Раздел: ДЦП

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кто заквашивает дома кефиры, йогурты, по

Кто заквашивает дома кефиры, йогурты, поделитесь рецептами, пожалуйста.
Какие закваски используете, сколько времени нужно заквашивать.
13.12.2005 13:31:15,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
annamargo
Вита, мне недавно дали хорошие люди с этой же конфы кефирный грибок, могу поделиться. Только через неделю, если можно. 14.12.2005 10:08:51, annamargo
Я заквашиваю йогурты в йогуртнице уже много лет. Начинала для дочки из грудного молока - например, ставила йогурт для всех из коровьего молока и 1-2 баночки для дочки из грудного (баночки помечала). Мы вводили прикорм йогуртом для пищеварения с 6 мес. вместо кефира. Для закваски раньше брала бифидобактерин -форте (сухой), затем после 2 лет делала 1 раз бифидум, 1 раз лактобактерин, сейчас заквашиваю любой закваской, можно даже "Наринэ", можно биойогуртом без сахара, фруктов, красителей (дочке сейчас 9 лет).
Несколько советов: 1.баночки и вся используемая посуда должны быть стерильные (можно после посудомойки сполоснуть кипяч. водой) - а то вместо бифидо вырастет неизвестно что. 2. молоко должно быть холодным ( из холодильника) 3. если ставите на коровьем, то берите молоко в UHT, иное - бочковое, непастеризованное следует прокипятитьи затем остудить. Грудное молоко сцеженное в стерильную бутылочку кипятить не надо, только охладить. 4. Развести бактерии в одной баночке небольшим к-вом молока, затем вылить в общее к-во молока. Если делаем 1-2 баночки на грудном молоке, то аккуратно отделяем 1/6 порошка бактерий и замешиваем крошечным количеством грудного молока, на коровьем - отдельно. 5. Необходимое к-во порошка и закваски определяется простым делением дозы. На одну закладку в йогуртницу ( 1 литр или 1 литр 150 мл) идет 1 флакончик или 1 пакетик бактерий - по-моему,5 доз. 6. Время заквашивания определяетсыя только индивидуально в зависимости от йогуртницы и качества молока - я начинала проверять где-то через 6 час. Грудное молоко сквашивается быстрее. 7. Сахар и фрукты можно добавить в готовый продукт непосредственно перед употреблением. Конечно, в йогурт из грудного молока никогда ничего не добавляем.8. Готовый продукт хранить в холодильнике. Когда нужно дать ребенку йогурт - его нужно достать за 1-2часа из холодильника, отложить требуемое количество и согреть теплой водичкой. Не в микроволновке, а то все бактерии погибнут!!! Женя ест йогурт всю жизнь, и никогда у нас не было дисбактериоза или проблем с флорой. Оченрь полезно.
13.12.2005 15:40:05, мама Жени
А Примадофилусом заквашивать можно? 13.12.2005 15:52:25, vtta
Состав примадофилиуса прочитайте.. Если и есть там "живые йогуртовые культуры", то все равно не в требуемой концентрации. да и дороже:))А чем Вас йогуртовая культура просто из йогуртов не устраивает??? 13.12.2005 16:16:41, Cheroka
В состав Примадофилуса, если я не путаю, входит мальтодекстрин. Не стоит его применять для закваски. Позволю себе возразить Чероке. Иногда наши заводы нарушают технологию производства, а магазины - технологию хранения. Для старших детей, какие бактерии находятся в готовом йогурте - не критично, я так и написала. А для малышей - я не рисковала. Между прочим, всегда, покупая сухой бифидум, спрашиваю - из холодильника ли? А то пару раз был плохой - не сквасил йогурт. 13.12.2005 16:29:23, мама Жени
В свежекипяченое молоко, чуть теплее комнатной температуры, добавить сметаны. 1 ч.л. на стакан примерно. Чтобы в квартире было не слишком холодно. Очень вкусная вещь. Даже вкуснее того кефира, который из грибка, получается. Но вообще я давно этого не делала, покупаю в магазине биокефир. Не так вкусно, но проще. Это имеет смысл делать, если молоко не магазинское. 13.12.2005 15:30:03, теоретик
Еще эффективнее, если добавить уже готовую закваску - готовые иогурты, содержащие живые йогуртовые культуры (не путать с бифидобактериями:)). Это. например, Чудо-йогурт, Био-макс..Мне хватает пары банок на 3 литра. И главное - после того, как в прокипяченое и остуженное молоко его поместить, кастрюлю с йогуртом нужно закутать во что-нибудь (старая куртка или одеяло:))
А можно уже при заквашивании добавить ягод (вишни, смородины..)
13.12.2005 15:50:22, Cheroka
Те йогурты - они не по три месяца хранятся? Я иногда захочу что-то купить заманчивое из рекламы, гляну на срок хранения и покупаю наш местный био-кефир в большом пакете.
Вообще мне казалось, что по определению йогурт - это кефир плюс сахар плюс фрукты. Или я не права...
13.12.2005 16:28:19, теоретик
Кефирные грибки и йогуртовые культуры - вещи разные. И вкус у продуктов отличается. Т.Н. "живые йогурты" обычно хранятся неск. дней. На них обязательно есть надпись: "живые йогуртовые культуры" (не содержат бифидобактерии!:)). В составе обычно не присутствуют крахмал и загустители:))
А дальше уже нужно брать закваску от предыдущего йогурта..
13.12.2005 17:01:40, Cheroka
Кефир и йогурт - действительно, совершенно разные вещи, и не только по вкусу и густоте.
Для заквашивания йогурта необходима йогуртница или другой способ поддержания нужной температуры. Кефиру это не нужно, он может работать даже в холодильнике, только медленнее.
Йогурт - это обычно один или два, иногда три вида полезных бактерий. Кефир, заквашенный с помощью кефирных грибков - несколько десятков видов ДРУЖЕСТВЕННЫХ лактобактерий, стрепто-бактерий и дрожжей.
Для закваски йогурта жизненно необходимо все тщательно мыть или даже стерилизовать - иначе вместо культуры закваски может разрастись неизвестно что. Для кефира стерилизация не нужна. Симбиоз различных культур в кефире обеспечивает их бОльшую стойкость против внешних бактерий. Они просто вытесняют все остальное. Поэтому кефир очень эффективен против кандиды и прочей дряни в животе - с тем же успехом вытесняет всю плохую живность в животе. :) Еще один плюс - за счет здорового симбиоза становится невозможен перерост какого то одного вида бактерий. Например, известны случаи, когда после интенсивного лечения одними бифидобктериями они разрастались больше, чем нужно, что тоже было очень нехорошо. Хотя, конечно, ето уж совсем крайний случай с сильно пораженной пищеварительной системой.
Вообще, если заквашивать молоко ради полезных культур, было бы полезно чередовать кефир и йогурт, сделанный с бифидо-закваской. Просто бифидобактерии - это единственный вид очень полезных бактерий, которых нет в кефире.

13.12.2005 18:01:08, Птица из UK
annamargo
Галь, ну откуда в тебе такой научный подход, а? Как почитаешь, сразу все ясненько так становится, понятненько. Прямо, верной дорогой, идем, товарищи - хочется сказать. Это я, себя подбадриваю, выращивая домашний кефир. 15.12.2005 12:17:37, annamargo
Спасибо, разобралась. У нас, кстати, местный бренд делает био-кефир, как я понимаю, это кефир плюс бифидо.
А что, интересно, получается при закваске молока сметаной?
14.12.2005 09:41:02, теоретик
Юля, получается тоже йогурт. Причем рекомендуется первый раз заквашивать сметаной, а потом брать предыдущую закваску. И с каждым разом культура будет все чище.
Конечно, получается не простокваша. Признак Йогурта (у него много названий -катык, айран ...у разных народов - по-своему), так вот, признак - у йогурта сыворотка на поверхности, и её немного, а густая масса внизу (в отличии от простокваши, где сыворотка - внизу..)
14.12.2005 13:50:57, Cheroka
Не так. Если йогурт передержать, то тоже будет много сыворотки внизу. Я йогуртницей уже давно пользуюсь, так что точно знаю - попадала. Различие все-таки в составе бактерий. В простокваше "дикие" палочки, в йогурте - болгарская палочка + какие-то сопутствующие ей бактерии (смутно помню только термофильный стрептококк - так кажется, но есть и другие). Так что на самом деле йогурт просто окультуренная простокваша... Ну и технология изготовления различается из-за особенностей бактерий, болгарским нужны повышенные температуры. Болгарская палочка продается в аптеке под именем "мечниковская простокваша". А кефир - это отдельный продукт. 14.12.2005 15:21:10, извините, влезу
Это и означает, что йогурт при "передержке" превращается в обычную простоквашу:))
А то, что кефир - совсем другой прдукт, думаю, всем известно:))
14.12.2005 16:22:12, Cheroka
Нет, не превращается. Состав бактерий йогурта не такой, как состав бактерий простокваши. Перекисший йогурт никогда не станет простоквашей, а недокисшая простокваша ни разу не йогурт. А по внешнему виду сыворотки определить йогурт или простокваша - невозможно. 15.12.2005 11:39:35, я же
А еще такой момент. Кефира с фруктами и сладкого НИКОГДА не бывает. Так же никогда не бывает йогурта несладкого и без фруктов - просто чистый кисломолочный продукт. Вот. 14.12.2005 17:06:35, теоретик
А кефир по 52 копейки "фруктовый" в заленой пачке с ягодкой в советские времена?Сладкий.Был.
А Йогурт натуральный? Абсолютно свободный от сахара и добавок продукт с изумительным вкусом!Есть наш и импортного полно разных фирм.
Вот.:))
15.12.2005 00:03:57, Веселый молочник:)
Вау! Зелёный такой, с розовой малинкой, по-моему... Про 52 копейки - это супер, таких тонкостей уже не помню... :))) 15.12.2005 15:28:29, Vickie
Простокваша 14.12.2005 12:14:07, мама Жени
Простокваша - это скисшее без закваски СЫРОЕ молоко. 14.12.2005 17:07:16, теоретик


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!