В разговоре о сгущенке мелькнуло слово "Муравейник" и сразу захотелось приготовить, но не знаю рецепта.Поделитесь, кто знает хорошим рецептом, плиз
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"Муравейник"
09.06.2001 13:47:59, Жужа18 комментариев
Я однажды делала по такому рецепту:
200 г маргарина растопить, смешать с 0,5 стак. сметаны, 0,5 ч.лож. уксуса и 4 стак. муки. Массу пропустить через мясорубку и разложить равномерно на смазанный маргарином противень. Испечь не подрумянивая.
Смешать 1 банку сгущеного молока с 200 г сливочного масла, а затем с испеченной массой, хорошо перемешивая руками. Выложить на блюдо и придать форму муравейника. Сверху посыпать тертым шоколадом.
(Но лично мне не понравилось :)) Поэтому больше не делала :)) Однако, как известно, на вкус и цвет...) 09.06.2001 15:36:11, Ярослава М.
Состав теста и склейка не слишком важны - кому что нравится. Надо именно поделить тесто на 3-4 части, заморозить (на полчасика в морозилку), а потом натереть каждый кусочек на крупной терке на лист, покрытый бумагой для выпечки. Значит, три листа выпекаем, до легкого подрумянивания, немного ворошим во время выпекания. И совсем не однородно получится, а комочками. Это немного хлопотно, зато результат. (А через мясорубку лучше печенье "Кучки" :-) выпекать.) Это коронный тортик моей свекрови, ей за него даже премию выписывали на работе. :-) 09.06.2001 20:33:40, Мери Поппинс
200 г маргарина растопить, смешать с 0,5 стак. сметаны, 0,5 ч.лож. уксуса и 4 стак. муки. Массу пропустить через мясорубку и разложить равномерно на смазанный маргарином противень. Испечь не подрумянивая.
Смешать 1 банку сгущеного молока с 200 г сливочного масла, а затем с испеченной массой, хорошо перемешивая руками. Выложить на блюдо и придать форму муравейника. Сверху посыпать тертым шоколадом.
(Но лично мне не понравилось :)) Поэтому больше не делала :)) Однако, как известно, на вкус и цвет...) 09.06.2001 15:36:11, Ярослава М.
Ярослава, я очень люблю этот торт и всегда делаю, но у меня рецепт без сметаны и уксуса. Стакан сахара, 1 яйцо, 1/2 ч.л. соды, 200 гр. маргарина и 3 стакана муки (для вкуса и цвета лично я кладу еще столовую ложку какао). Делю тесто на "котлетки" и держу в холодильнике пару часов - тесто должно не замерзнуть, а только отвердеть, чтобы хорошо пропускалось через мясорубку. Пеку я как раз до хорошего подрумянивания, часто помешивая длинной вилкой, чтобы частицы теста меньше склеивались. Для крема я варю банку сгущенки и взбиваю ее миксером с 150 гр. сливочного масла, но можно и не варить - тоже вкусно. А вот смешивать тесто с кремом руками я бы не стала - будет клейко, липко, сладко и противно! :)) Я просто сбиваю крем в очень большой кастрюле, а потом туда же высыпаю выпеченные кусочки теста и перемешиваю большой ложкой. Сверху посыпаю тертым шоколадом и иногда еще кусочками печенья или кондитерской посыпкой - особенно хорошо выглядят маленькие шоколадные "червячки". Попробуйте - может быть. в таком варианте вам торт больше понравится? :))
13.06.2001 16:04:30, O"Merry
Что точно, то точно - липко и противно :)) Может, потому и не понравилось :))
Спасибо за рецепт. Может, и решусь когда-нибудь повторить :)) 13.06.2001 16:27:08, Ярослава М.
Спасибо за рецепт. Может, и решусь когда-нибудь повторить :)) 13.06.2001 16:27:08, Ярослава М.
А у меня нету традиционной мясорубки(процессор только).Вот все хочу муравейник сделать,а как без мясорубки- не знаю:(( Есть ли какой-нить способ? Можно ли тесто заморозить,а потом на терке потереть? И запечь? Нудно,конечно..
09.06.2001 16:39:30, BelKa
Нет, на терке совсем не так получается. Крупкой. Будет нечто однородное. А из мясорубки - длинненькими "червячками". Они потом во все стороны торчат.
09.06.2001 17:07:06, Ярослава М.
Состав теста и склейка не слишком важны - кому что нравится. Надо именно поделить тесто на 3-4 части, заморозить (на полчасика в морозилку), а потом натереть каждый кусочек на крупной терке на лист, покрытый бумагой для выпечки. Значит, три листа выпекаем, до легкого подрумянивания, немного ворошим во время выпекания. И совсем не однородно получится, а комочками. Это немного хлопотно, зато результат. (А через мясорубку лучше печенье "Кучки" :-) выпекать.) Это коронный тортик моей свекрови, ей за него даже премию выписывали на работе. :-) 09.06.2001 20:33:40, Мери Поппинс
А как получится не однородно? Если еще в сыром виде склеивать вместе по несколько? Я сказала про однородность, имея виду, что мелкие частички равномерно перемешаны с кремом, получается как бы единая крупичатая каша, а когда "червячки", то они выпирают отовсюду.
Печенье "Кучки" - это примерно то же самое, что и "Лапша"? Когда песочное тесто прокручивается через мясорубку и горстками выпекается? А тортик "Кучки" - это как? Расскажете? :)) 09.06.2001 21:11:55, Ярослава М.
Печенье "Кучки" - это примерно то же самое, что и "Лапша"? Когда песочное тесто прокручивается через мясорубку и горстками выпекается? А тортик "Кучки" - это как? Расскажете? :)) 09.06.2001 21:11:55, Ярослава М.
Мне больше нравится из мясорубки печенье с майонезом через специальные формочки (маски) вытягмвать.
10.06.2001 18:09:59, Ленка
Тортика Кучки нет, только печенье, так как Вы и описали -через мясорубку и на лист. Из настоящего муравейника (в лесу)ничего не торчит. :-) Частички, о которых я писала, довольно крупненькие - зависит от терки. И можно лепить потом не только муравейник, но и зверушек.
10.06.2001 17:08:08, Мери Поппинс
10.06.2001 17:08:08, Мери Поппинс
:)) Может, лучше раскатать много-много тоненьких валиков и порезать на кусочки? Но это же очень муторно! Наверное, проще у кого-нибудь мясорубку одолжить на пару дней :)) Могу, кстати :))
09.06.2001 18:24:12, Ярослава М.
Договорились:)) Мясорубка за тобой:)) Расплачиваться буду "муравейником":))
13.06.2001 11:30:00, BelKa
Не надо расплачиваться, я сладкое не люблю :))
А мясорубку серьезно могу дать. Тем более, что нам с тобой недалеко, насколько я понимаю. Вот выздоровлю и свистну по почте :)) 13.06.2001 11:54:55, Ярослава М.
А мясорубку серьезно могу дать. Тем более, что нам с тобой недалеко, насколько я понимаю. Вот выздоровлю и свистну по почте :)) 13.06.2001 11:54:55, Ярослава М.
Это уже "Чак-чак" получится. Кстати, если правильно сделать - очень вкусно.
09.06.2001 20:34:41, Мери Поппинс
Да, смедом, это другое. Я имела в виду, что тесто режется похоже.
10.06.2001 17:08:48, Мери Поппинс
В татарском магазине в Москве чак-чаком называлось именно тонкие "колбаски", перемешанные с медом.
10.06.2001 18:11:21, Ленка
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?