Как сделать бездрожжевую закваску для хлеба

Хлеб от Матроны. СП: посиделки

Сегодня на работе подошла сотрудница с предложением взять у нее закваску, держать эту закваску аж шесть дней, а потом испечь хлеб, одну часть себе-три части раздать, в общем, что-то меня напрягло, я отказалась. в сети поискала-нашла официальные отзывы представителей церкви, что это все бред и вообще от лукавого. кто-нибудь слышал о подобном? [ссылка-1]

Обсуждение
нас тоже угостили закваской, я выкинула и забыла))) считаю бред это все.
Этот хлеб-бред! И ни к Матроне, ни к православию никакого отношения не имеет.Считаю, что употреблять его опасно!!!!(если вы в теме)
Бездрожжевой хлеб  полезнее обычного? Кому нужен  хлеб ...

Бездрожжевой хлеб полезнее обычного? Кому нужен хлеб ...

Дрожжи: что это такое? Польза и вред дрожжей для организма
...Почему так активно в прессе не говорят о вреде квашеной капусты, молочнокислых продуктов или вина из-за наличия в их составе дрожжей? Потому что капуста никому коммерчески не интересна, молочнокислые продукты в современных условиях без дрожжей не сделаешь, а про вино без дрожжей много не придумаешь. Значит, можно поэкспериментировать на хлебе! Дрожжи — это одноклеточные грибы, полезные микроорганизмы, известные человечеству с глубокой древности. Египтяне первыми научились использовать свойства дрожжей. Угадайте, для чего? Для пива. Его в Египте начали варить еще за 6000 лет до н.э., а выпекать дрожжев...

Обсуждение
Смысл в том, что нельзя есть хлеб и применять ТЕРМОФИЛЬНЫЕ дрожжи, которые были созданы в фашистской германии для врагов. А в советское время применяли для выпечки спиртовые дрожжи, которые безвредны и полезны, как пишет автор. Но их срок годности буквально 12-24 часа. Потому в магазине и не найти их. Отсюда и необходимость печь хлеб самим.
Я уже пеку, кстати.
Спасибо автору за напоминание о том, что надо "смотреть в корень", а не воспринимать новую информацию как истину в последней инстанции ))

50%-ная скидка на хлеб и выпечку в « Хлебной Лавке» после 19.00

В кафе-пекарне «Хлебная Лавка» действует скидка 50% на всю выпечку и хлеб после 19:00. В «Хлебную Лавку» приятно зайти в любое время дня, а после 7 часов вечера можно за полцены приобрести хлеб и булки к завтраку. Особое место в пекарне занимает выпечка, для приготовления которой используется только французская мука, особенная закваска и фермерские яйца из Владимирской области. В меню: пышные круассаны (120 р.), слойки с грушей и карамелью (170 р.), морошкой, брусникой, абрикосом, клубникой...

хлеб на закваске в ХП кто нибудь печет?. Кулинария

расскажите ваши секреты. не получается у меня в ХП бездрожжевой хлеб ;-(((

Обсуждение
Замес на пицце. Дальше ждёте, когда подойдёт, и включаете выпечку. На стандартной программе не успеет подняться.
Вы на обычном режиме печете? На закваске время расстойки гораздо больше.

Бездрожжевой домашний хлеб . Сообщество Кулинария на 7я.ру

200 г. ржаной муки грубого помола (см. «Мука грубого помола»), 150 г. пшеничной муки грубого помола, 50 г отрубей (какие есть) — если нет отрубей, тогда берите 200 г. пшеничной муки; 2 стакана кефира, 1 ст.л. топленого масла или жира, 1 ч.л.соли, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара и чуть овсяных хлопьев для присыпки. Тмин, кунжут по желанию. Муку грубого помола покупаю «Гарнец» смешать все сухие ингредиенты и добавить 1 стакан кефира, масло и начать вымешивать тесто. Затем добавить остальной кефир и...

Бездрожжевой хлеб на сыворотке. Сообщество Кулинария на 7я.ру

Мука пшеничная 3 ст. Сыворотка 2 ст. Сода 1 ч.л. Соль 1,5 ч.л. Сахар 1 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Вкусный белый домашний хлеб, который очень просто и быстро приготовить. Бездрожжевой хлеб на сыворотке получается с плотным мякишем и хрустящей корочкой.

Бездрожжевой хлеб . О своем, о девичьем

Подскажите, кто знает, где в Москве можно купить бездрожжевой хлеб. Я и сама толком не знаю, как этот хлеб выглядит, это из лечебного питания, для больного. Раньше понятно было, нужно в "Диетах" искать, а сейчас таких магазинов, по-моему, уже и нет :( Вот еще думаю, армянский лаваш, это который тонкими такими листочками, как блины, может он бездрожжевой? Не знаете, как его делают?

Обсуждение
Лаваш - бездрожжевой. А так можно просто готовить - делать в духовке или хлебопечке, оно, скорее всего, дешевле получится.
Не знаю про магазины

хлеб с семечками. Кулинария

сама не поклонница, но начиталась отзывов (именно в духе "ах, хлеб с семчками!"), решила попробовать приготовить. тем более думаю дочь заценит. купила пакетик очищеных семечек теперь думаю, что это должен быть за хлеб? у кого-нибудь есть конкретные рецепты?

Обсуждение
Я делаю ржаной, в духовке, на закваске, и туда семечки сыплю. Или лук жареный. Или хлопья овсяные. Или еще кучу всего. Надо?
а еще туда можно добавить не только подсолнечные семечки, а смесь)))
кунжут, лен и тыды.

я пеку французский и ржаной. но ржаной проще купить у нас.

Хлеб на закваске - зачем?. Кулинария

Знатоки, а особенно Ирис, посещающая кулинарную школу ЛГ - объясните плз, в чем цимес хлеба на закваске? Я вчера полдня убила в инете в поисках разумного пояснения, но ничего кроме "человечество так жедало тысячелетями" и "это здорово", не нашла. Чем простой дрожжевой хуже? Чем простой заквасочный без дрожжей лучше? Или лучше и на закваске, и на дрожжах сразу? Мама говорит, что закваска пока заквасится, всю квартиру завоняет. Ну в общем, растерялась я....

Обсуждение
Не надо теряться и искать очень сложных объяснений простым вещам. Для начала - тесто на закваске = тесто на дрожжах. Только во втором случак дрожжи ускуственно культивируемые, а в закваске (в идеале) развивается своя собственная колония дрожжей, попадающая в соответствующий экстракт из воздуха (в котором грибов этих, как собак не резанных). Т.к. закваске нужно время и субстракт, что бы набрать силу, то во время этого процесса они вырабатывают массу всяких веществ, придающих закваске особый - кислый вкус, и тесто на закваске по английски очень точно называется sourdough - кислое тесто. А так как в тесто этой закваски идет заметное количество, то и вкус готового хлеба заметно другой. Если говорить о полезности/посконности - то тут много чего можно сказать, особенно о посконности, вот про полезность ничего говорить не буду, не специалист, ноднако один момент есть - в закваске, особенно если она с добавлением молочных продуктов, кроме доржжей растут и лактофильные бактерии. В силу того, что закваска не всегда имеет гарантированную силу, то ее в домашних условиях иногда "подкрепляют" порцией обычных (покупных) дрожжей. В принципе ничего сложного или длительного, а так же пахучего в этом деле нету. У меня сейчас вот в холодильнике стоит банка с заквасклй, которую я "начал" год назад. Вот буду печ хлеб - за сутки достану, сахара туда, муки, молока - в тепло и через день можно начинать... По ссылке - как раз такой хлебушек...

Выпечка хлеба в домашних условиях

Сегодня многие хозяйки хотели бы печь хлеб для своих домочадцев самостоятельно, но боятся это делать, поскольку не знают основных правил выпечки хлеба в домашних условиях. А ведь на самом деле ничего страшного в этом нет, и любая хозяйка хоть в хлебопечке, хоть в мультиварке, а хоть и в обычной духовке, легко сможет испечь вкусный и ароматный хлеб на радость всей семье. С появлением таких современных кухонных агрегатов, как хлебопечки, приготовление хлеба в домашних условиях уже перестало...

Закваска термостатная "Кубанский молочник" - необычный...

Приветствую! Я очень люблю кисломолочные продукты и кушаю их каждый день. Предпочитаю не слишком жирные продукты-кефир, творог обезжиренный,ряженку. Недавно в магазине увидела не совсем обычный продукт - закваску термостатную премиум "Кубанский молочник". От этой закваски я просто в восторге! Во-первых, она очень густая - кушаю ее ложкой, во-вторых по вкусу - нежная, немного с кислинкой. Я ее использую особенно на ужин - для разнообразия добавляю в нее изюм, курагу или немного меда...

Хлеб на закваске vs. дрожжи и прочие штампы. Кулинария

Тут вот ниже прочитал одно утверждение, которое ныне все чаще и чаще звучит, что мол хлеб на закваске он лучше и вкуснее, чем обычный. И еще недавно опять попалось про то, что домашняя свежая паста она всегда лучше сухой. Это примерно как сравнивать картошку для варки с картошкой для жарки - какая лучше? Никакая, это разные вещи.

Обсуждение
если это про меня, то ничего подобного я не утверждала, читайте внимательнее.

я писала о том, что вполне конкретная участница форума хлебопечка.ру не использует в рецептуре домашнего ржаного хлеба чай, кофе и прочие искусственные добавки. а использует самодельную закваску и, кстати, дрожжи тоже.
сравнение проводилось между хлебом с закваской и хлебом с добавкой чая и кофе.
на хлебопечке много рецептов такого "псевдоржаного" хлеба. т.е. может в итоге получается и похоже, но это не ржаной хлеб. это дешевая имитация. как крабовые палочки.

вот то, что я утверждала.
вы со своими воспитательно- образовательными порывами перестарались.
аналогия с лапшой и картошкой понятна. а вот с хлебом и картошкой - нет. можно по-подробней?

а где купить хмель?. Кулинария

может кто знает?

Обсуждение
в аптеке
12.10.2009 10:53:29, Пекарь
Сами шишечки? Могу нарвать у соседа

Бездрожжевой хлеб . Кулинария

Где же его купить в Москве? Никогда не видела.:-(( Была на днях в супермаркете, даже весь диабетический ассортимент осмотрела - нет, одни сухарики и сухие хлебцы. Как хоть он выглядит, как упакован?

Обсуждение
там же где и весь остальной хлеб. Буханочки по 300 г. Стоит 7-8 рублей.

Где люди берут солод для выпечки ржаного хлеба . Кулинария

Делюсь радостью обладания хлебопечкой панас-255. Вееееещь! Выбрана была в т ч из-за умения печь ржаной хлеб. В рецепте его приготовления есть ингредиет - солод. Где его берут? В каких магазинах? В хлебных? В гипермаркетах? На рынках вразвес? Где вы его покупаете, друзья?

Обсуждение
Отчитываюсь всем кто сопереживал.
Купила квас сухой саф-момент в коробочках. Поставила хлеб на квасе (квасной порошок развела горячей водой идала постоять остыть, размешав там мед, мука половина ржано-обдирной, половина пшеничной , дрожжи, уксус (советовали яблочный, положила какой был = винный - по моему еще лучше) Добавила купленный в МЕТРО Улучшитель муки, на всякий случай, ибо никаких больше заквасок не было Остальной рецепт как в основном хлебе.
Получилось отлично.
Попробуйте поспрашивать в аптеках. Моей знакомой удалось купить.

Димитрию - хлеб на закваске -2. Кулинария

Вырастила я свою ацидофильную зверюшку, расцвела она у меня пышным цветом даже при 18-20 градусах. И испекла я обычный белый хлеб на закваске+дрожжи. И вышел он пластичный, чуть тяжеловатый и явственно кисловатый. Но красивый и пахнет хорошо, просто чуть тяжелее, чем привычный. В общем, как государственный, только намного качественее. А какой он должен быть? И чем отличается ацидофильная закваска от просто мучно-водной? Можно ли все хлебы, включая ржаные, печь на ацидофильной? Или для них...

Обсуждение
Поздравляю ! Про ацидофильную закваску, честно скажу, не читал даже, я не могу себя хоть как-то к знатоками этого вопроса причислить, так что не скажу, насчет разных заквасок и разных типов муки. Возможно, что они в самлом деле по разному сочетаются, но я в этом не уверен. По крайней мере, та книга, по которой я этому делу время от времени учусь - "The Good Cook. The Breads" ничего на эту тему не говорит, при всей своей профессиональной обстоятельности, и у них говориться только про обычную - ту, что я говорил, хотя хлеб они там делают самый разный - и из ржаной, и из цельной муки (у нас в Москве издательство Терра выпустило перевод этой серии несколько лет назад под названием "Хорошая кухня", но, пока я соображал, идиот, для чего мне некоторые из этой серии книг нужны, они как раз и кончились. Хорошо, мир не без добрых людей и мне один хороший человек прислал из Штатов несколько недостающих томов). Хлеб же обязательно будет отличаться. Во-первых, в промышленности они могут добавлять некоторые специальные вещи - типа крахмала для "гладкости" теста и для "корма" дрожжам, клейковину (он же глютен) для улучшения свойств муки и т.д. Кроме того, они по идее могут использовать другую муку, с повышенным содержанием самого глютена. Ну и читал я где-то что в последнее время многие производители увлекаются передозировкой дрожжей, что делает хлеб особо пышным. В любом случае, то, что у вас получилось, явно натуральнее, чем заводской. Ну и надо дальше пробовать... Попробуйте только закваску, без дрожжей...

хлеб без дрожжей. О своем, о девичьем

появился у нас в продаже новый хлеб. на котором, среди прочего, стоит пометка "без дрожжей". типа как знак качества. у меня вопрос, а без дрожжей - это хорошо? а чем? или просто модно теперь?

Обсуждение
"Без дрожжей" - если "из кислого теста" или "из теста на натуральной закваске" - то это xорошо ;-) а если на пекарском порожке - то это уже странный "xлеб".
мой шеф убежден, что хорошо. и даже очень полезно
типа дрожжи - это гриб, и когда их потребляешь внутрь - они там пухнут и гниют. газы, брожения... что естественно ничего хорошего для органима

еще он говорит, что бездрожжевого хлеба ему может два кусочка хватить на завтрак так, чтоб до обеда или даже до вечера мысль о перекусе не появлялась (не знаю, как у Вас, у нас этот леб чрезвычайно тонко нарезан, поэтому кусочки там на просвет). ну типа в кчестве добавления к диете. я пробовала - мне не помогает :) могу умять за раз полпачки, просто потому, что вкусно. но у меня это основная проблема - ем не до насыщения, а пока аппетит есть. а он у меня к хлебо-булочном изделиям очень стойкий

Хлеб получаеться клеклый- почему?. Кулинария

Подскажите,почему так,мне дали рецепт хлеба-я его пробовала,очень вкусно,а у меня он получился клеклый внутри? я все делала по рецепту,единственная разница в духовке,тот был испечен в газовой,а у меня электрическая

Обсуждение
3 стакана муки (обычная, можно брать цельнозерновую, или смесь пшеничной и ржаной)
1/4 чайной ложки сухих дрожжей
Полторы чайной ложки соли
Полтора стакана воды.
Муку высыпаем в миску, добавляем дрожжи и соль.
Всё быстро перемешиваем и наливаем воду.
Опять очень быстро перемешиваем всего не более минуты и тесто готово!
Накрываем миску с тестом плёнкой и ставим на 12 часов (на ночь).

Через 12 часов тесто поднимется и станет пузырчатым, полужидким.

Вываливаем его на доску обильно посыпанную мукой. Руками посыпанными мукой - Вытягиваем тесто в длинну, складываем его от краёв к центру втрое по длинне, и затем по ширине пополам.
Снова растягиваем, но уже в другом направлении, опять складываем в три раза по длинне и затем по ширине.

Берём полотенце, обильно посыпанное мукой (лучше грубого помола), заворачиваем в него тесто и оставляем для расстаивания на 1.5 часа.
За полчаса нагреть чугунную кастрюлю с крышкой (я делал и без крышки) до 240oС.
Выложить в горячую кастрюлю (казан) швом вверх и выпекать 30 минут.
это все подробности?

Ваш любимый хлеб в хлебопечке?. Кулинария

Дорогие товарищи, кто печет хлеб в хлебопечке! Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами хлеба В инструкции есть много всяких видов, но обычно хозяйки имеют что-то более оригинальное... Речь идет только о хлебопечке. Большое спасибо.

Обсуждение
У меня только один - американский. Из рецепта к хлебопечке. Потому что он один отлично и получается. Думаю, рецепт есть у всех.

закваска для хлеба . Кулинария

Расскажите кто выводит. По какому рецепту? У меня сегодня 7 день и я не могу понять получилась ли она у меня. На 3 день закваска так отлично поднялась и пузырилась, а на 4 опала. Так и должно быть? Запах мерзкий откровенно. Вечером буду кормить и надо понять получилась ли она или ставить все заново Пы.Сы только не отправляйте на хлебопечку. У меня физически нет столько времени перелопачивать все темы

Обсуждение
Посмотрите вот этот способ. У меня по такому описанию сразу получилось:
"Вечная закваска".
Нужна ржаная мука и вода. Какая-то ёмкость на 2 литра. Удобно пластиковую кастрюльку для свч с клапаном выхода пара.
1-й день: 100мл тёплой воды 40 градусов+около 60 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставить на сутки при комнатной температуре. За это время ничего не изменится.
2-й день: добавляем 100мл тёплой воды 40 градусов+около 60 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставляем на сутки.
3-й день: добавляем 100мл тёплой воды 40 градусов+около 60 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Оставляем на сутки. К концу третьего дня цвет этой массы немного меняется (становится более рыжим) и появляется кисловатый запах.
4-й день: добавляем 200мл тёплой воды 40 градусов+около 120 гр ржаной муки( примерно). Перемешиваем должна получится консистенция густого кефира. Через 12 часов после добавления муки и воды закваска выгдядит так:

Через ещё 12 часов пузыри опадают и появляется запах прелых яблок.
Для выпечки хлеба я беру полный мерный стакан, 350 мл, на 500 гр. муки. Режим выпечки в Панасонике-диетический хлеб. Это 5-ти часовая программа.
Оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике. Перед выпечкой, за сутки я добавляю в неё 200 мл воды и ржаную муку до консистенции кефира. Через сутки беру мерный стакан закваски для выпечки, а остаток опять убираю в холодильник. В холодильнике она может жить неделю без подкормки.

бездрожжевой хлеб и печенье без дрожжей и добавок.

Вчера пропахала все ашановские полки - нашла только один вид хлебцов без дрожжей и добавок, и только один вид печенья (и то, с печеньем все неидеально)))А вам ничего не попадалось? У меня на дрожжи есть определенная непереносимость, хотелось бы первое время после родов воздержаться от их употребления. Про добавки - само собой. Но чай-то надо с чем-то пить. "Юбилейное" - вообще тихий ужас (как почитаешь состав, сплошные ароматизаторы и т.п.). В детском печенье куча синтетических витаминов...

Обсуждение
Слоеное бездрожжевое тесто не любите? Оно замороженное продается - испечь самой 5 минут.
25.05.2009 16:29:29, ..Лукьяна
осспидя, да сама напеки печенья - 30 мин. и целый противень готов. Мой любимый рецепт: 300гр.муки, пол стакана сахара, 1 яйцо, 125гр. сливочного масла (или маргарина). смешать песок, яйцо, добавить на кончике ножа соды, муку и замесить тесто. раскатать в пласт, формочками вырезать и в духовку максимум на 20 минут.
когда раскатываешь сверху можно посыпать любой любимой посыпкой, а можно и не сыпат.

Мастер-классы по профессии Пекаря

6, 7, 13 и 14 декабря 2014 года в Школе Профессий в Российской государственной детской библиотеке будут проводиться мастер-классы по профессии Пекаря. На авторском мастер-классе по приготовлению хлеба по рецепту Валерия Коршунова, пекаря, кулинара и ботаника Ё-Маззая, дети и родители научатся готовить закваску, ухаживать за ней и выпекать с её помощью здоровый вкусный и ароматный хлеб ржаной бездрожжевой хлеб "Аскет", в составе которого только ржаная цельнозерновая мука и ржаная закваска...

Рецепты  хлеба  для начинающих: лепешка и  хлебные  палочки.

Рецепты хлеба для начинающих: лепешка и хлебные палочки.

...Еще в фугасс кладут обжаренные кусочки бекона, вяленые помидоры, оливки, изюм, орехи, апельсиновую цедру... Ваш вариант? Формовка и расстойка Разделите тесто на три или четыре части. Каждую часть подкатайте в шар и раскатайте в овальную или треугольную лепешку. Перенесите лепешки на пергамент для выпечки, смазанный маслом. Сделайте на них разрезы таким образом: поставьте пластиковый или металлический скребок вертикально на тесто и надавите на него, прорезая лепешку насквозь. Можно также воспользоваться ножом-колесиком для пиццы. Накройте лепешки пластиковым пакетом или полотенцем, оставьте на 10 минут. Осторожно растяните каждый фугасс в стороны на пару сантиметров, раскрывая разрезы пошире. Расстойка 35–40 минут, ориентируйтесь на состояние теста. Перед выпечкой можно смазать лепешку растительным маслом или...

Обсуждение
Всегда интересно попробовать что-то новое! Спасибо!

Решила научиться печь хлеб на закваске , ржаной, дома.

Дорогие все, Очень хочется научиться печь домашний хлеб, настоящий с толстой хорошей коркой на закваске. Прочитала кучу форумов и тем - все пишут разное. 1) Закваска - так хранить ее в холодильнике или нет? Кто-то пишет, что в холодильнике нельзя = хлеб будет не ароматный, а кто-то, наоборот, считает, что только так и хранить. 2) Где держать молодую закваску лучше и как понять, что закваска "вошла в силу" - очень не хочу пользоваться дрожжами 3) В чем выпекать хлеб? У меня есть чугунная...

Обсуждение
Я недавно увлеклась выпечкой хлеба. Начала с советов в интернете, но потом поняла, что мне нужен "учебник" :), где в одном месте будут собраны и рецепты, и советы, и секреты. Пошла в книжный магазин, долго выбирала и остановилась на книге Анны Китаевой "Домашний хлеб". В книге можно найти ответы на все вопросы, касаемые хлебопечения в домашних условиях.

Значит, начнем:
Для выведения хлебной закваски идеальна температура 27 градусов Цельсия плюс-минус два градуса. Именно в этих условиях размножаются нужные микроорганизмы.
Хранить зрелую закваску в не герметично закрытой стеклянной банке, при температуре 10-12 градусов (например, в холодильнике, в отделении для овощей или на верхней полке).
Вечером, накануне дня выпечки возьмите 20 гр. "стартера" из холодильника и смешайте с 20 гр обдирной муки и 20 гр воды. Оставьте при комнатной температуре. Утром к 60 гр закваски добавьте по 60 гр муки и воды, смешайте и оставьте на 4-6 часов. Закваска готова к работе если она увеличилась в объеме в несколько раз, все пронизана пузырьками газа, а на ее поверхности сделалась буквально пена из пузырьков. У освеженной закваски приятный, чистый запах молочнокислых или фруктово-кислых тонов.

Выпекать хлеб можно в форме, если нет хлебной формы можно печь ржаной хлеб в кастрюле или даже в чугунной сковороде.
вы выводите закваску при комнатной температуре, которая оптимальна для определенного штамма микроорганизмов, живущих на вашей кухне, скажем

поставьте ее в другое место при другой температуре, и вы запустите процесс, при котором размножатся те микробы, которым нравится жить в ЭТИХ НОВЫХ условиях

вполне вероятно, что кто-то в этих условиях будет доминировать и частично или полностью подавит конкурентные виды - часто, говорят, в холодильнике в закваске хиреют лактобактерии
6 вкусных рецептов для хлебопечки: тесто для пиццы, фокачча...

6 вкусных рецептов для хлебопечки: тесто для пиццы, фокачча...

...л. разрыхлителя ½ ч. л. сахара ½ ч. л. соли 1 ч. л. сухих дрожжей Налейте в форму воду. Далее всыпьте муку таким образом, чтобы она полностью покрывала воду, в уголок насыпьте соль и сахар. В середине слоя муки сделайте небольшое углубление, не достающее до уровня воды, и засыпьте туда дрожжи. Установите на хлебопечи режим "Тесто". После того как программа будет выполнена, сформируйте небольшие багетики и положите их в заранее промазанные маслом лотки. Багетницу установите в отсек хлебопечки вместо лотка для хлеба и запустите программу "Выпекание" (50 мин.). Финляндия: ржаной хлеб Благодаря своим ингредиентам финский ржаной...

Обсуждение
самый вкусный французкий хлеб, и рецепт очень простой.
Очень интерено
Хлеб  вприкуску — польза и вред? . Здоровая еда

Хлеб вприкуску — польза и вред? . Здоровая еда

...Пока вкус у ребенка еще не сформирован, не стоит приучать его к сладкому. Решая, какой хлеб полезнее, выбор лучше делать в пользу ржаного хлеба, хлеба с отрубями и т.п. И, ограничивая детей в хлебе, не стоит переживать о том, что малыш не дополучит какие-то необходимые питательные вещества и будут нарушены какие-то принципы здорового питания. Каши по питательности и содержанию полезных веществ хлебу не уступают....

Обсуждение
Ни о чем. Не очень понимаю смысл подобных статей. Ничего страшного в кусочке черного хлеба с супом или салатом не вижу, это совершенно не означает наедаться хлебом. Просто надо правильные пищевые привычки формировать. А в возрасте 1,5-2 вообще черный хлеб, не смотря на всю свою полезность, может тяжело перевариваться, да еще и с отрубями.
Обзор недорогих хлебопечек:  хлебно  и недорого! . Кухонная техника

Обзор недорогих хлебопечек: хлебно и недорого! . Кухонная техника

...Форма для выпечки — антипригарная. У хлебопечки Mystery MBM-1202 нет диспенсера, с помощью которого в тесто автоматически попадают дополнительные ингредиенты. При желании пользователь может сам добавить всё, что нужно; когда это допустимо будет сделать, печь подаст звуковые сигналы. Мощность Mystery MBM-1202 — 650 Вт. Управление электронное, кнопочное, есть дисплей. Предусмотрен и таймер отложенного старта (также на 13 часов). Время сохранение настроек при отключении электроэнергии — 7 минут. Есть функция поддержания тепла готового хлеба (60 минут). Дверца со смотровым окошком. В комплекте поставки сам прибор,...

Обсуждение
супер полезная статья!!спасибо за неё!!она мне поможет в ближайшее время))
Хлеб  на  закваске . Пироги и блюда из теста

Хлеб на закваске . Пироги и блюда из теста

...Древняя наука хлебопечения не забыта и сегодня. Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля... В глухих деревеньках, далёких от "просвещённой" цивилизации, до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без покупных дрожжей. Бездрожжевые закваски и хлеб, на них приготовленный, обогащают организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектинами, биостимуляторами — в общем, всеми теми полезными веществами, которые присутствуют в цельных злаках. В пользу хлеба на закваске говорит один эксперимент, который провели журналисты одного из каналов нашего телевидения. Они купили обычную буханку хлеба и сравнили с хлебом, испечённым дома. Камера фиксировала изменения, происходящие...

Обсуждение
Классные рецептики
Уже в закладках
Ревень — 'растение для пирогов'. Заготовки

Ревень — 'растение для пирогов'. Заготовки

...или чуть больше ложка имбиря (свежего или сухого). Включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 С. В это время порежьте ревень на палочки длиной с палец, поместите их в жароупорное блюдо высотой ок. 5-7 см, посыпьте сахаром и сбрызните водой. Запекайте имбирь 10-15 минут, пока он не размягчится. В это время сделайте крошку из теста. Для этого перетрите руками муку с маслом и сахаром, пока все ингредиенты не смешаются и не превратятся в однородное сухое тесто. Ревень из духовки посыпьте имбирем, слегка перемешайте. Сверху насыпьте тесто, слегка разровняйте и поместите крамбл в духовку на 20-30 минут, пока верх крамбла слегка не подрумянится. Готовый крамбл подавайте с густыми или взбитыми сливками....

Обсуждение
Попробывала!!!!!! Вкуснотища!!! Меня в гостях угостили такими пирогами. Речь зашла о них и я такие глазки состроила, что они просто не могли меня не угостить пирогом с ревнем! Хотя я была приглашена на шашлыки и место пирожкам там точно на столе не было!
Ну, вот мне прямо обидно уже становится. Столько лет прожила, а пирога с ревнем не пробывала.

бездрожжевой хлеб в х/п. Кулинария

делается? спрошу тут, тк объясняла, что с сайтом хлебопечка.ру у меня отношения не складываются - не могу там ничего найти я наконец подружилась со своей мулинексой. тттчнс. сначала приспособилась ставить за ней хлеб в духоку на 15 минут, а последние несколько раз она сама мне такие буханки печет - загляденье и объеденье! может, ей разработаться надо было? но это так, офф на положительных эмоциях вопросов два: 1 - где покупают ржаную муку?! обыскалась в нашей деревне - спары, пятерочки...

Обсуждение
Правильно вам сказали, в Утконосе тоже заказываю. Хлебопечка есть, пеку раз в 3 дня разный хлебушек, но все на дрожжах.
Я покупаю ржаную муку либо в Пятерочке, либо в казанской сети Бахетле (в Москве тоже есть такие магазины на ш. Энтузиастов точно есть).
Вкусности из кваса . Напитки

Вкусности из кваса . Напитки

...Но, вообще, престиж кваса был настолько высок, что считалось: "И худой квас лучше хорошей воды". В конце прошлого века составители замечательного Энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон писали: "В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет квас с зеленым луком и черным хлебом. Русская госпитальная гигиена; приспособляясь к народному вкусу, сделала квас обязательным продуктом продовольствия больных в лазаретах и госпиталях". Уже тогда медики знали, что квас хорошо влияет на пищеварение, повышает тонус организма. В русских деревнях делали квас испокон века. Однако промышленное его производство знало свои взлеты и падения. Один из "кризисов" начался в те годы, когда в Россию стали завозить баварское пиво. На защиту кваса встало Российское Общество охранения народног...
...Затем рзаливаем по бутылкам, укупориваем и ставим в холодное место. Через 2-3 дня квас будет готов. Тминный квас 800 г ржаного хлеба или 400 г сухарей 6-7 л воды 2 стакана сахарного песка 1 стакан дрожжевой закваски 50 г тмина Ржаной хлеб нарезаем на ломтики и высушиваем в духовке, затем заливаем кипятком и оставляем на 3 ч, процеживаем. После этого добавляем дрожжевую закваску, сахар, тмин и оставляем на 12-14 ч для брожения. Затем молодой квас отцеживаем, разливаем по бут...

От  хлеба  полнеют? Системы питания

От хлеба полнеют? Системы питания

...Согласно общественному мнению, худеющий должен или максимально ограничить количество ломтиков хлеба, или вообще отказаться от него. Но позвольте встречный вопрос: а кто-нибудь видел человека, растолстевшего на хлебе и воде? Отрежьте воды Так же, как масло, макароны с мясом и пироги — словом все, что обладает энергетической ценностью свыше 100 ккал на 100 г, хлеб сеет панику в рядах истово худеющих. Калорий в хлебе даже больше, чем в мясе, сравните: в 100 г отварно...

Обсуждение
Я тоже считаю,что хлеб с утра- милое дело,а днём можно и хлебчик съесть,по энергетичности хлеб не самый калорийный,если сравнивать его с орехами,семечками и со всеми жиросодержащими продуктами.Углеводы всё же быстрее расщепляются.
27.07.2009 10:25:52, ЮЛИЯ П.
Мне лично кажется - все в меру хорошо. Т.е. хлеб, особенно правильный - он очень нужен и важен. Бутербродик из цельнозернового хлебушка до 12 дня например, ИМХО... не навредит:)
Свежая сдоба или полезный  хлеб . Питание беременных

Свежая сдоба или полезный хлеб . Питание беременных

...Занимает первое место по содержанию витаминов и минеральных веществ, но по калорийности и усвояемости — последнее. Используется для выпечки белого хлеба и несдобных мучных изделий. *Несдобные сорта хлебобулочных изделий — хлебобулочные изделия с содержанием в рецептуре сахара и жира менее 14%. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что хлеб высших сортов, приготовленный из муки соответствующего качества, по пищевой ценности, а именно по минерально-витаминному составу, наличию балластных веществ уступает зерновому хлебу. Но даже мука, полученная из цельного зерна, содержит недостаточное количество солей кальция, витамина B 2 и аминокислоты лизина. Поэтому в настоящее время производители хлеба используют следующие варианты улучшения пищевой ценности хлебобулочных изделий: до...

Обсуждение
Я в период беременности только и мечтала о сдобе.Сам запах сводил просто с ума.Но я и так набрала не мало веса, мне не разрешал гинеколог.Так я тайком сбегаю в магазин,пока муж дома спит и наемся прям там не выходя из магазина.Потом начались запоры.Сидела по неделе на форлаксе,чтобы стул восстановить,мечтала, что вот рожу и буду есть столько, сколько захочу.Но нет, все после родов прошло.И даже сейчас своим пеку булочки сдобные, сама даже не особо ем

закваска для хлеба ! посоветуйте дельный рецепт!. Кулинария

Мечтаю испечь ржаной хлебушек на закваске...а она у меня никак не получается((( вроде все правильно делаю, но никак - не поднимается с пузырьками, хлеб вообще не поднимается с ней, и получается кирпичом. Делала - смешивая ржаную обдирную муку с теплой водой - и на 4 дня, переодически добавляя муку с теплой водой - в холодильнике вообще ничего не происходило в этой смесью. ПРи комнатной темп вроде начало киснуть - кисло кисло ну ивс - как на фотках мол поднимается до крышки - нет такого. ЧТо ж...

Обсуждение
Почитайте по ссылке.
Я закваску покупала. А потом чисто из спортивного интереса выводила другую, следуя этому описанию. Получилась хорошая, сильная закваска. Но и моя покупная тоже хороша.
Можно еще попросить у кого-нибудь, если кто живет поблизости. Я своим подругам раздавала.

хлеб . Похудение и диеты

У меня вопрос такой назрел – вы совсем отказываетесь от хлеба? даже такого, который сделан "правильно"? под правильно я понимаю хлеб на levain - закваске, которая делается в несколько шагов. Т.е. хлеб без сахара и с малым кол–вом соли получается , на муке грубого помола. После него долго не хочется есть, т.е. GI очень низкий. Почему во многих диетах отказ от хлеба является основным?

Обсуждение
я от него отказалась просто из-за калорийности, слишком мало удовольствия и слишком много калорийности.
Дл яменя отказ нужно делать от белой пшеничной муки во всех проявлениях ( макаронах, хлебе, печенье и пр.) и дрожжей. Вот отгда я не поправляюсь. Как только белых хлеб или печенье начинаю есть, даже в малых количествах - поехала.:(

Черный хлеб . Похудение и диеты

Девочки, а черный хлеб категорически нельзя? Я могу исключить мучное и сладкое, но вот от черного хлеба отказаться выше моих сил. Сильно ли он вредит?

Обсуждение
покупайте бездрожжевой на закваске...ведь толстею то от дрожжей в хлебе..
А не пробовала цельнозерновой? Он по вкусу очень черный напоминает. Но, на мой взгляд, вкуснее:))

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

30.05.2017 04:30:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!