше на водяной бане. В крайнем случае можете поставить его на очень медленный огонь, ни в коем случае не допуская кипения. Если нагреть массу быстро, денатурация белка будет очень грубой, и творог собьется в твердые невкусные ком...

Обсуждение
Я раньше всегда сама делала творог, но сейчас как-то совсем времени с маленькой дочкой не хватает, постоянно то одно, то другое, вечно какой-то хаос вокруг, покупаю ей творог для детей раннего возраста Подворье, у него 8% жирности, и хранится он может только 5 суток, можно давать деткам с 6 месяцев.
Вкусности из кваса . Напитки

Вкусности из кваса . Напитки

...Но, вообще, престиж кваса был настолько высок, что считалось: "И худой квас лучше хорошей воды". В конце прошлого века составители замечательного Энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон писали: "В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет квас с зеленым луком и черным хлебом. Русская госпитальная гигиена; приспособляясь к народному вкусу, сделала квас обязательным продуктом продовольствия больных в лазаретах и госпиталях". Уже тогда медики знали, что квас хорошо влияет на пищеварение, повышает тонус организма. В русских деревнях делали квас испокон века. Однако промышленное его производство знало свои взлеты и падения. Один из "кризисов" начался в те годы, когда в Россию стали завозить баварское пиво. На защиту кваса встало Российское Общество охранения народног...
...Затем рзаливаем по бутылкам, укупориваем и ставим в холодное место. Через 2-3 дня квас будет готов. Тминный квас 800 г ржаного хлеба или 400 г сухарей 6-7 л воды 2 стакана сахарного песка 1 стакан дрожжевой закваски 50 г тмина Ржаной хлеб нарезаем на ломтики и высушиваем в духовке, затем заливаем кипятком и оставляем на 3 ч, процеживаем. После этого добавляем дрожжевую закваску, сахар, тмин и оставляем на 12-14 ч для брожения. Затем молодой квас отцеживаем, разливаем по бут...

Уксус великий и ужасный . Нетрадиционная медицина

Уксус великий и ужасный . Нетрадиционная медицина

...Японцы считают, что рисовый уксус уничтожает пищевые бактерии, спасая продукты от порчи. Аминокислоты и около 30 органических кислот уксуса предохраняют организм от токсических жиров. Эликсир здоровья В древней таджикской медицине виноградный уксус называли «уксусомед» и использовали для вывода шлаков из организма. Для закваски этого уксуса используют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград, и по лекарственным свойствам виноградный почти совпадает со знаменитым яблочным уксусом. В день и того и другого можно принимать до 30 мл без всякого вреда. Американский диетолог-натуропат Поль Брэгг ежедневно пил натуральный яблочный уксус (чайная ложка на стакан воды). Виноградный и яблочный уксусы содержат много калия, они полезны для сердца, зрения. А вот в качестве антисептика эти «капли&raqu...
...Сливовый уксус 1,5 кг сливы, 4 болгарских перца, головка чеснока, несколько горошин черного перца, стол. ложка столового уксуса, 3 стол. ложки растительного масла, сахар, соль. Все ингредиенты пропустить через мясорубку и варить 15 мин. после закипания смеси. Укупорить в стерилизованные емкости. Хлебный уксус 1 л воды, стакан сахара или меда, небольшой кусок ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, несколько изюмин. Сахар или мед растворить в воде и кипятить 10-15 мин. Добавить в теплую жидкость хлеб, распустить дрожжи. Закрыть тканью и поставить в теплое место на 2-3 суток. Перебродившую жидкость перелить в две бутылки, бросить в каждую по 2-3 изюмины, закрыть горлышко ватой и оставить при комнатной температуре на неделю. Малиновый уксус С...

Свежая сдоба или полезный хлеб. Питание беременных

Свежая сдоба или полезный хлеб. Питание беременных

Полезные рекомендации по питанию для беременных: какой хлеб и в каком количестве нужно есть во время беременности.
...Занимает первое место по содержанию витаминов и минеральных веществ, но по калорийности и усвояемости — последнее. Используется для выпечки белого хлеба и несдобных мучных изделий. *Несдобные сорта хлебобулочных изделий — хлебобулочные изделия с содержанием в рецептуре сахара и жира менее 14%. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что хлеб высших сортов, приготовленный из муки соответствующего качества, по пищевой ценности, а именно по минерально-витаминному составу, наличию балластных веществ уступает зерновому хлебу. Но даже мука, полученная из цельного зерна, содержит недостаточное количество солей кальция, витамина B 2 и аминокислоты лизина. Поэтому в настоящее время производители хлеба используют следующие вар...

Обсуждение
Я в период беременности только и мечтала о сдобе.Сам запах сводил просто с ума.Но я и так набрала не мало веса, мне не разрешал гинеколог.Так я тайком сбегаю в магазин,пока муж дома спит и наемся прям там не выходя из магазина.Потом начались запоры.Сидела по неделе на форлаксе,чтобы стул восстановить,мечтала, что вот рожу и буду есть столько, сколько захочу.Но нет, все после родов прошло.И даже сейчас своим пеку булочки сдобные, сама даже не особо ем

закваска для хлеба! посоветуйте дельный рецепт!. Кулинария

Мечтаю испечь ржаной хлебушек на закваске...а она у меня никак не получается((( вроде все правильно делаю, но никак - не поднимается с пузырьками, хлеб вообще не поднимается с ней, и получается кирпичом. Делала - смешивая ржаную обдирную муку с теплой водой - и на 4 дня, переодически добавляя муку с теплой водой - в холодильнике вообще ничего не происходило в этой смесью. ПРи комнатной темп вроде начало киснуть - кисло кисло ну ивс - как на фотках мол поднимается до крышки - нет такого. ЧТо ж...

Обсуждение
Почитайте по ссылке.
Я закваску покупала. А потом чисто из спортивного интереса выводила другую, следуя этому описанию. Получилась хорошая, сильная закваска. Но и моя покупная тоже хороша.
Можно еще попросить у кого-нибудь, если кто живет поблизости. Я своим подругам раздавала.

Квас. Кулинария

Попробовала я первый раз в жизни сделать квас, нашла рецепт на сайте Хорошей кухни, сделала все как было написано. Попробовала вчера: все хорошо, но чего- то не хватает. Ядрености что ли. Покритикуйте мой рецепт что ли, или дайте свой, пожалуйста. Вот рецепт:"Квас русский из ржаного хлеба и сухарей." "Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками, высушить в духовке до получения румяных сухарей, поместить в большую кастрюлю и залить горячей водой (крутым кипятком). Смесь тщательно перемешать...

Обсуждение
Изюма можно и побольше.
А ещё эту же закваску можно несколько раз использовать для приготовления кваса,т.е получается своеобразный квасной гриб.

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

22.07.2017 23:47:13

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!