Раздел: Горячие блюда

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Niuta

Как готовить харчо?

как правильно сделать харчо в наших условиях?
спасибо.
12.01.2005 14:38:22,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если убрать слова старика Похлебкина про "дзрохис харци харшот" и прочие выдумки его, что харчо де варят только из говядины (из говядины, скорее всего, получается самый вкусный харчо, но варят его и на других бульонах, а харчо обозначает "похлебка с рисом"), забыть про кукурзную муку (дурной тон) и остановиться либо на грецких орехах либо на рисе, это уж на ваш вкус), т.к. и то и то обычно вместе не кладут, то тут вот будет вполне правильный харчо

13.01.2005 23:03:52, Димитрий
Мое тебе глубокое "фи" :)) Зачем накормил Сталика креветками? Он потом мои почти и не ел :) 14.01.2005 19:37:36, AleXXX
Я ж не знал! И потом, у меня не было времени на солянку!!!! 17.01.2005 16:06:32, Димитрий
Ну да... А чем еще могут накормить два русских одного узбека? Ессно, креветками :))) 17.01.2005 20:38:31, AleXXX
Emerald
Не знаю, правильно или нет, я делаю так: 12.01.2005 23:44:59, Emerald
На харчо это отдаленно похоже :)) 13.01.2005 22:54:23, Димитрий
Emerald
Но все равно вкусно :) 14.01.2005 01:07:48, Emerald
Ленаська
Была такая классная штука "Магги СУПОВАРКА для Харчо" - с ней можно бульон варить из любого мяса, туда же рис (и кто хочет картошки) - получается ОБЪЕДЕНЬЕ. НО уже пару месяцев НИГДЕ не могу найти именно для ХАРЧО, для других супов - валом, а этого нет :(((. Может кто знает где взять????????? я бы ящик купила. 12.01.2005 19:59:23, Ленаська
Anykey
Не буду спорить со знатоками, утверждающими, что "настаящий грузинский харчо" варят из говядины. Очень может быть...
Но в России под харчо обычно понимают оранжевый такой остренький, душистый бараний супчик с рисом :)
И вот чтобы его получить, я бы варила грудинку баранины.
Когда бульон сварится, мясо бы отделила от костей и запхала назад в бульон, посолила.
На НУТРЯНОМ ЖИРЕ барашка пассеровала бы МНОГО репчатого лука (много - как капусты в борще). В конце пассеровки туда же на пару минут томатной пасты (или соуса, типа Краснодарского).
Пассеровку в бульон. Туда же - красный перец, давленый чеснок (немало), уксус (осторожно - по вкусу!). Покипятить минут 5 и настояться под крышкой.
Рис я варю отдельно и кладу прямо в тарелку с супом, а то в супе он размокает.
Зелень какая есть (зеленый лук, кинза, укроп, петрушка, базилик....) тоже в тарелку.
12.01.2005 18:44:20, Anykey
Если убрать рис, а томатную пасту заменить на момиюоры и потушить их с пассерованным луком, получится грузинский суп "бозартма". А харчо все же подкисляют не потмидорами - тклапи, алычой или ткемали (что есть). 13.01.2005 22:56:23, Димитрий
ЕЕ
А что такое момиюоры и тклапи? 14.01.2005 07:15:37, ЕЕ
Nessie
А мне нравится с коричневым рисом :-)) 13.01.2005 19:51:46, Nessie
ЕЕ
Ольга! Я нашла для себя выход с рисом. Если брать рис, на пачке которого значится "пропаренный", то от не разваривается и при неоднократных разогреваниях. 13.01.2005 08:16:42, ЕЕ
ЕЕ
Как раз только что съели...

Берёте баранину, срезаете с костей всё, что можно потушить, а оставшиеся кости (желательно не так уж подчистую обрезанные) варите.
Потом режете соломкой бАААльшую морковь и пару крупных луковиц и обжариваете на жире, снятом с бульона. Я обычно бульон варю вчера, тогда сегодня с него можно снять застывший жирок. Или используйте для обжарки подс. масло. Хорошо, если есть коренья -(корень сельдерея или пертрушки). Но нет - и не надо.
Добавьте в обжарку томат-пасту, соль/перец черный и душистый (если дети не предполагаются, то немного красного перца тоже). В обжарку можно добавить и 1 ст. ложку смеси специй для харчо, свежемолотых, купленных на рынке, или из пакетика.

Потом это всё в бульон и туда же риса, лучше пропаренного, чтобы не получилась рисовая каша.
ВСЁ.
12.01.2005 15:46:25, ЕЕ
Ossa
А я еще немного прожаренный чеснок добавляю. 12.01.2005 18:23:02, Ossa
ЕЕ
Чеснок - это обязательно, если не предполагается есть в обеденный перерыв.
Мы все его (чеснок) нежно любим, но, увы, увы. Не часто доводится себя им побаловать :((
13.01.2005 08:18:51, ЕЕ
zaraza
это харчо?? откуда такой рецепт?? 12.01.2005 16:30:57, zaraza
ЕЕ
От меня :)) 13.01.2005 08:17:05, ЕЕ
zaraza
вопрос был: "как правильно сделать харчо в наших условиях?"
я не умаляю достоинств Вашего рецепта, но Ваш суп с харчо не имеет ничего общего, единственное пересечение это наличие риса -), и то пропареный рис по вкусу не имеет ничего общего с нормальным (непропаренным).
все равно если бы Вы на вопрос про правильное харчо рассказали бы рецепт рассольника, например.
мне это напомнило, опубликованный здесь рецепт под названием "настоящий узбекский плов" в который рекомендовали свинину класть -))
существует масса вариаций и интерпретаций, я очень редко готовлю в точности по рецепту, но зачем называть плов со свининой "настоящим узбекским пловом" или суп из баранины, риса и томата "харчо"?
з.ы. а без пропаренного риса можно обойтись, положив обычный длиннозерный рис, предварительно промытый в холодной воде до абсолютной прозрачности воды (несколько раз меняя воду).
13.01.2005 11:36:20, zaraza
ЕЕ
Знаете, я не претендую на подлинность рецепта. Я вообще ничего общего ни со Средней Азией, ни с Кавказом не имею, увы. Но там бывала, нац. кухней интересовалась. И то, что у меня получилось (то, что я описала) весьма приближенно по вкусу к тому харчо, что я там пробовала.

На основании этого я и ответила на вопрос в котором никто и не запрашивал "настоящее" харчо, а спрашивалось, как сделать в НАШИХ условиях. Я уточнила до "в настоящее время", т.е. зимой, и написала. Никто вам не запрещает давать тут свои рецепты.

Что же касается выборки рецептов "для себя", то я буду брать подробный и осложнённый деталями рецепт только в некоторых очень редких случаях.
И знаете, почему?

Глубокое ИМХО, что мне не приготовить настоящее харчо, хоть я 2 дня с кухни не вылезу, а перед этим 2 дня убью на поиски всех нужных специй. Просто по той же причине, по которой узбеку не дано ни при каких условиях приготовить такой борщ, который я готовлю абсолютно не озабачиваясь рецептом.

Но я (и он тоже конечно) вполне может приготовить то, что моей семьёй и друзьями, также не кавказцами, будет принято и съедено "на ура" именно как харчо (борщ -применительно к узбеку).

И именно поэтому я, готовя плов, предпочту тот самый рецепт "из свинины", потому что он прост, короток, и автор явно не раз по нему готовил и доволен результатом.

Что касается "длинного" и пропаренного риса, то я уверяю вас, никаких гарантий с непропаренным рисом - нет. Что его сначала промывать и неоднократно - это я всегда и с любым рисом делаю. А вот как он поведёт себя дальше - непредсказуемо. Я ни раз прокалывалась с ним.
13.01.2005 15:22:41, ЕЕ
zaraza
напрасно обижаетесь -)
и напрасно позиционируете свой суп как "харчо".
ничего общего -) и дело не в специях -)

<На основании этого я и ответила на вопрос в котором никто и не запрашивал "настоящее" харчо, а спрашивалось, как сделать в НАШИХ условиях.> (ц)
а спрашивали как раз о том "как сделать ПРАВИЛЬНОЕ харчо в наших условия". -)
13.01.2005 15:33:37, zaraza
ЕЕ
Честное слово, и не думала обижаться, и с удовольствием посмотрю ваш рецепт, и возбму из него что-нить, если "зацепит" 13.01.2005 20:28:49, ЕЕ
Татьяна и Лиза
Ну скажи же наконец, рецепт ПРАВИЛЬНОГО харчо.... сколько можня тянуть кота в бульон??? 13.01.2005 19:04:58, Татьяна и Лиза
zaraza
говяжья грудинка, нарубленная кусочками (или баранина),
рис (предварительно промытый и замоченный),
лук,
ткемали,
толченый чеснок,
хмели-сунели,
кинза.
это если в общих чертах -)
никакой морковки! никакого ПРОПАРЕННОГО риса! (это вообще не рис, на мой взгляд, все равно что вместо мяса сою класть)
14.01.2005 10:23:15, zaraza
Татьяна и Лиза
Надеюсь, ЕЕ теперь будет знать как надо делать :-) 14.01.2005 21:31:30, Татьяна и Лиза
ЕЕ
Угу :)) 15.01.2005 10:56:31, ЕЕ
Я тебе пришлю, если хочешь, только сегодня делала. Кратко. Все же говядина грудинка, круглый рис, ткемали, лук, морковь (на любителя), кинза, орехи, чеснок, специи. Рецепт из Похлебкина и Бориса Бурды :) Вкусный. 13.01.2005 23:10:23, Танча
Татьяна и Лиза
Спасибо :-)
не надо.
14.01.2005 06:45:29, Татьяна и Лиза


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!