Как почистить пригоревшую кастрюлю

Полезные советы для домохозяек.

Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом. *** Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно. *** Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть. *** Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не...

Как ускорить уборку квартиры: 7 секретов. Клининг-эксперимент.

Как ускорить уборку квартиры: 7 секретов. Клининг-эксперимент.

Клининговая компания или правильные тряпочки и губки?

Как подготовиться к главному празднику года и привести дом...

Впереди длинные новогодние каникулы, и наверняка вы планируете провести это время с пользой – например, наконец-то сделать дома генеральную уборку. Специально для вас Cif разработал несколько лайфхаков, которые помогут подготовиться к главному празднику года и привести дом в порядок после веселья – так, чтобы у вас осталось время на приятный отдых с семьей. Праздновать нельзя убираться Известный психолог, блогер, и мама четырех детей Лариса Суркова уверена, что выходные и праздники созданы...

Вопрос хорошим хозяйкам:). О своем, о девичьем. Конференции...

Народ, нужна помощь:)) Дано - две кастрюли, сгоревшие вместе с содержимым, которое теперь намертво прилипло к дну:) Вопрос: КАК кастрюльки отчистить? ЧЕМ?

Обсуждение
Я бы выбросила:)
Продается в хоз магах сода с порошком залейте и кипятите, если через часа полтова два не отойдет смело выбрасывайте

Что скажете про плиты со стеклокерамическим покрытием?.

Что я уже поняла- сложно привыкнуть после обычной электроплиты не переставлять кастрюлю с горячей конфорки на холодную...а какие ваши личные впечатления? Кто-нть долго пользовался такой вещью?

Обсуждение
У меня стеклокерамическая плита ЭВИ.С июля юзаю.После конфорочной просто кайф какой-то:)Только первое время (неделю где0то) привыкала,что не надо включать конфорку за 5 минут до готовки:).Единственный минус-если смотреть под определённым углом при определённом освещении видно немного царапин.А мыть её ,действительно,легче ,чем электрическую плиту с конфорками.Особенно,как вспомню ,что сами конфорки меняли раз в пол-года,так радуюсь вдвойне совей новенькой стеклокерамике:)
Нам тоже так говорили, но для меня это не выполнимо:) Сейчас буду ужасы рассказывать. Ставлю кастрюли по разному - холодные на горячее и наоборот, мою копеечной "Досей"(крем)- пробовала спец. средством красн. треуг., но эффект от "Доси" такой же:). И еще! Могу даже ножем что-либо почистить, особо пригоревшее. Выглядит она при этом замечательно, чистая, нет царапин, и проч. Плита керамическая - "Аристон".
Так что, дерзайте! На мой взгляд, электр. плита обычная, с кругами, отмывается с большими усилиями.

Помогите спасти кастрюльку. О своем, о девичьем. Конференции...

В любимой кастрюльке сожгла рис. Поставила варить и забала. Пригорело все основательно, хотя кастрюлька с покрытием , очень хороша и за 3 года ничего там не подгорало и покрытие не нарушилось. Три дня стоит отмокает , но похоже надо принимать более решительные меры. Но какие? Что можно сделать , кроме как "в мусорное ведро"?

Обсуждение
я покупаю "санита гель".
помогает:)
Если нержаевейка, Шуманит хорошо помогает.

Кастрюли . Хозяйство

Девочки, подскажите... Вот решила сменить кастрюли. Нашла какие-то немецкие, стальные, с толстым дном, матовые... Фирму не знаю. Стоят нехило. Маленькая около 600 р., средняя (3 л что-ли) 1200 р. Это дорого или нет? И в принципе нужны они или нет? Муж говорит, что поцарапаются. А подруга пугает, что нельзя будет мыть в посудомойке. Почему?

Обсуждение
На "вкусном WEBe" их ругают
Привет! Ника! Могу поделится своим опытом использования таких кастрюль.
Пользуюсь ими уже 5 лет (раньше на газовой плите, сейчас-на электрической). Меня устраивают очень! Моются, чистятся(если вдруг что-то пригорит) легко. Посудомоечной машины нет, поэтому не подскажу как кастрюли дружат с ней. Только снаружи их мою губкой и жидкими средствами (чтобы не поцарапать зеркальную поверхность).
Я считаю, что они стоят потраченных на них денег, так как выглядят всегда как новенькие.
Удачных Вам покупок!

В чем варить каши?!. Кулинария

Девочки, спасайте! уже замучилась отдирать кастрюли от пригоревшего молока, а моё семейство КАЖДЫЙ ДЕНЬ жует на завтрак кашки! Полезно, сытно, все хорошо, но!! в чем молоко не пригарает?! у меня электроплита со стеклокерамической платой, может в ней дело? т.к и аллюминиевые, и с толстым тяжеленным дном, и с тефлоновым покрытием,и огнеупорное стекло -ну все обсолютно перепробованно :-( Молоко и 3,5% и 1,5% жирности, магазинное. завтра опять мучаться(или стоять постоянно помешивать -тоже...

Обсуждение
УРА!!! ПОЛУЧИЛОСЬ! У меня не пригорела каша! И я ее почти не помешивала,т.к. была занята маленькими детьми.
Благодаря совету, кто-то внизу написал, что надо молоко разбавлять водой, делала где-то попалам на пополам, ну может молока чуть больше. Кастрюля никилированая. Спасибо!
01.10.2004 17:34:22, тоже не умела варить кашу
странно... у меня в алюминиевой кастрюльке ни разу каша не пригорела... если, конечно, не уходила к соседке на полчаса, а муж не забывал помешивать кашу каждые 5 минут :)

Молоко пригорает . Порошковое?. Кулинария

Сын мой возлюбил манную кашу. На каникулах, когда есть время сварить и остудить, варю. Некоторые марки молока пригорают (простоквашино) - аж до черноты и фиг отчистишь, а некоторые - нет. В чем дело? Порошковое оно что-ли?

Обсуждение
Совет для облегчения отмывания: в кастрюлю немного воды исоды, обычной пищевой, прокипятить. Совет ####, но и к другой посуде подходит, проверено!
У маеня однажды молоко НЕ СБЕЖАЛО, те закипело, шапкой поднялось, но не вылезло наружу.

Каша молочная в керамической кастрюльке. Кулинария

Не подгорает, не надо следить,т.к. вариться она сама - горшочек ее варит. Технология следующая: в кастрюльке (лучше, если в крышке есть дырочка)1 часть риса заливаем 1 частью кипятка и ставим в холодную! духовку. Подогреваем на плите 3 части молока. Когда в кастрюльке вода впитается (вот за этим надо следить)заливаем горячим молоком и выключаем духовку. Все. Можно идти спать - утром подогреваем, чуть разбавляем молоком, добавляем масло и подаем на завтрак.

Обсуждение
Лена, прекрасно, что вы пришли и поделились рецептом.
У меня мама готовила в дуxовке обыкновенную пшенную кашу на воде (кажется). А потом ее тоже заливали xолодным молоком и ели. Очень вкусно. Вкус детства.
Я раньше делала гречку в горшочкаx и мясо в горшочкаx.
Сеичас газ экономлю. :)
А включаете Вы духовку в какой момент?

варенье пригорело . Кулинария

поэтому возникло 2 вопроса: 1. как оттереть кастрюлю (свекровину :-0) 2. варенье в унитаз?

Обсуждение
варенье горелым пахнет, да
Налить воды в кастрюлю, насыпать соли от души:)), ну, где-то пять столовых ложек на литр и прокипятить, и оставить постоять. Отойдёт как миленькое. Про варенье точно помню, читала на гуд куке, но не помню что надо делать:(((.Не то запомнила:)

рис. Кулинария

Как сварить вкусный рис для гарнира? Спасибо.

Обсуждение
тайский рис вкусен сам по себе - и запах жасминовый, и вкус... стакан риса на 2 стакана воды, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, а потом на маааленьком огне под крышкой.
Сорри, но пропаренный рис любой - типичный анкл бенс, т.е. полная потеря вкуса, присущего данной еде и вообще кулинарное уродство.

Тщательно промойте рис, отварите в большом количестве воды, откиньте, промойте кипятком. Главное - не переварить. Лучше чуть обсушить на сковородке с маслом, приправить специями.

очистить посуду от жира и пригара. Хозяйство

рецепт обещанный: На ведро воды пузырек клея+хоз.мыло постругать, в этой воде посуду кипятить, в ней и студить.

Обсуждение
Ой, я сама так делала, в далекой молодости, лет 15 назад. Метод - супер, лучше, чем все новоявленные средства. Само все отвалилось).
ой, спасибо:) Вот как раз, приедет свекровь скоро, а у меня все типа чисто:)))) И ее старинные сковороды блестят!!!

Рис подгорел , зараза.... Кулинария

И теперь в кастрюле дно чёрное... Кастрюле пипец? Или это реально как-то отдраить?

Обсуждение
есть такая штука - холодный жироудалитель Великан, производство Израиль фирма Баги. Любой нагар смывает на раз-два. Более тяжелую степень - на раз-два-три :) Алюминий чистить не желательно, но... на даче сойдет и кастрюля в разводах... зато чистая :)
сода :). В кастрюлю - соду и воды, чтоб черноту покрыло (можно и больше), и прокипятить. Потом еще раз помыть. Обычно все отходит.

помогите выбрать кастрюли !. Кулинария

Уважаемые кулинары! Хочу обновить посуду, а именно - набор кастрюль.. чтобы красивые, качественные и по разумной цене... какие посоветуете? что-то читаю отзывы в сети - попадаются одни ругательные, даже на Цептер...

Обсуждение
Я вот посматриваю на эмалированную посуду фирмы Металац (Метрот). Маме на Др подарили, очень симпатичные кастрюльки и отзывы об их эмали в инете хорошие.
Fissler уже много лет, недешево, но м.б. их можно заказать через инет с исторической родины?)))

Яблочное повидло. Кулинария

Дайте, пожалуйста, рецепт яблочного повидла.Вот хочется чтоб было густое, как джем, и кисленькое.Яблоки-свои,белый налив.

Обсуждение
Варила в прошлое воскресенье из недозрелого чуть-чуть "белого налива". Получилось сладко, хотя сахар по рецепту.
Чистила яблоки т кожуры и резала дольками. Как я поняла потом, можно было этого не делать (не чистить) кожура и косточки остались бы в решете после протирки.

На 1 кг яблок 400 мл воды.
Яблоки с водой в кастрюлю и варить минут 20 на не сильном огне, чтобы не пригорели.
Затем массу протереть через пластиковое сито, добавить сахар (из расчета 800 грамм сахара на 1 литр пюре) и варить еще минут 20 (чтобы кипело медленно). Я добавила еще на 2 литра пюре пакетик желфикса, получился довольно густой джем. Но сладко. Буду в пироги использовать зимой.
мне нравится в микроволновке варить.Там все как надо получается:)

Похвалите свою посуду.. Хозяйство

Никак не могу определиться с посудой. Нравится Rondell. Смотрю еще Zeidan и Taller. Похвалите свою!

Обсуждение
Обожаю Кёниг (немецкая), покупаю серию с самым толстым дном. Дороговато, но постепенно меняю все кастрюли. На другие даже не размениваюсь. Ручки железные (можно в духовку), но при этом совсем не нагреваются. И во всем остальном - выше всяческих похвал.
Ощущаю себя белой вороной. :) Специально сходил на кухню и посмотрел. Оказалось, трем кастрюлям лет.... почти как моему сыну. Обычные эмалированные. И прекрасно служат по сей день. Остальные - отечественный "нонейм" "под фирму". Также никаких нареканий. Есть еще большой чугунный казан питерского производства. Вообще идеальная веСТчЬ. Ничего не пригорает. Отлично все тушится или варится даже на обычной газовой плите.

Может я чего в кулинарии не понимаю? Двадцать лет готовлю, но ума-разума так и не набрался? :))))) Какой смысл гоняться за брендами? Я еще понимаю брендовые ножи, там да. Но кастрюли.... Объясните идиоту, а?

Подскажите рецепт плова с курагой и изюмом. Кулинария

Подскажите рецепт плова с курагой и изюмом ,но он без мяса и сладенький ,кушала раз в на детском Дне рождении в гостях ,хозяйка рецепт пловика держит в секрете ,а я своему ребенку хочу приготовить,может кто знает ???

Обсуждение
Щас расскажу. Сама с Востока:))). Значится так, настоящий плов(не узбексикй) готовится так: Рис промыть. почистить, залить кипятком крутым и варить ровно 3 минуты. Потом снять с огня, откинуть на друшляк, промыть холодной водой и отставить стекать. Почистить пару картофелин, нарезать тонко и выложить на дно кастрюли(чтоб рис не пригорел, кстати, еще можно разбить на дно сырое яйцо для тех же целей), а сверху - промытый рис. И на маааааленький огонь. Рис как бы доходит на пару:)))). Важная деталь: кастрюля, в которой готовится плов должна быть аллюминевой(ну в смысле не эмалированной), у меня лучше всего готовится в Цептере:))). Перед подачей на стол, отдельно нужно растопить сливочное масло(200гр на кастрюлю плова) в кастрюльке:)))), в нем обжаривается изюм, курага, чернослив, каштаны, добавляется шафран(плов будет такой желтенький:))))). Перемешивается рис с маслом-сухофруктами на большом блюде и усе:))))))))). Удачи
Не могу сказать, то ли это блюдо, которым вас потчевали, но мы с дочей любим так. Изюм и курагу промыть хорошенько, высушить. В кастрюльке (лучше в казанкЕ) растопить сливочное (топленое) масло, добавить туда сахар по вкусу, когда распустится - кинуть сухофрукты и потомить на медленном огне почти до готовности. Тем временем промыть рис, подержать его с полчасика в соленой воде, затем слить и откинуть на дуршлаг. Когда дойдут изюм-курага положить рис и перемешать, помешивая, слегка обжарить. Затем залить кипятком примерно на 1 палец и на медленном огне довести до готовности.

Почистить кастрюлю . Хозяйство

Как засяду за комп, так сразу все забываю, что у меня на плите обед готовится. В который раз сжигаю кастрюлю... может эмалированную кастрюлю можно как-то отчистить? Там все пригорело ко дну и все черное :-0 Помогите советом, блин, перед мужем уже неудобно, он уже хихикает надо мною :)) говорит: выбирай- или интернет, или кухня.

Обсуждение
Убойный рецепт который мне рассказала моя домработница. Помогает :) Сыпем в ведро стир пор, досю с хлоркой и кипятим это дело. Отставляем на ночь. Утром опять доводим до кипения. Потом охлаждаем и вся гадость просто отваливается легким движением тряпочки. Правда полоскать потом долго надо но кастрюли как новые.
28.05.2001 18:15:50, По
Я чищу обыкновенным пемолюксом и внутри и снаружи и такой штучкой пласмасовой жесткой, все прекрасно оттирается, не так конечно как в рекламе, повел рукой и чисто, попотеть, конечно, надо.

как почистить ?. Кулинария

скажите, а есть какое-нибудь секретное средство, которое поможет отодрать пригоревшее со дна кастрюли, а то я терла-терла и все бестолку :( Спасите мою кастрюлю, пожалуйста!

Обсуждение
шуманит - у меня отдраил все. Только перчатки одевайте и дышите через раз :)
Кальцинированная сода хорошо отъедает весь нагар. Насыпьте на мокрое дно кастрюли и оставьте на пару часов. А еще, ее хорошо добавлять при стирке белых вещей.

Пригоревшая кастрюля . Хозяйство. Конференции на 7я.ру

Стоило только отвернуться, как варенье намертво прилипло к дну кастрюли. Такое все черное и непонятное. Кастрюлю жалко, большая она.. Чем бы это безобразие отчистить? Пробовала металической мочалкой такой, каждый миллиметр дается с боем и покоцанными ногтями. А вот так чтобы залить, сполоснуть и чисто было -- нету такого для бестолковых хозяек? :)

Обсуждение
Если кастрюля не алюминевая- Санита-гель, средство как раз для этих целей, отмывает все
Рецепты соусов: домашние заготовки на зиму. Заготовки

Рецепты соусов: домашние заготовки на зиму. Заготовки

Домашний кетчуп: томатный и виноградный, а также чатни и горчица по методике американского Юга
...Добавьте две пинты коричневого сахара, пинту уксуса, по две чайные ложки молотого душистого перца и гвоздики, чайную ложку молотой корицы, полторы чайной ложки молотой виноградной шелухи, столько же соли и половину чайной ложки кайенского перца. Варите до загустения, помешивая, чтобы не подгорало, и закупорьте в бутылки так же, как томатный кетчуп. Чатни. Очистите от сердцевинок и кожуры и нарежьте тонкими ломтиками кислые яблоки — всего должно получиться четыре стакана. Добавьте шесть стаканов твердых зеленых помидоров, также нарезанных ломтиками, два стакана мелко нарезанного лука, один измельченный зубчик чеснока, стакан изюма без косточек и одну столовую ложку измельченного з...

Обсуждение
Интересный рецепт, а главное с историей. Обязательно попробую приготовить
Как перестать выбрасывать продукты: порядок в холодильнике.

Как перестать выбрасывать продукты: порядок в холодильнике.

...Иногда там может найтись место даже для небольшой лейки. Аэрозоли против насекомых. Никогда не храните их в одном месте с продуктами для людей и животных, они ядовиты. Полирующие средства. Есть ли у вас под раковиной средства для полировки серебра или драгоценностей? Я предпочитаю хранить их отдельно от других чистящих средств в небольшом контейнере. Пакеты для продуктов и мусора. Я не люблю, когда бумажные или пластиковые пакеты хранятся под раковиной, потому что они обычно оказываются на самом верху, перекрывая доступ к другим предметам. Сохраните несколько пакетов каждого типа, если вы знаете подходящий способ их использования, а остальные отправьте в переработку. Кроме того, заведете п...
...Ваш новый ритуал выхода из кухни Каждый раз, когда вы уходите из кухни, выполняйте следующие действия, чтобы вам всегда было приятно сюда возвращаться. Уберите всю еду. Поставьте чистую посуду в шкаф. Загрузите грязную посуду в посудомоечную машину. Помойте все кастрюли и сковороды. Исключение составляют те кастрюли и сковороды, которые должны некоторое время отмокать. Верните все кухонные инструменты на отведенные для них места. Быстро протрите обеденный и рабочий столы. Проверьте мусорное ведро. Если оно не переполнено, в нем могут оказаться остатки свежих продуктов, такие как кожура банана, которые в течение следующих нескольких часов начнут издавать запах. Выключите верхний свет. Вы можете...

Обсуждение
Полезная статья. Кое что взяла для себя)
На сегодняшний день есть специальные корзины которые крепятся под мойкой и в которые можно складывать все моющие и чистящие средства,и много чего еще полезного, что облегчает работу на кухне
14.06.2014 20:10:52, советик
Правила ухода за стеклокерамической плитой. Кухонная техника

Правила ухода за стеклокерамической плитой. Кухонная техника

...В качестве оптимальной толщины днища рекомендуется 2-3 мм для стальной эмали и 4-6 мм для нержавеющей стали с многослойным днищем «сэндвич» — это трёхслойное или пятислойное дно из разных сплавов и металлов. Трёхслойное дно изготавливают из двух слоёв нержавеющей стали и одного слоя меди или алюминия между ними. Такую конструкцию называют термораспределительной: посуда долго сохраняет тепло, а пища не пригорает. Часто многослойными делают и стенки посуды — эта технология называется Tri-ply. Нержавеющая сталь делает посуду прочной, а алюминий помогает быстро распределить тепло по всей поверхности дна. Пятислойный «сэндвич» включает в себя два слоя нержавеющей стали, одного слоя чистого алюминия и два слоя алюминиевого сплава — это...
...Пятислойный «сэндвич» включает в себя два слоя нержавеющей стали, одного слоя чистого алюминия и два слоя алюминиевого сплава — это наилучший вариант посуды для стеклокерамических плит. Пища, в любом случае, будет соприкасается только с безопасной нержавеющей сталью. Также не забываем сначала ставить кастрюлю, а потом включать конфорку. После приготовления пищи, если используете холодную стеклокерамическую поверхность как рабочую, необходимо обязательно протереть ее, чтобы избежать царапин вследствие оставшихся песчинок от еды. И, главное, передвигая кухонную посуду, всегда приподнимайте её во избежание царапин и потертостей на варочной поверхности. Однако, даже если з...

Обсуждение
Спасибо за дельные советы, хоть и имею стеклокерамическую плиту, но многого не знала, особенно в ее уходе. Ну и посуда должна быть соответствующей для такой плиты, пользуюсь литой алюминиевой посудой под названием Litta марки VARI. Одно удовольствие готовить на такой плите, имея такую посуду. Ничего не пригорает, готовиться без лишней мороки, и ухаживать просто.

Заварной крем на желтках.

Заварной крем на желтках по вкусу напоминает крем-брюле. Прекрасно подходит для смазывания тонких коржей слоеных тортов, типа "Наполеон", "Медовик" и т.п. Заварной крем на желтках Состав желтки - 7 шт, молоко - 1,5 литра, сахар - 360 г, ванильный сахар - 2 столовых ложки (или половинка стручка ванили), сливочное масло (желательно не менее 82,5% жирности) - 150-200 г (+30 г), мука - 100 г Приготовление Желтки выложить в миску и перемешать с сахаром и ванильным сахаром (желтки будут...

Жарим, варим и печем. А в чем? Посуда и кухонная утварь

Жарим, варим и печем. А в чем? Посуда и кухонная утварь

...Ведь от обыкновенной кастрюли или сковороды зависит многое: она может решить проблему пригоревшей еды или улучшить вкус блюда, а может, при неправильном использовании, нанести вред здоровью. Делая выбор, надо твердо знать: во-первых, кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, по технологии изготовления, по типу внешнего и внутреннего покрытий. Во-вторых, идеальная посуда должна быть гладкой, без выступов и углублений, создающих условия для скопления и задерживания остатков пищи, и изготовлена из мате...

Обсуждение
С выбором посуды у нас тяжело, так как обычную китайскую посуду выдают за качественную и дорогую. По совету своей подруги приобрела посуду марки VARI, модель сковороды Pietra 24 см, очень удобная и качественная сковорода. Дно утолщенное до 6 мм с силиконовым термостойким покрытием, внутреннее покрытие из соединений титана, поэтому покрытие не царапается. Покупкой очень довольна.
Посудное дело. Посуда и кухонная утварь |  Гори ,  гори  ясно

Посудное дело. Посуда и кухонная утварь | Гори , гори ясно

...Например, компания Electrolux напоминает своим клиентам, что дно должно быть толстым и ровным, без заусениц, чтобы при скольжении посуды по гладкой керамической поверхности плиты не оставалось царапин. Посуда для использования на стеклокерамике должна иметь гладкое или слегка вогнутое дно, но ни в коем случае не выпуклое. По европейским стандартам в кастрюлях и сковородках для керамических плит максимальная вогнутость дна не должна превышать 0,6% от его диаметра. Например, у кастрюли с диаметром дна 220 мм вогнутость должна составлять максимум 1,3 мм. На керамической варочной панели деформированное дно не дает полного контакта с поверхностью - от этого нагрев будет идти с большой потерей тепла. Зоны нагрева на керамической варочной панели можно менять, а это позволяет использовать для приготовления пищи...
...Но из-за того, что у алюминия быстро портится внешний вид, от такой практики перешли к более совершенной конструкции: слоеному или капсулированному дну - "сэндвичу". "Сэндвич" представляет собой два листа нержавейки, между которыми проложен слой меди или алюминия. В сковороде с таким термораспределительным дном пища не пригорает, а посуда долго сохраняет тепло. Часто теплопроводный слой не виден снаружи - он закрыт стальным покрытием. Добросовестные производители и продавцы демонстрируют образцы своих изделий в поперечном разрезе, чтобы можно было убедиться в наличии термораспределительного слоя и оценить толщину алюминиевой или медной прослойки. Согласно ГОСТу 27002-86, толщина термораспределительного...

Обсуждение
Насчёт того, что в сковородах из нержавейки всё пригорает - неправда. Если следовать инструкции изготовителя - не пригорает ничего ( пища сначала действительно пристаёт, но спустя некоторое время великолепно сама отходит совершенно без какого-либо следа ). И чистить "наждаком" ( как сказано в статье ) такие сковородки не стоит - тогда действительно, возможно, пища будет намертво приставать - уже от того, что нарушится гладкость и целостность поверхности.
24.12.2008 17:59:32, Ната

Индийский яблочный мармелад - пхал ка халава.

В этом году урожай яблок зашкаливает. Повидло сварено, варенье готово, сок и яблочное пюре в ассортименте. Хочется разнообразия? Тогда мармелад! Я взяла: 1500 гр резаных яблок 450 гр сахарного песка 4 ст. л. растопленного масла 2 ст. л. воды 2 палочки корицы 100 гр изюма 3 ст. л. рубленого миндаля Нагрейте масло в кастрюле и поджаривайте яблоки 4-5 мин, часто помешивая. Получилась почти полная кастрюля и довести яблоки до состояния "слегка коричневые" мне не удалось. Когда они...

Обсуждение
Выглядит шикарно, надо будет попробовать. Читала, что подобные вещи можно делать из груш, а вот подойдет ли для этого киви?
а меня с манго интересует рецепт...какие пропорции и сколько варить с манго? там не указано?

Как почистить белые эмалированные кастрюли ?. Хозяйство

Как отчистить белые эмалированные кастрюли? Девочки, подскажите. Они внутри прямо коричневые, можно ли что-то покипятить и они опять станут белыми? Или чем-то оттереть? Или выбрасывать? Спасибо.

Обсуждение
Белизной намазать, оставить. Они быстро светлеют. Потом прокипятить воду.
Вообще лучше новые купить.
Питьевая сода для чистки, для отбеливания- прокипятить воду с ложкой уксуса, воду сразу слить
Кастрюли  на панели. Кухонная техника

Кастрюли на панели. Кухонная техника

...И быстрее нагревается. Самый эффективный способ - индукция. Он перешел в быт из профессионального ресторанного оборудования. Это же безопасно: нет нагревательных элементов. Принцип работы - с помощью электромагнитного поля. Замыкающим звеном нагрева является кастрюля. Причем дно ее должно обязательно содержать железо - чтобы оно магнитилось. И если сверху вы кастрюлю не поставите, нагрева не будет, даже когда все подключено. Плита не нагреется и если на нее случайно упадет ложка: чтобы процесс пошел, дно установленного предмета должно быть гладким. Еще один плюс такой плиты - четкая регулировка. Какой режим установили, такой и будет. И, если температуру уменьшили, вода в посуде перестанет кипеть сразу. Сравните это с керамическими "блинами": они медленно реагируют...

Обсуждение
что правда-то? неужели стеклокерамику кому-то тяжелее мыть, чем эмалированную плиту с чугунными "блинами"??? я так довольна стеклокерамикой!!! по нагреву-остываю - вообще супер. и уход - очень простой. никаких там разводов - что за чушь? после готовки, если что-то разбрызгалось, протерла мокрой тряпочкой и красота! а если что-то ну совсем пригорело, то ножом или лезвием это быстренько соскребается. а с эмали я все это пригоревшее барахло ничем отодрать не могла. по стойкости к механическим повреждениям - у меня плите 6 лет. Кайзер если важно. и роняли на нее крышки-ложки, и собака с плиты кострюли переворачивала - ничего с плитой не случилось. Всего один нюанс - нужно правильно подбирать посуду - на ней должен быть значок стеклокерамики. сейчас такой посуды завались. нельзя пользоваться алюминием, чугуном.
Хотелось бы узнать насколько надежна стеклокерамика к механическим воздействиям - например уронил что-нибудь? А так же правда ли что стеклокерамику тяжело мыть и там очень быстро появляются разводы?
18.12.2005 08:33:00, Юрий

Опять про кастрюли . Заграничная 7я

Вот пришло судьбоносное время - пора покупать новые кастрюли. Что порекомендуете? Мне важно, чтобы: - долго жили - хорошо готовили - легко чистились Цена особо не волнует, так что предлагайте все!

Обсуждение
Всем спасибо! Крыша поехала после всех возможных вариантов, так что отдала бразды правления мужу - он после долгого изучения рынка выбрал вот это (по ссылке). Посмотрим, что это будет...
Калфалон. причем у меня сковородки с покрытием и просто стейнлессстил и кастрюли все такие же. отлично отмываются в посудомойке.... никаких царапок нет, хотя я иногда зеленой мочалкой оттираю если зазеваюсь.
В чём готовить ваши любимые блюда? Посуда и кухонная утварь

В чём готовить ваши любимые блюда? Посуда и кухонная утварь

...Лучшим, непревзойденным до сих пор материалом для изготовления варочных емкостей является чугун, он позволяет равномерно поддерживать температуру варки при минимальном нагреве, что является решающим фактором, определяющим вкусовые параметры. Однако в некоторых случаях есть смысл использовать емкости и из других материалов. Алюминиевые кастрюли незаменимы при кипячении молока, оно в них практически не пригорает. Они хороши, когда необходимо быстро сварить небольшую порцию готовой продукции: пельменей, вареников, сосисок и т.п. Они очень удобны при необходимости быстро нагреть или вскипятить воду. Для длительной варки овощей, мясных продуктов, супов, компотов они не пригодны, так как благодаря малой теплоемкости не выдерживается равномерность температу...
...Минут через 10, после того как они прогреются, снизить температуру до температуры легкого кипения, чтобы в горшочках едва булькало. Оставить томиться на 40-50 минут. Готовность проверяется деревянной зубочисткой: если она легко проходит сквозь весь слой до дна, значит, готово. Цвет майонеза должен быть золотисто-коричневым, но майонез не должен подгореть. Выключаем духовку, но помним, что томление продолжается, поэтому выключать надо, немного не доведя до готовности. В этом случае блюдо будет горячим около 2 часов. Приятного аппетита!...

Посуда для тушения. Посуда и кухонная утварь

Посуда для тушения. Посуда и кухонная утварь

...Для этого нужно установить казан на треногу и поставить над открытым огнем. Традиционно казан используется для приготовления плова, но в нем можно готовить и любые другие овощные и мясные блюда. Казан удобен тем, что благодаря своей конструкции прогревается равномерно, что не позволяет пище пригорать и приводит к использованию меньшего количества масла. Выбирая казан, обратите внимание на материал, из которого он изготовлен, настоящий казан должен быть чугунным, хотя хорошими считаются и алюминиевые казны с толстыми стенками. Жаровня Еще одна разновидность посуды для тушения — жаровня. Она представляет собой сковороду с двумя небольшими ручками...

Как приготовить пищу, не разрушая витамины. На кухне

Как приготовить пищу, не разрушая витамины. На кухне

...Иначе говоря, потеря витаминов в воде происходит значительно быстрее и легче, если продукты очищены и нарезаны. Максимальное количество витаминов и минеральных веществ сконцентрировано в овощах и фруктах непосредственно под кожурой, поэтому срезаемый во время чистки овощей слой должен быть как можно тоньше. Чтобы продукты не окислялись на воздухе, необходимо чистить и резать их непосредственно перед тем, как опустить в кастрюлю. Салаты необходимо приготавливать перед подачей на стол и всегда заправлять растительным маслом, которое облегчает усвоение организмом витамина А. В целых, неочищенных фруктах и овощах витамины более устойчивы. Помните, что при чистке, резке, помоле из клеток освобождаются окислительные ферменты, которые очень быстро разрушают витамины А и С....

Обсуждение
еду из пароварки в моей семье могу есть только я. а вкусную и здоровую пищу кушать хочется. кто что может сказать про посуду цептер? на их сайте http://www.zepter.cc/category/zepter/здоровое-питание/ тоже на эту тему много написано
20.12.2008 00:02:44, мила
Спасибо!
Лично мне очень помогла данная статья.Узнала для себя много нового.
25.04.2008 22:55:23, Тако
Казан: как выбрать и подготовить. Посуда и кухонная утварь

Казан: как выбрать и подготовить. Посуда и кухонная утварь

Без казана немыслим плов!
...Затем налейте тёплую воду и вскипятите её. Воду слейте, чистой тряпкой протрите насухо внутри и снаружи, а потом аккуратно, без пропусков протрите внутреннюю часть казана салфеткой, смоченной в растительном масле. Масла должно быть совсем немного — только чтобы поверхность слегка залоснилась. После этого уберите казан в шкаф. Если по неосторожности или случайности казан был запущен, в нём пригорели остатки еды, и всё это было оставлено и забыто на несколько дней, то такой казан следует действительно отмочить, после чего раскалить, всыпать 1 кг соли и тщательно прокалить. Через один час чада и гари соль потемнеет. Дайте ей остыть, Удалите соль и повторите процедуру прокаливания маслом, как при покупке нового казана. Этот же метод можно применить для подготовки купл...

Обсуждение
Казан отличная вещь на кухне, помимо плова в нем готовятся самые вкусные горячие блюда, поэтому и качество должно быть хорошее. Сейчас трудно отличить китайскую продукцию от действительно надежной, которая послужила бы не один год. Я, например, после приобретения антипригарного казана Litta марки Vari стала воплощать в жизнь множество рецептов, связанных с приготовлением в данной посуде, в том числе и такое замечательное блюдо как шавля с чесночным соусом. На самом деле, очень важно чтобы посуда действительно была хорошей - это залог вкусного блюда и удобства приготовления!
А разве плов только?

Было бы неплохое продолжение статьи рецепты блюд, что готовятся в казане
Как поесть быстро, вкусно и без напряга. Практическое...

Как поесть быстро, вкусно и без напряга. Практическое...

...продуктов. Пачка целлофановых пакетов – фасовать купленные продукты, которые будут некоторое время храниться. Средство для мытья посуды ("Фейри") – капнув его на губку, Вы отмоете посуду значительно легче, да и руки не будет покрывать противный жир с грязных тарелок, т.к. он сразу расщепляется моющим средством. Губку и ежик для мытья посуды (проволочный ежик, чтобы отмывать пригоревшие кастрюли и сковородки). Посудное полотенце и тряпка – принести что-то горячее, вытереть тарелку, стол, руки. Приготовленная впрок еда, а также некоторые купленные с запасом продукты должны стоять в холодильнике или в прохладном месте. Если холодильника нет, практически всегда можно хранить продукты за окном. Ночью на улице холодно с сентября по май. Правда, если...
...Картошка лучше не разварится, если варить ее в соленой воде (чайная ложка соли на литр воды, примерно). Вареную картошку вынимают из кастрюли, очищают кожуру и едят: с молоком, с маслом, с соленым или копченым салом, с соленой или копченой рыбой, с сосисками, с овощами – с чем угодно! Вареная картошка может пролежать в шкафу где-то сутки (а на холоде и дольше), а потом ее можно почистить, порезать, высыпать на сковороду с разогретым жиром, посыпать перцем, посолить, обжарить, перемешивая (минут 5 жарить). Получите горячее блюдо. Можно потом залить ее прямо в сковороде сметаной, кетчупом или их смесью и, закрыв крышкой, подержать на медленном огне минут 5 еще, чтобы эта смесь покипела. Картошка вареная Картошку можно почистить и перед варкой (если не лень). В этом случае ее можно по...

Обсуждение
Отличная статья! Актуальна для меня!
Замечательная серия статей! Эх, прочесть бы мне все это в начале первого курса, молодой первокурснице-"козерожке", как нас называли старшие)).
Посуда и кухонная утварь. Посуда и кухонная утварь

Посуда и кухонная утварь. Посуда и кухонная утварь

...Трудно варить пачку макарон в литровом ковшике, а одно яйцо варить в пятилитровой кастрюле просто не рационально и долго (жди, пока вода закипит). Что именно и в каких количествах (мисочки, например) необходимо иметь на кухне, становится ясно в процессе освоения кулинарного искусства. Причем число кастрюль и сковородок не зависит от величины семьи. Чем больше семья, тем больше должен быть объем кастрюль. Число же их зависит от количества блюд в дежурном меню хозяйки. Среднестатистический комплект содержит: 1 литровую кастрюлю, 2 двухлитровые, 2 трехлитровые, 1 пятилитровую, в очень больших семьях — семилитровую. Сковороды Сковороды должны быть разных размер...
...Хорошо иметь различные мерные приспособления, как весы, мерные стаканы, а также воронки разного диаметра. Незаменимый предмет на кухне — открывалка. Замечательно, если она будет универсальной, для вскрытия всех видов банок и бутылок. А вот штопор лучше иметь специальный. Для чеснока пригодится чеснокодавилка. Причем для того, чтобы ею пользоваться нет необходимости чистить чеснок от сухой кожицы: она остается в ячейке, а чеснок выдавливается через дырочки наружу. (Вот и маленькая хитрость.) Чистить овощи намного легче и удобней специальным ножом — овощечисткой. Листы и противни, для любителей печь и запекать. Сотейники или глиняные горшки для приготовления в духовке томленых блюд. Стоит обратить внимание на этот способ приготовления пищи, потому что он...

Обсуждение
На мой взгляд, отличная статья! Всё правильно сказано. На посуде плохого качества вкусно не приготовишь! Вот приведу пример! Была у меня сковорода, всеми хваленная бабушкина чугунная, как готовка так я волком выла! Ну как на ней можно готовить? Может у меня руки не от туда? Приобрела тоже нашего отечественного производителя бренда Vari, сковороду с антипригарным покрытием последнего поколения Nature, так это не готовка, а одно удовольствие! Не подгорает, жарю часто даже без масла, тушить в ней очень классно! Моется в посудомойке. А бабушкина чугунная уехала на дачу...
Кухонный арсенал. Домоводство

Кухонный арсенал. Домоводство

...Лучше купить сразу набор, который по цвету будет гармонировать с вашей кухней. Кстати, беспроигрышный вариант — просто металлические или из жаропрочного стекла. Еще вам обязательно понадобится широкая и низкая кастрюля с толстым дном для кипячения молока и приготовления каш. В такой кастрюле каша будет меньше пригорать. Сейчас практически у всех сторонников правильного питания на кухне имеется пароварка, но можно обойтись и обычным котелком с решеткой, на которой вы точно так же сможете приготовить пищу на пару. Если вы задумаете тушить мясо или курицу, лучше это делать в гусятнице. Теперь — сковородки. Понятно, что их должно быть несколько: из то...
...Теперь — сковородки. Понятно, что их должно быть несколько: из толстого металла для запекания, тушения, обжаривания; обычная для пассерования. Для блинов сейчас продаются специальные блинные сковородки, но лучше бабушкиной чугунной для этого блюда еще ничего не придумали. Только на такой сковороде у вас получатся аппетитные тоненькие блинчики, к тому же они никогда не подгорят. Современные антипригарные сковороды, конечно, очень удобны, на них можно готовить все что угодно и даже без масла. Но имейте в виду, такое покрытие недолговечно, оно не выдерживает высокой температуры и требует осторожного обращения и ухода. И еще. Лучше, если для разных блюд у вас будут разные сковороды — отдельные для рыбы, мяса, овощей и...

Обсуждение
пустая статья. Та хозяйка, которая всего этого не знает, наверное с луны свалилась. Ведь жила она где-то и была там кухня, пока она своим хозяйством не обзавелась. Ступка с пестиком как украшение кухни - это что-то! :) Тазы, гусятницы, формы для выпечки... мне, например, всё это на фиг не нужно. :) Каждая хозяйка обзаведётся своей личной кухонной утварью постепенно, универсальных наборов, по-моему, не существует. Не обязательно же всё покупать в один день.
Чистка в стиле ЭКО. Уборка

Чистка в стиле ЭКО. Уборка

...Утром останется только пройтись по стенкам ершиком - и унитаз вновь засияет. Накипь - твердый налет карбонатов кальция и магния - образуется на внутренней стенке посуды, в которой многократно кипятят и нагревают воду. Лучший способ удаления накипи - подействовать на отложения кислотой. Добавьте в чайник или кастрюлю стакан уксуса, долейте воду до максимальной отметки и прокипятите. Накипь легко сойдет. При помощи уксуса можно размягчить использованные кисти. Подогрейте в микроволновке неполный стакан уксуса, замочите в нем кисти на ночь. Утром их можно использовать. Поместите забитый известью рассекатель душа на несколько часов в горячую воду с уксусом, после этого тщательно почистите щеточкой - вода потечет с прежн...
...Белый налет на хромированных поверхностях кранов и фурнитуры в ванной комнате можно удалить, посыпав губку зубным порошком. После чистки смойте остатки порошка и протрите поверхности сухой тряпкой. Пряжки на ремнях и металлические пуговицы на одежде засияют как новые, если их натереть влажной суконной тряпочкой с зубным порошком. Пришедшие с годами в неприглядный вид клавиши пианино можно почистить влажной тряпочкой с зубным порошком, а затем отполировать. Свежий лимон Если смешать оливковое масло и лимонный сок (2x1), получится полирующая жидкость. Несколько капель этой смеси на мягкой бархотке заставят вашу мебель блестеть. Излишки масла удалите сухой мягкой тканью. Чернильное пятно полейте лимонным соком, оставьте на ночь, затем застирайте. Если пятно вывелось не полностью, повт...

Обсуждение
вы хотя бы смотрите, что у вас скрытая реклама в комментах...
эхх... админы.....
Нелья же так!
27.08.2008 17:11:28, Olga
Может быть поможете? Ручкой чирканула по натуральной коже. Не знаю чем вывести.
Заранее большое спасибо.
09.10.2007 01:03:06
Как удалить накипь из чайника. На кухне

Как удалить накипь из чайника. На кухне

Обсуждение
OOps,Это было для Юлии!!!:-)
Кухонный арсенал . Посуда и кухонная утварь

Кухонный арсенал . Посуда и кухонная утварь

...Рекомендуем: противень для жарки из анодированного алюминия Calphalon (США); большой гриллер с двумя ручками Zepter. Многослойная посуда Эмалированная посуда Изготавливается из железа, на которое нанесена стекловидная эмаль. В эмалированной посуде еду необходимо постоянно перемешивать, иначе она пригорит. Поэтому, прежде чем начать готовить, рекомендуется сполоснуть посуду холодной водой. Также эмаль имеет свойство откалываться от ударов. Посуда с сэндвич-дном В последнее время в продаже появилось много посуды (кастрюли, сковороды) с многослойной структурой дна. Оно состоит из двух слоев нержавеющей стали, между которыми помещается толстый...

Обсуждение
Ознакомившись с полезной информацией, решала приобрести для себя новую сковороду с гладким керамическим покрытием Fresco Ceramica от VARI, на которой готовить действительно одно удовольствие. Главное то, что она экологически чистая за счет натуральных компонентов покрытия и во время готовки сохраняет полезные свойства еды.
Кастрюля  как способ познания. Посуда и кухонная утварь

Кастрюля как способ познания. Посуда и кухонная утварь

Определений кастрюле дано много - "правая рука", "подмастерье", "дружище", "обеденная колыбель". Одно из лучших - от итальянского шеф-повара Анцо Винестрини: "Кастрюля - это способ познания пищи и человеческой души".
...На втором месте стоит алюминиевая посуда. Алюминий дешев и практичен, не подвергается коррозии и не изменяет вкус продукта. Он отлично проводит тепло - вода в алюминиевой кастрюле закипает быстрее всего. Главных недостатков два. Первый - этот металл очень мягкий, и при неаккуратном обращении дно кастрюли может быстро стать неровным. Второй - в алюминиевой посуде пища быстро пригорает. Чугунные емкости, главные хозяева на кухнях наших прабабушек, в последнее время сильно сдали свои позиции. Хотя у чугуна множество подходящих для кулинарии свойств: он равномерно нагревается, долго держит тепло, очень долговечен, пища не пригорает и т.д. Однако для современных кухонь он слишком тяжел. Впрочем, чугунные емкости все еще нередко...

Чистый дом. Уборка

Чистый дом. Уборка

...Начинайте уборку с кухни . Выгрузите содержимое из шкафчиков. Протрите полки дезинфицирующим средством для кухни. Если необходимо, промойте и протрите столовое стекло и посуду. Затем переходите к чистке плиты и духовки. Обратите внимание на участок стены вокруг плиты, а также стенки плиты. Слишком загрязненные, застывшие или пригоревшие пятна очищайте специальными жироудалителями: оставьте средство действовать на несколько минут, затем тщательно смойте. Протрите все кухонные дверцы, а также шкафчики сверху. Почистите мойку, обработайте бактерицидным средством мусорное ведро и участок вокруг него. Пропылесосьте и протрите батареи, помойте подоконник и осветительные приборы. Пол - последний пункт уборки на кухне. Сначала пропылесосьте, чтобы с...
...Далее, если необходимо, протрите кафель специальным средством, которое не оставляет разводов, почистите ванну, раковину, натрите краны. Вымойте пол, выполощите тряпку и вылейте воду в туалет. Теперь почистите туалет дезинфицирующими средствами. Система хранения Чтобы летние вещи и обувь не занимали лишнее место в шкафу зимой, а зимние - летом, убирайте сезонную одежду на антресоли или туда, где она не будет вам мешаться. Сезонные вещи убирайте в пакеты после стирки или чистки. В пакеты с шерстяными и меховыми вещами заложите специальные средства от моли или пакетики с лава...

Обсуждение
spasobo!
17.04.2008 23:48:09, gulya
pervye 3 yazvy -prosto gryaznulı.statya ochen horoshaya.
23.07.2006 15:02:42, yelena
Тестируем... бабушкины советы. Домоводство

Тестируем... бабушкины советы. Домоводство

Действенны ли различные народные методы в быту? Проверяем эффективность и полезность бабушкиных советов на практике.

Обсуждение
Я тоже с содой кипячу! Уж если сильно пригорит, то повторяю процедуру. Про соль первый раз слышу.
11.01.2007 12:18:29, GElena
В "Устаревших Методах" указано, что "Пригоревшую кастрюлю можно очистить, прокипятив в ней соленый раствор". Попробуйте заменить соль содой! Результат Вас приятно удивит!
24.05.2006 11:46:51, Ольга

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2017, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

22.09.2017 02:14:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!