Раздел: Выпечка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

candle

Курник (выведанный под пытками рецепт)

Даже не думала, что рецепт фирменного бабушкиного курника мне придется добывать практически пытками! До физической расправы дело, к счастью, не дошло, но нервов она мне помотала достатошно. :))))))))))) Женщина деревенская, всю жизнь готовила "на глазок" и моя просьба описать процесс просто поставила ее в столбняк дней на несколько. Взяла тайм-аут на раздумья. Вот что поведала в результате (тапками чур не кидать, ежели что не так):
Пропорции даются на большую чугунную сковороду.
1 стакан кефира или простокваши
2 ст.ложки сметаны
2 ст.ложки майонеза
100 гр. сливочного масла
соль, сахар (чуть-чуть), сода
Муки сколько возьмет до состояния прохового (от этого слова я просто выпала в осадок. ;) Для тех, кто также не знает значения сего понятия, перевожу - Тесто должно быть мягким, не пельменным). Укутываем в теплое место на часок-другой.
Дальше все просто. Половину теста раскатываем и укладываем в сковороду, смазанную маслом. Сверху пластаем картошку, мясо, лук полукольцами. Посолить, поперчить, если мясо - свинское, то еще лаврушечки вкусно кинуть туда пару листиков. Если мясо очень постное, то разбросать мелко-порубленное сливочное масло. Накрываем второй пышкой, в середине делаем дырку, выливаем туда 1/3 стакана воды. Края защипываем как у вареников. Выпекаем примерно час. Если корочка верхняя темнеет сильно, то фольгой ее прикрыть, родимую. И обязательно укутать курник, после изъятия из духовки. Весчь получается просто обалденная. Ужин полноценный! :))) Если кто приготовит по этому рецепту, сообщите результат, пжалста.
17.10.2006 13:36:43,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
рецепт моей мамы она пекла курник из дрожжевого теста 1слой начинки-вареный рис.2 слой жареные мосолочки свинины с луком и чуть-чуть мясного бульона 12.10.2017 19:01:41, Валентина З
eka
этот пирог моя бабушка называла паштетным. очень его лублу
Если сначала дадите зарумяниться, а потом в дырку нальете кипяток или бульон, то будет балиш. Правда для балиша тесто скорее песочное подойдет
18.10.2006 00:15:16, eka
А у меня другой рецепт курника есть, тоже очень вкусный. Тесто нежное и не сложно готовить.
ТЕСТО: 400г маргарина,4 стакана муки,1стакан воды, 2ч.ложки сахара,1 ч. ложка соли.
НАЧИНКА:курица(можно филе, а можно и обрезать мясо с курицы),лук,картошка.
ПРГОТОВЛЕНИЕ:маргарин и муку посечь, вода,соль,сахар перемешать и влить в смесь муки и маргарина.
Все тщательно вымесить и в холодильник на 4 часа. Затем тесто раскатать, на сковородку,начинка,маргарин, и
сверху тесто, прорези сверху.В духовку на 1,5-2часа. Получается -хи-хи-большая чугунная сковорода
17.10.2006 19:28:59, Omide
А если такой пирог сделать с рыбой? Как вы думаете, будет съедобно? Помню у меня бабушка делала рыбники со стерлядью или с судаком... Только она туда клала еще такую крупу - называлась она САГО. Щас такой уже нет.
17.10.2006 14:57:46, dmitryvv
Ольга-13
Делаем с рыбой. Тока тесто дрожжевое, но особой разницы не вижу. Как раз собираюсь на этот раз испробовать курник с тестом из этого вот "бабушкиного рецепта".
Рыбу хорошо бы жирненькую, типа зубатки, палтуса,вот кстати про морской язык подумала...
Рыбу толстенькими ломтиками (примерно полтора см), уложить, посолить, поперчить. Перец горошком, лаврушечка, лучок тонкими полукольцами.
Ну и все.
17.10.2006 15:39:45, Ольга-13
А в рецепте разве не дрожжевое? Я думал дрожжи там должны быть по умолчанию :) 17.10.2006 15:45:22, dmitryvv
Ольга-13
Там кефир и сода. Читайте! 17.10.2006 15:49:17, Ольга-13
Ага, понял :) 17.10.2006 15:50:14, dmitryvv
Ольга-13
А, ну да, забыла уточнить - там тока рыба. Картошку не кладем.
Да мы и в курник ничего другого не кладем, тока курицу крупными кусьями.
17.10.2006 15:43:49, Ольга-13
В пирог картошку, конечно, не надо. Я про крупу "саго" говорил, она из картошки делалась. 17.10.2006 15:46:47, dmitryvv
Ольга-13
Да? А я и не знала.
Знаю, что вязига из осетрового хребта, штоль...
17.10.2006 15:50:41, Ольга-13
Саго (малайск. sagu), крупа из крахмала. Натуральное саго вырабатывают из крахмала, получаемого из сердцевины стволов некоторых видов пальм (саговые пальмы), или из корней маниока. Искусственное саго получают из картофельного, кукурузного и других сортов крахмала. Крупинкам сырого крахмала придают шарообразную форму, запаривают при высокой температуре для клейстеризации поверхности и сушат. Саго используется для приготовления каш, начинки в пирогах и т.п.Общий словарь

ВЯЗИГА Вязига - очищенная спинная струна, извлеченная из хрящевого позвоночника красной рыбы, Вязигу освобождают от внутреннего содержимого (так называемого скрипа), сушат на воздухе, вяжут в плетеные пучки и в таком виде выпускают в продажу. Вязига содержит до 40% клеевых веществ. Издавна славятся пироги с вязигой, растегаи и кулебяка с вязигой.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

17.10.2006 15:57:04, dmitryvv
candle
Ежели честно, то я плохо воспринимаю сочетание рыба-картошка. Наверное с рисом можно сделать. 17.10.2006 15:39:35, candle
А что, рыба с картошкой хорошо, по-моему :) Саго немного было - реденький слой этих зернышек. 17.10.2006 15:43:40, dmitryvv
JULIA_JULIA
А курицу сырую или отваренную или зажаренную??? Большими кусками или мелкими? Просветите, пожалуйста.

А я вот думала, что Курник - это пирожок маленький с курицей, который всегда в Кремлёвском дворце в буфете продавался... Дорогущий и вкуснючий.
17.10.2006 14:11:37, JULIA_JULIA
candle
Куру сырую, мясо тож.
Я тоже удивилась, когда увидела в продаже курники типа пирожков... У нас в деревне это всегда был один пирог на всю семью.
17.10.2006 14:24:40, candle
JULIA_JULIA
Спасибо! А куриное мясо какими кусками резать большими или маленькими? И лучше брать какую часть курицы? 17.10.2006 14:29:22, JULIA_JULIA
candle
Ноги и грудку. Мы рубили обычно топориком прям с костями, но это на любителя. Куски где-то с половину спичечного коробка. Можно мясо обрубить с ножек и грудку пошинковать. 17.10.2006 15:35:34, candle
А у нас сегодня пловчик 18.10.2006 12:47:36, Tanya25
Маленький курник - это вряд ли :) все-таки старинный русский парадный пирог :) 17.10.2006 14:18:28, Симамото
Французский бульдог
А разве там не курица должна быть? Курник же...:))) 17.10.2006 14:05:23, Французский бульдог
candle
У нас курником он назывался не по этому... Не помню, ежели честно, от какого слова. Но не от "куры" точно. :)))) Со свинкой тоже скусно. 17.10.2006 14:10:00, candle
старинный рецепт? 17.10.2006 13:40:54, Симамото
candle
Ну, бабушкина бабушка всегда так делала курник... Без майонеза, ессно. :) И в печке. :) Но бабушка утверждает, что вкус тот же. 17.10.2006 13:44:42, candle
вот майонез-то меня и удивил - в старом рецепте :) 17.10.2006 13:45:43, Симамото
Firs
А фольга? 17.10.2006 13:48:12, Firs
candle
А фольга - это пережитки духовки. :) Помнится она всегда крышкой его в конце накрывала. А в печке и того не надо. Но готовить-то хотца сейчас... 17.10.2006 13:51:03, candle
до нее я не дочитала :) 17.10.2006 13:49:28, Симамото


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!