Как погасить соду лимонной кислотой

про соду . Кулинария

Объясните. В рецепты часто добавляют соду для вспучивания, пузырчатости. Для гашения либо добавляют кислоту/уксус, либо кисломолочный продукт в рецепте. Но у меня есть рецепт медовика, в котором сода гасится кипятком, и ведь гасится.. не понимаю я этого с химической точки зрения... а в печенье и блины вообще негашеную соду добавляют, и ведь действует.

Обсуждение
гасится кипятком нормально
12.03.2005 17:47:34, Татси
я слышала, что мед гасит соду

а вот и я! проставляюсь!. Планирование беременности

ураа! я теперь законная супруга своего любимого котенка! в связи с этим разрешите проставиться: чай-кофе, торт свадебный - обалденно вкусный! спиртное будет ближе к вечеру - никому не расходиться!

Обсуждение
Поздравляю! Любви!!!
Поздравляем!!!!! гооооорько опять-)

ответьте, плиз, на банальный вопрос. Кулинария

Разрыхлитель-это...

Обсуждение
сода+лимонная кислота в пропорции 1:1
вещество, придающее тесту рыхлость :-) Либо дрожжи(выделяют в тесто пузырьки газа), либо заменитель сода+уксус, сода+кислая среда...
При выпечке в тесте образуются пузырьки, это делает тесто не кирпич-кирпичом, а пузырчатым, надутым :-)

гасить или не гасить - вот в чем вопрос. Кулинария

Подскажите, знающие люди, почему в одних рецептах написано гасить соду, а в др. прямо акцентируют внимание, что гасить не нужно? В чем разница? Проведите ликбез, а то я в химии никак...

Обсуждение
Я всегда гашу кислотой. Опытным путем выяснено, что лучше гасить, чем не гасить, и гасить лучше кислотой, а не кипятком.

Мамам девочек! Срочно! Вопрос!. Ребенок от 1 до 3

Добрый день всем! Моя красота сегодня выдала вот что. Хотела на дневной сон одеть ей памперс. А она говорит - больно! Снимает памперс, трогает писю и говорит - больно! Я посмотрела - ничего, ни красного, все нормально. Помазала маслом на всякий случай. Памперс сняли - все отлично. Спрашиваю - болит пися? Отвечает, что нет. Простите за такие подробности. Просто я теперь вот сижу и думаю - может ли быть что ей там больно без всяких видимых признаков? Или она это придумывает, чтобы памперс не...

Обсуждение
мне кажется, что ты все правильно сделала, одела обычные трусы, может, дочке просто-напросто подгузы надоели, а так, понаблюдай
у моей вообще слово "больно" обозначает еще и "некомфортно, неудобно":) Была волна, прям постоянно ей было все "больно" - колготки себе одевает, не получается, так она мне "Мам, не могу, агОтки одеть, бОна":))) Просто начала озвучивать свои ощущения, имхо. Так что если ничего особенного нет (понаблюдай за писей, конечно), не принимай ее слова так всерьез, что прям БОЛЬНО) Может, натерло чуток, может, вообще, памперс раздражать начал (у нас этот аспект тоже присутствует:)

Простой универсальный пирог.

Изначально с капустой и прекрасен тем, что капуста кладётся в пирог без доп. обработки. Вообще же можно делать любую начинку, например, грибы. Делается элементарно, получается всегда (-: Рецепт: Тесто 5 яиц 250 мл сметаны 250 мл майонеза 1/2 ч.л. соды погасить 1,5-2 стакана муки Соль по вкусу Начинка 1/2 среднего кочана капусты 1 морковка Зелень Соль Свежемолотый перец Приготовление Тесто 1.В глубокую миску разбиваем пять яиц. Туда же выливаем упаковку майонеза (200-250 мл) и стакан...

Обсуждение
Юль, спасибо за пирог! Сделала только что, остыть еще не успел, но уже почти весь съеден! Ничего не развалилось. Может еще какую-то другую начинку в такой пирог положить?

Еще про блины от блинного чайника :). Кулинария

Вот читал в нижней теме пару раз - погасить соду кипятком. Э-э-э - не понимаю. Гасят уксусом, это - да. А в кипятке сода растоворицца и все, разве нет?

Обсуждение
Как я понимаю (Димитрий, прости химического чайника, но я про это читала), сода разлагается не только при контакте с кислотой, но и при повышенной температуре. Собственно пожтому её и используют -в духовке она разлагается и тесто становится более воздушным.
химии процесса не понимаю, но бабушка всегда так делала и я теперь делаю:))

Всё про ту же соду .... Кулинария

Всё про ту же соду...для интересующихся по ссылке(активной внизу)эксперимент elaizik и ещё один с блинной мукой http://community.liv­ejournal.com/kitchen­_nax/3400717.html

Обсуждение
Гасила, гасю и буду гасить соду в блинчики тока кипятком:-))
эксперименты проводились, ага:-)), больше в них нужды не вижу:-)
отличная ссылка. как я уважаю людей, которым не лень делать такие вещи. сформулировать цели эксперимента, аккуратно выдержать условия, выпекать несколько изделий в разных условиях, педантично заснять весь процесс! я бы вскрылась уже на подступах к идее.

Не сочтите за труд... Кулинария

Никак не могу понять, как поиск работает..:-( Не выдает он мне рецепт шарлотки попроще.:-(А я яблок дешевых накупила..Помогите, если не трудно, знаю, что об этом сто раз писали, но все же..

Обсуждение
Три яйца взбить в пену, добавить стакан сахара, ложку сметаны, перемешать, потом стакан муки и немного соды, опять всё перемешать, можно немного ванили налить. Яблоки порезать, посыпать корицей. Форму смазать, посыпать манкой выложить яблоки, сверху вылить тесто. Выпекать при 200 Цельсия примерно сорок минут. Вынуть и дать постоять минут 15-20, перевернуть. Взбить сливки и на тарелочку сверху на каждый кусок ложку сливок.
Объеденье!
3 яйца, взбить со стаканом сахара, добавить стакан муки и вылить на нарезанные яблоки (лучше кислые).

Разрыхлитель и сода . Кулинария

взаимозаменяемы или нет? Если в рецепте стоит разрыхлитель, можно использовать соду? Спасибо заранее)

Обсуждение
Если заменять рыхлитель содой, то нужно, чтобы в тесте было что-то кислое. У вас есть апельсиновый сок, так что порядок. Про количество не уверена. Видимо, можно и меньше. Рыхлитель - это смесь соды с кислотой, но не знаю, в какой пропорции.
да

Комментарии по поводу оладушек :). Кулинария

Девочки!!! Не получаются они у меня :( НО! Соды у меня нет (я ее пока не смогла тут идентифицировать:) и я использовала сухие дрожжи (такой вариант мне тоже давали), и добавляла в тесто подсолнечное масло (один из вариантов блинных рецептов), может в этом дело? Делала на кефире и на простокваше (в общей сложности раз шесть). Результат несъедобный :( Они начинают "гореть" непропекаясь (сахар пробовала уменьшать), разваливаются при попытке перевернуть.. такие... "клёклые" что ли, и просто...

Обсуждение
посмотрите ссылку http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Cooking&tid=3069. Я делала по рецепту Кондратеи, отличные оладьи получаются)). Иногда заменяла часть муки растворимыми детскими кашами - тоже вкусно)
12.08.2003 10:05:08, тутошние мы))
Я тебе скажу, как она называется Ruokasooda (пищевая сода) продается в отделе, где специи. На будущее, раньше я просто выписывала на листик финское название искомого продукта и с бумажкой подходила к продавцу, а он все искал:-)

Ниже жаловалась на то, что в пост мне сл. Кулинария

Ниже жаловалась на то, что в пост мне сладкого хочется и чем себя побаловать не знала. Вот нашла еще рецепты: Печенье постное 6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1 - 1 1/2 стакана, растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1 1/2 стакана воды, 2 стакана сахара. Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно...

Обсуждение
Большое спасибо!
Обязательно попробую.

Гашеная сода лимонным соком. Кулинария

Добрый день. Сделала медовый кекс. В рецепте была гашеная лимонным соком сода. Теперь изжогой мучаюсь, и привкус не понравился. Надо было пекарский порошок класть или просто много соды ? Положила чайную ложку.

Обсуждение
В выпечку с медом кладут соду, т.к мед её гасит. Смысл класть разрыхлитель?! разрыхлитель = сода + лимонка + мука (обычно такой состав написан на пакетике).Ну можно конечно, но дополнительно ещё + сода для меда,чтобы реакция гашения прошла полностью.
Так пекарский порошок та же сода+лим. кислота.

Погасить соду !. Кулинария

Как? Всегда ее ложила просто так, ну может в кефир или сметану сначала закидывала, если они в рецепте были. А сейчас вот задумалась - раз везде пишут что надо гасить, значит это не просто так? В чем ее гасить правильно - у меня есть эссенция уксусная, ее надо разводить, или прямо так можно? И сколько ее надо на чайную ложку соды? Несколько капель, тоже ложку или больше? А ждать сколько, пока пузыриться не перестанет? Извините за глупые вопросы, но никто как-то не научил :(

Обсуждение
В чем разница между гащеннои - негашеннои содои, пекарским порошком и разрыxлителем в получаемом продукте?
20.07.2007 12:24:31, встречныи вопрос
Да-а-авно уже не использую соду, только разрыхлитель. Покупаю сразу пачек 10-15 и всегда есть под рукой, т.к. пеку много. Он сейчас продается даже в глухой провинции, а уж в Красноярске и подавно)). Да и в рецептах давно уже не встречаю соды.. Ну а если все-таки любите ее, то гасите уксусом столовым (не эссенцией) или лимонной кислотой.

Семейные рецепты. Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру

Сегодня на меня накатило опять про еду :) Простите, что опять к ночи :) Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и...

Обсуждение
Пирожки с черемухой, пышки из кефирного теста и печеные и жареные :).

2Димитрий. Кулинария

Дима, вот мне явно научных знаний не хватает:-))))) Потому - к тебе за помощью:-)) Назрел вопрос про разную выпечку, где в рецептах очень часто указывается сода, но не помечено - гасить ли ее. Спросить у автора или у держателя рецепта не всегда удаеЦЦа. Можно ли по каким-то приметам самой догадаться - о какой соде идет речь (гашеной-негашеной)????????

Обсуждение
Господа! Я, конечно, зря вмешиваюсь, но наболело. Уже который день приходится на форуме "пролезать через дебри" типа "...ЦЦаа", "ентот", "тутова" и т.д. Это весело, когда только один человек пишет - это "его стиль", так сказать. Но когда целая ветка превращается в подобные опусы... :( у меня "вянут уши".
Вопрос-то ведь интересный про соду (я сама часто бываю в затруднении: гасить-не гасить). Поэтому очень Вас прошу, давайте вспомним правильный русский язык! Вас ведь и другие члены форума читают... Заранее спасибо :) и надеюсь на Ваше понимание.
Напишу от себя пока Димитрий отсутствует. В выпечке если соду не гасить, будет неприятный содовый привкус тогда, в основном во всех рецептах ее надо гасить уксусом.

Творожные розочки. Рецепт десерта для детей

Ингредиенты: Мука 450 грамм Творог 250 грамм Сливочное масло 100 грамм Желток 2 штуки Сахар 1/2 стакан Сода 1/4 чайная ложка Лимонный сок 1 чайная ложка Стручок ванили 1 по вкусу Простой рецепт 1 час 0 минут 1 порция А теперь готовим это займёт около часа. 1. Разотрите желтки с сахаром, маслом и творогом. 2. Добавьте соду, гашенную лимонным соком, и муку. Хорошо вымешайте тесто, раскатайте и вырежьте из него кружочки с помощью чашки. Выкладываем в нахлест по три штуки. Скатываем их в трубочку...

Блинный торт "Мокко"

По-моему классная идея: шоколадные блинчики и кофейный крем. А какой вкусный результат - блинный торт! Ингредиенты Блины: Молоко 700 мл Мука 1,5 ст. Шоколад темный 100 г Яйцо 3 шт. Сахар 1 ст.л Соль 1/3 ч.л. Ром 2 ч.л. Сода гашеная 1/2 ч.л. Крем: Сливки жирные 33% 500 мл Сливочный сыр (или жирный пастообразный творог) 500 г Сахарная пудра 1,5 ст. Кофе Эспрессо (или 1 ст.л. хорошего растворимого кофе) 50 мл Шоколад для украшения 40 г Какао для посыпки 1 ч.л...

спринцевание содой как защита он нежелательной беременности.

Всем привет. Давно не заходила. Но вот возник вопрос, который могу задать только здесь. у меня двое деток. То есть третью беременность пока не планирую. Так получилось, что около 2 месяцев у нас бывает только прерванный акт. Я от этого дергаюсь, но муж стал категорически отказываться от презервативов. Короче говоря, в последний раз (3 дня назад) после ванной муж сказал, что что-то беспокоится, "не случилось ли чего". Выделений было меньше чем обычно... Ни лимона ни уксуса не оказалось дома...

Обсуждение
вообще, как раз-таки, наоборот: содой многие спринцуются ПЕРЕД ПА, С ЦЕЛЬЮ повысить шансы к оплодотворению, т.к. щелочь подавляет кислую среду влагалища, способствуя более быстрому продвижению бОльшего числа спермиков)))
Лимон и уксус - кислота, сода - щелочь. В следующий раз, лучше таблетку аспирина (тоже кислота) растворите в воде. А в принципе, если использовать спринцевание для предохранения, то не обязательно себя кислотой травить, достаточно простой воды (кипяченой, конечно). Лучше с ромашкой. Только делать это нужно сразу после ПА. Чем меньше времени пройдет, тем меньше шанс беременности. В сочетании с прерваным ПА и календарем овуляции, вполне себе предохранение.
У меня дома лежат кубики льда с ромашковым и мятным отваром. Обычно я их для лица использую, но, бывает, и не только:)) включить чайник перед ПА и бросить несколько кубиков льда в стакан с горячей водой перед спринцеванием не сложно. Еще можно купить ромашку в пакетиках и заваривать заранее днем.
Шансов на беременность немного. И очень жаль, что я тут мимо не проходила пораньше. У нас тут любят других дураками обзывать, лопая при этом гормональные таблетки, как семечки.
Полезная выпечка: сладкие десерты при диабете. 4 рецепта.

Полезная выпечка: сладкие десерты при диабете. 4 рецепта.

Рецепты для диабетиков от Александра Селезнева – без муки и сахара.

Обсуждение
Ну да, конечно, а фрукты и овсянка типа сахар не повышают :)) Я уж не говорю об изюме. Там только по первому рецепту практически можно не считать углеводы, все остальные - надо.
О, апельсиновый пирог на миндальной муке надо попробовать для мамы испечь, должно быть хорошо.

Про соду (трындетельное). О своем, о девичьем

Обратила внимание, что нынче стало популярным в рецептах большое количество соды. Если раньше на кончике ложки да загасить всенепременно, то теперь бухай по целой и можно не гасить. Сода стала другая? Открыли ее новые свойства? Или раньше были не правы?

Обсуждение
никогда никуда ее не вообще не кладу
По-моему наоборот перестали соду сыпать. Она же дает неприятный вкус. Сейчас все используют разрыхлитель.
А гасить действительно неграмотно. Весь процесс разрыхления проходит вне теста.
Как удалить накипь из чайника. На кухне

Как удалить накипь из чайника. На кухне

...Для этого в посуду, со стенок которой нужно удалить накипь, наливают горячую воду, доводят ее до кипения и добавляют питьевую соду из расчета 2 столовые ложки на литр воды и кипятят еще 20-25 минут. Затем воду сливают и вновь наполняют посуду водой, только вместо соды добавляют уксусную эссенцию (3 столовые ложки на 1 литр). Воду снова кипятят в течение 20-30 мин. После этого разрыхленная накипь легко удаляется со стенок посуды при помощи деревянной палочки или жесткой губки. Другим испытанным способом для удаления накипи является картофе...

Обсуждение
OOps,Это было для Юлии!!!:-)
Уксус великий и ужасный . Нетрадиционная медицина

Уксус великий и ужасный . Нетрадиционная медицина

Для начала сообщим, что синтетический уксус изобрел немецкий ученый К. Гофман в 1898 году. Однако сей продукт, только натуральный, был известен и древним славянам.

Как гасить соду , чтобы не испортить вску. Кулинария

Как гасить соду, чтобы не испортить вскус выпекаемого? Кто знает точно пропорции, а то один раз получиться, другой раз - не очень. И чем еще кроме уксуса гасите? В какой посуде лучше это делать?

Обсуждение
Я гашу лимонным соком в ложке. Капаю сок на соду до тех пор пока идет пена, т.е капну, стряхну пену, и так далее, пока соды, в виде порошка, в ложке не останется.
Отправил(а) Tatiana 2002-06-15 14:49:31


Уже сказали - если есть кислота, то гасить не надо. Кстати, мед - тоже кислота, и если соду в медовик погасить, то получится совсем не то (в смысле - другое качество).
Если соду смешать с кисломолочным и дать постоять - часть газа просто улетучится, тесто получится менее рыхлым. Я добавляю соду всегда в самый последний момент, если тесто полужидкое.

В разрыхлителе уже смешаны оба реагента (щелочной и кислый), но реагируют они при нагревании. Кстати, в какой-то книжке видела совет приготовления "домашнего разрыхлителя" - смешать соду с лимонной кислотой и хранить в плотно закрытой баночке, чтобы они не среагировали раньше времени. Поскольку в разрыхлителе уже 2 компонента, класть его нужно примерно в 2 раза больше, чем требуется соды по рецепту (или наоборот - если разрыхлитель заменяется содой, соды нужно в 2 раза меньше)

Что такое цедра лимона ? Я всегда думала,. Кулинария

Что такое цедра лимона? Я всегда думала, что такое беленькое по кожицей. Но тогда, как ее тереть? Вобщем я всегда эту строчку в рецептах игнорирую, а может зря?

Обсуждение
В лимонной цедре самые витамины и игнорировать ее никак нельзя!
17.06.2000 01:16:07, Аллена
А куда вы добавляете цедру?

Слишком кислый борщ. Кулинария

... что делать, если борщ слишком кислый получился... Делала с лимонным соком, одной ложки на кастрюлю мало показалось, а две - чересчур... (Мрачно: щас как насыплю соды и посмотрю, как будет шшшшыпеть)

Обсуждение
сахарку подбавьте
Соду. Немножко. Никакого лишнего вкуса не почувствуется, зуб даю. Только - НЕМНОЖКО:-)

2 вопроса. Кулинария. Конференции на 7я.ру

Вопрос 1: во многих рецептах присутствует пекарский порошок. чем его можно заменить? потому что этого зверя в наших магазинах нет. Вопрос 2: кто видел к последнем номере Гасторонма торт на обложке? называется "Пралине"? Для тех, кто не видел, по ссылке фото торта покупного, суть как я понимаю одна. это что сверху? в рецепте журнальном написано, что это сахарная паста или марципан. у нас такое тоже на продается:( можно это самой сделать как-то? уж больно красиво.

Обсуждение
Пекарский порошок, по-моему, по сути сода с лимонной кислотой перемешанная в равных пропорциях... Только назвали красиво:)
Так что если Вы возьмете соду и погасите ее лимоном, как обычно, или уксусом, то будет то же самое
10.12.2003 17:39:56, ехидна
Пекарский порошок заменяется содой, только порошка обычно больше требуется, кажется, чем соды

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

27.02.2017 11:59:30

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!