Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Рис

Девочки милые!
Подскажите, пожалуйста, как правильно варить рис, чтобы он не слипался, а был как пропаренный. Хочу сделать рис с овощами, но он у меня получается как каша.
Спасибо
24.03.2003 16:49:08,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лучше всего покупать рис фирмы Мистраль. 26.03.2003 12:22:53, Лёлик
Пантерка
Мистраль мистралю рознь. Но вот голд мистраль отличный. 26.03.2003 20:52:16, Пантерка
Ну так Голд - это ведь пропареный, так (могу ошибаться)? А это совсем другой коленкор, он никогда ни слипается, не разваливается, не разваривается... А обычный рис "Мистраль" - посредственный. "Басмати" просто плохой, "индика" - так себе... Да это видно через упаковку - рис мутный, зерна разного вида... 27.03.2003 13:02:12, Димитрий
Pадость
а почему Басмати плохой? в чем его плохость? 27.03.2003 21:24:56, Pадость
В качествах. Есть у меня друг, живущий в Узбекистане, Ферганской долине, который отлично разбирается в рисе (чего я не могу сказать о себе). Сталик на этом деле собаку съел, и я ему верю в этихъ вопросах на 100%, даже когда он не может объяснить толком. Говорит плохой - значит плохой. Так вот он приезжал в прошлом году и мы на даче у меня готовили два плова, один из басмати "Мистраль" - хотели заехать в индийский магазин за рисом, да не успевали. Плюнули, купили тот, что везде есть. И потом плевался уже Сталик - рис воду очень плохо впитывает этот, при замачивании почти не разбухает, при варке удлиняется слабо... Разваливается. Что еще? Вроде все сказал... Посмотрите тут вот по ссылке у меня (есть там немного и про басамати "Мистраль") 28.03.2003 11:56:17, Димитрий
Шамаханская
При всем моем уважении к Сталику и Вам лично, должна сказать что идея приготовления из АРОМАТИЗИРОВАННОГО риса "Басмати" среднеазиатского плова кажется мне просто дикой(((
Рис этот был бы хорош для приготовления плова иранского(азербайджанского) когда рис подают отдекльно от гарниров но в отличии от классического рецепта ЕГО НЕ НАДО ЗАМАЧИВАТЬ так как он пропаренный.
При использовании его в этом блюде выигрышно заметен его главный плюс- дивный, тонкий аромат. Рис этот белый, все рисинки одинакового размера, удлинненые. ОЧЕНЬ хороший рис.
Использовать его для среднеазиатского плова (удивительно что такие уважаемые знатоки этого дивного блюда пошли на этот странный эксперимент) это все равно что готовить яичницу на лампадном масле а потом удивлятся что вышла гадость)))
29.03.2003 15:13:03, Шамаханская
Pадость
ну так для плова нужен специальный сорт риса. вот напрмер мне отец как-то отсыпал риса.... говорит во Вьетнаме из него свадебный плов готовят, т.е. он специально для свадеб. Такой круглозерные, белый, непрозрачный, при варке склеивается, там даже надо воды меньше лить и в конце варки сливать воду, в общем, уже не помню, но какие-то заморочки. явно из такого риса обычный плов вообще не получился бы. тем не менее, никто не говорит, что он плохой - он просто для другого. из Басмати плов делать - даже в голову не приходило:-) он какой-то действительно для плова неподходящий. я его в пароварке варю. и кроме того, басмати - довольно дорогой рис, он не "везде есть". м.б. вы его с чем-то путаете? 29.03.2003 10:11:33, Pадость
Ацтой :) 26.03.2003 19:20:26, AleXXX
Pадость
я вас пааапрашу:-) я ем и семью кормлю мистралевским Жасмином. это тот сорт, который кушает мой папа и земляки его. А у моего отца стаж рисоедения - 60лет, и покупают они рис тоже у земляков, по вьетнамским каналам. так мистралевский - такой же вкусный. 27.03.2003 01:43:41, Pадость
Басмати "Мистраль" - очень плохой. 26.03.2003 18:32:28, Димитрий
Катер'ОК
Душа моя, ты, как всегда, права! Покупаю ТОЛЬКО его! 26.03.2003 17:07:26, Катер'ОК
не знаю, это ли Вы имеете в виду, но у нас в семье существует рецепт, который используется, сколько я себя помню...
на сковородке нагревается масло - либо растительное, либо сливочное, но мне лично больше нравится на сливочном... туда высыпается рис (промытый, ессно) и слегка обжаривается... потом прямо в сковородку доливается вода, накрывается все это крышкой, и "варится" до готовности... надо пару раз добавлять воду, и вообще следить, чтобы не подгорело... получается рассыпчато и очень вкусно
25.03.2003 19:29:15, Девочка, живущая в сети
M&Ms
Тоже так люблю делать, у меня семья называет это "сытный рис". Я туда еще добавляю "Вегету" для риса и макарон, получается очень ароматно, и если рис был не очень хороший, это становится практически незаметно. 27.03.2003 20:59:34, M&Ms
Катер'ОК
Мама дорогая! Ты опять! :))))))))) Ленк, покупай пропареный рис, "Янтарь" например. И все будет АТЛИЧНА! :)))) 25.03.2003 14:49:01, Катер'ОК
Еще вариант - рис (ессно, после промывания) сначала обжаривается в небольшом количестве растительного масла, пока не начнет чуть желтеть, при постоянном помешивании и пресекании попыток слипнуться, потом заливается строго два объема воды, закрывается и доходит на маленьком огне. Гарантированно получается рассыпчатым. Рис можно брать любой. Я с месяц назад писал подробнее, называется тема "Рис по-арабски", по-моему... 25.03.2003 08:41:09, AleXXX
Лучшего рецепта чем в книге Похлебкина ("Тайны хорошей кухни" по-моему) никогда не видела. Там все расчитано по пропорциям и времени. Рис получается необыкновенно вкусным и рассыпчатым. К сожалению на память всё не помню, а книга дома. Если интерес еще остался могу завтра процитировать. 25.03.2003 06:37:39, Скорпиоша
Девушки, кстати о рисе. Листала тут книжку про систему питания по Монтиньяку. Так он утверждает, что от восточного (липкого и круглого) и неочищенного (коричневого) риса НЕ ПОПРАВЛЯЮТСЯ. А от длинного, пропаренного и всех остальных - очень даже. Я не помню, как там это объяснялось, но все убедительно. Кстати, коричневый рис мне показался очень вкусным. 24.03.2003 19:52:57, Shrimp
ИМХО, чушь собачья! Калорийность пропаренного на 2-3 штуки калорий выше. Я рис люблю всякий и любой, ем его тоннами. И не думаю, что от него вообще суждено поправиться. Особенно, конечно, от нешлифованного 25.03.2003 09:23:08, oh3harriette
Нет, ну там все это объясняется, я просто не помню. Дело, оказывается не только в калориях, а как они усваиваются. 25.03.2003 21:24:16, Shrimp
Примерно одинаково :) Пропаренный рис суховатый, его много не съешь :) 26.03.2003 09:06:19, oh3harriette
Так его с соусными блюдами есть надо - как это делают индусы... 27.03.2003 13:03:18, Димитрий
Брать длинный или среднезерный рис, промывать его тщательно, отмерять воду точно. Если на гарнир - прпаренный очень хорошо. Но он жесткий после остывания становиться. 24.03.2003 19:35:46, Димитрий
Холрошо промыть под струей воды, чтобы вода стекала прозрачная. Для СВЧ: На 200-граммовый стакан риса - в 2 раза больше воды (т.е. 2 таких же стакана). Воду предварительно закипятить, кипящей влить в рис, добавить соль и масло слив. и на полной мощности 10 мин. Дать отстояться мин. 15 мин, а лучше вообще 0,5 часа. Для плиты: пропорции почти те же, но воды чуть меньше, буквально грамм на 30. Воду закипятить, всыпать туда соль, добавить масло и рис промытый и откинутый на сито, варить не знаю сколько на медленном огне. 24.03.2003 17:52:40, sweetanok
А я как всегда ничего не мою, потому как пропаренный беру :))) воды беру примерно вдвое больше, на глаз, варю примерно 20 минут. Мало будет - доливаю воды по грамм 50 :) вот. 24.03.2003 18:08:21, oh3harriette
Я в свч варю :-) пропаренный не брала ни разу - кто-то сказал гадось, стоит попробовать? 24.03.2003 18:19:53, sweetanok
ИМХО, стоит. Я не могу сказать, в чем гадость состоит. А, поняла!!!!! Мне обычный рис, не пропаренный, пахнет чем-то и на вкус не нравится, особенно круглозерный. Ну знакомый с детсада вкус рисовой каши. А пропаренный суше и вообще почти безвкусный, ну как макароны "Pasta Zara". Вот. Кому что нравится :))) А если брать пропаренный круглый (и такой я видела, янтарный называется), так он и вкус имеет и не слипается. Короче, рисов генерально есть 2 производителя - "Жменька" - ханський - обычный круглый, камолино - с пальмовым маслом круглый, променыстый - пропаренный, схидный - нешлифованный и басмати - тут все ясно. Эти дешевле. А есть еще "Альтернатива", которая делает в полкиловых и киловых пакетах и пакетиках. Тут готовься на 7-8 грн полкило, зато выыыбор! Как в Bosto :)))) 24.03.2003 18:24:56, oh3harriette
Есть рис в пакетах по полкило-кило, супербасмати парбойлд, селлах лонг грейн парбойлд, денег стоит немеряно, зато и разварить его невозможно. Когда денег жалко, покупаю "Жменьку" :)))) 24.03.2003 18:09:58, oh3harriette
Ой я даже не знаю, что за Жменька!!! У нас такого не видела ((( Я беру такой с козачком на пакете или зеленая такая упаковка (Рейнфорд вроде) с дяденькой в поварском колпачке... В пследнее время почему-то круглый полюбила.. А рецепт и пропорции для варки риса брала в книге "Ведическое кулинарное искусство" (есс-но не для СВЧ) :-) 24.03.2003 18:23:03, sweetanok
А таких у нас нету :)))) "Жменька" делает не только рис, а вообще крупы. 24.03.2003 18:25:41, oh3harriette
на моем пишут: "купуйте українське" ну я и купую :-))))))))) 24.03.2003 18:28:18, sweetanok
а на Жменьке - "Жменька - смачна, духм"яна та рідненька" :). Уж украинскее не бывает :)))) 24.03.2003 18:29:34, oh3harriette
ИваниТа
Прочитала в журнале и так всегда делаю.
Рис как бы поджариваешь на сливочном масле, чтобы он стал белым, а не прозрачным, ну а потом заливаешь водой 1:2 и варишь минут 12-15. Он получается и вкусный и никогда не слипается
24.03.2003 17:50:21, ИваниТа
Крысик
SOS практически никогда не разваривается (длинный). Моете, наливаете воды, чтобы сверху в 2 раза больше было (или еще больше), варите, чтобы обязательно кипело, а не кисло. Показатель сваренности - рисинка сплющивается пальцами. Сливаете. Все.
Рассыпчатый и белоснежный.
На первое время можете держать под рукой теплую кипяченую воду - можно таким образом его промыть и чуть охладить. Потом - приноравитесь.
24.03.2003 17:33:42, Крысик
и классический SOS в синей пачке тоже. мы едим вот уже 3 года только его. 25.03.2003 17:25:27, алена м
проще сразу купить пропаренный, по цене не намного отличается. И второе - в воду добавить пару столовых ложек растительного масла. И третье -есть сорта риса, которые просто обязаны слипаться, так уж они устроены :) 24.03.2003 16:58:55, oh3harriette
Берете пропаренный или просто белый длиннозерный рис, промываете его как следует, несколько раз. Кладете в кастрюлю (лучше тефлоновую), наливаете воды на 1 см выше уровня риса, солите. И варите до тех пор, пока вся вода не выкипит, в зависимости от кол-ва риса минут 20-30. Потом помешать и добавить раст. масла. 24.03.2003 17:24:02, Shrimp
Промыть рис залить водой на 1 см. больше риса когда вода почти вся выкипила добавить раст.масло накрыть крышкой и на самый слабый огонь. 24.03.2003 17:47:32, мэри


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!