Как пропарить рис для плова

Продолжение-про рис . Кулинария. Конференции на 7я.ру

Подскажите, какой рис лучше выбирать для плова, а то зачастую такая каша получается, просто фу.

Обсуждение
Сходите на рынок, возможно, у узбеков или кого другого, торгующих пряностями, есть рис "девзира", стоит в Москве 100-120 руб/кг. Для плова лучше не существует.
Из собственного опыта могу посоветовать покупать крупный, шлифованный и неприменно прозраный рис. Сорт - баракат. Не знаю везде ли он под таким названием продается... А каша получается из того, который белый и с розовыи полосками.

ПЛОВ . Кулинария

Глубокоуважаемые ассы! Кто-нибудь умеет делать ПЛОВ ? У меня у мужа родственники в Узбекистане, плов – яркое воспоминание детства. А то что я делаю он называет кашей с мясом. Буду очень благодарна !!!!!!!

Обсуждение
Большое спасибо, очень ценная информация!!!
Рассыпчатый рис всегда варю так (беспроигрышный вариант):

1 часть риса - промыть холодной водой.
2 части хол. воды.
Кастрюля широкая ТОНКО!стенная.
Довести до кипения, посолить, накрыть плотной крышкой, томить на маленьком огне 15 минут. Успеха!
13.09.2000 08:41:20, Katherine

Королева пряностей на моей кухне.

Девушки, обещала показать свое изобилие, там почти три ряда специй только от Simply Organic. А главная для меня это все же кумин, только попрошу не путать с тмином:)) Когда-то мы гостили в славном и гостеприимном городе Ош на юге Киргизии. Прогуливаясь длинными летними вечерами, наслаждались особым колоритом этого южного города. На каждом шагу встречались чайханы под открытым небом с топчанами, укрытыми цветными одеялами и подушками, и низкими столиками на них. А воздух был насыщен вкуснющими...

Театр СНАРК в спецпроекте фестиваля "Большая Перемена"

С 26 октября по 4 ноября фестиваль детских театров "Большая Перемена" снова в Москве. Лучшие детские спектакли со всего мира : Франция, Италия, Украина, Белоруссия, а также Санкт-Петербург, Пермь и Москва. «Снарк» участвует сразу в двух программах фестиваля - "Классная драма" и "Сказки и истории". В «Классной драме» школьники под руководством профессиональных драматургов пишут небольшие пьесы, а затем профессиональные актеры и режиссеры делают по этим пьесам мини-спектакли. "Сказки и...

2 AleXX уточнить про плов . Кулинария

Когда засыпается рис, что делать с огнем и с крышкой? Пожалуйста, ответьте, а то сомнения в правильности возникли.

Обсуждение
Всем спасибо!
Будем учиться, к сожалению, на своих ошибках, уж очень хочется добиться добротного результата:)
www.diving.turism.ru/pages/plov.htm
там все написано...

Для Ксю -рецепт плова . Кулинария

Вот мой рецепт плова (многократно опробованный). Вообще его делают из баранины, но я баранину не люблю, делаю из свинины, получается не хуже. Беру около киллограмма свинины, режу крупными кусками -где-то 2,5 на 2,5 см. В казане (обязательно!!! не пытайтесь делать его в кастрюльке. Ну разве что в с очень толстыми стенками. Пойдет и тефлоновая) разогреваю подсолнечное масло на два пальца, на довольно сильном огне. Когда зашипит, кидаю мясо. Жарю до подрумянивания, сначала под крышкой, потом...

Обсуждение
На вкус и цвет по тексту:))
Ни в коем вслучае не в пику предыдущей хозяйке, просто ещё вариант.
В раскалённое масло или что вы там жирное обычно раскаляете:))) кладём специи - они в горячем раскрываются полностью, я пользую много, но всегда чёрный и красный перец, куркуму (неважно), обязательно готовую приправу к плову с барбарисом - отпадная вещь, в ЭТО, совершенно калящееся в посуде с толстыми стенками закладываю мелко нарезанное мясо - ну не любит семья кусманами:)), мешаю, пока не станет однороно обжиренным - не прилипнет к посуде, довожу до аппетитного вида, туда же лук, мешаю, через пару минут морковь, в это время требуемое кол-во длинного риса бросаю в небольшую посудину, оченно крепко солю и заливаю кипятком. Пока тушу вышеобозначенное рис пропаривается и потом не будет клейким и слипшимся. За минутку до конца тушения мяса с овощами промываю рис холодной водой, всё в кастрюле солю в двойном размере, кладу лавр, зелень, потом промытый рис, всякии Вегетты по желанию.... Заливаю кипятком в двойном размере от риса, закрываю крышкой суперплотно, огонь на полную - пока пар не начнёт вырываться, потом минуты 3 на среднем и 15-20 на очченно маленьком, я уже по запаху и нетерпению окружающих ориентируюсь. Выключить и ещё 5 мин. над всеми изголяться. Перемешать и получать комплименты.
Отказов не было ни разу!!!
Черные древесные грибы.Девочки,может кто знает, где их пожно приобрести? Очень хочется морковку по-корейски с ними сделать.

Салаты и плов .. Кулинария

Вот смотрю тут готовят торты торты торты да котлеты.. А вот знает ли кто-нибудь хорошие салаты (только не оливье крабовые столичный и подобное - достали они уже да толстеют от них, а моя пятая точка уже ни в одни джинсы :( не лезет). Может кто умеет делать капусту провансаль??? А еще НАУЧИТЕ пожалуйста плов готовить. Кто готовил поделитесь, обожаю рис, Плов получается всегда какой-то *мокрый* А так хочется чтобы рассыпчатый и вкусный. Искала рецепты в сети, но хочется проверенный что ли...

Обсуждение
тут посмотрите, только надо не только в "салаты" лезть
http://go.access.ru/letters/letters.html
http://go.access.ru/guests/vred.html
я вспомнила замечательный салат, только его надо на костре делать.... научила меня его делать знакомая армянка, сказала - начинаешь делать салат на горящих поленьях, а как салат готов- готовы и угли для шашлыка.
нужны
баклажаны, небольшие, обязательно с хвостиком
перец сладкий, средней толстости тоже с хвостиками
помидоры- круглые, целые, не мятые и без дырок в шкуре.
кинза,базилик, лук, чеснок
берем все это хозяйство, большую тарелку, большую миску с холодной водой, нож, разделочную доску... и идем к мангалу, в котором как раз развели костерок
на открытый огонь ставится решетка, на нее укладываются баклажаны и обжариваются до мягкости, на подгорелость шкуры внимание не обращаем. как баклажан готов, за ножку его берем и в миску с холодной водой кидаем, как он чуток остынет, снимаем с него( пальцами и холодной водой в миске) подгоревшую шкурку. очищеный овощ кладем на тарелку.
следом за баклажанами проделываем то же самое с перцем
затем настает очередь помидор, здесь немного сложнее, т.к. здесь главная задача не повредить шкурку, чтобы сок не ушел в костер, можно насадить их на шампур или очень аккуратно на решетке, они должны быть очень мягкими, чтобы внутри все превратилось в кашицу. точно также аккуратно снимаем шкурку.
теперь нарезаем это все любыми маленькими кусочками( из перца только семечки надо будет вытряхнуть и отрезать уже ненужные ножки). добавляем к полученому порезаный полукольцами лук, кинзу, базилик и чеснок, солим, в принципе добавляют растительное масло, но я предпочитаю уже больше ничего не добавлять, т.к. овощи дают очень вкусный сок и сами.
получается очень вкусный теплый, а даже если и остынет холодный, салат с легким вкусом костра.

Плов получился!. Кулинария

Девочки!Сегодня приготовила плов по книге Сталика.Это сказочно волшебный плов,все получилось с первого раза!Большая разница с тем что я обычно готовила!Автор -Сталик Ханкишиев. Кника наз-ся - Казан,мангал,и другие мужские удовольствия.Кстати отличный подарок к НГ.Делала с бараниной( долго считала,что не люблю это мясо-заказала пол барана в СП)рис- Мистраль индика,а зира -порошок,привезенный из Турции.В наличии только 3х литровый казанчик,делала Ферганский плов ,но кол-во продуктов брала в...

Обсуждение
а что помешало купить нормальный рис и целую зиру?
А на чем готовили? Просто на газу? Так все вкусно описали, что аж слюньки потекли...:)

Рис . Кулинария

Девочки милые! Подскажите, пожалуйста, как правильно варить рис, чтобы он не слипался, а был как пропаренный. Хочу сделать рис с овощами, но он у меня получается как каша. Спасибо

Обсуждение
Лучше всего покупать рис фирмы Мистраль.
не знаю, это ли Вы имеете в виду, но у нас в семье существует рецепт, который используется, сколько я себя помню...
на сковородке нагревается масло - либо растительное, либо сливочное, но мне лично больше нравится на сливочном... туда высыпается рис (промытый, ессно) и слегка обжаривается... потом прямо в сковородку доливается вода, накрывается все это крышкой, и "варится" до готовности... надо пару раз добавлять воду, и вообще следить, чтобы не подгорело... получается рассыпчато и очень вкусно

Очень вкусный неправильный плов ... :))). Кулинария

Если кого-нибудь заинтересует рецепт (опробованный!) такого плова, готова с вами поделиться! :)

Обсуждение
Конечно! А у меня есть рецепт совсем неправильного плова - без мяса :))))

Рис . Кулинария

Девчонки,милые, научите. Никак не могу сварить рис, чтоб он был рассыпчатым. Все время какая-то "каша" получается. Раньше покупала в "пакетиках", он всегда хорошо получается))) Плов опять же могу, а вот...знакомые привезли рис из Ташкента, сварила и ... испортила(((( Варю 1 к 2, на большом огне довожу до кипения, потом огонь уменьшаю, когда вода "ушла, закрываю крышкой и гашу огонь... ЧТО ДЕЛАЮ НЕ ТАК?????"

Обсуждение
Всем огромное спасибо, все рецепты понравились, попробую всё)))))
Просто вариант с пропаренным рисом я и сама пользовала, а тут привезли "настоящий")))) Да и с маслом мне сейчас не рекомендуется(((((, нужен просто сухой рис.
Варю только в микроволновке, заливаю строго 1 к 2, и 18 минут , а вот на сколько ставить не помню, возможно, переменный режим. Могу уточнить, я рецепты наизусть не запоминаю.

про плов . как я это понимаю :). Кулинария

сейчас попробую сформулировать, но с этим делом, как вы уже знаете, у меня проблемы, поэтому, если что будет непонятно, то спрашивайте, постараюсь переформулировать :) значится так: 2 этапа 1- зирвак (луко-мясо-морковное варево) 2- введение риса и процесс его приготовления. 1- ЗИРВАК. в раскаленном масле сначала ЖАРЮ лук, мясо, морковь. Потом тушу, добавив специи - чеснок, перец горький и зирУ - проще некуда. а)хорошо разогреваю казан и вливаю в него раст. масло (я готовлю на курдючном жире...

Обсуждение
Спасибо большое !! за подробное описание приготовления плова, буду учиться, но для начала, надо приобрести казан :))
А самое главное - пропорции?
Сколько чего?

Рис фирмы Мистраль. Кулинария

А для какой цели вы различные марки используете? Я покупаю только жасминовый и коричневый для гарнира, и "Арборио" для риззото.

Обсуждение
Я в жасминовый так прям влюбилась.
А научите меня ризотто готовить,а? А то схватила я этот Арборио по ошибке,а что делать-не знаю:-( А я всегда индику их покупаю,все-все с ней хорошо получается и жасминовый -побаловать себя.Пропаренный не люблю:-(

опять не получился плов . Кулинария

А делала его так. 1кг телятины нарезала кусочками, обжарила в 1 стакане прокаленного растительного масла до золотистой корочки, потом добавила 3 нарезанные луковицы и снова обжарила. Протертую морковку (2 шт.) добавила туда же. Продолжаю жарить. В конце солю, перчу, добавляю специи для плова, чеснок (5 долек). Высыпаю 3 стакана риса, заливаю 6-ю стаканами кипятка, не размешиваю. Томлю под крышкой минут 30. Рис готов, но жидкость вся не выкепает. Делаю меньше воды, рис не успевает свариться...

Обсуждение
eto u vas ne plov ,a shavlya poluchilas,sovetutyu morkov narezat solomkoy,posle togo kak eyo dobavite,srazu naleyte vodu,ne jarte morkov,povariv vse eto delo,dobavite ris,nujno lish budet razrihlyat ego nemnogo,no ni v koem sluchae chtobi on ne popal na dno,vse doljno bit sloyami myasoluk,morkov,ris,voda doljna vikepet pri otkritoy krishke,tolko lish posle etogo,ubaviv ogon zakrit krishku,i parit 30-35 min,poprobuyte,i obyazatelno poluchitsya.i eshe glavnoye eto priprava nazivaetsya zra,i kish mish beliy,ili jeltiy,pridaet vkus.
27.11.2002 00:33:19, di
Тут вот смотрите:

Купила рис узбекский на рынке. Кулинария

Купила рис узбекский на рынке за 100 руб. за кг.,специально для плова.Такой красноватый с напылением.Кто делал плов из такого риса?Как ведет себя в процессе варки?

Обсуждение
Сталик про этот рис писал на Кулинаре тысячу раз. Смотрите там. Сорт этой девзиры называется "дастар-сарык". Его нужно перебрать - обязательно!!!, промыть _очень_ тщательно в проточной воде до прозрачности "стоков", он, кстати, заметно изменится в процессе промывки, мойте аккуратно, что бы не поломать рисинки. Потом заливаете его тепловатой водой, добавляете чуть соли и даете набухать часов 4-5. Воду в плов наливаете как обычно, а вот масла надо больше чем обычно - на кило риса грамм 400, а не 300.
Прекрасно ведет. Если не ошибаюсь, судяпо описанию, девзира. Только как следует промойте - до прозрачности воды. Вся основная краснота должна сойти.

рис . Кулинария

Как сварить вкусный рис для гарнира? Спасибо.

Обсуждение
тайский рис вкусен сам по себе - и запах жасминовый, и вкус... стакан риса на 2 стакана воды, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, а потом на маааленьком огне под крышкой.
Сорри, но пропаренный рис любой - типичный анкл бенс, т.е. полная потеря вкуса, присущего данной еде и вообще кулинарное уродство.

Тщательно промойте рис, отварите в большом количестве воды, откиньте, промойте кипятком. Главное - не переварить. Лучше чуть обсушить на сковородке с маслом, приправить специями.

Ну почему у меня не получается плов ((. Кулинария

А больше похоже на рис.каша с мясом. И по рецепту пыталась, но не то.. и как сделать его желтенько-рыженьким? Куркума? И какую часть баранины лучше брать?

Обсуждение
На кашу похож - может воды много или сорт риса разваристый.
Не уверена, что делаю все на 100% правильно, но всегда в конце приготовления, когда вода уже выпарилась, протыкаю плов в нескольких местах деревянной палочкой прямо до самого дна казана, чтобы окончательно выпарилась вся жидкость, и обязательно выключив огонь, даю постоять под крышкой минут 10-15. Не всегда получается идеально рассыпчатый, но на кашу не похож.
Цвет вроде за счет куркумы, но могу ошибаться, поскольку я беру "сборную" приправу. Часть барана - лопатка однозначно.
вы лучше расскажите как делали. по какому-такому рецепту...
иначе понять ПОЧЕМУ он у вас не получается не представляется возможным...

Какой рис лучше брать для плова ???. Кулинария

Какой рис лучше брать для плова???

Обсуждение
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА СОВЕТЫ!!!Пошла в магазин - мне как раз на завтра надо :)))
Мистралевские очень хороши для плова, пробовала с их Янтарем делать( мне не очень-привкус есть спецфисский), Индикой, Жасминовый понравился просто в чистом виде без мяса и приправ-очень ароматный рис.

Специи к рису . Кулинария

Я готовлю рис пропаренный очень часто и добавляю к нему золотой кубик магги. Получается желтоватый цвет и приятный вкус. Но все эти кубики очень вредные же, но чем его заменить, я не знаю. Прбовала добавить карри, но вкус вроде бы не особо. Кто какие специи использует при приготовлении риса? спасибо

Обсуждение
Соевыи соус вроде традиционно...
А я пассирую на оливковом масле морковку кубиками и репчатый лук, до золотистого оттенка. И потом смешиваю с готовым рисом. Перчика немного, красного сладкого, крупного помола. И можно даже без соли. ))) Вкуууууууусно... ))) И быстро. Минут за 15 - готовый ужин.

Plov. Кулинария

Nauchite horoshiy plov gotoviti. I sdelala i on byl mokryi. Spasibo zaranee.

Обсуждение
А я делаю так (меня тоже узбеки научили). Продукты: Мясо около 1,5 кг (говядина), морковь 1,5 кг., лук 700гр,рис 2 кг (круглый), 1 ст. подс. масла.
Рис залить кипятком на 1 час. В это время: в казане раскалить масло (бросить кусочек черного хлеба, он должен обуглиться), кладем нарезанное мясо. Когда мясо обжарится, кладем лук (кольцами), он должен стать золотистого цвета, потом морковь (соломкой), заливаем водой (она должна чуть-чуть закрыть морковь), солим, кладем приправы (я кладу барбарис и зиру). Рис очень тщательно промываем холодной водой, чтобы из него вышла вся слизь. Кладем его в казан, заливаем кипятком. Вода должна закрыть рис на палец. Рис тоже можно посолить. Делаем в плове сквозные дырки, закрываем крышкой и убавляем огонь.
06.03.2002 12:36:40, Marusya
А я делаю так (узбеки научили): в казан наливаем растительное масло (не на донышке), кладем резаное мясо, немного тушим и обжариваем, затем добавляем лук, нарезаную длинными брусочками морковь (количество минимум 1:1 с рисом) и все это обжариваем. Да еще предварительно надо замочить рис в сильно соленой горячей воде примерно на 1-2 часа. Я беру рис отечественный, а длинный мне не нравиться ИМХО. Затем наливаю в казан воду 1:1 с рисом (строго сколько стаканов риса столько же воды) и когда вода закипит выкладываю рис, можно немного его промыть, чтобы не сильно соленый был и на сильный огонь, как только вода закипит, немного жду, чтобы сверху чуть-чуть выкипела, складываю рис горкой, делаю внутри дырку лопаткой до дна, закрываю крышкой и на мееееедленный огонь до готовности. Сейчас только делала и не удержалась- налопалась на ночь глядя, теперь перевариваю :))). Но все зависит еще и от риса, бывает попадется какой-то смешаный и получается половина сырого, а половина готового. Удачи!!! В первый раз может и не получится, но вы не расстраивайтесь.

Про рис для плова .. Кулинария

Товарищи, я обнаружила идеальный рис для плова - аборио. Из чего я плов только не готовила, как я только не извращалась, но с этим рисом он получился отменным по самой простой технологии.

Обсуждение
Зря не верят внизу. Мой муж тоже в последнее время только из арборио плов готовит. А он в этом деле мастер. Не знаю как, но каша-малаша не получается, а именно то, что надо.
А еще этот сорт он использует, когда делает роллы - идеально, лучше, чем японские сорта.
Секрета варки не знаю и не интересуюсь, но он, видимо, есть.
08.01.2013 22:06:58, Акелла
чудеса) главное, вас устраивает результат!

Вкусное из куриной грудки. Блог пользователя Maxim на 7я.ру

На Дюкане делала. Отбить - завернуть маленький соленый огурчик - запечь. Клала в форму из силикона как для хлеба-кирпичика, они там хорошо держатся. Кусочки до ширины формы отбивала. Без масла. 19.03.2015 12:38:30, Ярославна Я открыла для себя - как варить. Сто раз видела этот рецепт, но стремно было. Наконец попробовала - вкуснятина! Закипает вода, туда специи, соли, лука можно. И бросаешь по одной грудки свежие, ждешь пока закипит. Штук 5-6. Варишь после закипания последней 3 минуты...

Обсуждение
Ох, столько всего!!Возьму себе в закладки, если не возражаете!

Научите пожалуйста вкусно кургрудь готовить...

В чем мариновать, как запекать-варить-грилить... Хитрости. Спасибо. П.С.: и индейку тоже... *** Тема перенесена из блогов *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение
На Дюкане делала. Отбить - завернуть маленький соленый огурчик - запечь. Клала в форму из силикона как для хлеба-кирпичика, они там хорошо держатся. Кусочки до ширины формы отбивала. Без масла.
Я открыла для себя - как варить. Сто раз видела этот рецепт, но стремно было. Наконец попробовала - вкуснятина!
Закипает вода, туда специи, соли, лука можно. И бросаешь по одной грудки свежие, ждешь пока закипит. Штук 5-6. Варишь после закипания последней 3 минуты, закрываешь крышкой, выключаешь. Три часа они доходят в горячем бульоне. Не вынимать, до поедания. Очень нежные, сочные!!!
Специи положила в этот раз Камис для салата. Рекомендую!

Сеем, веем, посеваем, с Новым годом поздравляем!.

Сеем, веем, посеваем, с Новым годом поздравляем! Хоть и "старый" Новый Год - все равно добро несет! Мы желаем по старинке плодовитости - скотинке, Теплой будки - собачонку, блюдца молока - котенку, Горсть пшеницы - петушку, девку красную - дружку, Деток малых - папе с мамой, бабушке - внучаток малых! Сеем, веем, посеваем, с Новым годом поздравляем! Открывайте сундучок, доставайте пятачок! :))) В ночь с 13 на 14 января Россияне отмечают Старый Новый Год - праздник, непонятный для многих...

Обсуждение
картинка
Со Старым Новым годом! Жаль, уходят традиции в прошлое. Раньше к нам за вечер не одна группа посевальщиков заходила, а последние годы редкий случай, когда зайдут

Дюкан заново. Поехали...

Суфле куриное. на 0.5 кг куриного фарша 1 или 2 яйца, лук мелко нарезанный, иногда еще грибы туда нарезанные, соль, перец - все перемешиваю, если не лень взбиваю миксером. Перекладываю в формы, сверху посыпаю немного тертым сыром нежирным, и в духовке пеку до золотистиой корочки, минут 40 где-то на 175 C.

Обсуждение
Имбирно-мятная свежесть

Корень имбиря 3-4 см,
листья мяты,
палочка корицы,
сок половины лимона.

Режим имбирь тоненькими полосочками, кладём мяту и палочку корицы в термос и заливаем кипятком, добавляем сок лимона.
Сахзам даже не кладу и так вкусно. Кроме этого и очень полезно, да и улучшает обмен веществ. Приятного чаепития, кстати, холодным также вкусен.
1 вареное яйцо,
1 большая крабовая палочка или 2 маленькие,
пол баночки тунца в своем соку.

Яйцо и крабовую палочку мелко нарезаем кубиками, тунец разминаем вилкой. Солим,перчим по вкусу. Заправляем дюкановским майонезом.

О любви к жЫвотным, или Как не стоять у плиты.

Пришлось мне намедни вступить в клан людей современных, ценящих свое время и строго следующих всем новомодным веяниям. Ну так получилось, я не хотела, честно:) Я реликт, консервативное и абсолютно неподверженное ветрам перемен существо. Сам факт покупки мной мультиварки привел в ажитацию всех моих близких и не очень знакомых и вызвал целый шквал одобрительных и ехидных комментариев. Собственно, я не об этом хотела написать, а о любви... Одна из самых-самых ТОП менеджеров нашей компании...

Обсуждение
А где отчёт от использовании собственной мультиварки?:))
а давайте уже закроем тему мультиварок, а?! Волевым общим усилием.
Это ну просто краеугольный камень данной конфы. Быстрый и действенный розжиг, как ниже правильно написали. Не смешно уже.
Мне кажется, в архиве тем про мультиварки накоплено на несколько месяцев непрерывного чтения, высказался каждый участник ее имеющий и не имеющий, и не по одному разу.... . Человек ищущий и умеющий читать найдет все ответы на все вопросы в архиве. А вот как трындельная тема, мне кажется, мы уже перебрали с обсуждениями мультиварок. Вот, правда, уже подташнивает.
Лер, если бы не ты, я б тему и не открыла даже. Но твои темы читаю все. И ты туда же???? Ятяумаляю...

Рис в пакетиках. Блог пользователя ПоЛе на 7я.ру

За последний месяц я двум семьям, можно сказать, открыла глаза на обычный гарнир - рис, который варится в пакетиках. В обеих семьях главный гарнир - картофель в разных вариациях, а тут я со своими пакетиками... Сама-то я рис в пакетиках варю регулярно, раз в неделю уж точно и для меня это самый простой и весьма вкусный гарнир, который подходит ко всему. Именно в пакетиках я его варю уже много лет, как только он появился в магазинах. А оказывается, что некоторые даже и не подозревают о его...

Обсуждение
Не люблю в пакетиках. Мне кажется там какой то невкусный рис. Мультиварка - моя помощница. В ней и рис, и гречка получаются очень вкусные. А вообще я последнее время на ризотто перешла. Делала морковное и свекольное, ну очень вкусно!
а рецептик?

SOS - срочно нужен рецепт плова . Кулинария

Мама моя делает очень вкусный плов, срочно нужно, но никак не могу до нее дозвониться. Там что-то вроде - заливаешь оливковое масло, туда мясо на какое-то время, а потом сверху кладешь слоями лук, морковь, рис, тыкаешь во все это полные головки чеснока - и тушишь не перемешивая до готовки. Но не помню деталей - пропорции, в какой очередности класть, сколько тушить, с крышкой или без и т.д. Может, кто знает такой рецепт? (Искала рецепты в онлайн, но там по-другому, когда ингредиенты кладешь...

Обсуждение
Добрый день Petra! позвольте предложить Вам наш национальный рецепт плова.Очень любимый в нашей семье и этот рецепт переходит из поколение в поколение!По национальности мы казахи (из Средней Азии-Республики Казахстан). Настоящий плов готовится в чугунке. Т.Е. не пригораемый казанчик-чугунок. Основная фишка в нем! для традиционного плова используют свежее мясо молодого барашка .Порезать ломтиками и порубить молодые и сочные косточки с филе (размером 5х6см 500-700гр)и потушить в разогретом хлопковом масле (так готовили наши предки в оригинале), но теперь можно использовать хорошее подсолнечное масло или уже по современному использовать оливковое масло (но вкус плова будет уже не оригинальным).Огонь должен быть средним.Кол-во масла должно покрывать мясо до половины.Мясо нужно помешивать до обжаривания красного поджаристого вида и при этом добавить 50 гр кипяченной теплой воды при этом посолить и поперчить черным душистым перцем. Вода лучше впитает равномерно мясо солью и перцем.И дать возможность проварить мясо в воде и выпарить всю воду за 10-15 мин при закрытой крышке казана-чугунка.Заранее приготовьте соломкой наструганную морковь.объем каждой соломки моркови должен быть крепким 5-6 мм и длинным до 5-6см Такой объем дает лучший морковный вкус на мясо и на рис.Порезанную морковь соломкой и порезанную крупную головку репчатого лука средними кольцами засыпать мягко обжаренное и сочное мясо, в котором уже вода должна быть выпарена.Помешать и потушить 10 -15 мин не дать пригореть и не дать пережарить.Заранее промойте белый твердый рис 300 гр, который будет откинут на дуршлаг после промывки и засыпайте в чугунок верхним слоем покрыв всю поверхность посоленного и перченного мяса-риса-лука.Уменьшить огонь до уровня ниже среднего,не размешивать засыпанный рис с нижним слоем мясо-моркови-лука. аккуратно залить кипяченной слегка теплой водой 600гр. Вторая фишка-пропорция риса и воды!Рис способен увеличиться в 2раза благодаря витыванию в себя двойной объем воды(четкая пропорция на 300гр риса нужно 600гр воды).Добавить сухую приправу для плова из ароматного сухого барбариса и чуть добавить соли. Т.к. рис поглащает в себя первую партию соли, которую вы добавляли в мясо на 1 этапе.Пожалуйста помните что готовый рис удвоится в своем размере и у Вас должно оставаться еще место до края чугунка.Третья фишка в том что нужно плотно закрыть крышку и на тихом огне выпарить-сварить рис на 20-30 мин. Лучше если крышка будет прозрачной. Чтобы видеть выпарилась ли вода вся. Т.к. каждое открытие крышки делает рис кашей, а оригинальный плов должен быть с рассыпчатым рисом.Очередная фишка в том что когда вода будет выпарена и рис будет сухой и белый,то нужно 3-4 очищенные дольки свежего чеснока воткнуть в рис на 1-2 см вглубь и накрыть белой сухой чистой х\б салфеткой всю поверхность чугунка не оставляя отверстий и плотно прижать стеклянной крышкой на 5-7 мин.Салфетка впитает в себя оставшуюся влагу.Это также очередная фишка для получения эффекта расспычатого риса "рисинка к рисинке". Потому что настоящий плов это не каша.Плов является праздничным блюдом у которого есть огромное количество рецептов! Размешивать можно будет только перед подачей к столу. Плов украсить мелко резанной зеленью(укроп-петрушка)и тонкими кольцами репчатого лука. У вас должно получиться в идеале:крупные сочные кусочки обжаристого молодого барашка(ягненка)с белым рассыпчатым рисом пропитанный ароматом лука-моркови-перца-чеснока-свежей зелени-свежых колец репчатого лука.Приятного аппетита!!!!
31.07.2009 23:01:49

мультя ЛЛ от Тиллотама и... Панас.

Вообщем история такая есть у меня мультиварка Панасоник с момента появления их в Москве (они в то время еще только в Эльдорадо продавались) то что она мне помогает это не сказать ничего, я с ней не расстаюсь но кастрюлька уже никакая стала :( надо покупать новую так вот - к чему я все это - очень долго смотрю на Юлины мульти-скороварки и после появления новинки с режимом холодец была готова взять и купить НО не купила т.к. останавливал момент - а надо ли оно мне... у меня ведь ПАНАС...

Обсуждение
девочки у меня вот только вопрос есть - видела новые кастрюли у Юли появились - керамические - чем они лучше - объясните?

Курица в Мульте на скорую руку)))

Добрый день, девочки!!!) Не знаю, как у вас, но у меня бывают дни (частенько), когда приходишь с работы, а ужин-то еще вчера закончился, а кормить нужно) Быстренько куплены были ножки куриные. Пришли домой, в первую очередь поставила воду под макароны. Промыла ножки, быстро засыпала приправками (у меня под рукой была петрушка сушеная, перец, соль и (совсем уже после работы, видимо) приправа Магги "куриный бульон", который в гранулах, на фото видно)))) Тут же заложила все в чашу Мультяшки...

Обсуждение
Класс! Так аппетитно выглядит. Даже есть захотелось.
А я и макароны в мульте варю))) На режиме "Курица" ,супер получается !!!

Овощное рагу в Мультяшке

Доброго дня, дорогие девочки!!!) Давненько ничего нового не делала, да и лето, готовить не для кого (кто на дачах, кто на отдыхах, а для себя... я и травку пожую) Лето пришло, почти уже уходит( А с ним и пришли свежие овощи, вкусные и столь полезные) И решила я на скорую руку сварганить свое любимое овощное рагу) Мои овощи, мое рагу: Кабачки, баклажаны, морковка, перец, помидоры, лук, чеснок, укроп, петрушка (не было в этот раз ее у меня), соль, кубик говяжьего бульона (можно и куриного, у...

Обсуждение
Супер мнямка получилась!!))
Спасибо за ценный опыт! Я также прошлась по этим ошибочкам :))
А нет ли информации на каких температурах работает каждый режим, вроде кто-то намекал, что есть такое.
Например я заметила, что если сразу спустить пар и открыть крышку после режима суп - там все кипит со страшной силой :((

Сравнительный тест-драйв мультиварок Панасоник...

От всей души благодарю Юлю-Тиллотаму за возможность протестировать мультиварку-скороварку ЛЛ и сравнить её с хвалёным Панасоником. Хочу отметить, что это старая модель ЛЛ, в которой нет режима выпечка, холодец, а так же возможности менять время приготовления на стандартной программе. Во время опытов никто не пострадал. :)) 1. Сравнительный анализ. Вот они, эти волшебные горшочки. Размеры практически одинаковы, но ЛЛ гораздо тяжелее П. Панасоник. Крышка не снимается. ЛЛ. Крышка и резинка...

Обсуждение
Я уже год как счастливая обладательница ЛЛ. Но вот с выпечкой что-то не пробовала. У меня два вопроса: 1. Как бисквит оттуда доставать? Я один раз делала запеканку... и доставать её было неудобно. 2. А почему вы 2 раза ставите на режим каша (или 3)? Ведь можно таймером выставить нужное время приготовления. Или подгореть может?
вот еще сравнение - кому интересно и не читали [ссылка-1]

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

26.03.2017 20:10:12

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!